27,778件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲解消に伴う慰謝料請求に関して。内縁関係を立証できますか?

3ヶ月前に、「好きな人が出来たから別れたい」と一方的に言われて出て行ってしまいました。現在は、その女性とお付き合いしているとのことで、おそらく1ヶ月程度は二股状態だったかと。 【詳細】 ◎同棲期間 →4年10ヶ月(名古屋2年・東京2年10ヶ月) ◎結婚の約束 →会話とメール。正式な書面としては残っていませんが、交際3年目に彼が転勤になり「将来も考え...

弁護士回答
    1
  • 事故物件の契約解除について

ベストアンサー

二階建てのアパートに契約しました。しかし、そのアパートは事故物件扱いになってる噂があります。契約した二階なのか、その一階なのかわかりませんが、もしそうだった場合は契約を解除できるのでしょうか?契約していない一階が事故物件であっても契約解除できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の通知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が公正証書遺言書を残して他界しました。 公正証書遺言書の主な内容は、「全ての財産を長男である私に相続させる」となっていて、また「遺言執行者も長男である私を指定」していました。 尚、既に父は他界していますので、母の相続人は「長男である私」と「故二男の子供2名(代襲相続)」の合計3名です。 これから、公正証書遺言書に基づき、私が相...

弁護士回答
    1
  • 離婚後義母からお金を返せと言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中、2回ほど義母に代わりにお金を払ってもらったことがあります。 1回目が家を購入する際に手付金として50万円払えなかったのを払ってもらったのと、 2回目が出産して退院する際に一旦病院に支払わなければいけない50万円 の計100万円です。 借用書や返済の約束はその時してなくて、旦那がその時返さなくていいと言うので返したことはなく、援助し...

弁護士回答
    2
  • 医師が処方した薬剤が既往歴のある当方には禁忌となっておりました。何処に訴えたらいいのでしょうか?

【相談の背景】 1週間前(月曜日)にかかりつけ医で血液データを見た結果、中性脂肪が高値だった為、医師からパルモディア錠0.1mgが朝夕1錠ずつ処方されました。 木曜日の夕刻から体中に筋肉痛のような痛みを感じ始めました。その後、土曜日の夜には手のこわばり、手足の痺れも加わり、薬の副作用ではないかと思い始めました。 日曜日の朝には頭痛や脱力感が現れた為、休日...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 本番行為での避妊失敗に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚。男です。 デリヘルを利用し避妊具あり、疑似的な性行為での最中に誤って何度か挿入してしまいました。 女性も笑いながらだめだよと言いながら、私もごめんと言いつつ、 最終的にはお互いいいムードとなり本番行為をしてしまいました。 最終的にはローションを使用していたために、避妊具がとれており、避妊失敗してしまいました。 私も女性もお...

弁護士回答
    1
  • 敷地内国有地(旧水路)について、購入時の仲介業者責任はありますか。

ベストアンサー

2年程前に仲介業者を通し中古一戸建てを購入しました。 この度その物件を売却する事となり、購入時とは別の業者と媒介契約をしました。 測量が必要との事でお願いしたところ、敷地内に水路があるので測量確定できないことが発覚しました。 役所に水路が機能しているか確認したところ、機能していないので払い下げ可能とのこと。 まだ正確な場所・幅は分からない状態で...

弁護士回答
    2
  • 代表者保証がある会社で、家族が実質経営者と認定される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 【会社・父の状況】 ・84歳の父が代表取締役 ・会社は現在通常営業中、金融機関への返済遅延なし ・破産は現時点では検討していない ・父は会社借入の個人保証人 ・父は施設入所中で軽度認知症、外出困難 【私の立場】 ・役員及び従業員ではない(登記なし) ・保証人ではない ・会社口座の管理・ログイン権限なし ・支払決裁・契約締結は行っ...

弁護士回答
    3
  • 相続した家の解体に相続人全員の合意は必要ですか?

18年ほど前に祖父が亡くなりました。 現存相続は長男、次男(私の父)、三男(既に他界していて三男の嫁と長男)です。 長男が家を残しておきたいので、借地の賃料を払うと言って任せてきました。 どうやら借地料を払っておらず、今回相続人に滞納借地料の請求と強制立ち退きの内容証明がきました。 今回の質問は解体する際に相続人全員の合意が必要かどうかです。 仮に長...

弁護士回答
    3
  • 下請け会社が嘘を言います。

ひと月余り前から、となりの畑だった土地がアパートの新築工事が始まりました。今の借家の大家さんの土地です。工事業者は〇〇(住宅メーカー名称)です。その下請け会社なのですが土地を掘り起こした時の石やブロックなど家の庭に無断で置いていきました。水道工事のパイプなども、直接現場の者に話しましたが、最初からあったと言うのです。どうすればよいでしょうか、大...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 援交の被害にあった娘

娘(14)が援交の被害にあいました。加害者には家族もいるということですが、どうしても許すことができません。一年近くなりますが、未だに謝罪にもきませんし何の音さたもありません。娘は精神的におかしくなり入退院、通院を繰り返してます。母親の私も娘の苦しんでいる姿を見るのがつらい毎日です。加害者から慰謝料を請求したいと思いますが、慰謝料はいくら請求できま...

弁護士回答
    4
  • 追加工事等を支払ってもらえません。

個人邸の外構、中庭の工事を請け負いました。追加工事があり、その分を本体工事と共に請求しましたが、支払ってくれません。見積もりにない項目でも、ついていると思った、とか、次々と追加の要求をしてその通り作業をしても、あれこれ理由をつけて支払いに応じません。1120万から12万値引きをし、支払ってもらうように申し出ても、追加工事のすべてを値引きするように...

弁護士回答
    2
  • 自分の信頼回復のためにできること

夫婦の離婚話に巻き込まれてしまいました。 その夫も婦人も、私の知り合いです。 仲もよかったですし、子供の繋がりもあります。 その旦那さんが不倫をしていると婦人に責められ、相手が私であると言ってしまいました。 それからは事実を確認されることもなく、一方的にその話題を婦人に言いふらされ、私は地域の中でも子供の学校でも、非常にやりずらくなってお...

弁護士回答
    15
  • 訴えることが出来ますか?

ネットで知り合った人にDVDとファンクラブの会報、雑誌を見たいから送ってほしいといわれたので送りました。すると『不用意に送られると困る。返したいけど返すお金がないといわれたので、着払い伝票を送りましたが無視。電話、メールが通じなくなり、配達証明で着払い伝票を送りましたが受け取り拒否。あるコミュに悪口をふんだんにかかれました。 気持ち悪いから破棄した...

弁護士回答
    2
  • 歯科医院で歯が欠けた際の治療費、慰謝料請求

【相談の背景】 現在矯正中です。歯医者で歯科衛生士の方が歯についている装具を取る際に前歯が欠けました。元々少し表面が欠けていた歯なので仕方がないというようなことを言われたものの、無料で治していただきました。しかし、先日治していただいた部分が食事中に取れてしまい、矯正終了後に再度無料で治していただく予定です。今回取れた歯を見ていただいた時に歯科医...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟(振込め詐欺事件)

母親が振込め詐欺(オレオレ詐欺)で 150万円を失ってしまいました さらに 調査会社に16万2千円を振り込んでしまって (これは私がやったのですが) 1ヵ月以上たちましたが 調査結果も出ずに 詐欺の2次被害に遭ってます 調査会社は携帯番号からたどれば 犯人につながっていくとか 口から出まかせの言葉を信用してしまい ついつい16万余りを振り込んで...

弁護士回答
    1
  • 会社の従業員を送迎する係を強制されています 助けてください。

ベストアンサー

ある会社の従業員ですが、歓送迎会兼新入社員研修を3日間、支社のある地方で行います。 その時に私の実家から車を借り、その車でほかの社員の送迎と、実家から歓送迎会の会場まで往復してほしいというのです。その間私は実家が近いという理由でホテルも用意してもらえませんでした。ちなみに実家から会場、支社までは車で1時間以上かかる上、電車等の交通の便が悪く、電車...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出した後の離婚協議書について。

ベストアンサー

先生方に質問があります。 ①結婚前でも不貞行為になりますか? ②私は有責配偶者ですか? ③離婚協議書の内容に納得いかないのでサインしたくありません。その場合、無視をして問題ありませんか? ④相手がもし訴えを起こしたときに、私は結婚前の不貞行為のことで、慰謝料を請求されることがありますか? 3年前プロポーズされ同棲、同じ月に入籍し、その2ヶ月後に...

弁護士回答
    3
  • 友人が、殴られ前歯を欠損し、むち打ち 恐喝にならないように請求

G.W.前に友人が、仕事場で仕事中に殴られ前歯を、欠損し むち打ちになったようです。その日のうちに病院に行き対処してもらったようです。この場合すぐにでも被害届を出すべきですが、その友人は殴った奴から、何でもするので警察にだけは、いかないでほしいという要望に答えたようです。友人は、前々からその殴った奴にひどく当たられていたようで友人の、親方にも相談し...

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所からの判決が不服の場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

今日高等裁判所から、4月に出した地方裁判所での面会交流審判の異議申し立てに対する判決が届き、棄却の判決が出ました。 1、不服なので、また提出したいのですが、次はどの裁判所で提出期限はどうなるのか、提出方法と共に教えて下さい。 2、あと、費用も教えていただきたいです。対象になる子供は二人です。

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄と堕胎に関する慰謝料の妥当性

ベストアンサー

当方40歳の男です。一度離婚して独身です。 昨年の夏、以前から知り合いの女性(38)と一夜を共にしました。その後妊娠がわかりました。 責任をとらないとと思い、結婚しようという話をしていましたが、元々女性とは付き合っていたわけでもなく、恋愛感情もなかったので、出生前診断検査で子供に障害があったら堕胎してくれ。そしてその時は結婚しない。という風に伝えて...

弁護士回答
    7
  • 小学1年生の子供が学校で同級生2人から継続的に暴行を受けていた事に対する慰謝料の請求に関して。

小学校に入学して3日目から暴行が発覚するまでの約30日間に、2人の同級生から毎日合わせて10-20回程、延べ300回以上殴られたり蹴られていたことがわかりました、相手の2人は暴行を認めましたが、子供は恐怖で学校に行く事ができません、精神科にも通い初めてカウンセリングを受ける事になっていて暴力との因果関係を認める診断書も出ると思います、精神科医はしばらくは学校...

弁護士回答
    4
  • 退職に際しての仕事の引継ぎに関して

退職の際に後任者にうまく仕事の引継ぎを行わずに、我関せずといった態度で辞める、という行為は社会的非難だけではなく、労働法的にも問題がありますか?

弁護士回答
    6
  • ネットの誹謗中傷書き込みの削除

ネットに詐欺師などとと書き込まれてしまい困っています。 特徴的な名前だったり、住んでいるところの大雑把な住所も書いてあるので、 すぐに自分だとわかってしまうと思います。 一時期、やみ○にからまれ警察に届け出て解決らしきものはしたのですが、 そこから書き込まれたんだと思います。 警察に書き込まれたことを相談したら、自業自得だから私たちは何もできな...

弁護士回答
    1
  • 美容整形の失敗の返金に関する相談

美容外科のクリニックにて二重切開を受けたのですが、術後に三重瞼になってしまいました。抜糸後も治らず、1か月経った、3月21日に診察に行くと「ミスしてしまった、直すには眼瞼下垂の手術が必要だから、それは無料で行ってあげる」と言われ、ショックを受けました。  しかし、他の病院をいくつか回ると、「別の個所に二重のラインが癒着してるから、それを取って直す」...

弁護士回答
    1
  • 逮捕者の中傷している人間

ベストアンサー

昔 逮捕されその事をあからさまに噂にされたりしていて 仕事にもつけず生活が出来ない人がいます。 逮捕履歴のある人間を中傷すると罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 有期雇用にて内定をいただき、期間内で辞職する場合

歯科医師として5年以上勤務を条件に内定をいただきました。給料もそれを条件に設定しております。 4月から勤務なのですが、それ以前に何回か職場見学させていただいており、雰囲気が自分に合わないのではと感じています。 もし4月から勤務して期間内に辞職を希望した場合、辞職することにどのような問題が発生しますか? 辞職できないと言われた場合、その日から行かなく...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの試用期間について

ベストアンサー

アルバイトの試用期間について 、最近始めたアルバイトの試用期間が2020年6月10日〜7月10日で、 そのバイトを辞めたいと思った場合7月1日(試用期間満了)になれば雇用主の同意がなくてもこちらは辞める権利があるということでしょうか? アルバイトを辞めたいのですが、その旨を雇用主に話したところ了承してくれません。契約書には「解雇、退職に関しては就業規則による」...

弁護士回答
    2
  • 強姦・準強姦について

ベストアンサー

学校で知り合い、某SNSでやりとりを交わしておりました。 そこで3日前に、会おうという話になり私の車で相手の地元まで迎えに行きました。 しばらくドライブをしたあと、私が抱きしめたりキスしたり陰部を触る等をしました。抱きしめた際は特に嫌がる様子がなく受け入れていました。帰る際に、気持ち悪い、怖いと言われ車から出て相手は帰りました。 翌日、軽く襲われた...

弁護士回答
    2
  • パワハラは、つぎどうすればいいの?

ベストアンサー

パワハラで証拠をとっています。まだ争っています。このあとどう手続きをしたらいいですか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 物損事故でいくか人身事故に切り替えるかで悩んでいます

ベストアンサー

お世話になります。 15日ほど前、 84歳の父が仕事で外注先へ出かけた帰途、 復員幅同じ、信号なし、一旦停止義務双方なしの交差点にて 父が南進し徐行して交差点進入中、交差点の真ん中で東進してきた車と衝突しました(父が左方)。 相手方は徐行せずほとんどノーブレーキでした。 相手方は受傷なしとのことですが、父は頸椎挫傷、額擦過創、左肢打撲・痺れで、...

弁護士回答
    4
  • 相続権者の承諾なしで土地を売ろうとした場合は横領? 領収書は偽造? どちらでも訴える事が可能ですか?

ベストアンサー

・AとBの関係…Aが所有している土地の一角、Bが家屋付き土地を購入。 ・土地と家屋の登記…登記はしていなかったのでAのまま。 ・土地、家屋の所有権…土地購入後は、所有権はB当家(当方)にある。 ・家屋付き土地が相続になった為、Aに売り、分配する事にした。 ・Aが土地購入時の領収書を欲しがっている。 ・B当家が領収書を所持している為、B当家が土地売...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の時効

結婚して2年、交際期間を含めて夫とは3年の付き合いです。 子供はいません。 夫が結婚当初から浮気をしている事が分かりました。 夫と相手女性とは9年間も交際しています。 彼女は結婚をした際に祝儀をくれたので、私たちが結婚している事を承知の上での不倫関係をしていました。 夫の方から離婚を迫ってきますが、 長年の浮気を知った事で精神的にかなり不安定な状...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

妻のスマホをチェックしたところ 1年半前に不倫している事が分かりました。 今は終わっているようです。 全部分かっている振りをして、問いただしたところ、不倫を認めました。 相手の連絡先も分かったので連絡したら相手も認め謝罪の意思が有るとの事でした。 ただ証拠としてはメールのやり取りだけで想像の範囲でしかありません。 双方とも現段階では慰謝料を請求さ...

弁護士回答
    4
  • 賃金未払いだが報復告訴?が怖い

タイトルの通りです。 今までも同様の裁判を何度か行っているらしい悪質な会社です。 オ-ナーは2人。 一人は店に付いていて(A)、もう一人は海外に居ることが多い(B)。 毎月給与が遅れ数日後に支払われはするものの、さすがに毎月だと信用問題だという事をAに伝えたがその月も遅れる。 不満に思っていたことをBにメール。 Bからは何の返りも無く、店に付いていたAに...

弁護士回答
    2
  • セクハラで退職と精神疾患、会社側への慰謝料請求のやり方

ベストアンサー

就業先でのセクハラ被害で退職し、会社側も従業員のセクハラ行為を認めております。 今後、会社に慰謝料やセクハラ被害が原因での精神疾患の治療費を請求したいのですが、どんな内容で先方にお送りしたら良いですか?その結果、先方が納得しなかった場合は労働局で調停をして頂く様にお話しはしてあります。

弁護士回答
    3
  • 会社上司の行き過ぎた指導により自殺未遂をしました。訴えたいです

【相談の背景】 (私見ですが)上司Aからの行きすぎた指導により、頭痛薬の大量接種による自殺未遂をしてしまい、一命は取り止めましたが、その結果狭心症の疑いがあり、診察中です。会社側は上司Aに対して、今回私が休んでいる本当の理由を隠し、体調不良で休んでいると嘘を伝えているみたいです。(会社との会話で確認しました)上司Aは他の部署に飛ばされたみたいです。会...

弁護士回答
    1
  • 隣の家から聞こえる奇声で頭がおかしくなりそうです。法的な対処法はありますか?

先日、待望の一人暮らしを始めましたが、隣の家の騒音がひどく絶望しています。助けて下さい。 おそらく、障害のある方が住んでいるんだと見立てていますが奇声がひどいです。 特に、深夜2時を過ぎた辺りから出勤する朝8時頃までずっと叫んでいます。 私が住んでいるのがアパート1階で、奇声を発している場所が隣接する一軒家なので 管理会社も対応して頂けずで...

弁護士回答
    1
  • 不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の取扱において、手間賃負担を要求されております。

ベストアンサー

2年前に一棟マンションを購入しました。私がマンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しております。一方で前家主は、対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として、対象額の2割(約9万円)を請求して...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について。

ベストアンサー

結婚6年目、3才、7か月の二人の子供がいる主婦です。 旦那が2カ月ほど前から、3~4日に一回のペースでしか帰宅せず、一人になりたい、離婚したいと言われました。。 旦那は認めてはいませんが、勝手に私が携帯を見たところ、浮気していることが発覚しています。 私は離婚に応じるつもりはありません。 ですが、精神的苦痛が大きく、しっかりと旦那、相手の女...

弁護士回答
    8
  • 入学試験ミスによる追加合格者への慰謝料について

大学入試でミスがあり、追加合格となりましたが、発覚したのが遅く、入学は一年遅れました。当初、大学からの通知に、「入学までの1年間に対する慰謝料を支払うことを検討しています」とありました。既に他大学へ入学していましたが、志望順位が入学した大学よりも高かったので、1年遅れて入学しました。先日、担当者から説明を受けましたが、補償の話だけで、慰謝料につい...

弁護士回答
    2
  • 証拠として提出してないものに対する慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚裁判中の申立人です。 結婚12年目 子供1人(8歳)  相手は6年前に単身赴任 その後1年経った頃から金遣いが荒くなり口論の末家に帰ってこなくなりました。 子供には月1のペースで会いに来ますが、私とは面会に関するメールのみのやり取りで5年間以上会話もありません。 離婚で親権と養育費をもとめて裁判を起こしています。 親権は母親・養育費は...

弁護士回答
    1
  • 小学生習い事、卒業まで月謝無料勧誘で入会後、7500円に値上げ!応じなければ退会の選択迫られる!

サッカースクールに小学生の子供が通ってます。 2年前に新しくできたチームで生徒募集に際して入会金1万、ユニフォーム1万、年会費1万払えば月会費は無料で6年生卒業まで利用できる条件だったので4年生の11月に時に入会しました。 年会費は毎年かかるは承知済みですが新6年生になるにあたり、チームから郵便で通知があり4月から毎月7500円徴収するとありビックリしまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしないで、夫の不倫相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

結婚して1年3ヶ月くらいです。 私46歳、夫44歳、私とは再婚 半年ほど前に夫が複数の人と浮気していることがわかりました。 その中の二人とは未だに続いています。 一人目A:既婚者、2歳の女児あり 二人目B:独身、社内不倫 夫は浮気はやめられない、自分は結婚に向いていないとよくわかった、もう誰とも結婚しないから、離婚してほしいと言われています...

弁護士回答
    2
  • 誤診をした病院を訴える事が出来るのか?

病院を訴えたいです。主人の事ですが、昨年の6月に仕事中膝を強く捻り外科クリニックを受診、レントゲンをし捻挫と診断されました。ですが痛みが治まらず、2ヶ月後に同じ病院へ受診。リハビリのみ。またその1ヶ月後痛みが変わらない為に受診。レントゲンをしまた捻挫と診断。会社の終了時間と病院の診察時間が同じの為に、会社近くの接骨院へ変わりました。接骨院の先生は外科クリニックに連...

弁護士回答
    7
  • 「離婚訴訟中の子との面会交流を実現するためにできることはありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1年数か月前、夫の外出中に妻が子(当時1歳10か月)を連れて別居。 妻は弁護士を立てて協議離婚を要求(夫の不貞行為が理由)。離婚自体は双方合意も条件面で折り合いがつかず。1年ほど前に妻が保護命令を申立て。保護命令不相当の見通しとなり妻取り下げ。 10か月程前から妻の申立てで離婚調停、婚姻費用調停開始。 8か月程前に夫が子の面会交流調停を...

弁護士回答
    3
  • いじめにより一生の障害を負った責任を相手に感じさせるには・・・

私のもう一つの質問を見ていただければ分かると思いますが、 我が子がイジメにより一生の障害を負いました。 学校の調査によると、イジメは1年以上続いており、その間、複数の持ち物の破損、カバンの中身を盗まれる、毎日水筒の中身を飲まれる、毎日毎日カバンを取られ、投げまわされる。などがありました。 その他に前歯が折れて帰った事がありましたが、我が子は誰に...

弁護士回答
    1
  • 自宅新築ユニットバス施工不良

ベストアンサー

現在建築中でもうじき引き渡しなのですが5月にユニットバスを施工し6月にユニットバスの施工ミスが発覚しました。正確にいうと浴槽をはじめすべての面が曲がっている(よじれている)状態でした。ユニットバスの発注しているところがメーカーさんを呼んで見てもらったところ「施工がひどすぎて話にならない」と言われました。仕上げの段階でやり直しが決まり、ユニットのメー...

弁護士回答
    2
  • 事前認定後の被害者請求。慰謝料はおいくら位が妥当でしょうか?

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 お世話になります。 一昨年交通事故に合い、今、示談金の提示を待っている状態です。 下記、事故の状況 ・車と車の事故で私は助手席に乗っており、車は両方全損の大事故 ・私の過失0 ・鎖骨骨折、顔面醜状、外相性肺気胸 ・入院10日 ・総通院期間395日 ・休業保証受け取り済み ・治療費受け取り済み ・後遺障害認定7級(女...

弁護士回答
    4
  • 妻からの離婚条件に対して…

2011年10月末に私の浮気が妻に発覚。浮気期間約1カ月、相手は職場の同僚 11月上旬、話し合いやり直す事を決めるが、その数週間後、妻が男性とラブホテルへ。その後も最低1回は有り。また、元交際相手と数回デートを重ねる。肉体関係は否定。 これと重なる期間に私に対し、暴行2回。 相手女性への脅迫まがいの電話やメールも有り。 12月1日、度重なる妻の不信行動に耐...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから