27,788件見つかりました

法律相談一覧

• 遅延損害金などの請求について

祖母が、7年前に、ある女性に現金で600万円貸しました。 女性は2カ月後から毎月9万円ずつ返済すると借用書に記載しています。利息の定めはありません。 女性からの返済は一度もありません。 祖母は6年前に他界し、今回、私の父が、この600万円の債権を相続しました。 近々、裁判を提起します。 しかし、この女性のやり方が、余りに悪質なので、元金の支払い請求と共...

弁護士回答
    6
  • 不当請求の時効と慰謝料はどれくらいですか?

ベストアンサー

約5年ほど前に路上で暴行され、私は鼻骨骨折しました。 鼻骨骨折は鼻を真っ直ぐに治すのが困難らしく、真っ直ぐにするため、3回に渡り鼻骨骨折の手術を受けました。 相手は私にかかる治療費全額を支払うと約束し、その旨を記した誓約書を作成しました。 結果的に相手は私の3回の鼻骨手術の治療費を支払いましたが、いまさら相手は鼻骨の手術を3回もしたのはおかし...

弁護士回答
    1
  • 再反訴について

請負契約の報酬について不払いがあったため、損害賠償請求を提訴しました。相手会社の契約時の担当者であった方の証言を覚書として証拠提出したところ、覚書の不要部分を編集されたと思われる反証を提出して「偽造だ」として不法行為に基づいて弁護士費用相当額を請求して相手方が反訴してきました。 覚書は契約の要件事実を立証できる重要なもので、当方の言い分は相手方...

弁護士回答
    1
  • ストーカー事案の示談交渉が難航。今後の対応に関するセカンドオピニオンのお願い。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談交渉が難航しており、今後の対応についてセカンドオピニオンを希望します。 【経緯】 元交際相手の勤務先や自宅に結婚相談所や不動産投資系の無料資料を相手側の電話番号を利用し送付するなどの嫌がらせをし、ストーカー規制法違反の疑いで警察から警告を受けました。弁護士に依頼し、謝罪と示談の交渉をしている最中です。 【現状と争点】 相手方...

弁護士回答
    2
  • 中古車個人売買による菓子担保責任

ベストアンサー

110万円でキャンピングカーを購入しました。 購入する時 契約書を交わしました。 過去の経験から 強引に110万を支払わされる前に こちらから契約書を作成依頼しました。 契約書にあたり 不具合のある箇所を 早速購入して ファンベルト タイヤ バッテリーなど交換しました。 ですが ディーラー曰く ファンベルトはプーリーからの錆が原因とのことで ...

弁護士回答
    1
  • プレゼントを返却して欲しいと言われてます。

【相談の背景】 弁護士へ相談した結果をお知らせします。 先ずは商品代金を、一旦私が立て替え支払いをし、その商品代金と損害賠償金を貴女に請求する訴訟をおこします。 お店より直接商品を受け取って持っている貴女には支払い義務が発生しています。私が贈答した実態はありませんので、貴女には売買契約における債務不履行の賠償請求を行います。 また詐欺として貴...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を向かわせると脅されたが、こっちも弁護士さんをお願いして解決したように見えますが。

ベストアンサー

年末にFB内で私のアカウント内で誹謗中傷を書き始めた知人の行為をディフェンスする為に「そんなことを書くと品格を損なうことに繋がりますよ」と、書いたら逆ギレされて「弁護士を向かわせます!法廷でお会いしましょう」「損害賠償の請求をしまます」と、言われそこから偽弁護士に脅されたり、偽を撃退したら本物の弁護士が現れ脅されました。 「東大教授と日大教授と意...

弁護士回答
    3
  • 台風災害。管理責任があると思うのですが、どうでしょうか?

台風で隣の倉庫の屋根が私の家の屋根に飛んで来て、乗っかってしまいました。損害賠償はとれるのでしょうか。隣の倉庫の鉄骨の柱が腐食していました。管理責任があると思うのですが、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼が既婚だった。債務不存在確認訴訟でしょうか?

彼が既婚でした。親が病気で実家に帰ったといっていたので、疑いもしませんでした。 奥さんから訴えられないように、こちらから手を打ちたいです。 お金はいらないので、彼が私を騙していたことが認められればいいです。 例えば、彼が騙していたので、奥さんは私に損害賠償請求できないといったことを正式に証明したいです。 債務不存在確認訴訟でしょうか? 彼がだま...

弁護士回答
    2
  • 適任の弁護士の先生の探し方。

ベストアンサー

6月22日付で退職する会社から、損害賠償請求を示談にてされております。 退職前に、故意ではなく、過失にて私が消したと疑われているプログラムに対しての請求です。 法テラス制度を利用し、弁護士の先生を探しております。 このサイトで探す場合、どのカテゴリーで探せば良いですか?労働問題ですか? また、県外の先生に依頼することは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 5F住人に対する不法行為による損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの5階の方の過失で時間にして風呂21杯分程の水漏れが発生し、4Fの私と3Fに被害があり、今保険会社と話しをしています。見積もり額の今は45%程の金額分しか認定されていない為、差額を5F住人に請求中です。 こちらの主張として、まず保険会社の中立公正だとされる鑑定人が被害を見て、下の階にも被害があるにも関わらず床には被害がないとして床...

弁護士回答
    3
  • 階下への漏水事故での保険での賠償金支払い

ベストアンサー

【相談の背景】  私は賃貸物件のオーナーです。その賃貸物件のリフォームで請負業者がミス工事をし、マンション階下に漏水する事故が発生しました。請負業者はミスを認め、階下に賠償すると言っています。  漏水発生から2年3か月後のこの11月末に、階下の被害者から私に損害賠償請求があり、近くのリフォーム工務店が見積もった見積書が送られてきました。  私はマン...

弁護士回答
    7
  • 隣地の戸建ての土地が、当方所有地の塀を倒壊させる恐れがあります

隣地の戸建てと当方所有地の間に塀(塀は当方の所有地内)があるのですが、塀が当方の所有地側に傾いています。 地面は、塀を境にして隣の戸建て側の方が約1m程度高い状態です。 塀が倒壊した際には、修繕について隣地の戸建て所有者に損害賠償を求めることは可能でしょうか? また、事故が発生する前に、当方の塀の修繕費用及び先方の土地のケアをお願いしたいの...

弁護士回答
    1
  • 階下への損害賠償について(至急願います)。やはり20~30万は必要ですか?

義理の両親が公営団地に住んでいるのですが、先日洗濯機の水を出しっぱなしにして水が溢れてしまい、しかもゴミ屋敷状態のため排水口が塞がり部屋に流れ込んできてしまい、下のお家に水漏れしてしまいました。完全にこちらの非です。謝りに行ったのですが、4.5畳の畳みは水浸し、電気配線を伝って漏電してしまいました。押し入れの中は暗くて見えないので朝明るい時間に確認...

弁護士回答
    2
  • 相殺の抗弁と二重起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在建築訴訟で係争中です。 私はリフォーム業の個人事業主で、あるビルの外壁工事を行いましたが、工事瑕疵で外壁パネルに損傷が生じたという事で、施主が代金を支払わなかったため、損傷など生じていないとして代金支払請求の訴訟を起こしました。 施主側は損傷が生じているとして、反訴で契約不適合による損害賠償請求を起こしました。 2年ほど争った...

弁護士回答
    3
  • 外注先への賠償責任について、どこまで認められるのか

ベストアンサー

6月からA社の下請けで私(個人経営)が仕出しを提供することになりました。A社からの仕出しを受注し、指定された時間にお持ちして提供する内容です。仕出し業務の寿司については、外注業者に依頼していたのですが、6/10に寿司桶10必要なところ2しか用意できておらず。先方様に1時間45分もお待たせし、かなりお怒りになられ、A社から取引停止と通達されました。まだ結果...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の共有物トラブル

私と弟が知人からもらったゲーム機Aと、私と弟が両親からもらったゲーム機Bがありました。どちらも持分対等の共有物でした。 ゲーム機Aは私の物で、ゲーム機Bは弟の物だと協議で決まりました。 その後、私はゲーム機Aを持って一人暮らしをしています。 最近になって弟から「ゲーム機Bは親がくれた海外旅行のおみやげ代で買った物で所有権は両親に帰属する。ゲーム機Aは...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用と追加で費用がほしい

ベストアンサー

すみません、相談の続きがあります。 シングルマザーで小中学生の子どもが2人います。 付き合っていた彼氏から、この子たちを養っていきたいし、何があっても一緒になろうねと言ってくれ、交際2ヶ月ではありましたが、俺らの子ども産んで!幸せにするからと言われたので、合意の上、妊娠しました。 ところが、妊娠を報告すると、 俺たちは無理だと思う。 と中絶...

弁護士回答
    3
  • 労災安全配慮義務について

ベストアンサー

激務な職場で半月板損傷になり手術をして現在リハビリ中です。労災認定はおりましたが、事業主に慰謝料の損害賠償はできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 修繕費用請求が元請けから来た

ベストアンサー

【相談の背景】 元請けから当社へ携わった建物に工事不良が有り、修繕の請求要請が来ました。点検は事後報告にて、私共の施工不良によるものなので、不具合修正及びそれによるクロス、ボードの破損を一部負担して下さいとの事です。 元請けの不具合詳細を聞く限りは、当社施工範囲で起こった損傷で、負担は仕方ないと思いますが、納得がいかないのは、 ①不具合写真を...

弁護士回答
    1
  • どうしたら?これは普通なんですか?

ベストアンサー

元夫に娘の死亡事故の損害賠償金は葬儀、法事、お墓、以前住んでいたマンションの残金を引いて、残りを折半と言われました。が、私はろくに葬儀にも出せてもらえず(元夫の両親には人目につかぬよう端の方にいてくれと言われ)火葬場にも行かせてもらえず、もちろん法事にも呼ばれていません。元夫は娘の親権者で一緒に暮らしていたので、葬儀、法事の喪主でしたし、行事を行...

弁護士回答
    2
  • 海外在住の外国人に対する損害賠償請求は可能かどうか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前にインターネット上に海外在住の外国人知人のストーカーと書かれました。知人本人が書いた事になっていますが、知人本人に自分は書いていないと言われました。また知人との会話として海外在住の外国人が私を知人のストーカーと言ったようにネットに書かれました。 彼らは知人と私の縁談を知って結婚させないようにしています。 海外在住の外国人と拡散...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売店での試乗車の自損事故における賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、某大手自動車メーカー系列の中古車販売店に行き、試乗用の車(1500CC以下のステーションワゴン)を試乗しました。 試乗し、元の場所(中古車販売店内スペース)に駐車する際、車の後部と、駐車スペース後方の柱と接触させてしまい、車の後部トランクに約1㎝のへこみ、バンパーに擦り傷をつけてしまいました。 試乗前の同意書に記載されていた保険付...

弁護士回答
    1
  • 施工ミスに対する請求

【相談の背景】 新築2年目の家になります。ダイニング上にダクトレールがありペンダントライトを3つつけてあったのですが、家族不在の間にダクトレールごと全て落下していました。誰もいない時間であったため怪我はありませんでしたがライト破損や一部壁などに傷ができました。普段は食事や子供が勉強をしている場所なので想像するだけで恐恐ろしいです。原因は設置時の...

弁護士回答
    1
  • このような情況で、和解に応じるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、100万円の損害賠償請求を、しています。今訴訟継続中です。被告も本人で、弁護士付いてませんでしたが、この度弁護士を付けることになりましたと、連絡が来ました。私は 当初は80万て和解したかったのですが、請求の拡張して、135万円の和解をしたい旨伝えてあります。他にも被告に対して債権があり、更には母親にも債権があり、これらを放棄す...

弁護士回答
    1
  • 判決 弁護士費用の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤があり、訴訟を考え、図書館などで判例を調べています。 【質問1】 勝訴した場合、判決に、弁護士費用が含まれているものといないものがありますが、この違いは何ですか? 原告なら誰でも弁護士費用は請求したいと思うはずです。 請求しても、裁判所が認めなかったということですか

弁護士回答
    4
  • 暴行事件の慰謝料請求

ベストアンサー

息子が集団暴行にあいました。 相手は主犯が中学2年生 主に頭部への外傷で全治1カ月ですが本人がパニックになっており入院や治療を拒否し 自然治癒を待つしかないこともあり入院はせずです。 つきっきりでいなければならないため仕事も休んでおります。 この場合、相手方への慰謝料請求などはどういった流れでできて加害者それぞれになのかひとまとめになるのか、また...

弁護士回答
    3
  • 風俗 無断キャンセルの件について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前にデリヘルで電話予約をしました。 内容はフリーで、ホテルに入ったら再度連絡すると伝えてありました。 しかし、ベッドで横になっていたため、気づいたら寝てしまい朝になってました。 朝起きたら10件ほど不在着信が来ており、以下ショートメッセージも来ておりました。 ○○○(店名)の者です。 連絡が一切つかず、ご対応頂けないため悪質なも...

弁護士回答
    2
  • 仲介時の説明不足でマンション駐車場に入る車に買替え(少額訴訟で損害賠償は可能でしょうか)

大手不動産仲介業社D社(地元支店)の仲介で全戸駐車場(機械式)付マンションを購入しましたが、引き渡し後現有軽自動車が指定区画に入らず、社高の低い普通車に買換え48万円買い替え費用を負担することなりました。 D社は販売時に割り当て駐車場や現有車が駐車できることを確認せず、機械式駐車場に軽自動車が入らない可能性があることも説明しませんでした。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約について質問です。

【相談の背景】 去年事故に巻き込まれました。 保険で弁護士特約に入っていたので、弁護士特約を使う事にしました。弁護士は保険屋の用意した弁護士でなく、たまたま私が個人的に相談していた弁護士がおりまして、その矢先に事故に巻き込まれ、その旨を話すと、その弁護士が全部引き受けてくれると言うので、任せました。相手の保険屋に私の弁護士が損害賠償等を交渉請求...

弁護士回答
    1
  • 指定管理施設での転落事故の賠償請求

ベストアンサー

市の施設で点検口が柵、安全札もなく開いたままの状態でした。点検口前には自販機があり、購入しようとした際に高さ1.6メートルから転落しました。 館内はうすぐらく、自販機設置箇所の照明がついてなかったので、つけ忘れか程度で自販機に向かったので、点検口があいてることも目視で確認もできませんでした。 骨折等の怪我等も負っています。 また、相手側は全面的に過失を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談に対してこのタイミングで応じるかどうかで悩んでいます。

【相談の背景】 2018年8月8日に交通事故を起こしてしまいました。 事故の状況は私が信号なしの交差点で一時停止を見落として交差点に侵入し、優先道路を走行していた相手車両と衝突しました。事故の衝撃で相手の車両が交差点角にある縫製工場に突っ込んで入り口シャッターが破損。 事故直後私が近くの工務店に連絡し、シャッターの修理を手配しました。 建物の...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション契約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産契約(新築マンション)後、 不動産会社から事前にいただいていた 説明が誤っていたことが判明した。 具体的には、天井高。 口頭での説明でモデルルームと同じ天井高といわれていたもの、モデルルームよりも低い天井高になるとのこと。 【質問1】 天井高をモデルルームと同じにしていただくためにはどのような対応をすればよろしいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について。

今朝も質問させていただきましたが肝心な回答がなかったため、もう一度お願い致します。 昨年12月に職場を即日解雇になりました。 しかし解雇通告をしたのは事業主の母親でその母親は経営には携わっていない人物です。 退職理由は自己都合にされ失業保険も解雇予告手当も出ませんでした。 一旦、事業主に母親に対しての損害賠償請求をするという旨の通知をしたいと思う...

弁護士回答
    1
  • 工場在庫の新車のキャンセルについて

【相談の背景】 先月、あるディーラーで工場在庫の新車を注文しましたが、こちらの諸事情でキャンセルをする意向を契約をする前の段階で伝えまし。当初は在庫車の為キャンセルはできないとの事でしたが、結局キャンセルを受け付けてもらう事になりました。しかし注文予定の車が在庫車の為、注文書を作成した時点で[発注、完成]が完結するとの事でキャンセル後もメーカーと...

弁護士回答
    1
  • 部品メーカ不具合に対し、改修費用は請求できますか。

機器メーカーです。 弊社製品に使われているモーター内部の部品に不良が発覚し、ユーザー様の製品を改修するために かかる費用をモーターメーカーに請求したところ、 「保証は製品(モーター)のみとし、2次被害、機会損失は補償しない。」と言われています。 ・モーターメーカーの総合カタログにはその旨の記載があります。 ・モーターは代品を用意していただきまし...

弁護士回答
    2
  • 毒親 絶縁状 親子問題

ベストアンサー

質問があります。 内容証明にて、絶縁状と今後迷惑行為したら損害賠償請求するなどそのような内容証明の依頼を弁護士または司法書士にお願いしようと思っています。弁護士の方にお願いしたら、金額は凄く高くなりますが、内容証明送った後の、対応もしてくれるというような内用をネットで調べた際知りました。司法書士の方は、同じように依頼したら、親と対応してくれるの...

弁護士回答
    2
  • 控訴審における弁護士費用の請求

【相談の背景】 民事裁判の一審で完全勝利しました。控訴審では、私の弁護士費用は相手に請求できますか? 【質問1】 完全勝利で控訴された場合、控訴人に私の 弁護士費用は請求可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停調書について

婚姻費用の調停調書について教えてください。 2ヶ月前に主人が一方的に家を出て行き、離婚調停を申し立ててきました。その後当方から婚姻費用調停の申立てを済ませ、先日第一回目の調停がありました。婚姻費用12万円で決まり、調停調書も受け取りました。その内容に、家賃、保育料、自動車ローン、光熱費の支払いを約束するとあるのですが、調停時に毎月の支出の内訳を提出...

弁護士回答
    1
  • 法人代表の交通事故と、法人に対する損害賠償は可能でしょうか?

はじめまして、飲食店を経営しているのですが、先週交通事故にあい右上腕骨近位端粉砕骨折、脛椎捻挫、外傷性頚部症候群の診断を受け自宅での安静1ヶ月を言われたため店に立つことができなくなり困っております。 相手方は業務中の軽貨物であり、運転手のかたは見舞いに来て頂きましたが会社名すら教えて頂けませんでした。全て保険会社が対応するとのことでした。 店に...

弁護士回答
    4
  • 発信者の特定費用を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷を受けたので、開示請求を検討しています。しかし開示費用が高く、開示費用の全額を発信者に請求できなければ私としては厳しいです。 【質問1】 発信者の特定費用をどれだけ請求できるかは、裁判官次第ですか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判からの流れについて

ベストアンサー

簡易裁判で損害賠償請求されているのですが第2回期日公判で裁判官より和解案を提示されました。 不調になると判決を出さずに地方裁判?に移行するとの事です。 和解内容はこちらには相当不利なのですが証拠調べもしない内の提案と言う事はこのまま進んでも不利なのでしょうか? 判決が無いままの意味が理解できません。 分かりやすく教えていただけませんか。お願いし...

弁護士回答
    6
  • 父が火元の火災の解体費用の追加請求について、子の返済義務はありますか?

ベストアンサー

父が火元の火災の解体費用の追加請求について、子の返済義務はありますか? 質問が2点あります。 1、子の返済義務 別居の父の家が火事になりました。父は集中治療室にいる為、仲介役として子の私が解体費用を父の口座から支払いました。その後、解体費用の追加請求がありましたが、子の私に返済義務はありますか。 2、解体費用の追加請求の返済義務 解体工事前に...

弁護士回答
    1
  • 不貞示談交渉していただける先生方

【相談の背景】 私は関東在住、別居中の妻は東北の実家です。離婚調停2回目終わりました。離婚は双方譲らず不成立になりそうです.私は円満を主張しています.3回目、4回目に婚姻費用について調停が行われるとのことです.現在の妻はアパートを借り男と同棲している証拠が探偵によって判明しました。調停ではその証拠は提出していません。同棲の事実があるにも関わらず、婚...

弁護士回答
    1
  • 火事で被害を受けた家の窓の交換は可能かでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 引き渡し数日前に、ハウスメーカーの過失で火事。消防により火事の原因は判明しており、ハウスメーカーも過失を認めています。 ハウスメーカーは躯体は問題ないので、躯体や窓や外壁などは使用し、臭いは消臭し断熱材や設備はやり直します。とのことです。 【質問1】 ススだらけの窓は新しい物と交換してほしいとお願いしましたが、掃除するとの一点張...

弁護士回答
    2
  • キャバクラのボーイ寮

僕は、東京都の某キャバクラにてボーイとして勤務していました。住んでいたマンションも僕が住む寮として会社で新規で契約して、初期費用なども会社が払ってくれたのです。しかし、訳ありまして無断で仕事に行かずに寮も出て行きました。そしたら、寮として借りたマンションの初期費用などを払えと脅してきたのです。寮に住んだ期間は2ヶ月くらいです。賃料は給料から自動で...

弁護士回答
    3
  • スポーツ指導者の賠償責任について

ベストアンサー

陸上競技のリレーのバトンパス練習を行っていたときです。第2走者と第3走者の練習をしておりました。バトンパスの際に、第3走者が上手く加速できず、第2走者とぶつかりました。そのときに第3走者が転倒し、大腿骨骨折となりました。 家族への説明会を開き、私の指導不足が招いた事故であると認めましたが、スポーツはケガや事故が起こることがあるので、スポーツでのケガ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談後の民事裁判について

ベストアンサー

私は交通事故の加害者です。被害者の方には誠心誠意謝罪を行い、保険会社を通して示談も済ませました。 しかし、先日被害者の方から勤め先から事故の怪我が原因で解雇されたので勤め先相手に民事裁判を行うとの連絡がありました。 被害者の方は私相手には裁判を行わずに勤め先のみを訴えるということだったのですが、勤め先の弁護士さんが「加害者に賠償請求をしないのに...

弁護士回答
    4
  • 自転車の器物破損の被害にあいました。示談金または損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車をパンクさせられました。 防犯カメラを自分で設置しそこに同僚の犯行が写っていため、現在示談交渉中です。 【質問1】 今回被害にあった件以前の請求はできるのでしょうか? 証拠はないのですが過去に何度か自転車を破壊されていると思います。 加害者は複数回やったことを供述していますが曖昧です。

弁護士回答
    2
  • 社員の故意による水増し請求が発覚したが、特に事なき状態で終えた場合の損害

ベストアンサー

行政が相手の仕事をしています。 請求担当者が、水増しで請求をしていました。本来受け取ることができない加増分を、受け取れる資格があるように装い、余分に行政から売り上げを取っていました。 この件に関しては本人も認めているものです。 問題がいくつかあり、 1.本来なら不正請求ですので罰則ペナルティーが加算されるのですが、会社はそれを恐れ、「事務...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから