法律相談一覧
-
被疑者に「警察に被害届を出しました」と教えることについて
ベストアンサーわたしが警察へ訴えた事を知らない被疑者に対して、すでに警察へ被害届を提出し、刑事告訴する構えである事は知らせる事はいけませんか? 警察に教えてもらったので、私は被疑者の本名と生年月日を知っています。(偽名を使われていました) おそらく警察はこれ以上の情報をすでに持っていると思います。 犯罪行為を犯しながら、今ものうのうと日常生活を送っている被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知書を請求するために弁護士名の内容証明郵便で会社の送付しましたが送り返されました!
ベストアンサー私は期間従業員として会社に勤務する者です。 4年の勤続年数で働いていて有給も使わないで出勤しています。 会社の方から口頭で契約が更新できないと言われて自宅に帰宅後 離職票1 離職票2が入っていましたが解雇通知書が渡されませんでした。 ハローワークの所長に聞いてみると解雇通知書がなければ不利になる言われていました。 弁護士様に話しましたところ解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもとの面会交流の権利が発生するタイミング
調停で決めた子どもとの面会交流を拒否されており、慰謝料請求をしようと思っています。 過去に請求が認められた判決を調べていて、こんなものを見つけました。 http://d.hatena.ne.jp/kusunokilaw/20110708 これでは面接交渉権の侵害を認めていますが、この面接交渉権というのは、調停や審判で面会交流が定められないと、発生しないものなのでしょうか。 子どもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の使途(再送)
昨日ご回答いただけなかったので再度簡潔に質問します。 今回の件が発覚したために夏の賞与支給がペンディングとなってしまっています。 例年どおり出せそうと聞いていた直後の出来事で、また当事者が役員だったということで 社員の間に不信感が広がっています。 前々回の質問で役員報酬と横領分は相殺できるとお聞きしましたが、 社内のモチベーションをを保つために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停後の不当利得返還請求
遺産分割調停は終わりました(私は申立人側)がこれから不当利得返還請求はもうできないのですか?調停では今残っている預金と土地の話だけでした。使い込まれた分は話していません......... 「債務はないものとする」という文言は入っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
悔しいです
夫のW不倫、暴力的な言動で、私は子供連れて別居。婚姻費用をもらい離婚はしてませんが、夫は不倫がバレて相手とは別れたもう関係ないと言い切っていますが、実は夫の新しい新築マンションで相手女性と同棲しています。もうお前は嫌いだ、離婚しかないとせっつかれています。離婚理由は私が夫を信用しないのが原因で夫婦の溝が深まったと言われてます。 私は相手女性に不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ご回答願います
以前質問致しましたが… 職場内で不倫をし相手の奥さんから慰謝料100万円を請求され、現在支払いをしています。 さらに来月いっぱいで会社を辞める予定ですが、なかなか退職に応じなかった為さらに慰謝料として200万円を要求されています。 私との関係は5ヵ月弱相手の婚姻関係は10年、離婚はしないです。 仕事が決まってないのにさらに支払うのは無理なのですが、 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書の強要
退職するのですが、社長より誓約書へのサインを強要されています。 秘密保持だけはサインするしかないと思いますが、競業避止義務についても含まれており、職業選択の自由という観点からサインをしたくないと拒否したところ、「サインしてもらわないと話にならない」「1年間自社の周りをちょろちょろしなければいいだけだ」「退職して在籍中と同じ仕事をするのはおかしいだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件化の可能性と逮捕のリスクについて知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 買い物衝動が収まらず、主に買い物費用や買い物で足らなくなった生活費を工面するために会社名義で借りているレンタルパソコンを転売し利益を得て、それが止まらなくなりレンタル費用が嵩み生活費を圧迫しとまさに自転車操業に陥り大変後悔と自責の念で悩んでおります。 レンタルパソコンは最初会社名義で契約したものの、実質管理は私がしており、私の印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人不存在の不動産は国庫に帰属するのか、共有者に帰属するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 A、B、Cの3人で不動産を共有しており、全員が共有持分を手放して責任を回避したいのがニーズです。 Aが亡くなりA持分について全相続人が放棄し相続人不存在となり、次いでBが亡くなりB持分について全相続人が放棄し相続人不存在となり、次いでCが亡くなりCの持分について全ての相続人が放棄し相続人不存在となった場合で、相続財産清算人は選任さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託の社長が逮捕された場合
【相談の背景】 業務委託をして1ヶ月も経過していませんが、社長が刑事事件のよう(詳しくは何も聞かされていない)で、10日間前に逮捕されました。取引先との関係もありますが、逮捕された社長を信じることはできず、辞めたいと考えています。 尚、本日、逮捕から解放されたとの事が別の個人事業主から伝わってきましたが、逮捕理由も明らかになっていません。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の解約に伴う高額請求の減額は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で家を借りてきたのですが、1年未満で解約をすることになりました。1年まであと1ヶ月のところで解約せざるおえずでした。 契約書には確かに1年未満賃料の2ヶ月分の支払いをすると記載がありました。 私の勘違いで、1ヶ月前に退去申告をしたため、翌月の賃料の支払いと退去時に1ヶ月分の賃料の支払いで2ヶ月分だと考えていました。ですが、退去時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不倫の対処について②
ベストアンサー【相談の背景】 昨日過去の不倫について、再度投稿となります。概要は、過去に会社上司とW不倫関係でした。上司は私と出会う以前より奥さんと不仲で、奥さんのDVや暴言があり、その証拠の画像や音声を録画して、後に離婚するつもりでした。その後弁護士を雇い、奥さんのDVが理由で離婚。 離婚後、私と別の女性と付き合い、結婚されました。後から分かった事は今の奥さんと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不法だ!と訴状に書くだけで原告地元で裁判が可能?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判所の管轄について。 不法行為の行われた管轄での裁判も可能と教わりました。 相手(一般人)が不法行為と「思われる」でも可なのでしょうか? もしくは警察などが関与して、交通事故、犯罪など不法違法と確定している案件の請求裁判のことでしょうか? 各個人の気持ちの問題、不法だと思う、私は不法と思った、感じた、で通ってしまえば、10...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚約者の元カレから私に対しての慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚予定の相手の元カレから慰謝料請求 近々に結婚予定なのですが、そのパートナーの元カレが私に対して慰謝料請求をすると言っています。 経緯は 元カレと分かれて私と婚約者とで結婚を前提に同棲開始。 2〜3週間後急な同棲解消を婚約者から言われました。 理由を問い詰めた所脅すような形で元カレが婚約者に連絡をいれて恐怖から泣く泣くと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効援用と失敗について
ベストアンサーこんにちは。 初めて投稿します。宜しくお願い致します。 お恥ずかしい話ですがアドバイス頂けたらと思います。 14〜15年前に計4〜5社ほど借り入れしています。 最初の1年くらいは返済していたのですが、離婚して色々あり10年以上返済出来ず放置していました。 全部で合計200万ほどだったと思うのですが、正直どこにいくら借りてるかハッキリとは覚えておりません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げ、相手は任意無保険。被害者の修理費、治療費はどうなりますか。
ベストアンサー先日片側一車線、オレンジライン40キロ制限道路で対向車がすごいスピード(多分90~100キロ位)でこちらに向かって来てミラー同士の接触事故を起こしました。 しかし相手は一向に戻って来ない為、こちらから事故現場付近で警察に届けました。 通報時は緊張していたのか何とも無かったのですが、警察を待っている間首や肩が痛くなり、駆け付けた警察官にその事を伝えると人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療訴訟。死亡リスクの説明義務違反について。
手術による死亡リスクの説明がありませんでした。 祖母が薬剤耐性菌による敗血症で亡くなりました。 医師からは手術内容の説明はありました。感染症リスクの説明もありましたが、感染症による死亡の可能性については一切説明がありませんでした。 手術の説明を書いた同意書にサインはしました。 1. 医師を説明義務違反で訴えた場合、勝訴する可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車と車の追突事故、人身事故の加害者になりました
ベストアンサーこんにちは、日本に働いてる外国人です、変な日本語ですみません 数日前、高速道路の渋滞で、レンタカーを還す時間を確認するため速度メーターの時計を確認して、不注意で前車と追突しました。渋滞だから遅い速度なので、自分の車のナンバープレートは少し凹みあり、相手の後バンパーも凹みあるだけ、大きな損傷はなかった。 被害者と連絡先を交換して警察を呼びまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の症状固定日について
ベストアンサー交通事故です。加害者と過失割合でもめたので労災を使っていました。症状固定日が労災と自賠責保険とで違います。どちらも同じ医師が書いています。この場合、症状固定日は早い方、遅い方のどちらになりますか?先が自賠責保険で、後が労災です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
保険会社の対応が悪い
ベストアンサー保険屋の対応について 今月末30日で症状固定となりました。 先月、保険屋からまだ治療は続きますか? 続くようだと医療紹介して主治医に今後のメドについてお話し伺いますと言われ承諾しました。 今月上旬に書類にて治療費と休損が過失割合に対して既に過払いの為どちらも支払いが困難だと書かれた書類が届きました。 びっくりして保険屋にいきなり切られるとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転過失致傷について
無免許運転過失致傷について 昨年、9月無免許運転で事故を起こし、先日検察庁に呼ばれ無免許運転過失致傷になると伺いました。 (前科はありません) 相手方の怪我は1ヶ月程度の捻挫です。先日お話しした検察官の方からは、裁判所から呼ばれる可能性が高いと言われました。 国選弁護士を頼む事も出来ると言われたのですが、 裁判所から呼ばれるという事は、懲役+執...
- 弁護士回答
- 8
-
-
後見人に対して厳正な財産調査を要求できますか
ベストアンサー最重度認知症の母親の財産を長男が横領しています。私は次男です。 母親は平成21年1月よりずっとグループホーム、特別養護老人ホーム等に入所しています。車いす生活で一歩も外出できない状態です。意思表示は全くできません。 父親は平成23年に死亡しており、長男が実家に泊まった時に母親の預金通帳、年金通帳、生命保険証書等、家探してすべてを所持しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ慰謝料裁判を起こしたいが管轄地を教えてください
不倫相手へ慰謝料の内容証明を送りましたが支払えませんと言われました。 書面で謝罪も受けましたが2度と連絡をとりませんと回答したもののその後も不倫関係は継続しておりました。 写真、本人の不倫を認める回答書、証拠は十分に揃っております。 再度慰謝料を請求しても支払うような女性ではないので裁判を考えておりますが、関西と関東と相手が遠方に住んでおり...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫相手への対応について
不倫相手の奥様から慰謝料請求されている状況 不倫相手は完全に奥様サイドです。共通の友達にも不倫を事実を脚色して数人に話されました。 ・私に対して騙して遊んで捨てたことは謝る ・慰謝料は100万まで彼が払ってくれる ・嫁に謝罪をしてほしい ・子どもを作り一緒にいたいなど私をその気にさせたが嫁と離婚するとは一言も言ってない などを現在言われています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償請求は難しいのでしょうか?
求償権について納得出来ないので再度質問させていただきます。 私の不貞によって離婚しました。 不貞により離婚になったこと、私が財産分与放棄という形で全額慰謝料を払ったことが記載されている離婚協議書も作成済みです。 今不倫相手に求償請求したいと考えています。 不倫相手の方も弁護士に相談に行ったようです。 最初は払わなければいけないと説明されたよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の慰謝料、養育費について
ベストアンサー前回相談させていただきました。今回も同様に教えて頂ければと思います。 私の気持ちが夫へなくなり、また私の浮気もあり、話し合いをしていましたが、離婚はしないと言っていた夫が、離婚をすると言いました。 自分1人で出て行き、慰謝料、子供の養育費を払うか。または、子供も連れて行き、慰謝料を払うか。後者に関しては家のローンなどもある為、養育費は一切払わな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
示談による金銭的賠償で生じやすいトラブルとそれを防ぐための手立てについて
ベストアンサー妻子持ちの男性と関係を持ってしまった、独身・女です。 約9ヶ月間、親密な関係にあり、先日、相手の奥様に二人の関係が発覚。不貞の事実を認めています。 相手男性によると、奥様はわたしに対し、慰謝料として200万円を支払ってもらうつもりだと言っているそうです。生活状況から見て、貯金はあるだろうからと。 夫妻が離婚するかどうかは未定です。 相手男性から...
- 弁護士回答
- 9
-
-
葬儀社から、調停を申し立てられ、不成立。裁判になります。
ベストアンサー25年12月。娘(18歳)の葬儀の時の2人の職員の信じられない言動に対して、謝罪を求めてきましたが、世間話をしただけです、やったと言うなら証拠出して下さいよと誠意も無く、再三、心からの謝罪をしてほしい言ってきましたが、昨年8月謝罪するつもりはないと葬儀から言われました。その後、連絡しても無視され、11月、葬儀費用の支払いの調停を起こされ、私は、請求書も貰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求。
初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 先日夫の不倫が発覚しました。 これで二度目です。 平成15年、夫が職場の女性と不倫してました。 携帯から、女性との親密なメールのやりとり、性行為の画像が出てきてわかりました。 その数日後、夫が女性とは別れたと言いました。 私は相手の女性からも話が聞きたかったので、待ち合わせて会いました。 相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求
夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、大変不利な状況で困っております。 ①夫が相手に私とは別居中だと嘘をついていた ②相手女性に対して、女性が離婚した際に結婚を仄めかす言葉をかけていた ③相手女性は夫との不貞関係後離婚 ④不貞行為があった証拠が夫の証言のみ メールのやり取り等は削除してしまっている ⑤相手の住所が分からない 以上です。相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料につぃて。とれたとしたらいくらぐらぃ取れますか?
子供が1人居る20のママなんですが 最近旦那の元カノからメールが来て ずっと旦那と連絡とってた。体関係も1回だけあった。ときました。 旦那と元カノと3人で話しましたが 謝りもなく反省の色が見えませんでした 旦那の方は反省していました。 そこで質問なんですが、旦那とは子供の為に離婚は考えてません。でも元カノから慰謝料をとる事って出来るんですか?とれたと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知、養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 認知と養育費の請求をしたいのですが、 認知請求を取り扱っている弁護士さんと出会えず、自分で調停の申立てをするつもりです。 【質問1】 調停だとDNA鑑定をして認められれば強制認知になりますか?相手が拒んだらそれさえもできないのでしょうか。養育費も拒まれたらそれまでですか? 【質問2】 示談なら認知はせず養育費を分割で支払うとも言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約どおりの建物をつくれない場合は解約できるか
ベストアンサー【相談の背景】 建築請負契約を結び、契約金を支払いました。その際、建物の仕様について図面・仕様一覧をもとに請負代金が決まっています。着工日については、確定していませんでした。 その後、仕様について建築会社と確認を進めて行く中で、契約どおりの建物にするには、仕様を変更する必要があることがわかりました。しかし、その変更される仕様はこちらとして望まな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡の催告及び強制執行の費用の支払いのタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 建物明渡の債務名義による明渡の催告で、債務者が任意に明け渡さなかった場合には断行となると思います。 そのために明渡の催告の際に業者による見積もりを出すと思います。 それについて、いくつか質問があります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 債権者側が予算オーバーで費用を払えない場合はどうなりますか? 一旦、債権者側が支払う必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントなどをSNSに投稿して相談してもいいですか?
【相談の背景】 最近ニュースでよく報道されているパワハラの映像がありますが、自身の受けているパワハラなどSNSにあげたりしても問題ないのでしょうか? 個人が特定されなければ名誉毀損などにはならないと思いますが。教えてください 【質問1】 SNSへ投稿することで何か問題となることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の抵当権についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の売買契約を締結し数年後に売主から訴訟を起こされました。 地裁の三審制で5年かけてこちらの勝訴でしたが先日、高裁にて(1回目)取得額が相場より安いと言う理由で逆転敗訴(和解の流れ)になると裁判官との面談で言われました。 取得した不動産の一部を親族に売却していました。(今の建物を解体して家を建てる為) 親族は金融機関より借入を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 夜間に自転車で傘差し運転をしていて歩行者にぶつかってしまいました。 すぐに警察に電話しますとお伝えしたのですが「大丈夫」と言って帰ってしまいました。連絡先を聞くこともできませんでした。警察には連絡してあり話をしました。 相手がいなくなったことなども伝えてます。 【質問1】 相手が今後被害を訴えて警察に行った場合に、どのような流れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラでの示談金受け取り後
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先でオーナーから抱きつく、無理矢理キスする、LINEでの愛してる等のメッセージ、電話での特に用事は無いけど声が聞きたかったなどのセクハラを受けて直接の話し合いをし、示談金を受け取りましたが、正式な示談書は組み交わしていないです。 示談金は精神的苦痛の治療費と半年分の給料分で手を打たれましたが、今後の治療費とどれだけの期間治療に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサルタント業務契約の途中解約について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として事業を展開したいと考え、元々親交のあったコンサルティングの方とコンサルタント業務契約を7月から1年間、60万円で結び、既に60万円は相手方に支払い済みです。 60万円で契約しましたが、利益が1000万円あがらなければ30万円は返金するという内容になっています。 元々知人であるということもあり、お金を貸すことがあったのですが、期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故をおこしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故をおこしてしまいました。 赤信号で信号待ちをしていて、青信号にかわり、車が進み出し、前の車も進んだと思い込み発進させてしまい、前の車がまだ進んでいなかったことに気づきブレーキを踏みましたが、 間に合わず追突してしまいました。私の前方不注意なのは承知しております。 相手方に謝罪し、警察を呼びそのときは相手も大丈夫ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HPの動画削除の相談
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステで働いていた彼女がお店の求人広報宣伝用で撮影した動画を削除したい相談です。 求人用で撮影した時、使用について同意書にサインをしており、SNSなどの掲載、使用期間など明記されております。 お店のHPには今も彼女がセラピストとして掲示されております。 動画内容はお店からの原稿がありそのまま話して事実とは少し異なっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が相手の旦那にバレた後、相手と連絡を取りたい。状況を知りたい
【相談の背景】 社内不倫が相手の旦那にバレた 一緒にいる所を相手の旦那に抑えられ、ウチは離婚します。と言われ相手を連れていかれた。 相手にメールで連絡を取ると、相手の旦那から今後連絡は取るな。との返信。離婚するなら心配(相手は遠方出身で近くには頼れる人がいない)だから状況だけは教えてくれとお願いしたが返事はなし。 携帯や財布、車も取り上げられ連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺になるかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 心配事があります。 通販で購入する時に 初回限定クーポン半額!というのを 利用したのですがメールアドレスを変えて再登録すると初回扱いになったので 数年にわたり、何度も繰り返し 利用して購入しました。 ダメなことかもと思ってましたが 買い物出来たので平気だと思ってしまいました。 去年まで何年もやってしまいました。 最近は通販...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と相手への対応に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い未婚のシングルマザーとお付き合いしました。お相手は30歳自営業です。 半年過ぎた頃から二人目の子供が欲しいと言われ、私は断りました。 しかし、養育費も認知もいらない、子供が出来たら別れると言われ続け生活費は計算しても自分でやっていけると言われました。 お相手は飲食店を2店舗経営していおり収入は定かではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の形式について
【相談の背景】 会社で有給休暇がありません。 規模は正社員10人ほどのハウスメーカーの会社です。 有給は存在しないような雰囲気で誰一人とったこともなく給料は月給で毎月同じ金額です。 月6日休みです。 正月とGWとお盆は5日ぐらい休みがあります。(休んでも給料は減ってません) タイムカードなく残業も手当出ません。休日出勤も手当出ません。 先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違う男の子供を育てていた場合にできる請求
8年ほど前に妻が不倫をし、その不倫相手に慰謝料請求を行いました。 その後、妻が別の人と不倫をし、3年前に離婚しました。 婚姻時にいた3人の子供は私が引き取って育てています。 この度、3人の子供のDNA鑑定を行ったところ、一番上の子供が私の子供ではないという結果となりました。 時期から考えて、8年ほど前に慰謝料請求をした相手の子供ではないかと思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与 110万を超えた場合
ベストアンサー子どもに整形代として130万円を渡しました。生前贈与110万として渡し、残りは今後返してもらうという事で借用書を取れば問題はないでしょうか? それとも130万を生前贈与にして、贈与税の支払いをした方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資配当詐欺、車両代金横領
出資法違反で運営責任者が逮捕された案件に出資していたのですが既に配当が停止になっているにも関わらず出資を集めていた場合は集めた担当者または代表者を詐欺で告訴出来るでしょうか? また出資者が融資を付けられないので法人名義で車両を購入しばらくは本人が支払をしていましたが途中から支払せず連帯保証人が払い続けています、この様な場合車両使用者を告訴出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの洗面台破損について
【質問】 ①賃貸マンションの破損してしまった洗面台を自分で直しても良いものか。 ②修理せずに退去時に修理費を請求してもらう形も可能なのか。 ③修理費用はおおよそどれくらいかかるものか。 【状況】 居住中のマンションの洗面台(浴室にくっついているもの)を私の過失で破損してしまいました。 水の受け口のボールの部分が完璧に割れてしまい、陥没する形で排...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから