26,018件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞行為の慰謝料請求の相手方として調停に何度か出席しています。 婚姻関係にある女性と不貞関係を一度だけもち、相手を妊娠させてしまいました。(またその子は出産し、私と女性は再婚しました。) 妊娠発覚が元夫との離婚後で、嫡出否認調停のために不貞行為を告白、その後私の方に慰謝料請求してきました。 こちらとしては離婚後の不貞行為発...

弁護士回答
    3
  • お金をだまし取られた際の慰謝料、損害賠償などの算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に知人にお金を貸しました(だまし取られたと思っています) お金を貸した理由は ・外国へ行くための飛行機を取ったが乗り遅れた為、貸してほしい ・旅行先で財布をすられたため、ホテルにも泊まれず帰るお金がない ・キャッシュカードの再発行でその間の手持ちがないなど 合わせて計180万円です。 貸すときに、 「このお金は息子の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の鍵管理不備による精神的苦痛と損害賠償請求の見通しは?

【相談の背景】 賃貸物件の借主です。管理会社(宅建業者)が管理すべき管理キーが、入居後約1年間にわたり、屋外のガスメーターボックス内という第三者が容易に取得可能な場所に放置されていたことが判明しました。当該鍵は前入居者が使用していたもので、実際にその鍵で玄関の解錠が可能であったことから、前入居者退去後に鍵交換が行われていなかった可能性が高い状況で...

弁護士回答
    2
  • ネットに拡散した画像・動画削除について

ベストアンサー

主人が昔の不倫相手との画像・動画をチャットの数人とやりとりしたところそれがいくつかの動画サイトに拡散していまい、それを本人が知ることになり、今回動画削除要請として300万請求されました。 ですが、どこを検索しても画像・動画は見当たりません。 本人はご自身が依頼する弁護士にかかる着手金や成功報酬、開示要求や削除要請などまとめてこちらに請求して...

弁護士回答
    5
  • お願いします。利息の上限は年率何%でしょうか?

ベストアンサー

店舗を借りたところ電気の違法設備が付いていまして、これを外さないと電気を通さないと東電から言われました。不動産に聞いたらなかなか返事がもらえなくてこちらで取り除いて工事しました。その金額を請求しようと思うのですが、相手が応じないので利息を付けようとおもっています。 金額は30万ちょいです。利息の上限は年率何%でしょうか?利息を取ることは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントの虚偽による不法行為責任の追及可否

【相談の背景】 ・エージェントを通じて2社受ける。 ・担当者Xは「年収1,000万円は出る」「我々が年収交渉しやすくなるために2社内定が大事」「年収交渉が我々の仕事」との発言。 ・履歴書添削や面接対策は一切受けていない。Xも「そこは自身で頑張って。我々の出番は内定が出た後の年収交渉」と発言。 ・A社内定時点でB社は最終面接の日程調整中だった。 ・Xより「A...

弁護士回答
    1
  • 以前の会社での金銭問題です

以前、契約社員というか、たてまえ上、屋号を持って、軽トラックを持って、自営業という形で仕事をしていました。 取引先は運送会社で本部長という肩書きで仕事をしています。その方の持っている有限会社と取引をしているという、関係でした。 が、実際は、車もその方が用意をし、住居もその方が用意をし、収入金額もその方の言う金額で請求書を出してました。健康保...

弁護士回答
    2
  • 飲食店アルバイトの債務不履行が重過失になるのか

【相談の背景】 飲食店を経営しております。先日、1階にある自店でアルバイトが納品の米を放るように置き、それが水道パイプ管に当たり破損しました。 地下1階と地下2階のテナントに水漏れ被害があったので、ほとんどの請求に関しては保険適用範囲内で収める事が出来ましたが、 【質問1】 保険適用外部分(それにより営業が3日間出来なかった等)に関して損害賠償を該当...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手名義のカードでのキャッシングについて

現在夫からのDVを受け別居中で離婚調停申し立て中なのですが、生活費を貰っておらず同居していた期間の生活費の請求が来たので、夫名義のカードでキャッシング50万円をしました。 子供3人の養育や生活費の支払い以外には使用していません。 1,今後調停で調停員にキャッシングをした事を自分から言うべきか 2.相手から慰謝料や損害賠償や詐欺罪を請求されるのか 3....

弁護士回答
    1
  • 自殺不動産の売買価格の減損を賠償請求できるか?

【相談の背景】 アパートオーナーですが、自殺が発生し、売却途上の話しが無くなりました。 不動産会社からは、3割5割減に査定がなり、遺族に賠償請求はできるものですか? メディアやインターネットでの相場は、売買では、同様の査定です。さらに、2021年以後は、土地につき永久に告知義務が発生します。相手には文書及び管理会社より、請求したが、払わないと回答が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 請求の理由の追加

請求の理由の小さい項目を追加したいと思います。 そのひとつ、契約義務違反についてです。 被告は契約違反をふたつしておりますが、証拠がなかったので一つしか訴えていませんでした。 しかし、このたび証拠がみつかったため、契約違反の内容を追加したいと思います。 これは、違反内容がひとつでも二つでも違約金の額に変化はありませんので、請求金額は変化ありま...

弁護士回答
    2
  • 住宅工務店と下請け業者(相談者)の不良工事に対する賠償請求について

ベストアンサー

過去に施工した新築住宅電気工事に不良工事があったと住宅工務店から賠償請求をされています 過去に施工した施主様側から電気配線ジョイントのジョイントボックスが取り付けられていないと 指摘をされて問題が発覚しました。 1年ほど前から工務店との取引はないため他業者が是正工事を行い工事金(8万円程度)は清算しました。 電気配線接続部のジョイントボック...

弁護士回答
    1
  • 子供がけがを

どのように示談をしたらいいかわかりません。小学1年生の子供が3人で公園で空き缶に水を入れ投げ遊んでいたらウォーキングをしていた女性の胸にあたり怪我をさせた。後日その人から持病を持っていたといわれ内科の治療費の半分と15万円の慰謝料を請求された。まだ病気は治っておらず、こちらとしては外科にかかった治療費は払い示談したいのだが内科の分を認めないと示談...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル 本番行為

【相談の背景】 先日自宅でデリヘルを呼んだ際に「本番行為」を行いました。 プレイの流れで誤って入ってしまい、嬢からも抵抗等なかったので行為を続けました。 嬢が帰ったあとに店から連絡があり、本番行為は違約金を支払ってもらうと連絡がありました(店からは、家に来て身分証の提示や手付金を要求されましたが、判断能力が低下していると思い、一旦拒否してまし...

弁護士回答
    4
  • iphoneを窃盗し、慰謝料の請求について

ベストアンサー

今月25日の私、派遣社員である会社の夜勤をしました。 私事情があり、お金がなくお金のものがほしいと思い、 お金になるようなものを探しそこの会社員のiphoneを盗みました。 売るつもりで初期化をしましたがアクティベーションロックがかかり 売れない状況でずっと持っていました。 そして3日後派遣会社から盗んでないかということで連絡があり罪を認め、 盗んだipho...

弁護士回答
    2
  • 契約時に書面を交付されなかったことは法令違反になりますか?

【相談の背景】 大手中古車販売会社で中古車を購入し、ケアパック(車両整備サービス)および1年保証(車両保証)を契約しました。契約時に口頭で大まかな説明は受けましたが、契約概要書・保証書・保証規約・ケアパックの実施証明となる納車前クオリティシートといった書面は契約時・納車時に一切交付されませんでした。 納車から約1ヶ月後に私から請求して初めてPDFで受...

弁護士回答
    2
  • 中古リフォーム住宅について

http://www.bengo4.com/bbs/read/100692.html 先日上記のURLの質問をしました。 まだ質問が解決していないので、再投稿させていただきました。 書き込みしておりますように、実際に損害賠償するとなるとどのように動けばよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 店で転倒し骨折した場合の損害賠償について(店に非あり)

スーパーの床が水で濡れており、母(70)が転倒し膝蓋骨骨折しました。 粉砕骨折のためボルトを入れワイヤーで固定する手術をし、20日間入院しました。 退院後は週2回のリハビリ通院しています。 スーパー側が床が濡れていた原因を防犯カメラで確認したところ、店舗で入っている花屋さんがジョウロで水を運んでいる時に、水をこぼしていたそうです。 花屋さんも...

弁護士回答
    4
  • 業務ミスでミスによる負債の支払い

【相談の背景】 会社より、ミスをした分の金額を支払えと命じられています。 金額は給与の3分1の金額です。 【質問1】 支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 万引きしたアパレル会社から請求書が届きましたが、支払義務は生じるのでしょうか。

セールで20万近く洋服を万引きして、逮捕され(初犯)、本日再度の検察庁に行き略式裁判の了承の捺印をしてきました。 あとは裁判官からの罰金金額の通達を待つだけとなりますが、タイミングを見計らったように万引きしたアパレル会社の経理部売掛課から万引きした商品代の請求書が届きました。 請求書には、「商品は入金確認後に発送いたします。」と記載があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の弁護士費用について

離婚裁判を弁護士に依頼しました。慰謝料が決定した場合、弁護士に判決金額の数%を支払うのですが、この費用は慰謝料の他に相手に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店舗まわりの販促物の管理責任について

お世話になります。 先日の夜、近所の「すき家」の近くを歩いていて、歩道の穴から飛び出た「のぼり」の折れた先につまづき、転んでケガをした上に大切にしていた靴を傷つけてしまいました。 そこで、お客様センターに以下のメールを送りました。 「サービスについてではありません。 毎日、この店舗の横を通って通勤しているのですが、今朝、この店舗の前で引っかか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されています

タイトル通りなのですが、 不倫相手の配偶者から電話で慰謝料を要求されています。 口頭で聞いているだけで内容証明などはまだ届いておりません。 相手の話は、 弁護士に相談したら相場は2百万と聞いた 減額交渉は受け付けない、誠意が感じられないから その金額以下だと納得出来ない 飲めないのであれば公にする(どこで何をするなど、具体的な話はありません) ...

弁護士回答
    3
  • 「不倫の慰謝料請求について」

お恥ずかしい話ですが、先週末既婚者の方との不倫が公になってしまいました。 その際、相手の嫁から慰謝料を請求されています。 既婚者だということを共通の知り合いを通して知ったにも関わらず、不倫をしてしまいました。 相手は浮気の常習犯であることを公になってから初めて知りました。 ちなみに体の関係はありません。 キスだけです。 お店をされていて、お店以...

弁護士回答
    5
  • 不動産売買での口契約

ベストアンサー

不動産会社の相手が親戚の自宅を買いたいといい不動産売買しましたが、 でもその不動産会社は金銭を払いませんでした。 その土地の価格は2000万円で極度額3000万円ありました。 払わなかった場合も損害賠償金3000万円を相手に請求できますか? 口契約して極度額の3000万円払うと不動産会社は言いました。 証拠のテープあります。 その不動産会社は売...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明における告知漏れと不動産売買契約条項違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(以下「甲」という。)は、売主(以下「乙」という。)と不動産売買契約を締結したのですが、 重要事項説明における告知漏れや不動産売買契約条項違反があり、現在トラブルが発生しているため、相談させていただきます。 (論点) 1. 甲の敷地内に第三者の所有物(水道管)が境界を越えて存在しているにもかかわらず、契約前に告知がなかった点。 ...

弁護士回答
    2
  • 休眠会社所有の土地の樹木伐採請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の隣地(空き地)に2本の大木が植えられています。 その幹が、自宅の屋根上を沿う様に伸びていることで屋根やアンテナが損傷し、更に落葉及び実により雨樋が詰まる、陽当たりが著しく悪くなっている等多数の損害が出ている状況です。 登記を確認したところ隣地の所有者は会社名義になっていました。 その会社はみなし解散により現在は休眠会社となって...

弁護士回答
    1
  • 金銭問題と警察の倫理 詐欺罪、強要罪の適用について 精神的苦痛による損害賠償請求は?

私と三つ下の男と二人でキャバクラに行きました。お酒を飲んでいた事もありその後何回も何回も行きました。 お金は一旦私が出して後で返す約束で金額は結構な額になりクレジットカードのリボ払いにしました。 その後、三つ下の男が勤めているキャバクラに行きました。これが間違いの始まりでしたが その男のボーイに帰り車で送って貰いました。 その後そのボーイが罰...

弁護士回答
    1
  • 中古不動産購入時の重要事項説明書の記載ミスによる契約解除と損害賠償請求について

ベストアンサー

本日、2年前に購入した中古住宅の敷地の一部が土砂災害警戒区域イエローゾーンに入っていることを自治体のホームページで知りました。 しかし、購入時に仲介業者から説明はなく、重要事項説明書を読み返すと土砂災害警戒区域「外」と記載されていました。 ちなみに土砂災害警戒区域に指定されたのは、購入より半年前です。 明らかに、重要事項説明書記載ミスだと思われ...

弁護士回答
    3
  • 住宅建築上のハウスメーカーとのトラブルについて、損害賠償請求できるか?詐欺に該当するか?

平成29年、夢のマイホームをハウスメーカーA社に建ててもらいました。その会社は、住宅展示場には、「40年間、地震の揺れによる、全・半壊ゼロ」と言う大きな垂れ幕を吊るし、頂いたカタログにも「地震の揺れによる全・半壊ゼロ」と広告していました。そして、建物が完成し全額支払ったあと、大手新聞社の記事で、そのハウスメーカーが、「地盤調査報告書を改ざんし、設計ミ...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応について。ただ単に警察のミスですか?

ベストアンサー

6月に県外の飲食店で飲食中(店舗の外に設置されたテーブルにて)、道路に立ててあるのぼりが突然足に飛んできました。 一緒に飲食していた人が、走り去っていく人物を見て追いかけましたが、見失ってしまいました。 店の責任者を呼んで話をしてましたが、納得いく話ができず口論となり、他ののぼりを一本壊してしまいました。 それを見ていた客が警察を呼び、話がつかなか...

弁護士回答
    2
  • 未成年が他人の物を破損させた時の賠償範囲など

ベストアンサー

高校生が他人の携帯電話を破損させた時の弁償金額の範囲等について教えて下さい。 A子さんが携帯電話を破損した。 原因はB君の原付にA子さんが携帯電話を置き忘れ、 B君がそのまま発進し携帯電話落下。 それをC君が後続で原付で引いた。 A子さんは元の機種の価値に1番近いものを選ばず、最新機種の容量の大きいものを選び、新規契約した。 最初はB君とC君の2人...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介の広告料未払いについて

ベストアンサー

込み入った相談にて失礼いたします。 私は不動産賃貸仲介の会社のものです。 不動産の賃貸仲介には契約成立時に仲介手数料と別に、物件によっては広告料と言われる貸主や元付の不動産会社から支払われる手数料のようなものがあります。 今回、ある賃貸物件をお客様に紹介し契約に至ったんですが、その広告料が2ヶ月以上支払われません。元付の不動産会社に連絡しても...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料・・・金額はいくらに?

ダブル不倫です。 交際期間1年4カ月、肉体関係は40回くらい 彼、結婚5年 私、結婚20年 不倫が原因で離婚になる場合、彼の奥さんから私に請求される慰謝料はだいたいいくらくらいになりますか? また、夫が彼に請求できる金額は? 私の方は200万位請求されるものと思い、その金額なら用意できます。 彼は慰謝料を用意するのは無理のようです。 その場合、夫...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手から慰謝料をもらった後の妻への求償について

妻が妻子持ちの男性とダブル不倫をしました。 今は元の生活に戻ったのですが、相手の男性が引き続き連絡をとろうとしてきたため、妻と話し合い、 弁護士に依頼して男性に慰謝料を請求し、合意に至りました。その際、自分たちは離婚協議中としていたが、実際には離婚していません。 慰謝料も支払われ、終結したと思っていた矢先に裁判所より連絡があり、相手方から私...

弁護士回答
    1
  • 欠陥工事による健康被害、飲食店の営業停止に対して、慰謝料、損害賠償は請求出来ますか?

去年飲食店をオープンするために、新築の注文住宅を鉄筋コンクリートで建てました。 完成してから1ヶ月経たないうちに、室内がカビ臭く、大量に虫が発生しました。 その件を何度も伝え、見にくるよう言いましたが放置され続け、年明けあたりから事務所、厨房内すべてがカビ臭く、虫も大量に発生し、体にも影響が出始めました。 私は咳喘息と言うアレルギー疾患を持って...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際し自宅売却について

ベストアンサー

自宅は私名義で私1人でローンを組んでいる場合、嫁に手紙で自宅の売却についての意思を確認しているが返事がない場合、又は離婚届にサインが先で自宅売却は後回しと言われた場合、向こうの意思に関わらず売却できるのでしょうか。又、仮差し押さえや後からの損害賠償をされる場合はあるのですか。

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩による慰謝料請求をしたい。

【相談の背景】 私は数年前に離婚をしており、会社の同僚に余計な心配、詮索をうけるのが嫌で離婚の事実を伏せておりました。もちろん、会社にも協力して頂いております。 しかし、数日前に私が離婚をしていることを会社に出入りしている保険屋の担当者が私の同僚に話してしまい、事実がもれてしまいました。 さらに話を聞いた同僚から同僚に 話が周り、私まで今回の経...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が入居者の契約を解除することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大家業を営んでいます。 入居者が夜逃げをして、連帯保証人である母親に滞納家賃を請求しています。 母親からは支払いの意思表示があるのですが、母親から退去届を息子に替わって出したいと申し出がありました。 【質問1】 大家・入居者間の契約を連帯保証人が解除する事は可能なのでしょうか? 【質問2】 仮に契約解除後に入居者が戻ってきた場...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の無視について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当な解雇にあいまして、会社側の弁護士より解雇通知書がきました。こちらも弁護士をたてて損害賠償請求をしました。会社の弁護士宛に通知書にて送付済み。 期日が近づいても内容証明を無視。多分、労働審判か訴訟になると思います。 何故、こちらの通知書を無視するのでしょうか?無視をしたら、裁判所に出す時に会社側は不利になったりしますか?解...

弁護士回答
    4
  • ストーカーの手口と賠償について

ベストアンサー

別れを切り出した際、男性に、交際していた時の写真をばらまかくと言われ、数か月つき合わされました。別れた後も、写真をばらまくと言われ続けました。何もかも嫌になり、男性恐怖になり結局1年以上強い恐怖と苦痛の日々を過ごしました。慰謝料請求はいくらくらいできますか?

弁護士回答
    4
  • 意図的な個人情報の漏洩について

私が居住している賃貸マンションの管理会社が、職場の同僚に私の源泉徴収票を勝手に開示している事がわかりました。 私が紹介した同僚に対して、理由はわかりませんが私の源泉徴収票を見せたようで、写真の証拠があります。 職場の同僚に自分の給与等が知れてしまって、とても苦痛に感じ毎日働きにくい思いをしています。 1、刑事責任は問えないのでしょうか? 2、...

弁護士回答
    2
  • 内装業の経営者です。下請けとのトラブルについて。

内装業の経営者です。3ヶ月ほど前から先日まで2つの下請け業者8名現場へ行かせてました。誓約書は交わしてませんが、取決めは常用1人工幾らと作業時間8時~17時支払日の提示だけはしました。商流については3次が当社で下請けは4次にあたります。工事は順調に進んできたが、12月から現場責任者の1次の職長から作業時間を18時までが定時になると下請けが説明を受け残業扱いで...

弁護士回答
    1
  • 出産費用折半について

ベストアンサー

認知してもらえたら出産費用の折半を相手にお願いしたいのですが、どこまで請求する事が出来るのでしょうか? 1交通費なども請求できますか? 2実際出産にかかった金額だけでしょうか? 3折半を要求する事に法的効力はありますか? 4請求書などを出してくれと言われたのですが出さなければ請求できませんか? 5今、相手は自営業で収入がない状態です。

弁護士回答
    2
  • 心当たりのない口座が投資詐欺に利用された場合、弁護士照会で口座情報は取得可能ですか?

【相談の背景】  息子宛に訴状が相次いで2通届きました。内容はどちらも投資詐欺の入金先に息子名義の口座が使われたので、損害賠償請求されているという状況です。金額は2件合わせて5千万円余り(息子の口座に振り込まれた額はどちらも百数十万円)です。被告は複数人いました。  どちらも同じ口座が使用されたようです。心当たりのない口座だったので、銀行に電話で...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中に私の特有財産を勝手に売却された

ベストアンサー

転職を繰り返す夫に対して私から別居を申し入れ別居を始めました。その事に腹を立て私の父から譲り受けた車を勝手に売却されました。少なく見積もっても350万の売却益を得ていると思われます。財産分与については未だ何の話し合いもしていないので、お金を返す様に言っても返してくれません。夫には結婚前に100万円程の借金と婚姻中に作った借金100万円の合計で200万円程の...

弁護士回答
    2
  • 商法512条について

私は、フリーで、映像の脚本、演出を行なっています。ある映像制作会社と、1本20万円で、2本制作する契約を交わしました。1本の上映時間は20分。脚本、演出の請負です。その後、仕様変更があり、1本30分程度になりました。脚本執筆段階で、時間が長くなることについては、先方にメールで許諾を受けています。脚本を執筆したあと、時間が長くなったぶんの追加料金を請求し、...

弁護士回答
    1
  • 保証人、遺族の支払い義務について

先日、妹がマンションから飛び降り自殺をしました。飛び降りなので部屋の中は汚れていません。 その際、不動産屋を通してオーナー様から損害賠償の請求をされました。一年目982,876円二年目468,012円三年目445,720円です。不動産屋はオーナーから一任されているとのことで、過去の事例からこの金額の請求になったそうです。  お聞きしたいのは次のことです。  私は兄...

弁護士回答
    2
  • 独立における競業避止の有効性の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年からパーソナルジムにてオープンスタッフとして勤めている職場を退職後、独立を考えています。 様々な方からの意見で、入社時に書いた競業避止義務が盛り込まれている誓約書が無効になる要素があるため、自信がついてきたのですが、今一度確認していただきたいです。 以下、誓約書の内容です 就業中・退職後2年間、同管内においてジム・パーソナルト...

弁護士回答
    1
  • 交通事故・後遺症が残るかもしれない息子の将来の為に。今後の進め方(損害賠償・慰謝料等)

小学生の息子が信号のない横断歩道を渡る際、70歳代の男性が運転した車にはねられました。運転者もわき見運転を認めています。現在ICUで治療中。はっきり診断はされていませんが、可能性として片目の失明と何らかの後遺症(脳の一部損傷)がでるかもといわれております。最悪は植物人間状態です。運転手は一時拘留されましたが高齢ということで保釈されています。子供の将来...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから