法律相談一覧
-
保険会社の水漏れに対しての対応と保障範囲
家の水漏れに対しての保険会社の保障範囲、対応についてです。 現在火災保険に入っており、突発的な水漏れであることが確認され、保障されることが認定されております。 水漏れの規模は洋室のカーペットの上に水が出るほど水没してしまい、床と壁が確実に水に濡れていることが目視で確認できるほどでした。 しかし、カラカラに乾燥してから鑑定人が来て「乾いているなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事金銭トラブル
前回の相談の掲示板の別問題で相談したく、書き込みしました。一期工事の施工再開の為に二期工事の施工予算を補てんして、再開させましたが、一期工事の施工業者が工期遅れたので、お施主様から解体後の収益新築工事が1ヶ月完成遅れたので、銀行の融資、収益の損害額80万の口頭で請求受け、トラブル避ける為に、工事完了の最終支払い代金の80万は損害額の返済として請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償金・約200万円、無資力で、現在、自己破産手続き中。相手方弁護士から非免責債権
ベストアンサーとある事情で、損害賠償請求で敗訴、約200万円の損害賠償債務があります。 最近、自己破産申し立てを行いました。 金融機関からの負債が膨れ上がり、到底、返済できないとの理由からです。 さて、最近、その敗訴した損害賠償金について、相手方弁護士から、「非免責債権である」と主張され、「あらゆる方法で回収を目指す」と弁護士さんから言われました。 実際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画共有サイトへアップロードで裁判所から特別速達
ベストアンサー軽い気持ちで動画共有サイトへ動画アップロードしました。 数年後法律事務所から普通郵便で督促?が届きましたが、インターネットで調べたら架空請求や詐欺と情報が多く怪しかったため無視していました。 すると1年後ぐらいに同じ様なものが届き、更に数年後3回目に書留で警告書と数百万円の損害賠償を払えと言う弁護事務所宛の口座番号が書かれた用紙が届きました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判中の中の刑事裁判のメリットとデメリット
ベストアンサー現在、民事裁判において、およそ2年になる損害賠償中裁判中です。 訴訟相手は、2名。医師の診断書はもちろん複数取得して提出しております。 損害賠償事件は、両名による犯罪行為から受けた経済損失の行為によるものです。 しかし、訴訟相手の1名からの犯罪行為の中には、暴力行為を受けております。 強く首を絞めつけられ、包丁で刺されそうになった際に、 首に裂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の刑事責任について
1. 日系米人が日本で会社設立(2007)。 2. その会社を利用して日本の小証券会社買収(2008)。 3. その証券会社の資金と別に他の投資家から集めた借入金(shunmoの貸付金含ー此の証券会社が保 証)をオフショア銀行に送金。 4. 日系米人は日本から逃亡(2010。) 5. 小証券会社倒産(2010)。 6. 破産管財の裁判米国で損害賠償で和解(US$165,000). 7. shunmoの貸付金未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の同意が得られないまま、私一人で損害賠償する方法を教えて下さい!
ベストアンサー9年前から母が重い肝臓疾患と認知症を発症し、その時から離職して介護をしてきましたが、二年程前に、利用していた介護施設内での事故で母が寝たきりになってしまいました。其の時から私(長男)が母の電動ベッドの脇で寝起きをして看病、介護(医師・看護師・ヘルパーさんの助けを借りながら)をしてきましたが、其のかいも無く、昨年母が亡くなりました。途中!介護スト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚後の損害賠償請求と清算条項無効について
ベストアンサー現在、離婚した元妻から損害賠償請求の訴訟をおこされています。 数年前(3年以内)に調停にて離婚が成立しており、債権債務無しとの清算条項もあります。 清算条項が無効となり、損害賠償請求が認められることはあるのでしょうか。 離婚調停当時、元妻はうつ病になって病院に通っていると言っていましたが、今回私が離婚調停時に浮気を疑われていた女性と再婚したことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約中の即日解雇
有期雇用契約中の解雇について教えてください 6ヶ月の有期雇用、フルタイム、パート従業員です (雇用2ヶ月以上経過) 1、使用者は、試用期間が終わるのでやめてもらうといっている 雇用契約書には試用期間の旨一切記載なし 労働者に契約時に試用期間の説明なし 2、解雇通告は当日、メールにて/印刷済 解雇理由書の発行請求/受取済 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反(または使用者責任?)の賠償について
ベストアンサー現在、勤務中に受けた猥褻行為で加害者の元上司(自主退職)と刑事裁判中です。 会社は退職こそしていないものの、精神的苦痛からとうとう休職してしまいました。 医師とも相談し、今後社会復帰については同じ職場ではない方が良いとの結論に至り、体調を考慮しつつ、許可が出れば社会復帰に向け、転職の準備をしたいと考えています。 会社は当初から被害が発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取立訴訟について 差押競合あり 管轄 移送 電話会議
取立訴訟について 平成26年9月に債務者Aの給料に対して仮差押をしました。 その数日後第三債務者Cであるは支払うとの陳述書に回答がありました。 陳述書には債権者Bが本差押をしており競合しており、 そのため義務供託となったので第三債務者に供託の手続きと事情届を裁判所に提出を求めました。 しかし、Cは給料の差押え分は債権者Bに支払った12月以降は供託の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場コース外での衝突事故です。
加害者の損害保険会社と示談交渉中ですが、慰謝料と休業損害を認めてくれません。 以下のケースの場合、請求すれば通常支払ってもらえるものなのでしょうか? スキー場のコース外にて友人をビデオカメラで撮影中、その友人がコントロールを誤り撮影中の私に激突しました。 その結果、ゴーグルが破損し、上腕部に酷い打撲を受けました。 帰宅後整形外科を受診し、湿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産法上の破産財団に属するかどうかの区別について
ベストアンサー以下のような破産を巡る状況の場合、破産財団に属するかどうかはどのように判定されますか? (前提条件) ・タイヤの保管業を行っている会社X ・その会社に自らの所有するタイヤを預けていた顧客Y ・預けていたタイヤは、Xが他の顧客から預かっているタイヤ、またはX自身が所有するタイヤと区別して特定される状態で保管されており、Yもそれを知っている。 ・Xが破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償とは何でしょうか?田舎なので、弁護士さん同士で折り合いをつけるのではないか。
ベストアンサーこんが二点かららのパワハラの末、暴力を受け、足を亀裂骨折しています。 暴力を振るった上司には慰謝料の請求、職場には、上司の学校分と労災の認定を求めています。 長文になり、すみませんが、どうか解答お願い致します。 職場は、パワハラの延長である暴力と骨折の因果関係が理解できない。 ①骨折は自ら作り上げたのではないか? 暴力が取引先との懇親会の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事 背任行為について
昨年9月末まで経理事務のパート勤務していた会社の社長に背任行為で提訴するといわれました。 昨年9月17日に会社を設立し、パート契約が末日まであったので、契約満了で退職しました。 パート勤務は週2日のみでした。 設立した会社は、退職した会社と同業です。 10月に入ってから見積りを持参して、パート勤務していた会社と取引のあった会社に行き、12月に契約を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、原状回復費請求の話し合いで埒が明かないので場合は?
家賃滞納、原状回復費請求等の事で、借り主と連帯保証人の父親と3人で話し合いましたが、物別れに終わりました。 家賃、遅延損害金、遅延損害事務手数料、原状回復費の合計235000円を借り主は無料相談で弁護士に聞きそんなに払わなくてもいいと言われ、勝手に減額し95000円と自分で決め10000円ずつ払うとラインで連絡があり初めの10000円を振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5人の弁護士に有料相談した結果全部ダメでした どうしていいかわかりません
ベストアンサー婚姻中に精神科に行き 診断と治療を開始(約7年前)この時点で損害賠償が発生してる為 この日から3年しか有効ではないそうです DVと児童虐待で他県へ逃げてそれでも嫌がらせや(郵便物転送や電話)続き 生保の期間に基礎年金2級が通り生保を切って愛知へ もうこの時点で損害賠償の請求権利は無くなっているらしく こっちは怖くて逃げてるのに 時効だ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最初から養育費を多めに設定しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー来月始めての調停が行われます 私はその後で元旦那に損害賠償を請求するつもりです 子供は二人居て 障害1級とグレーゾーンの二人が居ます 私自身が障害1級なので 勿論子供は母子だと大変でした 学校側の依頼で子供の障害が分かったのですが この障害である事を伝え相手に多めに請求してもいいでしょうか? 診断書等はあります 自閉症 脳障害です 払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ等の精神的苦痛に対する慰謝料について
ベストアンサー雇用契約に無い労働の強制、残業代(数時間程度)や休日出勤手当不払い、忙しい時は休憩も取れない日もあります。社長のパワハラ、不正請求の強要、介護保険法上違法となる行為の強要、介護保険法上、私にしか出来ない仕事を取り上げて他の人にさせる行為等あり、我慢が出来ずに退職の意向を伝えました。(次の仕事が見付かったら1ヶ月前に言うと伝えています。)それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求額を明示しない期間に対しても遅延損害金を支払う義務があるか
ベストアンサーマンション管理組合の組合員で3年前から管理費などを滞納していました。 2年前(滞納期間は約1年)に組合の弁護士から支払い請求をうけたのですが金額に納得できないので調査をお願いしました。部分的に支払っていたこともあり請求月数にずれが生じていたからです。 弁護士の回答は管理会社からのデータに基づくものであるから管理会社に聞いてくれと言います。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同出資直後の取締役解任に関して
知人と2ヶ月前、共同出資で株式譲渡制限会社を設立しました。出資額は相手160万、こちら140万です。代表取締役は私が就任し、彼は取締役となりました。 その後、つまらないことなのですが備品の購入に関して意見が対立し、彼が私の代表取締役、取締役の解任決議に関する株主総会を招集しました。 株式は彼が過半数を持っており、議決されるものと思います。 その場合、幾...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同出資による会社設立後、2ヶ月後の取締役解任について
知人と2ヶ月前、共同出資で株式譲渡制限会社を設立しました。出資額は相手160万、こちら140万です。代表取締役は私が就任し、彼は取締役となりました。 その後、つまらないことなのですが備品の購入に関して意見が対立し、彼が私の代表取締役、取締役の解任決議に関する株主総会を招集しました。 株式は彼が過半数を持っており、議決されるものと思います。 その場合、幾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険の休業損害と雇用保険の失業給付
3月に交通事故にあいました。こちらはバイクで直進、相手は車で右折。私は腰の骨の骨折で、全治3ヶ月程度です。(まだ完全には治ってませんが・・・若干体の各所の痛みが残っています)。 6月に医者に職場に戻っても良いとのお墨付きをもらいました。このときで医者に行くのは最後の見通しです。あとは自宅でリハビリをしてくださいという感じでした。 一方私は、学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費滞納による管理組合員としての権利はく奪
ベストアンサー少しご相談があります。 昨年秋の暴風雨により外部アルミサッシ付近より漏水しています。 翌日にマンション管理会社へ連絡したものの放置され、再三電話したところ、年末に専門業者が視察に来ました。 その後も進展がなく、二度目の暴風雨の際、同じ場所から漏水が発生し、補修を要求しましたが、現在までに進展がありません。 昨日、マンション管理会社・担当者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 漏水の被害にあいました
ベストアンサーマンションで漏水の被害にあいました。 上階の方の蛇口の閉め忘れで、たまたま排水溝に小物等が詰まっていて水があふれたと説明がありました。 原因については管理人さんも確認済みです。 今回のことは管理会社が仲裁に入り、管理組合の保険で修繕もすることになっていて、現在工事中です。 工事はまだ終わっていませんが、工事費用の示談書が送られてきて400万になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故 損害賠償請求ご教授下さい
ご回答者の皆様 お世話になっております。 昨年の年末にもらい事故に合い現在も未修理になっており、 相談させて頂きます。 経緯としまして、某ホテル提携駐車場(提携駐車場は後から知りました)利用、夜8時〜翌10時頃まで駐車中に除雪車・マイカー移動にてマイカー損害を与えられました。 過失割合は加害者側(某保険会社が全権委任)より100:0で本人0、人身は無しです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業
社交飲食店の店長が正当な理由もなく突然営業中に職場を放棄し無断帰宅して営業に重大な損害がでました。 従業員7名〜12名ほどの小さな店舗ですが、彼が職務放棄することでどのような損害が生じるかは管理職2年やっていたので十分認識しており、視点をかえてみれば故意に損害を与えたともこちらは感じております。 その後、今後について話しあおうと試みましたが、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の支払い及び訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求で認容判決を受けました。 1被告は原告に対し、4万円、これに対する令和5年8月18日から支払い済みまで年3分の割合による金員を支払え。 2訴訟費用は、これを5分し、その1を原告の負担とし、その余を被告の負担とする。 3この判決は、1項に限り、仮に執行することができる。 【質問1】 被告に支払いをしてもらうには、原告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10対0の自動車の事故での慰謝料と休業損害
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士の事故で過失割合がこちらが0で相手が10で話がつきました。 首がむちうちになってしまったので3ヶ月間で60日通院させてもらい、保険算定額が出ました。 精神的損害が60日×4300円の258000円でしたが、弁護士特約を使い、弁護士基準で査定してもらうことはできるのでしょうか? 知恵袋等で、3ヶ月通院むちうちではそんなに増額は見込めない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警告書到着後の口コミ削除についてです。
【相談の背景】 前職の口コミをしましたら、警告書が届きました。 以下警告書です。 Googleマップなどの口コミで、当社や従業員の名誉・信用を著しく低下させる重大な権利侵害です。 必要に応じて損害賠償請求などの法的措置を講じる準備を進めており、次の様に厳重に警告いたします。 当該投稿を1週間以内に完全に削除すること。 本書送付後も同様の行為が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の交通事故 傷病手当受給中の休業損害
【相談の背景】 2月1日より適応障害により休職しています。2月14日に助手席に乗っていて交通事故に遭い100:0の事故で休業損害が相手損保からでます。3月1日からは有給休暇が39日残っていてそれを使いながら休業損害をもらう予定です。 現在退職も考えています。 【質問1】 この場合、2月分はけんぽからの傷病手当金と損保からの休業損害は2重でもらう事が出来るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴あり/不起訴処分済のESTA申請について
【相談の背景】 初めまして。 渡米の為、至急ESTAを申請したいのですが、過去に知り合いとのトラブルで逮捕歴あり、不起訴処分となった場合の対応についてご相談です。 ESTAの当該項目の質問: 「あなたはこれまでに、他者あるいは政府当局に対して、所有物に甚大な損害を与える行為、または重大な危害を加える行為を行いましたか?」 AIの回答: これまでに犯罪歴、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミの削除とその後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 前職の口コミをしましたら、警告書が届きました。 以下警告書です。 Googleマップや転職サイトの口コミで、当社および従業員の名誉・信用を著しく低下させる重大な権利侵害に該当します。 必要に応じて損害賠償請求などの法的措置を講じる準備を進めております。次の様に厳重に警告いたします。 当該投稿を10日以内に完全に削除すること。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領が発覚しましたが、 会社に勤め続け、毎月の給料より、天引きにて返済という形で、 2018年5月から返済し、2023年に全額返済完了し、未だ働かせていただいてる状況ですが、 あなたのことは、ずっと弁護士が監視しています、何かあれば警察に通報しますと言われつづけながら、働いています。 しかしながら、昨日、仕事に対して意欲がみえないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者契約法に違反しない、予約商品のキャンセル料設定に関する法的アドバイス
ベストアンサー【相談の背景】 当社はECサイトを運営しており、主に予約販売を行っております。お客様からの予約を受けてから商品を仕入れるビジネスモデルのため、予約がキャンセルされた場合、在庫リスクや機会損失(遺失利益)が発生します。 当社の返品規約では、お客様都合の返品・キャンセルに関して、商品の性質上、一定のキャンセル料を定めており、その金額を徴収しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における過去の行為報告の強制は合法ですか?
【相談の背景】 私は副業として、3年ほど前から都内のサウナ施設と業務委託契約を結び、受付・清掃などの業務を行っています。 先日、勤務中にスマートフォンで副業や自己研鑽に関する作業を行っていたことが発覚し、社長から「過去のコンプライアンス違反をすべて、発生日時・経緯・原因を報告するように」と指示を受けました。 報告は幹部数名が参加する社内チャットグ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療問題 説明責任義務違反を問えるか
【相談の背景】 母親が下肢のしびれにより歩行が辛いということで検査を受け腰部脊柱管狭窄症と診断され、今年初めに手術をうけました。 手術中に神経にさわってしまったらしく手術後に自力で起き上がることも歩行もできなくなってしまいました。 手術前の説明で神経を痛め歩行できなくる可能性の説明はなく、同意書にも神経を傷つけるリスクは記載されていませんでした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産開示手続きについて 執行力のある債務名義の正本を有する金銭債権の債権者
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件で裁判で勝訴(150万の支払い命令)しました。しかしながら相手方は支払う気がないようなので財産開示手続きを行いましたが 「執行力のある債務名義の正本を有する金銭債権の債権者」とは認められないとの事でした。 ・損害賠償請求事件判決書(相手方へ支払い命令) ・訴訟費用額確定処分決定書 は提出しました。 調べましたが私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライセンス契約(返金不可の一時金が契約解除時に損害として算定されるか)
ベストアンサー【相談の背景】 ライセンシーAとライセンサーBは医薬品のライセンス契約を締結し、AはBからBの所有特許に基づき医薬品の開発、申請、販売の独占的ライセンスの許諾を受けました。ライセンス契約に基づき、Aは締結時にBに返金不可の契約一時金1億円を支払いました。しかし、その後AはBの契約違反により開発段階でライセンス契約を解除し、Aは商業化できず利益をあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造物責任法以外の損害賠償金について心配 - 海外pl保険の補償額は足りる?
ベストアンサー【相談の背景】 不安症を患い、今まで製造し通信販売で販売していた作品(アクセサリー)に過失による欠陥があり製造物責任法に引っかかり訴えられるかもと悩んでいます。 クラフト用の材料をうまく扱うことができず、完成品の作品で、まれに接触性のアレルギー(重篤なことにはならず、クラフト用の材料も一般人向けで売られているもの)がでて訴えられるかもと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した家が不動産屋の説明よりも駅から遠かった
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に戸建て住宅を契約し購入しました。 最近になり、家を売りに出そうとし、色々な不動産屋で査定してもらったところ、購入した不動産屋では徒歩10分と広告、説明していたのにも関わらず、実際は徒歩12分であることが判明しました。 各不動産の地図システムや、グーグルマップ等で最短経路を測っても、900mになってしまい、宅建業法等で定めている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の誓約書についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 入社時の誓約書についての質問です。 契約社員として入社が決まった会社から誓約書への同意(印鑑をついて提出)を依頼されましたが、内容について疑問に思うことがいくつかあるので違法性がないか教えていただけないでしょうか。 【質問1】 「会社が必要と判断した場合、第三者に個人情報を伝えて良い。その際本人(個人情報の持ち主)への確認は必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに預けたお金の返却を拒否された場合、利息分の損害賠償を要求できるか?
【相談の背景】 学費用に貯金していたお金を知り合いに預けていましたが、知り合いがこのお金の返却を拒否し、連絡を無視していることから、預託金と送達の翌日から年3%の遅延損害金を請求するという内容で支払督促の申立てを行なっています(1回目の送達を相手が受け取らなかったため、送達はまだされていません)。 ただ、相手が異議の申立てなどをした場合、債権の回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難バイクの購入による損害賠償責任について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 17才の息子が、友人の知り合いを介して、盗難バイクを購入していました。 息子自身は、盗難バイクである事は、知っていたものの、誰が盗み、その後、誰の手を回って自分まで来たのかは分かっていません。 警察の取り調べでも、そのように話し、調書も作成されています。 これが発覚したのは、息子が、そのバイクで事故を起こした為です。 現在、バイク...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSから無断転載された顔が判別できる画像の損害賠償の請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がX(旧Twitter)に投稿した画像が合計4枚、まとめサイトに無断転載されているのを発見しました。 ・撮影場所は私の自室 ・4枚とも私の全身、顔がハッキリと写っている ・私は掲載許可を出していない ・私の投稿へのリンクなども貼られていない ・まとめサイトには多数のアフィリエイト広告が掲載されている ・4枚のうち2枚は数日前から、2枚は1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 任意保険に未加入の状態で交通事故を起こしてしまいました 私の脇見運転が原因です こちらは普通自動車で相手の方はバイクでした 相手方はかなり重症の状態で意識がまだ戻られていないと聞いています 可能な限りの補償と謝罪をしたいと考えておりますが、資産がほとんどない状況です 損害賠償の請求額次第ではどうしようもなく、自己破産など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の使用貸借契約終了後の原状回復義務違反に対する損害金支払いを免れる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人と使用貸借契約を締結し、資材置き場用の土地を借りていました。 契約期間は今年の6月末まででしたが、うっかりして契約更新を怠ったまま今日に至り、契約終了の事実に気付きました。 この間、知人からは全く連絡ありませんでした。 心配しているのは、契約書に記載された原状回復義務の条項です。 「乙は、本契約が終了したときは、直ちに本件土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買 損害賠償請求 刑事告訴 民事裁判
【相談の背景】 今年の3月〜5月に口座売買を6件しました。 その内の1件から詐欺に使われた為、200万円の損害賠償請求が弁護士事務所から8月に来ました。 損害賠償請求が届いてすぐに警察に自首をしに行きました。 所轄の刑事課の方からは損害賠償請求先が刑事告訴をしたらそちらで対応してくれと言われただけで終わりました。 販売した口座は全て5月までに凍結され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所を訴えたい
【相談の背景】 弁護士事務所に損害賠償金を請求したい。 現在、裁判中(原告)ですが、担当弁護士と揉めています。 原因はルーズさと説明不足です。 ①ルーズさ 相手側から準備書面が届きますが、裁判期日前まで音沙汰がありません。期日前日になって、ようやく電話かメールをくれるのですが、期日前日に『どうですか?ご確認お願いします』ときます。期日前に聞かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後の履行遅滞について
【相談の背景】 1月末に契約し、5月15日期限で中古住宅の決済予定日でしたが、売主側の都合で決裁日までに鍵の引き渡し等が間に合わないことが判明しました。理由は契約時から判明していた相続の手続きに時間を要したためです。 契約書には債務不履行時には契約解除による違約金の定めはありますが、契約は解除しないものの損害遅延金を支払う旨の定めがありません。その...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから