法律相談一覧
-
-
解雇による慰謝料、賃金請求について
お忙しいところ恐縮ですが、以下の質問への回答をよろしくお願いします。 以前とあるお店の従業員として働かせていただきました。 就業時間超過分の時間を強制的にカットされていた超過時間分の給与を請求したところ、解雇されました。 そのため、 ・深夜勤務1人態勢による休憩時間を取らないにも関わらず強制的にシフト時間を改竄 ・残業時間カット分 ・有給分の日当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用、慰謝料請求について。
ベストアンサーはじめまして 去年末まで約一ヶ月程度のお付き合いだった独身男性との間で妊娠しました。 検査結果が出る前の妊娠の疑わしい段階から、相手にはその状況を伝えていたのですが、全然真剣に向き合ってはくれず、検査結果がでたら連絡してと言われたので、自分で検査薬で2回とも陽性反応がでたので、伝えたら、一緒に病院行こうと言う話になったのですが、結局連絡をまとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が受理された後の流れについて
ベストアンサー調書の確認や被疑者の写真確認等が終わり、ようやく警察官に被害届を受理して頂きました。 強制わいせつ事件です。 今後、被疑者を呼び出して事情聴取して、書類送検になるとの話を警察官に言われたのですが ①書類送検された場合、身元保証人などが必要ですか?→知りたいのは相手が既婚者だったらしくて奥さんにもバレるのか ②被害届を出されたら相手はやはり弁護士をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫に時効はあるのでしょうか
ベストアンサー夫の不倫が分かりました。 夫と不倫相手は開き直り、離婚を迫って来ました。 今回の件とは別に、夫には不倫をしていた過去がある事が、友人を介し分かりました。 証拠も渡されました。 もし、離婚裁判まで行った時に、過去の不貞行為は何年前まで証拠として使えるのでしょうか? 時効はあるのでしょうか? 過去の不倫相手の名前は、しっかり調べれば分かりますが、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による有責側の裁判も見据えた慰謝料に対する考え方
ベストアンサー職場の独身女性と不倫してしまい証拠も沢山集められ、妻と離婚前提で話が進んでいます。 出産を控えている妻は先に相手女性と慰謝料の示談をしているところです。 妻は相手の女性と私からそれぞれ300~500万ずつの慰謝料請求を希望しています。 相手の女性と私は、離婚前提で法的に相応の支払いはするつもりです。 1.仮にそれが連帯責任で300万が法的に妥当とするなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の無断使用におけるトラブル
月極駐車場に無断駐車をしてしまいました。 夜間運転中に眠くなってしまい、事故を起こすのもと思い、駐車場(どこかの企業の駐車場と思い)に入り仮眠を取っていました。1時間程度して窓をノックされ、「ここは月極駐車場です。無断駐車の方は3万円払ってもらってます。そこに書いてありますよね。」と言われ、持ち合わせもなかったのと、3万も?という思いもあり、免許書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れたいと言ってきた男性側から、お金を請求されています。
ベストアンサー約15年前に不倫をしました。相手は奥様と別れました。 不倫中から暴力行為が度々あり、別れたいと行動を起こしたところ、先方が先に別れたため、責任を取る形でそのままお付き合いをしていました。奥様から私の方に慰謝料の請求はありませんでした。 その後付き合いは続いていますが、浮気はこちらもありましたが、相手の浮気と暴力があり結婚しないまま続いています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領で被害届を出されてます
ベストアンサー業務上横領で会社から被害届を出されてます 2年に渡り着服してました 総額ははっきりと覚えてないのですが 400万ぐらいだと思ってます 内、200万は弁済してます が、社長は一個人が返せる金額ではないと他でゆってたそうです 小さな会社だったので 社長には信頼されており裏切られたとゆう怒りの方が大きくて処罰を求めております 1、地方とゆうことで警察が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚承諾後(離婚届は未提出)の不倫発覚は慰謝料を請求できるのか教えてください。
ベストアンサー結婚して10数年が経ちます。 子供はいません。 結婚数年後から私からの拒否でセックスレスになりました。 それ以降は主人から求められることが一切なかったので、主人も納得しての夫婦円満だと思っていました。 手をつないだり、キスをしたりはその後もずっとありました。 数年ほど前から、主人に避けられたり無視されることが多くなりました。 また、主人の仕事の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内定辞退について、内定辞退をしても内定受諾を迫られています。
ベストアンサー転職活動をしております。エージェントをかいしており、エージェントから面接を受けた企業からの内定通知書を先日もらいました。 条件面で折り合えないため、指定された回答期日までに、辞退の意向を伝えました。 そしたら、最初の通知書に記載の給料より三分の二の給料の内定通知書を提示してきて、内定承諾しろと言ってきます。 エージェントを介して、改めて辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方による養育費減額の調停について
ベストアンサー元旦那より、養育費の減額要求があり、私が認めていないため、調停で話し合う事になるのだろうと考えています。 元旦那と私は他県で離れて生活しています。 先ほど元旦那に「調停にて減額の判断されればそれに従います」と伝えました。 元旦那からはまだ返事は来ていませんが、相手から調停を申し出がある場合は、私の県での調停となるかと思います。 しかし、相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故 加害者 車対歩行者
ベストアンサー一昨日、人身事故を起こしてしまいました。当方は車両、相手は歩行者です。場所は横断歩道のない十字路で右折しようとしたところ歩行者に接触していまいました。相手方に確認したところ、意識はあり外傷も見受けられませんでしたが、足に痛みがあるとのことですぐに警察と救急車を手配いたしました。警察の取り調べを受け、そのまま相手方が搬送された病院に伺い、謝罪いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童クラブで子供が同級生にハサミで顔を切られましたのですが、今後どうしたらいいでしょうか
ベストアンサー小学生の娘が児童クラブ(自治体運営)で同級生にハサミで顔を切られました。加害者の同級生は始めふざけてハサミで顔を切る振りを繰り返していたうちに本当に切ってしまったそうです。病院で診察を受けたところ、傷は浅そうだとのことですが、跡が残る可能性はあるとのことです。 ①児童クラブには保険が1日2,000円でると言われましたが、不足の診察代及び今後の治療費は児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの中傷で訴えられた場合、費用分割できますか?
ベストアンサーネットである方を中傷してしまい、訴えられそうです。ただ、私今債務整理中で貯金は全くありません。もし、訴えられた場合、示談金、弁護士費用は月々いくらかの分割払いということはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が相手の旦那にバレて制裁を受けてもらうと言われました。
ベストアンサー相手の女性には旦那がいる事を知っていましたが付き合っていました。 最近彼女がメールを見られて関係がバレました。 自分は独身です。 交際期間は3ヶ月。会った回数は16回。不貞関係は5回。相手は結婚して10ヶ月ですがこの件で離婚します。 慰謝料はいくらになるのでしょうか? それと、旦那さんと会う時に気をつける事はなんでしょうか? 言うと不利になる事等が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた際返してもらうつもりはないと言われて受け取ったお金は返済の必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー誰にも言えない事情で2年間悩みを抱えてきました。 私は同性愛者ですが、4年前に2年間付き合った67歳の方と金銭のトラブルになっております。 金額は1000万と言われています 実際は出世したら返してくれればいいとか、返してもらおうなんて思ってないといって付き合ってるときに出してもらいました。 それが、別れてからこのお金をもとに嫌な思いをうけてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産(車)は奥さんなら勝手に売れるのでしょうか。
ベストアンサー義父が亡くなりました。 まだ遺産分割協議も何も行なっていない状況で、義父の奥さん(主人の実の母ではない後妻)が、勝手に義父の車を売ったそうです。 この場合、もうこれは遺産には入らなくなるのでしょうか。 この先も勝手に色々売ってしまいそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんは被告の個人情報を守ってくれるのでしょうか?
ベストアンサーストーカーまがいの行動をしてる女性から裁判を起こされそうです。 女性には、地域、最寄りのお店までを知られてしまっており、最寄りの警察署に行って僕の住所を聞き出そうとしたり、異常な行動をとっています。(警察に相談中) 僕に対して裁判を起こすと言っているのですが、 裁判の勝敗よりも、女性が弁護士に依頼して僕の住所が判明してしまうことを懸念していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されたら実名報道はあるのか。
器物損壊の被疑者として取り調べを受けました。現在在宅のままで、前科前歴はありません。1回目の取り調べから1ヶ月以上経過していますが、警察からの連絡は何もありません。壊された場所から私が触れたことを証明する証拠は出てくると思いますが、本当に無実なので容疑については否認しています。このまま否認し続けると今後逮捕される事はあるのでしょうか?また地方都市...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令申立事件の取下通知書について
以前裁判で支払いを命じられて私は債務者なのですが、しばらくの間支払いが出来ずにおりましたところ、債権差押命令申立事件の取下通知書が届きました。 第三債務者の欄には出向先の職場名が記載されています。 そこでいくつか質問があります。 ①なぜ取下げを行ったのでしょうか? ②この後支払いを再開しても問題ありませんか? ③このまま支払いがなかった場合相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求にて至急よろしくお願い致します
ベストアンサー離婚調停の申し立てにて、夫から慰謝料300万円請求されました 今まで、お付き合いをしている時から実家の援助や私の不注意でお財布を落としたりとイロイロ助けて頂きましたが借用書は書いておりませんし夫も返さなくて良いと言ってました 夫は援助してきたお金の領収書などの提示も求めています 私は夫の申し立てどうりに慰謝料を支払いしなくてはならないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係での金銭トラブル
ベストアンサー自分は学生ですが、最近まで半同棲(彼女の家で)していた社会人の彼女がいました。 別れを切り出すと、これまでの期間の家賃および生活費の半分を払えと言われました。 払うべきお金だと思うので払うつもりではいますが、何しろ学生なので今すぐお金が払えません。 彼女は今週中に払わなければ内定先の会社や大学、警察に電話すると脅されています。 質問 1: そもそも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が遠方に住んでる場合の慰謝料請求の訴訟提起
ベストアンサー婚約不履行で現在弁護士を通して内容証明の送付準備中です。私は東京在住、相手は四国在住です。その弁護士に、もし裁判になった場合は、相手方の在住地、つまり四国へ行って裁判を起こさないとならないとの説明を受けたのですが、実際四国の弁護士数人に電話し、依頼出来るか聞いたところ、東京で起こせるのではないか?との回答でした。現在の弁護士に再度確認すると、「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不要なリース契約をさせられたので解約したいです。
ベストアンサー会社経営をしています。 1年程前に、F社でメールセキュリティーやサーバーやなんやで総額約2000万、月々約20万円のリースを組んでしまいました。 F社でない会社で1年後にコピー機をリース契約しようと思ったらリースが通らず知人のリース会社の人に聞いたら、リースを組みすぎだと言われて内容を確認して頂いたら、不要なものが多数リース契約させられてました。(正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因で離婚する場合の慰謝料
ベストアンサー不倫を原因として離婚した場合の妻への慰謝料の質問です。 ☆私の収入 約1200万 ☆彼女の収入 約80万(夫と離婚協議中) ☆不倫期間 約2年半(現在も別れていません) 妻の要求は 夫である私に対して •慰謝料 500万 不倫相手の彼女に対して •慰謝料 300万 を要求してきました。 そこで質問ですが 1、私と彼女に対してのこの金額は妥当でしょうか? 2、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 証拠があるのに敗訴?
ベストアンサー夫の不倫相手と慰謝料訴訟中です、 夫が女性宅に夜入り朝に出る写真が3日分あるので、勝訴は間違いないと代理人も言っていました。 いざ訴訟が始まると、2人は口裏を合わせて否認し、証人も何人も準備して強気の姿勢です。 家には入ったけど不貞はないという説明で、相手方は証拠も出してきて一応筋が通っています。 私の代理人も焦っているようです。 自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫での貞操権の侵害
当方30代既婚男性です。20代既婚女性と約半年W不倫の関係でした。 その間、女性の方は「いつか結婚して欲しい。無理なら別れる。」と言い、 私もそれに答える形で「何年かたったら今の妻と離婚して君と結婚する」というような事を言い、 関係を継続させました。(肉体関係も数回有りました) 最終的には私から相手に関係を終わらせようと伝えたところ、 「詐欺だ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した者を返してほしい場合は内容証明で効力ありますか??
人助けと思い、 知合いに車と部屋のカギを貸しています。 返して欲しいと再三言っているのですが、 返ってきません。 また私の部屋に知合い(同一)の私物があり、 持ち帰れと伝えても持ち帰らない。 電話で話してもらちがあかないので、 効力のある伝え方はないでしょうか?? 私の考えでは知合いが務める会社に内容証明を送りつけようかと思っていますが、 このや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟を起こされた場合の被告の個人情報はどうなりますか?
ベストアンサー民事訴訟を起こされた場合、相手(原告)側は、私(被告)の住所や勤務先などの個人情報がわかってしまうのでしょうか? 女性問題でトラブルになり、その女性から「訴える」と言われています。 彼女とはまだ1度しか会っておらず、携帯電話の番号だけを交換しています。 ただ、彼女はストーカーっぽいところが多く、メンタルもやや普通ではありません。 SNSで1日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警告書への回答書送付後に関して
ベストアンサー以前商標権などに関する警告書がメーカー代理の弁護士事務所から届き、回答書を送付しました。 それから1ヶ月以上経ちますが、それに対するアクションがありません。 これに関して、 ・回答への更なるアクションに1ヶ月以上掛かるのは普通なのでしょうか ・状況がどうなっているか相手側弁護士へ電話確認などしてもいいものなのでしょうか。 ・一般的に何のアクション...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示訴訟について
ベストアンサー開示訴訟で非開示を勝ち取った場合、 請求者に対して慰謝料請求の訴訟を起こして勝った例はありませんか? 開示訴訟にかかった費用だけでも取り戻したいので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚する場合と離婚しない場合の慰謝料について
不倫が相手の奥さんにバレてしまい奥さんから慰謝料を請求されました。 しかし、奥さんが離婚しない意思にもかかわらず、 離婚すると偽り、離婚する場合の高額な慰謝料を請求してきています。 1、離婚する場合と離婚しない場合で慰謝料の額は違ってきますか? 2、奥さんが離婚すると虚の慰謝料請求をした場合、どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件を取り合ってもらえません
ベストアンサー夫の浮気で私に過剰なストレスが掛かり、脳でコルチゾール(ホルモン)が分泌されて海馬が物理レベルで損傷しました。 脳のCTスキャン画像と診断書を持参し、最寄りの警察署に傷害として告訴しに行ったのですが、担当者に「それは精神的苦痛の扱いです」と言われました。 まさか「精神的」などという非物理のオカルト話しを聞かされるとは思わなかったのですが、これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の条項番号が重複している場合示談は無効ですか?
ベストアンサー先日、配偶者の不倫相手と自作の示談書を交わし示談いたしました。たたその時は緊張していて気づかなかったのですが、第●条という番号が一部重複して書いてしまっていました。つまり第4条、第5条の下に更にまた第4条、第5条と書いてしまった示談書で示談してしまいました。連番がおかしいだけで、それぞれに書かれている内容はまるで別の内容です。 条文は相互に独立し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢被害者が犯人に慰謝料請求する場合は?
ベストアンサー娘が1年位前から通勤電車の中で同じ人から痴漢にあってました。警察に相談し現行犯逮捕されました。逮捕されてから20日で公判請求され、その後1週間ほどで保釈金を支払い今は出てきているようです。途中、犯人の弁護士から示談の相談をと言われましたが、警察の人からも逮捕時に常習者だと思うから絶対に示談にしない方がいいと言われたみたいで、娘自身も許せないからと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成立していた不動産売買契約を一旦破棄し、新たに売買契約を結ぶ場合について。
ベストアンサー弊社Aが買主で、売主B(法人)と土地建物の売買契約を結びました。 契約は10月に行い、決済は12月の予定です。 弊社AはCという別会社を持っております。(AもCも社長は同一) ここにきて弊社Aの意向が変わり、AとBの売買契約を一旦破棄し、Cを買主としてBと売買契約を結び直すことはできないかと不動産仲介業者に頼んでいるところです。 この場合で恐れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額コンサルティングの解約、返金について
【ネット物販のコンサルティングの解約、返金について】 4か月で約67万円という高額のコンサルに申し込みました。 内容は月一回の対面でのコンサル。 チャットによる質問無制限という内容のものです。 しかし、実際にはコンサルとうたっておりますが、 こちらから質問しないことには基本、何もやりとりがない。 先方は自主性を尊重しているという事を言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで不当な請求をされています。どこまで対応すればいいのでしょうか?
オークションサイトのトラブルです。 先日は私が出品者で「パワーアンプ ジャンク品11台まとめて」という名目で出品いたしました。 内容は電源が入らない、マイクが使えないなどでご自身で修理できる方、いかがですか?と言う 内容で9000円ほどで落札されました。送料は着払いでという条件でしたので、なるべく簡易梱包で 発送いたしました。ところが相手方に到着した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 賃貸契約継続について 調停
ベストアンサー現在婚約破棄における物件の継続について調停を行っています。 【背景】 婚約の際に彼(申立人)の名義で契約し、敷金礼金など初期費用は彼が払いました。これについて彼が払うとか折半にするとかの約束はなく、お財布も一緒になるんだし私も結婚に際して退職したということもあり暗黙の了解で彼が払いました。 彼の不貞により破局し、彼は既に出ていき、私は引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの退職理由
ベストアンサーアルバイトの退職についての相談です。 アルバイトの退職を考えているのですが、面接の時に就職活動で就職が決まったら退職しますと言っていました。 その場合、転職が決まる前に退職することはできますか? また、転職が決まったと嘘を言っても大丈夫ですか? そのことが嘘だと知られ引き延ばしなどを言われた時は拒否できますか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
社用車で追突事故、弁護士利用についてと病院について
ベストアンサー昨日、信号停車中に後ろから追突されました。車は会社契約のリース車です。診断は頸椎捻挫です。埼玉県在住、会社の保険契約内容は不明ですが、フルに入っているとは言われています。 伺いたい事は以下3点 ・警察の対応に不安を感じています。 事故直後救急車に乗って病院に行ったため現場で詳しい事は警察に話ておりません。診察後警察に行ったのですが、停車中にぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が貸金請求を無視したらどうすればよろしいでしょうか?
ベストアンサー近々、少額裁判を起こそうと考えています。 貸し金は原則、一括払いであると聞きます。 それが不可能な場合、分割払いになる可能性がある事は理解しています。 ですが、債務者が債権者の許諾無く分割額を変更し、更に分割して来た場合、債権者は何もする事は出来ないのでしょうか? 債務者に計画通り貸し金を返済する様請求したとしても、本人に払う意思がなければその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の解約返戻金は慰謝料に影響しますか?
ベストアンサー離婚する際に生命保険等の解約返戻金があると慰謝料に影響しますか? 今現在、私名義で私の通帳から引き落とされる生命保険等があります。 子供の学資保険も私名義です。 夫名義のものはありません。 夫も私もお恥ずかしい話、貯金はほぼ0円です。 私名義の保険しかない状態で解約返戻金がある場合、慰謝料に影響しますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故での請求に関して
交通事故での車の修理費、怪我してますので慰謝料等などの請求で困っています。 こちら被害者になります。交差点で止まってるところを後ろからぶつけられました。 相手が任意保険を加入していないのと相手と中々連絡がとれずにいるので病院代や車の修理費を支払ってもらえてません。 このような場合相手にどの様な方法で支払ってもらえばよろしいですか? 泣き寝入りは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人が弁護士の方の場合、財産調査をせずに管理しても良いのか、教えて下さい。
ベストアンサー叔父は祖母から、お金を借りていました。祖母が認知症になってからは、通帳を預り自分のお小遣いとして使っていました。そのため、弁護士の方が成年後見人となり、祖母の金銭管理をして頂いていました。この度、祖母が亡くなり遺産相続の話になりましたが、成年後見人と叔父の間で借金は清算済みとの同意書が勝手に交わされていた事がわかりました。そこで、質問です。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役を辞任したい、辞任時の責任について
現在私はA社で代表取締役をつとめております。 役員は私一人のみで、株主(100%保有)の指示の元すべての業務を行っております。 株主はB社の代表取締役でA社になるべく負担がかからないよう給料や経費などはB社から出ております。 A社で銀行からの借り入れなどは一切ないので、社会的に負債は負っておりません。 今年の3月にA社の登記が完了し、事業自体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件で加害者から被害者を守る法律はありますか?
以前働いていた会社の社長から数年に渡る嫌がらせののち家に乗り込まれ手をだされました。 その際、近隣から警察に通報が入り現行犯の緊急逮捕となりました。目撃者も多数います。加害者は拘留されており現在10日目になります。被害届を提出しており示談は考えていません。 加害者が帰ってきた場合被害者を守る法律などはありますか? 1.被害届を取り下げない場合のメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の証拠について
ベストアンサー傷害事件の被害者で、本人訴訟をしています。第1回目の口頭弁論が終了してから被告側から証拠提出がありました。その一つに事件以前からうつ病と睡眠障害を患っているという内容の診断書がありました。診断書だけ提出されても何を立証したいのか不明でした。「自分は悪くない。原告側が悪い」と口頭弁論の時にも被告側は言ってきています。 質問は一つです。この時点でこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コインパーキング誤精算、不正出庫時の請求について
ベストアンサー今日、コインパーキングで謝って違う車庫の料金を支払ってしまい、またフラップ板が下がっていないのに出庫してしまいました。 大きな車なので簡単に出庫することができたのですが、異変に気づいて連絡をしました。 経緯を説明すると、支払ったお金は戻ってこない、出張調査費用、駐車料金、修理点検費用を支払うように言われました。 金額を聞く前に携帯の充電がなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから