このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
貞操権の侵害で訴え、慰謝料請求は可能?
ベストアンサー既婚者に独身だと騙されて約1年半交際していました。結婚の約束はしていませんが、私が結婚を前提での交際を求めていることは話していました。既婚者だと知っていれば、交際することは絶対にありませんでした。独身であると確認したメールは残っています。相手は実家暮らしで、職場がすぐ近くなのですが、会う時はだいたい職場の所に迎えに行っていました。本人からか(奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後遺症、鞭打ちで休職を余儀なくされた場合の補償について。
ベストアンサーお世話になっております。 今回は昨年末に貰い事故をしたことに関する相談です。 今までなんとか整形外科に通いながら看護師を続けていましたが、先日より気候の変化に躰がついていかず頸椎捻挫の影響で下を向くと嘔吐を繰り返しています。 このままでは仕事にならず、4日間お休みを頂きましたが、今日上司からしばらく(気候が落ち着くまで)仕事にならないから休職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部分交換してもらいにたい。
ベストアンサーオートバックスでオイル交換しましたが、トランスミッションのケースを破損、溶接にて修理したと連絡がありました。部品がてに入らないから、溶接で修理したとの事。本人に相談もかなく溶接で修理しました。部分のほうは、中古品で手にはいるんで、なんとかしてもらいたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約破棄
契約破棄について教えてください。引き渡し日より半年過ぎても家のリフォームが終了しておりません。現在は工事が中断しており、リフォーム会社とは全く連絡もとることが出来ず困っております。(会社は倒産していない様ですが・・)一刻も早く現在の契約を破棄し、別の工務店と新たなる契約を結んだ後残存部分を終了させたいと思います。この様な状態でどうしたら契約を破...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話強引契約トラブル
元友人から携帯電話を強引に契約させられました。私は断ったのですが私払うから大丈夫や。と言われ名前を貸す羽目に…結局払わず逃げられ支払いは契約者の私に来ました。この場合訴えたりできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの乗っ取り及び誹謗中傷に対する告訴は可能か?
4月から私の彼氏が何度もPCのみで使っているTwitterの鍵つきアカウントを乗っ取られ、誹謗中傷されていて困っています パスワードの変更からPCの初期化までいろいろ対策しましたが乗っ取られました またブラウザに外部から入られた形跡があり PCそのもののハッキングの可能性も否定できません 相手の目星はついていますが その人がしたという確実な証拠がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社の後輩
前の会社でうつ病になった。今は完治しているが、前の会社の後輩が病歴を今の私の友人や職場の人にうわさしているようである。この場合、迷惑なのでやめてほしいと法的に処置することはできるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言言う隣人。引っ越したほうがいいでしょうか?
同じ大家のアパートに住んでます。 駐車場で停めてはいけない所に停めてるので注意したところその隣人の旦那から私たち家族に嫌がらせをしてくるようになりました。 会話は録音したんですが、暴言はいても警察がそのたびたび注意するだけなので 録音されてるのをわかりながら 私にシネとか馬鹿とか言ってきます。 私の旦那がいるときは何も言いません。警察に相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人の確証がないとき
現在、アパートに住んでいる者です。 昨年の6月と7月に自転車のパンク。 昨年の6月から合計5回、何者かにドアを思いっきり蹴られる。 先週、警察に連絡。 今しがた、ドアを蹴られた為、警察に連絡。 警察から、防犯カメラでの撮影許可を頂く。 仕事をしていても思い出すほど、怖い日々を過ごしており、ドアの破損と、自分の身が心配です。 犯人が分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少年による傷害事件と、事件に対する警察の対応について
先月上旬、母が自宅近所にて高校生に暴行され大怪我をしました。 持っていた傘で身を守ろうとしたところぐちゃぐちゃに破壊され、突き飛ばされ頭を打ち、さらに蹴られるといったひどいものでした。 幸いにも救急車を呼んでくださった方がおり命に別状はありませんでしたが、全治6週間と診断され、もしかしたら後遺症が残るかもしれません。 相手は暴行傷害について認めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居人だった人が鍵を持ったまま連絡先ブロック鍵交換代請求可能か。
ベストアンサー今年6月後半から約1ヵ月半ほど、どうしても住む家がないという事で私名義の部屋に居候として同居してた男性が居ます。 男女関係は一切なしの友達としてのルームシェアだったのですが、 彼女が出来たという事で、彼女の家に住むことになり、出て行くことになりました。 彼が出て行くときに彼を信用し「何かあれば来てほしい」と伝え、合鍵をそのまま渡したままにしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約?の親の契約解除に伴う立ち退きで建物所有者に立ち退き料を請求できますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は寮のような施設の部屋を借りております。その施設はある団体が1棟借りしており、私はその団体に家賃(利用料金)を支払っております。 ところが、その団体は経営不振で、建物の所有者に支払う賃料が未納になってしまい、所有者から1棟賃貸契約を解除されてしまいました。所有者はその建物を売却し、新たな買主は立ち退きを求めてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予納金納付前に労災問題が関与しており困っております。
予納金支払い前の状態です。自身は居住していなかったのですが25年前に購入後支払いを続けていたマンションが病気などにより勤務が出来ない期間があり数年前に競売で処分され債務をもった会社から遅延金あわせて450万支払いを昨年初旬に通達を請けて弁護士へ何人か相談した結果任意整理で支払いできる金額ではないと自己破産を勧められ法テラス経由の弁護士Aさんに昨年末か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所職員の間違った教示
ベストアンサー子供が就職し、扶養を外れるので市役所に国保を作りに行きました。 その際、生計は別のため世帯を分離した方がいいのか確認し、分離した場合と世帯が一緒の場合の国保の保険料を聞いたところ、概算で殆ど変わりはないので一緒で良いとの回答だったため、世帯を一緒で保険証をつくりました。 今回、子供が入院、手術をするので高額医療費の申請をする際に、再度保険料を確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古マンション購入 不動産とのトラブル
先日、中古マンションを購入しました。 この契約をする際に、駐車場の使用が可能であり尚且つもう一台近隣に駐車場が停めれることを条件ということで、契約申請しました。その後契約が決まり生活を始めようとした際、マンションの管理会社より私の車は車両重量により止めれないと言われ、結局マンションの駐車場を使用できなくなりました。 契約の際管理規約にその内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実、中傷、弁護士依頼
ベストアンサーネットでの中傷を弁護士に依頼した場合いくらくらいかかりますか。 ちなみに、ホストラブというサイトです。 フルネームではありませんが、わかるようには書かれています。 ちなみに、依頼すれば、なんとかなるんですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社が用意した弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で裁判中です。被告の代理人は保険会社が用意してます。 この代理人は被告or保険会社どちらの利益を守ることが使命でしょうか? 当初物損事故で処理してましたが、診断書を取得したので、対応次第では人身事故への切り替え及び刑事告訴も視野に入れているとの準備書面を出してます。 相手方の代理人が保険会社の利益を守る事が使命なら(賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの上の方が亡くなり、体液を私の部屋に垂らされ困っています。
マンションに住んでる者です。先日、真上に住んで居た住人の方が自然死(孤独死)で亡くなったのですが、死後2〜3ヶ月経過していたみたいで警察が入りました。 ここからが問題なのですが、私の部屋の浴室の点検口から亡くなった方の体液が垂れて来ていて部屋中、動物性タンパク質って言ったら分かるでしょうか?鼻が曲がりそうな位の匂いで、困り果てている状態なのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養護老人ホームの対応について
特別養護老人ホームへ入居3週間で脱水症→病院へ搬送→意識障害でほぼ植物状態になりました。 【詳細】 若年性アルツハイマーを患っている父がいます。 発症して8年。言葉も話せなくなり立ち座りにも補助が必要な状態です。 こちらの言葉は理解しており表情や身振り手振りで受け答えは可能です。 今年から介護施設に入ったのですが12月から空きの出た特養に移りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までの生活費について
ベストアンサー現在夫は遠方に出張という形をとっています。 先日、急にLINEで離婚したいと告げらました。理由は子供がいる生活がしんどいからだと言っています。離婚するまで婚姻関係がある限り、夫には生活費を支払う義務があるのでしょうか? あるとすれば、計算はどのようにされるのでしょうか? もし支払わなくなった場合、どのように請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
海外在住の日本人との海外でのトラブル
ベストアンサー海外旅行中に海外在住の日本人とトラブルになり、傷害、恐喝の被害者です。 現地の病院に行き、腕の骨折が判明して診断書をもらいましたが、言葉の事情があり、帰国後、日本で治療を現在行っております。 被害届けは出していません。相手の自宅にに訪問してのトラブルで、不法侵入といいがかりをつけられ、 恐喝されました。 語学力に問題があるので、日本でこの問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ裁判の和解条件によるAへの訴訟阻止について相談
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのない建物明渡訴訟をされ戦ってきました。 嫌がらせで嘘に嘘を重ねた裁判で原審では相手側が棄却され、それでも納得行かず控訴、更に酷い嘘の内容を提出され、反論する証拠書類も持っていたので提出し、高裁1回目で和解の話合いになり、こちらの言い分を受け入れて頂く内容で話合いが進んでいました。相手側が受け入れる条件の中に、控訴人や、利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社から代車代は支払われるのでしょうか?
簡単な状況を記載します。 ①昨日修理(外車)のため修理工場に車を預けました。その際代車を借りました。(わナンバーではありません(外車)※有料) ②保険会社(三井ダイレクト損保)に連絡をし、代車の話をしたところ、「代車特約が使えます。と言われ、わナンバーレンタカーのみになります。と言うことでした。 質問事項を記載します。 特約で代車がついていると安心でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求するとしたら
夫、私、子供2人です。 結婚10年 不倫期間2年ほど 相手は夫が既婚者だと知っていました。 相手は夫の子供を産みました。 相手は夫に慰謝料請求してこちらは100万円支払い済みです。 以上のことはすべて私には事後報告です。 認知、養育費の請求もされています。 夫は相手の妊娠がわかってから精神的な病にかかり、仕事も辞めました。 私も精神的に不安定...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸トラブルに関する質問(至急)
2015年4月12日から4階建ての賃貸マンションの4階(405号室)に婚約者と入居しました。賃貸契約4万8千円パックという、敷金礼金がいらないという契約で入居しました。契約月の家賃はフリーレントで5月分から家賃が発生します。 入居日に荷物を運び入れトイレに入り水を流したのですが、水の流れが悪く便器に水が溜まってしまう状況でした。こういうトイレなのかなと思い1日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けてください。。。
よろしくお願いいたします。 先日、2ちゃんねるの掲示板に以前働いていた会社に対する誹謗中傷と取れる内容の 書き込みをしてしましました。 その後、プロバイダーより情報開示請求がされ、 相手側に情報開示がなされました。 先ほど地裁から分厚い書類が送られてきました。 私(女性)が書き込んだものですが、プロバイダ契約は主人の名前で行っているため ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
はじめまして。28の男です。 交際していた女性に2010年の冬に結婚を申し込みました。 当時は月収は低いものの結婚できるだけの資金がありローンなどもありませんでした。 しかしすぐには彼女が結婚をしたがらなかったので結婚を前提に交際を続けました。 相手の親にも結婚を前提に付き合っているという挨拶へも行きました。 2011年5月に彼女が結婚をそろそろしたいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとのトラブル
最近お世話になっていた方が住宅メーカーを立ち上げたのでそちらで家を建てるお話をしていました。 5回程打ち合わせをし図面など全て頂いたあと最後に見積もりを頂いたのですがとても支払えない金額でした 他のハウスメーカーがでも見積もりを出して検討し結果同じ見積もり内容で料金が安いことが分かりました。 金額が300万程違いましたのでお世話になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について 任意保険未加入の相手が慰謝料を支払わない場合
以前追突事故にあいこちらが0で相手が10です。 相手が任意保険に入っていないため相手に慰謝料を請求し、分割の示談書を作成しましたが払われません。 この場合相手に連絡した方がいいのでしょうか? また連絡した方がいいのであればどのような文面が効果的でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
申込後・審査完了後/重要説明及び賃貸契約前での諾成契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の諾成契約にて、管理会社及び貸主とトラブル。具体的には申込/審査完了の4日後に賃貸契約をキャンセルをした際に、仲介不動産ではなく管理会社及び貸主より「今回は諾成契約となるから、賃料一ヶ月分及び私が希望した設備であるエアコン二基の買取を行って欲しい旨」の連絡を頂いた。尚、賃貸借契約は勿論、重要事項説明も未実施の状態。(初期費用の合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前ですが実弟に強姦され中絶しました
ベストアンサー5年前に実弟に強姦され中絶しました。 今から訴える事は可能でしょうか? 5年前の事ですが、 夜の仕事のアルバイトで水商売をしていてお店で勤務中にお客様からお酒をかなりの量飲まされ、両親と実弟2人と同居する自宅に帰ってきました。 大量にアルコールが入っていたこともありそのまま泥酔状態で自宅のリビングで寝てしまいました。 泥酔状態の中で気がつくと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融から借り入れ 私文書偽造
ベストアンサー消費者金融で借金をしているのですが、借金をする時に借り入れ限度額を増やしたいが為に偽造した給料明細書を提出しました。本来であれば詐欺罪等に問われると思うのですが、今のところ消費者金融からの訴えはありません。 消費者金融に過払い金返還請求を考えているのですが、それは止めておいた方がいいのでしょうか?それとも、私の犯した罪が時効を迎えるのを待ってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自販機あらし謝罪に不安。良い謝罪、弁済の方法がありませんか?
ベストアンサー複数の友人と自販機からジュースをとっているところを現行犯で補導されました。 その時30本ほどジュースを持っていたそうですが、立証されたのは5本で、それについては管理会社に謝罪ができました。 しかし家庭裁判所の調査官の方から、取り調べの中で、本人が話した、その事件の前に、やっていることについても謝罪すべきと言われました。 自販機からジュースをとる方法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 交通事故被害者の場合
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 交通事故に遭ってしまい、その影響で働けなくなり 自己破産を決意しております。 ※弁護士との相談予約はしてるのですが ここで質問するのは、事前学習みたいなものです 【質問1】 破産手続開始の後に 慰謝料等の話し合いを行う予定なのですが その場合、慰謝料は手元に残す可能性が高いというので合っていますか ※怪我の関係で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求につい、裁判と示談の違いはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫により慰謝料請求をする予定なのですが、示談と裁判では何が違うのでしょうか?仕組みがわかりません…。 【質問1】 不倫の慰謝料請求について、裁判と示談の違いはあるのでしょうか?裁判をするメリット、デメリットはなんなのでしょうか?相手側が示談内容に納得できず裁判をおこす可能性があるのかなと思いまして相談させて戴き…
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトでの商品画像の無断掲載について
【相談の背景】 ECサイトでの画像無断転載で困っています。 【質問1】 ECサイトで販売商品の画像を無断掲載されていたので注意しました。 その後画像は削除されましたが、その場合で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
樹木の葉を掃除したのでと私の土地に投棄されました・・・これは合法ですか
ベストアンサー隣人からあなたの土地の樹木の葉を掃除したのであなたの土地に返しますと言って私の土地に投棄されました これは仕方のないことでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
人を轢いて慰謝料を請求されています。この場合、すぐに支払うべきなのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2019年4月に、任意保険に加入していない車で人を轢いてしまいました。 夜道だったこと、車道だったこと、青信号の付近だったこと、相手がかなりの泥酔状態だったことから減点など法的な処罰はありませんでした。 その後しばらく時間が経ち2021年5月に、私が轢いてしまった人の弁護士から手紙が。 内容は、慰謝料として278万円の請求書でした。 この金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度重なる不倫。慰謝料請求は分かった時から3年ですよね?
何度も質問させてもらってます。いつもありがとうございます。 3年不倫され何度も別れたと言い離婚を言った所、本当に終わりだから一からやり直して欲しいとのことで、もう次は離婚届にサインして相手も訴えるからと言ったのですが相手と別れて1年たった時に、また会っていました。理由を聞くと「ちょうど1年後に一緒に神社に行く約束をしていた」と。何度も中絶していたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクのすり抜け時におけるサイドミラー同士の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 原付自転車を運転中に信号で停車中の乗用車の左脇をすり抜けようとした際に、乗用車のドアミラーと当方のバイクのミラーが軽く接触。当日は警察立ち合いの下、事故確認が行われた後、当事者同士で連絡先を交換し別れました(損壊の状況は当方のミラーは軽い擦れ。相手方のミラーは当方の原付自転車の塗料が着いてる感じでした) その翌日、相手側からショー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の建て替え工事の業者に車を傷つけられた。
ベストアンサー一戸建ての住宅の住んでいますが、隣の家が建て替えをすることになり工事業者からこちらの敷地には入って作業をしない、当方の車には作業の際カバーを掛ける等の説明を受けましたが先日当方の車の屋根部分をへこまされてしまいました。 当方の駐車スペースの上には住居が屋根の様にあるため駐車中に何かが飛んで来ることはなく車はしばらく動かしてないので工事業者が当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーとの人身事故
ベストアンサー物損事故から人身事故への流れ、その後の通院などについてです。 下宿先のアパートから病院に向かうため、車で狭いT字路を左折しようとする時、前方をゆっくり自転車で走行されていたおじいさんを先に渡らせるために停止していたら先に行けとジェスチャーで促されましたので、今考えるとその時落ち着いて様々な注意を払う、もしくは是が非でもおじいさんを先に行かせるべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー携帯から携帯に中傷メールがきました。 「人の男に手を出すな」「かわいくない」という内容です。 送り返してもアドレスが変わっていて送れず。 メールと同じ時期には車に傷もつけられました。 同じ会社に被害者が二人います。 メールと車に傷の犯人が同一人物だと証拠はないですが、心当たりのある人はいます。 被害届けを出して受理されたら、相手には情報開示請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコン工事で筋交いに穴を開けた業者
一年前ですが量販店でエアコン購入取り付けを頼みましたが、余りに穴開けに時間がかかり不信に思い大丈夫か?確認しましたが通常通りの工事で綺麗にできたと言って帰りましたが、納得いかず量販店に確認させましたが本人は穴は開けていないの一点張りで数回話し合い他の業者に確認させた所見事に貫通していました。一年近く経った最近保険会社から修理費と荷物の移動費のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の雨漏りについて
新築約1年目より雨漏りがありました。豪雨の際、サッシ回りのビスから浸水でした。何度か補修してもらいましたが治りません。ハウスメーカーにさんざん文句を言ったところ居留守されてます。 現在築10年目ですが、最後の雨漏り連絡時は9年目でした。補修しても3~5年浸水です。なんとしてでも治させたいです。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中ですが…。どの段階で作成したらよいのでしょうか?
今年に入り離婚協議中です。四月に公正証書にて養育費など取り決めをし作成しましたが、その間に夫が自己破産になり先週に手続き開始したようです。どの段階まで進んでいるのかは判りませんが、今年中に離婚したいと考えています。お互いの話し合いで再度、公正証書を作成する予定です。養育費、慰謝料も請求するにあたり慰謝料が自己破産の免責になるのではないかと心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル(追加質問・退去時請求)
以前社宅の賃貸で家主都合の契約更新拒否で相談した者です。 概要は、 ・昨年個人家主(管理会社なし)の築21年の賃貸MSに社宅契約で入居 ・今年5月いきなり補修費用の捻出困難で自分で入居したいので契約更新拒否を言ってきたと社宅サービスから連絡あり ・前倒しで退去するので、立ち退き料請求したが家主が拒否 ・8月に風呂場の水漏れが生じ、補修依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の裁判後の対応をどうしたらいいのでしょうか?
不倫をして裁判を起こされ和解しました。 慰謝料は支払い済みです。 求償権を行使して不倫相手に対して請求する予定ですが、相手方はすでに離婚の慰謝料を支払い済みなので払わないと言われています。 不倫相手の奥様は二重で慰謝料をもらってる事になりますが、これは違法ではないのでしょうか? また和解書では今後裁判の内容を第三者に漏らさないとありますが、奥様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学校1年息子髪をきられる
【相談の背景】 小学一年生の息子がいるのですが 11月半ばにクラスメイトの女の子に 髪の毛を切られたました 切ってあげるといわれて 息子は嫌やめてといったみたいなのですが前髪を少し切られたみたいなのです クラスメイトの女の子も切ったことを みとめているみたいなのですが 1学期から暴力を振るわれるなどの事も 続いておりこれ以上大変なことにならな...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから