179,054件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故で勝訴判決を得た場合の相手方保険会社の支払拒絶

ベストアンサー

交通事故で本人訴訟を提起したところ、被告がまったく応答しないまま勝訴判決を得られる見込みとなりました。請求額は被告側任意保険会社の当初の提示額の5倍程度です。 この事例で、被告側保険会社へ直接請求を行なったときに、提示額とかけ離れていることや請求内容に納得できない点がある等の理由で、支払を一部または全部拒絶されたとした場合、それは適法でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 美容外科でボトックスをし、数日後に右目が開きにくくなりました。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

眉間にボトックスをしました。 三日後に右目が開きにくくなり、視界も悪く見た目も悪いです。 施術した美容外科に問い合わせると、「ボトックスの効果で目が開けにくい状態になっているかも」と言われました。 しかし、施術する際にそのような説明はなく、生活に支障をきたしております。 慰謝料の請求はできますか? 補足ですが、施術の際に同意書へのサインをする...

弁護士回答
    1
  • ヤフー掲示板発信者特定について

ヤフー知恵袋に、息子のことと思われる投稿がありました。 内容が誹謗中傷でしたので、削除と誰が書いたのかを特定したいのですが、投稿したのが2015年6月です。 これだけ昔のことでも、発信者を特定できますか?

弁護士回答
    2
  • いきなり男性から抱きつかれました。精神的に病院へ通院中です。泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日車の事故を起こしたことで保険会社さんからの委託の調査会社の担当の方と現地調査に同行しました。そのときに帰り際にその担当の男性に急にぎゅっと抱きしめてこられました。かなりパニックになりながらも 事故のこともあったので後日謝ってきたやりとりも全て録音しております。相当自分のなかでもショックが大きかったのか次の日から嘔吐と過呼吸を起こしてしまい 仕...

弁護士回答
    3
  • 彼女の使い込みへの請求

独身の叔父が最近亡くなり周りの兄弟達が葬儀をすることになったんですが叔父の貯金や給与のほとんどをお付きあいしている女性が使い込んでて全くない事がわかりました その女性とは結婚などの約束はなかったらしいです 叔父は船乗りだったのでなかなか家にはいなくて女性にたまに掃除などを頼んでいてカードや通帳の場所を教えてたみたいです それを全て使い込んでたみ...

弁護士回答
    2
  • 拘置所からの手紙を止めたい。

既婚者です。不倫してました。元彼は独身で今拘置所にいます。 拘置所に入る前から何度も別れを切り出しましたが、別れてくれませんでした。 元彼には80万貸してます。喧嘩をすると家族にバラすとか、写真をネットで流すとか脅されていました。何度も自殺をしようとしたり、私を殺そうとしたりしてきました。 今、覚醒剤で捕まったので、内心ホッとしてましたが、主人の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去後のキッチン交換費用について

築17年の賃貸ワンルームマンションに7年2カ月暮らしていました。 備え付けのキッチンは木製で、シンクのすぐ横に冷蔵庫を設置したため 水はねがあっても、気づかずに放置していました。 引越作業後、冷蔵庫がなくなったら、シンク横部分の木の部分が 腐食でふくらみ、色も黒く変色してしまっていることに その時気づきました。 木製キッチンは特注のため、腐った部...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消慰謝料 離婚慰謝料について

再婚し6年になります。 現在15歳13歳になる前夫との娘2人を養子縁組しての再婚です。 この度、主人の度重なる借金で 離婚を考えています。 結婚前から借金があり、それを知らずに結婚しました。1度は私の働いた収入も返済に充て130万ほど返済しました。 それから新たに3回別の借金が発覚し その度に主人のボーナスで返済するといった事の繰り返し、私の財布から...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションで孤独死が出た場合の清掃費用の負担

1ルームマンションをとある1人の老齢の女性に貸していましたが、その方がその部屋で孤独死されました。発見に一週間ほどかかったようで、警察の現場検証が入りました。不動産屋を通じて詳細を教えてもらいたいのですが、親族以外には話せないの一点張りで、部屋には入れません。また、連絡先の弟(保障会社を入れているので、連帯保証人ではない)の電話は現在使用されて...

弁護士回答
    2
  • 結婚式 トラブル 慰謝料請求について

先日結婚式をあげました。75名400万程の結婚式でした。その結婚式で、当日映像をお願いしたのにも関わらず映像が撮られていませんでした。式が終わってからもたくさんのミスがあったことがわかりました。この場合慰謝料請求はいくらが妥当でしょうか? 私達は担当のプランナーAに当日映像を含めた見積もりをたててもらっていました。 途中Aプランナーの不適切な発言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 政策金融公庫からの訴状への和解案は?

ベストアンサー

こんにちは、先日政策金融公庫より訴状が届きました。担当者とは二ヶ月前に分割払いについて相談していましたが、その後いきなり簡易裁判所からの訴状となりました。350万借り入れして、残金200万まで支払いましたが、その後滞り現在一年三ヶ月が経過してます。200万一括返済と訴訟費用と滞りからの延滞利息14.5%となっております。今後支払いたいと思います。自己の...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料と離婚慰謝料の違いって?

ベストアンサー

私(妻)の不倫で離婚協議中です。 現在別居4か月になりますが、子供3人は私が一人で育てています。 別居前に私には慰謝料請求しないと言っていた夫が、最近になって「離婚協議書に離婚慰謝料を記載するので、払える額を教えろ」と言ってきました。 末っ子がまだ小さい為お仕事も長時間は出来ずパート代は幼稚園代で全て消えていく感じです。 夫は不倫相手にも慰謝料請求...

弁護士回答
    4
  • 物損事故による評価損で相手方の要求に全て応じることになりますか。

ベストアンサー

当方の子供(未成年)が自己所有の車でコンビニ内駐車場にて駐車中の相手方の車の後部にぶつけてしまいました。相手方は後部バンパーと一部に小損です。警察の物損処理は終了しましたが、事故時点でコンビニ任意保険の効力が発生する前に起こしてしまったので、無保険状態で、任意保険は使えず、未成年が起こしたという責任で交渉は全て相手方と当方で行い、修理期間中の代...

弁護士回答
    3
  • webサイト改修 納期遅延での返金可否、賠償請求の範囲相談

ベストアンサー

質問は3点です。 1、下記の経緯での契約破棄は行えるのか? 2、その場合の請求(返金)はどの範囲まで行えるのか? 3、1・2を依頼した場合の予算はどの程度になるのか? 【経緯】 月々のシステムの改修と保守管理を月額4万円で依頼しておりました(契約書あり)が、2016年8月〜11月まで作業が一向に進まず、案件が溜まってしまったので、双方合意のもと一旦依頼内...

弁護士回答
    2
  • 子どもの道路遊びにより、転居せざるを得なくなった時の慰謝料請求は可能ですか。

ベストアンサー

ご近所のお子さまの、道路での奇声をあげた遊びについて、ご相談です。私たちは賃貸で約2年前に引っ越してまいりました。ここ半年あまり、甲高い奇声をあげながら、ボール遊びやスケボー、鬼ごっこ等をして、戸建てなのですが、家と家の間を走ったりもしています。お子さまに注意をしても、学校の先生に現場を見てご指導頂いても、全く改善されず、注意をすればするほど、騒...

弁護士回答
    2
  • マンション隣人の異常行為をどうにかしたい

マンションバルコニーの排水溝を流れる水について隣人が最近異常な反応をして困っています。排水ドレンが各居室の境より少しずれた(15cmほど)ところにあり、私の場合は隣人側に設置されています。特に変なものは流していないのですが、エアコン排水・植木の水やり・清掃(たまにです)等で、流れてくる水に納得できない様子です。メールで「お宅から水が流れてくる」...

弁護士回答
    2
  • 【至急】会社の取締役が辞任したいと言い出した。会社は受け入れるしかないのか?

従業員12名(バイト含む)の中小企業の経営陣の1人です。 同族会社で、取締役は親族のみ。 その内の1人(今後はA子とします)が突然辞任したいと言い出しました。 理由は、後継者が入社し、仕事も給料も減り、自分(A子)の立場がないと。 辞任する際、退職金と個人貸付金全額の一括返済を要求されました。 会社としては、突然の辞任は受け入れられず、もう少し会社に残り...

弁護士回答
    1
  • お金を貸しました。返済期日を過ぎた場合の対処方法について相談させてください。

ベストアンサー

半年前友人に200万貸しました。その時手作りの借用書を作成し、返済期日は来月末ということになっています。しかし友人に200万用意するのは難しいと言われ、最悪50万なら返せると言われました。 新しく借用書を作り直そうという話になり残りの150万を公正証書にしたいと頼んでみたところ、いい反応をしてもらえませんでした。 そこで先生方にご相談です。 1、怪しかった...

弁護士回答
    3
  • 私から彼女を奪い、W不倫している男を懲らしめたいが、これは脅迫罪に問われますか?

ベストアンサー

2年前、人妻とw不倫してました。 当時、私の会社の同僚の既婚男性と付き合い始めたので別れてほしいと彼女から告げられました。 最近、ひょんな事からその2人が時々密会しているマンションの場所が発覚しました。 その男は、私が元カレであることを未だに知らないようです。2人の自宅の場所は、分かっています。 その男の家に、奥さんが在宅している曜日の時間指定で、...

弁護士回答
    3
  • 納得のいかない離婚理由について

一度こちらで相談させていただいております。 主人は高額所得者で三代目社長です。6才年長の子供がおります。 去年の頭に1000万の借金(ギャンブル、飲み代)を私に内緒で義両親が支払っております。 で、今年もまた更に1300万の借金が発覚。 その後主人から、私と義両親が裏でこそこそしたからと離婚を要求されました。が、実両親が話し合いに来ることになったとたん離...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の代理人弁護士の過失について

離婚調停中です。 相手方に別居後の住所を知られたくなく代理人弁護士に住所秘匿の処置をしてもらっています。 が、相手方代理人弁護士に現住所の記載部分を隠さないまま資料を郵送したため現住所が相手方に伝わってしまいました。 会わせろと学校や職場に押しかけてくる等突発的な行動をとる夫なので、調停で諸々が決定するまでは秘匿したかったのにこのようなことに...

弁護士回答
    1
  • youtube 撮影について

youtubeの動画撮影ですが ・敷地外から建物の外観を撮影してyoutubeに載せると刑法で罰せられますか? 民事でも社会的評価を落とす内容でなければ訴えられても無罪判決ですか? ・体育館を事前に貸し切って無断で動画撮影をしたら建造物侵入になりますか?その他の刑法で罰せられますか? 民事でも体育館の社会的評価を落とす事がない内容でしたら万が一訴えられて...

弁護士回答
    1
  • 支払いしなくてはいけないのか

ベストアンサー

恥ずかしい話し一度だけ援助交際をしてしまいました。 生活にも困っていたために、口約束で お金を返すって言ってしまい 相手と付き合うようになり、返済はいつでもいいと言っていたのに いきなり返せとなり ラインで暴言、家の近くまで来てる 金返さないと、仕事場の上司に話しするとか 脅しのような内容が送られてきます。 怖くて思ってもないライン返してたんで...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求を妻と相手側 にするには

不貞行為をした妻と相手側に慰謝料請求をしたいと思うのですが、300万円から500万円を考えています。現在相手側の連絡先を探しているのですがもし見つからない場合は妻が全額を支払う事になるねでしょうか?ちょっと高額なのですが、不貞行為と子供たちの連れ去りがあったので。

弁護士回答
    5
  • 婚約結婚破棄 慰謝料

ベストアンサー

付き合って8月で7年になります。 一昨年7月ににプロポーズされて去年の5月に親に挨拶にきて12月に婚約指輪は貰いました。 近畿と九州の遠距離恋愛です。 仕事は辞め兵庫県にきて親の会社で務める事になっており準備は出来ています。 今年の4月には引越しする予定になってましたが延ばし延ばしでまだ来ていない状況です。 仕事は今月頭にやっと辞めました。 相手の方の...

弁護士回答
    2
  • アルバイト勤務で、体調不良で欠勤した際代わりを探すように言わたのですが法的違反していますか?

私は某大手ファーストフードチェーン店でアルバイトしています。 今日もシフトが入っていたのですが、高熱で働けそうになかったので早朝直ぐに店に「高熱で今日は行けそうにない」と電話しましたところ、社員から「代わりのアルバイトを探して欲しい」と高圧的に言われ、仕方なく私は代わりを探しましたが結局見つかりませんでした。 アルバイトに代わりを探させるの...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の定義と慰謝料について

ベストアンサー

妊娠に伴い、結婚に向かう為 お互い会社に報告をしました。 その後、結婚に向けて両親への挨拶を 済ませた後、彼の浮気が発覚し、 彼の方からもう結婚をやめたいとの申出を がありました。 それと同時に子どもをおろすようにと 言われました。 一方的な婚約破棄だと思うのですが、 彼は婚約破棄ではないと主張しており、 慰謝料も払うつもりはなさそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • ツイッター上でのトラブル〔脅迫〕について

ベストアンサー

弁護士の先生方 7月末に、うちの息子と、同級生のAが、ツイッター上でトラブルを起こしましました。 概略は以下の通りです。 ① Aとうちの息子がツイッターでもめた。 ② Aがうちの息子の個人情報をネットでばらすと脅した。 ③ 息子がAの高校に通報した。 ④ Aと親は高校から、ツイッターの禁止、及び、息子への直接の謝罪、を指導された。 ⑤ Aは指導されたにも関わ...

弁護士回答
    2
  • 相手の本籍地を知りたいです

身元調査について質問させてください。 子供のために相手に認知をしてもらいたいのですが、任意では難しいようです。 そしてまだ私の子供が産まれていないので、強制認知を申し立てるには産まれるまで待たなければなりません。 相手に逃げられてしまいそうでこわいです。 今の時点で身元の調査を行なっておきたいのですが、 ①相手の携帯番号と職場から、本籍地を探して...

弁護士回答
    6
  • 旦那が離婚したがってた場合破綻してると言えるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那が不貞行為をしていて証拠見せて慰謝料請求したのですが、今年入ってから週3ぐらいしか帰ってこず、離婚しよって何回か言われていましたがその場合破綻してた事になるのでしょうか? 会話は減りましたが、私と体の関係は今年入って何回かありました。 一応話し合いで60万で和解したのですが、破綻してたら慰謝料払わなくていいと知ったら、60万返してとなったのですが...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚による、義父による嫌がらせ

今月、現在5歳になる娘を連れて離婚歴のある男性と入籍致しました。 以前から両親に結婚の承諾を得るため何度も足を運びましたが、子連れということもあり猛反対、話し合いによってわかりあえることはなく、彼と沢山話し合った結果、親ではなく私たちの人生だからと籍を入れました。 しかし、前々から彼が気にいらなかった私の父が何よりも大事だった孫を気に入らない男...

弁護士回答
    3
  • オークション詐欺、別件逮捕の出品者からの返金

相談お願いします。 あるオークションサイトでホテルの宿泊代金を出品者口座に支払いましたが出品された方が代金を支払わずホテルの宿泊がキャンセルとなってしまいました。出品者と連絡を取ろうとしましたが入金等で連絡を取り合っていたメールや携帯に連絡をしても音信不通となりました。 警察に相談し1か月後ぐらいに捜査のご連絡を頂き内容は次のようでした。 振...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料 時効になりますか?

ベストアンサー

結婚して17年で、只今調停中です。婚姻中に2度不貞行為をされていますが、1回目は16年前と2回目は14年前です。 不倫相手から慰謝料請求をしたいとは考えていません。 夫から慰謝料を請求したいのです。 それでも3年の時効にあてはまるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 似たような商品は、誰が権利者とみなされますか?

特徴的な装飾を付けたハンドメイドの商品を、ネットショップで販売しております。 模倣品が後を絶たないため、装飾部分のデザインを意匠登録しようとしたところ、発売後だったので取れず、商標権を取得しました。 他の方が似たような装飾を施した商品を販売していたため、警告文を出したところ、 ・ こちらは、何十年も前から製作している。 ・ ネットショップをや...

弁護士回答
    3
  • 別居中の自分名義の賃貸マンションを、弁護士費用の為に解約したい

ベストアンサー

妻の不貞が発覚し、私が借りているマンションから私が出る形で別居をしました。 協議での離婚を話合っていましたが、妻側が納得せず調停でなければイヤだの一点張りです。 不貞を正当化するためにありもしないDVなどをでっちあげる気のようでお互いに弁護士を立てて 調停をすることになりそうです。 ただ、現在は私名義のマンションには妻と子供達が住み続け家賃は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の賃貸アパートの対応

ベストアンサー

近々自己破産を考えています。気になるのが今住んでいるアパートの契約書の中に、「解散、または破産、民事再生、会社更生法の申し出があったとき」は通知、催告をしないで直ちに本契約を解除できる。とあるのですが、自己破産したら直ぐにアパートを出ていかなければならないという事なのでしょうか!?ちなみに今まで一度も家賃を滞納したことはありません。

弁護士回答
    2
  • 解雇無効が認められた場合、会社への罰則は?

ベストアンサー

不当解雇で争う予定です。 給料未払い等で労基署に相談し監査が入ったことが原因だと思いますが、身に覚えのない理由をいくつも挙げられ解雇されました。 解雇無効の裁判をするつもりですが、解雇無効が認められ、パワハラ、労基署への相談に対する報復行為等も認められた場合、会社側は労基署からも何か罰則等与えられますか?

弁護士回答
    3
  • 私立中学、指導なしの退学勧告 慰謝料請求

ベストアンサー

都内の私立男子中学に通う3年生の親です。 昨日、学校側より子供と親を呼び出され、月内の自主退学勧告を受けました。 息子以外にも他4名も同じような処分が下りました。 この学校側の対応に全く納得が出来なく何も指導のないまま一発退学って あり得るのでしょうか? 学校に復学を希望はしていませんが慰謝料の請求を集団訴訟という形で学校と 争っていきたいと...

弁護士回答
    2
  • 裁判時の慰謝料請求に関して。

不倫をしてしまい離婚に至り、慰謝料請求がありました。現在離婚調停中です。 しかし、相手が提示してきた金額が到底払えないので、減額交渉をもう一度して それで解決しなければ裁判になります。 裁判になった場合、慰謝料は増額になりますか、 それとも減額され私が払える範囲内になりますか。 ちなみに、相手には弁護士がついており、 私にはついていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 他人名義の土地で改築できるのか?

叔母名義の土地に建ってる家を亡き父から相続して、自分名義で住んでいます。 築30年で床も抜けかけ古いので、1度更地にし、新築を建て直したいと、土地主の叔母に持ちかけた所、建て直しどころか、出て行って更地にして欲しいと言われ険悪な状況になりました。 借地契約書などもなく、新築が無理なら、今の家をベースに間取りを変えるリノベーションとできれば3階を作...

弁護士回答
    2
  • ●【至急】サイトのフリー画像の無断使用による著作権侵害に対しての個人の方からプロバイダー責任法による

ベストアンサー

今回、クライアント様の著作権侵害の案件により、裁判所・弁護士・警察からではなく、 個人の方から情報開示ご依頼がございました。 (免許のコピー・委任状などはございません。)これは法的に開示しても問題はないのでしょうか? 先方様曰く、被害者として請求をしている為、開示されるべきとのことです。

弁護士回答
    2
  • 限定根保証に関して銀行の説明に嘘が混じっていないでしょうか?

ベストアンサー

保障協会付きで、銀行と限度額が3,000万の限定根保証契約を締結しています。 債務者が法人で、連帯保証人が社長個人と私です。 会社の残債は3,000万程度あります。 銀行の話では、この限定根保証契約に関する残債はゼロで、 後は保障協会への債務数十万円程度を返済すればよく、 仮に今会社が倒産してもそれ以外の会社の残債に関しては 個人としては債務を負わ...

弁護士回答
    2
  • 既婚男性の口約束に騙され、不倫の慰謝料請求をされています。

以前、同じ職場の既婚者男性から誘われ「何も面倒は起こさない」という口約束を元に 交際していました。後から知ったのですが交際当時、先方の奥さんは妊娠していたようです。 関係を解消し、しばらくたったところ私宛に慰謝料請求の通達が届きました。 勝手に騒いでいるものと思いしばらく無視していたのですが、 つい先日裁判所出頭の要請が入ったものが届きました...

弁護士回答
    4
  • 万引き 否認 後日逮捕されるのか

1ヶ月ほど前に万引きをしてしまいました。 車のナンバーを元に後日交番の警察の方が 自宅に来られました。私はやってないと否認 し続けてしまいました。 話された内容としては あなたが別の陳列棚に置いたもの空箱しかなく あなたが最後に触っていた人物だと言う事です。 (防犯カメラの映像から) 事実中身だけだして、スマホや財布をバックに 入れるふりをしてバ...

弁護士回答
    7
  • プライバシー侵害の慰謝料について

他人のツイッターアカウントと名前を晒した場合、慰謝料はどれくらいですか? また、弁護士費用の方が高くつきますか? 勝訴した場合、個人情報開示請求した際かかった費用も被告に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 看板落下して歩行者が怪我 建物所有者の責任は?

ベストアンサー

私は賃貸ビルの所有者です。 管理会社と委託契約中。 このたび管理会社を通して看板業者から 看板設置の依頼を受けました。 懸念するのは、事故(例えば看板落下で歩行者が怪我) 発生時の責任です。 所有者や管理会社は無過失責任を負わされるのでしょうか? 免責を契約書に明記した場合は、どうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分が契約した賃貸から退去してくれない孫

ベストアンサー

成人した孫が東京に住みたいが、自分の力では賃貸契約できないと言うので、孫可愛さに私が賃貸契約をし、家賃は居住者である孫本人が支払う約束をしました。しかし、度々滞納するので、このまま住み続ける能力がないと判断をし、本人の意見は聞かずに解約をすることにしました。管理会社には解約の届けの時に、契約者は遠方に住んでいるので、退去日の立会と鍵の返却は、居...

弁護士回答
    4
  • 妻の極度の束縛は離婚事由になりますか?

ベストアンサー

お互い40歳代、結婚半年(再婚)です。 妻からの束縛が酷くて離婚したいです。共稼ぎで妻の方が帰りが遅いので、家事は私と同居の私の母親でしています。まず毎日定時(私の帰宅後)にスマホのGPS機能で居場所のチェック。妻の帰宅後は私のスマホチェック(通話履歴・メール送受信・SNSの書き込みから他者からの書き込み等)友人や知人との飲み会や会合まで同行する。(周...

弁護士回答
    2
  • 株主総会の議事録について

ベストアンサー

先日、相続で得た株の有限会社の株主総会に出席しました。 代表取締役は兄ですが、経費の私的流用を認めました。それを改善するように求め、検討し書面で回答するとされましたが、まだ回答は有りません。 定時株主総会に出席したのは初めてですので、よくわからないのですが、議事録は会社が作成し、株主に配布するものでは無いのでしょうか? 義務は無くとも、株主が議...

弁護士回答
    3
  • 日本学生支援機構(奨学金)からの催告書通知

奨学金を滞納しているものです。先月の初めに日本学生支援機構から、催告書なるものが送られてきました。通知内容は返還期限である5/27日までに返還されなければ、保証会社を通じて代位弁済請求を行うと記載してありました。うっかりで期限を過ぎてから中身を確認してしまったため、既に返済期限は過ぎてしまっていました。また請求金額は9万円弱ですが、一括で払うことは厳...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから