法律相談一覧
-
消費者に一方的に不利な契約
ベストアンサー訴状の書き方についてアドバイスをしてください。 約款の内容に不当とする事項があるため契約の無効を求める内容です。 消費者契約法9条1項に契約の解除に伴う平均的損害の額を上回る部分についての無効と規定があるが貴社の規定にはそれが記載されていない。のが主訴となります。 契約の解除に伴う平均的損害の額を設定されていないところが約款の不当とするところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者の悪質行為に対し裁判を検討中です
不動産売却をするに当たり、仲介不動産業者の手続きの進め方が本来の手続きルールから相当に逸脱していることが最近判明してきました。 業者にその点の質問メールを入れても一向に回答は返ってきません。 そこで地元の宅建協会に相談しに行ったところ、「こんなひどい対応は見たことがない」と相談員の方がおっしゃっていたので、かなり悪質な対応だったことは間違いない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の請負契約4千万で行ったが、業者は600万高くなると言います!違約金と賠償請求できるか?
ベストアンサー大手注文住宅会社に2月に4000万で正式な請負契約しましたが、3月に営業が突然やめると5500万でないと出来ないという問題が発生しました。 4000万円の見積書の構造は3F建てではやってないという回答で、在来ならば4150万という回答があり、 スケジュールもあり、ピアノ教室の開校損失も出るので口頭でOKしたのですが、再再度、4600万でないとできないと5月になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が傷害で慰謝料請求されています。
彼氏が2年前に友人と喧嘩をして、慰謝料請求されています。 弁護士さんに対応してもらっているのですが、その弁護士さんの対応を聞く限り、協力的ではなく早く終わらせたいのか?と思ってしまうほどの対応なので私はその弁護士さんに質問をしにくく、こちらで質問させてもらいました。 相手側の弁護士さんから送られてきた書類に『自動車損害賠償責任保険後遺障害診断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請法 契約書 不良品返品 瑕疵担保 損害賠償 抜取検査 全数検査
下請でOEM製品を製造しています。親事業者は資本金3億円以上の大企業です。 材料無償支給です。先日大量の不良品が検品で見つかりました。こちらの作業工程の未熟さが原因です。 すぐに不良品発生の原因を解決し代品を出荷しました。 契約書では瑕疵担保の契約をしています。 損害賠償として材料代を請求されました。それは支払う予定です。 そのうえ労務費として抜取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転・道路交通違反・暴行・器物損壊で逮捕者が出ている事案での損害賠償について質問させてください
自動車販売業をしている者です。年初早々お客様が上記のような違反者に買って2週間(購入金額400万円のトヨタアルファード)の車をバイクのヘルメットや手や足で傷つけられ、被害者本人が取り押さえるときに腰に暴行を受け怪我をした事件がありました。当然被疑者は逮捕されました。偉かったのはこちらの運転手が一切の暴行やそれをあおるような行為をしなかったことです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の訴訟について。
会社の賃金未払いに対して少額訴訟をしようと思います。 この際、認められるかは別として請求金額は 未払い賃金の他に下記を足して算出するのでしょうか。 訴訟に関連する費用 訴状の提出と期日で平日に会社を休む際の損害 もしくは認められるかは別として何をどの程度請求するかも原告次第なのでしょうか。 一般的な回答が頂けたらと存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の走行中 木の枝により傷がつきました。賠償や割合について
ベストアンサー【相談の背景】 1月7日に河川敷沿いの道路を(車が片側1台走行できる程度の道)走行中に対向車が来たため少し寄って走ったところ、運悪く道路に木の枝が飛び出しており車助手席側全体的に傷がついてしまいました。 後日調べてみると、民法717条2項が竹木の栽植などに瑕疵があり他人に損害が生じたとき竹木の占有者あるいは所有者は損害を賠償しなければならないと、いう趣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の法的対応について
交通事故に会いました。 バイクでの転倒だったのですが、当てられたのか原因不明でした。 その際に、隣を通過した車が転倒した私のバイクが当たったとのことで損害を請求してきましたが、 監視カメラがあったので警察に請求しましたが拒否されました。 この事件では相手側が損害を主張しているので、立証責任は相手側にあると考えたので相手側からも事故状況がカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の金額
中古車売買にて修復歴を偽られて購入してしまいましたが、販売会社の対応から民事訴訟を起こす事に成りましたが、それに伴い慰謝料を請求しようと思ってますが、妥当額が判りません。 110万円の代金を支払って車両を購入 車両は遠方の販売店まで赴き購入したので、往復の交通費 車庫証明申請代金 修復歴を判明させる為の査定協会への車両の持込および査定費用 購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
肖像権の侵害について
<肖像権の侵害にいついて> あるスポーツのイベントに参加しましたが 当方の承諾のなく ポスター として館内掲示されました <複数の店舗>店舗より の口頭の謝罪はありましたが 損害賠償には一切応じらけない<書面での謝罪拒否> <被害は精神的苦痛で具体性に欠ける>具体的被害を当方で証明する義務はあるのでしょうか? 先方の対応に納得できず民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人というか向かいの家の人に
ベストアンサーうちの車に水を掛けられています。 この場合は、車が汚れただけなので器物損壊罪にならないのでしょうか? また、損害賠償請求できないのでしょうか? 一応、水玉模様になったりすると思います。 早朝、自分の車の霜を取るために水を掛けていると思いますが、 近くに私の車があるのを認識しながら平気で水を掛けて飛ばして いるのですからわざととも言えます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消の慰謝料及び損害賠償について
ベストアンサー同居5年目の内縁関係を解消したいと思っています。内縁関係の夫(以下、夫)と知り合った当初、私は離婚歴あり前夫との子供二人を扶養しており、交際がスタートしました。交際が発展し、私実家両親、義実家両親に了解を得て、私実家の持ち物である戸建てで同居を始めた頃、夫に多額の借金が判明。その頃、すでに同居しており、夫の仕事も私実家の兄が経営する会社に就職してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務請負で納品後に契約解除をして請求書の満額だけ損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー業務委託(実態は業務請負)で契約しているのですが,先方が思った通りのシステムにならなかったことを理由に納品を拒否し,報酬300万円の請求を50万円に減額した上で,それでもなお支払いを拒んでいます.当初から仕様書がなく,こちらが仕様を提示して許可を得た上で開発を行い,進捗の都度先方から承認を得ていました.先方は業務でシステムを使用中であり,他の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前日の夜採用辞退された場合の人材紹介会社に対する損害賠償の可否
採用辞退された際の人材紹介会社に対する損害賠償の可否についてお伺い致します。 ことの流れは下記のとおりです。 ・人材紹介会社から紹介された方に内定を出す。 こちらの希望は1か月後の入社でしたが 現在の職場を退職するのに2か月かかるとのことでしたので入社日については譲歩致しました。 弊社⇔人材紹介会社の契約は翌月交わしました。 ↓ ・入社7日前 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋を相手に損害賠償請求を検討しております。どれほどの勝算がございますでしょうか?
会社の取締役に就いている者です。 昨年の9月に起業致しました。 それにあたり、「自宅兼事務所として使用でき、且つ登記もできる物件」という条件で不動産屋(以下仲介業者)に探して頂き、条件を満たしているという物件(以下物件A)を契約致しました。 それから翌年(今年)の春に起業融資を受けるべく、銀行の審査を受けました。 審査は通り、契約手続きとして銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関による権利書の紛失について
ベストアンサー金融機関に預けていた土地の権利書が紛失してしまいました。権利書を悪用されることもあると消費者センターの方から言われました。しかも権利書は再発行できないということです。そこで先生方に質問があります。 1.金融機関に損害賠償を求めることはできますか?求めた場合、損害賠償はいくらぐらい支払われるのでしょうか? 2.訴訟をして勝つ可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社労士の指導に起因する助成金申請の失敗
ベストアンサー相談の背景 顧問社労士にキャリアアップ助成金申請を委託して進めていた所、支給申請時に就業規則の変更が必要との事で、顧問社労士から指導があり『契約期間が通算3年以内の者』という文言を追加しました。結果、この文言があるがために不支給決定となりました。不支給決定以後、この件の説明や対応をせず連絡もなかった為、県の社労士会の苦情相談窓口に相談、顧問社労士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料の金額について
ベストアンサー殴られて傷害事件になり、約2カ月通院になり、入院はしていません、2ヶ月過ぎた後も後遺症で通院する予定です、欠勤による賞与減給や退職金減給などされると予想される為、慰謝料請求したいのですが150万請求したいのですが 金額的には無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約終了に伴う損害賠償請求と報酬支払いについて
【相談の背景】 業務委託契約に基づき勤務していましたが、契約終了に伴い、委託元より損害金17万円を請求されています。 損害額の算定根拠については明確な説明を受けておらず、妥当性は確認できていません。 しかし協議の長期化を避けるため、当該17万円を1月分報酬から控除することに同意する旨を書面で通知しました。 請求内容は以下の通りです。 ・1月分報酬 420,...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ修理代未払い。回収方法はありますか?
ベストアンサー駐車場内で当て逃げをされました。すぐにナンバーを控え110番し、警察の方の捜索の末犯人を特定、事故証明を発行してもらい、後日保険会社同士の話し合いの結果、10:0(私がゼロ)、相手方の保険で損害を保証するという結果になったため、ディーラーへ見積りを依頼。 傷が軽度であったことと、車を買い替える予定があったため、修理をするかは一旦保留することにしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の勤め先が契約している保険会社からの社用車事故の委任状。
ベストアンサー状況をご説明します。 以前勤めていた会社の社用車で人身事故を 起こしました。 ちなみに相手の怪我は1週間程度の怪我でした。 ただ明らかに大したことがないのに ゆすり目的で事故がトラウマになり 心療内科に通わせて欲しいと言っていたそうで 在職中の時に保険屋から示談が難航していると 聞きました。 (相手側のことを保険会社も変わった人で恐らく金銭目的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉について
ベストアンサー交通事故(人身)で加害者側です。 相手方の治療も終わり、こちらの保険会社との示談交渉まできました。 ところが相手方は弁護士をたてて、こちらの保険会社と示談交渉をしているようです。 これは保険会社が提示する示談内容に納得できないから、弁護士を委任して有利な条件で示談しようという意図でしょうか? また、その内容に納得できなければ、私に直接損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の業務怠慢による信用失墜の損害について
2011年7月に弁護士事務所で7社約420万円を任意整理しました。 和解書が到着したという事で支払いを弁護士事務所に行い、それを債権者へ入金する という事でお願いをしておりました。もちろん返済額だけではなく毎月多目にプール していました。 ですが2016年7月に辞任通知が来まして、時間を作り弁護士と面談をした際に「債権者への支払いを依頼者が行ってほしい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問者:未来さん「パワハラ」の投稿を読み。
視覚障害をお持ちでありながら、懸命に働かれておられているものと思います。 上司である社長の発言は、叱責でも指導でも注意でも全くもって値しない暴言であり、言葉の暴力です。完全に「パワーハラスメント!!」です。 人間を雇用する資格など無いに等しい経営者です。 言葉の暴力も傷害を負ったのと同等に心に大きな傷を負います。 場合により、言葉の暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費一括で払ったの面会拒否の場合。間接強制について教えて下さい。
【相談の背景】 元嫁から養 育 費一括請求がありました。 今まで一度も面会させてもらったことがなく、面会させてあげるからとのことでした。 ですが、彼女はよく嘘を付き、信じきれてないので公正証書、または調停調書で面会の間接強制が出来る条件を加えて証拠をつくりたいと思っています。 約束を破らせないようにしたいです。 もし、また長く面会を拒否した場合、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口頭での単価契約は有効なのか?ミスをした際の損害賠償請求は支払わなければいけないのか?
教えていただきたいことは、2つあります。 状況としては、弊社がA社の担当Bさんより12月~1月にかけて内職作業を依頼されました。 Bさんとの交渉で事前に取り決めた単価でA社に請求書を出しました。 Bさんは1月でA社を退社されました。(退社の理由はA社内で何かトラブルがあったようです。) その後、A社より連絡があり請求の単価は予算的に支払えないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の請求方法と手順について
夫の不貞相手に対して損害賠償請求を考えています。まず手始めになにをしたら良いのでしょうか?こちらは担当弁護士が付いています。まずは内容証明を相手に送りつける事で相手を話し合いの場に引っ張り出す事が第一段階なのですか?裁判となった場合、費用の負担は私側がするのですよね?その場合はいくらぐらいになるのか教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人による設備持ち去り・損害金請求に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 2017年〜 同居人と婚姻→1年で離婚、その後も同居継続。生活費は過去一度ももらっていない。 2021年〜 私名義・私の資金で中古戸建を購入。同居人はリフォーム代200万円のみ負担。 2024年〜 隣地に女性物の廃棄物が数回廃棄され、私が疑われていた 2026年〜 異物ばらまき被害が発生し、家の監視カメラを設置。同居人が激怒し退去を宣言。 2026/4月 私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の所有者に適切な管理をお願いするために、弁護士ができることとは?
実家の両親が隣の空き家の所有者と揉めています。両親の要望としては、古い瓦が落ちてきたり、空き家に猫が住み着いたりして困っているため、適切な管理を求めたいとのことですが、所有者は遠く離れた地に住んでいることから、誠実な対応をしてくれないことが悩みのようです。 弁護士への依頼を検討していますが、空き家の管理を履行してもらうために、弁護士ができるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明(弁護士から)の効力
ベストアンサー【相談の背景】 社内暴行の事実を認めず半年が過ぎ、会社からは個人で解決する様にと見捨てられたと感じました。 警察には客観的証拠がないが記録に残してもらっています。 民事訴訟にしても費用倒れは目に見えています。 ただ相手が現在憔悴しきった状態で理由はいくつかあります。 ●家族に自分が暴行した事を知られたくない。(家族に言ってない本人談) ●刑事罰を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 訴状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 一年前に相手タクシーに急ブレーキを踏まれてバイクで追突事故を起こしました。 赤い本などを見る限り法24条違反で過失は6:4から5:5だと思われます。 全治3ヶ月で肋骨と手指骨折しましたが、免許の点数が気になって物損のまま、仕事多忙で通院は最低限で7日のみ、休業補償は受けませんでした。 相手の自賠責に被害者請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる給料の損益相殺
【相談の背景】 私は現在、パワハラを受けて、二〇二一年の九月十四日から会社を休職中です。(三月十四日まで病院で休職するよう言われました。) パワハラによって、鬱病とPTSDになりました。 会社に相談をしましたが、常務が真剣に取り合ってくれず、労基署に行ったところ助言をしてもらいました。 社長と現在まで三回話し合い、慰謝料の請求をしようと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正(インビザライン)の解約違約金について
ベストアンサーインビザライン の歯列矯正の同意書にサインしましたが、100万円のローンが通らずできなくなりました。なので支払いはまだ0です。 解約の申し出をしましたが、同意書に記載の通りキャンセルはできない。それでもキャンセルするなら違約金がかかります。支払わない場合法的手段をとります。と言われました。 同意書に違約金についての記載はなく、金額も提示されていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の見解について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とその不倫相手に対して損害賠償請求訴訟を起こしています。 何度か書面でやりとりし、調査会社の報告書やその他LINEでのやりとりを提出したのち、先日、裁判所から和解の打診があり、妻との離婚の意思の有無など聞かれました。 【質問1】 この場合、裁判所は、被告たちの不貞があったことを認定(認めた)ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の損害賠償の不明点
ベストアンサー交通事故の損害賠償金について、年金受給者は休業損害はもらえないですよね? こちらは無保険で、相手側の保険会社から明細が届いたのですが、相手側は年金受給者ですが、休業損害が加算されていました あと、病院の明細書のコピーに医者からの言葉で、自宅での処置を伝えたが拒否されたと書いてありますが、通院ではなく自宅の処置(おそらく消毒とかです)でと医者から言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行付の裁判で。銀行か相手財産の調査をする方法はありますか?
仮に損害賠償請求の裁判判決がでた時に仮執行手続をお願いしたとします。予想していた相手名義銀行にはすでに預金残高が0で、相手家族名義か何かに移動隠した場合、しかも相手は無職で給料も無い時の対処方法を教えて下さい。銀行か相手財産の調査をする方法はありますか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害および来店拒否について
お客様から、弊社お問い合わせシステムから質問があり、その内容は、弊社スタッフの不法行為による損害賠償請求がございました。法律による義務だから、やらなければいけないと言われ、確認したら、説明不足であったため、返金対応をさせて頂くことになりましたが、これがきっかけで会社としては萎縮し、弊社の通常業務が行えず、困っております。 これは、威力業務妨害に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定判決を債務名義とした債権差押の利息の請求の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 確定判決を債務名義とした給料の差押さえや銀行口座預金の差押さえについて、利息の回収の仕方がわかりません。 判決では「(訴状送達の日の翌日)から支払済みまで年5分」となり、強制執行時には既に3年が経過している場合、 例えば、100万円の損害賠償が認められて、3年経過すると15万円の利息かと思うのですが、 【質問1】 この場合、債権差押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯が自動的にバージョンアップした際の損害
ベストアンサー【相談の背景】 携帯が自動アップデートをしたら モバイルスイカが使えなくなった。 定期券が使えなくなったので その分の通勤費(約3500) また問題が確定したが、問題が長引きそうなので定期券(6ヶ月定期10万の1ヶ月目)を解約したが、使えなくなった期間も使ってた期間と計算されたため、定期券解約で約17000円も少なく計算された。 自動アップデート時に不具合が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンタル疾患による休職に対しての損害賠償請求における、証拠の有効性について
【相談の背景】 2013に派遣社員として勤務を始めた会社に、ほぼ同じ処遇で2015に直接雇用になりました。勤務スタート時から、同部署の人達の、暴力的な言動があり、その矛先が私に向くことも度々ありました。休日に個人携帯に電話があったり、有給休暇の取得を、認めない!と、怒鳴らたことも。また、担当業務の追加を断ったことなどで、返事をしない、挨拶の無視などのい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故車を見積もりの前に修理
弟の事なんですが、無保険の中型バイクで停車中の車に追突しました、その車は車屋さんがお客から預かってるものでした。修理のために見積もりを出すといわれたのですが、2か月連絡がなく連絡が来たと思ったらお客さんにかえさなきゃいけないからもう修理したといわれました。その上、損害賠償とレンタカー代も請求されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡時の逸失利益
母が交通事故でなくなったのですが、損害賠償請求額は、加害者に対していくら請求できますか? 母は当時58歳で、パートをしていました。パートによる年収は約150万円でした。私たちは4人家族でした。 母は信号機のある交差点で横断歩道を渡ろうとしていましたが、信号無視をして走行してきたダンプにはねられ、その日のうちになくなりました。加害者からの謝罪はなく、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し込んできた夫が不倫してました
回答おねがいします。不貞の証拠をやっととることができました。今違う申し立て理由で調停中なのですが 私は不倫相手と夫から損害賠償請求したいとおもっていますが まずどうしたらいいかわかりません すぐ弁護士をみつけて相手に内容証明を送る手続きをしたらいいのでしょうか?おねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 保証金水増し請求 整骨院
【相談の背景】 整骨院の水増し請求について。 今年の7月ごろに駐車場にて事故にあいました。 過失は0:10でした。 その際に腰痛を感じたので病院と整骨院に通院していたのですが整骨院の先生から来れない日も来たことにしておこうか。と言われ鵜呑みにしてしまいました。 その後、月1の病院通院と整骨院月2程度で4ヶ月程経過しようとしています。 今になってこの行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット二重請求放置先への対応
【相談の背景】 美容院でカード決済を行いましたが、お店側からエラーになったのでもう一度お願いしますと依頼があり、再度決済を行いました。 帰宅後、クレジット明細を確認すると、その美容院で同じ金額の請求が2回上がっていました。 二重決済になっていたことが分かったので、直ぐお店に電話したところ、確認して折り返しますと。が、そこから1週間以上音沙汰なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な修理費用請求に対しての精神的苦痛
【相談の背景】 1ヶ月程前、娘が駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまいました。 その車は無人だったのですが連絡先を車に挟んでおいたそうです。 その後相手側から連絡があり20万近い金額を請求され、娘は怖くなり精神的に不安定な状態(不眠、不安、仕事に行けなくなる等)になってしまいました。 車については保険会社に間に入ってもらい解決の方向で進んていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求がきました
【相談の背景】 3年前に私に相手方から弁護士をとうして遺留分侵害請求が届きました。 この後、半年間は私が相手側の弁護士へ「金額の提示を御願い致します」と 何度もやり取りをしましたが、返答がないので、私も弁護士を頼み金額の 提示を知る為に任せました。でも、「先に金額の提示はしない様に」と約束をしました。 すると約3年が過ぎようとした時、いきなり電話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行事件の慰謝料請求
ベストアンサー息子が集団暴行にあいました。 相手は主犯が中学2年生 主に頭部への外傷で全治1カ月ですが本人がパニックになっており入院や治療を拒否し 自然治癒を待つしかないこともあり入院はせずです。 つきっきりでいなければならないため仕事も休んでおります。 この場合、相手方への慰謝料請求などはどういった流れでできて加害者それぞれになのかひとまとめになるのか、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない不貞行為に対する損害賠償判決への対応策
<状況> 身に覚えのない不貞行為で慰謝料を請求されて家庭裁判所より仮執行宣言付の判決文が送付されてきました。 合わせて相手側弁護士から仮執行宣言に基づき1週間以内に慰謝料等を請求するようとの文書を受け取りました。 250万円+弁護士費用+法定利息=300万円だそうです。 もともとはその女性が離婚審判を起こしたのですが、その原因が私との不貞行為だという...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害 賠償 請求 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから