法律相談一覧
-
【急ぎ】加害者の謝罪は、刑事・民事判決に影響するか
ベストアンサー交通死亡事故を起こした加害者から、謝罪をしたいと言ってきました。現在、刑事で判決待ちで、民事はまだ始まっていません。この状況で謝罪を受けることで、刑事・民事の判決に何か影響はありますでしょうか? 現在、先方からの具体的な連絡待ちなので、早めにアドバイス頂きたいです。 …………………………………… 当方は被害者遺族です。 自動車運転過失致死で現在公判中で、禁固...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害者です。
12月の半ばに片側2車線の優先道路を走行車線を走行中、反対車線のわき道から一時停止無視、左右確認不足の車と事故に合いました。相手は障害者マークをつけていましたが無保険です。事故後は自分はいっさいその方とは話していないのですが、むこうは勝手に車の修理代は示談したなどわけのわからない会話をしています。おまけに日に日に話してる内容が違うのです。そんな状態...
- 弁護士回答
- 15
-
-
支払う義務があることをわからせたい
夫の不倫相手と500万円の示談書あり。 証拠は揃っており、二人とも不倫を認めていますが、1年説得しても調停をしても支払いがされません。 不倫相手に示談金の支払い義務があることを判決にてわからせたく、履行請求訴訟を提起する予定です。 しかし、目的はお金ではなく、制裁とわからせたい、解決させ、気持ちを切り替えたいという理由です。 ○○万円支払えと判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の誓約書(念書)について
昨年10ヶ月間程、職場の方と不倫関係にありました。 双方配偶者がおり、子供もいます。 相手の配偶者に関係を知られ、今後接触の無いように誓約書(念書)を書き、先方へ郵送するように言われています。 相手と私が一通ずつ書き、それぞれ相手方の配偶者が保管する形にするようです。 提示された誓約書の内容 1.不貞行為があったことを認める 2.今後連絡しないし、2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の死亡事故。それとも警察の話の後でしょうか?
ベストアンサー他にも意見をお聞きしたくて、追記を含め2度目の投稿です。 主人が仕事中にクレーンのメインワイヤーが切れ、鉄の塊が落ちてきて即死しました。主人は安全を守っていたと会社側から説明され、労災認定もされました。 自分では今後どうすべきか判断できないので弁護士を探しに市役所の無料相談会に行ったら大企業とは戦えないといわれました。慰謝料はあると思うんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー結婚3年目 17才年下の夫が私の連れ子15才に 2年間にわたりわいせつ行為をしていました。 娘は同じ年齢の女の子より幼く、 最初はあまり理解していなかったようです。 うまく騙されながら中3になって イヤという気持ちが強くなり何度も言い出そうとしたようですが言えず… 中2の夏から冬にかけて夫婦喧嘩も絶えず 娘に依存、執着していると感じていた私は 何度も別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社都合での退職、退職金額について
2週間程前に職場に労基署が監督に入りました。私の職場ではサービス残業が常態化しています。もし「過去分につき実態通りの残業代を支払うように」との是正勧告がなされた場合、私について月45時間以上の残業代が認められることになると思います。 そうすると、雇用保険において厚生労働省の定める「特定受給資格者の範囲」の「 離職の直前 6 か月間のうちに 3 月連続して ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無関係の人が相手の勘違いで一緒に被告にされた場合
ベストアンサーAが、B、Cを提訴。BはAと争う案件があるが、Bと同居のCは、いっさい関係がなく、なにも事情を知らない。AがCを提訴したのは、根拠のない当てずっぽう。 このような場合、 ・Cも裁判にでる必要がありますか。Bによる本人訴訟だけではいけませんか。(期日出廷はBひとりではいけないか) ・Cがまったく関係のない人だということが、裁判の中で判明した場合、誤った人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
W不倫で、1000万円請求しようかと思っています。
相手のご主人より、夫に慰謝料の請求が500万の来て、話し合いの結果250万迄下がってきました。 夫は夜のアルバイトも始めました。銀行より借金をして、返す予定です。 250万で受けるのか、裁判になって1年掛かればその分アルバイト代も貯まるので借金して金利を払うよりマシかなと思っています。(実際いくらになるか不明な点で不安ですが) 双方弁護士が入っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
不倫等の不貞行為に時効がないことを知りました。(いわゆる3年というやつは、離婚しないと有効ではないんですね) 知った事実を元に慰謝料の請求をすることは可能ですが、通常、配偶者であれば300〜500万といったところの金額は、事実を知ってから3年以上経っても減額になることはないのですか? 既に不倫関係が終了していても(それが3年以上経っても)減額になることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借家敷地内の樹木を不動産屋の許可を得て切ったら大家が激怒。
ベストアンサー借家に住んでいます。 借家には樹高2m程度の木が立っており、管理が大変な為、不動産屋に相談して許可を得てから伐採しました。その後、大家さんが伐採後の状態を確認したら「聞いてない」ということで激怒。 伐採当時、借家には1年5か月程度住んでおり、大家さんから2年経過時の更新はしないという連絡をいただきました。 不動産屋にどういう経緯で大家さんと話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「集団訴訟の手続き方法について」
ベストアンサー通信教育会社の個人情報漏洩に関して、通信教育会社側の個人情報管理体制に問題があったことが明らかになっております。関連会社へ委託の上、関連会社は業務を丸投げするというずさんな状況が判明しており、起るべくして起った事件であると思います。こういった事案については、社会的制裁を含めて通信教育会社に対しては重大な責任を負わせるべきであると思います。 過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚と離婚について
ベストアンサー私はまだ未婚ですが彼女がいる男性です。彼女は結婚を考えているようですが、離婚した場合に女性ばかり守られて男性は慰謝料や養育費など不利にしかならないような気がしており結婚を考えられません。 具体的にですが・・・ 1)女性が請求する慰謝料は簡単に取れるが男性は慰謝料を取れない そもそも離婚における男性の責任はよく問われますが、女性の責任が問われる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています…助けて下さい(>_<)
ベストアンサー個人間の金銭トラブルについて… 元交際相手に7年間でサラ金2社で約80万と自分の貯金から約60万貸しました(借用書有り) 返済期日を過ぎても一行に返済がありません。 携帯に1週間前から催促の電話をしていますが、料金未納の為(お客様の都合により…)連絡が取れません。 実家に電話をしてもやはり金銭トラブルで縁を切っていると言われ 勤務先に電話をしても日...
- 弁護士回答
- 9
-
-
生命保険の無断契約での慰謝料請求
友人が保険の外交員をしています。 その方のお願いで1つだけ契約を させて欲しいと頼まれ契約をしました。 しかし言われていた金額以上に 口座からの引き落としが多く コールセンターに問い合せたところ 計9つ契約している事になっているという 信じられない回答が返ってきました。 もちろん全く身に覚えがなく契約書も捺印も口頭で契約をするなどの約束もしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人の悪い噂ばかり言う人を懲らしめるには
職場に人の悪口や悪い噂ばかりをいう人がいるのですが、何からの法的な制裁等を与えることは可能なのでしょうか? 可能だとするとどのような証拠を押さえる必要があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 18
-
-
相手妻から慰謝料請求、不倫男性の結婚話の責任について
不倫していた私が慰謝料請求されるのは仕方がないと思います。しかし、相手の妻の失礼な言動や、不倫相手のいい加減な結婚話を盾に、ある程度こちらの言い分を訴えることはできますか? 10年間交際していた男性(60代)が脳出血で片麻痺になったと聞いた私は、彼の介護を引き受け老後も一緒にいることを願い、覚悟を決めて男性に頼みました。二人の関係を奥さんに話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠方の方との裁判。私の県の裁判所に申し立てができるのですか?
ベストアンサー配偶者の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています。 不倫相手はかなり遠方の為、新幹線でも4〜5万往復でかかります。 裁判を起こす場合、相手の住所がある所の裁判所になるのですか? 私の県の裁判所に申し立てができるのですか? 本日私の県の弁護士事務所へ2箇所、相談に行ったのですが、最初の弁護士は、調停は相手の住所に出向いて行うが、裁判の場合はこちらの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人間のお金の貸し借りトラブル
ベストアンサー私は知人に大金ですが、1300万円を工面してもらいました。病気の治療費がかさんで以前から借金していました。日本以外の治療を受けていたのもあり、治療費がかさんでいました。その事を知った知人が1300万円あるから治療費に使って治したらいい、返済は半分だけ返済してくれたらいいし返済も一年程はいいから落ち着いてから返済してくれたらいいと言ってくれたので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求できますか?慰謝料請求できますか?
四ヶ月程お付き合いし同棲していた方がいます。 その人は別れたと言っていた彼女と別れてはおらず、先日その彼女とラブホテルに入って行き二股をかけられていた事がわかりました。 交際中、妊娠し、逃げられ精神的に参って流産しました。 生活費すべて私が支払い、家事もすべてしていました。 流産後も一緒に暮らしていましたが、二股を発見した日から連絡が一切取れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡のハガキがきて困っています。
ベストアンサー今日、アビリオ債権回収(株)よりSMBCコンシューマーファイナンス(株)に」譲渡(金額等は記入されていません)した旨のハガキが自宅に郵送されてきました。十年以上前にプロミスが借りたまま返せなくなり、支払い督促を郵送されましたが、無視をしてきました。これ迄に書面等は何度も郵送されてきましたが全て読まず処分してきました。質問は、プロミスと関係があるのか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
怖くて過呼吸に
知らない場所に土地を購入して注文住宅を建てました。 1年位して突然夜10時過ぎにお隣からガスタンクをカンカン叩く音や怒鳴り声が聞こえてきました。 「室外機がうるせぇ、くさい」とのことでした。 ビックリして慌てて主人が外に出て行きお詫びして何とかするので時間を下さいと言ってその場は何とかおさまりました。 室外機の周りに防音材を囲ってカバーを作りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットショッピングを経営してます。注文後にキャンセルされました。キャンセルを受け入れるしかないですか
スーツケースの販売ネットショッピングを経営してます。 お客様から、注文後にキャンセルをされました。 この場合、キャンセルを受け入れるしかないですか? 自分で調べたのですが、ネットショッピングは、クーリングオフがないから、キャンセルは、お店次第だと、どこかのサイトで読みました。 ネットショッピングをしている私としては、発送準備までして、お客様から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中です。慰謝料・養育費・未払の婚費について
ベストアンサー結婚10年、幼少の娘を二人私が育てており、現在離婚調停中です。 旦那には弁護士がついていますが、私にはついていません。 5年前、旦那が浮気をして家を出て行きました。 昨年4月より婚費が支払われなくなり生活費が足りず、離婚して手当を貰わなければ破綻すると考え、調停を申し立てました。 恐らく今週の離婚調停が最後になりそうなので、至急回答を頂けると助かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領
初めてご相談させていただきます、よろしくお願いします。 実は、先日約5年ほど前からしていた横領が発覚し懲戒解雇となりました。その額約2,500万で、会社は一括返済を要求しておりますが、自分には資産等なく一括返済が難しい状況ですが、親に相談し親名義の不動産を担保に銀行でお金をかりて、なんとか一括返済を考えております。 このような状況をふまえてお聞きした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地について
ベストアンサーはじめまして 共有地についての質問です。4件の共有地が私の家と隣との間にあります。後の2件は私の家と隣の家の裏にあり、共有地を通って道に出るようになります。隣が前の人が15年程前に売り今は飲食店です。そのため共有地を客用の駐車場に使い、私がたまに車をおくと嫌がらせの手紙がポストに入ったり、うちに来た業者さんがおくと邪魔だと言ってきます 直接私には言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私文書偽造罪での告訴のついて
親の死後、兄弟姉妹4人で簡単な遺産分割協議書を作成し現在に至っています。親名義の家屋には、次女が親と同居していた事もあり、親の亡き後も引き続き入居していました。固定資産税等についても入居者が支払うとの協議書に基づき数年経過していましたが、その後、次女は転居する事になり、現在その家屋に住む者はいません。昨年,弟(長女、次女との代表と思われる)と家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故後の流れ教えて下さい
ベストアンサー義兄が交通事故で植物状態〔意識がなく 自力で呼吸が出来ない〕です。良くなる見込みは無いと医者からいわれてます。相手は自動車で こちらは自転車の事故で 自転車を押して道路横断中 自動車に衝突されました。 相手側保険会社からは 絶対的にこちら側にも過失が出ると言われました。具体的な話しは まだ 無いのですが 保険会社を相手に 何を どうしていけば良...
- 弁護士回答
- 9
-
-
独身と偽りました
独身と偽り一年間つきあいましたが,実は妻子持ちということが全てばれました。示談を希望しますがいくらくらいでしょうか。彼女は50万以上を慰謝料として要求してきてます。それが無理なら,警察にいくと言っています。?彼女は結婚したがっていましたが,私からは結婚という言葉は使ってません。 ?金銭授受はありません ?訴えられる可能性はありますか。 ?詐欺罪になります...
- 弁護士回答
- 7
-
-
滝戸ゆき緒弁護士の回答に関して
ベストアンサー質問番号 10454 の回答に関して、 会等の意味が少しわかりませんので おわかりの方がいらっしゃればご教授願いたいのですが・・・ >養育費は破産の対象になりますが、不法行為である慰謝料は>破産の対象になりません。債権者の意向を確認する破産調査>がお手元に郵送されてきたら異議を唱えてください 不法行為と書かれていますが私は不法行為をしておりませんし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の借金問題 生命保険から支払えないのか
ベストアンサー弟が自殺しました。 離婚が原因でしたが、離婚用紙に判子は押してありましたが勢いで書いてしまったようです。 子供のためにも関係の修復を望みましたが、復縁にはならなかったようです。 長年の夫婦生活で心が疲れきっていた弟は自殺しました。 離婚は決まっていたようですが、生命保険の受取人は妻になっていたままでした。 そのため、全額義妹が受け取っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顔に傷痕の保険金93万円?増額することはできますか?どのように話していったらいいですか?
私の娘(当時小6)が公園で友達と遊んでいるときに、バットの素振りをしていた子(この子も友達)のバットが当たり左目の眉毛の下が切れて出血しました。意識はありましたが出血がひどかったため、友達が救急車を呼んで病院へ運ばれました。私も連絡を受けて急いで病院へ行きました。傷はパックリと切れていました。意識ははっきりしていましたし、脳、目の異常もありません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損に当たるのかどうか?
ベストアンサー名誉毀損で訴えられそうなので、具体的に私の行った行為が名誉毀損に当たるのかどうかお教えください。 鉄工所を経営しているのですが、昨年の7月初めに、東京にある住宅工務店からFAXで注文書が届き、その注文書の通りに4万4千円の鉄の蓋を作って、請求書を貼り付けて送りました。 その後3ヶ月ほどしても振込みが無かったので、注文書に記載の担当者の携帯電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政訴訟の題と訴額は
ベストアンサー歩道に段差を設ける行為を要求する行政訴訟を起こす場合、 訴額は1円でよろしいか。 訴額を書かねば訴訟が成立しませんから 行為を要求する場合も訴状の題は慰謝料請求にしますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【大急】悪質な電気水道などの無断解約について
【相談の背景】 無断で第三者が当方の電気や水道を解約していました。電気が突然止まり電力会社に問い合わせ判明した次第です。 当方住所で誰かが電力の1日使用申請をしたため、電力会社から確認の連絡を1度入れたらしいですが日中不在で、長年契約者の承認なく、解約手続きもされたという経緯です。水道局からも使用開始通知が来たため、恐らくガスも同様ではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令申立が空振りに終わった場合の執行費用は?
【相談の背景】 銀行を第三債務者とする債権差押命令申立が、預貯金ゼロのため、空振りで終わった場合に、 【質問1】 執行費用額確定処分を申し立てることで、この空振りに終わった執行費用も認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の口外について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら既婚女です。 W不倫をしておりました。 相手方は、不倫がバレ3年半ほど前に離婚しております。 いまだに求償権は行使されておりません。相手方夫婦の離婚前後から、一度も会ってはいません。電話のみです。 相手方が求償権を行使する場合、私に内容証明が送付されるのは理解できるのですが、単身赴任している夫にも送る、私の両親には、W不倫の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約書の内容は提訴前の段階では甲と乙の協議によりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に訴訟事件を依頼する契約書の内容について少し怖いのでご教示いただけますでしょうか?成功報酬型の弁護士事務所です。日当の規定はあります。集団訴訟になるため月の半ばに「(訴訟)依頼は受けれそうです。」とメールで一言連絡がありました。YouTube等で詐欺に強い弁護士先生と分かっていたので契約しました。ただ契約書の内容が消費者契約法10条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二審が終わってから出てきた証拠で上告できますか
ベストアンサー【相談の背景】 A社による私の所有物件の解体・連棟切離工事が粗末で、補修が4ヶ月遅れました。 補修工事が終わっていないうちに同じところに告知、掲示なしの新築工事が始まりました。A社が引き続き新築すると認識しました。新築工事が始める前に、ネットにA社に対するレビューを書きました。 対応が悪い以外、着工が半年以上遅れたという内容でした。 一連工事の中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのいじめで訴えられるの?
ベストアンサー私は、精神疾患をもっており障がい者雇用として 普通に働かせていただいておりました。 しかし、最近になり特定の人達からの無視などが ありよくよく話を聞くと私がその人たちの悪口を 陰で言ってるとの話を聞いたのでその言ってる人 が誰なのかを知りたくボイスレコーダーを購入し 職場の休憩室に何度か置いたことがあります。 上司の方に相談事があると言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用は出来ますか?
ベストアンサー平成18年頃弁護士の先生に債務整理を依頼し返済していたのですが平成21年に体調を崩して長期入院し支払いがとどこおったまま今に至ります。 ここ最近債権回収会社より封書が届き、時効の援用か適用できないか悩んでおります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の貸付金の回収
ベストアンサー個人間の貸付金がなかなか回収できない場合の相談です。 内容証明郵便でも訴訟を起こしても先方からリアクションがない場合、無担保の先方資産に強制的に抵当権を設定することは可能ですか? なお、借用書はしっかり作成しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費が無く貸付した返金を早急に解決したい
ベストアンサー現在貸付てる金額が500万あります。初めに期日は延ばしてでも一括返済してほしいって言いましたが相手は分割がいいとゆうので200万、200万、 100万返済となってました。ですが返済期日になっても嘘をつかれて返金されず、相手の返金可能な期日に合わせても全く返金されず、こちらの仕事の段取りにも支障がでて、本当に困っている事を伝えても返すと言いながら半年以上一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災再審査請求後の訴訟
労災後遺障害等級不服により審査請求後をした後に再審査請求をしないままにしてましたが、審査請求決定通知後に60日以内に再審査請求しないと訴訟も出来ないと記載されてました。 本当に審査請求後、再審査請求しないまま労働局相手に訴訟することは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談・被害届取り下げ後も警察は捜査を続けるのか?
ベストアンサー私の土地に何年も前から親戚が勝手に無償で住み続けていました。何度も立ち退きを要求しやっと出て行ってもらいましたが古家の中には大量の荷物が… 土地売買の為、その荷物を処分(一部質屋に売りました)したところ、窃盗の被害届を出されてしまいました。 親戚へ被害届の取り下げをお願いしましたが、警察は『質屋に売った』とのことで捜査が続いている為取り下げ出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントカード不正獲得
ベストアンサー百貨店の販売員がお客様がポイントカードを持っていなく!お客様が購入した金額のポイントを無断で自分のポイントカードに付けてしまいました。 何度かその行為をしており、商品の総額30万分位で、獲得したポイントは3000円位です。 これは、背任罪もしくは、不可罰的事後行為になるのでしょうか?ポイントカードを1500円くらいは、すでに商品券にしてしまってます。 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正画像のアップロードと罰金
ベストアンサー先日女性と個人間で無料でやり取り出来るサイトをつかってたんですけどその時に女性に求められて無修正の性器の画像を1枚送ってしました! 後日にそのそのサイトを管理する会社からメールが来まして、事の重大性をわかってください!警察に連絡しますよ!すぐに連絡下さいってあり電話をしました! 電話をしたらわいせつ物なんとか罪にあたり2年以下の懲役または250万円以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム申込金の返還請求について
平成28年2月13日にリフォーム会社との間で家のリフォームのプラン申込をしました。 見積り金額は850万円で工事の施工を前提にプランニング、正式見積りを依頼します。とのものでした。 リフォーム会社には申込金として85000円を支払いました。 申込書には、 お申し込みの証として85000円をお預かり致します。 申込金は本契約(請負契約)締結時に手付金の一部に充当させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償での虚偽記載
民事裁判、国家賠償で指定弁護士が準備書面等書きますが、 これは、いち公務員を訴えている訳ですが、請求の原因を元に弁護士が当事者から、 話を聞いて、作成していると思いますが、虚偽の記載があった場合、 「言っていない」との記載だが、言っている証拠がこちらにはあります。 ①問題は、証人尋問などの虚偽発言ではなく、弁護士が当事者から詳細を聞いて記載して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設を出て行けと言われた
以前にも相談させていただきました。 その後、施設の方からの連絡もなく施設の方が立てた弁護士さんからも音沙汰がありませんでした。 今回の状況は 未納金約250万を払って今日中に施設を出て行け とヘルパーさんから連絡が入ったとケアマネさんに言われました。 施設入居の契約書は春先まで亡くなった父親で 現在は話し合いが出来ずじまいで、身内の誰も契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから