このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
雇用契約に伴う秘密保持契約における賠償責任について
ベストアンサー雇用契約に伴う秘密保持契約書の締結を求められています。 秘密保持契約書には損害賠償について以下の記載があり、損害賠償金額が青天井のように思え躊躇しています。 「甲は、原契約による甲の履行に瑕疵があり乙が損害を被った場合、または、本契約にかかわり、甲の責により乙に損害が発生した場合、当該損害のすべてを賠償する。」 ※原契約とは業務内容や業務移行場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アートメイクで失敗。いくら位が妥当ですか?
はじめまして。 早急にお聞きしたいのですが、最近アートメイクを入れましたが失敗されました。損害賠償を請求したいのですが、どうしたらいいですか?めんどくさいので、訴えるというよりは、お金を払って頂いて、示談で終わりたいです。いくら位が妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢(強制わいせつ未遂)、損害賠償命令制度について
ベストアンサー痴漢被害者(成人)です。 被害状況は、電車の2人席で出口を塞がれ、抵抗しましたが約20分間、服の上から太ももなどを触られました。 他の乗客が気付いてくれて、加害者は「強制わいせつ未遂」で現行犯逮捕され、その後、犯行を認めて保釈されています。 事件をきっかけに睡眠障害や動悸、眩暈などが出るようになり、精神科に通院中です。 加害者側の弁護士から示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢を理由とした不当な理由により不採用になった場合、損害賠償の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 無職の状態から新たに塾講師のアルバイトしようと、とある企業の求人に応募したところ、「生徒との年齢が離れているため」として書類選考をする前に門前払いをされました。 私の年齢は20代後半であり、塾講師の経験も5年ほどある事情考慮すると、不採用の理由は合理的ではなく、労働施策総合推進法第9条に違反すると考えます。 この場合、民法709条及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争について
【相談の背景】 離婚後、結婚当時の家に妻が住み続ける約束をし、夫が出て行きました。ローンの名義は夫のままでしたが、妻が住宅ローン分の金額を夫に振り込むかたちでした。家は共有名義でした。 しかし、突然夫の持分のみを買取業者に売却されました。 持分は9対1でしたが、離婚後のローン分は妻が払っていたし、婚姻時は半分のはずです。なので、実質的には妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状の弁護士の報酬について
【相談の背景】 発信者情報開示命令で個人の特定を行い、損害賠償請求まですると弁護士の先生にもよると思うのですが、弁護士費用が着手金、成功報酬などを含めると数十万〜になると思うのですが、この弁護士費用について教えていただきたいです。 【質問1】 弁護士費用を和解などで取れる額より安く報酬を設定し、案件の数が増えればWinWinな関係になると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に口座から降ろしたお金を取り戻し、離婚の際、親権確保に有利になるよう妻に前科をつけたい
【相談の背景】 病気のため入院退院を繰り返しており、妻にゆうちょ銀行のカードと通帳を預けていた。 その口座にガン保険からの保険金が入金されていたのだが、 私が入院中に無断であわせて1000万円近い額が降ろされていた(2023年6月と12月)。 口座の名義は私で、口座に入っていたのはほとんど入院や通院により ガン保険から支払われた保険金であった。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押されてしまうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求をこれから受けることになりそうです。具体的な慰謝料額は判決が出てみないと分かりませんが、ギリギリ払えるか、数十万円足りないかぐらいになりそうです。少し待ってくれたり、分割に応じてくれれば払えるのですが、原告はかなりの報復感情を持っており、交渉に応じてもらえるとは思いません。 【質問1】 この場合、仮差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃手当の特記事項について入社前に説明義務はありますか
【相談の背景】 転職先の内定通知書に家賃手当の記載がありましたが、入社後社内規則を確認した所、手当の支給は最長5年であること、赴任時の引っ越し先から個人都合で引っ越した場合は手当が打ち切られることが記載されており、その説明は入社前にはありませんでした。家賃手当は額面の年収の10%程度と結構なウエイトを占めています。賃金額が転職を決めた理由の一つであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人は必要でしょうか
【相談の背景】 相続放棄手続をとっていますが、被相続人が住んでいた社員寮に残っている換価性のある家電などの処分を求められています。被相続人の財産には現預金150万程度と上記の家電(買取額2-30万円程度)がある一方で、将来の損害賠償請求を受ける可能性があるため相続人全員で相続放棄を順次行っています。 詳しい背景の説明を控えた質問で申し訳ないですがよろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議の錯誤無効による時効
ベストアンサー【相談の背景】 自分は遺産分割協議に参加しないまま、 10年以上前に遺産分割協議書が作成されていました。 遺産の評価額もわからず、第三者によるなりすましの筆跡があります。実印と印鑑証明を悪用されていました。 遺産分割協議書にない資産もみつかりました。 遺産分割協議の無効は錯誤無効になるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 10年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での和解拒否について
ベストアンサー民事訴訟(損害賠償請求)一審で全面敗訴した被告が控訴人となる控訴審で、 高裁裁判官が強く和解を勧めている(一審の認容額よりも低額で)にもかかわらず、 控訴人(一審被告)が「和解する意思は全くない」と完全拒否する場合、 裁判官の心証は悪くなりますか? もし先生方がこの控訴人(一審被告)の代理人の場合、 裁判官の心証悪化を緩和するために、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初日に来ない 飛ぶスタッフ
わたしは会社を経営しておりますが 口頭または契約書で約定した労働契約を、労働者より反古にされた場合について違反実態が悪質で多大な実損が生じた時は損害賠償請求をしてきました。 悪質な場合とは ●初日に出勤しない ●電話やメール連絡に一切応答がない ●約定した日から初稼働まで1週間以上経過して おり、採用が充足したことでこの間の採用をストップしていた ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁で敗訴の時の地裁への上告についてと、別事案の付加について
ベストアンサー簡易裁判所に「精神的苦痛」に対する損害賠償・慰謝料の請求を立てようと思います。30万円ほどの額を予定しています。もし「不受理・申立棄却」や「敗訴」となった場合、地方裁判所へ上訴出来ますか。叉その場合、簡裁では争点としなかった事案を加えての提訴は可能でしょうか。 質問の趣旨は、「簡裁」では金銭のみを争点とし、「○○を履行せよ」と言った内容は不可能と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板荒らしに対する裁判を弁護士の先生に依頼した場合
インターネット掲示板(爆サイ)で、誹謗、中傷を受けたとして、IPアドレス開示、削除の仮処分を申し立てて、プロバイダに対して、発信者情報開示仮処分を弁護士の先生に依頼して、書き込みした人物に対して損害賠償請求訴訟を弁護士の先生に依頼した場合。 1.弁護士費用は、いくら位かかるのでしょうか。 2.掲示板のスレッドごと、削除仮処分申し立てする場合、仮にレスポンスが500個の書き込みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署に労働基準法違反を報告する申告書がいる。 弁護士に申告書作成業務が可能?
ベストアンサー弁護士に労働基準監督署への労働基準法に違反していると報告の申告書を作成するのが可能だと言うことを聞いています。本当なのでしょうか? 弁護士様は個人で行かれても労働基準監督署という署は動いてくれないと聞いています。 会社と裁判を起こすのはまず証拠集めからしなければならないとのこと。 労働者(個人)によるものではなく立証してくる方がいないと会社に臨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりに酷い2。この場合新車を要求?
先程の質問に回答ありがとうございます。 近日、不動産屋の方が来て証拠写真など全て撮影してもらう予定でいます。 車両は新車で購入してから1年半程しか乗っていなくてオールペイントでなく新車で返して頂きたいくらいです。後々買い換えとなった場合に査定額が下がるのは納得がいきませんから。 この場合新車を要求?するのはおかしいですか? またそこまで傷などつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故の賠償の範囲について
何年も前の話なのですが、勤務先駐車場に駐車中の自分の車に他の社員が車をぶつけるという事故がありました。その事故の時、私は社屋内に居て、車には乗っていませんでした。その車をぶつけた人は私に謝罪をし、私の車を修理してくれました。運転席側のドアをまるまる交換という修理でした。もちろん費用は全て加害者であるその社員が支払いました。その事故はそれで丸く収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の裏引きでお店と揉めています。
【相談の背景】 私は風俗店で働いております。 昨年の10月頃から裏引きをしており、総額20〜30万程になります。 お店にこのことがバレて、損害賠償を請求すると言われました。 しかし、実際にいくら裏引きをしたのかの記録がなく(私とお客様どちらもLINEの会話履歴削除済み) 、私の記憶も定かではないので具体的な賠償額がわからない状態です。 お店との話し合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの塾講師の恋愛(規約違反)による損害賠償、責任追及
塾講師を辞めました。 予定通りの退職で、解雇ではありません。 塾のアルバイトをしていた際に 高校生の男の子と真剣にお付き合いしていました。 その子も受験が終わり、塾を予定通り卒塾しました。 もし、後日、他の保護者からクレームが入った(塾講師が他の生徒と付き合っている、外で会っているのをみた)などが入った場合、また、その生徒がそれを理由で辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴の場合の弁護士費用
ベストアンサー損害賠償請求の原告です。 裁判費用は敗訴した方が負担するようですが、 勝訴した方の弁護士費用も、敗訴した方が負担するのですか? 弁護士費用は勝敗に関わらず、おのおのが負担するものと 認識していたのですが、敗訴した方が相手の弁護士費用も負担すると いったような書き込みを他のサイトで読み疑問に思いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような内容で請求する。
私は有限会社の取締役1名です。 上記の会社で、風俗営業の許可を取り事業をしてましたが、有限会社(風俗許可付き)で譲渡契約をしましたが、私を辞任する約束でしたが、私の名前のままで風俗店を営業してと所、名義貸しで警察に検挙されました。 譲渡先に対して、どれを請求すればよいですか。 1、慰謝料の請求 2、損害賠償の請求 3、名誉毀損の請求 他にもあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟物を価格が不明なとき
ベストアンサー【相談の背景】 情報公開請求を行い不開示だったので取消訴訟を検討しており弁護士の方に相談する前に情報整理中です。 【質問1】 この場合の訴訟物の価格はどうなるのでしょうか?不開示によって被った損害があれば国家賠償請求もあわせて行いその金額を記載すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトへアップロードで裁判所から特別速達
ベストアンサー軽い気持ちで動画共有サイトへ動画アップロードしました。 数年後法律事務所から普通郵便で督促?が届きましたが、インターネットで調べたら架空請求や詐欺と情報が多く怪しかったため無視していました。 すると1年後ぐらいに同じ様なものが届き、更に数年後3回目に書留で警告書と数百万円の損害賠償を払えと言う弁護事務所宛の口座番号が書かれた用紙が届きました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AIに源泉徴収を読み込ませた確定申告が秘密任務違反になる可能性は?
【相談の背景】 ダメな行為とは知らず AIに源泉徴収を読み込ませ確定申告を行なった場合 【質問1】 会社から秘密任務違反で損害賠償請求されたりされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めた際の損害賠償請求について。どのような対応をすべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 辞めると伝えた会社から損害賠償請求通知書が届きました。スポーツクラブでサッカーの指導員として勤務していたのですが、上司からのパワハラがひどく、勤務することも辛かったので、会社の本部にもう辛いため辞めさせて頂きたいと伝えました。しかし中々了承されず、その場で話が終わらずスポーツクラブに勤務するよう言われたので、本部を出てから、再度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による保険会社との示談交渉について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故で被害者として、加害者の保険会社と示談交渉しています。ちなみに過失割合は10:0です。保険会社は自賠責保険の基準での慰謝料を提示し、私は裁判基準での金額を提示しています。しかし、保険会社は「示談交渉を弁護士へ委任された場合、傷害慰謝料の算定を「損害賠償額算定基準(赤い本)=裁判基準」をもとに示談交渉となります。 被害者様が弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原因不明の騒音が出るマンションの損害賠償
大手マンション施工会社の建てた築3年のマンションに住んでいます。2ヵ月ほど前よりドンドン、ダダダなどの音が主に早朝、夜間にするようになり、住人の音ではない事は証明され、2度の調査で、ウォーターハンマー等、可能性のある対策をしましたが音は消えませんでした。現在の段階で、施工会社いわく、前例がないとのことで、原因に全く見当がつかない様子です。近隣の他の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割とその後の対応について。
先日、甥が自殺をしました。不動産会社から、退去の清算でお祓い料とベランダの改修費用(損傷は無し)の請求がありました。親御さんは支払う意向を示しておりますが、その他に損害賠償として、家賃下落分(3割くらい)の6年分を請求されました。 戸籍上は嫁がいるのですが、半年以上前から離婚話がでていて、別居状態です。ただ、籍が入っているので相続の3分の2は嫁の権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用取消『雇用条件:雇用期間(初回2ヶ月) 更新の有無:更新する場合がある 試用期間なし』について
【相談の背景】 相手の企業から以下の条件で採用をもらっていたのですが 『貴殿に従事して頂く業務の縮小が決定しました。』を理由に採用の取り消しになりました。 採用を貰っていた為、雇用契約が成立したと認識しておりますが 『雇用期間:2022年7月11日~2022年9月10日(2か月間) 更新の有無:更新する場合がある 試用期間なし』の雇用条件の中で、解雇予告は必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一つの売買契約と、それに伴う媒介契約についての弁護士相談費用
【着手金その他関連費用について】不動産売買契約での弁護士相談を考えています。また、この売買契約を仲介した不動産業者に対する損害賠償金・慰謝料の請求も考えています。 その場合、着手金やその他費用は2件分となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の退職で損害賠償をお店に払わなければならないのか?
半年ほど勤めいていた職場のことです。 個人のお店で、店舗での勤務以外にもビジネスホテルや自宅への出張業務もある仕事をしていました。 ただ、利用されるお客様が男性がほとんどで 中には触ってきたりデートしようなどとお誘いされることもよくあり精神的に参っていました。 あと、お客様への営業メールをしなければ 上司からリピート率が悪いと言われ 強制ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主の修繕義務の履行拒絶による損害賠償請求と未払賃料の相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 建物明渡訴訟で、未払賃料が24か月分(月額87500円、計210万円)となっているのですが、業者(地域最安)の外壁の剥がれ、屋根の破損、天井の複数雨漏り跡や、内部の床の修繕費が198万円となっており、15年から20年修繕を求めてきましたが、放置されている状態です。2階の屋根も含めると300万円くらいの修繕費になるようです。 家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の裁判について
ベストアンサーインターネットへの書き込みによる名誉毀損の罪で罰金刑を受けたのですが、後日相手から480万円の損害賠償を請求する裁判所からの通知が来ました。裁判では罰金刑になった事は考慮されるのでしょうか?こちらは無職になり資産もありません。480万円の支払いが命じられても払えない場合はどうすれば良いのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
瑕疵担保期間中のリフォーム時に発生した損害について
ベストアンサー瑕疵担保責任の期間が残っているときに リフォーム(外壁・屋根塗装、雨樋交換)した際に 明らかに建築当初からの瑕疵が見つかりました。 リフォームの工事を止めて売主に確認をして貰い、 建築当初からの瑕疵であることを売主が認めました。 但し、瑕疵部分の修理については、今までの対応が悪く、 (不具合が多すぎること、不具合確認を依頼しても2年放置された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得拒否について
【相談の背景】 日給制で週5勤務しているのですが、6年前から3年間、上司に日給制は法律上、有休はないといわれ、有休の取得拒否されました。 【質問1】 損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に関する請求と通知書の回答の書き方について。
婚約破棄における慰謝料請求の通知書が弁護士さんから届きました。 婚約破棄の経緯における精神的苦痛の慰謝料が150万円、マンションの購入を予定していたため、その手付金100万円の合計250万円の損害賠償でした。 先生方に3つ質問がございます。 1.マンション購入の為の手付金は80万円であり、私はそのうち60万円を支払っております。今回マンション購入のキャンセル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーのウェディングプランナーに対して損害賠償請求は出来ますか?何か手立てはありませんでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月前、会場のプランナーさんがメインの元、外注としてフリーのプランナーさんに入ってもらって結婚式をあげました。 フリーのプランナーさんには以下のものを依頼していましたが、散々でした。 ・ブーケ →指定していた色とは違うブーケが届く。 (白は使わないでと言っていたが白がメイン) ・当日の親族の着付け師派遣 →全員の仕上がり時間を間違えて伝えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責後遺障害事前認定について。
ベストアンサー事故の被害者で、腰椎捻挫でMRI検査の結果、第四椎間板と第五椎間板との間隔が、少し狭くなっている(素因)と医師から言われ、8ケ月通院していますが、腰痛(左右の骨盤の痛み)が治らず、おまけに左足首に軽い痺れがあります。 加害者の保険会社から貰って来た「自賠責保険金請求のご案内」の中で、 受傷と死亡及び後遺障害との間の因果関係の判断が困難な場合 損害額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の友人が電車内で喧嘩し電車を停めてしまい賠償請求されるそうです
私の友人がため息ばかりで深刻に悩んでいますので返事お願いします。 先日、友人がJP西日本の路線で電車を停めてしまいました。きっかけは相手が喧嘩を売ってきて殴りあいになり、先頭車両だったので運転士が止めに入ったそうです。電車は次の駅に停まったままだったそうです。シートには相手の血がついていたそうです。 JP西日本の職員が警察を呼びました。友人は我々だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業損害金と追加工事の請求の未払い
ベストアンサー営業損害金に関して 店舗を施工させて頂いた際 色々な問題が有り 工期が約4ヶ月遅れる形でオープン致しました 追加工事の話になり 工期が遅れた遅延金の他に営業損害金も関係してくるから 追加工事は支払わないと言ってきているお店の社長 別にお店を持っていて 新しい場所に新築をした内容なんですが 営業損害金って どんな計算で 計算されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害行為に対する制裁措置
こちらの厚意に反するとある個人の方から訴えを起こすと言われ結果的に和解に応じてくれたのですが、その金額が妥当かどうかをお伺いしたいのですが、金額は9万円でした、タイトルにもあるとおり内容としましてはブログの一部のデザインを盗用したそして自分は個人でもデザインを作って商売してるから普通の肩のデザイン盗用より金額は高くなると言われました、 しかし、損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し業者原因の損害賠償金の不払い
【相談の背景】 2026年1月末に引っ越し業者で引っ越しをした際に、家具を復旧できないほどに破損されました。 ・家具の梱包は引っ越し業者が実施。 ・引っ越し業者は破損を認めているように見えましたが、実際の損害賠償金額の提示をしません。 ・家具は、現金で1年ほど前に20万円ほどで買ったので、購入履歴はないのですが、引っ越し業者は「購入金額が分かる証拠を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者への車の修理代金は修理実費ではなく被害相当額で支払う必要があるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 任意保険適用外の車で公園駐車場に停車中の車(14年経過の国産セダン)の運転席側ドアに当ててしまい、直径10cm程度を凹ませてしまいました。被害者には修理代金については全額お支払いします、とお伝えし、後日修理見積りを頂くことにしました。数日後、修理ソフトで作成したという見積請求書が送られて来て、沢山の部品交換と技術料の記載があり、想定を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れの損害賠償を保険会社からの求償請求された事について
店舗兼住宅の2、3階に居住している家主です。 2階の配管から水漏れ(老朽化)をおこし、1階の賃借人(美容院)に被害を負わしてしまいました。 家主が加入している火災保険(建物のみ)での保険請求をするために、賃借人から修繕業者(美容院専門の業者)に依頼し見積りをもらいました。 見積りの内容は壁、天井、床、の張替及び壁に取り付けてあるシャンプー台、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 損害賠償内容の訴訟
ベストアンサー先日、物損事故を起こしました。 事故概要:アパート駐車場内にて、私が車を降りる際ドアが強風により勢いよく開き隣の車に接触・縦に10cm弱のへこみ傷が出来ました。(ドアパンチです。塗装の剥がれは見当たりません。)過失割合は当方10・お相手0です。事故直後、お相手確認・謝罪済みです。 現在、私の保険会社とお相手様にて賠償・示談の話し合い中ですが、賠償におい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約解消後の慰謝料請求に関する法的な見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 相手のモラハラを理由に婚約解消しました。こちら側の主張は聞き入れてもらえてなく一方的な婚約不履行になっており、相手弁護士から慰謝料+休業損害請求(うつ病になり働けない)をされています。 【質問1】 ・婚約指輪は一緒に買いに行ったが、渡していない。 ・親への挨拶、両家顔合わせ、結婚式、同棲準備など何も進んでいない。 これは法的に婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
期間中の業務委託契約終了に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 1年おきに自動更新する契約で業務委託(委任契約)として働いていますが、案件が終了するとのことで今月で業務が終了となりました。 業務委託契約書にある有効期間の部分には、「甲乙は事前の申し出により本契約を解約することが出来る。乙は希望日の2ヶ月前までに提示を行うものとする。」とあります。 乙は私ですが、甲に関する記載がありません。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バッティングセンターで怪我。向こうの過失なので、訴訟を起こしたい。
ベストアンサーバッティングセンターにて、硬式センターでもなく、硬いとの案内もないのですが ボールが硬式並の堅さで (他所ではこのボールを硬式として打たせている、小さい通常の大きさで)しかも普通のボールの2倍程の大きな球、こんな硬いボールだと思ってないので おもいっきり打ったらバットを伝わった衝撃で一球だけで親指周辺が晴れ上がりバットも握れなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「損害 賠償 請求 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから