このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親が他人の車にドアパンチ
ベストアンサーつい先日の話です。 親を買い物に連れて行った帰りに親が車に乗ろうとした際に隣のドアにコツンと当たってしまったらしくちょうどそこちょうど車の持ち主である女性がいてトラブルになりました。 お互いに 傷もなく謝罪したのですが、相手が不服そうだったので警察を呼びました。 無論、そんな勢いで開けるはずもなく警察が3人来ても傷はないと言って話が硬直状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童虐待の慰謝料請求訴訟における裁判官の判断について相談
ベストアンサー【相談の背景】 原告は元交際相手の子供(当時小3)で、現在は児童相談所にいる。過去にも歩道歴あり。訴訟内容は児童虐待による慰謝料請求150万。この出来事は2年前の事で被告としては否認。代理人は母親で弁護士をつける。私被告は本人訴訟。原告母は私に貸金で計3件訴訟されて敗訴。第1回答弁が終わった状態。 裁判官から「この後双方から面談して話を伺いたいが時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預け物を紛失された際の弁償は?
ベストアンサー先月友人と一緒に遊園地へ行ったのですが、その際友人に時計を預かっていてもらいました。 帰り際に、友人に返してもらおうとしたところ、その時計を友人は紛失してしまっていました。 その後心当たりのあるところを探し、営業所などにも電話をしたのですが、見つかりませんでした。 時計の価格は税込で120万円ほどで、購入からまだ1年も経っていません。 友人には時計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダ手摺りと共に子供が落下し、骨折
6歳の娘が2階のベランダで遊んでいて、パネル型の手摺りに走ってぶつかり、パネルと共に娘が下のコンクリートへ落下。頭蓋骨骨折(目の上部分と鼻の奥辺りの2ヶ所)し、6日間入院、2回の通院をしました。後遺症は残っていません。 保険会社の返事は、入院費(約1万円)、交通費、お見舞金(3万円)を支払う、と。 施工業者は事故当初は壊れたベランダの工事は無料(材料費だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 大学生 分割か 親に
【相談の背景】 大学生の息子(成人)が既婚者女性と不倫をしていた 相手の配偶者から示談金を支払う様示談書を親に持ってこられた 一部事実を認め示談に応じたいが請求額200万は高額であるので弁護士に相談し示談交渉をしてもらう事に。 示談金は息子が支払うが一括では無理な為分割にしたいと弁護士に伝えた所 それで相手が納得するかわからない。 親御さんに一旦肩代...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料について。今回のケースは払ってもらえますか?
【相談の背景】 1月の連休明けに派遣担当から次の仕事紹介の連絡が来ると言われ一度連絡来て少し話できたものの詳細話せず翌日連絡するとの事で待っていたが連絡なし。その後一度も連絡もらえず音沙汰なしで何も紹介されず時間だけ過ぎ次の仕事決まらないまま収入もありません。未だに連絡も謝罪もなし。時間だけ無駄にし収入面や生活面の不安と焦りや約束破られ不快な思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトでの割引について
初めて質問を致します。 普段、利用している通販サイトに、クーポンIDを入力すると商品の購入時に割引を受けれるといったサービスがありまして、それは、定期的に行われている抽選で当たった人に、メールでクーポンIDが配布されるといった仕組みなのですが、私はその抽選に外れたものの、過去に抽選で当たった時のIDなどから、今回のクーポンIDを推測し入力を繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関して質問です。
ベストアンサー財産分与に関して、以下の場合ですと、妻の財産としてどの程度認められるものでしょうか? ①結婚後の現金 夫名義の貯金200万 妻名義の貯金20万 ②保険 夫名義の結婚後に申し込んだ掛け捨ての生命保険 妻名義の結婚前から払い続けている満期に戻ってくる養老保険 別居後に妻が申し込んだ子どもの学資保険 ※共有財産からの支払いではない ③家 夫名義のローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者で自費(セラミック)の型取り後キャンセル
ベストアンサー自費での歯のセラミックの型取り後、キャンセルしたいと言ったら無理と言われました。 請求額は17万。払わなくても良い方法はありますか?? 根っこの治療をしました。土台はセラミックを入れましょうと3万円。被せものの話になると、土台はセラミックなので、被せるものはセラミックでないと無理との事。(保険にするかは選べませんでした。)土台の話の時はセラミック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が対応しないため、迷惑電話がかかってくる件
いつもお世話になっています。 迷惑電話についてお聞きしたいのですが。 週に2、3回公衆電話やら非通知から嫌がらせみたいな電話がなっています。 その内容は、男性の声で[不倫相手に内容証明郵便に対応するように]や[不倫に対して対応するように言え]などです。 恥ずかしながら、過去に不倫をしていました。その後離婚し、不倫相手と正式にお付き合いをしていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣会社の対応怠慢について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣元から今月末まで休業手当が支給するとの話があるのですが、派遣先からは仕事を辞めずに職場に留まって欲しいと言われ良くわからない展開になっています。 派遣先が業務縮小に伴い雇い止めの人も多数いるが仕事が出来る人は引き止めたいと言う意図もあるようです。 派遣元は全員雇い止めを行う事を宣言しており休業手当で事足りるであろうと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額。また一括で請求する事は可能でしょうか?
結婚して十数年経過後離婚しました。一緒に生活していた間転職ばかりし、自分が生活を支えていた期間もあります。挙げ句相手が借金の支払いが出来ないからと勝手に当方の名義で借金を増やし社会的信用も無くされてしまいました。金額提示をせず離婚し、毎月二万円支払うとの事だったのですが、実際あったのは一万円のみでこちらから請求すると無理。の一言です。一括請求も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 加害者に請求する方法について
【相談の背景】 先日、私の友人が交通事故に遭い、脊髄損傷で手も足も麻痺があり、今はほとんど寝たきり状態です。これからリハビリをしていくのですが、恐らく車椅子生活になり、介助も常時必要になりそうです。 交通事故は、青信号の横断歩道を渡っていた所、右折車に轢かれてしまい、こちら側に落ち度は全くありません。 リハビリが終わったあと、家で生活する場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職にともなう顧客やパートナーとの契約について
【相談の背景】 【背景】 現在のIT業界でお付き合いの長い顧客と作業請負の契約を締結し おなじくお付き合いの長いパートナー1社数名で 作業を継続中なのですが数か月後に転職を考えています。 転職をする旨、顧客とパートナーの契約窓口に相談してところ 私の居ない現所属会社とお付き合いする理由が見当たらず 両社とも私の転職に時期を合わせ現所属会社との契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方自治体による個人情報漏洩
【相談の背景】 地方自治体の職員として勤務していますが、他の地方自治体を受験したことにより、欠格事項の照会があり、受験したことが他の課の職員まで知ってしまい退職するしかなくなりました。 【質問1】 精神的苦痛を受けた慰謝料みたいなものは請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社が民事再生を申請して債権者集会が有ります。私は労働債権者です。
《参考資料ニュース》 2014/12/26(金) 建築工事、不動産仲介 株式会社ASS 民事再生法の適用を申請 負債47億4695万円 「愛知」 (株)ASS(資本金1億2128万500円、西尾市城崎町4-26、代表高木礼治氏、従業員36人)は12月26日に名古屋地裁に民事再生法の適用を申請した。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 【質問】 1月23日に債権者集会が有ります。会社の資産がほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞示談金支払い後の対応
昨年8月に、一年以上前に不貞関係があった女性の旦那から慰謝料の要求をされ、昨年10月に示談をしましたが、相手側は離婚されておらず、相手側の旦那が女性に4月の時点で賠償金、親権の要求されて交渉段階で弁護士も交えて交渉を行っています。 その状態で、こちらに女性側から何か要求する権利はあるのでしょうか? ご対応お願い致します。 ちなみに旦那には200万円の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の保険金請求について
ベストアンサー自宅カーポートへの物損事故について質問です。 他人の車両が衝突しカーポートの一部が破損しました。加害者の保険会社へ修理費用の請求をするため、業者へ見積りを依頼しましたが、2通りの見積りを依頼する予定です。1つは元通りに修理する見積りと、もう1つは最低限の補修で済ませる見積りです。保険会社へは元通りに直す見積りを提出し保険金の請求をするつもりですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職における転職エージェントの確認ミスによる損失について
【相談の背景】 入社承諾前に念押しで確認していたにも関わらず、転職エージェントのミス!?で、福利厚生条件(家賃補助)に間違いがあったことが発覚しました。 入社承諾前に福利厚生条件で不明点が有った為、エージェント経由で企業側に確認依頼を行い、了承した上で入社を承諾しました。しかし、その後、企業の人事担当者(エージェントが連絡している方とは別)と直接や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 誘因事故?
【相談の背景】 4ヶ月前、都市高速道路の追い越し車線で停車した車(黒の軽自動車)に後続車(白の乗用車)が急ブレーキをかけ、その後ろを走っていた私たちが止まりきれずに前の車(白の乗用車)に衝突しました。 白の乗用車はガードレールにぶつかり、私達は衝突の反動で黒の軽自動車にも軽くぶつかっています。 黒の軽自動車はインター出口(トンネルを出てすぐの降り口)に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手保険会社による被害者の職歴調査について
【相談の背景】 交通事故の被害者です。相手保険会社との逸失利益の賠償交渉の際、こちらの就労状況が争点になると思われます。 事故後にA社の正社員となりましたが1ヶ月間で辞めその後は無職です。しかし、A社で働いていたことを申告したくありません。 【質問1】 ・この場合、相手保険会社は私の職歴を調べられるのでしょうか? ・また、裁判になれば職歴はばれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の示談について
W不倫の示談についてご質問させていただきます。 結婚歴5年、私40歳、妻27歳、息子5歳、娘3歳 結婚当初より、私が仕事の都合で単身赴任。1〜2ヵ月に1回(3〜5程度帰宅) 妻が職場の上司(36歳・妻・子どもあり)と 半年の間、肉体関係のある不倫交際。 私が妻の携帯電話での携帯電話でのやりとりを発見し不倫が発覚。 その後、妻に確認し半年間の不倫を認める。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上荷扱い中の第三者への人身事故
四月はじめの話ですが、引っ越しのトラックが路上駐車して荷物(段ボールに入った組み立て式ベッド)を室内に運び入れていた最中に路上で風にあおられてベッドが自転車の私に倒れてきました。 私の左肩にベッドが倒れてきて、自転車ごと反対車線に飛ばされ、対向車が急ブレーキで避けたために大事にはなりませんでしたが大変危ない状況でした。 そのとき引っ越し業者は3人い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未完成の製品を、「完成した」と偽り納品された。
とあるシステム会社に、WEBサイトの作成を依頼しました。 納期は約30日で、30日ぴったりで納品されました。 運用の前段階で、社内で検証を行なっていたところ、 どうしても正常に機能しない部分があり、ソースを詳しく調べたところ、その部分だけソースが抜け落ちておりました。 そこで、システム会社に問い合わせたところ、 「実は納品した製品は完成していなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配送により遅延し、時間外労働分の請求されました
【相談の背景】 先日、午前中希望の配送依頼で、会社に商品(事務用品)を午前に届けたのですが、型番が違う商品をとどけてしまい、すぐ回収しお客様には18:00に又お持ちしますとお伝えして、すぐに倉庫まで商品を集荷し、急いで配送先に向かいましたが、着いた時刻が交通状況もありまして19:00位になりました。 お客様さんからは会社の就業時間は18:00までで1時間待ったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のないリファレンスチェックへの慰謝料請求
【相談の背景】 転職エージェントに登録し、ある東証一部上場企業に応募したところ、候補者(私)の同意無く、応募先企業から私の関係会社にリファレンスチェックがなされました。 その後、関係会社の担当から現職の直属の上司にまで連絡がいってしまい、転職の意思を気づかれた可能性が高く、非常に居心地が悪いです。 すでに事実を認めた企業から謝罪のメールが来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での火傷に対する慰謝料請求について
ベストアンサー飲食店で熱湯をかけられ妻がやけどを負いましたが慰謝料等の請求は可能ですか?その金額は?その方法はどのようにするのがよいでしょうか? 夜、家族連れの飲み会で飲食店に行った際、従業員が沸騰したダシ汁の入った鍋を運んできて、座っている妻の背中にこぼしました。運ぶ際の注意の言葉もなく突然です。私の幼稚園児の子供も隣にいました。子供にかかっていたらと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の上司のパワハラ
【相談の背景】 2度目の相談です。 パワハラかどうか以前相談した件を会社のコンプラ委員に言って調査してもらった結果、その上司はそのような事を言ってないと言ったそうです。 ここで相談した大きな声で怒鳴ったり、身体的な事を否定されたり(欠陥品と言ったり)前の会社を鼻で笑ったりなどを。 一日中その仕事だけをしろと言ったのも言ってないとの事。 絶望しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金でも求償権は可能か、請求先や金額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞にて、相手の女性から150万(求償権放棄)支払われ、また再度不貞行為に至った際は500万の違約金といった内容の合意書を取り交わしました。 この合意書は、女性が依頼した弁護代理人で、弁護士事務所作成の合意書です。(合意サインも、弁護代理人のものです) その合意書を交わした3ヶ月後には不貞行為が再開されていることが発覚したので、探偵の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。
ベストアンサー自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。 知人から決済した商品額を支払日までに振り込むからといわれ、多額のクレジットカード決済をしたのですが、実際は振り込まれない詐欺にあってしまい複数のカード会社からあわせて300万近く決済してしまいました。消費者センターに相談したところ自己破産かカード会社に抗弁書を送りある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PCR検査会場のバイトで客から暴力を振るわれました。
ベストアンサー【相談の背景】 PCR検査会場でアルバイトしました。客が、私にバカ、頭悪くて会話もできない、金ないなどと絡んできました。 私の写真を勝手に携帯で撮影し、バカがPCR会場で働いているとSNSで流すとも言われました。 バイト先の上司に報告すると、無視するように言われたため、他の客の対応をしていると、加害者の客が近づいてきて「邪魔なんだよ」と蹴飛ばしてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットを取られた?これは詐欺には当たらないのでしょうか?
コンサートのチケットを交換したいと掲示板で見て、メールでやり取りをし交換することになりました。 本来なら手渡しを希望していましたが、どうしても相手の都合がつかず郵送でとなりました。 相手はメール便を利用。私は郵便局留めの書留です。 私が送ったチケットは相手が受け取っています。(郵便局確認済み) 相手が送ったチケットが届かず、追跡番号を知らせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者退職後の引き抜き行為による訴訟リスクについて相談
【相談の背景】 障害者施設の管理者を退職した者です 退職は、揉めることもなく引き継ぎもして退職しました。 退職後も、同業の管理者となりました。退職前に、社長から入居者の引き抜き行為は損害賠償となる事もあるからと、話の脈絡関係無く言われた事が有りました。 就業規則は、PCに入っていたかもしれません。従業者が、いつでも観られる状態では有りませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故、手術ミス
こんにちは!1年ほど前に病気になり治すために股関節を人工骨頭にする手術をしました!術後麻酔切れ、しばらくたっても術足の感覚がないため主治医が来た時にその事を伝え翌日まで様子をみました!しかし翌日も感覚がもどらず現状確認の為再手術、術後家族に説明があり、「神経を2本損傷3本切断してました!手術中に手術器具の操作ミスで傷つけてしまい神経を切ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
届けれないクーリエサービス
クーリエ便でCIS諸国にサンプルを発送しました。 サンプルがなかなか届かないので、確認しましたら、受取人が輸入通関業者にサンプルの輸入手続きをしておりました。 クーリエ便は受取人まで届ける事になっているのに何故かと思い、このクーリエ会社に問い合わせをした所、 現地の受け取りにが自分たちで輸入通関をすると連絡してきたので輸入通関をしませんでしたと回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神的苦痛の慰謝料は請求できるのでしょうか?
【相談の背景】 今年に入ってからその時は気が付かなかったが職場の上司から精神的な嫌がらせを受けていた。8月末ごろから息苦しかったり動悸がしたりで休む様になり心療内科に行ったら適応障害と診断、診断書を発行して有給で仕事を休む様になった。 営業職の為嫌がらせの内容からだと思うが人と話す事、商品を販売する事などに自信を無くしてしまった。 8月に入って様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのストレスで適応障害。慰謝料請求について。
【相談の背景】 個人開業の歯科医院で歯科衛生士として働いていましたが、適応障害を理由に1月末まで休職扱い・その後退職予定です。 院はドクターが院長のみ、衛生士は私一人で勤め始めた当初からストレスを感じていました。院長は臨床経験があまりないようであきらかに技術が不足しており(治療計画を立てない、治療箇所の見落とし等)危機管理や感染対策も不十分(掃除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て
ベストアンサー婚姻費用分担の申し立てを弁護士に依頼していたにもかかわらず、申し立てを忘れていて翌月にした場合、弁護士に対してどう対処したら良いですか? 婚姻費用は調停で話がまとまらなかった場合、審判に移行し金額が決定されても申し立てした月からしか認められないとの事なので、1ヶ月分を弁護士に請求したり出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な退職勧奨をしたコンビニオーナーに対して民法709条の不法行為責任で請求したいが作法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻がコンビニでアルバイトしていますが、「これまで腰痛について配慮してもらえていたことは甘やかしであり今後配慮できない」旨の通知があり、退職しました。(録音あり) 法テラスを通じて弁護士に相談したところ、「請求金額の50万円は妥当だが弁護士を頼ると赤字になるリスクがあるので、自分で出来るなら、請求書を送った上で、労働審判なりあっせんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求や裁判について
私は奥さんがいる方と半年ほど前な不倫しておりました。 しかし、奥さんにバレて私はもう引っ越しました。 奥さんが許してくれないかとも思いましたが不倫相手のかたが私のためにと必死に説明してくれ肩代わりしてくださいました。 しかし、未だにこちらは慰謝料請求されるのでは?とビクビクしております。 また、彼は私の実家を知っているのでそちらに訴えた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの傷害について、請求できる権利を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 身内の話です。本人に代わりこちらで相談します。業務中(休憩中)に上司に殴られた事で顔面に怪我を負い、診断書は2週間の治療という内容です。歯が4本欠けたことで治療が150万ほどかかりました。治療期間は6ヶ月で診断書ももらっています。慰謝料としては、相手側からは概ね10万休業補償も10万程度では無いかとのことで20万を提示されております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震による漏水事故について
区分所有のワンルームマンション9階部分の1部屋を所有しており、現在賃貸をしております。 3月11日の地震により、10階の別のオーナーのお部屋より電気温水器の配管が外れ、漏水を受けました。 賃貸していることもあり早急に修繕工事を行わなければ入居者に迷惑をかけると思い入居者を紹介してくれた不動産会社に工事を依頼。壁紙、6畳分の絨毯、キッチン前のクッションフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚取り消し調停についてと、善後策をお願いします。 精神的に参ってます。
元妻についてお尋ねします。 今年の2月に唆されて、離婚届を書いてしまい、私が預かるという事で承知しましたが、妻が持ち去り、結局妻が勝手に届けを役所に出して(不受理申し立てを出す前に)しまい、事実上離婚が確定したのですが、その後も私の苗字と住所を利用しているようで、色々な請求書が家に来ます。離婚届の受理日にも携帯電話を2台契約したという通知が来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内トラブルにおける名誉毀損の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 はじめまして。職場でのトラブルについて、名誉毀損に該当する可能性があるかご相談です。 該当日から2週間半後の勤務後、管理者より「勤務中に同僚A(女)を盗撮したのではないか」との疑いをかけられました。経緯は、同僚BがAに「私が撮影していた」と伝え、Aが管理者へ「気味が悪い」と相談、管理者がBに確認後、私に事情聴取が行われたものです。防...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い、及び、窃盗疑惑をかけられました。
6月に始めたバイト先でのトラブルです。 まず、6月分の給料が2時間分労働時間が足りない給料明細で振込がありました。金額は2000円程度なので、疑問に思いながらも仕方が無いかなと思い、勤務してました。 7月に入り、体調を崩して退職しました。 7月の給料日、給料が振り込まれませんでした。 本部に連絡後、振り込まれましたが、自身で記録していた16000円ほど少なか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書 言葉の定義「慰謝料と解決金」
ベストアンサー妻の不貞行為を原因として離婚協議を進めています。協議書案を作成し妻に渡したところ、その後弁護士事務所に相談に行ったようです。その際、「慰謝料」ではなく「解決金」という言葉を使うのが一般的だよとアドバイスをもらったようですが、気持ち的には「解決金」ではなく、やはり「慰謝料」の文字を協議書に残したいと考えています。そこで ①「慰謝料」も「解決金」も同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の副職について
昨年の8月より 従業員(経理担当)が当社に内緒で取引先の会社ではたらいていたことが今年の1月に発覚しました。 当社の財務状況等の情報が取引先に筒抜けだったこともあり解雇通告をだしましたところ、その従業員は逆に当社に経理上や営業上で有利にすすめるからと言って給料の支払いの続行を求めてきたため当社の仕事もきっちりやるということを条件に給料の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの台風による雨水侵入の対応について
ベストアンサー6年前に築30年を超える分譲マンションのフルリノベーション物件を購入しました。 上階は空家(持ち主はいる。たまに様子は見に来ている)です。 昨年年の台風の際に、上階玄関ドアからの雨水の浸入があり、その雨水が我が家の玄関、 および玄関ホールに流れ落ち、以下の被害がありました。 ・玄関天井のゆがみ、クロスにしみ、およびカビの発生 ・玄関横洋室の入り口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月額駐車場の無断駐車にて3万円を請求された
ベストアンサー先週、月額駐車場に無断駐車をして張り紙が貼られていました。すぐにオーナーに電話した所、とにかく事務所まで来いと言われたので、今日行ってきました。散々な説教の後、張り紙に書かれていたとうり、3万円もって こいと言われ、その場は解放されました。しかし、ネットで調べてみた所罰金は払わなくても良いというようなコメントばかりです。 実際の本当の所が知りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職(サービス管理責任者)への責任や義務についてです。
【相談の背景】 私は福祉施設に勤めています。現在、大規模修繕のため、業者の車が職員の駐車場に停めて作業をしています。 職場の駐車場は施設の敷地内にある第1駐車場(業者7台分、施設の夜勤者4台分:両者で取り決めをしている)、以下、敷地から離れている第2駐車場(業者用4台)、第3駐車場(施設職員用30台)があります。 最近、業者の台数が増え夜勤者の所にも停...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから