178,781件見つかりました

法律相談一覧

• 図書の弁償について。就業規則に記載なし・口頭での説明もなしでいきなり弁償は妥当ですか?

ベストアンサー

図書の弁償について質問です。 ある図書を誤って発注してしまったことで、弁償しろと学校から言われました。 (私は職員です) しかし、弁償制度について会社からは一切説明がありませんでした。 このような場合でも支払わなくてはならないのでしょうか? 就業規則にはこのように書いてあります。 「損害賠償 第37条 職員が故意または重大な過失によって機構に...

弁護士回答
    5
  • 会社に対する損害賠償裁判で、主訴とは関係ない会社の悪質な体制を利用することはできますか?

ベストアンサー

会社に損害賠償を訴えたいとき、その損害賠償する内容と全く違う「会社の悪い実態」の証拠を集めておくことは役にたちますか? 例えばですが、労災事故を負ったので損害賠償を請求するときに、 「未払い賃金」「行政への提出書類の改ざん」「有給休暇の所得をさせない」「パワハラの実態」などの証拠を持って、 主訴の労災事故以外にも「とても悪質な会社」という印象...

弁護士回答
    1
  • 保険代位の時効について(住宅ローン)

ベストアンサー

求償権の請求事件として訴状が届きました。 原告は損害保険会社です。 年金福祉協会の住宅ローンを 損害保険会社が保険代位で返済して得た 債権(求償権)の時効は5年でしょうか? それとも10年でしょうか? 訴外の年金福祉協会も当方も商人でないので 時効は10年だと思うのですが 保険代位した損害保険会社は商人なので 時効は5年ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • その債務の本旨に従った履行とは

民法第415条(債務不履行による損害賠償) 1.債務者がその債務の本旨に従った履行をしないときは、 とありますが「その債務の本旨に従った履行」とは、 具体的になんですか? 2.債権者は、これによって生じた損害の賠償を請求する ことができる。とありますが「これいよって生じた損害」 とは例えばどのような不利益ですか?傷病が生じた場合も 本法令をもとに...

弁護士回答
    2
  • 内部告発等により、組織に損害を与える行為と背任罪

内部告発等により、組織に損害を与えた場合、背任罪に問われる恐れはありますか? (背任) 第二百四十七条  他人のためにその事務を処理する者が、自己若しくは第三者の利益を図り又は本人に損害を加える目的で、その任務に背く行為をし、本人に財産上の損害を加えたときは、五年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。

弁護士回答
    2
  • NPO法人の理事の損害賠償責任について

NPO法人の理事が法人による損害賠償を個人的責任として負わなければならない事はあり得るでしょうか? 具体的には、法人名義の借金や未払代金とか、事故が起きた場合の損害賠償債務を理事個人が負う必要があるか?という事です。 団体の定款に書かれた「目的」の範囲内で活動し、理事会で承認された活動についての損害賠償債務が発生した場合を想定しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞を周りに言いふらす行為は

来月、離婚による損害賠償の裁判をすることになりました。相手から訴えられた内容は、私の不貞に対する損害賠償です。 今回お聞きしたいのは、相手が私の不貞を私の友人や相手の知り合い等に言いふらしていたそうなのです。私に対しても、「友達に全部話して○○(住んでいる地域)に居られなくしてやる」と言ったこともあります。こういった行為はこの裁判で相手に対し、...

弁護士回答
    3
  • 退職後に交通事故の損害請求をされました

11月28日に退職したのですが21~28日分の賃金(2万5000円)支払う代わりに8月末に起こした接触事故の損害(8万円)を支払えと会社側から言われました。 支払う必要があるのでしょうか? 尚、この事故の後以降分は「事故者が損害の半分を支払う事」と会社で決められました 「やめたのなら損害分払え」と言うのが会社側の言い分です

弁護士回答
    2
  • 生命保険金請求

入院給付金の請求をしたところ不払いの通知が保険会社から届きましたが納得できません。 そこで訴訟を検討していますが、この場合の請求の原因としては、債務不履行に基づく損害賠償請求と考えれば良いのでしょうか? 単に保険契約に基づく保険金請求とすると時効にかかる可能性からこのように考えています。 また、債務不履行に基づく損害賠償請求とした場合 保険金と...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自分はフリーランスで映像編集をしています。 モデルプロダクションのPV映像の編集を依頼され、一旦口頭契約で請け負う返事をしたのですが、こちらの都合でキャンセルをしなければいけなくなりました。 その旨を伝えると「損害賠償を請求させてもらう」といわれました。 まだPVの撮影も行われておらず、どのような損害かはわかりません。まだ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の審判で遅延損害金を決定する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判で、遅延損害金を決めてもらうにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 婚姻費用の審判で、遅延損害金を決めてもらうにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の、借金返済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の加害者になって、損害賠償請求された場合、億単位の損害賠償がきて、自力では払えない場合。 【質問1】 自己破産で借金はなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の一部とはどの様に、また誰が決めるのでしょうか。

【相談の背景】 社の備品を壊してしまいましたが、社の方針で損害賠償の一部を支払うという結論に至りました。 【質問1】 損害賠償の一部というのはどの様に決まり、また誰が決めるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償や慰謝料などの支払いが出来ない場合は自己破産出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償や慰謝料などの支払いが出来ない場合は自己破産出来るのでしょうか? 【質問1】 損害賠償や慰謝料などの支払いが出来ない場合は自己破産出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審で現場検証を申し立てしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償事件で現場検証を申し立てようと思うのですが、現場が自宅なので大挙して相手方が来ると迷惑です。相手方の人数を制限できますか? 【質問1】 損害賠償の現場検証について

弁護士回答
    1
  • 和解後の損害賠償請求の裁判例

ベストアンサー

【相談の背景】 和解後、損害賠償(ムチ打ち後遺症等)できる裁判例をご教示くださいませ。 【質問1】 和解後の損害賠償請求の裁判例

弁護士回答
    1
  • 仮差押によるクレジットカード会員資格喪失

ベストアンサー

【相談の背景】 違法な仮差押による損害賠償について 預金債権に対する仮差押によって、クレジットカード会員資格喪失になりますか?相手は、それを主張しているが、証拠は出していません。 【質問1】 また、その損害の額は、いくらになりますか

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の受け付けについて

平成30年に、民事裁判で、損害賠償請求を受けて、勝訴しました。しかし、また、今年になって、相手が、同じ趣旨で損害賠償をしてきました。裁判所が受け付ける理由がわかりません。既判力で裁判所が、受け付けないことはできないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の受け付けについて

ベストアンサー

平成30年に、民事裁判で、損害賠償請求を受けて、勝訴しました。しかし、また、今年になって、相手が、同じ趣旨で損害賠償をしてきました。裁判所が受け付ける理由がわかりません。既判力で裁判所が、受け付けないことはできないものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 被告への弁護士費用の請求

ベストアンサー

損害賠償請求事件にて、原告が裁判費用の他に弁護士費用を請求し認められることはあるのでしょうか 相手方が原告に対し損害を与えなければ、原告は提訴をする必要は無かったはずなので、認められても良い気がします

弁護士回答
    1
  • 損害賠償責任を認めさせ訴訟したい!

口頭で損害賠償を求めてましたが、解決せず、3年が過ぎてしまいました。しかし途中で相手側が損害賠償額を提示してきました、これは時効の中断として認められるでしょうか?訴訟したいと思ってます、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 法律についての質問です。

ベストアンサー

酔っ払った数人の役人から不法行為による損害をうけました。 時間は平日の20時半頃です。役人の集まりの飲み会でした。 もし、損害賠償請求するなら、または、できるなら、本人ですか?役所ですか?それとも両方ですか?

弁護士回答
    3
  • 著作権 損害賠償請求内容

事業計画書のレイアウト、文章を一部盗用されて、銀行から融資を受けた場合、損害賠償請求はできますか? また、損害賠償は文章のみの請求になりますか? 「事業計画書のアイデアは全く違います」

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板の誹謗中傷に対する損害賠償請求が可決された場合

ベストアンサー

インターネット掲示板の誹謗中傷に対して、相手が損害賠償訴訟を起こしました。 仮に100万円の損害賠償を払うように可決された際、私は無職で資産もなく払えないのですがその場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 短時間パートの人の休業損害

ベストアンサー

整骨院を営んでいます。 休業損害について質問いたします。 一日4時間だけのパートの人でも休業損害は出ますか。 時給1000円の人です。 御解答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • カラーボールを投げつけられた

ベストアンサー

1 万引きした店の店員から、カラーボールを投げつけられ、服が汚れたら、損害賠償出来るのでしょうか? 2 万引きした人の側にいただけで、カラーボールをぶつけられ、服が汚れたら、損害賠償出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で双方の意見が食い違う場合

徒歩での追突事故で転倒して怪我をし、その治療費の損害賠償につき、双方の言い分が食い違い決定的証拠や目撃者がない場合、相手に損害賠償させることはどうすれば可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退職者の残した問題で損害等が発生した場合の責任の追求について

退職者が処理した事務等が後々問題となって、訴訟等になり結果損害が発生した場合は、退職者に対して損害賠償請求は可能なのでしょうか? また、退職前に溯るなどして懲戒処分にすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の行動の誓約書。又それは有効になりますか?

退職する会社に退職後に在籍中の自身の損害が発生したら、退職時の退職金の返金とそのときの、損害賠償をしてもらいます。 という旨の誓約書を交わすことは、実際にあり得ますか? 又それは有効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 店舗を貸す場合、地震で何かあった場合

店舗を貸しています。建物が古いため、この先地震で建物が何かあった場合、貸している店舗に対して損害が出た場合、貸主は損害請求されたりするのでしょうか?その場合どのような保険に加入していればよいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の示談書でどこまでの制約ができるか?

ベストアンサー

例えばですが、 不倫相手の旦那、家族、関係者から損害賠償などを求められても棄却できるような 条件はつけらますか? もしくは損害賠償などの金銭的請求に対し、不倫相手にすべて請求出来るような 条件はつけられますか?

弁護士回答
    3
  • 違法動画や違法画像を見ただけでも損害賠償請求の対象となりますか?

youtubeのように違法動画を見れるサイトや違法画像を貼っているブログがたくさんありますが、それを見ただけでも損害賠償請求の対象となるのでしょうか? もしなるとしたら、ネットをやっている人のほとんどが損害賠償請求の対象となってしまいませんか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害逸失利益

五歳の子供、後遺障害12等級の逸失利益をインターネットにあります損害額自動計算機で算出しました。 ものすごい金額がでたのですが、この金額が損害請求額のもとになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の離婚請求と損害賠償の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題が訴訟になっていて、私の暴力が離婚事由で、離婚請求と暴力の損害賠償も同時に求められてます。(本人裁判)そんな中、警察に被害届が受理されて、在宅で書類送検される運びになりました。暴力は足をけることが1回で初犯で軽傷でした。これから検察官から事情聴取を受けることになります。少しでも起訴の確立を下げるために、その前に示談交渉を...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金の対象を月々支払分に対しての 請求ではなく、借金の残高全額に対する対象としたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間でのお金の貸し借りで、返済条件を取り決めたいのですが。 月々の返済を分割で支払うことにしたときに、 支払いが遅れた場合、遅延損害金の対象を月々の支払分に対しての 請求ではなく、借金の残高全額に対する対象としたい場合について。 【質問1】 1度でも支払いに遅延が発生した場合、遅延損害金の支払いについては 分割支払分に対する利...

弁護士回答
    1
  • 入社時に提出する身元保証書ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 入社時に提出する身元保証書ついて 転職が決まり、入社までに揃えておく書類中のひとつとして身元保証書の提出を求められるました。 身元保証書の目的は大きく2つあり、誠実に責任をもって会社に勤務させることと、万が一会社に損害を与えてしまった場合に備えて損害賠償に応じることを第三者に書面で確認すること。 身元保証書は、労働基準法で提出が...

弁護士回答
    1
  • 児童デイサービスでの破損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 相談お願いします。 発達障害の息子がおり児童デイサービスに預けています。 息子は特性として衝動性があります。 そのせいでおもちゃを投げて壁に刺さって穴が空いたそうです。 壁を直すとかどうすればと聞いたら 後日その件でまた連絡するとは言われたのですが、弁償しろと言う感じです。 賠償責任はあるのでしょうか? 契約書を読み返してみま...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物で怪我をしてしまったので辞めたいが、辞めると損害分を請求されるのは不当ではないのか?

軽貨物の委託業務を行っております。 昨年の6月頃に軽貨物の契約を行いました。 ですが、11月頃に業務が原因で怪我をしてしまい、医師の診断書等を取り、自分の判断で会社側に辞職する旨を伝え、了承を得ました。 しかし、数日後会社側が損失を被るから、自分の代わりが揃えられるまで、週一回で良いから出勤してほしいと頼まれ、これを承諾しました。 今年の1月...

弁護士回答
    2
  • 代理店取引条件におけるメーカーへの損害賠償について

ベストアンサー

現在、あるメーカーが取り扱う健康食品を代理店として販売していますが、度重なる急な商品の欠品や販売終了に大変困っています。その商品を予約いただいていたお客さまにはそれに代わる商品をご提供することが出来ず、当初見込んでいた売り上げを失うことになり、お客様への信頼もなくなり失客もありました。なお、そのメーカーとの取引契約書(以下抜粋)には以下の条文が...

弁護士回答
    1
  • 故人の債務の請求と時効及び相続放棄について

ベストアンサー

兄が13年ほど前に事件を起こしました。事件後に両親に被害者遺族から損害賠償請求がありましたが、兄が事件時成人であったこと等から、両親への損害賠償は認められませんでした。兄自身が損害賠償請求を受けたかどうかは時期等も含め不明です(兄に財産と呼べるほどのものは何もなく、当時サラ金等にも100万円ほど残債がありました)。その兄が先日亡くなりました。兄が損害...

弁護士回答
    3
  • 退職により、委託契約での損害賠償は生じますか?

現職の退職により委託契約での損害賠償は生じるでしょうか。また損害賠償が生じた場合、施設から個人に損害賠償が請求される可能性はあるのでしょうか? 社会福祉法人の専門職として働いています。現在の給与は、施設から払われてます。仕事内容は、県や市から委託を受けた仕事(個人ではなく、法施設でうけた仕事)と法人内での仕事です。業務上の収入比率は、委託費...

弁護士回答
    1
  • ●【至急】会社への損害賠償が払えない場合、代表取締役個人の責任になりますか?

ベストアンサー

●【至急】会社への損害賠償が払えない場合、代表取締役個人の責任になりますか? 会社への損害賠償が払えない場合、代表者の個人の責任になりますか? 仮にですが、資本金10万円、売り上げ規模3000万円程度の零細企業で、大手企業から損害賠償された場合ですが、 損賠賠償の金額が1億程度ですと、返済したくても零細企業の場合、会社の資金はほとんどありません。...

弁護士回答
    3
  • ネットショッピングで銀行振り込みの支払い期限を過ぎたら損害賠償請求されました。

2018年4月15日にネットショッピングで商品を注文しました。 銀行振り込みの支払い期限を過ぎた後にこのようなメールが来ました。 「ご契約のお振込期日超過にて損害賠償請求させて頂きます。損害賠償金額は¥3,240となります。 契約通りお振込みお願い申し上げます。 なお、契約に準じて債権会社に債権は譲渡いたしますので、よろしくお願いいたします。 下記、ご...

弁護士回答
    1
  • 先履行と同時履行に関連して

ベストアンサー

行政機関から長期優良住宅の認定を受けたのですが、修補不可能な瑕疵があり、認定基準を満たさないことが発覚しました。瑕疵担保責任に基づく損害賠償請求をしたいと考えています。引き渡し済みの新築請負契約です。 こちらが先に長期優良住宅認定を取り下げると、優遇措置を受けられないことが確定しますが、相手が「取り下げる必要はなかった」と主張し、損害賠償に応...

弁護士回答
    1
  • 除斥期間と消滅時効のどちらなのか

ベストアンサー

現行法では、不法行為にもとづく損害賠償請求権の20年の期間(民法724条後段)は「除斥期間」です。 改正民法では,この規定は明文上長期消滅時効を定めたものとなります。 民法(平成29年法律44号による改正法施行後のもの) (不法行為による損害賠償請求権の消滅時効)  第724条 不法行為による損害賠償の請求権は,次に掲げる場合には,時効によって...

弁護士回答
    1
  • 恋愛によって、生まれた損害の請求は法的に有効か?

「損害金を法的に払う必要があるのか」 上記が相談内容です。 背景として、個人事業主の組合に所属しております。 今回、所属している他メンバーと付き合わずに肉体関係を持ちました。 (お互いに結婚はしておらず、恋愛の延長線上です) それがきっかけとなり、 この組合を脱退するメンバーが数名発生する状況となっております。 ▼規約書 損害が発生...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患での労災認定後の裁判の争い方、内容について

ベストアンサー

労災認定後の損害賠償請求について。 電通で騒がれている長時間労働にてすでに精神疾患にて労災認定を受けており、支給継続中の状態での相談です。 まだ治療中の場合は損害が確定しないので裁判はそれ以降の方が良い、と聞きましたが、以下のことを教えてください。 ①不法行為3年の時効が過ぎてしまった場合、安全配慮義務違反で争うことになると思いますが、結果的...

弁護士回答
    1
  • 遡って作成した契約書を無効にできますか?

ベストアンサー

お世話になります。 この度委託を受けた業務を当方のミスにより履行できず損害賠償義務が生じてしまいました。賠償責任保険に加入しており請求する事にしたところ、保険会社より委託契約書の提出を求められました。 業務委託時は口頭での契約(業務内容、当方の報酬額等…)しかしておらず、バックデイトで契約書を作成し提出したところ、契約内容の損害賠償額の部分が実際と...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭問題での遅延損害金について

個人間の金銭の貸し借りに対する遅延損害金についての質問です。 2年前に個人間での金銭の貸し借りがありました。 借用書上は 元金300万円・一括返済・利息無し・期日を超えた場合に年15%の遅延損害金 と明記してあります。 相手に一括返済をしてもらえず月々相手のペースでの返済となってしまい 去年5月に最後の入金があり 残額が200万円ほどを最後...

弁護士回答
    2
  • 自信が経営に携わっている会社から損害賠償請求を受けています。

ベストアンサー

【現在の状況】 私はA社の株式の25%を保有し、取締役員の報酬として25万円の月収を頂くという契約をしているのですが、およそ150万円ほどが未払いのまま放置されています。 そして昨晩、そのA社の代表取締役より口頭で損害賠償請求を受け、未払い金と同額を請求するので、未払い金はチャラにしてくれと言われました。具体的な損害とは、私が経営に携わったことによる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから