11,265件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇交渉中の賃金の未払についてお教えください。

現在 ユニオン経由で解雇無効の団体交渉しております。お互いに並行でありなかなか落としどころがつかない膠着状況です。会社側は弁護士さんがでてきており持ち帰り文書にし返答しますとの事でなかなか交渉も時間がかかっている現状です。「就業規則・賃金規定等が会社では開示していなかった」「一方的で即時解雇である」事で解雇無効を訴えていますが、あれこれ後付けの...

弁護士回答
    1
  • 求償権に応じる場合の注意点

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。 不倫相手に慰謝料として200万を請求しました。 相手の弁護士より *話し合いで解決したい。 *当方が一定の金銭の支払いをさせて頂く場合 、御主人との求償関係も一挙に解決したい。 との趣旨の内容証明が届きました。 今回の慰謝料請求は不倫相手と私とのやり取りで、求償権を認めた場合、今度は、不倫相手と旦那とでどちらがいくら支払う...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

よろしくお願います。 私は一昨年の11月に協議離婚致しました。 家屋の事がまだ片付かず困っています。これも財産分与の対象として2年の猶予しかないのでしょうか? 12年前に家を4800万円で購入し、名義は元旦那7、私3となっております。 そのうち頭金1600万は私の父方からで借用書は元旦那と父方で交わしております。 ローンは元旦那名義で現在もそこに1人で暮らしてお...

弁護士回答
    2
  • [緊急]突然の督促状について

ベストアンサー

こんにちわ。 早速なのですが、本日(2014年6月3日)消費者金融から私の母親当てに督促状が届きました。 督促状の内容は下記の通りです。 支払い期日 2006年 11月○日 契約日 2004年 07月○日 請求額 未払い19万+遅延損害金30万+利息もろもろで、合計約51万 なお、6月6日までに連絡または入金がないと法的手続きをするとの書状にありました。 いままで特に督促状...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

以前、相談した者です。専門学校に通う妻と、二十歳の学生とが浮気をしていました。 相手が学生であろうと慰謝料の請求は可能とのことでしたが、支払と同時に私の妻に対しての求償権も発生してしまうと教えていただきました。 では、例えば不倫相手であった学生に対し慰謝料請求をすると同時に、妻に対しても同額の請求をするということは可能でしょうか。それとも現...

弁護士回答
    3
  • 相続した延滞金の遅延損害金について

父が10年近く前に個人事業主として働いていた頃、知人の会社にサーバーレンタル代や保守などの料金を支払っていませんでした。 なかなか支払わない父の様子にたまりかねた知人の方が息子である私に連絡してきた事で発覚したのですが、あまりにも高額(650万ほど)なため、すぐには支払えず実家を売却して支払うことにしました。 しかし実家がなかなか売れないまま父が亡くな...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻への養育費請求について

不倫が原因で離婚しました。 夫は預貯金等を不倫相手の内縁の妻の口座に移してしまい現在無職です。 離婚の際公正証書を作成して養育費を決めましたが、支払いは最初の数回のみです。 離婚原因になった不倫相手で、現在は内縁の妻へ養育費を請求したいのですが、請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書、請求の原因を認めると裁判で全額支払いになる?

ベストアンサー

訴状の答弁書で請求の原因に対して認めると書いた場合、請求されている金額を全額支払う判決になりますか?訴状に書いている事は事実なのですが、支払いのできる額ではないので、減額を請求したいのですが。

弁護士回答
    2
  • 損害の存在認識はあるが、請求されていない損害に対する債務承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で加害者から損害の支払い義務を認める書類にサインを貰いました。 人損と物損が発生していますが書類には 事故で発生した損害について支払い義務があることを認める という記載です。 人損が発生していることは相手も知っていますが、サインをする場では人損請求の話はしていませんでした。 【質問1】 損害という表現では人損は含まれない...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード長期滞納 解決策についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの長期延滞についての相談させてください。 お恥ずかしい話ですが、あるクレジットカード会社(A社)の支払いを4年以上延滞し続けております。 当然、カードは強制解約となり、その後債権回収を委託された弁護士事務所に電話相談を入れたのですが、「クレジットカード会社が依頼を取り下げたので、1度クレジットカード会社に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の財産について

ベストアンサー

平成28年9月に調停離婚が成立しています。 今年になって元妻名義の通帳が見つかり、28回にわたり私の知らない男性の方に122万円が送金されています。 この送金に対して詳細を確認し、財産分与(分割にて支払い中)から相殺することはできますか? 元妻とは調停中から現在に至るまで直接連絡をとったことはありません。 顔も合わせてません。

弁護士回答
    3
  • 委任した弁護士の責務怠慢により、交通事故被害者である私に訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 3年前に交差点の青信号で横断歩道上を自転車で横断中、右後方から左折してきた自動車に轢き逃げされました。当日中に加害者は捕まり、保険を使って最後まで対応して下さるお約束を頂きました。過失割合は自動車90:自転車10でした。(第一事故) 2ヶ月後、第一事故が原因の怪我の通院で乗車していたタクシーが自損事故を起こしました。(第二事...

弁護士回答
    4
  • 親の自己破産。子供の影響

親が自己破産。2年前に親が自己破産してます。 携帯端末代金も含まれてます。当時、未成年で 支払い者が親、名義は子供(私)です。 20歳になりクレジットカードを作りたいのですが 審査が通りません。未成年といえ子供の個人情報も 親の自己破産の影響はあるのでしょうか? 影響がある場合、何をすれば1番よいのでしょう? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新料の支払い義務と契約書の相違がある場合の契約書の有効性について

【相談の背景】 H19年9月に賃貸マンションを契約しました。2年更新となっており初回更新H21年9月に合意更新しました。その後、H23年契約更新を交わしていないがそのまま居住。更新料請求なし、督促なし。H25年9月更新の通知が4ヶ月遅れでH26年1月契約更新合意書が届き、内容は更新料は家賃1ヶ月分と記載された支払い通知が届く。合意を交わしH26年2月更新料支払済。その後...

弁護士回答
    2
  • 特定調停後の住宅ローン

過去9年前に夫婦で数社と特定調停をし、昨年4月に一社の支払いが完了しました。 なぜ昨年かと申しますと、住宅ローンが通らず原因を調査しました。 CIC個信に情報があり、4年程請求・督促がなく、支払いが完了する同月まで債務の存在を知らなかったという事があります。 個信の状況を見て、私的にも最後の一回を払い終えたものとカウント忘れした点は反省しておりま...

弁護士回答
    4
  • 遊んでて相手が怪我をした。

友達と遊んでて不可抗力により相手が怪我をした。 その場では、遊んでいた時のことなので。。。とのことでした。 数年後に、後遺障害等で賠償金の支払いをお願いしたい。と言われています。 全く、無知なもので何から手を付ければいいかわかりません。 教えていただけるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引きこもりから生活保護申請

この十年以上、人と接するのが恐く、まともに外に出る事も出来ずにいました。 その間ずっと彼女の援助で、生活をさせて貰ってきましたが、それも今月一杯で打ちきりにになります! 仕事を探して、自立しようと思っていますが、今まで何もしないできたので、不安で仕方ありません。 住むとこも無くなってしまうので、就職が決まるまでは生活保護を受けたいと思ってい...

弁護士回答
    2
  • はじめまして。宜しくお願いします。

約16年程前に有料会員制クラブから、言い負かされる様な形で、パソコンの購入と入会手続きをし、既にローンの完済及び、退会手続きを済ませたにも関わらず、先月(11月)になって急に退会手続き費用として、¥75600の請求書が送られて来ましたが、無視をしていたら、今月(12月)になったら、言葉を変え、退会する迄の会費¥75600を30日までに入金しろと請求書が来ました。封書...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後10数年、届いた請求書はどう対応すればよいのでしょうか(市営住宅の家賃)

ベストアンサー

私には同居している内縁の妻がいます、同居して役10年です 私と知り合う前に、彼女は市営住宅に住んでたようですが、役1年分の家賃を滞納していたらしく、また他にも何社か借金があり、支払いができず、裁判所にて自己破産をしたようです。 何日か前に債務回収会社より請求が来たと、相談を受けたのですが 自己破産の手続きの中で、市役所の職員や貸金業者等を含めた(迷...

弁護士回答
    1
  • 債務名義付き債権譲渡について。

ベストアンサー

10年以上前にA社から借入をしました。 諸事情により支払いが滞り裁判を起こされ敗訴しました。 その数年後B社に債権を譲渡された模様なのですが、その後も支払いをする事無く今に至ります。 そこで質問なのですが。 ①債権譲渡の対抗要件を調べた所、貸主から借主への返答付き内容証明での告知?が必要と言うような文言を見つけました。 それは法人格同士の場合なので...

弁護士回答
    2
  • 至急返事をお願いします。時間外労働は出るのでしょうか?

ベストアンサー

以前も質問しましたが、今の職場退職しようと考えております。 理由は雇用保険も加入してもらえず、月の休日も5日しかなく、夜勤明け日勤の24時間勤務でも時給でしか支払いがありません。 違法労働に疲れ、精神的にも負担がきています。 総労働時間は休憩をぬいて200時間を超えています。 時間外労働は出るのでしょうか?給与明細には残業代は0と書いてありました。 退...

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭などの貸借問題

【相談の背景】 元彼女が僕名義の賃貸の家に住み、僕名義の携帯電話を使用していました。 別れてから以降は、家賃の支払い及び携帯電話の料金を支払う話でまとまっていましたが、しばらく連絡がつかず、お金についても未払いで、親御さんにも連絡をお願いしたりしましたが、連絡したくないと言われたとの事です。 賃貸の家は知らない間に又貸しをしており、その使用者が...

弁護士回答
    2
  • 事業主側の社会保険料について。

お世話になります。 9月に解雇になり、事業主から支払額があなたがいなくなって支払額が下がったと 言われ疑問に思い質問させてください。 社会保険料は雇用側と事業主で、半分ずつの支払い額になると思うのですが。 給与支給額が24万円ほどで雇用人数が2名だった頃、総額で15万円支払っていました。 今現在雇用人数が1人になり、支払額は1万6千円になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人について

賃貸の連帯保証人についての質問です。 公企業が管理する住宅に以前親戚が住んでいてあまり記憶にないのですが、連帯保証人になっていたようです。本人が支払っていないということで、連帯保証人の私に突然ハガキで請求がきました。本人は既に引っ越していて私とは音信不通の状態です。 この場合、支払いをしないといけないでしょうか?金額は高額でした。

弁護士回答
    2
  • 市民県民税滞納処分

主人が住民税五年分、滞納しています、延滞金合わせたら100万円以上です(サラリーマン、子ども無し、四0代) 一年前に、差し押さえ予告通知が、届き慌てて、役所に行きました、事情があり、払えなかった、事と、今も、払えないと相談しましたが、いちいち聞いてたら、キリが無いし給料差し押さえすると、言われました、給料明細を、持ってくるよう言われ、持参しました...

弁護士回答
    1
  • 通勤費未払いについて

いつも参考にさせていただいております。 最近、会社通勤費の未払いが判明ししました。 私は遠方から通勤している為に、会社の規定では特急での通勤が認められてました。 入社時に説明を受け、出社時のみ特急料金が支給され帰宅時には支給されないと言われていました。 先日、別件で賃金未払いがあり、担当者の言い分が信用出来なかったので、念のために自分...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ 請求 対応

二年前、ホストクラブの飲食代を支払わなかったことがあります。 しかし、配達証明にて二年経った今、身に覚えのない支払いまで請求されました。 私はお店に対してでしたが、恐らく相手が立て替えており個人間でのやりとりに変更されていると思います。 こういう時、どうしたらいいですか? 対応を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの連絡があり困っています

「◯◯債権回収です。プロバイダの会社からの譲渡債権の未納料金について重要なお話がございます。至急折り返しお電話下さい」 というメールがきました。 記憶をたどると、内縁の夫の実家に住んでいた8年前にに契約をした記憶はありますが、そのプロバイダの会社から届いた、 パソコン、Wi-Fi環境はそのままにして、私は家を出ています。 元内縁夫に連絡もつかず、どう...

弁護士回答
    2
  • 養育費を過去の未払い分を含め請求できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 さっそくですが現在離婚した元夫との子供(高校生)2人と生活しており、私は離婚後未婚です。 元夫とは約10年前に離婚しており養育費を離婚後2ヶ月のみの支払いで以後未払い。連絡も未払いになってから養育費の事で一度のみしかしておりません。 【質問1】 養育費を過去の未払い分を含め子供が成人するまで請求することは可...

弁護士回答
    1
  • 建築確認申請の不具合に起因する費用の清算について

【相談の背景】 当マンション(2007年築)では、自転車置場増設の工事を控えています。 自転車置場増設に伴う建築確認申請に関して、新たな申請を行う場合、当初の建築確認申請の添付が必要となります。 しかし、当初の建築確認申請に不具合(以下3点)があったため、 これを訂正申請しなければ新たな申請ができないことがわかりました。 当初の建築確認申請は、当時マンシ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から通知がきました。

ベストアンサー

本日、簡易裁判所より支払い催促の通知が届きました。2週間以内に異議申し立てをしないと大変なことになると調べたら出てきました。 この場合、債権回収会社に直接電話して分割での和解は可能ですか? 取り下げてくれますか? それとも異議申し立てをして分割和解するべきでしょうか? どうしたらいいかわかりませんが、金額が250万くらいあるので一括は無理な状態です...

弁護士回答
    1
  • 個人のお金の貸し借りに関してご相談させてください。

ベストアンサー

お世話になります。 以下の件が時効に該当してしまうのか、 回収の可能性はあるのかに関して相談させてください。 20年以上前の話なのですが、 当時交際していた相手に多額のお金を貸しました。 借用書はありません。 その後、相手と連絡が取れなくなった為、 返済に関する話し合いが出来ないまま現在に至っています。 しかし、その後ちょっとした事がき...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組した日に遡っての養育費未払い分免除

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に調停離婚し、子供は1人。養育費は7万円となり初めは払えていたが収入も下がり支払いが厳しく、離婚2年後から出来る範囲で入れさせて欲しいと元妻に話し、4万~2万をいれていました。しかし途中から鬱病診断も出て会社勤めが出来なくなり、業務委託として食い繋ぐ様になり支払いが出来なく、元妻へ連絡しても繋がらず、住んでいた所にも居ない...

弁護士回答
    4
  • 不倫 示談書は必要ですか

ベストアンサー

不倫をしてしまい、示談金を分割でお支払いすることになりました。 示談書を送るので住所を教えてほしいと言われていますが、住所を教えたくありません。 相手方は、示談書への住所の記載もしなくて構わない。 では直接会ってサインしますか?と言っています。 そこで2点質問です。 ①示談金をお支払いする場合、示談書は必ず必要でしょうか? 断ることは可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 間接強制で得た金銭の位置づけについて

ベストアンサー

他人の建物の一部収去の確定判決を得ています。 収去費用が高額となることから、間接強制を申し立てようと考えています。 間接強制が決定されて、債務者から支払いがあった場合、その金銭は、収去する時のために取っておく必要があるのでしょうか。 また、間接強制決定がされ、債務者から支払いがされている状態で、建物収去の代替執行を申し立てることは出来るでしょ...

弁護士回答
    3
  • 以前の借入していた業者から通知が来ました

【相談の背景】 先日大阪の某金融から突然通知が来て、未払いの債務があるから今月中に連絡ください、でない場合は法的措置をします旨の連絡が来ました。思い起こすと2016年の4月頃返済する連絡をしたきり、相手からの請求もなく連絡もない為、放置状態になってしまいました。しかしながら現状支払いは到底無理な状態で、自己破産するしか無いかと思っています。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 差押えされても、取る物がない場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚慰謝料の裁判の判決で50~100万円の支払い命令が出た時、支払えなかったら差押えになると思うのですが、財産がなく、取る物がない場合はどうなるのでしょうか? ちなみに、今現在、高価な物といえば、分割払いで購入したスクーター(分割払いは終わってます)だけで、預金も数万円しかありません。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場。200万は妥当な請求ですか?

ベストアンサー

4年間妻子ある男性と不倫関係にありました。先日奥様にその事がわかってしまい、現在慰謝料の正式な請求などの連絡を待っています。請求額通り払うつもりですが、大体いくら位が相場でしょうか?200万は妥当な請求ですか?そのくらいになると言われています。正式な手続きが煩わしく、お互いに金銭の受け取りを行ったという書面を取り交わすだけにしようかと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の自己破産後、未納の携帯料金を減額または免除する手続きは可能か?

【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の5月に自己破産をしており、免責が許可されました。 相談したいのは、今現在、元旦那名義で契約をしており、解約をすでにした携帯電話が4.5台出てきまして、未納の携帯料金が合計20万ぐらいあります。 元旦那は今現在、生活保護を受けていまして、支払い能力がありません。 自己破産は7年立たなければ再度手続...

弁護士回答
    2
  • 民事提訴の賠償命令の件

宜しくお願いします。五年前に友人に勝手に会社の社長に名前を使われその会社で詐欺まがいな事をされ民事提訴されお金の支払いの督促がたまに手紙で届きます。返済する義務はあるのでしょうか?そのうち刑事事件として扱われるのでしょうか?口座の差押えはまたありません。最善策を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相手の自己破産

相手弁護士より受任通知が届きました。 そこで質問なのですが 相手は、支払いを止めたいが為に受任通知を各債権者に出し、そこまでして実際は、自己破産の裁判はしないっと言う事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求しても相手に支払い能力がない場合

ベストアンサー

これから慰謝料請求を考えているのですが 相手に支払い能力がない場合は難しいと聞きました。不倫は継続されて話し合いには応じず、裁判したら?と開き直っています。 旦那はほぼ貯金なし、現在仕事をしていますが辞めるようです。裁判しても無意味ですか? また相手はシングルマザーなので児童扶養手当と子供手当は差し押さえの対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借地代を払う相手がいない

相談の背景 借地代について 借地に家を建ててるのですが、地主さんが数年前に亡くなったことから借地代を払う人がいません。 相続もしてないらしく名義も変わってないみたいなので払う方法もなく困ってます。 仮に今後名義が変わった際に支払いをするつもりですが、払っていない間の料金も新しい名義人に払う必要はありまふか? 質問1 借地代はいつから発生する...

弁護士回答
    2
  • 認知していない子供の養育費支払い義務について

10年前、不倫関係にあった女性との間に認知していない子供がおります。 相手の女性は独身、当方、当時既婚者でした。(現在は離婚し独身) 相手の女性は既婚者と知りながら不倫関係になったこともあり、当時の妻が「認知するなら、相手の女性に慰謝料を請求する」と言ったところ、話し合いにより「認知しない・月5万円を支払う」との条件で合意し、現在まで10年間認知なし...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が逃げた場合、慰謝料は増額されますか?

ベストアンサー

お世話になります。 夫の不倫相手が逃げた場合、慰謝料は増額されますか? 私にバレてから程なくして、引っ越しをして、会社もやめ、こちらからの連絡にも一切反応をしません。謝罪も一回もありません。 公示通達を行い、相手への支払い命令が出た場合は、基本的にこちらの要求額が認められるのでしょうか? それとも相手がその金額を不服とした場合は、そこか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で離婚成立しそう。養育費が支払われなかった場合に面会交流を拒否することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

現在私の収入が月10万程度、夫が15万程度です。 養育費のおおよそ算出額が月2万円となりそうです。 現在は、10月分婚姻費用分として9月30日に支払われなかった婚姻費用を10月12日までに支払うよう裁判所から通知がいっているようです。それでも支払いする意思が無いようであれば給与差し押さえをする流れになりそうです。(毎月月末31日迄に支払いをする...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母への20年前の借金の訴状

悪性リンパ腫で認知症になり要介護5で現在も入院中の母宛に自宅に届いた20年以上前の借金の訴状を受け取りました。 現在コロナで面会禁止のうえ6時間離れた場所に入院中。 本人は意思の疎通も難しい状態で、医師の診断書を待っているところです。 1 元金の倍以上支払っており、そもそも20年前の借金は時効ではないのでしょうか? 2 金利が34%と書いてありますが、...

弁護士回答
    2
  • 残業代・未払い給料の請求、引っ越し費用返金について

ベストアンサー

残業代・未払い給料の請求、引っ越し費用返金について 今年の5月に転勤で東京へ越してきました。引越し費用、渡航代、賃貸物件の契約金は会社が出してくれました。 訳あってその会社は8月末で退職しました。 前職上司からの要求です。 転勤の際会社が負担した、引越し費用、渡航費、賃貸物件の契約金は貸与したもの。 退職したので速やかに返金するように。 ...

弁護士回答
    2
  • 下請け陸送業者が未払い報酬を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 下請けの陸送業者です。 ある親元陸送会社と、 売上金の75%の報酬との業務委託契約をしています。 ですが、実際には50%の支払いでした。 10年程に渡りますので、総額1000万円程が未払いです。 私以外の同様の者が150人程います。 金額はそれぞれ異なります。 【質問1】 未払い分を請求できないか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去修繕費請求について

平成26年7月31日賃貸マンション退去契約解除。退去管理会社立会いの元で退去時修繕費16200円の請求を受けその後請求書が10月17日付で来ましたがそれが最後で以後電話も一切無く請求書も来なくなり平成28年の3月に突然支払いの催促に管理会社の担当者が来ましたが支払いの義務があるのでしょうか。その間電話も請求書も全く来ていません。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから