179,021件見つかりました

法律相談一覧

• 債務不履行に関する損害賠償請求の要件と考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 民法415条1項2項 相手方の債務不履行について確認したいと思います。 ■債務不履行に基づく損害賠償請求の4つの要件事実 ①当事者間で契約を締結したこと 12月22日の解約通知書は無効と裁判官も判断すると思います。契約は現在も継続中である。その理由は~といった文言を訴状に追記して頂ければ幸いです。 ②相手方が債務を履行しないこと サービスの提...

弁護士回答
    1
  • 一方的な契約解除に対する相手方との交渉(民法641条)

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的な契約解除に対する相手方との交渉について 現在、相手方が注文者、当方が請負人として請負契約を結んでいます。 その相手方から突然何の相談もなく一方的な契約解除の通知が送られてきました。 契約解除の根拠も理由も書かれていません。 当方には債務不履行もなく、催告を受けたことは一度もありません。 相手方も破産予定などはありませ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行停止申立の供託金の金利相当額の損害賠償請求について

【相談の背景】 私はUと申します。私が被告とされた以下の損害賠償等請求事件(1審で敗訴、2審で逆提勝訴)に関して、強制執行停止決定申立の供託金6700万円強の借入利息を損害として、民事訴訟法260条2項による損害賠償請求を考えていましたが、代理人弁護士曰く供託金の利息は民事訴訟法260条2項の対象外であると判断されるとのことで、民法第709条(不法行為責任)で原告(S...

弁護士回答
    1
  • 独立をして退職をする為、会社から損害賠償請求を受けそうです。なるべく請求は回避したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は美容師として現在の会社に入社し、店長となり15年になります。 会社を退職し、独立をしたいと就業規則に従い、3ヶ月前に退職願を提出しました。 2ヶ月前になり、社長と面談。 損害賠償が発生するとかなり強く脅されました。 その責任の内容は顧客の引き抜き。 私が所属した筈であろう売上。 上記を請求するとの事でした。 入社誓約書...

弁護士回答
    7
  • 自営業の交通事故。コロナ関連の給付金受給後の休業損害について

【相談の背景】 運送業(自営業)の父が昨年交通事故に遭いました。過失割合は10対0で完全被害者となります。 幸い軽傷で入院もなく、事故直後は普段通り、仕事も継続しておりましたが、その数ヶ月後、徐々に認知障害や歩行障害が出始め、様子がおかしくなり、頭部CTをとったところ慢性硬膜下血腫で11月末に緊急手術となりました。医者は事故が起因の可能性もあるとのこ...

弁護士回答
    1
  • 弁護過誤に基づく損害賠償請求の要件事実

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳を超える弁護士に依頼したところ、まともに機能せず、数々の弁護過誤をおこし大きな被害が出ました。 弁護士は、言い訳だけで謝罪せず、判決等は私に不利な形でも形式的には出ているので、委任報酬を満額支払えと訴訟をおこしてきました。 そのため、私も反訴して、弁護過誤による損害賠償請求をすることにしました。 弁護過誤の請求は、債務不履行...

弁護士回答
    1
  • 【民事】身体損害の非免責債権で支払いを免れる術はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求している原告です 現在結審し和解で原告有利な心証開示です。 前質問にて、本件債権は和解・判決とも非免責債権だろうと先生方に回答いただいております。 いま被告が和解をしたがっていますが 『年収300万で月4~5万円しか払えない』と 泣きを入れてきてます。 当方に和解メリットはなく判決に進む...

弁護士回答
    2
  • 退職届の他に必要な書類について

【相談の背景】 建設業で正社員として働いていましたが、職場環境に不満があり自己都合退職を申し出、受理済、事後手続きもスムーズでした。但し、ただの平社員でしたが退職合意書を渡され記名捺印を求められました。 一、申請した日付で自己都合退職であることに合意する。一、退職時に営業秘密、その他一切の会社に関する情報、顧客情報記録媒体は破棄、返却し、以降一...

弁護士回答
    1
  • ●親族間の不法行為による賃料相当損害金と時効について

【相談の背景】 2021年8月、地裁にて民事裁判の判決が出ました。 家屋の所有権について争っている中で、相手が損害金の訴訟を起こした形です。(なお所有権についての原告は当方、損害金訴訟の原告は相手になります) 結果は敗訴・・・所有権は相手側にあり、かつ【不法行為による賃料相当損害金の支払い】で6年前~明渡しまで家賃を払い続けろというもので、到底納得...

弁護士回答
    3
  • コンビニ駐車場での車の事故。保険会社の対応についてと損害割合についてご意見を

【相談の背景】 2週間前にコンビニ駐車場でラインの引いてない空きスペースにバックでゆっくり駐車中、左隣に頭から駐車していた車が確認せず左に切りながらバックで進行。車が迫ってくるのが見えて止まりましたが私の左側ドア2面に相手後ろバンパーが衝突。自分が悪いと相手は言ってくれましたが、私も完全停車ではなくラインの引いてない空きスペースなので非はあるとは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間4日目の退職、損害賠償

新しい職場で働いて4日目、即日退職してしまったのですが損害賠償請求の対象でしょうか? 元々身体が弱く、めまい症、片頭痛があります。片頭痛は酷い時喋るのも困難です。適応障害も持っていてこれについては診断書もあります。新しい職場はまずは試用期間で仕事をして、お互い納得したら本採用にとの話でした。雇用契約書と身元保証書を貰って何かあったり辞めるなら早...

弁護士回答
    3
  • 配送物の損害賠償について。(割れ物注意のシールの貼り忘れ)

プラスチックモデルを代行で製作するサービスを行っている者です。 模型を2点同じ宛先に同じ配送方法を利用し完成した模型を送ったのですが、届いた模型は修復不可能なほどにボロボロに破損していました。 伝票にはこわれもの、逆さま厳禁、上積み厳禁をチェックしたのですが、配達員が注意喚起のシールを貼り忘れていました。 伝票に30万円までの損害賠償が保証されて...

弁護士回答
    1
  • 当方が加入する保険会社の相手方の車両の損害認定額に納得できません

当方の過失が10の事故で相手方の車両の修理に伴う損害賠償金について、当方が契約している保険会社から、修理にかかった費用の明細の具体的説明がないため、対物保険を使うか使わないかの判断をしかねている状況です。事故直後に当方が確認した相手方の車両の損傷は、ちょとした損傷で修理代にして3万円もかからない程度だと思っていました。しかし、当方が加入する保険会社...

弁護士回答
    5
  • 退職した会社の社長から、業務中の事故の損害賠償を請求すると言われました。今後の流れを教えて下さい…

当方、輸入車販売店で自動車整備士をしておりました。 先日、この会社を退職し4月から違う職種に転職します。 先日ご相談させていただきました過去の就業中の事故でモメていましたが、 なんとか損害保険での示談で解決の方向へ進んでいました。 社長からは「お前に請求するつもりはない」と言っていただいておりました。 しかしこの件で退職日に社長から損害...

弁護士回答
    3
  • 撮影放棄(無断欠勤)による損害賠償金は支払う必要がありますか?

以下の場合、損害賠償金を支払う必要はありますか? 私は月会費を払えば利用できるキャスティング会社に登録しています。先日そのキャスティング会社を介して応募、決定したwebCMの撮影を、撮影があると知りながら放棄してしまいました。 理由は役付きで決まったと思った案件が、撮影(初日)に行ったらエキストラだと知ったからです(そのキャスティング会社からは事...

弁護士回答
    1
  • 契約物件の解除に伴う損害金についての算出について教えて下さい。

よろしくお願いいたします。 昨年2月に投資目的で太陽光発電の物件を購入しました。完成予定は7月てしたが 工事に遅れが続き12月となり、年が明けて1月となり契約した会社から連絡が入り 今度は物件契約を解除してほしいと言ってきました。 その理由としては、施工業者との間に不備があったとのことでした。 購入金額は税込2300万円で契約時に1380万円を頭金としてい...

弁護士回答
    1
  • 和解合意書への調印拒否について

ずっとトラブルになっている知人との間で、この度合意書を交わすことになりました。 これでスッキリ終われるかと思った矢先、最後の最後まで揉めそうなのでご相談させていただきたいです。 まず経緯を述べますと、 ・知人と共同でネットショップを始める ・当方の横領が発覚し、名義は当方、運営は知人という形態になる ・知人による運営の間、極めて杜撰な対応が連...

弁護士回答
    1
  • 根腐れで隣の土地の木が倒れて車が廃車でこちらの保険を使った場合

アパート内の駐車場に車を泊めていた所、となりの山の木が倒れ車に当たり廃車になりました。倒木は根腐れしていました。木の所有者の責任になると思うのですが、車の時価が30~40万で損害賠償してもらうには少ないのでこちらの保険を使いました。等級が下がり保険料が年間1万4千円高くなりました。所有者はずっと対応してくれず1年間くらい放置されていました。こちらは保...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償訴訟で被告となった場合の弁護士報酬は幾ら?

概要 損害賠償訴訟の被告が勝って、損害賠償の責任なし、となった場合の弁護士の成功報酬はいくらなのか? 詳細 普通の弁護士報酬というのは着手金と成功報酬に分かれています。 これは、原告が弁護士を立てて争う場合なら、よくわかります。 成功報酬は、相手から取った金を当て込んでおけば良いのですから。 (ま、取り立てることが出来たら、の話ですが) ...

弁護士回答
    2
  • 自分が起こした裁判に勝った後、相手に損害賠償訴訟を新たに起こしたい。

前質問 http://www.bengo4.com/saiban/1138/b_271227/ 不法行為に基づく損害賠償請求とは何か? 質問要旨 民事訴訟で勝った側が、負けた側に対して、 「お前が要らん裁判なんぞ起こしたから、こっちは大迷惑だった。  不要に支出した金と、無駄にした時間を金に換算して支払え」 という裁判は起こせますか? とある先生の回答 結論としては「起こしても裁判所...

弁護士回答
    1
  • 相手の一方的な都合による見積破棄に対する損害賠償請求

質問:新車購入の見積額が、相手の一方的都合により無効であると言われた場合に、その見積金額で購入可能か?あるいは、それに見合う損害賠償請求が可能か? 経緯:9月中ごろから交渉を開始し、それなりの見積額が出てきたので、購入に向けて交渉を進めていたところ、9月末の最終交渉日の当日に担当営業から電話で一方的都合(身内の不幸)によりキャンセルされました。...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。どーしたらいいですか?

ベストアンサー

エスポ(LOGO)と言うサイトで5分で振込み支援麗華という人に文字化けせずに送信する方法発案しました。{B1K1W}と個人情報とともに送信して下さいと言われた通りやったが、エスポセキュリテー本部よりメールがきて、トラブル発生中です。{警告会員}ゲスト様が送信されました「B1K1W」により、当サイト内に新型コンピューターウイルスが進入し機能の低下多大な損害が発生...

弁護士回答
    3
  • デマを書いても罪にならないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 デマを書きました しかし何かしら損害がないと何の罪にもならないとありました 【質問1】 これは本当の話でしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 取締役を不当解任され賠償請求に時効はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社の取締役をしていましたが、突然解任され ました。 【質問1】 損害賠償請求をしたいのですが、請求に時効などありますか?

弁護士回答
    1
  • 法律についてよくわかりません。

【相談の背景】 酒に毒が入っていて死にかけました。生活がきついです。 【質問1】 製造元に損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 強風で飛ばされた傘(手持ち)が、他者に当たって損害を与えた場合の賠償責任

ベストアンサー

強風で飛ばされた傘(手持ち)が、他者に当たって損害を与えた場合、賠償責任は傘を持っていた者に発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外から訴訟を起こされた場合

ベストアンサー

海外の企業やサイトから損害賠償請求や訴えをされた場合日本の弁護士の先生方は対応してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟の取り下げについて

損害賠償の請求訴訟を取り下げの場合、費用掛かりますか?また相手方の訴訟費用も負担することになりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 人妻 局部 テレビ電話 不法行為

ベストアンサー

似たような質問で申し訳ありません。 人妻とテレビ電話で局部を見せ合いしたら、不法行為になり損害賠償の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相手に対し民事訴訟できるか

強要で22日勾留され不起訴で帰ってきましたが損害賠償と慰謝料は相手に請求できますか

弁護士回答
    2
  • 社会保険未加入企業への訴訟

ベストアンサー

法人で社会保険未加入なのですが、不利益を被ったと損害賠償請求できるものですか? 勤続7年です

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居について

ベストアンサー

連れ去り別居されました!①夫婦関係が破綻してないときの連れ去りは後々不利になりますか?②損害賠償みたいなことはできますか?

弁護士回答
    2
  • スマホの差し押さえについて

ベストアンサー

損害賠償や慰謝料の不払いで差し押さえになった場合、中華製の格安スマホをコレクションしていた場合差し押さえになりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の出来てしまったお子さまる

ベストアンサー

奥さんが不倫していたときの子どもと判明したとき、どうなりますか? 1、損害賠償など、発展しますか 2.慰謝料などは相場はいくらくらいですか

弁護士回答
    3
  • 勾留中の感染症による賠償請求

刑務所などの勾留施設で水虫などに感染して 釈放後の治療費請求や損害賠償請求は有効なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 違う種類のハムスターを買わされた場合は、損害賠償金はもらえますか?

ペットショップでハムスターを買ったんですけど、種類の違うハムスターを買わされた事に気付きました。 損害賠償金はもらえるのですか⁉

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い義務は何親等までですか?

ベストアンサー

慰謝料や損害賠償は、本人に支払い能力が無い場合、何親等まで支払い義務が発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 錯誤無効について教えて下さい。

ベストアンサー

◎面会交流がないので錯誤無効を主張して損害賠償金を取ることは可能ですか? ←家庭裁判所ですか? また、親権の変更はできますか?

弁護士回答
    2
  • 同業種の会社の設立に関しての損害賠償の危険性

ベストアンサー

雇われ社長をしています。 同業種の会社を設立し独立を考えています。 現在の会社から損害賠償等で訴えられることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居年数について教えてください

ベストアンサー

不貞行為による損害賠償請求が届きました。 今現在、別居している状態です。 この期間は別居年数に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 破損に伴う商品の影響がでた場合

ベストアンサー

荷物の破損の影響で同梱していた 他の商品に価値が下がってしまった場合、損害賠償は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が損害賠償訴訟を起こされたら

生活保護受給者が損害賠償訴訟、警察の取り調べ等を受けたら保護は廃止または停止になりますか

弁護士回答
    1
  • 民事調停で求めるもの

ベストアンサー

損害賠償を求めた民事調停で、相手が応じない場合、和解代替案として謝罪を請求したりという方法もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 企業から訴えられる前の準備

以前いた企業から「信用失墜行為」「損害賠償」両面から私を訴える準備はいったと連絡ありましたが、どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の和解条項についての慰謝料請求

裁判での和解離婚をしましたが面会交流の和解条項を相手が守りません。損害賠償か慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 私の宗教団体に対するケチ

ベストアンサー

ある宗教団体に所属していますが、つぶやきで私の宗教に対するケチのようなものを見つけました。その投稿者に対して損害賠償を請求するまたは取り消しさせることはできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事での損害賠償請求、認められても相手が資産を巧妙に隠している際は取立ては不可能?

民事での損害賠償請求について、請求が認められても相手が資産を巧妙に隠している際は取立ては不可能になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 訴訟の起こし方について教えて下さい。

ベストアンサー

男女問題で相手に損害賠償請求する際の手続きを教えてください。 最初訴状はどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 成功報酬型コンサルタント会社らしき会社と

ベストアンサー

業務委託契約を交わしてしまったのですが、今後どうなるのでしょうか?契約解除するにも損害賠償を多額請求されると思います。

弁護士回答
    3
  • 妻の子供の連れ去りについて

女房が子供を連れ去り3回も別居しました。精神的苦痛による損害賠償は請求できますか?私に責任はありません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから