このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ネットの誹謗中傷書込みに対する発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 当方加害者側です。 ネットの掲示板で、前の会社の嫌な上司の実名を出して誹謗中傷を書き込んだら、プロバイダより〝発信者情報開示に関わる意見書〟ってのが送られてきました。現状任意での開示要求ですが、書面に弁護士の名前が記載されています。 書き込んだ内容はどれも一行ほどで、◯×はどこそこ市の恥さらし、◯×は根性腐ってる、程度の事です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞とDV ではどちらが離婚事由に
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞とこれまでの嘘がバレて激怒されました。妻は不貞の証拠を持っているようです。私の自白も録画してました。(彼女と結婚したいから離婚したい、等) 妻の義兄と義母も含め激怒され、義兄からは暴行行為もありました。(診断書を貰い警察に被害届をだしましたが、原因と怪我も軽微なのと、証拠不十分で受理されませんでした。私の証拠は診断書のみです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約書なしで前金10万を貰ってお手伝い。精神的にきつくて辞めたいです。
ベストアンサー塾の先生の教え子として先生の家の整理をしてくれと頼まれました。その際、前金として10万円貰いました。そして、業務をメールで伝えられ何時でも好きなときに来て作業してくれと頼まれ合鍵を渡されました。業務は本棚の整理です。それから1ヶ月近くたつのですが、前金を払っているのだからと整理する側から隙間が無くて本が取れないや元々あった本が無い(あったという証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の公金を自分名義の口座に入れた役員の口座が凍結された
自治会の役員をしています。 会計役員が、夏祭りの費用180万円を現金を持っているのが、嫌な為か、自分名義の口座にお金を入れたようです。しかし、その後借金があった為か、その口座を凍結されたとの事です。 まず、自治会の公金を自分名義の口座に入れたこと。 次に、その公金の返還計画を具体的に示して頂けなければ、法的な手段を取らざるを得ないと本人に通知しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵業者との契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 ある探偵事務所と回数契約を電子契約にて締結しました。しかし当初の相談窓口担当者と個別の担当者では説明が違う点がいくつかあり、このままでは任せられないと思い契約解除を考えました。 契約書には、実働前の解除は違約金60%と書かれており、これは消費者契約法第9条の観点から高すぎると考え、探偵業者にはその旨を伝えており全額返金の請求を行いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中の相手から逃げられました。
11月下旬の深夜に街中で19歳の男性とつかみ合いになり、警察署に連行され供述書等をかきました。 事の発端は、ファミリーレストランへの搬入業者の方が勘違いで私に暴言を吐きかけてきた事からです。 搬入業者と搬入先の従業員の方を交えて店先で話をしている最中に酔っぱらった男性(上記の19歳男性)に絡まれて、罵声をあびせらる、胸倉をつかまれる、等を行為受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の事故について
息子が自転車、相手が車での接触事故についてご相談させていただきたいです。 状況は、 ・息子の方に一時停止があり、自転車の後方と車のフロントが接触。幸い怪我は無く、反射鏡が割れた程です。 ・相手、仕事中だったようで警察呼ぶと時間かかると言って呼ばなかった。 ・何も分からない息子に、修理代を払ってくれればという内容を話し、おそらくその場で示談させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC2のLIVEで名誉毀損され
夜中にネットしてる私も私なのですが。 たまたま、FC2のLIVEを覗いた所彼女と別れたと言っている男性がいてきのどくやなぁと思いSkypeメールで元気を出して下さいとメールした所へ急にかかってきて。 やめてくださいとも、他の女性と話して下さいともお願いしたのですが。一向に聞いて頂けずうるさいので出たんです。 そしたら、実名と写真をネット上で晒され、顔につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察と風俗の対応になやんてます
過去に複数のデリヘルを頼んできましたが、悪質も多くて何度もこちらのタイプもいいましたが、嘘のプロフィールやべつじんを連れてきたり接客断ってもキャンセルしてもお金をとられたり言い訳したりひどかったので、何回かホテルの入り口や!待ち合わせで、全く聞いていた方と違うときは行かなかったことがありました。二月にそんな悪質な系列とは知らずに頼んだら時間は遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活サイトで知り合った男性に2回騙され、泣き寝入りたくない
ベストアンサー3年前に婚活サイトでお互い独身として知り合った男性についての相談です。 当時2回性交渉があり、その後連絡が取れなくなってしまったので不愉快ながらそのままにしていました。昨年夏にメールでまた会いたい、やり直したいとの事で、再会し付き合うことになりました。その時相手に「前回は既婚者に騙されたと思った」「連絡が取れなくなったのでやり逃げされたと思った」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停と慰謝料について。調停の場で、申立内容をある程度納得し、謝罪した方が、良いのでしょうか?
ベストアンサーお金が無く弁護士先生をお願いできず ご相談させて下さい。 まず、妻の浮気を疑い、ロックの掛かった携帯の盗み見行為とSDカード内容の詮索行為は慰謝料請求の対象になりますか?いくらがそうばですか? それから、答弁書に書ききれない反論内容は、別紙に記載した物でも、提出した方が 良いのでしょうか? また、別居してから、郵便物を無断で 転送されまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
雨漏れ無しで買った中古戸建。雨漏れを隠して売られたら?
ベストアンサー中古住宅戸建購入。入居後2週間で雨漏れ。HMから築12年で雨漏れしている点検シートが 出てきました。雨漏れなしで売買契約をしております。売主は雨漏れを知っていて隠して売りました。 こういう場合、どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けからのパワハラ
私は、個人事業の一人親方です。 先日、事務所にて完了の事務作業をパソコンで行っていたら、元請け会社の統括の次長に、いきなり後ろから頭を叩かれました。 驚きと痛みもありましたが、その場は元請けさんの事務所と言うこともあり何もなく終わりました。私も歳は若い方なので、元請けの次長からは日頃、お前は派閥を作ってる、お前は嫌いなどの言葉を冗談なのか本気な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害について
通院中の整骨院での私が話した事や整骨院での私の様子を整骨院の先生が私の職場の同僚に話してしまいました。職場の人と先生は友達みたいですが私はその事実を知りませんでした。同僚は他の同僚に話をしてしまい瞬く間に噂が広がりそのせいで職場で仕事がしずらくなってしまい精神的に参っています。プライバシーの侵害になるのでしょうか?慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越しについて。これって騙されたのでしょうか?
まだ引越しして間もないんですが、隣人の声が壁越しに聞こえてきて悩んでいます。不動産屋さんは(防音だから隣りの声は聞こえないよ)と言ってましたし、間取り図にも(防音対策)って書いてありました。しかも鉄骨造ってことだったのに、調べてみたら木造でした。これって騙されたのでしょうか?不動産に言えばなんとかしてくれるでしょうか?法律的に解決出来るでしょうか?教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚してからしばらくして慰謝料請求が届きました。しかし、離婚してからたまに会ったときには性交渉をしていたのですが、その場合でも慰謝料請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
不動産業者に倍返しを請求する法的根拠と拒否時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 土地購入時の話です。 希望の土地が見つかり、仲介不動産業者へ購入の意思を伝え、手付金を支払いました。その際契約書などは無く、領収書のみの発行でした。 翌日不動産業者から連絡が有り、『申し訳ないが土地は既に売却済みだった』と連絡が有りました。 話を聞くと、その業者は専任仲介ではなかったらしく、他の業者経由で既に売却されていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紙切れ審判について
ベストアンサー結婚して10年目です。性格の不一致から夫と不仲になり数年前から離婚話が出ていますが、夫は愛情がないことを承知で離婚を拒否しています。 そのことで友人男性に相談してきたのですが、友人男性の家庭も夫婦仲が悪く離婚することになりました。 どちらの家庭も冷え切っており伴侶の家出や外出など留守のことが多かったため、お互いに自宅へお邪魔して過ごすことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春の刑罰と示談について
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春についてなのですが当方1高校3年生の娘を持つ者です。 先日、児童買春の被害者として事情聴取が終わりました。 相手男性は40代の男性です。娘に対しては2回ホテルへ行き性行為をし、その時の写真、動画が出てきたとのとこでした。又会う前に写真(児童ポルノになるような)を娘が相手に送っているとのことで 児童買春、児童ポルノ製造所持、児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前に越してきた方の問題点と対応について
ベストアンサーアパートの上階の方に困っています。 結論から言うと、出て行って欲しいです。 うちは二階建て全六戸なのですが、一階には占有庭が付いております。 その庭には柵のようなものがない作りなのですが、そこに上階の方が入っていたり土を(ハジの方ですが)掘っていたりします。 もちろん管理会社に連絡しましたがGW中のためまだ返事や対応がない状態です。 この上階の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの規約違反について
ベストアンサー【相談の背景】 規約に「URL転載禁止」と書いてあるイラストサイトのURLをSNSで発信してしまった場合、営業妨害などで情報開示請求などされてしまいますか? そもそも、ネット上に既に公開されている情報のURLをSNSで発信して裁判を起こされる事はあるんですか? 【質問1】 営業妨害などで情報開示請求などされてしまいますか? 【質問2】 ネット上に既に公開されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車を持って帰り返さない元従業員に車を返してもらうには
退職した従業員が勝手に社用車を持って帰り返しません 連絡はつきますが返すと言いながら2ヶ月が経ちます 借金もあります 大至急返してもらいたいので困っています
- 弁護士回答
- 4
-
-
オプションが付いていないので本社は全額返金と言うだけ
新古車を購入し 必要なオプションが2個もついてなく 後付けが出来ないオプションがあると判明。 そのオプションは かるく数十万以上する品物なのに 店側は 3万ぐらいの品物でサービスを提供してきたが 私には必要ない品物たったので拒否をしました。その後 店側からは何も提案やサービスの事は言ってこないので、私から車の入れ替えを希望。店側は本社に相談し本社からはダ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前に相談させて頂いた者です。交通事故物損
先日、当方無保険バイク加害者で、相手はトラック二台でご相談させて頂いた者です。 待っていた片方のトラック会社からやっと見積もりがきました。 同封の写真は、正面は事故車両、横は別車両 見積もりも片方の会社は13万円に比べて、200万円 弁護士さんに依頼すると、どのくらい減額できますか? どの位の弁護士費用がかかりますか? 主人はかなりまいってるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行の効力
父所有の住居に長年住んでおりましたが、父の後見人が住居を売却するということで金銭の支払いと引き換えに(正確には、買い主に不動産を引き渡し後)明け渡しに合意しました。しかし、その合意を履行してもらえるのか疑問に思うことがあり、明け渡しに応じずにいたところ、後見人に訴訟を起こされ、敗訴、強制執行により退去させられました。 明け渡しにあたって、介護など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料と証拠
ベストアンサー27才男です。 結婚まだ半年程度ですが 妻が新しい職場の同僚と不倫をしております。 私はまだ妻と別れるつもりはありませんが、妻と不倫相手から慰謝料を請求したいと思っています。 つきましては以下二点につき教えて頂きたく 不貞の証拠として有効なもの 不貞があった証拠として、現在妻の日記の写真(相手の男と風呂に入り、寝たという記述あり)とラブホテル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の保険による修理代金返金でのトラブルについて・・・
ベストアンサー私の娘の車が事故に遭い車両保険での修理となりました。そこで鈑金屋が保険会社への請求は新品部品での修理見積もりとなり、実際には中古部品での修理を行い、鈑金屋からは、その差額、全額ではありませんが返金する話になったのですが・・・ 保険会社への工賃請求と私への工賃請求が全く違い、保険会社へ請求した金額の方が遥かに安い工賃なのです。(例え、保険会社へ工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した車の保証、示談について
5月1日個人間カーシェアで貸した方が自損事故を起こしました。 こちらの方には1日6000円2日目以降3000円で貸し出し。 修理は5月27日に終わりました。 加害者は1日保険に入っており面積15万を支払い後は保険で処理されます。 代車は13日から27日修理完了までの期間借りてもらっています。 示談は加害者としないといけないのですがまとまりません 示談内容は、 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション倉庫の私物を管理会社に無断で廃棄された。購入額返金請求できますか?
ベストアンサーマンションの管理会社に倉庫に入れていた私物(スノーボードセット、ゴルフクラブ計総額17万)を連絡、掲示なく廃棄されました。先日課長さんから1ヶ月分の家賃65000円無料と現金50000円渡すというのでどうか?と話がありました。これは妥当は金額なのでしょうか?購入額返金してもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医師に勝手に歯の神経を抜かれ、誤診もされた場合。カルテは無いがその他の証拠はあり。
歯医者に検診に行った際に虫歯が2本あると言われ、 治療開始前に「抜かないですよね?」と確認したところ、「削るだけ」と言われたので治療を開始したのですが、そのまま勝手に神経を抜かれました。 ※別件ですが、この医院でクレカ支払いをした際に価格表記のない紙にサインをさせられました。それを見て戸惑っていたら受付の人に「ここに書くように」と催促され、思わず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師への生徒からのセクハラと、それに伴う失職について
昨年5月から近所の一対一の個別指導塾で塾講師として働いており、8月から担当になった生徒(中一)に11月下旬まで数度に渡りセクハラ(胸を触る、覗き込む等)を受けてきました。最初はセクハラだと気付かなかったので、その行為をされても「なに?」と問いかけるとニヤニヤしながら手を引っ込められる、という繰り返しでした。11月下旬に塾に申告したところ、「今後女性の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消慰謝料 離婚慰謝料について
再婚し6年になります。 現在15歳13歳になる前夫との娘2人を養子縁組しての再婚です。 この度、主人の度重なる借金で 離婚を考えています。 結婚前から借金があり、それを知らずに結婚しました。1度は私の働いた収入も返済に充て130万ほど返済しました。 それから新たに3回別の借金が発覚し その度に主人のボーナスで返済するといった事の繰り返し、私の財布から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車 自転車 接触事故の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車と自転車の接触事故の相談です。 当方、自転車で十分に広い歩道を相手から みて左側から走行していました 夜間で灯火は、しておりヘルメットも着用 相手はGSから車道に出る為に停車中 車道の通行量が多く動かせない事を確認 相手車両の前をよこぎりましたが 私の自転車が相手車両の前にかかると 車が、動きだし、接触事故になりました 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
水回りクリーニング業者とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 水回りのクリーニングをネットアプリから依頼し、施工していただきました。 施工後、シンクのステンレスが焼けたように変色した、天板の人工大理石の一部の艶が剥げていました。 業者に施工前後の状態を伝えたところ、施工前も同じ状況だった、との主張です。 施工前の写真を撮っていなかったので、比較する方法がありません。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を骨折させた場合の慰謝料等
こんにちは。付き合ってる人との間に子供ができて、両親や周りに結婚の話もし、産む方向だったのですが、相手がいきなり別れておろしてくれと言って暴力をふるってきたため、実家に帰ってきました。 全身の何ヶ所かのアザなどの診断書はあります。 その直後に向こうがストレスで倒れ、認知や養育費の取り決めがすすまないので腹が立って相手の家と経営する店まで行きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「住居侵入被害後の違約金請求について」
ベストアンサー【相談の背景】 先日住居侵入の被害に遭いました。 次の日マンションの管理会社から 連絡がありました。 私を名乗るものから鍵を開けて欲しいと連絡があったが解決はしたのかの確認連絡でした。 管理会社は登録されていない番号から 私の名前で鍵を開けて欲しいと言われたが 深夜だったのもあり、まず、身内でないと鍵を渡すことができないのと、どうしてもいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠からの責任放棄。彼に当てはまる何か刑罰はありますか?
彼とは付き合って三年になります。三年前はまだ彼は結婚をしていて、去年の夏頃、調停離婚をしました。彼が婚姻中に私は妊娠をしましたが、医療費も手術代金も払ってもらえずその上、婚姻中の時はお金がないないと言い、私のお金ばかり使い、先妻との家を無計画で一門なしで出て来たので、住居費や食費衣服代、全て私が支払うはめになってしまいました。 先妻との離婚は財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション 誤発送による保管料、迷惑料を請求されてます
先日、ネットオークションで出品した商品での誤発送があり、間違えて送った方から商品の保管料、迷惑料を請求されてます。 間違えて送ってしまった商品に関して、引取までの保管料や迷惑料を支払わなければなりませんか? 居住空間に保管している、関係のない物を送りつけてなどを理由に1日 2000円の保管料×日数を請求されました。 ご迷惑をおかけしている事はわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップ 誤送トラブル
【相談の背景】 ネットショップを運営してるのですが A 1個 B 3個 の注文を間違えてAに2口でまとめて送ってしまいました。 間違って送ったから返送してほしいと連絡したんですが、もう売った、個数なんか見てない、お前が勝手に送ったんだろ。 と返送してくれそうにありません。 【質問1】 この場合返送してもらうのは無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの写真無断使用について
いろいろなフリマアプリで僕が画像共有アプリ上げている写真が無断で使用され取引がされてました。 凄く不快な思いをしました。この場合、どういった対処をしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の住人が敷地に雪を捨ててきますが、対策はあるのでしょうか?
賃貸で一軒家を借りているのですが、隣の住人がこちらの土地に雪を捨ててきます。 しっかり柵で分かれているにも関わらす、柵を超して捨てているのですが、やめていただく方法はありますでしょうか? しかも捨ててくる家には融雪機もあり、排雪も業者に頼んでいる旗が立っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約について
離婚調停で弁護士に着手金32万4千円を支払い契約しました。その弁護士から契約していない、裁判所までの交通経費、日当を請求されています。契約していないので必要以外の経費は断りたいのですが、断ると契約を切られてお金を返してもらえないこともあるのでしょうか。アドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の契約がなければ、HM側は何をしても良いのでしょうか。
分譲地ができるからという話で、あるHMの建築依頼工事という書類にサインしました。そこには、こちらの都合で建てないとなった時に違約金30万円を払うように書かれていました。しかし、書類を書いた4ヶ月以上後に、実はその土地が購入できてなかったことを聞かされました。さらに、土地がどうなるかわからないから2ヶ月待つよう言われました。2ヶ月以上待ちましたが連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が彼女との間に子供ができ、2人で話し合い中絶手術を受けました。が、その後まず500〜800万円の慰謝料を請求され、その後にお金はいいから親と話させろ、と言って私も話に応じました。息子が不誠実であると泣きながら訴えてきて、私も謝罪し、翌日には夫と息子の3人で謝罪に出向きました。息子は土下座をして謝罪しました。それでも誠意が伝わらないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言、脅迫、強要等されて鬱病になり、訴えるにはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、妻側の両親からの暴言、脅迫、強要等で鬱病、摂食障害や不眠症になりました。 現在は離婚調停中です。(私の有責は特にありません) 具体例以下の通りです。 ・暴言(見下す言動や怒鳴る) ・脅迫(このあと弁護士を雇って人生終わらせてやる、職場に連絡行く) ・強要(一方的な条件の離婚協議書に夜中まで何十回も書かせるよう怒鳴ったり) 例はご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と後方から自動車から追突事故の慰謝料について。(自転車の私は、飲酒していたが検査は受けてない)
夜に、私は、自転車で、少量の飲酒しており、直線部道路の左側を通行してました。 すると後方から、追突され、顔面は膨れ上がり5針、股4針、歯は3本折れています。入院はしてませんが、5日は職場を休みました。 警察は、蛇行しておらず、酩酊じゃないので、飲酒検査はしないとの事でした。 警察への申請は、今後の慰謝料請求等を考慮し、物損事故と人身事故どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの修繕にあたり撤去される鳩よけネットの原状復帰の費用負担について
ベストアンサー分譲マンションの大規模修繕にあたり鳩よねネットの原状復帰についてご相談いたします 【経緯】 数年前に理事会の許可を得て実費(1軒あたり8万円)でベランダに設置した鳩よけネットが修繕にあたり外されてしまいます(まだ十分使用できる状態) ネットを設置している住人は原状復帰(1軒あたり13万円)を理事会に嘆願いたしました ベランダの下が駐車場のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルでの大火傷事故による慰謝料請求の可能性について相談したい
【相談の背景】 先日旅行先のホテルで3歳の子供が大火傷を負い入院中です。 客室露天風呂に溜めたお湯が熱いのに気づかず入ってしまったことが原因です。 お湯と水を出して湯加減を調節するタイプなんですが事故が起こる前日の夜に子供と一緒に利用したときはお湯だけで丁度いい温度でした。 しかし当日の朝は65度程度のお湯がでていて気づかず子供が入ってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから