35,645件見つかりました

法律相談一覧

• 主夫の家事従事者の休業損害の認定可否と交渉方法について

ベストアンサー

主夫の家事従事者(厚生年金受給者)が、むち打ち症、腰椎捻挫により5か月間45日程度通院加療した場合の休業損害の認定可否、賠償額概算を教えてください。 私は67歳で妻、長女の介護をしながら、家事に8割以上従事しておりました。 しかし事故日から3か月ぐらいは近くの親族に家事代行、介護を代行してもらいました。交通費用と食事代で日額実質1万円程度お礼として出...

弁護士回答
    3
  • 工事未完了の状態でも支払い義務は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 食洗機取り付け業者がキッチンの天板を破損し、損害賠償を請求していますが具体的な対応や期限の提示など一切無く、対応はしてるから待つようにだけ言われ、ほぼ連絡が取れない状態と進展が無い状態が続いています。また賠償内容でも揉めています。 古い食洗機撤去も契約に入っていますが、そのまま残されて帰られてしまい工事は完了していない状態です。...

弁護士回答
    2
  • 宗教法人での解雇されました。賠償か奉仕を要求されています。

私は宗教法人で僧侶として勤めているアルバイトです。 今回、勤務内容の不良により解雇となりました。 解雇の原因としては私の対応により信徒の方からクレームがあるということ、寺院施設の戸締まりや電気の消し忘れ、等であるとのことです(全て代表である住職から言われており、クレームの内容については私が聞いていることは曖昧)。 そして、解雇と言われる前日に、私...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損か侮辱になりますか?

ベストアンサー

この看護学校はバカ多いね。看護師は無理だよ。 との書き込みがインターネットになされました。名誉毀損で書き込んだ者を特定して損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 自転車のサドルが切られていた場合、警察に動いてもらえるのか

【相談の背景】 商業施設の駐輪場に自転車を停めていたところ、何者かによりサドルが切られていました。 【質問1】 警察に届けた場合、動いてもらえるのでしょうか?また、犯人を特定し、損害賠償を請求できるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • カードローンやリボを母親が限度額いっぱいまで引き出して使い込まれました。

私の母親と妹に関する相談です。妹が被害者です。母親が妹(娘)のキャッシングカードやクレジットカード合計3枚を借り、限度額いっぱいまで借り入れ合計170〜200万近く使い込まれてしまいました。(おろしたのは母です)ちなみに最初は20〜30万という話しでした。何に使ったかというと、競馬会⁇というものに入っていて、そこで得られるはずの利益金が入らず、集団で訴訟を起こ...

弁護士回答
    3
  • ペット 購入後の先天性疾患

ペットについて相談です。 2018年の1月に、ペットショップにて犬を購入しました。 8月の終わり頃様子がおかしく、病院に連れていったところ、「椎間板ヘルニア」と診断されました。 1歳にもみたいのに何故、と思いましたが、獣医からは先天性と言われました。 後日、ペットショップに問い合わせをしたところ、診断書・レントゲンを郵送し、ペットショップ側の獣医...

弁護士回答
    1
  • 口コミの内容で損害賠償を求められたが、50万円支払わなければならないのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になった弁護士様について、自分では感想や、次の方の為に書いたつもりのグーグルの口コミの内容に、メールで50万の損害賠償を求められてしまいました。訴訟も検討という事。 投稿は12時間程で削除し、心からお詫びを返信したのですが、電話は繋がらず、事務所も帰宅、不在で、事務所には来訪不要とメールがきました。 その後、話は分かったが、責...

弁護士回答
    2
  • 工務店の電気工事瑕疵による電化製品の損害賠償できますか。

工務店に一戸建ての賃貸物件のリフォームを依頼、4月に物件を引き渡され、5月に入居しました。 平成29年10月、上記物件においていきなりすべての電化製品が稼働しなくなり、電力会社に連絡し調査してもらったところ、中性線の接続不良により200ボルトの電気が流れたためであると判明しました。  工務店に連絡し分電盤を修理してもらったあと、動作確認の結果、クーラー・...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約後の辞退について

【相談の背景】 3/8日に正社員の雇用契約書をサインした。 入社予定4/1ですが今辞退したいです。 【質問1】 今から入社直前まで辞退できますか? 【質問2】 損害賠償ありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パチンコ退職時に書いた退職願について

ベストアンサー

パチンコでバイトをしてた18歳ですが他のパチンコのバイトに変えることにしたのですが前のバイトの場所で3ヶ月以内は働かないという退職時の契約みたいなものがありました。破ると損害賠償と書いてありました。どのくらいの値段か聞きたいです

弁護士回答
    1
  • 公道において穴があいており怪我をした

夕方に、家の近くを歩行中に、公道に穴があいており足を取られて怪我をした、怪我の度合いは骨折と他打撲であった。 こういう場合、国とか市に損害賠償を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約済み引渡し前の土地トラブルについて

大変困っておりますので、どうかご指導くださいますよう、よろしくお願い致します。 ■経緯 ・賃貸住宅建設のため土地を契約 ・契約した土地は市街化調整区域のため仲介業者に何か問題や制約がないか質問し「問題ない」と回答があり契約 ■発生した問題 ①役所より、建設する賃貸住宅は全戸分の駐車場がないと許可しないといわれ、結果駐車場台数が増えたことにより、...

弁護士回答
    1
  • 契約違反及び禁止事項に関して

【相談の背景】 すいませんが相談させて頂きます 今、自分が働いてる職場が携帯事業の職種でして。 業務委託で契約してるのですが、その契約内容に「スタッフとの連絡先交換は禁止」と書いてるのにも関わらず連絡先を交換してしまい。 1度目は、厳重注意で終わりましたが。 2度目がありまして、自分の会社の社長からは「自分で考えて責任を取ってください」と言われた...

弁護士回答
    2
  • スキー事故の過失割合の妥当性と損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 スキー中に衝突事故があり過失割合について知りたいです。ネットで調べる限り基本的には上部より滑走した来た方に100%の過失があると出ていました。次の状況なのですが、当方にも過失は生じるのでしょうか?(59歳) ・当方は帰宅のためゲレンデの横断コースをゆっくり斜行。 ・先方は大きな赤看板(合流注意)を無視し、ゲレンデ上部の急斜面から高速...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の可否:重説への説明記載なし

ベストアンサー

早速のご相談で申し訳ありません。 2015年に3月末に建売の戸建てを購入しました。その後、最近になって家が土砂災害区域に入っているか調べたところ、 ”土砂災害警戒区域(イエローゾーン)” に市から2013年に指定されていることが分かりました。 購入時の重説を確認したところ ”土砂災害警戒区域”の欄には”区域外”と記載されていました。 売主(建設会社から直接...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用と弁護士費用、両方の請求

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求において(交通事故、物損事故) 訴訟費用と弁護士費用は両方請求出来ますか? また勝訴すれば両方認められるのでしょうか? *判例を見ていると訴訟費用の請求は良くあるのですが、  弁護士費用を請求しているケースが少ないように思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 学習塾退職→独立予定: 誓約書での「元顧客との契約禁止」について

現在、中堅学習塾にてパートタイム労働者として教室長(講師兼任、在籍5年以上)をしております。 思うところあり、退職、及び個人塾の新規開業を考えております。 そこで昨年会社と交わした労働条件、及び誓約書を確認したところ、下記の文言がありました。 「故意または過失により○○(社名です)と顧客の契約破棄または解約が発生した場合、  損害を賠償いたしま...

弁護士回答
    2
  • 美容室でのトラブル

美容室で耳を1cmぐらい切られて、全治10日間の3針を縫うことになりました。後遺症(傷跡)も残ると診断されましたが、損害賠償を慰謝料はどのぐらい請求できますでしょうか? 参考にカット代は払ってます。

弁護士回答
    2
  • 退職後の賃金未払いで揉めています。労働条件通知書の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後の賃金未払いで会社と揉めています。 数回しか勤務していなく大した額ではないのですが、給料支給日が過ぎても相手からの連絡がなく こちらから給与の件でメールで連絡をしたところ 私が退職した事による会社への損害額などを含めて計算し支払うと返信がきました。 【質問1】 そもそも入社後に労働条件通知書を貰えず、 時給などもいくらで設...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの風説の流布(事故物件との噂)による賃貸マンションの損害賠償について

ベストアンサー

以下のような場合、業務妨害として損害賠償を請求できるのでしょうか。また防止方法はありますか? ■状況■ 中古マンションの一室を購入し、貸し出す予定でいます。リフォーム前の現況のままで購入したので、先日リフォーム業者と打ち合わせのためにその部屋に行ったところ、隣の部屋の住人(60代女性)が 「この部屋を借りるの?不動産屋から聞かなかったの?この部屋(...

弁護士回答
    1
  • 美容施術トラブル、示談へはどのような流れが正しいでしょうか。

【相談の背景】 ワックス脱毛で、お客様の皮膚を一部剥がしてしまいました。 施術に関してのデメリットの承諾書同意書は基本とるようになっています。 知らされていませんでしたが(初めての来店ではなかったため、聞かなかった当方が施術者として非があったと思っています) 同意書にはイベント前は施術を承れないことは記載と口頭で説明はしてはあります。 結婚式な...

弁護士回答
    1
  • 急に辞めた業務委託のドライバーについて

お世話になっております。 弊社からA社より仕事を請け負っており、B氏に流していました。 B氏が実家に帰って親の介護をすると急に辞めることになり、 急だったため毎日仕事の穴を埋めることができず、交渉の末、 週に2日だけA社で穴を埋めてもらうことになりました。 2か月ほどで新しいドライバーが入り、穴埋めはなくなりました。 しかし、B氏が近隣の同業他社...

弁護士回答
    1
  • 犯罪になる?慰謝料請求される?

ベストアンサー

不倫相手が妊娠して流産をした際、私と不倫相手の名が入った流産手術の同意書を不倫相手の同意なく他者に見せるのは犯罪になりますか? プライバシー侵害?名誉毀損? 損害賠償請求、慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 枝の伐採請求について(2)

ベストアンサー

ご回答ありがとうございました。当方で伐採してその費用を請求しても相手が費用を支払うことはないので、結局裁判をするしかなくなります。そこで仕方なく最初から裁判をするとして、枝の伐採請求などはどの裁判所でどんな裁判をするのですか?また、相手の不法行為による損害賠償の請求もあわせてできますか?その場合、その算定の方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の即日退社(出勤拒否)と賠償について

【相談の背景】 入社4ヶ月目の有期雇用(契約期間1年)ですが、入社後に直属の上司が高圧的でパワハラに近い… (大声で人前で叱責する等)の言動が有るのですが、何処までがパワハラかの判断も付かない中で、毎日ストレスが溜まってしまい出勤するのが苦痛ですが、有期雇用の場合は、やむ得ない事情がなければ退職出来ないと有りましたが、今現在はやむ得ない事情が特に無い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の請求を管理規約で規定できるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション定期総会において、次のような規約が追加されました。 第73条(訴訟費用の扱い)  管理組合またはその役員(理事・監事を含む)に対し、個人の組合員が訴訟等の法的手段を講じた場合において、当該請求が明らかに根拠を欠き、管理組合に損害を与えたときは、管理組合またはその役員は当該組合員に対して、相当の範囲で弁護士費用その他の損...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求

付き合って2年半で1年くらい同棲している同い年の彼氏がいたのですが、半年前から殴るなどのDVがありました。そして先週の事なんですが、彼とその友人と飲み会をして2人で帰宅後、急に彼が怒り言いがかりをつけ暴行を受けました。その時、怒鳴り声や悲鳴を聞いた近所の方が警察に通報していて警察がきておさまりました。そして私は救急車で病院に運ばれ結果、鼻骨骨折、手の...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部分での飛び降り自殺について損害賠償請求は認められるのか?

ベストアンサー

男性が飛び降り自殺をしました。全く関係のない分譲マンションで共用部分(中庭)に落下しました。法定相続人は子供二人です。 そこで質問が二点あります。 ①マンションの所有者から資産価値が下がったとして損害賠償を請求された場合、請求先は相続人になると思いますが、共用部分で起きた事故であっても、賠償責任は生じますか。 ②共用部分で起きた事故(飛び降り)で...

弁護士回答
    4
  • 新築住宅工事請負契約解除について

ベストアンサー

土地売買契約、工事請負い契約を解除したい。 2ヶ月前、大手ハウスメーカーと土地売買契約書と工事請負契約書に同時に契約しました。 建売ですが、着工前の為、部材を一部あるものの中から自分たちで選べる注文住宅扱いです。 手付金をそれぞれ5万ずつ、プラス印紙代1万円づつ計12万支払いました。 その後間取り決めをしつつ、複数の住宅ローンの申請をしました。...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の中途解約による研修費の請求について

ベストアンサー

私は、某リラクゼーションサロンで業務委託契約を結び、6月から働いています。先日7月末に、退職の意思を社長に伝えた所100万円を請求されました。これは支払うべきですか? 契約書には【1年以内に中途解約した場合は別紙参照の研修費を支払う】とありサインもしました。しかし面接時にその100万円の説明はなく、上記の別紙を渡されただけで、具体的な説明もあ...

弁護士回答
    2
  • 終了した少年事件の加害者から損害賠償請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 少年事件窃盗の被害者です。 加害者が謝罪せず逃げています。 21年6月に被害に遭い、12月に加害者の親から連絡ありましたが、父親の謝罪態度が悪く弁償等の話は家裁の結果が出てから再度連絡を受ける約束になりましたが、審判不開始となったからか連絡無し、こちらからの電話も出ず、未だ謝罪や弁償されていません。 加害者本人は今春高校を卒業してい...

弁護士回答
    3
  • アクセサリーの販売でアレルギー訴訟のリスクはあるか?

【相談の背景】 ハンドメイドアクセサリーの販売をしています。 手芸用として売られているレジンや接着剤を使用しています。 レジンは紫外線で固まるタイプです。 昔作ったものに紫外線が当たりにくいものがあり中身が未硬化のものがあった可能性があります。 壊れたりしない限り、未硬化部分に触れることはないと思いますが 万が一お客様が触れアレルギーを起こして...

弁護士回答
    1
  • 風評被害の加害者にされています

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前に友人に話したAに関することで、Aから「お前のせいで自分の悪い話が回っていて、商売にも悪影響が出る」「風評被害だ」「過去に戻って話を消してこい」や「できなければ訴える、損害賠償だ」などと言われています。実際にはAに就職の紹介をしてもらったのですが、入職直前にキャンセルしてしまい迷惑をかけたのが事実なのですが、友人には「Aに転...

弁護士回答
    1
  • 労働賃金未払いについて

【相談の背景】 試用期間中に即日退職しました。 給与払ってもらえません。 私1人で店を回していたため、後任の人も居ませんでした。休みも少なく、週6、1日14時間働いていました。 辞めた理由は、実家の家業を急遽手伝うことになり、辞めなければいけませんでした。 また、2週間前には辞める旨を伝えていました。 月初に今月で店閉めると言われたのに、引き継ぎ...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師を辞める際にトラブルを起こし困っています。

家庭教師のバイトを今月に辞める予定です。 1カ月前に連絡をし、電話で承諾していただき交代も見つかっているそうです。 契約期間はあと17カ月残ってます。(月の給料は1万5千円ほどでした) 最後の授業日を忘れてしまい家庭からクレームが会社に行きました。 当日に連絡を取り授業はさせていただきましたが家庭から不信感を持たれ会社を変えたいと話がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスの休業補償請求

ベストアンサー

歯医者の抜歯ミスで紹介状をもらい他病院で手術を受け現在自宅療養しております。 医療ミスは認めており、治療費、休業補償の面も歯医者さんの方で全額見る約束となっております。 休業補償と治療費立て替え分を1度請求したところ 休業補償に関しては、私の社会保険から休業補償をかけてもらって残りの4割を歯医者が負担するような事を言ってこられたのでご相談にあ...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルで相手の器物を損壊、多額な損害賠償請求をされた

ベストアンサー

従弟の事でご相談です。 職場で知り合った女性と1年ほど交際していたのですが、知らない間に別の男性と付き合いはじめ、別れ話を持ち出してきたので、仕方なく了承しました。 ただ、個人情報の入ったゲーム機を相手のアパートに置いてあり、返すように連絡したが返事がないため思い余ってアパートを訪ねたものの留守。 まだ合鍵を持っていたので、ゲーム機だけ持ち帰ろ...

弁護士回答
    4
  • ポスティングに関してです

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 ポスティングに関して損害賠償請求されているので相談です。 その日ポスティングをしていましたが 1日のノルマを配ったので途中で帰ってしまいました。 しかし、配らなかった周辺に対して激怒されて賠償金を請求されています。 さらに給料は貰いましたが契約書は結んでおらず賠償金の話はされていません。 さらに社員の仕事の説明...

弁護士回答
    9
  • 友人旦那の実刑判決。友人妻は妊娠中。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日結婚した友人の旦那が車で人身事故を起こし、相手が死亡したそうです。 起訴され、裁判で執行猶予なしの実刑。2年間刑務所に行くようです。 友人本人は、詳しいことは話してくれませんが、お腹に赤ちゃんがいるのです。 旦那が情状酌量のため、妊娠させたんだと思います。友人に金銭的な面でも将来のために離婚した方が良いとアドバイスしたいです。...

弁護士回答
    4
  • タクシー車内嘔吐による、営業強制終了に関しての賠償責任

ベストアンサー

個人タクシー事業者です。 車内嘔吐され応急処置に奔走しましたが、特殊な座席のため処理しきれないとのことで、営業中断を余儀なくされました。 この件に関して、相手方の氏名等は控えてでんわも繋がる事は確認できたので後日、処理費用は請求できて当然とはおもうのですが、業務中断を余儀なくされ、最悪数日間は止まる事になった場合の休業損害は請求できないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 質屋に対しての賠償

年越しあたりに、質屋に入れていた品を取りに行ったのですが、その質屋が盗難にあったらしく自分が預けていた指輪数点もその盗難された中にありました。 店主は 「注意はしていたけど、過失がない」「警察に届けは出している、返したい気持ちはあるが返すことができない、私も歳で生きているあいだに事をすませたい、品を入れたときの金額3万の半額を私に支払いますので...

弁護士回答
    1
  • 有給取得拒否について

【相談の背景】 日給制で週5勤務しているのですが、6年前から3年間、上司に日給制は法律上、有休はないといわれ、有休の取得拒否されました。 【質問1】 損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 脅迫と強制わいせつの被害、裁判か示談か?

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫の上、強制わいせつにあたる被害を受けました。 それが原因で精神を病み、仕事もやめています。 相手は否定してきます。 【質問1】 裁判を起こし損害賠償請求したいのですが、時間も費用もかさむと聞きました。 示談を受け入れる方がメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法 業務妨害で取り調べを受けました

ベストアンサー

3日前の深夜に、少年に追いかけられてしまい、非常通報装置と勘違いし、泡スプリンクラーを立体駐車場で作動させてしまいました。なお、その時には酒に酔っており、また、抗うつ剤も服用しておりました。軽犯罪法の業務妨害だと言われ鑑識を取られ、取り調べを経て解放されました。 ①取り調べ調書にはうつ病の件は書いてもらえませんでした。あとから訂正し、刑が軽くなる...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の実況見分に異議を申し立て、訂正を望みます。どのようにしたらいいですか?

交通事故の加害者です。被害者の対応や、賠償額に納得がいかず、検察庁で実況見分を見ました。 間違ったことや、疑問に思うことがたくさん書いてあります。 これを訂正してもらうことや、破棄してもらうことはできますか? どのようにすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 架空土地取引での形状改変に対し損害賠償を求めたい

私が保有する熱海の土地約500坪の仲介を頼んでいた業者が、ホテル経営の買い手が決まったので、土地整備が必要とのことで、二ヶ月間、斜面、低地を埋めて、平地を広げる作業をしていたが、これが架空の取引話であったことが判明。私が、そのホテル業者に、確認したところ、全くそのような計画はなかった。詐欺行為かとも思われるが、動機は不明。不法投機かもしれない。整地...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に殴られ手が骨折してしまいました。損害賠償請求できますか?障害事件になりますか?

付き合ってる彼氏がいます。10月に妊娠がわかりました。何回も話し合いましたがあやふやに先のばしにされ手術もできないまま11週目。お腹を殴られ抵抗したところ手を骨折してしまいました。 私は病院に行き中絶をする事にしました。 子供は食わしてやる。蒸発するかもしれない。自分の好き勝手させてくれ。病院に行くな。常に自分勝手な発言だった彼。 骨折して私は2ヵ月...

弁護士回答
    1
  • アルバイト賃金未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトで1年1ヶ月働きました 残業もあるブラックな所でした 店長もパワハラで この前38度の熱が出ても休みをくれず 耐えきれず年末に突然辞めるといいました 店長と話し1月20日まで仕事でしたが5日までとの話しになりました。4日に行くと1月シフト入ってるよと店長に言われ、わけがわからず 嫌になってしまい「もう来ません」と言って帰りました。 ...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの契約期間の途中解約

ベストアンサー

現在、週20時間未満のパートタイマーとして某スーパーで働いています。契約期間は、6ヶ月の更新となっています。パートタイムでは、生活が厳しくなってきたので現在のスーパーを途中解約(退職)してフルで働ける仕事に転職を考えています。入社する時、在職中の会社と契約書にサインしています。 途中解約(退職)の合意退職は、可能ですか? 仮に途中解約が違法の場合、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから