31,504件見つかりました

法律相談一覧

• 異動に伴う医師の診断書不検討が聴力悪化や昇給昇格に影響した場合、会社に賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 2019年上司から異動の内示を受けました。異動日が内示から2週間後です。 難聴の診断を受けており、公立病院に通院しており次の予約が一か月後でした。 異動は事業所が変わり、職種や人間関係が変わる事からストレスによる悪化が懸念されていました。片道の通勤時間は2時間以上。職種はサービス業で接客や業者との折衝を伴うもので、難聴はハンデとなり...

弁護士回答
    1
  • 隣地の木の伐採費用を請求できるか?

我が家の前に道路を挟んで大きな木が4、5本はえています。 そのうちの1本が我が家の駐車場の真上にまで伸びて、春や秋になると実や花粉などを大量にふらせ、それがコンクリートに染みをつくり駐車場を汚しています。 ブラシで擦っても汚れは落ちず、家の前の人目につく駐車場がとても汚ならしく恥ずかしい思いをしています。 何度も木の持ち主に伐採や剪定を役場を通して...

弁護士回答
    3
  • オークショントラブル。何とかできないでしょうか?

ベストアンサー

前回下記の書き込みをした者です。 オークションにて中古ノートパソコンを落札したところ発送前に出品者の言ってる事が二転三転して不審に思いながらもオークションの規約に従い取引しました。商品が到着して中を開けてチェックしたところ出品物(画像および仕様)と明らかに違っていました。それで評価を悪くつけ「騙された気分です。対応によっては評価を上げますよ」と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料いくら取れますか?

【相談の背景】 1年前に主人に職場不倫された。不倫相手には慰謝料請求して50まんでおととい和解した。夫婦関係は修復するために離婚はしなかった。しかし今日主人のXのつぶやきを見たら、今年の11月不倫相手とキスしたとかいてたり私の悪口が書いていた。1ヶ月前から書きはじめたもので、不倫相手を毎日思いだす。キスしたいとかいてたり、私を責めたてる事が書いてあり...

弁護士回答
    1
  • お客様同士の喧嘩の仲裁に入って怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 バーを経営している者です。先日酔っ払ったお客様同士が喧嘩をはじめ、その仲裁に入った従業員が怪我をしてしまいました。 【質問1】 この場合は労災の対象になるのでしょうか?それとも加害者であるお客様に請求するのが先でしょうか? 【質問2】 また、お客様2人うち、実際に怪我を負わせた方にだけ請求するものなのか?もう1人にも喧嘩の発端者(...

弁護士回答
    1
  • 駐車場にて隣の車に傘が当たったような気がした

【相談の背景】 つい先程の話です。 雨が降っていたので、スーパーの駐車場で傘を指していました。駐車場で車に乗り込む際に傘を畳んだのですが、そのときに隣の車に傘が当たったような気がしました。当たったような手応えはあまりなく、コツっと音がしたような気がした程度です。その車の中には運転手の方がのっていましたが、特に何も言わずに降りていかれました。その...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています

別れた不倫相手の奥さんから300万円の慰謝料請求の配達証明が届きました。 相手と奥さんは過去に、奥さんの強い要求で離婚と復縁をしており、私と関係をもった時には、すでに夫婦生活が破綻していたはずです。少なくとも彼から聞く話では、そう認識していました。 二度目の離婚の時には、不倫発覚が原因として彼は奥さんに慰謝料を支払っているようですが、すでに別れてい...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し代を請求できる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 我が家は3人家族です。娘が3歳と前は書いていましたが2歳です。 別の階に住んでいた下の人がトラブルでうちの下に越してきて、初日から娘の足音がうるさいと注意されてしまいました。その後管理会社より注意をしていただき、直接苦情を言いにこないこと、娘が2歳あるのを、わかってて越してきたのだからある程度は我慢してくださいと伝えていただきました...

弁護士回答
    1
  • 面接時に説明のなかった誓約書の請求は妥当か?

先日会社から、面接時に説明を受けていない誓約書を書かされそうになったのでご相談します。 今年に面接を受け、現在の運送会社に入社しました。それまで勤務していた会社では毎日産業車両を運転していたのですが資格を持っていませんでしたが、面接時に「当社には資格取得の支援があるから入社後に取れば良い」と言われました。 資格取得までの期間は助手として勤務...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり役員?残業代は?社長からの人格否定によりうつ病になりました。

【相談の背景】 会社役員の主人がうつ病になり休職しています。会社は傷病手当の手続きを取ってくれるようなのですが、主人の病気の原因が過労と社長からの人格否定によるものだとわかっています。委任契約の役員で、兼務役員ではないので雇用保険は入っていません。実際は店舗での勤務打刻もした上で労働を社長から指示されていました。また、営業会議の場で月300時間の労...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大手美容室で5年間透明人間として働かされた

【相談の背景】 個人事業主として大手美容室の設備を借りる契約書を交わし、月々ロイヤリティーとして約30万を支払って営業していました。 その後ある事情で個人事業主ではなく雇われオーナーとしての契約に戻りました。しかし結構ずさんな会社で契約書の更新もなく源泉徴収も引かれず確定申告が出来ないまま5年が経過しました。なあなあにした自分も悪いのですが社員...

弁護士回答
    1
  • 労働問題(個人事業主)

【相談の背景】 清掃業を行なっております。 当日、弊社の作業現場で4人必要になり、 1名協力会社から応援を頼みました。 その1名は協力会社の従業員ではなく、 協力会社に頼まれた個人事業主の方が 来て、作業中に脚立から転倒して全治2ヶ月の怪我をしてしまいした。 【質問1】 個人事業主が弊社に2ヶ月分の休業補償と通院費用を請求してきましたが、 弊社で面...

弁護士回答
    1
  • ほぼ毎日、トラックが数台大きなクラクション音を鳴らして走り去る状態が何年も続く場合の対処について

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入ります。 ほぼ毎日、数年間に渡り、トラックが数台、幹線道路の同じ場所で大きなクラクションを鳴らして走り去る状態が何年も続いております。時には深夜でもクラクションが鳴ることがあります。一般車のフォーンのケースもあり、こちらは同じ車両の場合が多く、だいたい特定できております。(すべての事例について、付近の住民に裏付けを取れば証...

弁護士回答
    2
  • この場合は、慰謝料又は迷惑料を請求出来ますか。

こんにちは。 二件、お伺いしたいことがあり相談させて頂きます。 1件目は、 家族構成は0歳児の子供一人、私と夫の3人家族です。 結婚のタイミングですぐに子供を授かり、 産後1ヶ月のタイミングで家族3人で暮らす約束で 妊娠期間は別居婚でした。 実際家族で住むマンションへ引っ越したのは産後9ヶ月経ってからです。 それからの状況は ・夫の同居拒否(夫...

弁護士回答
    1
  • 急ぎでお願いします。

【相談の背景】 先月に以前住んでいた築12年アパート(1SK)の退去費用5万円を一年以上経ってから保証会社から故意過失分として壁や床のサイズ表記もないざっくりとした費用明細と請求書が届きました。 以前退去してすぐに管理会社と電話にて退去費の話し合いになりましたが、前住人の傷などもこちらのせいにされ、納得がいかず話の折り合いがつきませんでした。 またそ...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の通知義務について

【相談の背景】 母が亡くなり、遺言により遺言執行者となりました。 私は3人兄弟で1人20年近く音信不通の兄がいます。父親違いで一緒に育っておらずはっきり言えば率先して払いたくはありません。しかし養子縁組をしていますので遺留分を請求されれば支払わなくてはなりません。 【質問1】 遺言執行者は相続人への通知が義務化されましたが、通知をしなかった場合は...

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地が無断使用された

【相談の背景】 祖父の土地が他人に無断使用されています。 固定資産税は祖父が払っています。 具体的には ・祖父の土地に他人が車庫を建て(おそらく10~20年前)、現在も車庫が建ったまま ・他人は祖父の土地と知っている ・祖父は他人に抗議したが相手にされなかった(10年程前、口頭で) 取得時効など該当するのでしょうか。 自分で調べましたが、色々な意...

弁護士回答
    2
  • 子供が犬に顔を噛まれた

【相談の背景】 放課後デイサービスに通っているうちの子供が牧場に遊びに行った時に、牧場でトラックの荷台にリードをつけていない犬を開放していたようで、その犬を触っていた時に犬に顔を噛まれて顔に三箇所の傷をおい、8ヶ月たった今も一箇所は1センチ程度傷がのこり、今後も傷は残るとの事です。相手に治療費を請求してますが、放課後デイサービスの監督は行き届けな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

もと旦那の不貞行為と性格の不一致により、協議離婚しました。 浮気相手の慰謝料の分も、もと旦那が立替したため、私から浮気相手直接の請求できませんでした。 浮気の証拠は、離婚合意書にもと旦那が直筆記入した、 ホテルへいった日時の用紙で、写真などはありません。 証拠になるかどうかわかりませんが、 離婚後、謝罪をもとめて浮気相手へメールした時の返信 ...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉の進め方。2言ってはいけない言葉などありますか?

先日、車上荒らしの件でご相談させていただいた者です。10月23日に公判があり、その被疑者が近所に住んでいるということもあり、公判前に示談できればと思い、相手弁護士を通し被害品の時価額(被害届の金額)と車の修理代(ガラス含めその他ドアの塗装・内装の交換費用)を修理見積もり添付し請求しました。分割弁済も受け入れる旨も伝えました。 相手弁護士から被疑者本人が...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談について

以前も相談させて頂きました。 現在不倫相手の奥様より慰謝料請求がきており、70万を支払うことが決まり、会ってやりとりをする日を先方が決めることになっており、連絡を待っている状態でした。 先日奥様より連絡があり、最近になり、夫の携帯より不倫当時の私の裸の写真を見つけ、更にショックを受けたため、慰謝料を170万、応じなければ280万にして、弁護士にあとは...

弁護士回答
    2
  • ネットに掲載した記事に関する著作権侵害について

ベストアンサー

個人で美容ブログを運営しています。 先日、ある方の美容法を他サイトの引用という形式で紹介しました。 後日、その方の美容法について、○○(その方の名前)メソッドに関する著作権侵害にあたるとしてされ、 「著作権法114条3項に基づく請求として、XXX万円をお支払い頂きたく、・・・」 「○○メソッド著作権侵害・技術盗用・無断使用に対し、(監修料)をご請求します」 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険の未加入について

ベストアンサー

3月末で会社都合の退職をすることになり、失業手当をもらおうと思っていたのですが今になって雇用保険に加入していない事を知りました。(給与明細を貰えていなく、当然入っているものだと思っていました) ハローワークで条件を満たしていることも調べてもらい、2年前まで遡れると聞いたので交渉をしてみたものの全く取り合ってくれなく、ハローワークの方がそれはおかしい...

弁護士回答
    1
  • 所有している土地が廃材置き場として無断利用されていました

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅を建てるとして、今年の3月に土地を買いました。 そこは、狭小地で9区画あります。 すべて契約済みで、現在私の土地以外が建築中で、ほとんど建物が完成しつつあります。 私の土地は現在更地です。 時々見学も兼ねてその土地を見に行くのですが、その私の土地目一杯に資材やら廃材やらが大量に置かれていました。 事前に連絡など断りはありま...

弁護士回答
    1
  • 警察車両によるもらい事故での示談

警察署所内当停車中車両に警察車両ばぶつかってくるもらい事故しました。その車両は自賠責保険ののみでした。事故当日に整形外科に行き、翌日診断書提出。人身事故扱いで加害者上司と話し合いをしていますが、車の修理見積もり提出し金額提示したところいろいろ言われわしましたが、事故から2週間後OKもらい修理。その後修理代金支払いについて今後の治療は自賠責の範囲内...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の嫌がらせについて

【相談の背景】 本日不動産(A社)に私が風俗で働いていることを親や兄にバラされました。 私は風俗で働いています。 1ヶ月ほど前にA社で物件を探しました。 「新築だから内見の前に先に審査しておいた方がいい。キャンセル料はかからない」と言われアリバイ会社を使って審査しました。 審査は通ったのですが内見してないのに借りる感じで話進められて契約しようとし...

弁護士回答
    3
  • 違法駐車の車に自転車で追突、怪我をした場合

自転車を運転中に駐車禁止場所に駐車した車にぶつかり、相手の車にタイヤのあとが残ってしまいました 修理費を請求すると言っていますがこちらは怪我をしておりますし、違法駐車であっても全額負担と なるのでしょうか?過失割合等ないのでしょうか?またあるとしたらどの程度の割合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委託契約の契約不履行

【相談の背景】 家電設置の委託契約を結んでいる下請業者が、ずさんな工事とクレーム対応しないことでトラブルになりました。下請業者は一方的に契約解除を言い渡してきたので、会ってお話をしましょうと伝えました。「契約上、解除は3か月前に伝えることと、その3か月間は発注義務は生じないことを理解しているので責任は最後まで果たします。」とメールで一方的に言い...

弁護士回答
    1
  • 借家の設備破損について、こちらで部品を用意して業者に取り付けてもらえることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のIHを不注意で破損させてしまい、破損させたIHと同性能の代替え品を弁償することになったのですが、費用を出来るだけ抑えてもらえるように大家さんに伝えたところ、価格が同性能のIHの2倍以上請求されました。 費用が高いと相談したのですが、そちらが壊したので支払ってくださいとの一点張りで話を聞いてくれません。 【質問1】 この場合は、費...

弁護士回答
    1
  • W不倫による慰謝料請求の妥当性を教えてください

【相談の背景】 昨年12月、私の夫が配偶者のある女性と不貞行為を2回しました。先方女性とは出会って1ヶ月の間に2回不貞行為をしたものの、交際関係はなく、その後は会ったり連絡はしていないということです。 今年の2月に、先方の夫が、先方の妻の昨年12月のLINEを見たことで、不貞が明らかになりました。その後、夫が先方の夫と私に自白と謝罪をしました。先方妻から...

弁護士回答
    4
  • マンション漏水でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 購入した区分マンションで漏水をしていまい、階下の部屋の天井と電化製品の補修しなくてはいけなくなりました。漏水をカバー出来る保険に入っていなかったので、全額自費での修理になります。階下の部屋は空き家の状態で、そこを管理する不動産屋とやりとりをしていますが、不動産屋の知り合いの業者に修理を依頼したいと言っています。こちらが頼んだ修理...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務への慰謝料請求

ベストアンサー

昨年9月より約半年13日~20日間の連続勤務がありました。適応障害になりました。上司がタイムカードの修正にて月末労働時間を予算内に調整しています。この日々確認している中で安全配慮義務が果たされていないと受け止めています。この上司に対して訴え慰謝料など請求はできますか?会社ではなく管理している上司です。飲食業私は数店舗管理の為人がいないと出るの当たり...

弁護士回答
    4
  • 作品を勝手にHPに掲載された

ある音楽家(以下A)が亡くなりました。 死後、そのAのHPがリニューアルされ、 そのHPにAの父親(以下B)の自宅であるアトリエの写真と作品である絵画が十数点掲載されていました。 Bは死後相当数過ぎており、現在はBの妻(以下C)が絵画の管理をしていました。 詳細を言いますと、 私質問者が昨日AのHPを見たところ、いつの間にかリニューアルさ...

弁護士回答
    1
  • 未成年による原付盗難とそれに関する示談金

【相談の背景】 約1ヶ月前にUber eatsの配達中に原付盗難の被害に遭いました。犯人は2日前に逮捕され、未成年でした。盗んだ原付でその日のうちに車と事故を起こしており、原付はもう乗れなくなっていました。原付の中には財布、モバイルバッテリーが入っており、どちらも盗まれていました。その後、犯人の親が雇った弁護士から示談についての自分が考える金額を教えて欲し...

弁護士回答
    2
  • 返金請求をしているが、言いがかりをつけられて金品を請求されており悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある教室を引き継ぎする話しを受けましたが諸事情でお断りし、話は白紙になったと教室の幹部からの連絡を受けました。 半年経過して、引き継ぎを白紙にする手続きのためある金額を振込みするようにと執拗に連絡がきて、ついには職場にまで電話され、お金を受け取りに行くと連絡がきたため、警察に通報し、教室の上位団体に報告すると伝えたら、そのせい...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の加害者が無保険でした。

先日、交差点を直進中に右折の対向車と接触事故を起こしてしまいました。 右折の対向車(相手側)は、高齢の方で自賠責保険のみの加入で任意保険には入っていませんでした。 私の車は全損となりました。 過失割合は8対2で相手側の過失が多く、翌日相手側から連絡が入り中古車を購入して償いたいと言われましたが、その数日後に相手の息子さんから連絡が入り、私の車に価...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求されてます。私と彼に別々に請求するのは二重取りですか?

学生の身でありながら、奥さんのいる男の人と関係を持っていました。 先日奥さんにばれて、話し合いをして、謝罪し、今後連絡とらないでください。と言われたので、わかりました。と答えました。 慰謝料請求をされたので、弁護士さんをつけて、話し合いをしてる状態です。奥さんは自身で交渉してるので話が進まず、こちらから示談打ち切りになりました。 離婚はしない...

弁護士回答
    2
  • 示談においての債務不存在責任訴訟について(性犯罪)

【相談の背景】 性犯罪の示談について、被疑者側から金額を提示されましたが被害者側(こちら)の希望額を大きく下回ってました。(こちらの希望はあまりに桁違いや法外の金額ではないです) すると、相手からの示談を求める文章の中に、示談が平行線のままになるなら債務不存在責任訴訟を考えている。という一文がありました。 こちらの弁護士の先生は、あまり気にしなくて...

弁護士回答
    5
  • B型肝炎感染について

妻がB型肝炎のキャリアで娘が母子感染しました。妻がB型肝炎のキャリアである事も事前に告知し今後のプログラム等説明も受けていたにも関わらず娘はキャリアとなってしまいました。原因は生後2ヵ月後のグロブリン(抗体)注射を打つ確認を怠った為で病院側も非を認め書面にて謝罪しています。病院側からの希望もあり今後の治療や健康管理について全面的に診て貰う事で示談...

弁護士回答
    2
  • 競輪選手がパーソナルトレーニング中に骨折

【相談の背景】 競輪選手をやってます。 パーソナルトレーナーとトレーニングをしていて指示通りやったところ骨折してしまいました。 トレーナーは見舞金3万円と あとはゴールドジムの保険で賄いたいといってきました。 その後一刻も早く復帰を目指して尽力をつくすため 復帰までのトレーニングを無償でみるといってきましたが それではあまりに足りなすぎると思い ...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用 生活保護者は?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット(X)で元彼をストーカーしている女性に、何もしていないのに妄想で暴走したのか私の本名と元彼の実名を晒されました。 実際に書かれた文面を無料相談で弁護士さんにお伺いしたら「侮辱罪に当たると思われます。」「発信者情報開示、損害賠償、刑事告訴等の法的措置をご依頼な場合は当社へお越し下さい」とのこと。 事実無根の自分より大...

弁護士回答
    4
  • オーナーさんにゴミを漁られ、偶然知り得た情報を第三者に吹聴された場合の法的手段にについて

ベストアンサー

【相談の背景】 隣のアパートのオーナー(個人)とのトラブルについてです。 隣のアパートのゴミステーションに、ゴミ(市町村指定の袋)を捨てておりました。 1ヶ月ほど前、ポストに注意が書かれたA4サイズの紙で投函されました。その後は自分のアパートのゴミステーションを使用しております。 しかし先日、会社の上司に呼び出されその件についてヒアリングをされ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺について。この状況下で告訴することは、可能でしょうか?

ベストアンサー

つい最近の出来事です。結婚の約束までした彼に妻子がいることがわかりました。 彼の職場のホームページにある個人のプロフィールに事細かに 書かれているのを見て発覚しました。 その事実を謝罪するためにすぐに私のところへ来て 全てを白状したのですが、今まで私の前で言ってきた言葉の数々がほとんど嘘であり 仕事のこと、車のこと、住んでいるところ、お金のこと、...

弁護士回答
    2
  • 濫訴であるとして反訴して弁護士費用を請求できますか?

ベストアンサー

当方が先方の土地の隣地に適法に家を建てたことについて、先方は大変気に入らないらしく、境界線を越えていると明らかないちゃもんをつけ、このことに精神的ショックを受けて入院したので慰謝料を支払えという内容の訴訟を起こしてきております。 先方は80歳を越えた歩行困難の老齢者で、訴状の中にあった医師の診断書には、上記の精神的ショックとは無関係の病名(腎不...

弁護士回答
    3
  • 離婚、名誉毀損より慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

離婚の話し合いをしている相手から名誉毀損や離婚による慰謝料を請求する用意があると言われました。 離婚原因は、私が体調不良の際に相手が対応しようとしせず、その時から溝が深まり続けたことからです。 名誉毀損の原因は、私が相手方の親に離婚理由を話す流れで、病気などの相手が親に知られたくない情報の漏洩と、友人関係の心配をしたことが侮辱と受け取られたよう...

弁護士回答
    2
  • 騙された不倫について

ある男性と交際していたところ、後に既婚者だと発覚しました。最初に独身かどうか尋ねましたが、独身だということで、それを信じて交際しておりましたら、後に既婚者であることが判明した次第です。 ところが、既婚者である事を知った後も、半年感の気持ちもあったこと、彼が奥さんとはもう終わっている、必ず離婚する、というので、すぐに関係を切れず一度だけ不貞を犯し...

弁護士回答
    3
  • 労働条件の明示をしなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が労働条件の明示をしませんでした。それによって、有給取得が妨害され、有給を取れませんでした。 【質問1】 この場合、有給の分だけ慰謝料請求できますか?できないとしたら、理由はなんですか?

弁護士回答
    2
  • 竹林の管理費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの横を市道が通っています。巾1mくらいの市道の向こう側は竹林で、歩道のような市道の苦情が歩行者からマンション管理組合に来ます。秋に落ち葉が多いとか、台風後竹が折れ通りにくいとかです。その度に市役所に連絡し、竹林の所有者に言ってもらい伐採などしてもらってはいますが、近隣だからとマンション管理組合を窓口にされるのも迷惑で、そ...

弁護士回答
    1
  • 会社退職時の請求について

個人経営社の男性とビジネスパートナーの関係です。 その会社入社時に3年以内に辞めた場合は、300万の支払いをしなければならないという契約書があり、そこにサインをしてしまいました。実際に働いてみると、仕事の量が膨大で終わらず、たまにスマホを見るなどしていたら、会社を辞めるよう言われ、300万の請求を求められました。 ①そもそも入社時にそのような契約書が...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺からお金を取り戻す方法

ベストアンサー

結婚を目的にした出会いサイトで知り合った人から、200万円をだまし取られました。交際中、勤務先から実家の話、将来の資金の預金額まで言葉巧みに嘘をつき、その上でとても誠実な付き合い方をして、私を信用させ将来の資金だとして200万円を口座に振り込みました。 嘘に気づいた一週間後に、200万円を返してほしいと言ったところ、信じた私が悪いので、それはできないと突...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから