法律相談一覧
-
放置車両の高額請求について
ベストアンサー私名義の車を5年前から使用している娘が大型スーパーの立体駐車場に車を放置して行方不明になりました。 先日、駐車場の管理会社から委託を受けた放置車両捜索、回収業者が自宅に現れ、車の場所が初めてわかったので撤去同意書にサインし、速やかに撤去を依頼しました。 約2週間後に今度は管理会社から連絡があり、車の撤去が完了したので駐車料金約70万円(1時間400円な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスによる結婚式のキャンセル料の支払いについて
ベストアンサーコロナの影響による結婚式のキャンセルについて、ご相談させて頂きます。我々の状況、希望内容は以下です。 <希望> ・キャンセルする場合、実費のみの支払いとしたい →キャンセル理由は感染症拡大中で収束目処が立っていないため、7月の挙式も実施が不可能になる可能性があるため <状況> ・2020/7挙式予定(緊急事態宣言の対象地域) ・4/12時点、緊急事態宣言期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいる実家を処分するので立ち退きを告げられた
ベストアンサー実家の立ち退き命令について 現在夫によるDVで実家に住んでいます。 実家は父親が亡くなり、母と私と兄弟が相続しています。 暫くは実家で暮らすと言う話でしたが、母が突然家を処分したいから今年中に出て行ってと言われました。 出ていかない場合は、実家を購入するか家賃を払えと言われました。 いずれは実家を出て自立をするつもりでしたが、産後ということとD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が辞職を認めない管理職が2ヶ月後までに辞める方法
退職のご相談です。 ▪️状況 私は管理職ついている31歳です。 3月末に退職の意思を直属の上司に伝えたのですが、受理してくれません。 本部長、執行役員、常務の承認をとれと言われています。 また、4月で組織が変わったばかりなのに辞めるのは責任がないとして、上司と本部長ともに認めてくれません。 社内規定では退職届一ヶ月前に提出で月末に辞められるとあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
アルバイトの罰金について
ベストアンサーバイト先での問題です。私はアルバイトなのですが当日欠席や早退をした場合罰金になるということなのですがそれは違法でしょうか?給料から何割か天引きされるらしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が生前贈与を受けた土地に夫名義の建屋・・・離婚時の財産分与でどうなる
ベストアンサー離婚協議をしています。 土地・・・婚姻後、妻が妻の祖父から生前贈与され、農地転用で宅地とし妻名義。 そこに建てた住宅・・・夫・妻の両名義。持ち分は夫が9割。 住宅ローン・・・夫名義。 財産分与で揉めています。 妻は先祖代々からの土地なので住宅を残したいといい、夫は土地も含め家を売りたいといっています。 土地は生前贈与によって妻が祖父からもらった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 合意書支払われない
ベストアンサー浮気相手の弁護士と慰謝料請求の合意書を交わしましたが支払期日を過ぎても 浮気相手からの支払いがありません。 今回の場合浮気相手に直接連絡してもいいのか、相手の弁護士の方に連絡したらよいの分かりません。 今回の件で慰謝料の増額等可能な事はあるのでしょうか? この合意書とはどれくらいの効力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 慰謝料 双方離婚
ベストアンサーW不倫の慰謝料支払い 4名全バレ双方離婚のパターン 慰謝料請求のまさに泥沼化 こちらも相手も200万の請求とします。 有責配偶者は自分の配偶者と相手配偶者、2名に支払う義務でよかったですか? 例えば ①自分の配偶者へ100万 求償権で不倫相手も100万 ②相手配偶者へ100万 求償権で不倫相手も100万 このパターンなら各有責配偶者は200万支払いですよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と間接強制について
ベストアンサー離婚時に子供との面会交流を定めたのに、履行されないときの間接強制についての質問です 嫁には収入がなく、家に財産的な余裕があるケースです。 この場合、間接強制をかけても子供に会わせてくれないときに制裁金をあいてに科すとしても、嫁の収入がなければ、制裁金の額も少額となり、財産がたくさんあるとしたら、制裁金としての効果を成さないというケースもある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション騒音問題について
現在、賃貸マンションに住んでおり、上の階からの騒音(大人の足音、子どもの走り回る音、重たいものを落とす音等)に悩まされております。 管理会社へは1月下旬から複数回、先方へ注意をしてもらうよう申し伝えましたが、一向に改善されておりません。上の階の方からは「気を付けています」の一点張りだそうです。 2週間程前より、騒音の種類や時間帯を記録しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療訴訟の証拠書類について
ベストアンサー本人訴訟でペットの医療過誤の訴訟(訴額150万)を起こすつもりなのですが、 今手元にある証拠書類は 1被告のカルテのコピー全文 2治療費総額の明細書 3セカンドオピニオンの獣医師(1名)の意見書 4ネットで拾ったその病気の文献のコピー 5当時書いていた時系列の日記 6転院先の診断書(意見書ではありません) しかありません。 訴状が完成しそうなのに証拠説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産から任意整理へ変更について
10月に自己破産を申し込みました。カード会社等の支払いは止まり、現在書類を集めている段階です。 現状、給与は変わっていませんが個人債権者への返済はもう返さなくて良くなったこと、生活が安定してきたこともあり任意整理に変更したいと考えています。(カード会社だけだと250万程で、年収は倍程です。) この場合弁護士さんへ提出するものやキチンと証明して説明しなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求 W不倫の兼ね合い
ベストアンサー妻のW不倫発覚で私が相手のとこに話をしに行きました。 用意していた自作の示談書にサインをしてもらい、念のためボイスレコーダーにも録音しております。 示談書内容はテンプレートでよくある内容。 慰謝料請求150万(離婚前提) 求償権破棄 接触禁止などなど 社内W不倫のため、示談書記入数日前に相手会社の責任者だけに相談いたしました。 1ヶ月後、相手だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸不動産の転貸トラブル(他人に無断で転貸した物件の退去・解約手続)
以下内容について、相談させて頂きたいと考えております。私自身は、本件の当人より対応の依頼を受けており相談させて頂いています。対応方法を整理させて頂きたいです。よろしくお願い申し上げます。 【事態】 当人はあるA社代表取締役社長です。 愛人関係のある女性Bのため不動産賃貸物件を契約し、不動産会社の承諾なくBに転貸しています。 Bと別れることになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質クレーマーの立ち入り制限や被害届などについて
ベストアンサーカラオケBOXの運営者として質問でございます。 悪質クレーマー、使用禁止、被害届などに関しての相談です。 お客様が予定時刻を過ぎても退室せずに、その場合は延長料金をいただくこととなります。 予定時刻を過ぎたため、客室に電話をし、「30分単位の延長で1000円かかります。」 という連絡を入れ、予定時刻を50分ほど超えて退出されました。 請求は2000円なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責務整理や個人再生について教えていただきたいです。
現在20代で教員をしております。借金について相談させていただきたいと思います。 銀行カードローン160万円、消費者金融60万円、50万円、88万円と合計338万円の借金があり、先が見えない生活をしております。加えて、両親にも150万円程借金があるので、身内の誰にも相談をできない状況です。約500万円も借金があると考えると毎日ぐっすり眠れません。やはり弁護士の方に相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逃げた彼氏を探したい。
ベストアンサー妊娠して 彼と連絡が取れなくなりました。 相手方の所在(住所)を調べたいのですが 名前、生年月日、大体の地域、携帯番号くらいしか 分かりません。 まず、このような理由で 相手に知られず調べる事は可能なのでしょうか。 そして大体の費用の相場なども分かれば 教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
修復か離婚か、この場合慰謝料の値段、請求できるのかどうか
旦那の浮気が発覚しました。 子供ができ2018年の10月に結婚し2019年2月に出産しました。 2020年の3月に旦那の浮気が発覚しました。時期は2年前と言っていますがちゃんとわかってはいません。旦那は浮気していたことを認めました。2年前が本当だったら結婚はしていませんが、同棲していて、子供ができていたので旦那が18になったら籍を入れようと言っていました。義両親も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞に関する裁判について
ベストアンサー夫が不貞をしました。相手は年下の同じ会社の人です。 内容証明を送りましたが、相手からの回答は、不貞は認めるがすべて夫からの誘いであり、自分はむしろ騙されたようなものだ、というような内容でした。 私は毎日のようにデートしてた写真ももちろんラブホテルの写真を探偵に頼んでもっています。その他諸々の証拠も。 あまりに頭にきたので裁判をおこそうと考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の不貞行為から婚姻関係継続、モラハラで離婚したい
ベストアンサー2年前に私に不貞行為が発覚しました。その時はお互い納得し、小遣いなし、もうしないことを誓い(書面なし)、婚姻関係を継続しました。しかしその後、上下関係が生まれ、以下のことが発生しました。 ・金銭的負担をかなり(月収25万円のうち20万円ほど散財(菓子やよく分からないもの)された上に家庭に5万円入れさせられた)を強いられた。そのため貯金ができないが、貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求(肉体関係を証明できる証拠がありません!)
不貞行為は認めていませんが、不倫を疑われるような関係でした。 相手は幼馴染みでしたが久々に再会したのが始まりで、期間は2019年6月14日~2020年1月13日までです。 事実を確かめると、相手の自宅には25回以上、外出は数回(アミューズメントパーク・ランチ等) 私には仕事と言い、何度も嘘を重ねていました。 たまたまチャンスがあって、私から不倫相手に電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブロック注射による髄液漏れ
ベストアンサー昨年の11月に主人がペインクリニックでブロック注射を受けその晩から凄い頭痛と吐き気など 2日くらい続き歩ける状態ではなく救急で病院に行った所、髄液漏れで2週間入院になりました。 翌日、病院へ同意書など書いたのか説明があったのか確認した所、書いていないと言う事で 相手の先生も納得してはないさそうでしたが 逃げも隠れもしないから穏便にと何度も言われ す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷を繰り返す推定相続人の廃除について
ベストアンサー独身の叔父Aが急死しました。遺産は叔父A名義の預貯金や祖父母の土地(祖父母時代のまま名義変更していない)叔父は独身で結婚歴も子供もいません。父は叔父Aの弟です。他の兄弟が弁護士に依頼して財産分与についての書面が届きました。 生前、父は叔父の実家を建てる資金を生前の叔父から頼まれて数百万円支払いました。また今回依頼してきた叔父Bと叔父Cは父や私を理由も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社の初歩的ミス!慰謝料請求出来ますか?
家族旅行にて、年末31日に関西から関東にある空港に向かい、航空会社カウンターにて娘のパスポート残存期間が6ヶ月未満にて入国出来ないので乗せれないと泣き泣き娘のみ帰宅。 旅行会社担当者と電話にて飛行機をおさえる際「ギリギリですが...大丈夫です」との言葉を疑う事なく、送られてきた案内にも書かれていましたが、これは確認済みで大丈夫と安心してしまった結果が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー現在離婚調停中で別居しています。 財産分与について聞きたいのですが 1.納税等していなく現金手渡しでもらっていた場合、金額が把握できていません。現在いくら持っているかわからない場合、相手の言い値で分けなければいけないですか?銀行とかには入れてません。キャバクラの仕事なので収入が曖昧です。 2.婚姻中に相手方が事故に遭ったときの、保険でかえってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師仲介事業者との契約違反に対する違約金の請求について
ベストアンサー当方はクリニックの経営者です。先日、看護師人材紹介事業者(以下エージェント)から紹介された看護師と面接を行いました。当院は内科系なのですが、当看護師は外科系の職務歴が長かったため、当院で働くことはいささか困難と考え、また採用してもすぐに辞められては仲介手数料も馬鹿にならないため、エージェントには不採用の通達をしました。しかしながら、当看護師の仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途の正社員募集で入社しましたが実際は準社員(契約社員)でした。
現在の会社を約5年程勤め、この度転職することになり、3月末で退職します。 退職金の問い合わせをした際、「準社員のため準社員の規定では対象になりません」と言われて発覚しました。 労働条件通知書は入社時にもらっていましたが、雇用形態は記入されていないものでした。 雇用契約書はありません。 募集上は正社員で募集し、内定後は新卒は正社員、中途は準社員とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラのマスコミ提供について
ベストアンサーパワハラ訴訟中です。労災認定は受けています。しかし、会社は認めないことから、提訴した次第です。新聞紙に情報を提供したところ、社会問題として是非記事にしたいとのことです。ちなみに、会社はメガ損保です。仮に記事になった場合にどのようなデメリットがあるでしょうか?ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを誘発させる為に相手をあおる
先日、部下にあおられて会社で 声を荒げてしまいました。 相手を誹謗中傷する言葉や 避難する言葉は発しておりません 相手が悪意を持って私をおとしめる為に あおって怒らせ動画を撮っていた行為は 違法行為になりますでしょうか。 また、後日社内で従業員に もめてやりましたよと 悪意を持っていた事 証拠に対しての口裏合わせなど していた事を他の従業...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻名義で借金を繰り返す夫への処罰の可否
ベストアンサー私名義で借金を作ることを繰り返した浪費癖のある夫、私と一緒にいる時以外クレジットカードを使わない口約束をしました。が、先日勝手にカードを磁気が弱くなったからと私が知らない間に再発行し、私の同伴なしで高額なものを買っていました。 ここで質問です。 ①不正利用審査を出したら通るのか? ②被害届を出せるのか?また出した後はどうなるか? ③浪費癖を理由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族名義の借金について。
ベストアンサー特殊な相談かもしれませんが、自分が債務整理中で後少しで完済のところだったのですが、ダメだ、悪いと思いつつ、親名義でカードを作り借金してしまいました。 お金が必要とはいえ今思えば何でやってしまったんだろうと思います。 実際、家に帰りたくない、他過度のストレスで別にしなくてもいいパチンコしたりでの浪費です。 自分でした事なのでどうにかはしたいとやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の講師をやめた後の生徒との関係に関する塾の規定について相談
当方、個別指導の学習塾の講師をしている者です。一身上の都合により、所属している塾が開講している時間に授業を行うことが難しくなり、やむを得ず退職することにしました。ただ、ここで気掛かりなのは担当している生徒のことで、私でなければ教わるつもりはなくその塾をやめるという生徒もいます。私自身も別の時間に家庭教師のような形態でその生徒に教えることは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSアカウントの掲示板への晒し
デリヘルで働いてる者なのですが1ヶ月ほど前にある店の掲示板サイトに自分のSNSアカウントが晒されていました。 名前などはなくただアカウントのみ、一部はカタカナにされて晒されていました。 例)gohan_oishii → ゴハン_oishii こういう感じです。 アカウントには自分の顔写真や投稿内容をさかのぼれば本名なども載せていました。 ここで2つお伺いしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に二度目の自己破産
ベストアンサー6社借金総額は250万ほどになります。 12年前に一度自己破産をしています。 今回の借金はほぼ全てが個人事業をする中で事業資金と生活費で少しづつ増えていったものです。 これまではなんとか返せていたのですが、今回特殊詐欺の受け子のバイトをしてしまい逮捕拘留された結果、先月執行猶予つきの有罪判決でした。 このような場合でも自己破産可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故事故での保険請求
交通事故で物損のみで終わっていたのですが 首の痛みが出た為に通院することになりました。 人身事故にしていなくても治療費は全額保障してもらえるのでしょうか? 過失割合は8対2ぐらいでは無いかと思っています。 また、過失割合は確定していないのですか治療費については一時立て替えて後から請求になるのが正しいのでしょうか。 私の方は人身傷害保険、搭乗者傷害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒の慰謝料請求について
高校の保護者会役員をしています。 高校のクラス親睦会で発注したお弁当を食べて数名が食中毒になりました。 保健所にも連絡をして、セレウス菌による食中毒と判定され業者は数日間の業務停止措置と なりました。 通院された方は2名ですが、仕事のため通院できずに出社した方や自宅で療養された方など 様々です。また、心理的にもお弁当を食べられなくなった。という方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院奨学金返済について
私は看護師をしていて、現在勤務中の病院で月5万を4年間、合計240万円を奨学金として借りていました。当時の契約は、連帯保証人となる母と契約時に、仮に4年間働ければ奨学金返済は免除であるが、途中で退職した場合には残りの奨学金を一括返済するという契約でした。しかし、妊娠を機に結婚し引越ししなくてはならなく、2年で退職を申し出て、師長へ、残りの奨学金返済につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為について。破綻と認めていたら。
ベストアンサー不貞裁判の被告です。 不貞をみとめています。 不貞相手は不貞行為の後に、原告と別居をしており、婚姻費用を払いながら、離婚調停をしましたが不調に終わっています。 この裁判が和解で終わると、不貞相手に会わない、約束を破った場合はその度に30万円を払え等の和解条項をつけられそうなので、判決にしたいと思っています。 判決とは、○○万円を払え。 のほかにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いわれのない事で一方的に婚約破棄からの逃げ
4月から結婚前提で付き合っていた人を11月に私の両親に挨拶し、私が渡した指輪をつけ、婚約という形になり、使っていない祖母の家を使うといいと言われたので、私の親と私で掃除したり、壊れた窓を修理したり網戸を貼り直してもらったり、お皿などの生活に必要なものを買い揃えていましたが、彼のお母さんが結婚に反対し、私を罵倒するようになりました。2ヶ月ほど彼がお母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ防止法(改正労働施策総合推進法)施行時期の区別について、「〇〇協同組合」は何企業?
ベストアンサー上司から継続的にパワハラを受け、訴訟を考えている者です。 パワハラ防止法(改正労働施策総合推進法)の施行に関して、 企業規模の区別について質問します。 大企業が、2020年6月施行、 中小企業は2022年4月施行とのことですが 私の勤め先は「農業協同組合」で、「会社」とは区別される部分があります。 中小企業の定義をWEBで調べましたがややこし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納したら家賃増額になりそうで困ってます!
ベストアンサー滞納したため家賃の増額した家賃が請求されてます。 一軒家を借りておりましたが、家賃5万円で募集しておりました。 しかし、契約時には家賃6万円で1ヶ月前入金で1万円値引きするので先払いすれば5万円という契約で契約しました。 今回家賃を滞納してしまい、家賃保証会社から6万円の請求が来ております。 5万円の家賃の家でも契約金額が6万円であり、遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【転職】内定取消をされております。教えて下さい。
ベストアンサー質問:内定取消を行った会社(社労士事務所)に対し、法的に慰謝料請求等が可能か? 対象:私の彼女 ・退職の日程調整を行っている最中に「内定取消」。 ・彼女の会社には「退職の意志」が伝わり、辞職せざるを得ない状況。 <状況:相手方A社、彼女の現勤務先B社> ・12/30:応募。 ・1/6:書類選考通過、面接の案内が来る。 ・1/10:一次面接実施。 ※入社時期に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小1娘が上級生に強制わいせつ行為をされました。相手に反省の色は見えません。
ベストアンサー小学1年生の娘が同じ小学校の6年生男児に強制わいせつ行為をされました。 11月に被害届を提出、12月に加害児童は警察に呼び出され自分のした事を認めたため児相に通告が行きました。 母親からは謝罪がありましたが父親からは一切謝罪はなく、なんなら喧嘩腰です。 加害児童は、我が家の長女(4年生)が再来年行く中学へ進学すると言います。それだけは辞めてくれと相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が交通事故にあって子供の送迎ができないための交通費
一昨日正面衝突の交通事故にあいました。 センターラインを相手がはみ出して正面衝突で車廃車。 私は仕事中で救急車で運ばれ全身むちうちで今仕事を休んで自宅安静です。 ドライブレコーダーが車についていて警察の方も私が避けれることもできない状態なので私には過失はとえないって言ってました。 そこで質問なんですが子供が習い事をしていて私が送迎ができません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約におけるトラブルについて
ベストアンサー3年ほど前にサブリース契約にてワンルームマンションを3部屋購入いたしました。(当時はサブリース契約と思ってました。) しかしつい先日、私に紹介してきた人とは別の担当者から連絡があり、「●●(私にマンションを売った方)からマンション購入の際にどういう説明を受けましたか?」と電話がありました。 私は「(家賃保証のある)サブリース契約である」と回答した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールによる受任通知の正当性と効力について
ベストアンサーオークションサイト出品による返品トラブルで、当方が出品者です。購入者様の返品要求を断ったところ、購入者様の代理弁護士からメールによる受任通知が届きました。 1.メールで受け取った受任通知は正式な受任通知として成り立つでしょうか? (補足:当方の住所等を聞かれたことはあるが、教えていないのでメールアドレスのみ知られる状態です。) 2.受任通知を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害保険、後遺傷害認定されたけど、、?
人身傷害保険についてお聞きします。 事故から時間が経ってしまいましたが、先日 娘の瞼の3.5センチの線状痕で12級14号で認定されました。 が 提示された金額が妥当なのかよくわからないのです。 保険会社が提示する金額は、低額で 弁護士の先生にお願いすると賠償額が上がると聞きますが 人身傷害保険の場合は、何も変わらないのでしょうか? 娘の事故の相手が自賠責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手から私は訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー主人が不倫をしました。 相手女性のご主人は、その事実をしりません。 私が(不倫された側)が 相手のご主人に、不倫の事実を告げようとすると、 主人は プライバシーの侵害で 不倫女性が私を訴えてくると頑なに言いきるのですが、 それは事実なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラスの利用条件について
ベストアンサー夫の不倫が発覚し(探偵で証拠を取りました)、相手女性に慰謝料請求したいのですが、弁護士さんに依頼する場合、法テラスの利用はできないのでしょうか? 夫と私の収入を合わせると利用条件を超えると弁護士さんから言われました。 このサイトではよく法テラスを利用して慰謝料請求したとの内容を見るのですが、何が違うのでしょうか? 離婚はしない方向で考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから