178,815件見つかりました

法律相談一覧

• 今すぐ回答して頂きたいです。

ベストアンサー

まだ慰謝料額はわかっておりませんが、不倫相手の義理の兄が経営する会社で働いていました。その会社の二号店にいたのですが、一号店を閉めて一号店に残った建物代など、閉店するに従っての損害賠償を二人に要求すると言われました。ですが二人がいなくなっても営業出来るだけの人数がいます。それに一号店はもともと売り上げも落ちていましたし、もうダメだと、その義理の...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の相続放棄。50万円を返せば(誰に?

身内が賃室で自殺してしまい、損害賠償を請求されています。 財産は現金が50万円程と生命保険金100万円のみなのですが、損害賠償額がとても払える金額ではないので相続放棄を検討しています。 そこで質問なのですが、相続放棄をしたら賠償金は支払わなくても良いのでしょうか? また、現金の50万円は遺書と一緒に郵送されてきたので火葬や賃室の整理の費用などに使ってし...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について。

離婚後、親権を持たない側に子供との面会を拒否した場合、裁判所で損害賠償請求が認められ、それでも尚且つ、面会を拒否した場合、1回につき、損害賠償5万円〜が課せられる判決が出ると、知人が言っていました。 面会を親権者の心情だけで、拒否した場合、本当に損害賠償の対象になるのでしょうか[e:3] もし本当なら、子供に会わせて貰えない側が泣き寝入りしている人が減...

弁護士回答
    2
  • 弁護士倫理について。金銭目的?

ベストアンサー

規程があると聞いた事があるのですが、訴訟は戦いだから?金銭目的?弁護士の倫理規程なんてただの形式的なものなのでしょうか?一般人から見ると、原告代理人は損害金をでっち上げつり上げる為にあえて調査せず、誠実知的ぶったパフォーマンス重視で損害賠償請求する悪徳弁護士にしか見えないのですが、依頼を受けて忠実に仕事をしていると判断されるのですか? 損害だと嘘をつ...

弁護士回答
    1
  • 中古車登録費用請求について

当方巻き込みの交通事故に遭い、今現在示談交渉中なのですが、中古車の陸送費用や登録費用の損害に関しては相手側に請求できないのでしょうか?もし出来るようであれば、具体的な方法を教えて頂ければ助かります。あと、休業損害について賃金センサスで請求する場合、休業損害証明書にどのように記入したらよいかも教えて頂ければと思います。当方職人で基本給がすくなく現場...

弁護士回答
    1
  • 社長個人が、取引先に会社の債権を償還金請求

私は、合資会社の無限責任社員(代表者)です。 取引先の債務不履行で、会社に損害を与えたお金について、私が会社に対して、その分を支払いました。 私個人が、その取引先に、債務不履行による損害賠償として、求償金請求できますか? 会社の債権が代表者個人に譲渡されたというような通知をするなどの手続きは必要でしょうか? それとも、いきなり、私個人が、先方に...

弁護士回答
    1
  • 事故数ヶ月後。来月以降休業損害の請求は、出来ないのでしょうか?

バイク対車の事故で 約6ヶ月が過ぎました。 怪我の方もだいぶ良くなってきて今は、週に一度リハビリに行く程度です 症状固定は、来月ぐらいになりそうなのですが 今月、今まで通り休業損害の用紙を会社に提出した所。 今月いっぱいで休業損害の用紙は、記入できないと言われてしまいました いわゆるリストラになってしまいました。 この先 どうしたら良いのか解...

弁護士回答
    1
  • 解雇で

解雇理由が自分の契約に対して嘘の業務報告が原因で解雇になりました。損害賠償の金額も下請けに払うペナルティ金だそうです。架空契約でも無ければ工事もしていません。対応の不手際だけで3百万の損害賠償はあり得るのでしょうか?一件の受注金額は百万未満で5〜6件くらいなのです。損害賠償の算出方が受注金額-発注金額だそうです。民事と刑事の両方で法的措置を取り前科を...

弁護士回答
    1
  • 加害者側保険会社

ベストアンサー

当方過失0の事故で事故より6か月過ぎ、加害者保険会社より、当方の給料が会社より未支給だった為、休業損害と交通費だけ(休業損害5か月分交通費6か月分)先に支配ますと連絡きましたが、精算はしてもいいでしょうか? 慰謝料などは示談の時精算するようです。 症状固定までにはまだ時間がかかりそうです。 示談の時には、当方は弁護士特約に入っているため相談に行く予...

弁護士回答
    2
  • 内容証明による請求金額と民事訴訟請求金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求金額を安く間違えて内容証明郵便にて加害者へ送っていて、加害者が応じなかった場合です。 【質問1】 民事訴訟で損害賠償請求をする場合、内容証明郵便の金額と同じ金額を請求しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 公示送達はどういう時に使えるのか

【相談の背景】 調停離婚をしました。 私は妻側です。 元夫は、調停で決まったことを守らなかったため、私の方に損害が発生したので、元夫に対し、損害賠償の裁判をしたいと考えています。 ただ、私は元夫の現在の住所を知りません。勤務先は知っています。 【質問1】 この場合、公示送達を利用できますか?

弁護士回答
    4
  • 従業員の自己都合退職による債務不履行

【相談の背景】 新店舗の運営を任せる内容で1年間の労働契約を結んだアルバイトがいます。 その従業員が自己都合で退職したことにより、開店が出来なくなりました。 テナント取得費や退去費用を一部損害賠償請求することは可能でしょうか? 【質問1】 損害賠償請求は可能であるか

弁護士回答
    1
  • 水道局の誤操作による損害賠償の可能性について

【相談の背景】 入浴時に水道局から意図的、間違えて止められて大迷惑被ったら損害賠償幾ら程度取れますか 【質問1】 入浴時に水道局から意図的、間違えて止められて大迷惑被ったら損害賠償幾ら程度取れますか

弁護士回答
    1
  • 不法行為の要件事実について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求について質問です。 要件事実の整理をしているのですが、相手の法令違反を含む過失で、私が所有する不動産に資産価値低下の損害が出ました。 【質問1】 これって不法行為の要件事実の権利又は法律上保護される利益の侵害になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 倉庫内での商品紛失による損害賠償金の請求方法と回収の可否について

【相談の背景】 倉庫内で商品を紛失されたための損害賠償金を請求したい。 倉庫業者からは補償申請してくれといわれていますが、補償額が、商品代の10/1に満たない、、、 【質問1】 倉庫内で商品を紛失されたための損害賠償金を請求するには? 確実に回収できますでしょうか?  安価な商品ではありません。

弁護士回答
    1
  • 闇金が原因で、懲戒解雇になる可能性の有無について

【相談の背景】 損害保険会社に勤務しております。闇金から借入をしていた事が会社にバレた場合、懲戒解雇の可能性はありますでしょうか。 【質問1】 損害保険会社に勤務しております。闇金から借入をしていた事が会社にバレた場合、懲戒解雇の可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 「賠償」とはどういうことでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害を被りました(相手が私の所有物にキズをつけました) 【質問1】 損害の賠償を求めることになりますが、そもそも訴状(もしくは法律)における「賠償」とはどういうことでしょうか? 相手が板金屋の場合、「貴殿の工場で修復せよ」はありでしょうか? 【質問2】 「賠償」とはどういうことか、に関して、アカデミアでは複数の説がありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員 即日退職 損害賠償

【相談の背景】 派遣社員です。有期雇用で契約終了まで残り2週間でしたが、健康上の理由で即日退職の意向を伝え辞めさせてもらいました。 仕事中のタバコ休憩や、無断早退もありましたが。損害賠償請求されるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償請求はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • Yahoo知恵袋の投稿者特定で法人メールアドレスのみで、損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 Yahoo知恵袋の投稿者特定へ損害賠償請求する場合 【質問1】 発信者情報開示請求訴訟にてヤフー㈱から取得できた情報が法人メールアドレスのみだった場合、会社が分かるため、それだけで先方へ損害賠償請求は可能でしょうか?他情報も必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明の効力とその後の交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の加害者に謝罪要求と損害賠償請求の内容証明を送りたいのですが相手に与えるインパクトとしては弁護士か行政書士に頼むかどちから良いですか? 【質問1】 この場合 損害賠償請求まで送るには弁護士に頼む方が後々の交渉としては良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求権の消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求の民事調停の申し立てをし、調停不成立で終了になりました。 【質問1】 調停不成立から6カ月以内に地方裁判所に提訴すれば、民法147条により、本件損害賠償請求権の消滅時効は完成しないのですか?

弁護士回答
    1
  • 個人の損害賠償額を支払えない場合の措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の損害賠償として裁判の判決で数億円にあたるケースはあるかと存じます。それが個人で支払えない場合、加害者が自己破産できるのでしょううか。被害者が裁判所の命令の損害額を回収できない際に何か救済手段はあるのでしょうか。 【質問1】 何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 電車を遅延させてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 1日前に、踏切が鳴っているのに渡ってしまい、10分ほど遅延させてしまいました。駅員さんには、「怪我はないか、二度とこんなことはしないでください。」と気をつけるようにと終わり、身分などを確かめることはありませんでしたが、この場合は損害賠償などはあるのか質問です。 【質問1】 損害賠償はありますか? ある場合はどうしたらよいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 中途入社の内定辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 中途入社で内定を貰っていた企業があるのですが、入社予定日7日前に辞退を申し入れたところ損害賠償請求をしますと言われました。用意したパソコンなどだそうです。 内定については電話で承諾し、入社事前準備などに関しては行っておりません 【質問1】 この場合損害賠償はありえるのでしょうか。。

弁護士回答
    1
  • 退職時秘密保持誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時秘密保持誓約書に従業員と連絡をしないことと記載があるのですが、連絡して損害賠償請求になることもないと思うのと、そもそも法的な強制力はないのでしてもいいのでしょうか? 【質問1】 この場合、関わっていたい従業員とは連絡しててもいいのでしょうか? 連絡して損害が生じることは常識的にないと思います。

弁護士回答
    2
  • 委任者以外の債務不履行責任の訴え

【相談の背景】 父が委任契約をした。 善管注意義務を怠って父に 損害を生じさせた。 委任者である父が亡くなった。 相続人である子供が債務不履行責任で 損害賠償したい。 【質問1】 相続人の子供が訴えることは出来ますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 権利侵害のある投稿全てに開示請求する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私に対するいわゆるアンチアカウントがいます。そのアカウントの持ち主を特定したいです。色々調べて、明白な権利侵害に当たる投稿は8件あると思いました。 8件全てについて損害賠償請求したいです。 【質問1】 損害賠償請求の対象にしたい投稿全てに開示請求しないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 同業他社と業務委託契約

【相談の背景】 現在、とある訪問販売の営業をしています。同じ業種と業務委託契約を結んだ場合、300万円の損害賠償を請求すると記載がありました。 【質問1】 この損害賠償には応じる義務があるのでしょうか? 【質問2】 同業他社との業務委託契約は法的に違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断転載の損害賠償、慰謝料について。いくら請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで『無断転載禁止』と記載しているにも関わらず、文章無断転載をされました。 相手も犯行を認めており、私が無断転載を禁止しているのを知った上での犯行でした。 このような場合、損害賠償や慰謝料はいくら取れますか? 【質問1】 この場合、損害賠償はいくらとれますか?

弁護士回答
    1
  • 第三者行為災害における物的損害の補償について

【相談の背景】 仕事中、社外の関係者に暴力を振るわれて怪我はなかったものの、眼鏡を破損、服を破かれるなどをしてしまいました。民事上の不法行為に対する損害賠償の前に労災で対応できることがあるか知りたいです。 【質問1】 労災の第三者行為災害において物的損害に対する補償は範囲内なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産の場合の預金相殺

ベストアンサー

主債務者が破産開始決定となった場合の預金相殺について、教えてください。 基本、預金相殺は、開始決定日以降の損害金には充当できないと思いますが、その預金が破産していない保証人の預金だった場合は、開始決定日以降の損害金に充当は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の賠償金に支払う義務はありますか?

契約期間中に起こした被雇用者側の不祥事で派遣会社に損害が出てしまいました。 その後派遣期間が終了し、今現在は社員ではありませんが派遣会社から損害請求をされそうになっています。 派遣期間終了後も入社時に書いた誓約書等に従わなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • クレジット決済日でも遅延損害金を請求された

ベストアンサー

クレジット決済日に入金したら、クレジット会社の引き落とし時間後だったという理由で、遅延損害を請求されました。しかし、会員規約には決済日の引き落とし時間は何も記載されていません。時間が明記されていなければ決済日の23時59分まで問題ないのではないのでしょうか。 ★遅延損害金の請求は契約違反ではないですか。

弁護士回答
    2
  • 台風による他の家からの被害

ベストアンサー

こんにちは 弁護士の先生に質問です この度、台風の影響で近所の廃屋の屋根が飛び、カーポートの屋根が割れ、車にも多数の傷が入りました この損害ですが、廃屋の持主に請求出来るのでしょうか? それとも、自分の損害保険を使わないといけないのでしょうか? 先立つ物が余りないので、どうしたら良いものか困っております

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に関する損害賠償請求

精神的苦痛に関しての損害賠償請求に関して。 別居中、離婚審判中の妻が、婚姻という肩書きを悪用し、 とあるコンテストに参加しました。そのコンテストの参加要件にも違反しています。コンテスト事務局は事実を知りながら黙認しています。これによって、精神的苦痛を味わっています。 損害賠償請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟手続きについて

ベストアンサー

小額訴訟手続きについて 残業代請求の遅延損害金も求める場合、遅延損害金を入れると60万円を超えてしまうのですが小額訴訟手続きは利用できますか? また、利用できない場合60万円を超えないよう請求額を調整しようと思うのですがそのことによる不利益はありますか?

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害で損害賠償請求できる範囲はどこまでですか?

相手方が既婚者ということを隠されて肉体関係を持ったら貞操権の侵害で損害賠償請求をできるというのはよく目にしますが、相手方が彼女持ち(婚約しているかは不明)ということを隠されて肉体関係を持ったら貞操権の侵害で相手方に損害賠償請求はできるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 約6年前の不当な訴訟損害賠償請求をできますか

ベストアンサー

約6年前(正確には6年半前)に起こされた不当な訴訟について、損害賠償請求をできますか 1年半程係争し、4年10ヶ月前に判決がでました。 原告の訴えが棄却され、勝訴しました。 またこの場合は損害賠償権の時効はいつになりますか?

弁護士回答
    1
  • 芸能人 プライバシーの侵害

ベストアンサー

仕事で芸能人を接客した事を知人に話したとします。 1.店の名前や日時、購入したものなどは言わずに、過去に接客したことがあるとだけ言ったとしてもプライバシー侵害や損害賠償請求の可能性があるのでしょうか? 2.また、お会計の際に本人と気づいたなどと話す行為も損害賠償につながることはあるのでしょうか? 乱文で申し訳ございません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職時にサインした始末書の法的効力について

始末書には、法的効力があるのでしょうか? 私の友人が、昨年、退職に際して、会社から強要され始末書にサインをしたとのことです。 会社の主張としては、会社にいる間の行動が、損害に値するとのことで、その損害や、誤った行動をしたことを認める旨の始末書だそうです。 今後退職後、民事・刑事になった場合に、法的効力があるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理組合の責任を問う法律はありますか?

ベストアンサー

会社では、会社法があり、代表取締役の責任を問うことができますが,マンションの管理組合の役員の責任を問う法律はないのですか? 管理組合の理事長が、組合員に対して、注意義務を怠り、組合員に損害を与えた場合は,組合員は管理組合に対して、損害賠償義務を求めることは?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 二人とも払わないといけないのか

ベストアンサー

不倫相手の元妻から内容証明で600万の損害賠償請求が届きました。 同時に不倫相手にも600万の損害賠償請求が届いています。 離婚済み この場合 二人が600万ずつ払わなければならないのでしょうか。 どちらか一人が600万払ったらそれでよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 8日遅れた場合の年15%遅延損害金の金額が知りたい

こんにちは。残金858000円で年15%の遅延損害金が発生する場合、支払い期日より8日遅れた場合は残金にいくらたせばよいですか?8日だと遅延損害金はかからないのですか?もし、かからないのであれば、何日からいくらかかるのか教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保証債務に基づく貸金返還請求は可能ですか?

100万円を貸した(連帯保証人付き)が実は騙し取られたので、裁判で不法行為に基づく損害賠償請求を加害者にするとして、連帯保証人には保証債務に基づく貸金返還請求は可能ですか?不法行為に基づく損害賠償請求でいくのだから無理ですか?

弁護士回答
    1
  • アートメイクと謳い刺青を施し大失敗 医師免許もたず

ベストアンサー

前回の相談の続きです。 弁護士に依頼し、損害賠償を請求することになったのですが、もし相手が裁判を拒み、裁判をせずに慰謝料を貰ったとします。 その後に被害届を出したり警察に告発、通報などすることはできないのでしょうか? 医師法違反にあたるので逮捕されるべきだと思いますが、損害賠償金を貰ってしまえばもうそこで終了なのですか?

弁護士回答
    1
  • 心神喪失状態だったゆえに、過ぎてしまった時効について。

ベストアンサー

PTSD障害を負わされた事件がありました。その事件で、障害を患った(心神喪失状態)ゆえに、損害賠償を請求出来ないまま、民法上の不法行為に対する請求の時効、三年が過ぎてしまった場合でも、時効は停止されずに、加害者側に損害賠償は請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 木造長屋(数軒のテナント)の雨漏りについて

長屋(棟続き)テナントの一部を所有し賃貸しています、隣店舗の所有者管理が悪く雨漏りの可能性があります、自己の店子に損害があった場合損害賠償の責任が私に生じることは有りますか?    店舗営業で使う機械や商品など、薬局が入った場合の高額な薬など

弁護士回答
    1
  • 民法の「故意」・「過失」について

民法の「故意」・「過失」は刑法の「故意」・「過失」と同じ概念なのでしょうか? 何か違いがありましたらお教えください。 (不法行為による損害賠償) 第七百九条  故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。

弁護士回答
    3
  • 不法行為の損害賠償請求時効について

不法行為の損害賠償請求は加害者を知った時及び損害を知った時とありますが、加害者を知った時の言い回しがよくわからないのでお伺いしたいです。 たとえば加害者の車のナンバーはわかっているが、加害者の住所と名前はわからない場合は加害者を知った時と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣家からの落雪被害について

この度の雪で隣家からの屋根の雪が落ちてきて、 駐車場に停めてあった車を損傷しました この場合 隣家に損害請求ができますか また 救済処置はありますか 駐車場の契約には 駐車場内の天災地変による損害が発生しても貸主は責任は負わないとあります 隣家の家はその駐車場の持ち主でもあります

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから