このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
痴漢(強制わいせつ未遂)、損害賠償命令制度について
ベストアンサー痴漢被害者(成人)です。 被害状況は、電車の2人席で出口を塞がれ、抵抗しましたが約20分間、服の上から太ももなどを触られました。 他の乗客が気付いてくれて、加害者は「強制わいせつ未遂」で現行犯逮捕され、その後、犯行を認めて保釈されています。 事件をきっかけに睡眠障害や動悸、眩暈などが出るようになり、精神科に通院中です。 加害者側の弁護士から示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間中の業務委託契約終了に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 1年おきに自動更新する契約で業務委託(委任契約)として働いていますが、案件が終了するとのことで今月で業務が終了となりました。 業務委託契約書にある有効期間の部分には、「甲乙は事前の申し出により本契約を解約することが出来る。乙は希望日の2ヶ月前までに提示を行うものとする。」とあります。 乙は私ですが、甲に関する記載がありません。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バッティングセンターで怪我。向こうの過失なので、訴訟を起こしたい。
ベストアンサーバッティングセンターにて、硬式センターでもなく、硬いとの案内もないのですが ボールが硬式並の堅さで (他所ではこのボールを硬式として打たせている、小さい通常の大きさで)しかも普通のボールの2倍程の大きな球、こんな硬いボールだと思ってないので おもいっきり打ったらバットを伝わった衝撃で一球だけで親指周辺が晴れ上がりバットも握れなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に対する損害賠償請求等を起こせる人間
プライバシーの侵害等の不法行為に対する損害賠償請求等を起こせる人間はどのような人に限定されるのでしょう? 侵害された(と考える)本人以外も可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
名誉棄損と業務妨害!
企業や飲食店の事を書き込んだ時、名誉棄損と業務妨害との境界はどの程度からなのですか? 刑事事件で扱わられない限りどちらも不法行為になり損害賠償などほぼ同じなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書-退職についての質問です。
ベストアンサー従業員に書いてもらう雇用契約書についての質問です。 雇用契約書に急に辞めた時の賠償金額などはあらかじめ書いてはいけないようですが、急に辞めることによって仕事に穴があき明らかに信用と損害が発生する性質の仕事なので、そんな事が無いように契約書に記載したいのです。 例えば賠償の金額がなければ、法的に雇用契約書に記載してもよいのですか?! ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の売買(申込金支払後の解約)の際の違約金
H24年10月22日に中古車販売業者(以下、業者) と私は業者が販売する中古車 車両本体価格(値引後):7,359,048円 〃 (値引前):7,727,000円 について、注文書と申込金50万円のやりとりを行い、 売買について合意しました。 しかし、H24年10月27日に私の都合により、 注文申込撤回を業者に通知しました。 電話口にて業者より 「値引前車両価格の10%が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定成年後見人(弁護士)への多額な報酬
地方の家裁で決定されたことですが、報酬額のめやす(東京家庭裁判所H25.1.1)とはかけ離れた額でした。基本報酬額を月額4万円としても8倍近いのです。付加報酬にあたるような入院の手続きや不動産管理的なこと等、一切ありませんでした。管理財産は、交通事故による賠償金です。 家裁の決定には不服の申し立てができないとのことですがスッキリしません。 金額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での上司からの威圧的行動に対する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 職場で上司から、日常的に威圧的かつ高圧的な言動を受けていました。強い口調での叱責が繰り返され、一部については荒い言葉遣いの録音もあります。被害が継続する中で、肩を強く掴まれるという身体的接触もありました。これらについて会社や管理者に相談しましたが、正式な調査や記録が行われた形跡はなく、加害者への処分内容も説明されていません。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ 当欠 損害賠償 退職トラブル
【相談の背景】 メンズエステ店で業務委託で勤務しています。 体調不良で退職を半年前から何度か願い出たのですが、辞めるのではなく出勤を減らすなどの対処法で辞めるのを引き止められています。ずっと話し合いをしようと言われていたのですが、精神的な負担が大きく、結局話し合いができないまま、出勤予定は出してもらわないと困ると言われ、仕方なく出勤のシフトを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約及び機密保持契約の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に某クラウドソーシングサービスを経由して時給制の仕事を受けました。(業務委託契約)その後個別に機密保持契約を締結したのですが、業務着手するとなった際に、機密保持契約前に提示されていたメインの業務とは異なりノルマのある業務をするようにとの事でしたので、異議を申し立てたのですが、私の意見を伝えても理解してもらえそうに無かったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞職したいのに慰留されて無理したため病気になった際の損害賠償は可能か
ベストアンサー私は今までやってきた仕事が合わず、辞めたい旨を昨年末社長に伝えました。 仕事中に吐き気を催したり、食欲が全く出ないのです。 眠れないために毎晩酒を飲んで、無理に仕事をしていた状態でした。 社長は「今抜けると会社が立ち行かなくなる」「後継が決まるまで続けてくれ」と慰留され、仕方なく後任が決まるまで続けることにしました。 それでも(1〜2月ころか)は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事件の原因はそもそも私にあります。慰謝料、損害賠償?についてです。
内容は言えませんが、外で私が犯罪行為をしてしまいそれが2人組の男に目撃されており声をかけられたんです。 急に掴まれたので離そうとしたら顔を数発殴られ私はあまりの痛さにその場に身を守るようにして倒れ込んでしまい、うずくまったあともその場で数十発2人に殴る蹴るの暴行をされました。 2人組は私に逃げられると思って殴ったんだと言っていたそうです。 ですが正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の成功報酬について
【相談の背景】 名誉棄損で150万円の損害賠償請求訴訟を起こされましたが 裁判は初めてですので何もわかりません。 【質問1】 弁護士に依頼して棄却になった場合には 150万円に対する成功報酬が発生するのでしょうか? また、判決が30万円になった場合は、150万との差額の 120万円に対する成功報酬が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失相殺における同乗者の過失は、運転者の過失で判断されるのか
ベストアンサー先日、妻を助手席にのせた状態で交通事故にあいました。信号待ちで後ろから追突されました。 相手は運送会社所属の運転手です。 損害は微々たるものです。しかし、あまりにも態度が悪く、損害賠償請求をかんがえております。 このとき、私に対する過失も妻に対する過失も、相手は前方注意義務違反ということになるのでしょうか? また、過失相殺にあたって、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の弁護について質問です。 義母が交通事故で亡くなりました。 義父と私の夫は他界しており、相続人は夫の妹と私の子ども(未成年)です。 弁護士さんに相談しにいったところ、加害者への賠償金請求に義妹と足並みを揃えなくていいと言われました。 未成年の子ども親権者である私は私で相手方に請求出来ると言われたのですが、ネットで見る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
許可のない値引き行為について
ベストアンサー【相談の背景】 許可の無い値引き行為についてご相談です。 当方、社員(営業管理職)です。 当社の代理店経由で取引をしている主要顧客向けの一部製品を、上司の許可なく値引きをして販売してしまいました。 値引きの理由は、代理店から主要顧客への販売価格が、一部の製品で赤字であった為、当社利益を削り、値引き協力をしたものです。 その行為が上司に指摘されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 工事現場の誘導員の指示で待っており、Goの案内がでたので、出発しようとハンドルを切ったら、真後ろに待っていた車両が追い越してきて、右前バンパー(こちら)と左側面(相手)に接触しました。 相手はこちらの進路妨害だとして7:3を要求しており、こちらは3:7を主張しています。 なお、相手はドラレコがありますが映像の提出を拒否しています。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定の交通事故被害者の示談について。
自己破産依頼中の交通事故被害者です。 あと数ヶ月後に自己破産を予定しており、費用を弁護士さんへ積み立て中です。 12月に交通事故に遭い、今月に症状固定、後遺症診断で示談致します。 車の任意保険に弁護士特約を付けおり、こちらを使う事も検討しております。 自己破産の場合、99万円までの財産は残せるとの事ですが、弁護士さんに依頼しなくとも慰謝料や家事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災について教えて下さい
今年2月に症状固定となり労災で医療費休業補償後遺障害12級にたいする補償があるとのことで 労災申請をしております。当方弁護士に必要書類は提出しておりますが その弁護士から労災の決定書の提出を言われておりますが 職場からはまだ出ておりません。申請してから認定され決定書?(どのような書類かわかりませんが)、どのくらいの月日を要するのでしょうか 職場からは医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約の解除について
【相談の背景】 某ハウスメーカーと住宅の工事請負契約を結び契約金100万円を支払いました。 その後の5回ほど打ち合わせしましたが、プランが決まらずこのままでは土地分の融資や着工時期に影響がでます。 工務店担当者の不誠実な対応もあり、契約解除を検討しています。 契約金は返ってくるでしょうか? ネットでは損害賠償を請求されるとあるのですが今回のような理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の接触事故について
【相談の背景】 1週間前、歩道にて自転車と自転車の接触事故がありました。相手も私も軽度の負傷。私の自転車はかごが割れてしまいました。相手が60歳女性で私は15歳女性です。歩道では車道側を走らなければならず、ぶつかった際私も相手も車道側を走っていました。しかし相手は「左側走らないといけないでしょう!」と私に怒鳴りました。左に避けなければならないという道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害を受けた場合の慰謝料等について
ベストアンサー昨日の未明に傷害を受け前歯二本を折られ右目が開かないぐらい腫れ上がり全身打撲を負いました。 仕事客商売なので、治るまでできません。 身につけていたものや、洋服もボロボロになってしまいました。 こうゆう場合どのくらい損害賠償や慰謝料を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の休業損害についてお聞きしたいです!
ベストアンサー昨年の5月に交通事故を起こしました。私は原付きバイクで相手は四輪車でした。信号のない交差点でお互い直進しようとしたところで出会い頭に衝突しました。 私のほうに一時停止の標識があり一時停止はしたのですが、相手の車両が来る交差点のところに路駐していた車両があり見通しが悪く相手車両と衝突しました。 私は肋骨骨折、母趾骨折、示指脱臼にて仕事を一か月ちょっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴棄却された場合の弁護士費用は?
損害賠償請求訴訟で、第一審判決が出され、被告が支払いを命じられたとします。 しかし、被告が不服を申し立て、控訴してきたとします。 その後、第二審で棄却されたときは、被控訴人は弁護士費用を控訴人に請求することは可能ですか? ご回答よろしくお願いします また、用語等が間違っていた場合は指摘してください
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしました。不起訴のその後について
【相談の背景】 5月に職場のトイレで盗撮をしてしまいました。 カメラが見つかり自分がやりましたと名乗り出て警察に行きました。 職場の人が被害届を出し、受理されました。 便座上の排気口にカメラを仕掛け顔は写っておりませんでした。 非常に反省しており、示談にするより全てを受け入れて自分の人生その行為を一生背負うつもりで罰金刑を受け入れるつもりでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職の雇用問題について
転職活動をしていて、現在内定を頂いております。 入社書類はまだ未提出です。 この場合、内定を辞退して他の企業に転職した場合損害賠償は請求されるのでしょうか? また、一般的にこのようなケースの場合の相当な対応をお聞かせ下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社経由の会社を退職したら損害賠償請求が来ました。
ベストアンサー人材紹介会社経由で内定を頂き、前倒しで入社させて頂きましたが、社長と考えなど、が合わずに3カ月と2週間ほどで退職しました。 本日、弁護士事務所の方から、内容証明郵便にて、人材紹介会社との契約で1カ月以内に退職した場合は80%の返金を3カ月で退職した場合は50%の返金を求める事が出来ましたが、今回の場合は求める事ができないので50%を損害として賠償しろと損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年の鍵の貸与物の未返却
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いていた会社の在庫や備品を保管しているキャビネットの鍵を返し忘れてることに気づきました。 働いていたのは4年前です…。 一時的に会社の方針で貸与されていましたが、その後方針が変わり貸与されなくなったものです。 そのため、貸与されていたことを知っている人も少なく辞めた際に早めに返す話ではあったのですが、責任者も変り把握し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解についてメリット・デメリット他
【相談の背景】 前略 約3年前の傷害事件の被害者になります。 第三者暴力により大手術が必要な重傷を負い 1か月強入院しました。 こちらに非はないので被害届を出しました。 結果は軽い罰金で済んでしまったようです。 その後民事で損害賠償を請求しました。 請求額は印紙代が高いため慰謝料を 含まない実費に近い金額になりました。 裁判中ですが和解を勧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故。相手が任意保険未加入で支払い能力がない場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 8/17に首都高走行中に後ろから追突され、被害者として警察に届出、医師の診断書、前後のドラレコを証拠として提出しています。 鞭打ちの症状があり人身事故扱いです。 夜間かつ衝突後に停車した場所が離れていたため、加害者とは会えず。 電話を数回し、留守電も残していますが折り返しがなし。 私の保険会社が電話した際に相手が出て、それによると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「アフターサービス明記の専門家との契約で債務不履行か誇大広告か、損害賠償請求可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 ある専門家紹介サイトから当該専門家のことを知りました。そのサイトの専門家ページにはアフターサービスとして、「定期検査、保証あり」と明記されていました。その後その専門家と契約をし、業務完了に至ったのですが、契約金額を後になって吊り上げてきたため、争いになり物別れになってしまいました。 【質問1】 アフターサービスが明記されたサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士からの報酬の一部請求
ベストアンサー【相談の背景】 不動産屋さんから指定された司法書士に法務局提出の委任状に署名捺印して送り返して司法書士に書類が到着した日に、私が請求額が高すぎると気が付いて当日、委任できないと申し入れをして、先方司法書士も受任しないとなった場合、すでに履行着手したので経費を請求したいという話がありました。この間申し入れをしてから2、3日で司法書士から受任しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の女性の夫に連絡するリスクについて
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫も不倫相手の女性も事実を認めており、相手の女性に慰謝料を請求しておりますが、慰謝料の大幅な減額を要求をされるなど、あまり反省の色が見られず、これではまた夫と同じことを繰り返すかと心配です。そこで、相手の女性の夫に連絡し、この不倫のことを伝え、その女性と話し合い、忠告するよう依頼することを考えています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例解説の内容を修正してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 過去に争った知財裁判に関して、完全勝訴して判例が公開されているのですが、 その内容に関して、事実と異なる解説がネット上で公開されてしまっております。 訴訟相手が技術を奪う為に捏造資料で訴えを起こしましたが、捏造資料に矛盾が多く、早々に虚偽であると判断され、法律論で最短決着しておりました。 ですが、解説では逆に私が欺いて技術を奪っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の回答について
ベストアンサー【相談の背景】 torrentによる著作権侵害についての質問です。 契約プロバイダより意見照会書が来ました。動画ファイルのアップロードによる請求者の複製権、公衆送信権を侵害しているとのことです。ダウンロードした際のアップロード添付資料のコピーがついています。 ダウンロードした際のアップロードに関しては認識がありませんでした。ファイルは削除しています。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
少額訴訟について教えてください。
【相談の背景】 歩行者が止まっている私の車にぶつかって傷をつけました。 警察を呼びましたが、傷はないということで、事故扱いにはなりませんでした。 相手は連絡先は教えたくない、弁護士を通して話をするとのことで、お互いに警察に連絡先を伝えて終わりました。 その日の夕方にドラレコを確認したら、ぶつかった場所が特定でき、そこに傷があったので警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品成果物への報酬支払い交渉について
【相談の背景】 フリーランスで仕事をしています。 仕事を終え成果物を納品したところ 「この仕様ではこちら(発注側)で使うことができない」と言われており、成果物を受け取ってもらえない可能性が出ております。 問題になっている仕様は、発注時に相手側から詳細が指示されていないので、こちらで一般的と思われる仕様で納品いたしました。 なお、仕事のやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生のわいせつな画像
【相談の背景】 自分は中学生です SNSのDMである女の子を名乗る子からDMが届きましたその内容は 「見せ合いしよ」というメッセージで 驚いた自分はいや送らないでという意志を見せていたのにもかかわらず相手の女性性器の写真が送られてきました 相手にはすぐ消すように言うとかしてくれましたがすごく不快感を覚えました。しかもその送信してきたアカウントは本人では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人への法的措置について
【相談の背景】 2年半付き合った彼氏との別れを考えています。 しかし、今の彼とは過去にいろいろあり人生を壊された恨みが大きいので、タダで別れたくはないです。 まず、過去に私が別れ話をした際、私の実家の玄関のドアに頭をぶつけ、それを止めた私は指を粉砕骨折。ほかにも私の母の車で事故をし、鈑金修理したものの不十分で今車の該当箇所が錆びてきている。さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の重要事項説明後のキャンセルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 引越し先を探し、入居申込書を記入しました。重要事項説明を受け、保証会社の審査にもかけました。しかし、帰宅して重要事項説明の内容で不安に思うことがあり、キャンセルしたいと考えるようになりました。 重要事項説明書には印鑑を押してありますが、契約書は頂いておらず、書名も印鑑も押しておりません。 弁護士さん、回答よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 三年ほど前より、実弟やアイドルの名前をかたりラインにて、相手の女性の方に、アイドルの方になりすまし、信用させて、かいわや、俗にいうラインエッチをさせたりぼくは◯◯だからあなたのヌード写真をみせてもらったり、いつでも会える女性なので、これから◯◯にあいにいくからと、いろんな物品貰い偽のサインをして、貰ってきたよとか、数々の虚偽行為をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明で掲示板書き込みの削除の通知 別人だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 趣味のサークルを主催しているものです。 実際に公共施設に集まって(オフライン)で ゲームをする会です。 インターネット上にサイトと掲示板を設置しています。 先日、掲示板上に○○月××日に会を開催します。 と実名で虚偽の書き込みをされました。 (代表である自分しか今までは書いてないです) コロナが流行しているのでサイトには該当月は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ等の被告について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に雇い止めされた事業所に対して提訴準備中ですが、どうやら、同僚が私に関する不実・虚偽を懇意の役員等に伝えていたことが雇い止めの大きな要因であることが明らかとなりました。また、在職中上司・役員からの数々のパワハラもありました。 【質問1】 上司・役員からの「パワハラ」及び同僚から「不実・虚偽を伝えられたこと」による慰謝料等の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が「個人情報保護法」を盾に連絡先を明かしません。
ベストアンサー先日、自動車を数回にわたり殴打されへこまされる被害を受けました。 警察に立ち会ってもらい 相手は「器物損壊罪」で連行されました。 後日 ディーラーの見積書をもとに 警察官と一緒に作成した被害届及び告訴状作成しました。 その後 私は「損害賠償請求」をしようと警察に加害者の連絡先を尋ねたのですが 警察は「加害者が弁護士でないと連絡先は教えたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での慰謝料について
ベストアンサー交通事故に遭いました。 タクシーにひかれました。 怪我は打撲・捻挫で軽傷ではありましたが、 とても痛い思いをしました。 痛みは1週間くらいありました。 傷は今も残っています。 先日、相手方保険会社から損害賠償額の内容通知がきました。 そこで慰謝料が 実通院日数(3日)×2×4200円=25200円 と計算されていました。 通院実日数は3日です。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩と脅迫罪について
ベストアンサーこちらは個人でweb関係の仕事をしているのですが依頼主の兄弟に依頼主から仕事をもらったことを伝えたら情報漏洩になるのでしょうか? ちなみに情報漏洩による被害額とかはありませんし、実際は何の仕事をもらったとか具体的な内容は話しておりません。 それで、その件でこちらに仕事を無償でやれと。誠意を見せろと言われております。 また、あんた何歳?バカなの?的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について
私は相手に損害賠償請求額2000万円で訴訟するために弁護士を雇い、弁護士から委任状の書類や契約書をもらいました。弁護士の成功報酬は25%です。 弁護士が委任状を私に渡すのを忘れてました。 次に会う日も確認をしてなく、忘れてました。 弁護士からまた、書類を送るのでサインをくださいと言ってきましたが、なかなか書類が送られてないですが、そのような弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音に対する調停での要求内容
マンションの隣室からの騒音がひどい為、自分で調停を申し立てようと考えています。 その申し立ての趣旨を「相手方が騒音を出す行為を停止すること」だけにすることは出来るのでしょうか? 以前、裁判には慰謝料や損害賠償などの金銭の要求を入れる必要があると聞いたことがあります。 また、調停の解説書に載っていた申立書サンプルを見ると全てに慰謝料などの要求額が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内でのトラブル(足を踏まれ踏み返した)
ベストアンサー電車内で座席に座っていたところ。乗り込んできた男性に靴を軽く当てられました。その後も前に立たれ靴を軽く踏み続けたり、強い力で押し付けられたりしました。途中で顔を見たところ、中指を顔の目の前で立てられ、額及び前髪に当てられました。なおその途中携帯電話を向けられていたので、もしかしたら撮影されていたかもしれません。その後も軽く靴を踏まれてたので、つ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから