178,978件見つかりました

法律相談一覧

• 日本は不法行為として認められる損害額が低い?

コラムによれば、日本は名誉毀損等の不法行為として認められる損害額が低いようなのですが、その理由とはどのようなものなのでしょう? また、「判決をもらっても執行」できないような状況とは具体的にはどのようなものですか? コラム http://www.bengo4.com/topics/1824/

弁護士回答
    4
  • 子供がイスで転んで損害賠償請求された件

長文になります。 某ホテルのブッフェ式の予約制のレストランに予約をして家族で食事に行き、子供がまだ小さいので食事を取りに行く際には妻と交代で取りに行き子供は席で待たせていました。 ドリンクバーとトイレは席を立たせましたが手をつないで行きました。 食事を終えて子供が私の隣の席から妻の席の隣に行こうと私の後ろを通った時に私の椅子の脚につまずいて転倒...

弁護士回答
    3
  • 通信販売、届いたものが故障していた場合の損害補償

通販でPCを購入しましたが、届いたPCのキーボードがきかない状況でした。 (もちろん動作確認済み) 後日、その会社にその旨を伝えたところ、メーカーに直接修理を依頼するよう指示されましたので、そのように手配したのですが、後日やはり会社に一旦送ってほしいと言われました。 こちらとしては既に手配済みというのもありますが、そもそも直接修理を依頼しろという...

弁護士回答
    2
  • 第三者弁済に対する損害賠償請求について

個人的に100万円借金している場合に、保証人でもない第三者の同居家族が一部弁済しました。 裁判になるとか騙されて支払ったようですが、確実な証拠はありません。 この一部弁済がなければ、時効を援用して返済義務がなくなるはずだったのです。 第三者の弁済ですから、この一部弁済を取消せば時効を援用できるでしょうか? また、第三者の弁済を取り消した場合、債...

弁護士回答
    2
  • エアコン施行ミスによる損害賠償の責任所在

エアコンの施行ミスによる家財や家屋の保証はだれがしてくれるのでしょうか。もしくは保障すら対象外でしょうか。  本件をご覧いただきありがとうございます。  1か月ほど前にエアコンを購入し、設置を販売店指定の業者さんにつけてもらいました。 その後、水漏れが始まり販売店に連絡をすると設置業者が確認し施工ミスと判明しました。天井裏には水たまりがあり...

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫の遅延損害金

ベストアンサー

父が会社を経営していた時に日本政策金融公庫から借り入れをしました。 自宅の土地・建物を担保に(1998年と2000年)に合計4100万円です。 連帯保証人には両親がなっています。 2002年に経営の悪化で休業せざる終えなくなりました。 それまでは約束通りの月額25万円の返済をしていましたが、 休業と同時に月額8万円の返済にして頂きたいと 8万円を持参してお願いし...

弁護士回答
    1
  • 労災休業損害支給決定金額への不服について

仕事で難聴になり、労災が下りることになったのですが、入院したにも関わらず、その間の休業損害が認められませんでした。認められたのは、り患してから、最初の病院にかかるまででした。 ①支給額への不満が理由の場合は、決定への審査請求ができないと聞いたのですが、この場合、労働基準監督署長あてに異議申立書を送るということでよいのでしょうか?また、それ以外に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件について ~台風時、窓からの雨による損害~

ベストアンサー

この度はお世話になります。 賃貸しているマンションの大家さんに代償してもらえるケースでしょうか? 昨夜からの台風で部屋の窓側部分3分の1が水浸しになり、テレビ・パソコンの外付けハードディスク(大切な写真やデータ類)が壊れてしまいました。 築35年の物件でマンション(4階/最上階)引っ越してきたばかりです。 深夜1時過ぎまで起きていて、7時に起床した...

弁護士回答
    1
  • 業務命令による不法行為の損害賠償請求について

ベストアンサー

真夏の炎天下、会社の業務命令により会社敷地内の駐車場に隣接する芝生緑地帯の草刈作業を実施しました。 この作業の飛び石により傷ついた駐車車両フロントガラスの損害請求を求められています。 事前に作業実施の予告連絡をし通常の駐車場所より1m車両を下げての作業です。 会社事情によりこれ以外の駐車場所・駐車距離の確保は物理的に難しく、容易に飛び石が届...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と器物損壊による損害賠償請求について

結婚前提で同棲していた彼女と別れる事をきっかけに、その両親2名と私の3名で別れ際に起こった大きな問題について話し合いをしました。彼女本人はいません。 最初から母親はのらりくらりと話をかわし、父親は尋常の沙汰ではない程の誹謗中傷、罵詈雑言の嵐で、「お前の体潰したる!」とまで言われ、話し合いにはなりませんでした。 彼女とその両親にはどうしても許す事の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用から発生する、損害金、会社に対して払わないといけないの?

ベストアンサー

損害金、会社に対して払わないといけないの? パワハラがひどく、勤務表のFAXし忘れて、手を蹴られ・ビンタ・頭を殴られました。 勤務表の計算間違えをすると減給、仕事が終わった後の研修そう言うのが2ヶ月位続き、睡眠不足、ストレスが溜まり、一昨日体調悪くなって、病院行くって電話した際、めっちゃ文句言われ、とりあえず行け言われたから病院行ったら、課長も後...

弁護士回答
    2
  • 不法行為に基づく損害賠償請求とは何か?

前回、以下のような質問をしました。 以下の損害賠償請求は可能ですか? http://www.bengo4.com/saiban/1138/b_271192 ある回答  不法行為に基づく損害賠償請求の場合には、弁護士費用の請求ができます。裁判所で認められるのは、認容額の1割程度です。  ①弁護士相談料、②交通費、③内容証明郵便などの郵便手数料、④その他雑費(プリンターの紙、インク代など...

弁護士回答
    1
  • 延滞損害金について。相手側に残りいくらですか?

ベストアンサー

以前にも相談させてもらいましたが また相手側が色々と言ってきました。 2年前に150万借りて残り38万円です。 今月返済するので28万円になります。 相手側に残りいくらですか?と確認したところ、利子を含め70万円って言われました。 正直、納得できず相手側に言ったら…延滞損害金とゆう名目にあてはまる!と言われました。 納得がいかないなら弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの漏水事故と損害賠償の範囲について

3日前、賃貸マンションにおいて、上階で漏水事故が発生しました。浸水により什器備品等が損害を被りました。この場合、漏水事故を発生させた者は、どこまで階下の住人に生じた損害を賠償する責任があるのでしょうか。 ・什器備品等(テレビ、PC、バッグ、スーツなど) ・家賃(生活できない日数分) ・ホテルの宿泊代 ・ホテル宿泊中の飲食代 ・慰謝料 ・新物件へ...

弁護士回答
    3
  • セクハラを行った労働者への損害賠償請求について

ベストアンサー

業界団体の組合事務局でセクハラが発覚しました。 事務局長1人、女性事務局員2人という事務局構成で常駐している理事はいません。 理事長、専務理事とも業界の会社経営者です。 (当方としては組合事務局運営の実質トップは事務局長であると考えています) その事務局長が、女性事務局員の陰毛を収集・保管していることが発覚しました。 女性事務局員がトイレに入っ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者に対する損害賠償請求について

ある会社の管理職の者です。   昨年、当社のある事務所の従業員が、事故に遭いました。   相手方(原付バイク、当方;車)の過失による追突で、物損額が5万円でした。   その後、相手方は生活保護を受けているとして、再三催促するも、連絡もなしで、支払う意思は全くありません。   当方としてはどのような対応があるのでしょうか?   生活...

弁護士回答
    3
  • 営業妨害に伴う損害賠償請求の可否について

業務中に講師および生徒に暴言や威嚇を行い、個人教室の移転を余儀なくさせられたことに対して損害賠償を請求することは可能でしょうか? 私の妻は個人教室の代表者(講師)を行っており、講師を数人雇用しております。 また個人教室について、土地は私の親名義、建物は二世帯住居の一部屋として使用しており、私の親と私の共有名義になっています。 私と私の親父と...

弁護士回答
    1
  • 責任無能力者への損害賠償請求

おせわになっております。 先日、母子をひき逃げした男が責任無能力者と認定され、不起訴になったとのニュースを見て、衝撃を受けました。 確かに責任無能力者は賠償責任を負わないとの民法の定めがあり、責任追及できないのは致し方ないと思います。 しかし過去の判例を調べてみると、事故を起こした本人が運行共用者である場合、運行共用者責任は成立するとの見...

弁護士回答
    2
  • 工事遅延損害金について。この場合どのぐらい請求できますか?

ベストアンサー

先日、建売住宅を購入しました。 引渡しを終え翌日からオプション工事に入ったものの、工事業者の発注ミス等で完成予定日より12日間遅れました。 急きょ引越しを延ばし、停止連絡済みの水道・電気・ガスへ再度キャンセルの連絡、NTT工事、買い揃えた家具の配送、 郵便局の転送届の停止など大変でした。 なかでも転送届はすぐに取り消しが効かなかったので、大事な...

弁護士回答
    2
  • スキーとスノボの衝突事故に対する損害賠償請求について

18歳の娘がスノボで滑走中、スキーで滑走中の男性(40代)に衝突し治療費等の損害賠償請求を受けていますがその項目の中に男性と同行していたご両親お二人の無駄になったリフト代が含まれています。そこまで賠償する義務はありますか? 娘は滑走中、斜め後方からきて娘を追い越し滑っていったスキーヤーに後方からぶつかりました。カーブしようと視線を前方(進行方向)か...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手から損害賠償を得る要件について。

ベストアンサー

今の当方の状況で、妻の不倫相手から損害賠償を得る必要な要件を教えてください。 現在分かっている事は、不倫相手の氏名と職場、連絡先(携帯)のみです。 不倫の事実は妻の自白です。ビデオ・写真など証拠がありません。不倫で 使ったホテルははっきりしませんが、これは後で調べれば分かると思います。 LINEのやりとりもしていたようですが、妻が発覚で動揺して消...

弁護士回答
    2
  • 子供の顔の傷、損害賠償の金額の相場

ベストアンサー

某、ハンバーガーで1.7歳の息子が、顔を4針縫う怪我をしました。ベンチ式の椅子の背もたれにクッションがついていて、息子がそれを掴んだら、はがれて、椅子から落ちて、丸テーブルの一本足の根元の十字状の支える足にぶつかって、頭蓋骨が見えるほど、ひたいが割れました。もちろん、親の監督問題もありますが、クッションが固定されてなかった点(店側は、早急に全てのクッ...

弁護士回答
    1
  • 商品の納期遅れと損害賠償責任とその金額について

度重なる納期遅れについて質問があります。 〜僕は洋服の型紙を外注しています。SNSで知った人でメールでやりとりをしていました。 その型紙を元に商売をしようと思っています。 それで型紙を作るのを頼みました。 初めに料金を決めて、仮縫いが終わったらこちらに仮縫いを発送してもらいます。 それで修正箇所を指摘して直してもらって本縫いをしてもらいます。 本縫...

弁護士回答
    2
  • 罰金支払い後の損害金を求めるという通知

問失礼します。Cabos使用で「著作権違法」で逮捕され、罰金30万を支払った後、JASRACより、損害金を求めるという通知が届きました。 通知に金額の記載は無く期日までに連絡と事務所へきてください。との通知がありました。 この場合は相手方に全て私の個人情報が届いているのでしょうか? 普通に連絡してしまって良いのか、それとも弁護士様などにご相談した上で一緒に?...

弁護士回答
    2
  • 隣家の傍若無人な行為の損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

隣家が毎日のように夜中1時を過ぎても外階段や玄関先で大声で騒いで何度も夜中に叩き起こされてしまいます。さらに、当家の様子を隣家が挨拶も無く引っ越して来て以来、私や家族の様子を窺って、当家の者がクシャミをしたり皿を落として割ってしまった時は、当家の隣家側の閉めたままの窓越しにハッキリ聞こえる様に大笑いして来る始末です。しかも7人家族全員が入れ替わり...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の可能性と請求金額について

契約違反・名誉棄損等で損害賠償請求したい考えを持っております。それは可能でしょうか?またその際には幾らくらいの金額が妥当なのでしょうか? こちらは音楽CDの販売と音楽配信を請け負っているものです。あるアーティストより、音源の制作・音楽CDの製造・販売・音楽配信を依頼され、こちらの取引業者にて音源を録音し、写真の撮影、ジャケットのデザイン等も間に入り手...

弁護士回答
    1
  • 故意に破壊した自動車の損害でも時価額がみとめられるのでしょうか?。

古い車を故意に破壊し、全損状態にして引き取れば時価額(新車価格の10%程度等)で入手することが出来そうなのですが、? 個人売買で、車両を経済的全損で返品されてしまい、損害賠償請求する段階で疑問に思いましたので質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求。裁判費用は幾ら位ですか?

民事裁判で損害賠償請求を途中で取り下げた場合は、裁判所に対して費用が掛かりますか? 又、裁判費用は負けた側が負担すると聞きましたが、請求金額に対して低い判決でも負ける事になりますか? 裁判費用は幾ら位ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 返品された車両が廃車状態にされた事の損害賠償について。

自動車売買でのトラブルです。 個人間で自動車売買をしたのですが、先方が自動車代金の50万円を支払わず改造、破損してから、手に負えない車だったとして返品の要求をしてきました。 その際、先方より保管料として約50万円の保管料を請求され、簡易裁判を起こされました。 裁判での和解条項として15万円の諸費用で車両の回収となり、先方の保管中の損害は別途協議...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求と遅延損害金

ベストアンサー

父が亡くなり相続が開始されました。相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。 父は、遺言公正証書を残しており、そこに私の名前はありませんでした。 内容は、複数の不動産についてはそれぞれ兄弟を指名して相続させる、その他財産は、兄弟2人に1/2ずつ相続させると言うものでした。私は、遺留分減殺請求をしました。 兄が遺言執行人に指名されていますが、遺産目...

弁護士回答
    1
  • 工事の発注書。その場合、損害賠償請求されることはありますか?

ベストアンサー

借地返還に伴い、家屋を解体することに。貸し主(当社受注先)、借り主双方弁護士が入っています。 年内解決とのことで、発注書を早く取り交わしたいと当方受注先の顧問弁護士から言われたので、とりあえず印鑑を押し提出しました。見積書は受注先と受注先の顧問弁護士に提出済み。今のところ見積の金額に対して何も言ってきませんが、工事開始は3ヶ月以上先、処分代の金額...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任による損害賠償請求は誰にできますか?

「瑕疵担保責任による損害賠償請求は誰にできますか?」と言った質問です。 施工者と請負契約をして住宅を建築したのですが、当時建築知識がなかったので 施工者が設計士に確認申請書の作成だけを頼むいわゆる名義貸しをしていたことが 後でわかりました。現在のトラブルは設計に起因するので、設計士の責任を問いたいのですが 確認申請書作成の費用のみ相手の指定口座...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 損害賠償 後遺症11級

2年前の人身事故(任意保険未加入)で、業務上過失の相手(被害者)の毎月3万円の病院代金(60万)が今年の3月に終わり、これでやっと終わったと思ってた矢先に後遺症11級の損害賠償請求という紙が届きました。 総額1000万円で自賠責から400万円でて、600万円が個人に請求されてます。 苦しい中で子供が産まれ現在4ヶ月になります。 60万円返すのも...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 損害賠償 後遺症11級

2年前の人身事故(任意保険未加入)で、業務上過失の相手(被害者)の毎月3万円の病院代金(60万)が今年の3月に終わり、これでやっと終わったと思ってた矢先に後遺症11級の損害賠償請求という紙が届きました。 総額1000万円で自賠責から400万円でて、600万円が個人に請求されてます。 苦しい中で子供が産まれ現在4ヶ月になります。 60万円返すのも...

弁護士回答
    1
  • 休業損害を書いてくれない。どうしたら書いてもらえるのでしょうか?

風俗店に勤めているのですが去年事故にあい仕事を休んでいました。 お店に休業損害証明書を書いてほしいと頼んだのですがなかなか書いてくれないし、店にガサが入るの警戒しているのか書いてくれません。 お店に来る調査の人は民間の保険会社が頼んだ方であって税務署の人は関係ないですよね? どうしたら書いてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 築1年で床下浸水しました。損害賠償について

6月初めの雨で床下浸水しました。築1年で、床下の水はプール状態。全面コンクリートで覆われているのに(水が入る場所がないのに)水が入りました。分譲住宅で全部で6棟。後ろの3棟は床下浸水しておらず、前列の3棟(うちの家入れて)がすべて床下浸水しました。 原因は、基礎のコンクリートの部分の不具合だそうです。施工主も当社の施工ミスと認めており、基本的に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償・弁護士会照会はどこまで調べられますか?

ファミリーセールで購入した商品(転売禁止になっている返品在庫商品です)を不要品買取業者等に買い取ってもらった場合、会社側は買取履歴を弁護士会照会等で調べることが出来ますか? 私の勤めている会社の商品を家族が売ってしまったのですが、このことが原因で懲戒解雇にならないか・損害賠償にならないかなど心配が尽きず、夜も眠れません。 会社からファミリーセール...

弁護士回答
    1
  • 「刑法264条で損害賠償金請求について。」

「嫌がらせをして辞めさせようと」目論んだ人物に、嫌な思いさせられながら業務に従事していたことに怒り心頭で苦悩していました。これに損害賠償金請求出来ますでしょうか? 出来るとしましたら 如何程の金額請求できますか! おおよそでも構いません、よろしくご指導お願い致します。6/16-13:00.

弁護士回答
    1
  • 質問を変えます。損害金取れる可能性はありますか?

4月の頭に友人の彼女の兄に仕事を紹介してもらえると話を受け、承諾しました。 4月18日に面接、21から仕事できると言われたのでそれまで努めていた職場を無理やりやめました。 その際、紹介先の仕事場の近くの方がいいと思い紹介してもらう兄の住んでる家にいるにお世話になることも決まってました。(飼い猫も可) ところが、面接日を兄の都合で遅らされゴールデン...

弁護士回答
    2
  • 居抜物件のトラブルで損害賠償は可能か

一年ほど営業していた店が思ったよりも売り上げがあからず、居抜き物件紹介業者 をとおして売却しようと登録しました。登場買い手希望者があらわれなかったことと、新たに従業員を雇い再生することになって2ヶ月経過した頃、その居抜き業者よりどーしてもその物件をほしいというかたがいるのでうってもらえませんかとトイアワセがありました。また再生したばかりで費用も...

弁護士回答
    3
  • 契約先からの損害賠償請求と報酬未払いについて

妹が薬剤師をしております。 会社勤めではなく、自分で会社を立ち上げ、調剤薬局等とは自分の会社名義で契約をして契約先で薬剤師として働いております。 今回、働いていた薬局を経営する会社より損害賠償請求を受けたようです。 妹はその薬局のある支店を一人(と事務が複数)で回していたのですが、途中から契約通りの報酬を受け取れなくなったのでそちらの薬局とは契...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にて妻の実家に損害賠償請求するには

私は昨年11月に結婚しましたが、新婚旅行にて妻の病気悪化、やむを得ず同居なしで生活。私も体調不良となりました。 今年1月に妻より離婚の申し出あり。4月に離婚調停申し立てあり。 婚約事項を守らず、同居義務や扶助義務を果たさない妻へ憤りを感じています。今回の原因は妻の躁鬱病及び義父母の過保護、過干渉により結婚生活を送ることができませんでした。妻は病...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求。彼女に対して、何らかの請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

状況が変わりましたので、再度、質問をさせていただきます。 私は平成24年の秋から昨年末まで配偶者(結婚生活は実質破綻)ある女性と交際をしていました。しかし、昨年末に私がウツ病を発症したところ、別れを切り出されました。納得はできませんでしたが、了承しました。 本題はここからなのですが、今年の3月13日に彼女の携帯から私への激しい悪口のmail、更にはいっしょ...

弁護士回答
    6
  • 「損害補填のみ示談なし」の提案を受けているのですが、この場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

酔ったいた所、駅で男性に絡まれこちらが一方的に手を出してしまいました。 駅員に止められ、駅員からは話し合いで解決するように言われていたのですが、被害者が絶対に訴えると聞かず連絡先のみ交換しその日はその場で終わりました。 後日、被害者から連絡がきて診断費、診断結果、診断に伴う休業補填、示談金を含め30万円の提案が送られてきました。 診断結果は頭部...

弁護士回答
    3
  • 直接請求(損害賠償)をやめさせる方法ありますか?

お客様との商品に関するクレームでお客様から直接損害賠償請求されています。私は酒類の専門店をやっていますが、お客様より商品説明が不足していたということで、そのお酒により損害を被ったお客様の車の修理代をお客様の言う全額要求されています。地元の弁護士会の無料相談で2度相談を受け、証拠等含め全額払う必要はないと言ってもらい、書面でもその旨回答させてもらっ...

弁護士回答
    4
  • 元彼から損害賠償金の請求がきました。

2年前に仕事を通じて知り合い交際をするようになりました。そして翌年プロポーズを受けました。彼は異常だなと思う程に私にプレゼントしてきたり、身の回りの物を買ってきて渡してきました。当時私は実家の両親が厳しく金銭的な余裕も無かったため助かってたのは事実です。そして週に一度は会っていました、性行為を求められたら断わらず同意しました…プレゼントとかの事も...

弁護士回答
    3
  • 貸してた車を事故により壊されたための損害賠償について。

今年、他人に車を貸していて、その借りてる本人が自らの過失により事故を起こました。事故は、私の保険で対応し、車は修理する場合50万円かかるので廃車にし、車両保険で25万円がおりました。ですが、25万円では同じような車も購入できず、納得できません。そしてなおかつ、当事者とは連絡しても音信不通です。どのようにしたらよろしいでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 建設現場の元請業者からの損害賠償について

現在、元請から工事損害賠償の請求を受けており、当社では、これを不当と思い相談いたします。 工事工期工程 2013/12/6  インターネットにより工事を知り、受注を申し込む。 2013/12/10  元請より注文書 工期 2013/3/14~2014/3/7 2013/12/12  現場にて、担当者と話し12日より作業できるとのことで鉄筋が出来てから出ないと後で鉄筋が組めなくなるため、その日...

弁護士回答
    2
  • 中古自動車の塗装剥離による瑕疵と損害賠償

2ヶ月前に中古の自動車を購入しましたが、納車より二週間で、リアゲートの上部のクリアー塗装が全て剥がれ落ちてしまいました、そこで近所の板金塗装のお店に持ち込んだところ、ゲート全てのクリアー塗装がダメになっており、リアガラスが塗装ごと剥がれ落ちてしまう可能性があると説明されました、また、車体の半分以上同じ塗装をしているらしく、きっかけが有ればゲートと...

弁護士回答
    1
  • 長年不倫による心の傷の損害賠償請求された

付き合い初めは 二人はシングルで その後結婚をしたことを伝えても それでも付き合いは続き その間にも彼女には彼氏が数人あり長年過ごすも 私達にとうとう別れが 彼女は長い間に心に傷を受けたと損害賠償に 現在 彼女も既婚 だけど結婚後五年間の不貞は無し 現在に至る

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから