178,781件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書の損害賠償規定の記載方法によって主張立証責任は変わるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 甲を当方、乙を先方とする業務委託契約において、以下のような損害賠償条項を設けました。 「乙は、自己の故意又は重過失により、業務の履行に起因して甲が損害を受けた場合は、乙はその損害を賠償しなければならない。」 そうしたところ、先方より、 「乙は、自己の故意又は重過失による場合を除き、業務の履行に起因して甲に於いて発生した損害に...

弁護士回答
    2
  • アルバイト無断欠勤の損害賠償について。どの様な対応。

派遣のアルバイトを初日に無断欠勤してしまいました。何度か電話は頂いていたものの怖くて放置しておりました。その後、派遣会社様からメールで損害賠償を考えて相談を進める方針である事を知り、謝罪の電話と登録抹消をしました。 その際に、今損害賠償について相談しているから請求が届いたら対応して、届かなかったら何も無いからと言われ電話は終了しました。 派遣会...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との話し合いに向けて

ベストアンサー

夫の浮気相手と近々話し合いを行います。その際、慰謝料というよりは調査費用の損害金として支払いを請求する予定で、書類を作成します。損害金と書類に関して以下の2点ご質問させて下さい。 ①不倫相手が不倫の事実を知らなかった場合でも、過失があると思われれば、損害金は請求できますか?(大体100万で検討しています) ②示談書では住所や名前を書いた上で相手方...

弁護士回答
    3
  • 被害者の損害賠償請求権を加害者の弁護士の一存で破棄出来るのでしょうか?

被害者の損害賠償請求権を加害者の弁護士の一存で破棄出来るのでしょうか? 私は交通事故の被害者です。 加害者、保険会社の対応が悪く、弁護士も同じ様なので ストレスも溜まり連絡を返していませんでした。 すると、相手の弁護士の方から書面にて連絡を返さない 様であれば、損害賠償請求権を破棄されたとみなさせて頂き、 対応を終了すると記載されていました。 ...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの塾講師の恋愛(規約違反)による損害賠償、責任追及

塾講師を辞めました。 予定通りの退職で、解雇ではありません。 塾のアルバイトをしていた際に 高校生の男の子と真剣にお付き合いしていました。 その子も受験が終わり、塾を予定通り卒塾しました。 もし、後日、他の保護者からクレームが入った(塾講師が他の生徒と付き合っている、外で会っているのをみた)などが入った場合、また、その生徒がそれを理由で辞めた...

弁護士回答
    1
  • 被雇用者が雇用者名義でヘイト発言を行った場合

大学に所属する准教授が、大学に無断で、大学を所属名にしながら特定の人に対するヘイト発言を行った場合、 大学がその特定の被害者から損害賠償請求をされる可能性がある状況で、大学がその准教授に対し、大学の信用を毀損したとして損害賠償請求を行うことはできますか? ・まだ被害者からの請求はない段階でも、大学から加害者准教授への損害賠償請求が裁判所に認...

弁護士回答
    2
  • 性的わいせつ慰謝料について

平成1年に性的被害にあいました。時効成立で相手に対し慰謝料や損害賠償請求をあきらめていましたがその性的被害のダメージ精神疾患で現在も通院中です。初めて精神疾患発症したのは平成12年です。診断書もあります。その行為を原因としてパニック症害 不安障害 適応障害発症した場合民事で損害賠償をとれるのでしょうか?除訴期間の起算点は虐待行為時でなく精神疾患の発症...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者に成年後見人を付ける場合、申し立ての候補者として誰を立てるべきかについて

交通事故の損害賠償請求における、被害者の成年後見人の候補者について質問です。 父が交通事故で頭に重傷を負い、意識を取り戻しましたが、ほとんど物事がわからない状態になってしまいました。 事故の相手に対しては、弁護士を代理人にたてて損害賠償請求をする予定ですが、本人がそのような状態なので、まずは成年後見人の選任が必要になりそうです。 そこで質問...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の休業損害、裁量労働制の場合

先日、過失割が自分1:9相手の交通事故(人身事故)に遭いました。 症状は軽度の頚椎捻挫で、入院はなく通院のみです。 通院は治療も含めて1回1時間程度です。 次第に良くなる感じがしているので、通院30回、60日で完治見込みとなる予定です。 そこでお尋ねしたいのは、休業損害についてです。 私の職場は裁量労働制で、1日1時間でも勤務すれば、勤務したことになりま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判を経ないで損害賠償請求訴訟が行なわれることはありますか。

名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判を経ないで損害賠償請求訴訟が行なわれることはありますか。 気になるのは管轄です。 私は被告になる予定です。 名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判なら、「訴えは被告の普通裁判籍の所在地を管轄する裁判所の管轄に属する」となると思います。 相手から損害賠償請求訴訟で不法行為を管轄する裁判所に提起すると言われています。 損害賠償...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 商標権侵害の相手が遠方で販売を続けています

ベストアンサー

商標権侵害で2年前に警告文を送った相手がいます。 販売数量などを報告させた上で損害賠償を求める予定でしたが、相手側が①今後はその商品を販売中止にする②販売数量はごくわずかで損害になるほどではないから容赦してほしい、という返答をしてきたので損害賠償までしませんでした。 ところが、つい最近、相手側の写真を見る機会があり確認したところ、性懲りもなく同じ商...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の損害賠償についてデーターまで請求できないか

ベストアンサー

駐車場で当て逃げ(物損)をされました、幸い犯人は警察がみつけてくれて損害について保険会社と打ち合してます。 車の修理損害については合意。 二次被害として助手席に置いてあったノートパソコンにドリンクホルダーに有ったジュースが衝撃で倒れて水濡れ破損しました。 物理的な損害については現在価値で納得できますが中のデータについては補償してもらえないとの事...

弁護士回答
    1
  • 修繕費150万円。20年近く入っていた借主に請求できる損害賠償請求額は?裁判費用はそれより高額?

ベストアンサー

大家をやっています。3年ほど前に購入した1棟マンションから、20年くらい入居されていた方が退去しました。 そのための修繕費が150万円ほどかかるとの連絡が、管理会社と工事見積もり会社からありました。 全額を、前入居者様に負担いただこうとは思いませんが、何割かは負担いただけないかと思っております。 その場合、損害賠償請求をすることになるので...

弁護士回答
    2
  • 既判力と一審、二審の官界

ベストアンサー

既判力に関して質問です。 一審で契約の有効性について争い、その契約が有効であるから、損害賠償義務なしと判示されました。二審では、契約の有効性について争わず、そもそも契約の有効性とは無関係に過失がないことから損害賠償義務なしと判示され、そのまま判決が確定したとします。 この場合の既判力がどこまで及ぶのでしょうか? ①過失ないからという理由につい...

弁護士回答
    1
  • 入社契約書を書かされたのですが

ベストアンサー

1.お客様にとって良質のサービスを心がけますが、重大なクレームが生じた場合は解雇処分の対象となることを理解いたします。 2.故意に尊守事項や就業心得を守らず。不正行為が発覚した場合は、損害賠償や提訴を受けることを承諾いたします。 3.上記契約事項の尊守及び貴社従業員としての体面を汚すような行為を行わないことを約束し、故意又は過失により貴社に損害...

弁護士回答
    3
  • 不法行為による損害賠償請求権は債権?

不法行為による損害賠償請求権は債権なのでしょうか? (債権等の消滅時効) 第百六十七条  債権は、十年間行使しないときは、消滅する。 2  債権又は所有権以外の財産権は、二十年間行使しないときは、消滅する。 (不法行為による損害賠償請求権の期間の制限) 第七百二十四条  不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領による損害賠償請求について。

ベストアンサー

会社の経理だった者が、会社の資金を横領したあとに、破産者となりました。 破産法253条2項 非免責債権の扱いとのことで損害賠償請求をしたいと考えおります。 ちなみに、加害者と横領の事実を知ったのは何年か少し前の事で、時効が気になります。時効は不法行為による損害賠償賠償請求の損害及加害者を知った時から3年、不法行為から20年でよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書を出すときの最後に確認することは

ベストアンサー

損害賠償請求事件で控訴理由書を書き終わりました。主にハラスメントと精神的損害が理由の事件です。 内容としては 1原判決の覆せる点の指摘と証拠集め 2相手からどのようなことをされどんな損害をうけたかを示しその証拠集め 一回弁護士相談に行ったのでだいたいのアドバイスはうけました。 そこで控訴理由書を提出するときに最後に確認することは何か教えて下さい...

弁護士回答
    1
  • 免責許可が出たあとに損害賠償を請求された。

ベストアンサー

知人の家に最近訴状が届きました。事件名は損害賠償請求事件で、内容は簡単に言うとお金を借りた理由が事実無根であり、損害賠償を請求するというものでした。知人は主債務者である元夫の連帯保証人であり、元夫から債権者への説明と同様の説明を受け連帯保証人となったようです。知人は借金がどのように使われたのかは把握していません。その後元夫が逮捕され、多数の債権...

弁護士回答
    3
  • 「当事者照会」回答義務違反による損害賠償請求

ベストアンサー

過去の当事者照会に対する質問で、以下のものがありました。 http://www.bengo4.com/bbs/54318 ここで紹介されているpdfファイルに「回答義務違反を理由として不法行為に基づく損害賠償請求も検討すべきである。」というのがあります。 この「初心な素人さん」は、実際の裁判の当事者なのかな? 損害賠償請求をやってみたか否か、聞いてみたいのですが。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で、個人情報の漏洩

ベストアンサー

風俗店とキャストのトラブルです。 在籍していたのキャスト(A)が退店した後、在籍中のキャスト(B)の親族に、風俗店(固有名詞あり)で働いている事実を漏洩しました。 これにより、Bは仕事を続ける事が困難となり、店に対して損害が発生しました。 Aは入店時に、機密保持契約書にサインと押印をしており、この機密保持契約書の内容には『退店後であってもで人事に関する...

弁護士回答
    2
  • 現在訴訟中 相手の反訴予告 保険会社は?

現在交通事故の物損について、係争中です。本人訴訟です。 当方保険会社はちょくちょく協力してくれますが表立っては何もしません。(できない?) ですが、保険会社担当者とメールでやり取りしている中で、契約者保護の観点から、相手より損害賠償請求があれば、弁護士をつけることができると言われていました。 先日被告より提出の準備書面で、被告物損の損害賠償請求の反...

弁護士回答
    1
  • 駐車場冠水による車両損害と免責規定の有効性について

【相談の背景】 駐車場の一部が冠水し、利用者の車両に損害が発生しました。冠水は台風による想定を超える降水量が原因でした。規約上「天災地変や不可抗力による損害は免責」と定めており、補償はできない旨を案内しています。利用者には車両保険で対応いただくようお願いしています。 【質問1】 「天災地変や不可抗力による損害は免責」と定めた規約は、法的に有効と...

弁護士回答
    1
  • 公務員個人への訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家賠償法1条及び2条において公務による損害を与えた場合には組織が賠償責任を負い、公務員個人は故意又は重過失の場合のみ組織からの求償を受ける場合があると思われます。 【質問1】 しかしながら公務による損害でも民法709条による不法行為に基づく損害賠償請求ならば公務員個人に対して訴訟が認められるということはあるのでしょうか。国家賠...

弁護士回答
    1
  • 控訴時に遅延損害金を請求することは可能か?

【相談の背景】 遅延損害金について質問です。訴訟を提起されました。本人訴訟の裁判で被告です。相手の慰謝料請求において脅迫行為があったため反訴しましたが相手の請求の一部が認められ、私の反訴は棄却となりました。判決に不服があるため控訴をするつもりです。 【質問1】 その際第一審で遅延損害金を請求の趣旨に入れてませんでしたが、控訴状の控訴の趣旨に遅延...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の損害賠償請求に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求された場合、生活保護を受給しています。もちろん、財産はありません車も高価な物もないです。 アパートに住んでいます。 生活保護受給者が損害賠償請求された場合、払えないとどうなるのでしょうか。 保護費を差し押さえられらのでしょうか。 保護費は銀行受け取り、窓口での現金受け取り両方できます。 また、放置した場合どうな...

弁護士回答
    4
  • 書店内で本に当たったりしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 書店の狭い場所で本を探していた際、背後にこれから陳列される本の運搬ラックがあり、背負っていたリュックが軽く当たりました。 一見、特に本には支障がなさそうでしたので、そのままお会計して帰宅しました。 【質問1】 本の損害に気が付かず後日、刑事罰や損害賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 賠...

弁護士回答
    1
  • ランサムウェアによる被害で損害賠償を請求する際、責任は取引先か外注先の倉庫会社にあるのか?

【相談の背景】 ランサムウェアの被害に対して損害賠償はできるのか。 お世話になります。 取引先の委託倉庫がランサムウェアによる被害で業務が停止しました。 その為本来出荷される商品が出荷されず、通常より3週間ほど遅延して到着します。 【質問1】 損害賠償を請求するには、取引先か外注先の倉庫会社なのか。 【質問2】 そもそも、ランサムウェアの被害...

弁護士回答
    1
  • 顧客が従業員を引き抜く行為

【相談の背景】 まつ毛サロンを経営しております。 3名の少人数経営です。 しかし、そのうちの1名(店長)がお客様から独立しないかと話があり、引き抜きされてしまいました。 なかなか求人も来ない中での大損害です。 店舗も近所に開業しており、 弊社顧客にも私の目の届かないところで宣伝している事も判明しております。 この場合、引き抜いたお客様に損害...

弁護士回答
    3
  • 「職歴詐称で基本給の損害賠償は認められるか?」

【相談の背景】 友人が職歴詐称(在籍期間)をして 会社に入社しました。 例えば職歴詐称(在籍期間)をして 会社が在籍期間を参考にして通常より 多く基本給を設定して払っていた場合 もし会社に職歴詐称(在籍期間)がばれてしまった場合 この会社は通常より多く払った基本給を損害賠償として請求し 裁判所は損害賠償と認定するのでしょうか? 【質問1】 損害賠償は認め...

弁護士回答
    2
  • 被告の過失を証明する方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の不法行為による損害賠償請求です。私は原告です。被告の過失によって、私に損害が発生したことを、証明しろ、といった趣旨で反論?されてます。でも、私は、被告が故意なのか過失なのか、わかりません。こういう場合はどうしたらいいでしょうか? 例:被告が原告に車で突進してきたのは、故意か過失かわかりませんよね。 【質問1】 でもささすが...

弁護士回答
    2
  • 勝訴後の債権回収についての遅延損害金請求と強制執行の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟において債権回収したい。 裁判で勝訴しており、債権回収がまだできていない。 相手の職場が判明したため強制執行を掛ける。 借用書には遅延損害金も明記されている。 【質問1】 遅延損害金は、いつまでのモノを請求できるのか? 強制執行の手続きを提出する日までのものを計算して算出し請求できるのか? 【質問2】 また、 何年...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への懲戒請求の報復について

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターなどを見ていると、不正行為で懲戒請求をされた弁護士が、そのせいで売り上げが減ったとして、懲戒請求者に損害賠償請求する弁護士を見受けます。ただの逆恨みの報復としか思えません。 【質問1】 その不正行為が事実だとしても、弁護士は請求者に損害賠償請求できるのですか?それなら、悪徳弁護士の被害者は怖くて泣き寝入りするしかないと...

弁護士回答
    1
  • 自主廃業と従業員補償と不貞。

ベストアンサー

【相談の背景】 女社長さんと不倫関係になり会社実質ナンバーワンの旦那から不倫関係のついでに会社もう廃業するから従業員の補償損害賠償請求すると言ってきました。会社は自主退職しましたがお前が辞めたら会社回って行かないと言ってきました。 【質問1】 この場合は会社に損害与えたといえますか?不貞は労働問題に影響しますでしょうか? 【質問2】 損害与えた...

弁護士回答
    1
  • 一生かけても支払えない損害賠償を背負った人は生活できるのでしょうか?

【相談の背景】 あるAさんが一生かけても払えないほどの損害賠償を求められたとします。Aさんが損害賠償を求められた原因はAさんの故意、または重過失による不法行為なので、自己破産ができません。 ここで質問です。 【質問1】 このような状態でもAさんは自分で生活することができるのでしょうか? 具体的には毎月の給料の何割を損害賠償の支払いに当てなくてはいけ...

弁護士回答
    2
  • 勤務上発生した多額の損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中、家でも仕事をする目的で書類を持ち出し、誤って書類が外部に漏れたという事象が発生しました。 それにより多額の損害賠償請求をされ、 一生かかっても支払いきれません。 (なお、業務で書類の持ち出しは禁止されています) 【質問1】 損害賠償請求から逃げる方法はないでしょうか。自己破産で免責になりませんか? 【質問2】 法的に多...

弁護士回答
    3
  • 軽貨物運送業業務委託契約違反

【相談の背景】 軽貨物運送業の会社を運営しております。先日業務委託会社と契約を交わし、現在配送元にて委託会社従業員が配送しておりますが配送元にて遵守事項や注意事項に違反をし配送元より契約を切られました。委託会社とは契約を解除となり損害が生じました。 損害賠償はできるのでしょうか?できるならどの様なかたちでできるのでしょうか? 【質問1】 損害賠...

弁護士回答
    1
  • 損害 数額 民訴法248条

【相談の背景】 何か盗まれたことは確かであるが何が盗まれたか分からない このような場合その物の保管者に善管注意義務違反を理由に所有者として損害賠償請求をする場合損害が発生したことは事実だがその数額がわからないことにると思います。裁判になれば民訴法248条なんかで損害が認定されることがあるのでしょうか? 裁判にならない場合はどのような手段が良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が私の素行調査を依頼して、悪徳調査会社に私の名前、番号、住所を伝えたせいで、その調査会社から嫌がらせを受けました。 【質問1】 様々な損害を受けたのですが、調査会社と友人に損害賠償を請求できますか? 【質問2】 損害賠償は難しくても、友人に調査した内容を漏らさない事と、謝罪を要求することはできますか? 事実ではない事を風潮...

弁護士回答
    2
  • 一般的な弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求をしようと思っております。 一般的な弁護士費用を教えてもらいたいです。 原告側は3名です。 それぞれ同様の内容で損害賠償請求を予定してますが、例えば各自に300万を支払えという損害賠償請求をした場合、一般的には同じ弁護士に依頼した場合、それぞれが弁護士費用を支払うのが一般的ですか? 【質問1】 またこの場合訴額は、各...

弁護士回答
    2
  • 会社清算前に受けた損害賠償請求の清算後の扱い

ベストアンサー

私が経営している会社にて、従業員が業務上のミスを犯し、お客様に損害を与えてしまいました。 そのお客様から損害賠償請求を行うと言われてしまったのですが、とても支払いのできる経営状態ではありません。 (負債はありませんが、収入が少なく、清算を検討している状態でした) もし損害賠償請求された場合、会社を清算しても支払い義務はあるのでしょうか。 会社の...

弁護士回答
    3
  • 過失による物損、その場で「弁償する」と言ってしまったが、後から保険が適応できない場合の支払い義務

ベストアンサー

過失による物損、通行人とぶつかり、電子機器を損傷させてしまいました。 双方、歩行者です。 事故当時、私は混乱しており、その場で「弁償する」と言ってしまいました。 後から損害保険会社の個人賠償責任保険を使用しようとしたところ、 私側の行動が原因で損害が出たという確認ができないため、保険は使えない。 賠償する義務もない。とのお返事がきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害。ダブルワーク

交通事故の休業損害について教えてください。ただいまダブルワークをしています。ひとつは座る仕事なのですぐ仕事に戻りました。もう1つの仕事は肉体労働なので、事故で腰と肩を痛め長時間立ち仕事、走り回る事ができずに休業しています。この場合、休業損害の考え方はどうなりますか?合わせた収入から計算してもらえるのか、どちらかなのか、それとも座る仕事の復活が早...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に基づく明示的一部請求。慰謝料が不明な場合の全額の記載の仕方

ベストアンサー

こんにちは。 民事訴訟において不法行為に基づいて損害賠償請求を行う際の明示的一部請求についてです。 1、物的損害は確定したものの、身体損傷や症状が固定しておらず慰謝料の額が判断できない場合で、 確定している物的損害について先に一部請求をすることは可能でしょうか。 2、可能な場合、全額の記載は数字として確定できないので、多額の慰謝料などとして訴...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と慰謝料の違いを教えてください。

現在歯医者での矯正が原因で正常な歯が抜けかけてしまいました。 他の歯医者で診てもらったところ、できることは歯を抜いてインプラントにするしか方法はないとのことでした。 そこで矯正をした歯医者に対して損害賠償と慰謝料の請求をしたいのですが、損害賠償とは奥歯を毀損されたことに対する賠償で、その後のインプラント治療等の諸費用が慰謝料と考えてよろしいの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した隣家からの被害に対する損害賠償

隣家の2階のベランダの鉄骨が倒れてきて、我が家の一部が破損しました。隣家は空き家で住んでいる人はおらず、しかも全員が相続放棄しています。この場合、誰に損害賠償の請求をすればよいのでしょうか。最後に相続放棄した人に、損害賠償を請求することはできますか?役所に相談したら、私たちが相続財産管理人の選任を申立てて、損害賠償を請求するという方法があると言わ...

弁護士回答
    1
  • 催告書においての債務総額の内訳のひとつ「不足金」とは法的に正当な請求でしょうか。

ベストアンサー

債務に関しまして、 債権回収会社より催告書が届き請求内容に不明な部分がありご質問です。 債務総額は 元金+損害金+「不足金」の総額でした。 損害金は理解しておりますが「不足金」というのがわかりません。 (元金よりも高い金額で設定されていました。) ●「不足金」は法的に正当な請求に当たるのでしょうか? ●例えば今後裁判において、元金と損害金の...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険不正請求について

ベストアンサー

友人が当て逃げをしました。 車の損害は友人が25万で扉1枚かえる程度です。相手の損害はわかりません。損害は車のみです。 その事故あとに、友人が車を自分の車両保険にて修理しました。当て逃げは車両保険出ません。 この時に当て逃げしたと思わずに、塀にぶつかった自損事故として保険請求しました。 後から当て逃げとわかり、不正請求ときづきました。保険会社...

弁護士回答
    1
  • 親が自分に対する損害賠償義務を持ったまま死亡した場合

ベストアンサー

私は兄弟が2人いますが、親が私に対して不法行為に伴う損害賠償責任(100円)を持ったまま死亡し、相続財産(1000円)について兄弟間の相続割合を遺言で指定(1/3ずつ)していた場合、自分はいくらを得ることができますか? また、不法行為による損害賠償責任が裁判所などで確定する前に死亡した場合は、その損害を回復させる手段はなくなりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 退職時の損害賠償請求について請求されるのか?

退職時の損害賠償請求についてご質問です。 会社を退職したいと考えています。 退職日より2か月前の日数を記載し退職届を提出しました。 退職届を提出する前に会社にとって大きなプロジェクトがあり、退職を考えている際に上司より『メンバーに参加しやってくれるか』と尋ねられ承諾をしていました。 会社としては承諾をしたのだから、そのプロジェクトが終わるま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから