法律相談一覧
-
この場合の賃金の見直しは正当でしょうか?
ベストアンサーAとBの親族経営の会社があります。Aの会社を母体にしてBの会社でゴミ回収事業を始めましたがAの会社にも影響を及ぼす程の多額の損害を出しこの度Bの会社は閉鎖しました。がこの多額の損害の為Aの会社の人員の労働時間の短縮を図り給料の減額がこの度決まりましたがこれは正当なのでしょうか? ちなみにAは息子Bはその父親が経営者ですが実質どちらの会社もその父親が動かし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害者給付金について
犯罪被害者給付金について教えて下さい。 加害者が13歳以下の場合も対象になるとあったので被害の後遺症に対して給付金制度を利用したいと思っています。 それとは別に弁護士に依頼して、損害賠償請求を考えていますが、こちらで損害賠償を受け取った場合は犯罪被害者給付金制度は利用できないのでしょうか? どちらを先に進めるべきか並行して進めたら良いのかの手順も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者と愛人への訴訟について
1年前から妻と子供が愛人と同居してます。愛人へ不貞慰謝料請求の訴訟後、愛人と妻を引き離す強制はできないとのことで、 まだ妻とは婚姻中なので、愛人がまだ妻と同居している場合は、再度愛人へ損害賠償で訴えることはできますか? 妻は、特定の理由もなく勝手に別居しています。夫婦同居の義務を無視してます。その場合は、妻に損害賠償などで訴えることはできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット被害について
会社のFacebookページになりすましと思われるアカウントで、誹謗中傷が書き込まれ損害を被っている。またフリーメールを使用して、誹謗中傷メールを送られてきている。その送信者をあなたと特定しました。 警察に被害届を出し、裁判で損害賠償を請求すると通告をされました。 まったく身に覚えのない事で、どうしたらいいかわかりません。そもそも、Facebookのなりすま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションにて送った荷物が相手の家族に見られた精神的苦痛での賠償請求は認められるのか?
ベストアンサーこんにちは。 先日ネットオークションで商品を出品したところ商品の配送でトラブルがありました。落札者は登録されている住所ではなく局留めにて送ってくれという要望の連絡がありましたが、私はそれを見落としてしまい登録されている住所に送ってしまいました。相手は荷物を家族に見られたことで大きなショックを受けたそうで、弁護士を通じて損害賠償請求をする連絡が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の公正証書化について
ベストアンサー示談書を公正証書にする事になりました、 損害額は加害者ではなく加害者家族が支払う事になりました 公正証書を作る上で差し押さえは加害者本人にしかできないと、 弁護士の方に言われました 頭金は損害額の半分以上支払われます、 残りは分割なのですが、加害者は仕事をしてないので支払い能力が無いので加害者家族が支払うのですが 分割の分が支払えなく滞ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き継ぎ不足で会社から訴えられるのでしょうか
退職後に損害賠償請求される可能性についてご教授ください。 システム会社にてプログラマとして6年勤務してまいりました。 今月末に退職が、決まっております。 就業規則に「引き継ぎを完了せず、業務に支障をきたした場合、懲戒処分とする」と書いてあるのですが、正直、制作中の案件しか引き継げて、おりません。 退職後、制作物にバグがでた場合、損害賠償など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸与契約での火災・盗難保険証券のコピーの提示義務条項
当社から他社に工作機械を貸与する場合、使用貸与契約に善管注意義務・損害賠償条項を追加したとしても、何か起こった時点で他社が損害賠償の支払い能力があるかわからないので、他社に対して火災・盗難保険証券のコピーの提示義務を契約事項に追加することは出来るのでしょうか? それが可能な場合、どのような文言が適当かご教示して頂ければ助かります。またそもそも他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室による慰謝料請求について教えてください
美容室でカットをしてもらったのですが、自分の切る長さの要望と全く違うようにカットされました。 カットを1センチくらいと言ったのにバッサリ切られ、挙句には長いところと短いところがあり、短いところは頭皮が見えます。 電話して代金は返してもらったのですが、他の美容室に行っても整えても短くなりますよ、一番は伸ばすしか方法がないと言う状態です。髪は時間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険請求について相談です。
賠償責任保険の件です。 写真を撮る際に、他人のスマートフォンで撮影する際に、謝って落下させて損傷させてしまった場合です。賠償責任保険に入っていましたので、保険会社に請求した所、下記約款の対象外の文章に当たるので支払対象にならないと言われました。 被保険者が所有、使用または、管理している他人の財物に生じた損害に対する損害賠償は支払できません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社員割引品を転売してしまったことについての不当利得返還請求について
会社の社員割引で購入した商品を身内が長年にわたり転売していたことを知りました。 社員割引品は転売禁止となっています。 就業規則には社員割引品のことは直接的なことは書いておりませんが、『会社に損害を与え又は不当利益のあった場合には、会社に対する損害の賠償又は不当利益返還の義務は免れない』とあります。 社員割引品は定価の1割ほどと非常に安価です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求及び賃料相当損害金
ベストアンサー土地建物を公売により取得、但しいずれも持ち分1/4のみの取得。 持分は過半数ではないが共有分分割請求により一括競売に進めるか(和解を勧めると思うが)? また、その間の持ち分に応じた賃料相当損害金(残3/4の親族が居住中)の請求はできるか? その賃料相当損害金が請求できる場合その債権を取りっぱぐれないベストな方法は? 一括競売に進められた場合、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解有効の判決で強制執行は可能?
和解調書の条項で、相手が無視し未解決があり困っています。裁判上での和解の為、相手からの金銭の支払いは済みました。しかし、条項の内容で00の件は双方代理人が協議する。という曖昧な為、強制執行もできず相手は無視で解決しない状況です。再度、錯誤瑕疵として和解の期日指定をしましたが、結果、和解有効の判決です。私としては、相手が和解は合意で有効。と主張す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮での民事起訴について
ベストアンサー盗撮での民事起訴の損害賠償について 盗撮での民事裁判になった場合、いくらぐらいの損害賠償を予想しますでしょうか?10万円程しょうか?ちなみに被害者は特に今回の件で精神的な病気等にはなっておらず、精神的な苦痛のみで電車での大学等の通学も普通に行ってるらしいです。その時の録音データもあります。この録音データは証拠となりますでしょうか? あと、第1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の和解のタイミングについて
ベストアンサー今、離婚裁判と夫の愛人への損害賠償請求と、婚姻費用調停を行っています。まだ婚姻費用は決まっておらず、裁判でこちらの探偵証拠も提出していません。仮に、離婚で和解するとすれば、どのタイミングが一番私にとって金額面で有利でしょうか?婚姻費用や損害賠償金額を含めて離婚に向けて協議した方がいいのか、婚姻費用を確定させて探偵証拠を提出する前がいいのか、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社寮の退去費用について
ベストアンサー派遣社員として入社したんですが体調が悪く半日で帰りその後も良くならず辞める事にしました。派遣元から連絡がありまして事務所に行きました。退職届けを書きましたら担当者が凄い見幕で睨み付けられて「こちらは多大なる損害を受けました、損害賠償として訴訟を起こす」と脅迫されましたので土下座して謝りました。するとなら誓約書に基ずき寮費一ヶ月分とクリーニング代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談書の作成方法
ベストアンサー傷害事件での治療費、慰謝料等は、損害賠償金として加害者に請求してたんですが、刑事で加害者に罰金刑の可能性が高いことから、刑事の取り下げの交渉してきたので10万ちょっとの金額を、示談金として言ったんですが、問題ないでしょうか?その件を示談書作成時に、治療費などは損害賠償金として記入、刑事での示談金は、どのように記入すればいいですか? あと、示談書はA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償責任保険の件
賠償責任保険の件で相談があります。 自宅以外の家のトイレ掃除を依頼され、対象物を損傷させた場合です。賠償責任保険に入っていましたので 保険会社に請求した所、下記約款の対象外の文章に当たるので支払対象にならないと言われました。 被保険者が所有、使用または、管理している他人の財物に生じた損害に対する損害賠償は支払できません。 尚、保険会社は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で、この様な嫌がらせは通じるのでしょうか?
ベストアンサー知人と土地の揉め事が起こったとします。 これに嫌がらせ目的で以前譲渡された金銭を、脅されたことにでっちあげて返金を求めたとしたら相手は多額の弁護士費用を支払うことになるのでしょうか?(もちろんでっち上げとは申告しません。) なぜなら通常はこの様なでっち上げは通常本人訴訟でも簡単に退けらるか相手にされないでしょうが、実際に有った土地の揉め事と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾い画像で登録したアカウント削除するには
拾い画像で登録したアカウントを削除するにはどうしたらいいですか? SNSに他人の画像なので削除してくれと何回もメールしても、本人確認するので拾い画像の本人か他の写真送ってくれと言われました(泣) 拾い画像の本人じゃないので私の画像送りましたが、拾い画像の本人じゃないからと削除してくれません(泣) 個人情報も載せてなければ誹謗中書もしてなくただ拾い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの運営会社の対応について
ベストアンサーオンラインゲームのとある運営会社について、所属しているチームに一方的に不利な不具合が2か月前から発生しているにも関わらず、修正、対処して頂けません 規約どおりにGM報告から不具合報告を行っても修正どころか返答すら返ってきません。 どんなにがんばっても、そのバグのせいで、相手チームに敗北を喫してしまいます その運営会社に対して、損害賠償及び、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手のが勤める(役員をしている)会社に損害賠償を請求で来ますか?
ベストアンサー妻の不倫相手が役員をしている会社に損害賠償を請求できますか? 不倫相手というのが、2年前に家を購入した際に不動産会社の紹介の下請けの内装業者で、その不動産会社の役員にもなってます。 その不動産会社を介して、当事者と知り合っており監督不行き届きや、私の家庭の自助を知っての行動であり責任はあるのでは?と思っているのですが… 気持ちが悪いので、家の処分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身元保証
就職(正社員)に際して、誓約書、身元保証書の提出を求められています。現在、研修のような形で週数日働いています。 小売業でお金の管理を行うこともあるため、心配しています。内容は、就業規則、服務規定を守ること、故意または重過失により、損害をかけた時は責任を負うことなどです。 就業規則、服務規定に関しては、内容を見ていません。 故意または重過失は、5000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社による荷物の損失に関するご相談
ベストアンサー知人が大手運送会社に荷物を預け、車両火災にて荷物が燃やされてしまいました。 損害の金額は50万円なのですが、運送会社の規定には『一件の荷物につき30万円までしか損失を保証出来な無い』との事で、全額の弁償しようとしません。 知人はその運送会社に定期的に荷物を受け取ったり発送したり(ネットショップを経営している為)しているのですが、事前に損害の保証につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠収集について
誉毀損による損害賠償請求(民法709条)を検討しています。 証拠として、相手方当事者から私宛に送信されたメールを必要としています。 私の携帯会社のメールアドレス宛に相手方から送信されたメールを必要としています。 上記メールは、約3年ほど前に送受信されたメールで私は保存していません。 仮に、損害賠償請求訴訟においてメールが証拠として必要となる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法132条の4 訴えの提起前における証拠収集の処分について
名誉毀損による損害賠償請求(民法709条)を検討しています。 証拠として、相手方当事者から私宛に送信されたメールを必要としています。 私の携帯会社のメールアドレス宛に相手方から送信されたメールを必要としています。 上記メールは、約3年ほど前に送受信されたメールで私は保存していません。 仮に、損害賠償請求訴訟においてメールが証拠として必要となる場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
附帯請求部分の事実について
例えば、会社に在職しているという主張(又は自白)により、未払い賃金と年6%の遅延損害金の請求が容認されたとします。 もう一つの例として、会社を退職したという主張(又は自白)により、未払い賃金と年14.6%の遅延損害金の請求が容認されたとします。 このように、在職している。又は退職した という主張(又は自白)は、商法の法規の法律効果を生みだした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2つの案件について
ハローワークから紹介を受けた会社の勤務初日に、業務上の怪我(過失割合10対0 私が車の助手席に乗っていた際の単独事故)をし、4日目に貴方を雇いません。と解雇されてしまいました。私は今後、会社と運転をしていた運転手である社長を相手に損害賠償請求をするつもりなのですが、不当解雇としても訴えるつもりでいます。このような場合は、別の案件として考えていかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内履き捨てられる‥警察とか賠償とか。今となってはもうどうでもいいのですが一応器物損壊ですよね?
ベストアンサー前に働いていた食品工場に置き忘れた内履き(3000円程度)が捨てられてしまっていたのですが、今となってはもうどうでもいいのですが一応器物損壊ですよね?警察が取り合ってくれるような気はしないのですが、まぁ故意だった場合(不要だと思って捨てたのなら過失でしょうが)損害賠償請求ぐらいはできますよね、訴訟とかも一応大丈夫ですよね、損害があると認められま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの請求
以前に交通事故の損害賠償の件で相談しました。 無保険での事故で保険会社より約六千万の請求がきています。 安全運転義務違反なら軽過失と認められる可能性が高いので自己破産で免責される可能性が高いとの回答をいただきました。 そのときに保険会社からの損害賠償請求の場合自己破産での免責に関わらず自己破産をすれば請求を諦める場合が多いとの回答もありましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム バスルームの施工不良
先日バスルームのリフォームをしました。工務店とショールームにて仕上がりの確認をしたのですが、実際に工事を終えると施工不良の為に仕上がりが異なります。鏡の位置が違ったり、蛇口の位置がずれていて蓋がしまらなかったり。それなのに工務店からは通常通りの請求がきました。まだ支払い前なのですが、請求通りに支払わなくてはいけないですか?相手が減額に応じない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ場での事故
ベストアンサー整骨院を経営しています。ゴルフ場でカートの不具合で転落して起きた事故でお伺いします。ゴルフ場では前にも同様のことがあり、カートの不具合を当初認めていました。ゴルフ場から治療費を請求して欲しいということでした。保険で払うのか聞くと「保険で払います。」それは損害保険会社の保険ですかには、「うちの保険です」ゴルフ場が入っている損害保険ですかには、曖昧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他サイトの証券情報をホームページへ転載する行為 及び 当該データにより発生する損害の賠償について
ベストアンサーアメリカのYahoo Financeなどの証券情報サイトに掲載されている 企業の決算・株価等の数値情報を集めてきて、 各項目(売上、出来高など)を日本語で記載し、スクリーニング出来る HPを作成したいと考えています。 ①他サイトに記載されている決算や株価情報の転載は、何らかの 法律に触れるでしょうか。 ②当該情報の誤り等により何らかの損害が生じた場合、HPの免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫裁判の併合
ベストアンサーダブル不倫です。 ある裁判所に妻(A)が夫の不倫相手の女性(C)に対する損害賠償請求訴訟を起こしました。 2回の期日が開かれた所で(C)の夫(D)が相手(A)の夫(B)に対して同じように損害賠償請求訴訟を起こしました。 両方の事件とも同じ裁判所です。 この場合、相手は違えど、内容は同じですよね? こういう場合、裁判は併合されて審議されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇
※ 3か月の試用期間中、入社後1週間で書面もなく口頭のみで解雇されましたが 試用期間中で勤務期間が短いので、労働審判で会社に金銭補償を求めることは難しいでしょうか? ポイント ①損害もない些細なミスによる社会通念上相当でなく合理性のない理由で解雇をされました ② 他の内定を断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がボールをぶつけて損害賠償請求された場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー今朝、子どもが友だちとサッカーボールで遊んでいて、近所の車(新車)にぶつけてしまいました。 その後すぐに、その車の持ち主の母親が「弁償してください」と家に来ました。車はキズやへこみはないですが、少し塗料がはげてるかな?というくらいです。実際にボールをぶつけたのは友だちのほうですが一緒に遊んでいたのでお互いに非があるとは思っています。まだ先方からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故倍賞範囲
ベストアンサー弊社従業員の事故です。弊社従業員が追突し100対0の過失割合です。相手方は救急車で搬送されました。追突箇所の損害については了解頂いたのですが、搬送の際に別の個所に傷がつきそこの修理も要求されています。保険会社は追突の箇所の損害しか認めないと言っていますが、相手方は事故にあわなければこうならなかっと強硬に主張しております。搬送の救急隊は傷がつくか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者のてんぷらの火の不始末で燐家全焼!
天ぷらの火の消し忘れは重過失、損害倍賞請求されると聞きました。一人暮らしの90歳でも免責の余地はありませんか。今のところ被害者からは激しい怒りのお言葉と、5年間の立ち退き以外まだ何も請求されてはいません。被害者は火災保険に入っておられるようですが、お怒りが激しくて具体的な話が一切できないばかりか、謝罪の言葉すら聞いていただけず、こちらとしては今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害特約について
自転車に乗っての車との事故で、車の過失100㌣だったので加害者側保険で治療費その他をしはらってもらいましたが、唯一、主婦損害につき差額が出たため、私の加入していた人身傷害特約にて支払い請求をしましたら、整骨院の通院部分については、認めない発言をして、主婦休業損害はないとの回答を受けました。そもそも加害者保険会社で認められた通院を、わたしの加入してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム対応に行きましたが、対応費用は損害賠償請求は可能でしょうか。
ベストアンサー当方が管理している賃貸物件に無断でチラシを投函された事により複数の入居者様から『管理会社はちゃんと管理していない。』等のクレームが数件入り、複数の入居者様に謝罪しにいきました。 ポストの前には『無断でポスティングするな。清掃費用費等として35,000円損害賠償求めます』とちゃんと大々的に掲示しています。 当方も、謝罪に行くのにも交通費・人件費等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での流れ。調停で仮に成立となった場合、和解調書の様な書面はありますか。
話に応じない相手の為調停申し立てを検討中です。仮に、私の動産引き渡しの返還交渉の件ですが、1、相手が私物返還を認めた物について 2、相手が私物はないと否認した物について 3、ないと否認した物の相当金額の請求について 4、長期間の為返還されない事での損害金について 5、損害請求での遅延利息について 等検討中です。調停で仮に成立となった場合、和解調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の休業損害にて出勤簿の提出を求められたが
現在治療中の交通事故の件で休業損害書を相手先の保険会社に送付したところ捺印をした出勤簿の提出を求められました。事故当日所属していた会社とは業務委託による日給月給制で、かつ事故日の1週間前から勤め始めたばかりで、休養のためたびたび休日を取っていたものの居づらくなり事故当月末に退職したので今更出勤簿を書いて下さいとは言い辛い所です。 とは言え休業損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書詐称をしました
入社するのに前の会社を長くし倒産というかたちで履歴書に記入しました。入社4日間で自己都合で退職しました。町工場でばれないだろうと思って記入しましたが、やけに前の会社の事を聞いてくるので、連絡してばれるかもしれません。ばれたら必ず給与の支払いをしないのと損害賠償責任を求めてくるかもしれません。28日昼すぎに取りにくるように言われましたが、行けば給与不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書詐称と給与について
ベストアンサー先々週火曜日に3日間だけ入社をしたのですが4日で退職したのですが先週不良品だから 手直しにこいと3日間いったのですが労働基準監督署に手直しを終わってから電話を掛けた所給与は貰えるが損害賠償責任は負わされるかもしれないと言われました。最初の3日間の給与は払うといってましたが履歴書詐称がばれるかもしれないので給与ももらえず損害賠償責任を負わされるかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスは民事裁判しか対応できないのですか?
ベストアンサー法テラスに依頼中です。一応損害賠償請求として、だしてありますが、 これが、弁護士さんとの話し合いの結果 損害賠償ではなく、傷害罪で刑事告訴にしましょう。となった場合法テラスは民事裁判専用ですよね?一応今日法テラスに電話をしました。 弁護士側から、刑事告訴でいきますと申し出があった場合、法テラスでは制度がつかえないかも?と。かも?どっち!? 使え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主債務者ではなく連帯保証人が一人だけ和解したいと申出
実際は債務ではなく損害賠償です。当事者(主債務者)とはまだもめていて損害額(賠償額)が確定していません。連帯保証人は常識のある方でこちらの言い分をお認いただいて請求の2分の1に相当する金額で、すみやかに和解し時間や労力をかけたくないとのことです。この後当事者と私の争いが決着した際に仮に和解金に誤差?があれば「その時に民法にのっとって協議し追加金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判について
ベストアンサー140万円を超える損害賠償請求のために地方裁判所に本人訴訟を起こそうかと考えているのですが… 地方裁判所での本人訴訟は民法をかっじただけの人(内容証明は自分で書いた内容を弁護士の無料相談で見てもらった際、金額等は間違いが無いと言われました)でもやっていけるものなのでしょうか?? また、弁護士を立てるのと、法律相談だけで本人訴訟をした場合とでは弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄で放置されている家からの被害
立場が逆からで質問させて頂きます。 隣家は空き家で相続放棄の為、所有者=相続人がおらず、放置されています。(売却の様子はありません) その家が老朽化し倒れてきて自分の家が被害にあったり漏電による火災(放火も含む)が起こり被害があった場合の損害賠償の請求は、誰に対して、請求出来るのでしょうか? 相続放棄人達に対して損害賠償金額を請求出来るのであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄業者からの商品横流しについて。この際は損害賠償請求を弊社はA社にすべてきでしょうか?
弊社はオリジナルのDVDを製作販売しています。その商品の販売は全てA社に委託しています。先日現行品の在庫が膨れ上がった為A社経由で廃棄を依頼しました。廃棄業者はBとします。その後その商品らしきものが特価やアマゾンで売られている事が発覚しました。ただ商品にシリアルナンバーがないため特定はできないのですが不自然な金額設定と数量がでているため廃棄リス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板の書き込みで300万円請求されました
よろしくお願いします。 先日、知人が掲示板にある弁護士の方の実名と単語の羅列書き込んみ、事実無根の風評被害を受けたとしてその弁護士の方から損害賠償請求が来ました。 書き込み内容としては『(弁護士名) 鷹娘 性交 避妊 失敗 結婚 離婚』といったものです。 その弁護士の方はインターネット上で仕事をしており、一部では非常に有名で、長期間に渡り多...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから