178,978件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償。それとも遺族関係者に請求出来ますか?

例えば、生きているうちの不法行為が、当人が死亡してから発覚した場合は、請求は可能ですか? それとも遺族関係者に請求出来ますか? そもそも無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不妊治療:自由に診療を受ける権利に損害

今年初めまで、3年間不妊治療専門医の施設でパート看護師をしていました。同時に私もなかなか赤ちゃんを授からず、別の施設に通院する時間もないため、勤務先の専門医に、血液検査や問診などでアドバイスを受けていました。カルテを作成し検査や投薬は患者さんと同じ扱いで、スタッフ優遇なしの正規料金をきちんと支払いしていました。 退職することになり、より専門的な検...

弁護士回答
    1
  • 火災による延焼。大家さんにも損害賠償を請求できますでしょうか?

隣(1Fレストラン 2F大家さん)より発火し全焼。隣の我家まで延焼し当方も全損です。出火原因は隣のレストラン壁面に設置されたネオン管が原因。以前にもネオン管から発火があり、深夜にレストランに連絡し工事業者がみえました。場所が海の前に面しており塩害が激しく十分予測ができたはずだと思います。この場合レストランに損害賠償をできますでしょうか? また、大...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による怪我での損害賠償金について質問があります。

ベストアンサー

総治療期間×4,200か通院日数×4,200×2、いずれかの安価の方が自賠責保険では支払いとなるとはわかったのですが、 まず、総治療期間とはどういう事なのでしょうか? 仮に通院日数が30日だとするとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額を裁判所に決めてもらう事はできますか?

ベストアンサー

二者間でトラブルが発生した場合、損害賠償という「カネでカタを付ける」方法がとられます。 (というか、言ってみれば民事裁判ってのは全部そうですが) 裁判所に、この損害賠償額を決めてもらうということはできますか? 例えば、部屋(アパートとかテナントビル)の借主と大家とで退去時の原状回復費用でもめて 大家「原状回復に●万円かかった」 借主「そんなに...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因を作った相手への損害賠償請求について

元交際相手であり現在の妻への慰謝料請求に関して 6年前に離婚、今年1月元夫より養育費の減額請求調停をおこされ、初めて相手方の現状を知る。元夫は再婚しており相手は元部下(当時婦人自衛官)の女性現在3人子供をもうけているが彼らが離婚直後に入籍しており、問題は第一子誕生が私達が離婚した6ヶ月後産まれている事実、当時の離婚理由は、離婚半年前に旦那の浮気疑...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の損害賠償と成年後見人について

問題が起こったのは私の父ですが、認知症である父の叔母さんから父が贈与を受けました。生前贈与の手続終了後、贈与者の成年後見人が贈与を無効だとし損害賠償のため出頭しろとのことです。無効の理由は贈与のお金を騙し取ったからとの言いがかりなのですが、無効になるのでしょうか? ~まず父方の祖父が3姉弟で祖父は長男なので実家に住んでいました。祖父はもう亡くな...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買 瑕疵担保・損害賠償請求

中古住宅(土地および建物)を購入しました。現状有姿でということで購入し、こちらで解体し建替えの工事がはじまったところ、今回の土地の一部に他人所有の土地が含まれているが判明し、地権者から工事の差し止めがありました。土地は北側と南側に面している二方にあり、北側のが道路との間に他人地があるとのことです。 購入した際、建物が道路までの敷地ぎりぎりまで建...

弁護士回答
    3
  • 住宅瑕疵の損害賠償額算定方法について

新築住宅の瑕疵について修補費用を請求をした場合に裁判所が認める額は一般的な算定による修補に必要な額でしょうか?その場合の算定方法は、建築士による建設単価を使用した積算でしょうか?それとも建設会社からの参考見積でしょうか? 建築士による積算でも一般単価が無い場合には、建設会社から一部見積をとるかと思いますが、建設会社の見積をとる場合は、大手ゼネ...

弁護士回答
    1
  • 野良猫のトイレ。損害賠償的な何か出来ないでしょうか?

隣の運送屋が餌付けしてます。 その猫がうちの庭でトイレをして困っています。 精神的にも身体的にも限界です。 損害賠償的な何か出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 預金無断での引き出し。郵便局に損害賠償はできますか?

すでにけっこんしていて、遠いところに住んでいる姉が、実家に1ヶ月ぐらい里帰りして、 そのあいだに母の預金通帳から定期預金100万円を勝手に窓口で解約して、持って帰りました。 母が以前入院したとき、後期高齢者健康保険証を姉が預かっており、それを使って、 姉が母本人だと偽って、解約したのですが、母は85歳で、姉は62歳ぐらいで、20歳以上 としがはな...

弁護士回答
    1
  • 労働債権の遅延損害金の法定利率について

ベストアンサー

講学上、ご教示ください。退職前の未払賃金の遅延損害金の利率は、雇用主が法人、自営業者を問わず年6%でよかったでしょうか。文献には年5%の例も見受けられ、雇い主に対し商事法定利率分の請求が常に可能であれば、それで請求するのが得策と考えるのですが、混乱しております。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 元従業員に対して損害賠償請求が出来るか

清掃業をしている個人事業主です。 先月、元従業員と代表とで飲食店を開業されるお客様の現場へ行きました。 その際に、その案件で必要のない洗剤を持っていき店舗の絨毯に大きな染みを作ってしまいました。 当然絨毯は全て弁償で、元従業員は自分の与えられた仕事当日にドタキャンをしています。 この場合、損害賠償は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停取下げ 損害賠償請求 

今現在、元夫と面会交流について調停をしています。2人の娘(9歳・8歳)の親権者は元夫で、日中は元夫の母親が子供の監護をしている状況です。協議離婚時に取り決めた面会方法に2つ程付け足したい要望があり、(子供が参観日に来てほしいと懇願するため、年に1度で良いから参観日への参加と、今後の子供の体の成長に伴い、子供自身がもう少し大きくなったら父親だと下...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の退職と休業損害保証

ベストアンサー

交通事故後に自身から退職を申し出た場合 次の就労先が決まるまで 休業損害保証を受けることは可能でしょうか? 交通事故に遭い2週間ほど仕事を休んでいます 医師からは あと10日程休業するよ言われていま す そのため交通事故後 約1ヶ月仕事を休むことになります 診断は頚椎捻挫です 首~背中~腰の痛みと手の痺れ 頭痛吐き気があります すぐに職場復帰でき...

弁護士回答
    1
  • 親への融資の利息、遅延損害金、担保に関して

金銭消費貸借契約書を作成し母親への融資をしようと考えています。その際、利息0%、遅延損害金無しでも契約書が存在し、銀行振込みでの返済実績が確認できれば贈与とみなされる事はないのでしょうか? それとも0.5%や1%でも利息を設定したほうが良いのでしょうか? また、この契約の際、父親名義の土地と家に抵当権の設定は可能でしょうか? 母親は働いており、返済する...

弁護士回答
    2
  • 採用承諾後に辞退した場合の損害賠償

ベストアンサー

A社の中途採用を応募した結果、私は採用を承諾しています。 A社の入社日については、自分用に仕事の受注が発生してから決定するとなっています。 その仕事の受注については、社長と私が同伴し、取引先と面談し決定するというものです。 その仕事は、A社からはお願いをし、取引先の回答待ちですが、ほぼ受注できるという感じで、回答待ちです。 しかし、私は入社を辞...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について。こちらに支払い義務は有るのでしょうか?

経過 昨年、妻が不当解雇されました。私も同じ会社に勤めていたので私も自己退職しました。 弁護士を通じ示談交渉をもとめましたが会社とは話し合いがつかず、妻の不当解雇と私の未払残業代及び以前の就業中のケガにより16日間欠勤した分に対する未払給与を求めて労働審判を申し立て7月1日に判決が出ました。 会社は期日に和解金を支払いました。 しかし、私が社労士...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行での損害賠償請求は認められない?

別でしていた質問が長くなってしまったので、新たに質問し直します。 http://www.bengo4.com/rikon/1030/b_287479/ 調停や審判で面会交流が決まったのにそれを履行しなかった場合、損害賠償が認められた判例に「横浜地判平21.7.8家月63巻3号95頁」や「静岡地浜松支判平11.12.21判時1713号92頁」といったものがあります。 しかし、このような損害賠償が認められること...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令制度。即、強制執行は出来ますか?

ベストアンサー

損害賠償命令制度で和解しましたが 条件に二回以上遅れた場合は 差し押さえとなるように裁判は終わりましたが 一回遅れたから 即、強制執行は出来ますか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 対物事故での休業損害についてと怪我が元で解雇について

ゴミ収集車の作業員に空き瓶空き缶のゴミ袋をぶつけられ、中身の瓶の破片が刺さり利き腕の右肩右肘裂傷、右尺骨神経不全損傷の怪我をしました。 この怪我のせいで右腕に痺れが残り週4日ぐらいの力仕事を7月下旬から9月初旬まで1ヶ月半ほど休職してました。 怪我が完治してから休業損害証明書、診断書、完治証明書、事故現場の写真等を用意して向こうと話し合いしまし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求、慰謝料請求、事件

ベストアンサー

裁判中に、被告が資産を隠した時、原告が勝った時に被告に請求してもなかった時、被告が隠した名義変更した資産は請求出来ませんか。

弁護士回答
    3
  • これからはFC2動画に損害賠償請求できる?

FC2の実質的運営が株式会社ホームページシステムだということが報道されました。 今まではFC2動画に私の制作したアニメーションを無断で投稿されても、相手がアメリカという事もあり、なかなか手出しできず、削除要請するしかありませんでした。 しかし相手が日本の会社だと判った今、FC2への損害賠償請求が国内の法律によって可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無保険車での人身事故損害賠償について

結婚を考えている彼女の話です。 困っているのでお力をお貸しください。 5年ほど前の話のようですが夜車を運転中にバイクと事故を起こしてしまいました。 青信号で右折しようとしたところ前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたみたいで行けると思い右折したら交差点内で接触したようです。 バイクの方がかなりスピードが出ていたようです。バイクの方が障害が...

弁護士回答
    1
  • 無保険車での人身事故損害賠償について

結婚を考えている彼女の話です。 困っているのでお力をお貸しください。 5年ほど前の話のようですが夜車を運転中にバイクと事故を起こしてしまいました。 青信号で右折しようとしたところ前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたみたいで行けると思い右折したら交差点内で接触したようです。 バイクの方がかなりスピードが出ていたようです。バイクの方が障害が...

弁護士回答
    2
  • 契約をしていない第三者に対しては損害賠償請求できないの?

原因不明の火事の修復費用のうち、保険で賄いきれない分を大家がテナントに請求することは直接契約を結んでいるので出来ると思います。 借主が契約した内装業者とは大家さんは直接契約していないので、損害賠償請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償。私は絶対に払わないきゃいけないでしょうか?

何日前に、飲みにダーツが置いてあるバーに行きました。 結構酔っ払いまして、翌日に謝りのメールを入れましたら店長からダーツが壊れましたので修理代を支払って欲しいとの連絡がありました。 詳細を聞くと、私がよろけて床に置いてあるダーツ用のパソコン機を倒しました、それで壊れたとのこと。 自分が酔っ払って物を壊したのは賠償しなきゃいけないと思っていますが...

弁護士回答
    3
  • 日照権等についての損害賠償が可能かどうか

マンションの1Fに住んでいます。今まで一軒家だった隣が、大きなマンションになることになりました。日当たりが悪くなるのと、目の前に駐車場ができる、ということで騒音や排気ガスの影響を心配しています。建て主は、行政上の規制を全てクリアしているので問題ない、と言っていますが、民事上の損害賠償を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題 退職時の損害賠償請求について

当方より一方的に退職届けを出し、その後出社しませんでした。 後日、内容証明で取引先に損害を与えたとして、賠償請求を検討していますとの通知を受けました。その後、私が担当していた、案件の書類等がないと言いがかりをつけられています。そして、会社に出て来いと趣旨のメールが送りつけられてきました。 引継ぎ等は、一切していないのですが、退職一ヶ月前ぐらいに...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称。詐欺罪となると損害賠償となるのでしょうか。それとも刑罰となるのでしょうか。

ベストアンサー

働いていない会社パートを履歴書に書いてしまいました。期待されてしまいその場で採用になりました。罪悪感を感じて2日間で約6時間の4500円分働き、3日目で電話ですみませんが辞めさせて下さいと話したところ、分かりましたと答えられたので、お給料はたいしてお役に立てなかったので頂かなくても大丈夫です。と言ったところ、そういう訳にはいかないのでそれについては別の...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行に基づく損害賠償責任

もし、賃貸アパートなどで地震による火災や放火などで部屋が燃えた場合、借主には全く過失が無かったとしても、原状回復の債務不履行となり、損害賠償されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車の当て逃げの損害賠償請求について教えてください。

大型スーパーの駐車場で駐車していた(無人)の自家用車(アクア、購入10ヶ月、走行6万キロ)が当て逃げされました。幸い目撃者の方がすでに警察に連絡をしてくれており、スーパーから出てきたときには警察が逃げた犯人を現場に呼び戻しており、直後に現場検証をしました。相手は「全く気がつかなかった」ということで「すみませんでした」と不満そうに謝罪されました。当方の車...

弁護士回答
    1
  • 突如退職した従業員への損害賠償請求

会社の代表をしています。退職希望の時は30日前に届けを出す契約を結んでいる従業員が、突如会社に来なくなりました。その穴埋めに他の従業員が働きました。本来支払うべき賃金よりも余分に多く賃金を支払いました。その差額を退職した従業員に求めることは可能でしょうか?裁判所にて調停を行いましたが、退職した従業員は全く支払う意思がありません。また、退職した理...

弁護士回答
    3
  • AVの違法アップロードで損害賠償がきました

東京の弁護士事務所から違法アップロードで被った損害賠償を書面届いてから5日以内に口座へ振り込むように請求が来ました! 視聴回数×300円で527万円の請求です。 動画は3月にアップロードして4月中には削除されてました。 民事訴訟すると書いてましたが、アップロードしたサイト以外のサイトにアップロードされてた動画だったので気安くアップロードしてしまって驚いて...

弁護士回答
    2
  • 通販で購入した物が液漏れ。損害賠償について。

現在自営業をしております。 普段からよく店の仕入れの為に、ある会社様から商品を購入しています。 今年のお盆に入る前の日に、注文していた商品が届きました。 届いた商品が液漏れしていて、店の玄関先に敷いてあったペルシャ絨毯と床が汚れてしまいました。 商品を受け取ってからすぐに液漏れに気づいたので、商品を購入した会社へ連絡し、今現在は、弁償の金額の...

弁護士回答
    1
  • 社会保険未加入で、損害賠償請求

私は、入社1年で、社会保険で未加入です 現在は自分で、国民保険に加入しています そこで、質問です 1、今の現状で、損害賠償ないし、慰謝料を請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟の被告で関西在住ですが

ベストアンサー

裁判は原告在住の東京地裁です。代理人は関西の弁護士に委任し、電話会議を利用していただく予定ですが、それでも何回、東京地裁に出廷する必要がありますか? 別に出張日当や往復交通費の負担が掛かるのでなるべく出廷回数を減らす方法を教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛による損害賠償の対象となるかどうかについて。

メールで言い合いになった相手が「警察へ通報する」と言ってきたことに対し、 「もし警察が来たらあなたに精神科通院歴があることを伝える」と、メールで言い返しました。このことが精神的苦痛であったと損害賠償を求める訴状が届いているのですが、 ①上記のような内容は侮辱の不法行為にとして損害賠償の対象となりえるかどうか。 ②こちらが書く答弁書には上記内容の...

弁護士回答
    1
  • 契約書を白紙撤回されそうです。損害賠償できますか?

ベストアンサー

個人事業主です。 仕事を依頼されたので、契約書を書いてもらい私と依頼主とで1部ずつ保管しています。 契約書を書いた数日後に少し仕事を始めるのを待ってほしいと言ってきたので、 契約書の内容(開始日)を変更しました。 開始日が近づいたので段取りの打合せに行ったら契約を破棄したいと言ってきました。 正当な理由ではなくに身勝手な理由です。 泣き...

弁護士回答
    1
  • 相手に慰謝料と休業損害補償を請求されています。

今年の6月ごろに自宅マンションの入り口に止めていた自転車につまずいて骨折しましたと言う張り紙が貼っていました。 そして今日になって弟の自転車に、この自転車につまずいて骨折しました、次にこの自転車をマンションの入り口で見かけたら慰謝料と治療費(2ヶ月分)、その間の休業損害補償(2ヶ月分)を請求しますと言う張り紙が貼られていました。 そもそも駐輪場以外での...

弁護士回答
    2
  • 隣家の嫌がらせで高額被害発生で損害賠償したい。

去年4月、2000万円以上のポルシェを購入。納車日に合わせて隣家は我が家とに境界のブロック塀の改修工事施工開始。た直ちに粉塵飛散対策要請してで工事を中断させたが私の出勤後に要請無視して工事続行で車の外観に修理不可能なダメージ。直ちに内容証明で賠償請求。二週間後に弁護士から支払い拒否の返事。その後、何度連絡しても返答なし。静岡県弁連に裁判要請も皆、高級...

弁護士回答
    2
  • 不正行為損害賠償の示談書作成

示談書の内容とその影響についてお聞きします。 知人女性Aが男Bからストーカー行為(待ち伏せ)をうけ、仲間内でBを現場で取り押さえました。 Bは自らのストーカー行為を認め、現在は示談交渉をしているところです。 Bは高額な示談金を支払うと言っています(「警察に突き出せ」とか「会社に連絡する」という話を止めるためにとりあえず高額な示談金を提示したもの...

弁護士回答
    2
  • 退職後のいやがらせに対する慰謝料・損害賠償について

「嫌がらせによる精神的苦痛や損害が発生した場合、賠償金を請求することは可能でしょうか」 以前保険会社Aにて働いておりましたが退職し、現在は別の仕事をしております。 私が担当したお客様には後任の者が就きました。 退職にあたって、お客様には担当者変更のお知らせのハガキが送られました。 ところが最近、後任が『前任者退職のため、現在の担当者は私です』...

弁護士回答
    1
  • アルバイト急に辞める損害賠償請求されるかも

ご相談させてください。5月より、ラブホテルのフロントの仕事をしていました。夜勤の仕事で、1日置きの15・16日出勤です。時間帯は、17:00〜翌9:00までです。同じフロントの日勤の方からイジメにあい、最後には無視をされ、会社に行けなくなりました。私が辞めた穴埋めは、日勤スタッフと夜勤スタッフが補うが、社会人的に、そんな辞め方はどうなのか?と問われました。以前...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の遅延損害金の支払いについて。

24年12月に差押命令が届き、元本424800円に対して支払いが滞った期間2年118日分の遅延損害金280617円が加算され、その他費用を含め723902円の請求がきました。 翌1月から月の返済額1万1~円が払えず、5千円ずつ支払っています。途中、金融会社へ問い合わせをし残高を確認した所月5千円の支払いで単純に元本からは減っていますと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 所有地内における無断駐車の損害賠償

無断駐車してしまいました。 そこは普段使ってるのか 分からないような建物で 安易な気持ちで停めてしまいました。 2時間半くらいの間だと思います。 車に戻ると窓に張り紙と 車を障害物で囲まれ 完全に出せないようにされ、 そこの所有者の方に 損害が出たからと20万請求されました。 こちらも迷惑をかけてしまい 大変申し訳なく思ったので ひたすら謝り...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償時の交渉時の言動責任について。

ベストアンサー

損害賠償請求(500万)で有る人のアドバイスで自己破産程度の金額で交渉しましたが、相手の弁護士より脅迫に当たると言われました。 損害賠償請求で有る人のアドバイスで当初は自己破産程度の金額で交渉しました。結局、100万で決着付きましたが、相手の弁護士から「自己破産程度の金額」と言ったことが脅迫にあたり、脅迫罪で訴えると言っています。この行為は脅迫罪とし...

弁護士回答
    2
  • セット物の損害賠償。やられ損にならない方法ありませんか?

漏水事故被害の損害賠償について マンションの上の階からの漏水による、 損傷したカーテンを元に戻して欲しいです。加害者が加入の損保会社からの報告では カーテン2ヶ所(色柄統一)の1ヶ所のみ賠償とのこと。 カーテンは現存しないので、 1ヶ所分購入しても色柄統一できません。 やられ損にならない方法ありませんか? 法律ではどおなってるんですか? 元通り...

弁護士回答
    1
  • ネットにて販売した商品を開封されての返品に対しての損害訴訟について

ネット通販を主とした会社を運営しております。 先日、ECモールサイトにて販売した商品が、購入者から返品されてまいりました。 返品の理由が、「間違えて購入した」とのことでした。 返送された商品を確認したところ、開封されており、新品として再販できない状態でした。 しかし、ECモールサイトでは、「30日間は返品可能」という規約が設けられており、 半額の返金...

弁護士回答
    1
  • 庭の木の枝で、怪我をした場合の損害賠償

ベストアンサー

庭付きの借家です。 庭の木が大きくなって、枝が歩道にまで出ています。 家主に枝の伐採をお願いしたのですが、いつやってくれるかは わかりません。 自転車に乗った人などが、飛び出している枝で怪我をした場合の 損害賠償は家主になると思うのですが、どうでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから