法律相談一覧
-
相場はいくらですか?(3人以上の実名弁護士の解答希望)
200万円の損害賠償の支払いを求める裁判を起こされてしまいました。 こちら側としては、示談が成立していると思っていた内容です。 こういった場合、着手金の相場はどれくらいですか? また、判決で200万円、100万円、0円、和解で100万円になった際、成功報酬としてどれくらい請求されますか? 着手金や成功報酬が0円と言うことはあり得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の賠償金の支払いについての証明書の必要性と領収書の使用可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 元彼と付き合う前に元彼の上司と不倫関係にありました。元彼の職場環境と時間とお金を無駄にしたことに対して賠償金を請求されました。誠意だと思い支払うことにしました。金額は慰謝料300万と詐欺費(私に今まで出した費用)だという156万の総額456万です。 【質問1】 支払った証明書を書いてもらった方がよいでしょうか? その場合、領収書でも大丈夫...
- 弁護士回答
- 7
-
-
準強制わいせつ 和解後に解雇
事実上準強制わいせつの加害者です。 担当の弁護士は頼りにならず、 相手側の弁護士の言いなりです。 初犯で前科もないため、有罪判決ではありますが、 執行猶予がつきました。 その際、損害賠償命令申し立てをされ、 結果的には数十万の金額で和解で終結しました。 しかし、やはり納得がいかず今更ですが払いたくありません。 結局現職場からも解雇され支払えるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中解約の定期。満期分の金額ではないのでしょうか?
ベストアンサー私の定期預金をある親族が無断で解約していた。 その親族に対して、裁判を起こして勝った場合 解約した金額しか戻ってこないのでしょうか?満期分の金額ではないのでしょうか? また、通常は慰謝料は請求しないのでしょうか? 弁護士費用は、自分で払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上のミスが管理者の指示がなかったためであるとき、部下として負うべき責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトウェア開発者として働いているのですが、取引先への請求額を間違ったことに対して、責任を問われています。 取引先に請求するのは、私がソフト開発に使ったぶんの労務費です。ただし、取引先との取り決めによって、労務費を請求できる上限が定められています。 ですので、私は自分の労務費を勝手に取引先に請求できません。私が請求額として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険代理店より手数料戻入を請求されたが、給与受取分以上の請求でも全額の支払が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 保険代理店を退職しましたが、退職前に募集した保険契約が保険代理店の手続き時の不手際の為失効となり、契約手数料の戻入金の請求をされています。 入社時に「退職後、契約から24ヶ月以内の手数料戻入は返金する」また身元保証人を兄として誓約書兼身元保証書に署名しました。 成績の算定は取扱保険会社の手数料を元にしており、その手数料から30%を会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の訴訟について
【相談の背景】 20代男(独身)です。 夫婦関係がある女性と不貞行為に及んでしまい、女性の夫から訴えられるかもしれません。 過去に夫は他の女性と不貞行為を及んでおり、不貞行為の相手を妊娠させてしまった事実があります。 それが理由で夫婦間では離婚協議中。 離婚協議中の期間に私と女性が不貞行為を行ったことで夫が訴えようとしているそうです。 私は結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社から名誉棄損で訴えられそうです
ベストアンサー数年前にとある不動産会社からタワーマンションを購入しましたが、数年後、同じ不動産会社が近くにまたタワーマンションを建てる、という事態が起こりました。 当時は、不動産会社の方と電話でやりとりをしたんですが、対応に納得がいかず、怒りに任せて、マンション・不動産会社の口コミサイトに以下のような書き込みをしました。 ---- 真東の駐車場を買い取り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の謝罪等につきまして
過去に著作権侵害をしてしまった場合は権利者様から告訴などされていない段階で警察の方に自首すべきか? という内容を質問し、回答を頂きました。 その節はありがとうございました。 あれから著作権関連で自分なりにも 調べる内に、著作権侵害は権利者 と著作権侵害者との問題である、 という法のポイントをお見受けしまして… ここから6つの質問をさせて頂きます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の賃貸物件の貸主等が代わったのですが契約は有効ですか?
仕事上の都合により急遽転居することになりました。 平成28年3月末に賃貸建物を明け渡し、転居する予定ですが 賃貸物件の貸主等が代わったのですが新しい貸主とは契約書を交わしておりません。 所有者・貸主・管理会社・物件名(マンション名)の変更の通知が有り その時に同封されていた、個人情報のお取り扱いについての同意書については提出していません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
欠陥商品で怪我~解雇。また泣き面に蜂?
みなさま、宜しく御願いします。 私は40代女性でパート勤務です。約3週間前ぐらいのある日 欠陥商品(メーカ承認済み)で両太ももと女性の部分に手の平4つ 分の熱傷Ⅱ度を受けました。2週間の安静期間が過ぎ現在ようやく ピョコピョコと歩ける程度になりました。診断では熱傷Ⅱ度の軽い方と重度のが混合しており軽度の方は3年も経てば綺麗になり重度の方は一生痕が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時の会計について
【相談の背景】 10年以上通ってて、売掛システムのある歌舞伎町のバーで酔っ払いすぎてお店に行くって言ったんですが辿りつけなかったので、伝票だけたてて大丈夫って言ったみたいなのですが請求された金額が10万で、その金額に対してそこまで泥酔してて全く記憶がなく、あとからラインで確認とったからって言われても飲んでもないお酒の分を請求されています。期日は6月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事休養中の給料の損失分の請求
よろしくお願いします。 現在、私は職場のハラスメントの影響にて事故等の多発を招き、労務士さんから休養をとることを進められ、仕事を休んで半年になります。 全国保険協会の方から傷病手当を毎月いただいています。 休養中にハラスメントの主犯者である所長に、意見を求める手紙を2度提出いたしましたところ、今年の3月の末に「退職された」と社長から連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妊娠、中絶費用や責任義務について
ベストアンサー【相談の背景】 20代男性ですが、年末にお付き合いしていない女性と性行為をし、妊娠が発覚しました。 その際の男性の責任義務について確認をしたいです。 性行為、避妊具なしは、お互い合意の上で行いました。 直接的な録音などはございませんが、その後のLINEでも性行為については、 無理矢理行ったような雰囲気の悪いLINEではございません。 【質問1】 中絶費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、弁護士、任意保険未加入
【相談の背景】 バイクと車の事故で、こちらバイク側、任意保険未加入でした。 物損部分は各自で持ち、人身部分は、事故当時、救急車を呼び病院を利用したので、その時の治療費を支払ってもらう形で話が固まってます。 先日、相手の弁護士から合意書が届きました。 内容を確認すると4つの項目が書いてあり、1.損害賠償の金額、2.口座振り込み先。 3.甲と乙は、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の保証交渉と慰謝料の適用基準
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故に遭いました。 私が歩行者で、加害者は業務中のバイクです。 加害者は自賠責保険のみしか加入していなかったので、加害者側の会社を窓口にして保証の交渉してました。 途中で、加害者が代理人を立てたと会社の担当者から聞かされました。 (会社側と加害者とで保証の割合などで揉めていると推測しております) 会社側も自賠責保険を使用して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する慰謝料
【相談の背景】 不倫をしていました。お互い配偶者にバレており、念書を交わしています。お互い配偶者に半ば強制的に書かされた感もあり、しかしながら2年弱の交際期間の中でずっと一緒になろうとずっと言われ続けていました。子作りしたいと言われ避妊も全くしていません。お互いバレた時にも、夫婦関係を解消して一緒になろうと言われていました。しかしながらなぜか突然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の債務不履行について(チケットトラブル)
【相談の背景】 ライブチケットを複数日分持っていたのですが、都合が悪くなってしまったため別日程との交換をSNS上で探していたところ、ある方から交換したいと声を掛けられました。 私が11月の3公演分のチケットを持っており、相手が持っているという12月の3公演分との交換をすることになったのですが、こちらのチケット(電子チケットのため、チケット表示をするための...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の通院代を保険会社が払わない。
ベストアンサー去年の9月、嫁さんと子ども(3歳)の乗った車が後ろから追突されました。信号待ち中の追突で10対0です。警察に事故処理していただいて人身事故扱いになりました。 その後、病院と接骨院に5ヶ月通いました。相手の保険会社は車の修理はすんなりしてくれましたが、病院代を払ってくれません。病院と接骨院から必要な書類は全て提出しているにも関わらず「書類がきてません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス入居後、一方的な火災保険への加入要請。
シェアハウスに入居して10ヶ月経ちます。 2週間ほど前に私宛に封筒が届きました。 中身は、「お申し込みありがとうございます」という挨拶状と、個人情報、プラン、金額等全て記載済みの契約申込書でした。 申し込みした覚えがなかったため保険会社に問い合わせたところ、オーナーの○○さん指示で作成し送ったとの事でした。 (シェアハウスの契約書は○○の個人名になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事にがずさんで打合せ内容と違う
ベストアンサーリフォーム工事にがずさんで打合せ内容と違う事について相談します。 リフォーム業者は元々知り合いであった。 リフォーム工事の見積もりが適当で何度もやり取りした。 ●経緯 契約書は交わした。 着工前打合せはある程度行った。 着工後はほぼ家主の確認を取らず進めた。 結果、打合せと違う施工箇所が発生し、細かい箇所や仕上げなど見るに無残な見た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の相手方との訴訟について
妻の不貞行為の疑いで別居に至り3カ月になります。 別居後1カ月で妻の不貞行為が発覚しました。私は興信所からの客観的証拠を持っております。 その後、不貞行為の相手方男性に300万円の損害賠償請求の内容証明通知を送付しました。(○○ホテルでの複数回の客観的証拠を有しているという文も記載) 相手方男性からの返信が、 「奥様とは以前の職場で知り合いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダの証拠の会話について
ベストアンサーボイスレコーダの証拠について、質問します。 相手と商品120万円の取引をしてましたが、 相手が120万円振り込む、振り込んだからと言って私がうんと言いましたが、 相手がまだ、金銭を120万円振り込んでないことが、2年後で分かりました。 ボイスレコーダーで録音した会話ですが、 相手がこの商品を買うのに、いくらだったらいいのかと私に聞いて、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題の話の進め方について、風俗業界の罰金について
ベストアンサー既婚者、男性で24歳です。結婚2年目で1ヶ月の子供がいます。2点ご相談があります。 風俗店で店長をしており、同一の店舗キャストと数回関係を持ちました。その女性も既婚者で子供がいます。 その不倫が相手の旦那にバレ、会社にバラされ減給、降格、罰金の処分になりました。金額は200万だそうです。この事は自分の嫁にも話をし怒られはしましたが、離婚にはなりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日2回目は?
知人(元彼)からお金を借りました。 月々の返済額等でもめてしまい、金銭消費貸借契約書を送られ、月々の返済金額・利息等納得できず又返済できないため現在自己破産手続き中です。 浪費してしまったため管財人がこれからついたりまだしばらく自己破産までは時間がかかります。 しかし損害賠償事件で訴えらており1回目の口頭弁論が終了し2回目の口頭弁論期日の紙が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード改ざんによる不正受給の詐欺罪刑事告訴について
本当に馬鹿な真似をしてしまったのですが どうかご回答お願い致します。 タイムカードの不正入力をしてしまい 1年半の期間で不正に受給してしまいました。 会社と話し合いの結果、 約260万円の弁済額を提示されました。 支払いの意思はあり、月5万円を提示し 保証人として母を立てました。 しかし、会社は納得出来ず 数ヶ月で返済するよう要求されましたが 支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に取引実績がある方との取引を計画的な詐欺と証明したい
個人間でお取引をしていた方とのトラブルです。取引してた品物はネット通貨でお金を振込みおよそ2~3ヶ月後に商品を受け取るシステムです。取引の成功履歴有りである日から不履行となりました。相手の方も仕入れて売っていたようで中間だったようですが問題なのはご自分が仕入れと連絡が取れない、又は物が入ってこない状態だったのに購入者を募集していたという事です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の嫁が婚前、結婚後も援助交際や風俗店勤務が発覚しました。
ベストアンサー離婚調停中の妻が、婚前、結婚後に援助交際をしていたことが発覚しました。 今現在結婚後、13ヶ月目です。 援助交際相手のやり取りや具体的な金額、夫に嘘をついていると書いてあるメールの送信履歴 また、派遣事務所のアルバイトをしていたのですが、それ以外にも嘘をついて風俗店勤務をしていました。 生まれたばかりの子供がいるのですが、妊娠時期の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて。その場合、会社を訴えることはできますか?
現在勤めている会社で、2~3年前に会社の上司(工事責任者)からパワハラを受けました。 他にもその人からパワハラを受けた被害者がたくさんいるのにも関わらず 部長や所長はそれを知っていて会社としての対応は一切なしでもう我慢できません。 【主なパワハラの内容】(以下の内容は公衆の面前で行われました) ・10段以上ある階段から蹴飛ばし突き落とされた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売却 依頼受け 口頭 了解後のキャンセル
個人の不動産業者さんから土地を売ってほしいと依頼があり すぐには売りたくないといっていたのですが どうしてもお願いしますとしつこくいってきたので 高く売れるのなら考えると 連絡したところ 私の希望金額にしてきました。 売るように同意を口頭で連絡した後に 契約を結んでほしいと 契約書の案をもってきました。 その契約書案をみていると 気持ちが変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
衣料品生産の業務委託における瑕疵担保責任について
A社から衣料品の生産依頼を受けて弊社の工場で弊社ハンドリングの元で生産しました。海外生産なので資金的な問題もあり輸入者がB社となり売買は、AとBで行われました。 形式上は、B社の業務委託となっています。 商品納品から約1か月後不良品との事でA社からB社へ返品されました。 B社は、ファイナンスとして入っているので責任の所在は、弊社にあるので全量買い取れと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘による精神的かつ身体的苦痛、金銭面の被害に関する慰謝料
恋人の嘘により発生したお金やお金を用意させるように仕向ける行動や態度、それによって私が失った社会的信用や精神的苦痛身体的な苦痛に対する慰謝料・損害賠償請求額は何円が妥当なのでしょうか? 実際失った内容は金額約100万円と身体的に持病が悪化している状態です。(病院の先生に相談しましたがそういった揉め事で診断書は出さない主義だと言われました) その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の時効
引越会社の貸し倉庫が全焼し、保管中の荷物が全て焼失したとの連絡があり、倉庫に預けた物のリストを提出する様に言われ、提出しました。 後日、「金額が大きいので弁護士を通します」との返事がきました。 その後、弁護士さんから封書が届き、見てみますと全商品の領収書などを提出し、それらの商品を買ったという証明を提出しないと弁償できない。 と書いてありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の時効について
引越会社の貸し倉庫が全焼し、保管中の荷物が全て焼失したとの連絡があり、倉庫に預けた物のリストを提出する様に言われ、提出しました。 後日、「金額が大きいので弁護士を通します」との返事がきました。 その後、弁護士さんから封書が届き、見てみますと全商品の領収書などを提出し、それらの商品を買ったという証明を提出しないと弁償できない。 と書いてありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売でのトラブル。これは犯罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー初めて利用させて頂きます、 先日、運営しているネット販売で以下の様なトラブルが起こりまして困っています。皆さんの意見をお聞かせください。 今年一月後半にカード決済にて商品を受注、カードのオーソリは問題無しで決済終了後に商品を発送。商品金額は5万円程。 発送数日後に先方から『注文した覚えが無い』と連絡あり。 『カードの不正利用等調査しますので後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販
一ヶ月程前に某ネット通販で買い物をして振込みするのを忘れていてその取引がキャンセルされました。 そして3日程前に某ネット通販にその取引でのポイント(20万ポイント程)が反映されていて、私はそれを知らず何も考えず使ってしまいました。 反映されたのは、私が取引をしたお店に振込み期間を伸ばしてほしいとお願いしたからだと思います。 そのサイトの規約に目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について・・・。
初めてご質問させて頂きます。 個人間のお金の貸し借りをしていたのですが当方の返済が滞り提訴され敗訴となりました。 和解金額を毎月返済していたのですが突然失業してしまい。再度返済不能に陥ってしましました。 その旨を債権者に伝えたのですが貸金業者では無いことをいいことに自宅への深夜の訪問、大声を出して名前と「集金に来ました!」と連呼し、「金返せ」及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告弁護人は嘘偽りの答弁書を出して良いのか?
ベストアンサー私は原告です。目下地裁に民亊訴訟を提起しています。準備書面のやり取りを数十回してきています。被告弁護人は嘘偽りの答弁書を出してきています。原告としまして少なからず思うのですがその弁護人は被告と話を行いまた、その答弁内容の真偽の確証を被告から得てそういった答弁書を出してくると思うのですが、1)原告として被告弁護人にその答弁書面の証拠提出を要求するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告について。原告は、何も用意しなくても良いのでしょうか?
ベストアンサー不法行為(傷害事件)により損害賠償請求を提訴した原告(本人訴訟)です。 本日、裁判所より和解勧告が言い渡され、司法委員を介し和解内容が話されました。 和解内容が原告及び被告が納得いく内容になりましたので 法廷に戻り、次回期日が言い渡されました。 特に何か用意する様に言われてません。被告代理人は、現金を次回期日に持参すると言ってました。 原告は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質業者から訴訟を起こされそうです
ベストアンサー悪質業者とトラブルになっています。業者は弁護士を立てて支払いをせまってきており、訴訟になりそうです。金額が小さいので少額訴訟と思われますが、裁判を有利に進めるために、今後どうしたらよいかを悩んでいます。 質問したいことは、以下のとおりです。 1.遠隔地で訴訟を起こされて、地元に移送申立てする場合、申立てを認めてもらうためにはどのような理由を記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について(無保険特約、人身傷害特約)
ベストアンサー先日、交通事故に遭いました。 停車中に追突されまして、当方の過失はゼロです。 ただ、相手は無免許運転、任意保険に未加入の状態です。 そこで私の保険に付帯している無保険車特約と人身傷害特約で治療、慰謝料、休業損害を賄おうとしてるのですが人身傷害は予め慰謝料の費用が決まっており、それ以上の費用は請求できないみたいです。裁判基準の慰謝料を貰痛いのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間1年9ヶ月、挙式1年で不倫をし妻にバレてしまいました。 不倫期間1ヶ月半、不貞回数1回。 慰謝料200万円、結婚式費用100万円 合計300万円請求されています。 上記金額を不服とするならば相手女性も弁護士を立てて訴ると言われています。 【質問1】 ①慰謝料の相場は妥当でしょうか。 ②結婚式費用は支払わないといけないのでしょうか。 ③相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父が所有店舗に侵入してしまいます
【相談の背景】 認知症の父が、貸している店舗(飲食店)に深夜侵入し、冷蔵庫や窓を開けっぱなしにし、食材に影響を及ぼすことがあったようです(テナントの設置したカメラに映ってました)。施錠忘れもあったそうです。その後テナントは見張り目的で夜間も従業員を待機させています。深夜に人がいるので、父が不審者と思い110通報してしまいました(従業員は中国人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の期限について
ベストアンサー現在うつ病で休職~退職を余儀なくされ、自己破産し、生活保護で生活してます。昨日元会社から立替金35万円の請求が弁護士事務所に届きました。内訳は休職中の保険代等ですが、請求先が保証人の父あてでした。私からは取れないとみての行動だと思いますが、ここで質問です。就職の保証人の期限は確か5年間、しかし会社の文書には、具体的は期間取り決めはされてませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事損害賠償命令に対する異議申し立てのやり方と強制執行の回避法は?
ベストアンサー男性セラピストとしてエステサロンを経営していました。 開業から約1年半ほどして、女性客から、わいせつな行為をされたと訴えられ逮捕拘留され起訴されてしまいました。 本来であれば、警察へ風営法の届を出し店舗外で行わなくてはいけない性感マッサージを、希望するお客様に対して通常マッサージ後に店内にて行っていましたので、この点に関しては法を犯していたいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行傷害による損害賠償請求に応じ提示額を支払った後に刑事告訴される場合もあるのでしょうか?
ベストアンサー先日、妹の所に 相手方弁護士より不法行為(傷害暴行)による損害賠償請求の通知書というものが届きました。 妹に詳しく聞いたところ通知書が届く数日前に警察に任意同行で行っており、相手方から被害相談のみで被害届が提出されていない為今回は注意と言われ帰されたそうです。 通知表の中身はさかのぼる事2年前からの暴行内容、一方的、継続的に暴力や罵声等与えたと書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子宮頸がん、中絶、賠償責任について
以前お付き合いしていた女性から別れた後に「妊娠してすでに中絶の処置はしました」と連絡がきました。彼女が妊娠した事も中絶した事も事後報告で私は中絶の同意書に署名も捺印もさせてもらっていません。 中絶費用は大部分は私が支払いました。 その女性とは復縁し、再びお付き合いしていましたが、彼女が子宮頸がんになりました。(手術で完治しました) それからしば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件 売却について
ベストアンサー現在分譲マンションの売却を考えていますが、5年前に敷地内で飛び降り自殺がありました。 私達家族はその事実を知らなかったのですが、近所の方達数名は詳しく知っているようで、マンションの住人じゃ無い方が忍び込んで夜中にマンション敷地内の踊り場付近(個室では無く共用部分?)から飛び降りて自殺したそうです。 現在一般売却の仲介で複数の不動産の方と契約をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後のうつ病について
一年くらい前に妻と別居し、先日調停離婚が成立しました。 家出する際に一歳くらいになる子供と荷物を強引に連れ出し、運び出していきました。さらにそれに妻の両親が加担してきて、家まで乗り込んできました。私は一方的にされるがままという感じでしたが、それから私はストレスでうつ病になり、会社を休職してしまいました。妻が勝手に妻と子供の住民票を異動したことに...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから