26,014件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、学資保険について

【相談の背景】 離婚に着いて質問です。 現在妻と離婚調停中で別居中でもあります。 お互い離婚には賛同してますが、気になる点があります。 今の住宅は共有名義となっており、妻も名義人です。 割合は7対3と私が7です。 別居が始まってからは私が1人で住んでローンも私が1人で払っていますが、妻も名義人である以上離婚成立時には私が払ってきた住宅ローンの半分は請...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のお金ね問題。

【相談の背景】 離婚に着いて質問です。 現在妻と離婚調停中で別居中でもあります。 お互い離婚には賛同してますが、気になる点があります。 今の住宅は共有名義となっており、妻も名義人です。 割合は7対3と私が7です。 別居が始まってからは私が1人で住んでローンも私が1人で払っていますが、妻も名義人である以上離婚成立時には私が払ってきた住宅ローンの半分は請...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロンの研修費に対する契約

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロンを契約期間に満たず辞めたら、研修費を払えと言われましたが支払い義務はあるのでしょうか?

某リラクゼーションサロンで業務委託として働いていました。
研修を受けるにあたり半年以内に辞めたら、研修費用として10万円弱支払うという契約書にサインをさせられました。(この契約書は業務委託のけいやくではなく、研修を受けるにあ...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺被害800万の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母がオレオレ詐欺被害に遭いました。 被害金額は800万です。 現金200万円と信用金庫のカードを犯人「受け子」に手渡し、暗証番号も伝えてしまい、 ATMの一日上限100万円を6日間に渡り引き出されてしまいました。 信用金庫より母に連絡が入り、初めて本人が気付いた次第です。 犯人は私を装い、急病で現金がいると電話口でガラガラ声にて私を演じ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での誹謗中傷

【相談の背景】 インターネットの謗中傷について。 知人Aに窃盗被害に遭いました。 警察の話によると無免許運転、多数の違反金未納、詐欺などで行方を追っているそうです。 警察から話を聞いたあとに「あのクズ(A)が早く逮捕されますように」とSNSに投稿しました。 ちなみに盗品は流れに流れ、B店というところにたどり着きました。 B店店主は「200万払う...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人制度に関して

相談の背景 就職時の身元保証人制度に関して質問です。 私は、両親がおらず、祖母に育ててもらいました。 祖母も2年前、他界しました。 現在、内定を頂いている企業があります。 そこでは、1年ほどアルバイトとして働いていました。 その後、リファラル採用で、内定をいただきました。 面接は、3回あり、すべての面接で両親がいないことなどの身上をお伝えしました...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

婚約後2ヵ月間同居しましたが、元彼女が出ていき荷物の引っ越しが2019年6月上旬でした。 元彼女が出ていった後僕の親には関わらないでくれと何度も伝えていますが無視をされ、僕の母親には連絡をしてきています。引っ越しの前日に元彼女が僕の親に挨拶をしたいと呼び出し、相手の親も来て5人で(僕は連絡がなく話し合いに参加できませんでした)話をしたそうです。 その中...

弁護士回答
    1
  • 家まで売って一緒になったのに追い出されたのは詐欺でしょうか?

初めまして、質問ですが当方バツイチで新しい彼女が出来ました。勿論、その方には子供三人と持ち家(ローン)が有りました。付き合っていて、子供たちとも仲良くなり、両方の持ち家のローンを払っているのはもったいないから、新しい家(彼女の家)に一緒になる前提で一緒になりました。一緒になってから、私の給料は全て渡して小遣い制で生活しててました。ですが、私の不注意...

弁護士回答
    2
  • 契約社員として入社したが、条件が相違している場合の辞退と損害賠償について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談いたします。 1年契約(自動更新)の契約社員として入社しました。 雇用契約書に提示された雇用条件が求人票と相違しており、それが容認できない内容であった場合、雇用契約を結ばず辞退することは可能でしょうか? 相違があるのは、駐車場代の補助額、交通費の支給金額、勤務開始時間(毎日30分前に出社し、掃除をするのが義務とのこと)につ...

弁護士回答
    2
  • 事故から1年経過していますが、東京電力の金額提示が遅い

【相談の背景】 去年5月 免停中、知人から1日だけ借りて運転した際、単独事故を起こし、賠償責任が発生。 具体的には借りた車両の賠償と、事故を起こした際、電柱にぶつかった為、東京電力への賠償です。 車両代金の賠償は親に借りて、一括で相手方に賠償額を払い示談成立済み。(特に示談書等の公的な示談書類は作成していませんが、00万円払ってくれれば良いとの事だっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アレルギー表示義務のない成分でアレルギーを起こした場合の慰謝料や休業損害について

ある製品を摂取し、アレルギーを発症。 アレルギー検査により、その製品で陽性反応。 現在治療期間4ヶ月で、その内仕事のできなかった期間約2ヶ月。 実通院日数は現時点で20日。 今後は月1ペースでの通院予定。(治癒時期未定のため半年と仮定) アナフィラキシーではなく、遅延型のアレルギー。 ①慰謝料や休業損害について交通事故を参考に計算すると聞いたのですが...

弁護士回答
    1
  • 不倫行為に対する慰謝料の請求について質問があります

不倫行為の慰謝料請求は二人に分担してもしくは片方に全額請求となるようですが、相手側に異常なくらいの高額請求(二人分)が来た場合どうしたら良いのでしょうか? 相手は都合により裁判に持って行きたくないと話していて、このままでは高額な示談の請求額を受けてしまいそうです。 共同不法行為は不真正連帯債務と言う事ですが、このまま支払った場合、高額な慰謝料を...

弁護士回答
    4
  • 子供の怪我(学校内での事故)

以前学校内で起こった子供の事故による怪我についてこちらで質問させていただきました。 内容は被害者である当方の子供は事故当時7歳、現在9歳になり加害児童も同級生になります。加害児童については入学当時から事故当時までは問題の生徒で、同級生をたたいたりと普段から先生が要注意していて学校からの親の呼び出しも何度もあったそうです。クラスも翌年から別々で現在...

弁護士回答
    1
  • 訴外の債務について認める陳述は、訴外債務に関する債務の承認とみなせるか?

ベストアンサー

出会い頭衝突の交通事故を起こしました。 双方に,過失と物損人損があります。 相手人損については示談済みですが、物損の損害賠償訴訟を起こされました。 訴訟の過程で,訴外である私の人損について相手が損害賠償義務を認める陳述がありました。 これは,債務の承認とみなされるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 業務上の自動車事故の損害賠償と示談金

ベストアンサー

初めまして、皆様のお知恵を貸して下さい。 宜しくお願い致します。 私は、出張洗車を行っている会社に勤めています。 前日に預かったお客様の車(フェラーリ 平成11年式)を会社で借りているビルの地下にある駐車場内の洗車場で洗車をしようとしていました。 私が運転し、もう1人の同僚が車外で誘導して洗車場内へ車を移動中に私の運転操作ミス(クラッチの操作ミ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求にて開示されました。 開示を受けた場合は、書き込んだ内容が何かしら法に触れると言う前提の元開示されるのでしょうか? それとも、触れる可能性があるので、開示後の裁判か示談で解決してくださいと言う意味でしょうか。 【質問1】 開示後も開示請求者の損害賠償額を棄却することはありえますか?

弁護士回答
    4
  • 赤信号無視の事故における過失割合と損害賠償についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士事故 赤信号無視での事故は一般的に過失割合10:0 でしょうか 8:2とかの場合は、損害賠償計算100万の賠償額なら過失割合高い方の加害者側の負担は80万となるのでしょうか 8:2などの被害者側が車の修理費、身体の治療費を意図的に余分に請求した場合は詐欺罪などにあたるのでしょうか 代理人弁護士経由に請求した場合は被害者、弁護...

弁護士回答
    2
  • 少年傷害事件の損害賠償について(加害者)

ベストアンサー

18歳の息子(中卒で働いています)が先日、傷害で少年院送致になりました。 息子の友人(18歳)が通学途中の電車内で他の高校の子とトラブルになり息子にLINEで助けを求めてきて行ったところ相手が年下なのに生意気だったこと、友達の話では向こうが先に胸ぐらをつかんで頭突きをしてきたことから平手で1発殴り、そのあと友達が何発かなぐったり蹴ったりしたようです。診断...

弁護士回答
    2
  • 住宅地での自宅解体トラブル

【相談の背景】 木造二階建ての自宅を解体することになり、隣家(町工場)へ解体業者との仲介をしてくれている建築会社の建築士と2人で挨拶をしに行ったところ、解体はその振動が工場の精密機器に影響が出るからそれによる損害は損害賠償を請求することになる。と言われました。 繊細な機器のため重機を使わず手壊しにしたとしても僅かな振動でも影響が出るので、その場合...

弁護士回答
    1
  • 和解決裂について

元配偶者の不倫相手を損害賠償請求事件で起訴しました。 数回和解案が示されましたが、こちらの損害状況に相応な案ではなかったので、決裂、法廷での裁判となる見込みです。 そこで質問です。 証人として被告の配偶者に参加してもらうことを要請することはできますか? 当然協力は難しいと思いますが、被告の非業を証明するために証言してもらいたいのです。 無...

弁護士回答
    2
  • 相続開始において、受任中の弁護士報酬について

ベストアンサー

相続開始時に、被相続人の係争中の訴訟を相続しました。 質問です。 税務署に相続税を申告するさい、 相続した訴訟係争中(不法行為の損害賠償請求)の弁護士報酬(契約書に定める成功報酬額)を 債務控除として計上できるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 新築住宅の引き渡し遅延に関する損害賠償について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築住宅の引き渡しが4日後に迫ってる中、下水管の接続工事が引き渡し6日後になることが判明した。 原因としては、ハウスメーカー側の申請の失念です。対応策として引き渡しまでに汚水を受けるタンクを借りで設置し、引き渡し6日後に工事を実施するとのことでした。ただ、タンクの設置も決定ではなくどうなるのか定かではない状況です。 引き渡し日の変...

弁護士回答
    1
  • 大学に対する損害賠償請求の進め方や費用を抑える方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身、自閉症と不安障害で、大学に合理的配慮を申請し、何度も自分で説明しました。 面談や一部の配慮をしてもらえたのも、大学が自主的に判断したのではなく、私が繰り返し説明してお願いした結果でした。 それでも十分な配慮は受けられず、大切なメールのやり取りも消えてしまい(通信会社からも復元不可能と言われました)、証拠が不十分な状態で...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反損害賠償請求。別件等訴訟。

ホームページ丸写し 旧従業員が退職し、同業をしている友人の会社に移った際、その会社のホームページが弊社のものを丸写し、相見積もりになった顧客から怪しまれ商談が破談になりました。 現在、著作権法違反を元にホームページの差し止めを弁護士の方から内容証明で送りました。 しかし、相手はホームページが確かに似ているとのことで修正すると言ったものの非...

弁護士回答
    2
  • 業務上のトラブルについて。

私は、訪問販売を主体とした会社で働いております。工事も行う会社であり、自社でできる工事は自社で行います。ほとんどは外注に流します。 社長が私と代表ともう1人で3人の会社であり、 営業を行うのは、ほとんどが代表であります。 ただ、3人しかいませんので私も月の3割くらいは営業をします。そこで、こんなトラブルが起きましたのでご相談させて頂きます。 私は今...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の損害賠償条項

【相談の背景】 業務委託にて業務を行います。損害賠償条項について当方(受託者)にとって著しく不利な契約を提示されています。具体的には、①故意でも過失でも損害賠償の対象になる、②契約に違反したら違約金100万円を支払う③損害が違約金の額を超えたらその分も支払うという記述があります。 委託側のリスク回避のため変更は難しそうです。 【質問1】 受託者として...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で背骨骨折に靭帯をつなぐ手術。1年後また手術なのですが示談はその後の方がいいですよね??

ベストアンサー

交通事故で背骨2箇所骨折の靭帯も切れてつなぐ手術もして背中に金具が入ってます。1年後にぬく手術をしなければなりません。 これって後遺障害にはならないのですか?? 今はまだコルセットで 固定した状態です。 仕事もしばらく できません。 休業保証 治療費の他に 損害賠償ももらえますか? 1年後また手術なのですが示談はその後の方がいいですよね?? ...

弁護士回答
    6
  • 決済システム運営会社の障害に起因するクレジットカード利用停止の損害賠償請求の可否について

学校から委託を受けた決済システム運営会社の❬学校入学金決済サイト❭のシステム障害のため、 クレジットカード決済による入学金の2重引き落としが発生し、 その処理完了までの4ヶ月間、クレジットカードが利用停止になり、信用を失い、生活に支障をきたしました。 損害賠償請求は可能でしょうか? 決済は2月で、3月にこちらが2重引き落としを発見し、学校への連絡や...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の損害賠償請求と不当利益の返還請求の案件の事件の本質の差について

ベストアンサー

兄による今は亡き父親の遺産の生前の使いこみが発覚してきました。不法行為の損害賠償請求と不当利益の返還請求の両方で民事訴訟を提起しようと考えています。財産の使いこみ事案においては、どういった部分が判明すれば前者が認められ(不法行為がはいっている場合か?)どういった場合に後者の不当利益の返還請求権のみが求められるのかお教えください。お手数ですが、宜...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟について(60万円を超える、違約金請求)

ベストアンサー

住宅リフォーム工事の引き渡し日が、2か月以上遅れました。 その為、請負契約で定めている「引き渡し日遅延」による違約金請求を 業者に対して行っておりますが、業者は内容証明郵便を無視し続けています。 違約金の金額は、およそ80万円です。 この業者は、リフォーム工事を途中で逃げた悪質な業者な為、 訴訟も考えているのですが、訴訟に関して教えて欲しい点...

弁護士回答
    1
  • 経済的利益の算出方法について

下記の条件で妥当なのかのご意見を頂戴できればと思います。宜しくお願い致します。 相手より  建物明け渡しで訴えられ、退去と損害賠償約40万を請求される こちらから 内縁関係解消の調停で慰謝料1000万を請求 和解条件 ・建物の明け渡しと同時に本件交際終了に伴う解決金として、相手方より       150万の支払いを受ける      ・和解条...

弁護士回答
    1
  • 飲み会に同席した未成年者が年齢詐称をしていた場合の損害賠償請求可否と、リスク管理について

40代のサラリーマンです。 未成年飲酒に関する内容です。 先日、ある未成年飲酒についての報道で、未成年が20歳と詐称していたという内容があり、一緒に飲酒をした成人の自覚が足らなかったという点も否めませんが、当該未成年者にも一定の瑕疵はあるのかというのが個人的な意見です。 社内であれば上長が部下の年齢を知らない(成人/未成年かすら知らない)という...

弁護士回答
    1
  • 配送事故によるPCの損害、メーカーに代替品の引渡しを求めることはできるか?

【相談の背景】 PCメーカーの直販から製品を購入し、引き取り延長保証も付けました。保証期間内に修理対象の不具合が発生したため、 同メーカーに延長保証の規約に基づき修理依頼を行いました。 契約していたものが、引き取り修理が無償になるものでしたので、メーカーが依頼した配送業者が集荷に来ました。 数日後、修理担当より配送事故により全損となってしまった。...

弁護士回答
    1
  • 家具のサイトが偽サイトと判明し、全く違う物が届き、支払った金額の2倍引き落とされていました。

引越しのため、家具を買い揃えようと思い、たまたま見つけたサイトがとても安くて安さに惹かれてしまい、約15000円程利用したところ、支払い後のメールが全て英語で全く読めずそのショッピングを利用して約2週間後に中国からの発送でなぜかサングラスが届きました。 サングラスを買った覚えはないので、色々調べたところ、その家具サイトが偽サイトということが判明しまし...

弁護士回答
    1
  • 全損ではないが、修理しない場合の損害賠償と買い替え諸費用について

ベストアンサー

新年早々に、母親の車が真後ろから追突事故を受けました。 過失割合は母親:相手方=0:100です。 母親の車は日産の小型車で、新車購入後3年半程度経過、走行距離:約15千kmです。 全損ではなく、ディーラーでの修理見積もり金額は57万円とのことでした。 後ろの乗用ドアが開かないような状態でしたので、 修理をしたとしても、いわゆる事故車扱いとなる...

弁護士回答
    3
  • 借家契約に対して

現在入居中の物件に対しての相談です。 新規入居より更新五回目になりますが四回目契約よりトラブル発生 トラブル内容 2011年契約更新に対して書類提出➡仲介不動産屋が契約書類を紛失➡紛失連絡後に連絡が来なくなる。 2013年契約更新に対して物件管理会社へ過去のトラブルを伝え物件管理担当が対応➡賃料値下げ、更新料なしにて合意➡契約書類現在まで届かない、賃料は...

弁護士回答
    1
  • 雇用者に賠償請求。雇用者に賠償請求できますか?

ベストアンサー

仕事中にトイレにて不審者に傷害事件にあい 労災で第三者行為災害になっていて今も犯人は捕まっていません。PTSDになって障害者二級です。雇用者に賠償請求できますか?15年の9月に傷害事件にあいました。

弁護士回答
    1
  • 物件の荒らしについて、損害賠償や少額訴訟は可能か?

【相談の背景】 二年程前に倉庫のような物件を購入しました。その物件は以前ある製品の工場だったため、材料だった残置物が置かれていました。捨てるのにも困り(産廃となるので)、ネットで欲しい人を募る掲示板に書き込みしたら、欲しいと名乗る男性が現れました。 置いてある材料を全てもらいますと言ってくれ、大変助かると思い、「この材料を使って作業をしたいの...

弁護士回答
    1
  • 移送について

パワハラ訴訟を簡易裁判から地方裁判所へ相手弁護士の上申書により、裁判所が確定して、移送が決まりました。 簡易裁判訴訟は会社と上司を訴えて致したが、同様にする事になったのですが、この様な場合は、訴訟額が変わるのでしょか? 損害賠償請求を会社のと上司のを合算されて地方裁判所訴訟になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大家がエレベーターを無くすと言う

4階建ての賃貸マンション3階に住んでいます。マンションのエレベーターが古くなり、部品も無くなってきているようです。新しいエレベーターの購入には大金がいるためエレベーター無しの物件にしようと考えているようです。当然不便になりますし、今後引越しや大型の家電の購入などがありましたら、金額的にも負担が増えるでしょう。マンションは比較的所帯が多く、家賃収入...

弁護士回答
    2
  • 風俗店からの損害賠償催告書について

風俗店で働いていました。 出勤日に祖母が危篤状態となり、連絡して当日欠勤となりました。 何度も電話があり、辞めさせていただきたいと言ったら損害賠償金を30万払えと言われました。 職場まで直接来られ、怖くなり払いますと言わざるを得ない状況でした。そしたら覚書を書けと言われ恐怖しかなかった私は覚書を書いてしまいました。 分割にしてほしいと頼んだところ...

弁護士回答
    2
  • 会社への損害賠償借と役員の責任は?

ベストアンサー

会社の役員をしています。 自分が担当する取引先の会社が倒産し、その為に社長から損害賠償として未回収分の数千万の借用書を会社に対して個人名義で書くように言われています。今すぐどうこうでなく、将来的にまた問題を起こした時に正式な物として行使するとの事です。 今更ですが、倒産の前兆があったと言えばあったのですが…。 この場合、借用書を書いた場合それには...

弁護士回答
    3
  • プレー日当日のキャディバッグ未着(ゴルフ宅急便)に伴う無形的損害の求償に関する件。

ベストアンサー

・月曜日にコンビニ経由でゴルフ宅急便によりキャディバッグを送付(プレー日は同週土曜日と記入) ・同週土曜日早朝にゴルフ場に到着したところ、キャディバッグが未着であった。 ・運送会社に確認したところ、送り状の紛失により発送元の集配センターで発送が滞っていた。 (運送会社は100%の過失を認めている=約款に基づく事故証明書の発行は運送会社了承済み) ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求「許可」後の対応と損害賠償について

【相談の背景】 お世話になります。 昨日, 発信者情報開示請求の用紙が届いたためご相談させていただきます。 内容は互換ソフトウェアにより著作物(正規販売されている動画)を配布した事による権利侵害です。 私はプロバイダの契約者で, 互換ソフトウェに関する知識がなく, 上記のような行為は一切したことがありません。 ですが, 家族の者に聴取したところ, 自分...

弁護士回答
    1
  • 悪口(流言)で贈与が取りやめになってしまった場合損害賠償請求は出来ますか?

弟の親戚への私の悪口(流言)によって親戚からの贈与が中止になってしまった場合、損害賠償や慰謝料は請求出来るのでしょうか? 叔母から500万円贈与してもらえる約束をしていたのですが、それが急に取りやめになってしまったのです。 「あなたは信用できない、無駄になるからあげられない」と言われたのです。 理由は、教えてもらえませんでした。 非常にショックで...

弁護士回答
    1
  • 初犯の著作権侵害について

ベストアンサー

著作権侵害により取り調べを受けました。 朝警察の方が来て17時までの取り調べでした。 内容として、私が海外サイトから漫画データを複数違法ダウンロードして、フリマアプリで売って20件ほど金額にして5〜6万ほどの収益を得たことになります。 初犯ですが、実刑になる可能性はありますでしょうか。 また賠償請求はどの程度が相場になりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • SNSなりすまし

職場より、SNSの発言を控えるように連絡がありました。私はSNSを利用しておらず、もしやと思い実名で検索してみると、私の実名で職場に対する悪口や、住所などの個人情報も載せられていました。 犯人は呟いている内容や画像からして、以前お付き合いしていた方以外に考えられません。 この場合、名誉毀損などで損害賠償など請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の設備破損に起因する賠償請求は可能でしょうか?

損害賠償の請求が可能か教えてください。長文にて失礼します。 現在、単身赴任中で、2011年12月より社宅契約にてオール電化タイプの賃貸住宅に入居中です。実は入居時点で設置されていた温水器(給水弁)の破損により漏水していました。入居直後は台所他全ての蛇口でも漏水があり管理会社へ修理依頼をしましたが、温水器の漏水までは発見できませんでした。(押入奥に設置...

弁護士回答
    2
  • 面会交流にするか面会をさせてくれない相手に損害賠償請求する条件は?

ベストアンサー

相談内容は『離婚をしましたが一向に面会をしません。』 和解条項には『面会の交流を妨げない。その日時・場所・方法については子どもの意思を考慮して、その都度事前に協議して定める。』 とあります。 状況は ある日に家族が来て子ども達を連れ去ってしまいました。 子ども達は何故、連れて行かれるのも分からなかったことだと思います。 その日以降...

弁護士回答
    8
  • 婚約破棄の指輪、携帯代金の損害賠償

7年付き合った方に婚約破棄されました。5年くらい相手の携帯代を自分が支払ってきました。 指輪などのかかった費用は相手が返してくれるとの事ですが相手がレシートなどの提出を求めています。 こんな事になると思っていなかったのでレシートなどはありません。 ①5年間の携帯代金は返してもらえるのか ②レシートなどはなくてもかかった費用は返してもらえるのか この2...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから