179,021件見つかりました

法律相談一覧

• 商品不良による拡大被害

ベストアンサー

先日、量販店で衣類のズボンを購入し着用した所、ポケットに3㎝程の穴(縫い忘れ?)が空いているのに気付かずポケットに入れていた車の鍵がすり落ちて紛失しました。量販店は明らかな縫いミスで不良品としてズボン代の返金はするとの事ですが、私は車の鍵を紛失したのでスペアキー代金も請求しましたが店側はそれは補償出来ないとの事でした。 私は納得が行きませんので、...

弁護士回答
    1
  • 売買契約を一方的に破棄されました

以下の損害賠償請求が可能か、お教えいただけないでしょうか。 ①当社(買主)とA社(売主)とで中古機械の売買契約が成立。 ②当社は、当該機械をB社に転売すべく、B社と転売契約を締結。 その中に「当社が契約に違反した場合は賠償金●円を支払う。ただし、B社の責がある場合は除く。」という規定がある。 A社、当社がB社に転売予定であることは知っていた。 ...

弁護士回答
    2
  • NPO法人の理事の独断契約の責任

ベストアンサー

「①定款で定めていない事業を行った結果、他人に損害を与えてしまったときには、これに賛成していた理事は連帯して損害賠償責任を負います。 ②また、定款に定められた事業を行った場合であったとしても、注意義務を怠った結果、損害を与えてしまった場合には、善管注意義務違反として、その理事は賠償責任を負うことになります。」とお聞きしています。これに関連して、ご...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に上司の自家用車で事故を起こし、相手方への損害賠償について

ベストアンサー

先日、上司の自家用車で就労中に事故を起こしてしまいました 相手方の車は止まっていたので、10割私の過失です。 当日、上司からの命令で仕事用に車を使っておりました 事故後発覚したのですが、その車両が任意保険に入っておらず、相手への損害賠償を保険で支払えない状況にあります。 相手方からの請求が来て まず会社で話し合った結果、相手方への賠償を先決すると...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害による解雇と損害賠償請求の可能性

ストーカー被害にあっています。 相手が外国在住の外国人ということで、法的に解決することが難しい状況です。 被害がプライベートの枠を飛び越え会社にも迷惑をかけている状況です。これによる解雇(懲戒含む)と損害賠償請求をされる可能性をお聞きしたいです。また、解雇や損害賠償の要件について教えてください。 [被害について] 去年4月から会社へ迷惑電話がかか...

弁護士回答
    2
  • 主人の交通事故の示談金は分配出来ますか?

離婚の際の財産分与について相談です。 主人は数ヶ月前に交通事故に遭い、通院中です。 交通事故の示談金(慰謝料)は2人の財産として分配出来ますか? もし分配出来る場合は、示談金をいくら貰ったか誤魔化す可能性があります。(休業損害も誤魔化してました。)法的な対処法はありますか?私が口座の開示を求めても拒否されると思います。 また、私は現在今月分の休業損害...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫に対する訴状

ベストアンサー

過去に不倫をした相手の奥様から訴状が来ました。損害賠償請求額は200万でして、貼用印紙額1万5000円と書かれています。 そこで以下の事をお伺いしたく、宜しくお願い致します。 1.金額の妥当性 未離婚であり、精神的損害及び不倫により別居した際の家賃が含まれている模様。訴訟代は含まれているのかは不明。尚、奥様の第一子がお腹に居たことはしらず、子どもの病気...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場 トラブル

月極機械式駐車場に駐車している際に故障による機械のトラブルにより車の外装に傷が付き、所有者が加入したいる、施設賠償保険で修理しましたが、修理期間に5ヶ月間、その間代車もだしてくれない為5ヶ月間車を駐車していなかったのですが、駐車場代は引き落としされて支払っていたので、所有者に返還を求めたら民事上の損害賠償は事故との相当な因果関係がある損害に限るた...

弁護士回答
    2
  • 給料を払ってくれない会社。仕事のストライキは可能ですか?

ベストアンサー

アクセスありがとうございます。 現在アルバイトで働いている会社と損害賠償でもめています。(この損害賠償の件は以前質問させていただきました) そのことで社長と話をした結果、社長が感情的になってしまい、「お前がそう出るなら今月の給料は払わない」と怒ってしまいました。 一応すぐに辞めるのは向こうにも悪いと思い、6月末までは働くことにしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 習い事での子供の骨折。転落?

当時3歳の息子が、習い事の体育教室中に骨折をしました。 教室内で教師4人と生徒約40人でかくれんぼをしており、教室内にて転倒?転落?にて骨折しました。 その現場を見ていた人は誰もいなく、教師が気付いた時には息子が泣きながら倒れていたようです。 あれから二年経ち、息子は腕に変形が遺り、先月に変形を治す手術、後遺障害12等級の認定となりました。 事故当...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 甲の契約解除権

契約期間(2年間)が終了する1ヶ月半前に突然契約解除に関する通知を管理会社から受け取りました。確かに管理会社の(甲の契約解除権)には何等かの催告を要せず直ちに本契約を解除することができる。この場合、甲が損害を受けた時は、甲は乙に対して損害賠償を請求する事ができる。甲の契約解除により乙が損害を被る事があっても甲はその責を負わないと書かれてあります。しか...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。私は何か処罰されたりするんでしょうか?

ベストアンサー

この間知り合いの人にお金を借りて、ここ2ヶ月程返せなくてと言う投稿をさせていただいた者なんですが、その借りてる人からの電話に出れてなくて、出ない私が悪いのはわかってるんですが、お金も用意出来なくて、出れないんです。それで、電話とかメールを返せなかったりしてたんですが、今日にこんなメールがきて、 『恩を仇で返すとはあなたの事ですね 散々譲歩してこれ...

弁護士回答
    3
  • 未成年時の盗撮行為と民事裁判での量刑

【相談の背景】 未成年時(15歳)の盗撮行為について、被害者の方から民事裁判で損害賠償を受けた場合についての質問についてです。 盗撮動画の内容は少し離れて椅子に座っているスカートを履いた女性が足を組んで座っており、スカートの中の太ももや椅子と皮膚の接地面(臀部)が見えている状態のものです。 【質問1】 どれ程の損害賠償金が考えられるでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業補償について

【相談の背景】 交通事故に遭い、現在、休業補償(休業損害)について相談したいです。 私は個人事業主として仕事をしていますが、確定申告上は課税所得が0円です。 ただし、実態としては今年の2月以降、売上が大きく伸びており、事故時点では継続的に収入が増加している状況でした。 ちなみに仕事はフードデリバリーになりまして、2月から専業になり、大きく伸び...

弁護士回答
    4
  • メンズエステ 写真の転載について

【相談の背景】 メンズエステで働いいます。 私が自分で撮影して写メ日記に上げた写真が口コミサイトで転載されています。 著作権法違反や肖像権・プライバシー権の侵害などで訴えて損害賠償等を請求する事は可能なのでしょうか? 有料記事として販売していて、記事の内容も他の無料口コミサイトの転載だったので悪質だと思うのですが。 【質問1】 著作権法違...

弁護士回答
    1
  • 交渉での一括返済と損害金免除の可能性は高いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主債務者と連帯保証人の相続人です。 相続放棄も選択肢として考えていますが、先のことを考え、 元金一括返済で、損害金免除、連帯保証人も終了してもらいたい、という条件で交渉してみたいと思っています。 弁護士さんに相談したところ、一括返済で損害金免除という条件は弁護士さんからすると、当たり前のような事で債権回収会社は喜ぶとおっしゃって...

弁護士回答
    3
  • 著作物侵害訴訟で勝ちましたが、控訴したら逆の結論となってしまうこともあるのでしょうか?

【相談の背景】 著作権侵害をされたので訴訟したところ、なんとか勝つことができました。 しかし、認められた損害額に不服があるので、控訴しようと思います。 もともと、著作権侵害するかが争いのひとつでした。 裁判所はなんとかこれを認めてくれました。 また、損害額がいくらかも別の争いがありました。 こちらは実質的に負けたといえるような金額しか認めて...

弁護士回答
    2
  • 元夫の家電製品を捨てた場合の損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年の5月に、調停離婚後に、婚姻中住んでいた家から引っ越しました。私は妻側で、四歳の息子の母です。 その際に、元夫が独身時代から使っていた家電製品を処分したのですが、損害賠償請求されるでしょうか? 【質問1】 損害賠償請求された場合、以下の物を捨てたのですが、いくらくらいになるでしょうか? パソコン:2012年製 電子レンジ:2013年...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買でのありえない事

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買を不動産屋に任せて土地、建物を売却しました。 2年後に固定資産税の通知がきておかしいと思い、市役所、法務局に相談しにいったら土地が僅かに残っていると言われました。まさか全部売ったはずが、、、 この場合不動産屋との契約は契約不履行にならないですか? 損害賠償みたいなのにはならないですか? 残ってる土地の処分は不動産屋がや...

弁護士回答
    3
  • 商標利用に関する契約書の締結

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社のロゴを宣伝目的で使用したいという企業が何社かいます。 弊社のロゴは商標登録されていませんが、企業イメージを守りたいので、禁止事項を設け、守っていただける場合に提供しようと考えています。 【質問1】 弊社と各社との契約で利用方法に制限を設けることは有効でしょうか。 →違反した場合で損害が発生したら損害賠償・利用停止など。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約がない場合の損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談いたします。 弊社の売上販売や請求の管理システムをお願いしている会社が、部門を縮小する事となり、別会社にお願いすることになりました。 通常ならサポート料のみで継続できる予定でしたが、新たに2千万から3千万の費用が発生し、正直弊社は大損害です。30年以上前からのお付き合いで、業務委託契約書などは有りません。 【質問1】 業務委託の...

弁護士回答
    4
  • 顧客からの注文メールが受信できなかった場合、契約は成立するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 普段、顧客からの注文はメールで受け付けておりますが、今回、原因は不明ですが、当該注文メールが当社のウィルスメール対策の機能によって、受信できておりませんでした。(はじかれていた)※顧客からメールや電話で受信状況についての確認はなしで、基本契約等による取り決めもなし。 よって、注文に対する対応を当社はできておらず、顧客から損害賠償を...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の損害賠償請求の訴訟が終わりましたが、被告は他の債務を含めて小規模個人再生をしました。 損害賠償額は100万円ですが、他の債務の合計額と併せて500万円を超えたため1/5になりました。 3年間で20万円を支払ってもらった後、残りの80万円を強制執行で給与や銀行口座を差押えするのは可能でしょうか? 当方の弁護士は乗り気ではないので、個...

弁護士回答
    4
  • 火災保険と借家人賠償責任保険のどちらが適切か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借家住まいの者です。こちらの責任で出火した場合の損害賠償に備え、大家さんを被保険者とした火災保険をかけています。知人から、効果は同じで保険料が安い借家人賠償責任保険に変更することを勧められました。自分で調べてみると、火災保険との価格差が大きすぎて逆に大丈夫かと心配です。 【質問1】 大家さんに対する損害賠償への備えは、火災保険、...

弁護士回答
    2
  • 強制執行手続きを遅らせて遅延損害金を増やす方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で和解は成立したものの弁護士費用倒れにはなりませんが本来望んでいた額より少なく、回収予定額は全体の10分の1ぐらいです。期日過ぎたら遅延損害金もその分かかるのは被告も分かっているのに弁護士口座に入金がありません。 【質問1】 遅延損害金で回収額を増やしたいので強制執行手続きを遅らせて執行するやり方はありなんでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主にて店舗経営を しております。5年程、働いているアルバイトから別のところでもバイトをするので、そこでの就職に際し 連帯保証人の書類に記載をしてほしいとお願いされました。 一応 僕の名前にて記載し 本人に渡してましたが、 【質問1】 ①そこでの勤務に際し 何か損害賠償請求に値することを起こした場合、いわゆる値保証になるの...

弁護士回答
    5
  • 悪質な社内恋愛によるセクハラ行為

【相談の背景】 最近、流行りのパパ活系の女同僚に 飲みに誘われたり、毎日連絡されたり。 カマをかけられたが、急変して真逆の 対応をされた。 (周りの噂を聞くと客や取引先にも そう言う「ハシゴを掛けては外す」 恋愛行為をしているらしい。) 精神的なショックから休業、失職した場合、相手に対して損害賠償できるか。 ハラスメントによる精神疾患による ...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟の管轄地について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状が届きました。請求の趣旨は①債務不存在確認訴訟、②損害賠償請求訴訟、の二つでした。それを、原告の住所地を管轄する裁判所に提訴されています。 【質問1】 債務不存在確認訴訟は、被告の住所地を管轄する裁判所に提訴しなければならないと思っていたのですが、その認識で間違いないでしょうか? 【質問2】 その認識で間違いない場合、被告の...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の彼氏が起こした人身事故に関する示談交渉の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が任意保険未加入状態で人身事故(車対歩行者)を起こしてしまいました。 現在、こちらも、被害者側も弁護士を挟み、刑事の示談交渉中です。。 刑事が完了次第、民事の示談に移るのですが、被害者が示談前に休業損害や入院費を請求してきます。 入院費は、まだ分かるのですが、なぜ休業損害を自賠責の被害者請求をせず、こちらに直接請求をして...

弁護士回答
    2
  • 退職時に書かされた誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父親が務めていた会社を退職(自己都合)したのですが、その際に誓約書なる物を書かされたと聞いたのですが内容に疑問を感じ質問しました。 【質問1】 誓約書の内容(父からその事を聞かされた母に聞いた又聞き)ですが ・2年間は同業他社に就職してはいけない ・もし就職してウチ(元居た会社)が損害を被った場合、損害賠償を請求する 【...

弁護士回答
    3
  • スポーツ中の怪我で損害賠償を求める場合、相殺される割合と一般的な賠償金額はどれくらいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツの練習中、小学生の子供が、有段者である大人の男性から行き過ぎた指導を受け、足の骨を折る怪我を負わされた。 動画を持参して弁護士に相談すると、スポーツ中のことなので相殺されるが、完治後損害賠償をすることになった。 手術はせずギプス1ヶ月、受診後3ヶ月経ち完治せず。私は子供の病院への付き添いや学校までに送迎などで仕事を休ん...

弁護士回答
    1
  • 何度もメールを送り、損害が生じた場合、私は業務妨害罪などに問われてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が1月8日に投稿した相談についてですが、仮に私が繰り返しメールを送ってしまった事によって何らかの損害が生じてしまった場合(他人の退会申請まで無視、ブロックしてしまい、他人が退会する事が出来なくなる等。)は、どうなるのでしょうか? 【質問1】 仮に私が繰り返しメールを送ってしまった事によって何らかの損害が生じてしまった場合(他人の退会...

弁護士回答
    5
  • ラブホテル内のドア破損

ベストアンサー

【相談の背景】 ラブホテルに入室し、ドアに穴が空いているのに気がつきました。 一緒に入室した相手は身に覚えのない穴だと主張しており、無論私も穴を開けた覚えはありません。 気づいたのは退室する30分前ほどで念の為ホテルの方には報告はしました。 【質問1】 この際損害賠償請求は来るのでしょうか? 【質問2】 私は絶対にやっていない自信はありますが相...

弁護士回答
    1
  • ゴミが他人に怪我をさせた場合、私は損害賠償責任を負うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家のベランダにあるゴミなどの物がが風で飛ばされ、他人がそのゴミにより怪我をした場合、私は損害賠償責任を負うことになるのでしょうか?もし賠償責任が発生する場合、個人賠償責任保険は適用されるのでしょうか? 【質問1】 他人がそのゴミにより怪我をした場合、私は損害賠償責任を負うことになるのでしょうか? 【質問2】 もし賠償責任が...

弁護士回答
    2
  • ゴミが他人に当たる場合の法的責任と損害賠償の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日常生活の中で、風で私のゴミが飛ばされ、他人に当たる可能性を心配しています。仮にそのようなことが起こった場合、私にはどのような法的責任(損害賠償や過失責任など)が発生する可能性があるのでしょうか? また、このような状況で個人賠償責任保険が適用されるかについても教えていただきたいです。 【質問1】 仮にそのようなことが起こっ...

弁護士回答
    1
  • 休業損害の証明における請求書の正当性についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を請求される際相手方の休業損害の証明のため店舗の家賃等の請求書が資料添付されました。 念のため調べてみるとその店舗は何年も前に閉店していて、その点を問い合わせると店舗を移転して店名は変わったが宛名はそのままだった。また個人事業主であるから宛名をどうしようが自由なので新店舗の宛名での請求書は再発行するつもりはないとの事...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予付きますか?

【相談の背景】 息子の事で相談お願いします。不同意わいせつ罪、不同意わいせつ未遂罪です。3件、被害者は高校生です。 逮捕、勾留、起訴後、保釈され裁判が近々あります。示談には応じないと被害者の方は言っていますが、2件の方に損害賠償金を支払いました。損害賠償金を払った事により執行猶予付きの判決が出ますでしょうか? 実刑で収監される事は避けられるでし...

弁護士回答
    1
  • 借金と養育費の返済を個人再生に組み込むことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫が借金を作り、個人再生をするそうです。(精算価値200万円ほどの持ち家あり) 元夫から相談を受け債権回収会社からの手紙を見ましたが元金より利息と遅延損害金のほうが多くて驚きました 【質問1】 私も元夫にお金を貸していて、なおかつ未払いの養育費もあるのですが、個人再生の返済計画に組み込んでもらえますか? 【質問2】 私...

弁護士回答
    2
  • 養育費 連帯保証人について

【相談の背景】 これから離婚調停をするのですが 養育費を取り決める際に 相手の両親を連帯保証人につけてもらうように交渉したいです。 お金にだらしない人なので、遅延損害金というのも同時に交渉したいです。 【質問1】 相手が納得すれば調停調書に連帯保証人をつけることは可能でしょうか? 可能である場合、調停調書に連帯保証人が記載され、相手の両親の印鑑...

弁護士回答
    4
  • 請求の趣旨の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟にて、請求の趣旨の所の書き方を教えて下さい。 ◯年◯月◯日から支払い済みまで、年五分の割合による金員を支払え 貸した金が返済されないので、損害賠償請求を申し立てます。 この時、◯年◯月◯日のところは、裁判所に申し立てた日にするのでしょうか? 返済期日を決めた書面や約束は無い状況です。 【質問1】 「◯年◯月...

弁護士回答
    2
  • 職場での本人に合わなかった薬の提供による損害賠償請求

【相談の背景】 今月頭の事、職場の方から体調不良のため鎮痛剤などありませんかと問われ、市販薬である頭痛薬をお渡しした所合わない薬でありさらに体調を悪化させてしまいました。 その後回復はしたのですが、現在損害賠償請求されております。 こちらには悪意は全く無く、体調を悪化した後迅速に応急処置を行いました。 【質問1】 こちらに悪意もなく、向こうが求...

弁護士回答
    1
  • 短期アルバイトの採用辞退による損害賠償の可能性

【相談の背景】 先日1ヶ月間の短期アルバイトの求人に応募し内定を頂き明後日から勤務予定なのですが健康上の問題で2週間は就業が難しくなってしまった為、辞退の連絡をしようと考えています。 まだ入社の契約書類等にサインはしておりません。 しかし、先方が面接の際派遣の方の契約を終えて自分を入れると話していたため損害賠償等請求されないか不安です。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 不当な減給繰り返す経営者

【相談の背景】 具体的な日時や損害内容、損害金額など、なんら説明なく 通知もなく、要求した給与明細も出さず、 毎月30%以上の減給をされています。 理由は私が業務内容などについて意見を述べて煩かったということです。 就業規則違反にもかかわらず、(そもそも労働基準法違反?) 就業規則を明示せず、『特別に5割まで減給できる就業規則になっている』 と、...

弁護士回答
    1
  • 株主代表訴訟について

【相談の背景】 去年、取締役が、会社の大株主がオーナーである個人会社に便宜を図り、会社の株主や世間に対しても虚偽のお知らせを出し、その結果として会社や株主に損害が出ています。その取締役達の責任を問えないものかと考えています。 【質問1】 株主代表訴訟を起こす前に会社の監査役に送る提訴請求書ですが、そこに記載する会社の被った又は被る可能性のある損...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に口座悪用された名義人と関与人物の連帯責任について

【相談の背景】 Aの口座が詐欺で悪用され、名義人Aが被害者から民事の損害賠償請求(共同不法行為)を受ける場合、 その詐欺を紹介したBや、悪用に加担したCなど、関与した人物が複数いた場合、 名義人Aだけが損害を被りますか?BとCにも連帯責任を負わせられますか? 裁判は名義人Aが矢面に立たなければなりません。BとCを呼び出さないといけませんか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 2週間以内の退職理由

【相談の背景】 正社員の2週間以内の退職は損害賠償が発生すると思いますが、4月から勤務して、今まで1日とはいえ給与遅配が2、3回ありましたが、それはやむを得ない理由にはならないのでしょうか? 1月16日に間接的に申告をして28日の日付で退職届を書いてLINEで出してしまいました。未読ですが、、、 【質問1】 やむを得ない理由は4月から勤務して今まで給与遅配が2...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の不履行による損害賠償請求と着手金の返還は可能か?

【相談の背景】 労働事件を弁護士に依頼しましたが弁護士が事件を放置し、依頼人からの連絡にも応答しません。弁護士を解任しようと考えていますが着手金と時間を無駄にされ弁護士会への懲戒請求だけでは気が納まりません。そこで弁護士への損害賠償を検討しています。 【質問1】 弁護士に損害賠償請求をして支払い済み着手金の返納、別弁護士への依頼のための着手金相...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称と不良品作成の因果関係と損害賠償金について

【相談の背景】 友人が部品工場の正社員の転職する際 職歴詐称(在籍き期間)をして内定を頂きその会社で 働いております。 職歴詐称(在籍期間)で入社しており 能力不足で不良品ばかりを作ってしまった場合。 職歴詐称が会社にばれて過去の不良品の損害賠償とかされることはありえますでしょうか? ちなみに経験不問、知識不問でも 良い会社みたいです。 宜しくお願いします...

弁護士回答
    1
  • 実家に借金の督促状が来た。この場合、損害賠償請求する事が出来るか?

【相談の背景】 京都にある実家に、知人から、私宛の借金の督促状が送られてきた。 私は、実家には10年以上、居住していない。 この事に対して、督促状を送ってきた知人を、起訴し、損害賠償請求する事は可能か? そして、これは民事か刑事のどちらでしょうか? 【質問1】 ①私の実家に借金の督促状を送ってきた知人に、損害賠償請求する事は可能ですか? ②起訴す...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件です。訴状訂正を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(法人 代表者)に250万円貸しました。期日が来ましたが返済してくれません。 【質問1】 地裁に訴状を提出して受け付けてくれましたが、借用書で借主が、期日までに25万円の利息を付けて返済しますと約束しました。期限の利益が喪失後は毎月10万円の損害金を支払いますという契約です。 【質問2】 そのまま訴状に書きましたが、出資法に違...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから