26,014件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸人に長期の修繕義務違反があり、賃借人の遡っての賃料減額請求が認められた場合の利息について

ベストアンサー

賃貸人に長年にわたる修繕義務違反があり、賃借人が遡って賃料の減額請求をしたとします。   *東京地裁平成24年12月19日判決は賃料の遡っての減額請求を認めています。   ・賃貸人が修繕義務を尽くさず,賃貸建物の使用・収益の一部に支障が生じている場合には,民法   611条1項の類推適用により,賃借人は使用・収益に支障が生じた部分につき賃...

弁護士回答
    1
  • 未成年の無断欠勤・突然退職 損害

都内で独立していて一人親方をやっています。 2ヶ月前から未成年をバイトで使っていたのですが、突然音信不通になり仕事に来なくなってしまいました。 客先からは常に二人必要と言われていて仕方なく知り合いの会社に一人お願いする事になってしまいました。客先から切られてしまうと今後に影響が出てしまうのですが、客先から頂ける金額より私が応援で来て頂いてる会社...

弁護士回答
    1
  • ゲレンデでの事故について

ベストアンサー

ゲレンデでの事故について 先日初心者の友人とボードをしていた際、邪魔にならないようゲレンデの隅の方でゆっくり教えていました。その時座っていたのですが、後ろから突っ込まれて頭部に10針を縫い、頭蓋骨骨折という大怪我を負いました。医師にも1ヶ月は運動など身体に負担をかける事を禁止されて、私はパチンコ屋で働いていますがそれもストップという指示でした 相手...

弁護士回答
    3
  • 義兄が賃貸物件で自殺

ベストアンサー

義兄が入居4ヶ月で自殺をしてしまいました。弟である主人や義母に、賃貸人から損害賠償を請求されるでしょうか。 主人や義母は、入居の際に保証人にはなってはいないのですが、相続人ということで、何かしらの責任を負わなければならないか心配しています。発見されるまでに時間がかかっているので、部屋のクリーニング代は仕方がないと思っていますが、それ以外でも支払わないとい...

弁護士回答
    7
  • オフィス普通賃貸借契約1回目の更新(2年目)の賃料増額請求について

【相談の背景】 普通賃貸借契約で事務所を借りています。今年の9月末で初回の更新(2年目)で貸主より賃料増額の依頼がきました。契約書では賃貸人、賃借人協議の上賃料改定ができるとの記載があります。賃料相場を見ると今の賃料は若干安く、増額金額は妥当にも思えます。とは言え、契約してまだ2年ということ、当社の経営も余裕があるわけでは無いため、増額について...

弁護士回答
    3
  • 高齢者の介護事故の示談と損害金額の妥当性について

ベストアンサー

はじめまして、父親の介護事故の示談について相談させてください。 父親は足の骨折を機に介護施設に入所し数年が経過しますが、ある日ベッドから車椅子へ移乗する際に介護スタッフの腕が絡んだ事に気づかず父親の右上腕骨骨幹部を骨折するという事故に逢ってしまいました。施設側はスタッフの不注意を認め全ての費用を負担するという事を書面で出してきました。(今までの...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知を要求しながら、 DNA結果が違った場合の損害賠償は

ベストアンサー

多少交際していた女性が妊娠し、その子供は私の子だと主張してきました。 本当に私の子供か懐疑的に思っています。なぜなら女性は同時に複数の男と交際があったはずです。 もともと勤労意欲の乏しい女性で、私が多少資産を持っているから 指名してきた気がします。 今後は養育費を請求してくると宣言しているのでDNA検査等も私から要求しますが、 散々私の子供だと...

弁護士回答
    2
  • 傷害を受けた場合の慰謝料等について

ベストアンサー

昨日の未明に傷害を受け前歯二本を折られ右目が開かないぐらい腫れ上がり全身打撲を負いました。 仕事客商売なので、治るまでできません。 身につけていたものや、洋服もボロボロになってしまいました。 こうゆう場合どのくらい損害賠償や慰謝料を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当請求に対する信用情報の訂正は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用の過剰請求で協議がまともに進まず、相手が保証会社に代位弁済の手続きをしたようです。不当な請求は支払うことはできません、このままでは信用情報に傷がつき、今後は家を借りられない心配が出てきました。不当請求が認められると、信用情報の訂正はできるのでしょうか?相手にも損害賠償を請求できますか? 【質問1】 信用情報の訂正は可能で...

弁護士回答
    1
  • 学校で歯が欠ける怪我をさせらた時の損害賠償の相場はどの位ですか?

ベストアンサー

学校で3年生の娘が6年生の男の子にぶつかられて永久歯の前歯を歯茎の所からヒビが入り先端は欠けてしまう怪我をさせられました。歯科医さんには今後5~10年のメンテナンスが必要であり、まだ8歳なので骨格の問題もあり、きちんと治療するには10年後で保険適応外の治療だと言われました。しかも地元の掛かり付け歯科では手に負えず大学病院を紹介され、自宅から数時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社労士の判断ミスで相談料の返金要求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者側社労士とうたってる社労士に、労災の事で5500円の有料相談を2回しました。しかし、回答とアドバイスが間違っていました。 ①病院に労災申請したいと申し出たが断られた。別の病院で事情を話して代理で書いてもらったが、申請できるか →社労士の答え できる。なぜなら医者が判断した事を労基署が覆すのはおかしいから。 →実際の労基署の答え 労...

弁護士回答
    2
  • 猫が壊したから車と、戸袋、屋根を治す為120万の請求されました!

家には3匹の猫を飼っていてその猫は、普段外と中を出入りしてる為、隣方もともて猫を可愛がってくれご飯をあげてくれたりしていた矢先でしたがいきなり、戸袋に猫が乗って戸袋が壊れた、屋根が壊れた、車が壊れたといい見積り金額120万の請求をしてきました。 そもそも猫を外で飼う事によって賠償金事態を払う義務は、ありますか? 教えて頂きたいです。お願いします...

弁護士回答
    2
  • レンタル彼女の店外デート違約金、損害賠償について

【相談の背景】 レンタル彼女と連絡先を交換して、店外デートをしてバレてしまいました。 個人で会ったことが発覚した場合損害金300万円、連絡先交換で50万円の違約金と書かれていて、請求されました。 【質問1】 この場合、どのような手続きを取れば良いでしょうか? 【質問2】 弁護士の先生に相談して示談をすることになるかと思いますが、示談の相場はおいくら...

弁護士回答
    4
  • 原告の弁護士が原告を裏切ることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

私たちの弁護士が被告に対して損害賠償の訴訟をするとして、私たちの弁護士が委任状のハンコを押しました。 私たちと一緒に弁護士が相手を訴訟すると言いました。 でも、その弁護士が何回か訴訟文を裁判所に出したと言いましたが、実際に裁判所に電話したら、訴訟をしてませんでした。そのせいで、時効が迫りました。私たちはかなり困りました。 訴訟金額も高額です。...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領の賠償額と、起訴された場合実刑判決執行猶予がつくのかどうか教えてください

業務上横領の賠償額と、起訴された場合実刑判決執行猶予がつくのかどうか。 働いている会社の対応によりけりだとは思いますが、先生方のご意見お待ちしております。 業務上横領金額おおよそ80万〜100万以内 (はっきりとは把握出来てないそうです。) その他に売り上げを時期へ持ち越したものもあるそうです。こちらは横領のつもりでやった訳ではなく、次の年に売り...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用は相手側に出してもらうことは可能ですか?

ハウスメーカーが勝手に家の写真と金額をサイトにのせていた件で、ハウスメーカーと話してきました。相手も申し訳ないと損害賠償に応じると言ってます。互いの弁護士で金額を話して、それ相当の額との事でした。現在、私は費用が高いため弁護士をお願いしてません。口約束だけですが、こちらの弁護士費用ももつといってました。 でも、書面もないため不安なので、電話に...

弁護士回答
    2
  • どのような問題になるか教えてください

【相談の背景】 工事現場などで 現場の写真をsns.などに投稿して 情報漏洩など 【質問1】 バレるとどのような問題になるのでしょうか? 損害賠償など、いくらくらい支払わないとだめでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「平行営業をストップしてください」は契約に準ずるでしょうか?

フリーのITコンサルをしていますが、複数の営業会社に登録して仕事を探しておりました。いくつか面談を受けて、合格したので平行営業をストップするよう依頼を受けましたが、その後ズルズルと発注が遅れ、しまいにはプロジェクト延期となり白紙に戻ってしまいました。損害賠償を請求できるでしょうか? 10/9にで某シンクタンクの面談に合格し、月額80万円で10/22より参画...

弁護士回答
    1
  • 研究費の支援金をして返金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある会社に研究費として将来性があったので2000万円ご支援しました。最近になって、その会社が第三者とトラブルがあるのを知りました。その会社は悪くなく第三者が悪いことも知りました。第三者のトラブルでその会社の将来性がなくなりました。 【質問1】 その会社からご支援金の返金を請求することはできますか? 【質問2】 その会社は第三者...

弁護士回答
    1
  • 賃借マンション水漏れ被害の賠償について(加害者です)

私の過失が一因となって水漏れが起き、階下の部屋へ被害を出してしまいました。折悪く、私は事故当時に住まいの保険に加入できておらず、個人賠償責任・借家人賠償責任に係る交渉を自ら行っております。この場合、大家・階下の方からの請求には全て応じなければならないのでしょうか? <事故経緯> 夜に浴室の水を出しっぱなしにしたまま眠ってしまい、築45年で元々排...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について教え下さい。

【相談の背景】 弁護士費用(成功報酬)について教え頂きたく投稿させて頂きました。 【質問1】 仮に5000万円の損害賠償請求訴訟の場合、訴える側が勝訴の場合、勝ち得た額に見合った成功報酬が発生することは理解できるのですが、訴えられた側が勝訴の場合の成功報酬というものは発生するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 民事法律扶助の返済について

民事で損害賠償請求を民事法律扶助を利用して行いました。 現在は返済を免除されているのですが、和解で終結した場合返済はどのようになるのか教えてください。 倍賞を受けることが出来そうですが、返済についても終結後も分割で返済ということが可能でしょうか。 障害者認定を受けるような状況で収入もないため一括で支払うのは厳しい状況です。もちろん扶助して...

弁護士回答
    2
  • 未成年にパパ活を誘ってきた男への損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の娘がパチンコ店で遊んでいたときに、男にパパ活をしないか声をかけられました。そいつは、娘に話しかけるとき肩を触ってきたらしいので、被害届を出してやったら相手は暴行罪で取り調べを受けました。しつこくつきまとうことはなく、そういう行為もなかったようです。 そいつはパパ活目的で声をかけたのは否定しています。 【質問1】 こちらか...

弁護士回答
    1
  • 労災認定に関する責任と虚偽申請の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 4年前の9月のことです。会社内での作業中、大型の重機にはねられ怪我をさせられました。 わたし的にはあわや死亡事故と言うような事故でしたが、会社としてそういう認識は無いらしく、治療を受ける際の労災も自分でつまずいて転んだことにさせられました。 また、事故の恐怖から、夜、何度も目が覚めることがあり、精神科を受診することになりました、診...

弁護士回答
    3
  • 薬の過剰投与が原因と思われるのですが、医師は因果関係を認めようとしません。弁護士を立ててきて直接交渉

ベストアンサー

知人が2014年の10月頃に皮膚科に処方箋にしたがい服用した薬が一週間で一個のところを一日一個処方され、それ以来、謎の発疹で悩ませられ続けています。加害者の皮膚科の先生を呼んで話をしても何の責任を取ろうとしません。 挙句の果てに弁護士を立ててきて加害者の医師と直接話しをするなと言ってきました。話しをしに行ったら逆に営業妨害で訴えると脅されてしまい、...

弁護士回答
    1
  • 着手金について。60万は高過ぎですか?

750万の損害賠償請求の訴状が届いて弁護士のところに持って行ったところ、着手金だけで60万と言われました。 着手金って返って来ないただのリスクマネーですよね? 60万は高過ぎですか? また、判決で400万以上金額を下げられた場合は成功報酬で70万以上はかかると言われました。 仮に、判決で被告が300万の支払いが認められた場合、最終的に原告に300万、弁護士に120万以...

弁護士回答
    2
  • 当方敷地に侵入・設置された隣人のフェンス撤去及び損害賠償請求について

2年前に新築建売住宅を購入し現在居住中です。私の自宅は隣地境界線から幅約40cmの擁壁点検通路を挟んで擁壁がありその上に住宅があります。点検通路の距離は10mで全て隣地と隣接しており、境界に沿ったフェンスや壁はありません。居住開始の頃より、隣人が点検通路に物を置いていたため、業者を通じて撤去を申し出たところ撤去されなかっため、3者で話し合いを持...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入 労働審判

ベストアンサー

先月退職しました。雇用保険対象だったのにも関わらず会社の落ち度で未加入だった為、ハローワークにて遡って加入の手続きを依頼しました。 本来ならとっくに手続きも出来ているはずが、これから加入手続きで待機期間が長くなりそうです。この待機期間の生活費や職業訓練受講も間に合わなくなりそうで色々台無しになりました。労働審判などで損害賠償を請求できますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 企業は、社員にミスした分の請求をすることができるのでしょうか。

●●万円用意しろと、上司から指示がありました。業務の上で発注ミスをした分の金額です。ミスは確かにありましたが、ミス分の請求を社員にするなんて聞いたことがありません。そんなことはあり得るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 給料の支払いを拒否されました

ベストアンサー

ラーメン屋でアルバイトしていたんですが、5月末にオーナーと喧嘩してしまい、その日にやめました。数日後、給料取りに行く時、支払いを拒否されて、さらにお前が急に辞めたから訴えるなら損害賠償を請求してやるって言われました。自分が辞めた日にオーナーを含め4人出勤しています。1日の閉店までの券売機の売り上げは2万円から3万円程度。さらにこの店は3年前から中国人...

弁護士回答
    2
  • 仕掛かり工事金額の請求について。

仕掛かり工事金額の請求について質問させて頂きます。 内・外のリフォーム行い、内部に関しては引き渡しが完了(決済済)していますが、外部に関しては施主の一方的な都合により工事途中で現場を撤退させられてしまいました。 契約書の中には途中撤退に関しては何も記載をしていません。行った作業には機能的な問題は無く、美観の問題です。美観に関しては後の修正は可...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と金額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に副業の面接を受けて内定しました。 6月から勤務する事になっていた為、本業の仕事を減らしてご連絡を待っていたら 連絡がつかなくなりました。 メールや電話など何度連絡しても繋がらずにいました。そのため先日ホームページの問い合わせ欄から問い合わせしたところ返信がきました。 雇用も契約もしてないからそんな話し知らないと言わ...

弁護士回答
    3
  • 損害保険会社の間違った認識?

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 マンションの漏水事故により被害を受けました。原因は上階の住人の過失です。 水回りを中心に、茶色っぽい水(トイレ等の汚水ではない)が天井から大量に降ってきて、そこに置いていた物が濡れてほとんどが使用不可になりました。 浴室の小物類(椅子や洗面器等)はすべて捨てましたが、相手方保険会社(三井住友海上)の...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の、悪意のある不法行為損害賠償請求についての各相続人の請求できる金員について

亡父の預金から、10年前、子Aが亡父の死亡前に1000万円の預金引き出していた事実が認められました。遺言書が発見されて、①(「子A,子B,子C,子D,」に各100万ずつ、相続させる。)内容となっていました。 ② 亡父の死亡時の、貯金残高は約450万円です。亡父の配偶者はすでに亡くなっています。 また、子Bは、亡父の死亡前に亡くなっており、遺言書には、代襲相続...

弁護士回答
    2
  • 反訴された場合٩(^‿^)۶

ベストアンサー

執拗に嫌がらせを受けた相手を提訴しました。 訴状の中に原告の私が被告を中傷するようなことを書いたのですが、被告の弁護士が訴状に中傷を書かれたことに対して損害賠償請求を反訴すると言ってきました(^_^;)、私が中傷したと主張されている文章は「犯罪者は会社をやめろ」と書いただけです。 このような場合、私は不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 家を建てたら、隣の敷地の上に建っていた。

施工業者が、土地の形状・境界線などわからないと言っていたのにこの辺だろうと予想をして、なにも確認せずに家を建て、できあがったら隣の敷地に大幅にかかっていた。現状復帰か購入かを迫られています。お隣さんともかなりもめて精神的にも苦痛を味わいました。どのような損害賠償請求ができますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

一旦、慰謝料請求後になかなか相手方が承諾せず、ストレスによる胃潰瘍や円形脱毛症になった場合、金額の増額はしてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐輪場に置いておいたバイクを無断で捨てられました。賠償請求は可能ですか?

会社の寮の駐輪場に置いておいたバイクを無断で捨てられました。 寮の管理会社に対して損害を請求し、回収することは可能でしょうか? 同等程度の中古品で20数万ほど(本体のみの価格)とそれほど高価なバイクではない為、仮に賠償請求が可能であった場合でも弁護士費用や諸費用を支払うと(一部を相手に請求したとしても)手元にはほとんど戻ってこないのではないか、骨折り...

弁護士回答
    1
  • 借金返済で約束を破棄され、損害も出た際に違約金、損害金、利子などの請求はできますか?

このたびは宜しくお願い致します。 身内に「1年で返す」と口頭の約束で700万円を貸しました。1年が経過し返金されませんでしたが身内だったのでもう1年を待ちました。 しかし全く返済する意志ないので請求をして300万円を返金されました。1年後に再び請求をして100万円を返金されました。それから6年待ちましたが返金されないので再度請求をし150万円を返金され、2年後再...

弁護士回答
    1
  • 示談合意書の無視をした場合の慰謝料

ベストアンサー

刑事民事示談成立後の示談合意書の無視、債務不履行での損害賠償または慰謝料はどのくらいの価格になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 故人の他人損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、父が亡くなりました。死因は熱中症で、他人の新築一軒家の持家の敷地内で遺体が発見されました。その家主から精神的苦痛のため、庭のタイルの交換費用を負担してほしいと希望がありました。庭の若干の汚れ等はあるかもしれませんが、破損等はなく、持家に対し大きな損害は与えていないと思います。 【質問1】 相続人である質問者は損害賠償金...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の器物破損による賞与全額カット

ベストアンサー

主人のことで相談です。 急な部署変更でまともな引き継ぎや教育もなく不慣れなまま仕事を1人で任され毎日1残業が続き、精神的にも体力的にもまいっていてごはんも食べない日、寝れない日もありました。 誰から見てもやつれたことがわかるくらいになり、このままでは身体がもたないと、退職することになりました。 退職を1カ月延ばしてほしいとの依頼があったため次の就職...

弁護士回答
    1
  • 個人同士のオークションサイトでの中古車売買による瑕疵担保責任・損害賠償請求・契約の解除について

先日、某オークションサイトにて中古車を購入致しました。 機関も良好で走行に支障無しとの事でしたが、車輌引取直後にエンジン警告灯が点滅し、エラーコードが表示されました。そこで、エンジン再始動したところ警告灯は点灯しなかったので、何かの間違いかと思い自宅へ帰宅。翌日、名義変更で陸運局へ向かおうとエンジンを始動させると再び警告灯が点滅。少しすると警告...

弁護士回答
    1
  • 分割支払い遅延による契約解除と損害賠償の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で小売業を営んでいます。あるお客さんに、2023年7月25日に商品を販売しました。お客さんは分割支払いを希望したので、作成した分割支払いに関する電子契約書にサインをもらいました。(契約書には支払いの遅延ペナルティも明記)。分割回数は5回で、支払いは10月からの予定でした。しかし、毎月支払いを催促してますが、それから支払いは1回もされません...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入の加害者です。損害賠償の弁済について相談させてください。

ベストアンサー

■経緯 今から4年前、加害者Aが運転する車と被害者Bが運転する二輪の衝突事故によりBは後遺障害を負ったが、Aは任意保険に加入しておらず、Bは任意保険に加入してたものの対物賠償責任保険のみ加入していた。Aは直後にBの病院へ1度謝罪に訪れたのみで、それ以降1年近く放置をしていたため、これを悪質とみた検察はAを在宅起訴した。刑事裁判により当方過失割合は90%と判断さ...

弁護士回答
    1
  • 労災の損害賠償による相手方の対応、納得出来る回答が得られなかった場合のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年4月に労災の被害に遭いました。 派遣で就業(契約内容は時給1300円、8時間勤務、月18〜19日) 入社後、数日で起きた事故で、加害者がおり、派遣先の従業員による第三者障害による労災です。事故を会社側に伝えたのにも関わらず、病院等の手配はなく、湿布の話をしてきただけで翌日に自ら病院に行きました。3ヶ月程の通院で先生との相談でこのまま現状維...

弁護士回答
    1
  • 見積もり費用の請求について

ベストアンサー

バイク同士の交通事故で相手方の弁護士に物損分の請求を交渉していますがバイクの修理費用がバイクの市場価格を上回り市場価格での賠償になりますと言われました。 そこでバイクの修理見積もりをしたバイク店に修理をしないなら見積もり費用(修理金額の5%)を欲しいと言われましたが相手に請求は出来るのでしょうか? あと、事故車両の保管ですが自走するのが困難であった...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者側の対応に関しまして

【相談の背景】 昨年の12月に交通事故を起こしてしまいました、自賠責保険にしか入っていない状況です。こちらは車に乗って、徐行していたところ被害者の方が車の影から現れ、軽くぶつかってしまいました。そこまで危険性のある事故はなく警察の方からも免許の減点しかありませんでした。また被害者の方の診断書も1週間程度とのことでした。 費用が確定してから連絡してく...

弁護士回答
    3
  • 骨折させた場合の示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酔っ払った友達にからまれ、喧嘩になり、あごを骨折させてしまいました。全治半年で後遺症の可能性もあるといわれています。 (ただ、現段階で相手と話している限り、言語障害は感じられません)。 相手は裁判を望んでおらず示談を望んでいますが、診断書は見せてもらえません。実際手術・入院をしたことは確認済みです。 また、示談が決まらなけ...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士から手紙がきた

【相談の背景】 相手とのトラブルにより、会社から契約解除されました。相手は精神的慰謝料を弁護士を通じて請求してきております。そもそものトラブルも全面的に私に非があると思っておりません。会社は矛先が会社に向くのを避けるため契約解除したというところが本音だと思われます。 私は無職となり、弁護士へお願いすることも慰謝料を払うことも出来ません。慰謝料を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから