法律相談一覧
-
-
子供が不法行為を受けた場合、親が訴える事はできますか?
ベストアンサー子供がプライバシーの侵害や名誉毀損を受けた場合、親が代わりに告訴したり、損害賠償を請求する事はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
不法行為であると同時に債務不履行でもある場合、損害賠償額はより大きくなる?
不法行為であると同時に債務不履行でもある場合は、片方だけの場合と比較して損害賠償額はより大きくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
-
面会交流。面会交流の方法などは詳細に決めておくべきでしょうか?
離婚前です。 面会交流の方法などは詳細に決めておくべきでしょうか? 不履行による損害賠償なども変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
過失による問題の書き込みがあった場合、心配しすぎる必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の書き込みについて念のため確認したいことがあります。 仮に、誤操作や過失により爆破予告や殺害予告のように受け取られる書き込みをしてしまった場合を想定しています。 そのような場合、投稿者の特定(開示請求など)が行われる可能性があると思いますが、もし私に連絡が来た場合には、 ・すぐに削除する ・すぐに謝罪する ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主の責任で退去した場合、入居費用も請求できるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 当方個人事業主です。 賃貸物件でやっていた店舗を退去することになりました。 退去原因は家主側にありまして、家主側の対応が最悪だからです。 最悪な詳細は話が長くなるので省きますが、 現在は、退去せざるをえなくなった損害を請求する民事訴訟を、本人訴訟で起こした状況です。 訴状では、退去することになった原因が家主側にあるので、入居さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受領済み遺族厚生年金は人身傷害保険の支払額から控除されますか?
【相談の背景】 ・死亡事故 ・過失割合(予想): 40 : 60 (被害者 : 加害者) ・過失相殺前の損害額(予想): 5,000万円 (内 逸失利益2,000万円) ・過失相殺後の損害額(予想): 3,000万円 (内 逸失利益1,200万円) ・受領済み遺族厚生年金: 800万円 ・遺族年金受給者の相続割合: 50% ・損益相殺後の損害額(予想): 2,400万円 (内 逸失利益600万円) ・人身傷害保険有り ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の請求を管理規約で規定できるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション定期総会において、次のような規約が追加されました。 第73条(訴訟費用の扱い) 管理組合またはその役員(理事・監事を含む)に対し、個人の組合員が訴訟等の法的手段を講じた場合において、当該請求が明らかに根拠を欠き、管理組合に損害を与えたときは、管理組合またはその役員は当該組合員に対して、相当の範囲で弁護士費用その他の損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社による代位弁済に対して、認めている費用のみ支払いを主張することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 原状回復費用について管理会社と話し合いの途中で一方的に保証会社へと代位弁済がおこなわれ、現在保証会社から原状回復費用の請求をうけております。 請求された費用について、私は国交省ガイドラインにそった一部費用に関しては認めているが、認められない費用に関しては払えない、とこちらは主張を続けていますが「当社(保証会社)は契約に基づいて代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での個人事業主(顧問業)の休業損害の考え方をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に横断歩道で自転車を走行中、右折してきた乗用車にひき逃げされ、骨折3か所を含む重症となり、現在も通院しています。相手は見つかり、保険会社と交渉していますが、1年経過した時点での症状固定ということで賠償責任額の提示がありました。 私は会社の顧問業をしており、業務委託料として報酬を貰っていましたが、事故以降は「完全回復するまで顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の相手に取引履歴を求めることの法的余地と損害賠償請求の余地について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 個人で業者と契約し、業者側が役務提供をしないので代金の支払いを拒みました。そうしたところ代金の回収のするため業者側が民事訴訟を起してきました。業者側が契約の本旨に従った役務提供をしていないことを示す証拠として業者との間のメールの履歴を業者側に開示させたいと考えています。過去の行われた消費者金融相手の過払金請求訴訟で消費者金融側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解における謝罪条項の付記
【相談の背景】 損害賠償請求訴訟中の原告です。先日裁判所からの和解勧告により、当方の条件として、特に当方は謝罪を重視しているため、①損害賠償金(或いは慰謝料)及び謝罪条項あり。を提示。同時に譲歩案として、②解決金名目の金銭支払及び謝罪条項あり。③損害賠償金名目の金銭支払はあるが謝罪条項無し(損害賠償金名目は謝罪と同等の意味合いがあるとの理解)も提示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築の注文住宅、引き渡しが1年遅れています。遅延損害金を払ってほしい。インフラ工事を進める為には。
ベストアンサー【相談の背景】 新築、注文住宅を購入しました。 契約書の引き渡し日から1年近く過ぎていますが、いまだに水道局への許可を申請しておらず(申請の為の土地の整備などをやっていない為)水道が使えず、引き渡しされていません。 説明を求めても、的を得た回答が返ってこないので、弁護士さんに助けを求めました。 希望1,遅延損害金を払ってほしい。 遅延損害金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC加盟金、契約締結前の返還
ベストアンサー【相談の背景】 先日FC契約の加盟金を支払いました。 加盟金総額は50万ですが、着手金としてひとまず30万の支払いをしました。残りの20万は収益が発生したら支払うことになっています。 上記は全て電話でのやり取りで、口約束という形になると思います。 ですが、自己都合で契約を取りやめ、加盟金返還を希望しています。 契約書は後日発行され、まだ署名及び押印はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持誓約書について。取引先からのメールの文面の解釈に悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から預かった資料を郵送にて返却予定です。 返送の際に『資料内容を口外していない事を法的効力が持てるだけ証明し得る秘密保持誓約書を同封してくれ』とメールで連絡が来ました。 法的拘束力とは『法律上の権利義務の取得・喪失・変更を生ずること』なので ・外部に口外しておりません ・資料内容を複製しておりません ・不正利用しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金。過払い請求について
【相談の背景】 個人間借金について。 以前に相談させて頂いた延長での質問です。 半ばお金を騙し取られた認識ですが、警察に相談も動いて貰えず、3年ほど前に、民事裁判をしました。 借用書等ははぐらかされ、書いてもらえず実際に貸した金額の半分程しか、裁判では認めてもらえませんでした。 振込、及び手渡しでお金は貸していました。 実際に会った時は、LINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退 入社日1週間前
ベストアンサー【相談の背景】 入社日が決まっていて、入社日の2週間前に面接がありました。入社日の10日前に採用連絡があり、書類が送られてきたのが入社日8日前でした。しかし、父の介護で、内定辞退することになった場合、損害賠償請求はありえますか。入社日2週間きってます。 しかし、面接が入社日2週間前でした。 入社誓約書などにサインはしてません。労働条件通知書もなく、労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金が妥当なものかどうかが知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 3月に事故にあい、この間示談の紙が送られてきましたが、腑に落ちない部分があり納得できません。 仕方ない部分もあるのは承知の上での質問です。 【治療費】 ·整形外科→39440円 手の甲の触診と湿布だけ ·病院→232600円 MRIは一度、後は無駄に何度もレントゲンを撮られました。「そこ撮りました」と言うと「あー撮ってるね。まー、一応撮ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる市の施設の貸出禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で仕事をしており、月に3,4回、市の施設を借りているのですが、コロナの影響で1月から施設全館貸出禁止が続いていて、今までに150万程の損害が出ています。 コロナだから仕方ないと思っていましたが、その市の施設が貸出禁止期間中に他の同業者には施設を貸し出していたことがわかりました。 どういうことなのか電話で問い合わせしてみたところ「特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鉄道自死により損害賠償請求がきた場合の相続放棄について
ベストアンサーお世話になります。 妹が電車で自死しました。 今後鉄道会社から損害賠償請求がくる可能性があるので、相続放棄についてご相談です。 妹には離婚し離れて住む未成年の子供(親権は元夫)がいます。妹の元夫には、妹が亡くなった事と鉄道会社から事損害賠償請求がくる可能性を伝え、現在元夫が子供の法定代理人として相続放棄の手続き中です。 妹の子供が権利放棄した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お局様からのいじめについて
職場のお局様から嫌味を言われたり、無視される等の度重なるいじめにより、2009年にうつ病になりました。 そして、2009年から2015年迄に心療内科に通っていました。 先日自宅の整理をしていると、心療内科の医療費・薬代の領収書が出てきて、その事を思い出しました。 お局様は一昨年2019年夏頃に他の事業所に転勤して、今は職場で会うことも全くありません。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主債務者が自己破産申請中の連帯保証人にできる事
父が連帯保証人となっている主債務者が自己破産の申し立てを行いました。 その後、債権者である金融機関の担当者から、保証債務の金額について連絡があったそうです。 担当者曰く、破産管財人の手続き後、具体的な額が判明するとの事でした。 今回の訪問では、請求等の通告や利息・遅延損害金等についての話はありませんでした。 (金融機関が自己破産を担当される弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元から損傷していた(と主張されている)ポールの損害賠償 <自動車事故>
ベストアンサー【元から損傷していた(と主張されている)ポールの損害賠償 <自動車事故>】 私は現在不動産会社(管理)で働いている者です。 先日、駐車場の(可動式)金属製ポールが車の接触で倒されてしまいました。 その物自体は、損壊し、使用できる状態ではなく、新しい物に交換する手配をしました。 加害者は「確かに接触はした。しかし、元から傾いていたところに自分がぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書について
ベストアンサー先日知人のほうで仕事関係で損害を起こした方がいるということで、その方から損害金を取り戻すために、協力してもらえないかと依頼がありました。 詳しくその件について聞いてませんが、協力してくれたお礼に手数料を渡すとのことでした。 私が知人より金銭の貸し借りをしているという内容で、実際に借りてないのですが、債務承認弁済契約書というものを書かされ、捺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険交通事故被害での損害賠償請求について
交通事故被害者です。 居眠り運転の車が車線を超えて正面からぶつかって来ての正面衝突の自動車交通事故で、後ろの車からも 玉突きにあっています。 前方の相手方が任意保険に加入していなかった為、治療費やレッカー費用等は、私が加入している任意保険の特約と持ち出しでまかなっています。私の車は全損です。 私たち側の過失割合が「0」の為、加入の任意保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領や詐欺と言われ、高額な示談金を求められています。妥当な対応方法が知りたいです。
ベストアンサーリサイクルショップの店員ですが、上司と相談した上で、自身でネットで購入したものや、他のリサイクルショップで購入したものを自店舗で買取してもらっていました。 また、自身の時間を割いて行っていたという事もあり、自店舗に買取をしてもらう際、少しマージンを乗せていました。ただし、あくまで会社がその商品を販売しても赤字にならないようにです。これに関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の期間満了でも退職させてくれない
今、就業している会社と揉めております。 今回、結婚を機に地元に戻ろうとしており退職を考えております。 契約上は派遣社員(労働条件通知書兼雇用契約書という形で3ヶ月に1度送られてくる) 更新は6月に入社し6/1〜8/31 9/1〜11/30となっております。 11/20に退職の旨を伝えて、次回の更新はせずに退職をしたいと伝えたところ 今やめたら、会社が本気出せば損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の途中解約告知が原則の6ヶ月前を切ってしまった場合保証金は戻りませんか。
ベストアンサー美容室を20年経営しております。 最近売上げが大幅に落ち込み、病気も患うようになってしまい店舗を閉めようと考えております。 しかし大家さんとの契約が5年残っており、中途解約すると損害金が発生するので契約書をようく読み直したのですが理解が難しい文章がありましたのでこちらに投稿させて頂きました。 (途中解約) 第15条 乙は期間内の本契約は原則として解...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから