38,092件見つかりました

法律相談一覧

• 異議申し立て。何が必要でどの様にしていけば良いのですか...?

比護先生、早速の返信ありがとうございました。 病院慰謝料の件は示談がスムーズに進みそうです。異議申し立ての事ですが弁護士に相談した所、傷病名が下肢痙攣となっていて、そんな病名は無く、傷病名が空欄と同様なので今の状態では引き受けられないと言われました。今迄通っていた病院は余り信頼が無く行きたくありません。新たに病院に行って後遺症害の診断書は書いて...

弁護士回答
    2
  • 大動脈瘤 人工血管置換術 手術ミスの慰謝料請求

相談内容  手術ミスの疑いによる慰謝料請求の可否 現状  脳機能障害(植物状態)、左足親指の壊死 患者  70代男性 手術概要  胸部大動脈瘤 人工血管置換術  周術期死亡率    :10%  重篤な合併症の発生率:20~30% 問題  ①手術終了間際に人工血管の縫合部分から出血  ②人工心肺に再度つなぎ、縫合しなおして閉胸  ③手術時間が予定(8時間...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書について。円満調停から離婚料亭に変わりました。

2度目の質問となりますが よろしくお願いいたします。 職場の同僚と2ヶ月の不倫の後 彼の奥様の知るところになり夫婦は別居 することになり、彼は現在私のアパートにて生活しております。 彼の奥様は彼は実家で暮らしているものと 思っています。 彼の奥様から内容証明が私宛に届き ・慰謝料100万円を請求するもの ・夫との職務上を除く面会等を一切しないと...

弁護士回答
    5
  • 賃貸解約申告の遅れ

現在借りているアパートは契約満了日が3月7日で私は同日に退去する予定です。 契約書には1か月前までに通知するよう書かれていたのですが、私はそれを見ておらず1週間前に通知をしてしまいました。 そのため大家から更新料と3月分(1か月分)の家賃を請求するよう求められました。また、敷金を返還されないと言われました。 更新料という点では理解できるのですが...

弁護士回答
    2
  • ベトナム コロナウイルス 現地採用 雇用延期

ベストアンサー

ベトナムに現地採用で内定が出ている状態です。 →2.26日に内定承諾書を送付しました。 4月30日付で前職を退職しております。 今7月1日現在、 コロナウイルスの影響で渡航も出来ず日本拠点でのリモートワークも不可、 渡航の可否も不明、 上記状態なのですが、雇用を開始して頂くよう催促し給料を請求することは可能でしょうか。 私は現在日本に在住です。

弁護士回答
    1
  • 5年ほど前に辞めた会社から、給料過払いのための振込依頼の通知が来ましたが、支払義務はありますか?

ベストアンサー

5年ほど前に辞めた会社から、給料過払い分の振込依頼の通知が来ました。 どう対応をすればいいでしょうか? 1.今まで何の通知もなく、昨日突然通知が来ました。 退職理由は、パワハラが原因でうつ状態になり、診断書を提出しましたが、療養休暇を取得することも出来ず、退職するように話を持っていかれました。支払義務はあるのでしょうか? 2.半年以上にわたるパワハ...

弁護士回答
    3
  • 正社員から急にパートに変更と言われました

ベストアンサー

正社員で働いていますが急に翌日からパート勤務に変更と言われました。休みが多いからとの理由ですが、有給休暇もまだ残っています。無断欠勤もありません。病欠の際は診断書も提出しました。 いきなり契約書を出され会社命令だからと言われました。まだサインはしていません。契約書の日付は賞与以前のため賞与は出ないと言われました。 話し合いなどは一切なく、勤務時...

弁護士回答
    3
  • 勝手に扶養を外されることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と半年程別居中ですが、 子供のことを考えて別居を解消しようかと旦那に言った矢先、 扶養を勝手に外され、健康保険も外したから自分で保険に入ってくださいと言われました なんの相談も無く、旦那の会社から扶養を抜けた証明書みたいなものももらってないので健康保険に入れません 【質問1】 妻に無断で扶養を外すのは 違法になったりする...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書 強要された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から退職時に競業避止義務,引き抜き行為の禁止、誹謗・中傷行為の禁止の誓約書のサインを要求されております。 現在やんわりサインを否定しておりますが、要求は強くないですが今後しつこく要求されるかのうがあります。 しつこく要求されると暴言がなくても無視するのが精神的にきつく不安です。 【質問1】 強要されサインした誓約書は有効にな...

弁護士回答
    1
  • 関係解消の合意書について(具体的にしました

ベストアンサー

先日、関係解消の合意書を相手と結んで関係を解消しました。 とある事を話したいため相手となんとか連絡をとりたいと思っています。が、合意書があるため連絡が取れません。具体的には以下の文面となります。 甲及び乙は、方法の如何をとわず相手方に対し、連絡、接触せず、本件に対して自己または第三者を通じて口外しないことを相互に約束する。 甲及び乙は、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に名前を使われ借用書と借金。

ベストアンサー

妻が夫の名前で親族に勝手に借金。 借用書有り。 ①夫に返済の義務があるか。 ②違法では無いか。 ③法的に罰せられないか。 回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 「商標権侵害の通告書」への対応について

ベストアンサー

はじめまして。ネットショップにてアパレル販売をしております。 今日、配達証明にて弁護士事務所より「通告書」が届きました。 書面の内容は、扱っている商品(2点ほど商品が指摘されていました)のチェック柄の構成が某ブランドに類似しており誤認混同を生じさせる行為として違法行為であるというものでした。 本書を受領後ただちにこの2点を含む、またこれに限...

弁護士回答
    2
  • 学童保育の先生を訴えれますか?

12月15日午後4時過ぎに1年生の娘が学童保育へ向かう道中に怪我をしました。 同じ学童保育に通う2年生の男の子に追いかけられ 進入禁止U字型柵前で押されて走る勢いのまま前のめりのまま転倒顔面強打をし額から内出血をして腫れがあり眉間下から鼻の上に擦り傷で血が出ていました。 私は夕方5時20分に学童保育へ迎えに行き、その事実を知りました。学童保育からはなん...

弁護士回答
    1
  • 社長からの暴行

7月11日に仕事場で、社長から暴行を受けました。 いつも通り出社し、会社の預かり金を入金しに行き帰社しました。社長に別件の支払いの事を問われ、確認作業を行う。(その時は確認作業に集中して無言で返事はしませんでした。)15分位経過した所、私に対し急に癇癪を起こして、突然拳で左頬・左頭部・左上半身20回程殴ってきました。何度も「やめてくれ」と叫びましたが、...

弁護士回答
    2
  • 鬱の診断書を渡しても受け取って貰えず、辞めようとすると違約金を一括で払えと行ってくる上司に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の長年のパワハラで鬱になりました。 個人経営の美容室で上司と私の2人で営業しています。容姿を侮辱されたり、心無い言葉を言われたり、大声で怒鳴られたりと約6年間もされ続けてきました。自分が不細工なのが悪い、仕事が出来ないのが悪いと自分自信に言い聞かせて頑張ってきたのですが、最近仕事にもプライベートにも支障が出てきて精神科に行っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進展について

ベストアンサー

離婚調停一回目を終えた者です。 子供が二人おり、親権はわたしが持つことで合意し、養育費についてもほぼ合意しています。 こちら側には代理人がついており、相手からの度重なるdvにより怪我をし、後遺症がのこってしまったため、その賠償額で争っています。 交通事故に照らし合わせ算定された額が2000万と高額であるため、相手方が養育費の他に賠償額もとなると到底支...

弁護士回答
    5
  • 玉突き交通事故

ベストアンサー

高速道路上で、玉突きの交通事故があり、前を走っていた運転手(原告)から裁判を起こされました(友人A)。Aは、原告の車の後ろを走っていました。Aが原告の車に後ろから追突したことは間違いないのですが、Aも後ろの車に追突されて押し出されるような形で原告の車に追突しました。それでも原告はAだけを被告として裁判を起こしました。Aとしては、後ろにいて追突してきた...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言書の有効性

ベストアンサー

不動産と銀行預貯金の公正証書遺言書を作成してもらった受遺者です。 自筆であれ公正証書であれ秘密であれ、その遺言書が最新のものであるかどうかはどうやって判断するのでしょうか? 最新のものが出てきて、そこで初めて 分かる というレベルなのでしょうか? 銀行担当者とか法務局の登記官が最新かどうかを調べるのでしょうか? 遺言執行したのち、何年後か...

弁護士回答
    2
  • 相続における被害届の同意書

ベストアンサー

被相続人A 法定相続人B 遺贈受者(被相続人の弟)C ★Aの葬儀後、Aが管理していた現金300万円の行方不明が判明。 ★CはAの公正証書遺言において800万円を遺贈される記載あり。 ★行方不明の現金300万円はCが着服している可能性が大。Cは着服を否定。 ★Bは300万円の被害届を出そとしたら、Cから「遺贈受を200万円減額するので、世間体も悪いので被害...

弁護士回答
    2
  • 条件付きで、お金を貸した場合、どこまで知る権利がありますか?

ベストアンサー

知人に70万円を貸しました。 裁判中の知人は、何かとお金がかかるというので、返さなくてよい、と伝えたのですが、条件として裁判の行方は教えて欲しいと伝えました。 借用書などはありません あるのは、振替払込金受領書とLINE上のやりとりだけです。 先日、相手方とケンカになり、組み換え手続きで金は返してやると、一方的に連絡を切られました 連絡は拒否され...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションで購入した車が故障車で訴訟した場合の勝訴の見込み。

7月17日にネットオークションで車を落札して、7月25日に届いたのですが、試乗してみると『キー』という変な音と共に信号待ちでエンストしてしまい、7分間くらいの乗車で5~6回くらいエンストしました。オークションではエンジン共に良好な状態で故障なしです。と書かれていたのですが、着いた状態から故障車でした。出品者の方に電話でその旨を伝えましたが、個人の売買での...

弁護士回答
    1
  • 車の売買契約(二重契約)に関する相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ある業者に車を売る契約をしました。 契約後、他の業者の見積もりがどんなものか気になり見積もりをしてもらったところ、既に結んだ契約よりかなり高い金額を提示され、最初の業者に断りを入れたところ、もし契約をしていたら二重契約に当たり横領罪に問われると言われました。 確かに二重契約の状態に当たるのでそこについては誤魔化したのですが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求

2年ほど前にW不倫で 双方の配偶者を交え電話で 慰謝料、その他の要求もせず お互いの家庭内で解決しましょう 今後は一切連絡しない と示談しました 文書では交わしていません その1年後に 相手夫婦は性格の不一致で離婚をしています 今後、元奥様から慰謝料請求される 可能性はあるのでしょうか? また、あるとすれば その金額はどの位が一般的なのか...

弁護士回答
    3
  • 従業員の雇用、退職について

昨年の12月2日より事務員を2名を正社員として雇用しておりました。本来、事務員は1名のみの雇用を予定しておりましたが、採用をしていた1名が入社前に連絡がつかなかった為、内定取消通知書を自宅に郵送し急遽求人を出し他の人を採用しました。しかし、内定取消通知書を送った相手が入社日に何事もないような感じで出勤してきたので、連絡がつかなかった為、内定は取消する...

弁護士回答
    2
  • 一部の法定相続人に遺言の内容を知らせずに、相続手続きを進めました

【相談の背景】 二年前長年一人暮らしをしていた叔父Aが病気で亡くなりました。被相続人の叔父A(享年90歳)にはかつて妻と長女がいましたが両方とも死別し、他に子供や孫もいませんでした。 Aの兄弟、兄4人は亡くなり、弟Bと弟Cは生存しています。ここ数年Aは体調不良のため生活が困難になり(Aの兄の子供)甥の私Dが主にAのサポートをしていました。Aが亡くなる以前の1...

弁護士回答
    2
  • 離婚、夫の借金について

現在、協議離婚を進めております。 原因は夫の借金です。 夫が婚姻中から私のクレジットカードを使用して買い物やキャッシング(遊興費やギャンブルのための使用)をし、3ヶ月前からその支払いが滞るようになり、その間は私が立て替えました。支払い不能になり夫の親からお金を借りて支払うことになりました。 ただし、夫の親からはクレジットカードを使用させてた私にも...

弁護士回答
    4
  • 隣地の建設工事

隣地の建設工事の影響で、自分の家が傾きました。相手(建設業者)に対して、どのような対処、請求ができますか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の今後が気になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月4日18頃に旦那と口論になり携帯で頭を殴られ出血しました。 警察を呼び現行犯逮捕してもらってます今後の事を聞きたいです。 旦那は高校生の時傷害での前歴があります。 今回は傷害事件で全治1週間です。 以前にも暴力があったため全て写真、診断書は用意しております。 顔面打撲全治10日 頭部外傷全治7日 打撲(こちらは診断書を撮ってない...

弁護士回答
    4
  • プライバシー侵害で訴えたいです。お知恵お貸しください。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社のことでご相談です。 よろしくお願いいたします。 使っているカレンダーアプリ上で 働いている人間、不採用者、退職した人間の履歴書が複数人に見える状態となっていることに気づきました。 全員かどうかはわかりません。 つい最近も別のアプリ上で社員や業務委託の住所、電話番号、メアドが閲覧できる状態になっていてそれを責...

弁護士回答
    1
  • 解約の連絡が、3年間オーナーに未達

不動産会社が、賃借人からアパート解約届を受理していたにもかかわらず、アパートオーナーにそれを連絡していなかった。(オーナーの電話番号が賃貸契約後に変わったので、新番号を不動産会社に伝えていたが、契約書は旧電話番号のまま。但し、住所は変更なし。) 退去から3年後に、オーナーの口座が残高0でローン引き落とし不能の連絡がローン会社からあり。この時に、賃...

弁護士回答
    1
  • 労災隠し 労災認定されますか?

ベストアンサー

労働災害について 父のはなしで恐縮なのですがどうしても納得できなくこのまま泣き寝入りでいいのか、というところがあるので質問させてもらいます。 プラスチックなどを加工、製造する会社につとめています。 今年で勤続21年、去年60になってから嘱託になりましたが今月19日に社長によばれ、来月20で契約を打ち切りと言われたそうです。 そこまではわかるのですがその...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の旦那さんから一方的な示談交渉についての対応

ベストアンサー

夫が同じ会社の後輩と浮気をし、相手も既婚者(結婚半年目)であり、相手の旦那とその家族に呼び出されました。 話し合いは、相手側から一方的に攻められている感じになりました。 話の内容は事実を認めるか、どうかと相手は退職させるのでその保障をしてくれ、示談に応じるか、そっちも会社を辞めろ等 多勢に無勢で何も言葉は返せずでした。 こちらとしては結婚3年目で...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の被害者としての慰謝料等について

ベストアンサー

高校生の息子が学校内で財布を盗まれました。その財布には現金15,000円と定期券、メンバーズカード等、健康保険証が入っていたいました。その内の健康保険証の再発行の為に被害届提出が必要となり警察に被害届を提出して窃盗事件になりました。 約4か月間の期間を経てこの度、被疑者が同じクラスの子だと判明しました。当然のことながら、被害金額の弁済は被疑者の保護者...

弁護士回答
    2
  • 心療内科でPTSD診断が有り、診断書にも事故が起因と有る

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で青になり、原付バイクで発進すると、対向車線の前を塞いた車の後ろから右折車が急に飛び出して来て、正面衝突して後方に飛ばされて、頚椎、腰椎捻挫、手足の打撲傷、左手の麻痺等あり、そちらの治療に専念していましたが、事故後からフラッシュバックが頻繁になり、ノイローゼになったかと感覚がフワフワした感覚になり、不安感が募りながら、頭を...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪または業務上横領罪になるか?

ベストアンサー

私は銀行員です。 入社2年くらいの時に営業職員になり、毎日お得意先にアプローチをかけていたところ、高齢夫婦に保険契約しても良いといわれ、一時払いの個人年金保険数千万円の契約をしてもらうことになりました。 大口の契約だったので、お客さんに感謝しながら翌日申込書持って行きました。契約者は奥さん、保険金受取人は旦那さんということで話が決まり両者同席の元...

弁護士回答
    7
  • 自家用車任意保険、保険代理店の等級計算謝り

保険代理店が行った自家用車任意保険の等級計算誤っており、見積もり、契約した保険金よりも実質高くなる為、それを支払えと言われています。 一度、車を手放した際、当時の任意保険を中断し、中断証明書を取得していました 中断証明書には等級と、一度、イタズラ傷を修理した際の等級据え置き事故一件と記載がありました。 車を再度購入する事になったので、保険代...

弁護士回答
    2
  • 現場の管理をするべき者が管理を怠った事で第三者に結果として損害が発生した場合は、不法行為ですか?

ベストアンサー

現場の管理をするべき者が管理を怠った事で第三者に結果として損害が発生してしまった場合は、不法行為と考えて良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供との関わりに対する誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫や義母からの無視に耐えきれず相手の反応を得るために「子供と一緒に死んでやる」と言いました。 その後警察沙汰にされてしまい一度は夫の実家にて子供を保護されました。 現在子供は引き渡してもらえたのですが、その際に誓約書を取り交わすことを条件とされ、子供を引き取りたいのでそれを受け入れました。 内容は以下の通りです。 ------ 1.子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書についてと親権

ベストアンサー

2017年に1月に協議離婚しました。 子供は5歳と2歳の2人の娘がいます。子供は元旦那さんが親権を持つ事になりました。 協議書は元旦那さんが自分で作成しました。 協議書の中に、住所、居所、連絡先を変更したときは、遅滞なく書面または電子メールにより相手方に通知すると記載しまます。 元旦那さんの方は引越ししたみたくて、子供から引越しした事はママに...

弁護士回答
    6
  • オランダにおける日本人によるサポート会社とのトラブルについて

オランダの移住サポート会社(日本人経営)とのトラブルです。 以前相談させていただいたのですが、一番最後の質問に回答がつかなかったので、再度上げさせていただきます。 以前の質問↓ https://www.bengo4.com/kokusai/1116/b_459654/ 概要を書きます。 荷物の預かりをお願いしていて、引き取りを配送会社にお願いし、5月3日に取りに行ってもらったけれど、移住...

弁護士回答
    9
  • 賃貸アパートでのカビ問題で管理会社ともめています

ベストアンサー

現在居住中の賃貸アパートにて衣服や家具にカビが発生している件について、管理会社と揉めています。一般的な家庭で実施可能なカビ対策は実施済みです。 現在、管理会社を通してカビ除去業者による調査や床下調査の手配を行っており、それらの調査待ちの状態です。これらの結果でさらに問題が拗れた時に一方的に不利にならない為にも、法律関係について専門家の方々のお知...

弁護士回答
    2
  • 冷蔵庫の設置時の対応について

ベストアンサー

先週の水曜日(8日前)近所の個人経営の夫婦で営んでいる電器店で冷蔵庫を購入しました。そちらの店は多少の知り合いでもあり以前にもお世話になったことがありその時に親切だったので今回は義理と人情もあり量販店で買うよりも高いのは承知で購入しました。 前日に二階に冷蔵庫を設置するとの旨を伝えたのにもかかわらず当日一人で設置しにきました。私はまさか一人でくるな...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの事故証明。

ベストアンサー

先週交通事故にあいました。ひき逃げだったのですが、雨の夜で暗いところで後ろから当てられた為、相手の車を全然見てなく手掛かりがない状態です。 ただ付近の防犯カメラに車が映ってないということで、警察は交通事故として処理できないと言われました。自分でもぶつかった時の感覚は忘れなれないので間違いないと思うのですが… ただ会社の労災、保険会社には交通事故...

弁護士回答
    3
  • 車から落とされた 解答早めにお願いします

ベストアンサー

昨日知り合いの車で送ってもらっていました。運転席の後ろに座っていました。目的地についたので降りようとしたときにスピードをあげられ、両足が地面についていたので、ズルズルひきずられ、すぐそのまま車から落ちました。スピード事態はそんな出てなかったかもしれませんが、おしりの左側と左肘と頭を強打しました。強打したところが痛みましたが、意識はあり歩けました...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当 会社 書いてくれない 対処

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当申請について 退職後、初めての傷病手当申請になります。 条件もクリアしてる為、会社に申請書記入の依頼 ↓ 会社も承諾 ↓ 1ヶ月待てど会社から送られてきません。 ※数回確認しても「遅くなって申し訳ございません。完成次第すぐお送りします」の返答のみ 【質問1】 この場合、 質問①弁護士を通じて会社に書いて頂くのを依頼 その...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で労災保険を使用した場合の慰謝料について

ベストアンサー

先日、仕事中にスーパーの駐車場でお互いが動いている状態での接触事故を起こしました。 相手は無傷との事ですが、私は体が痛かったため、病院に行き診断書を貰いました。 物損事故として処理しようと考えているのですが、相手の任意保険会社から『駐車場内の事故なので、こちらでは治療費の負担はしません。あなたの任意保険を使ってください。』との事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 顧問契約の解除について教えてください。

ベストアンサー

税理士の顧問契約の解除について教えてください。 すでに解除の旨は電話で伝えており当初は今月末の解除でも致し方ないと言ってましたが、後日、顧問契約書に、「期間満了の日の3か月前までにいずれかから本契約を更新しない旨の書面による意思表示のないときは、本契約を自動更新する。」 とあることを引き合いに3か月後の解除だと言われました。当方としては最短で解除...

弁護士回答
    1
  • 【緊急です】個人情報保護法について。入院中の診断書(共済受取用)を病院が親に発行しました。

ベストアンサー

お世話になります。 先生方に相談です。 個人情報保護法についてです。 現在、私はアルコール依存症で精神科に入院しております。 そこで、父が私に掛けている入院共済金を受け取るために、父が病院側に診断書(入院証明書)を求めたところ病院側は私の連絡も承諾もなく、発行して父は入院共済金を受け取りました。 そこで相談です。 1.これは個人情報保護法に抵...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から内容証明を送った場合、相手がその後に弁護士をつけても自分へ直接連絡がきてしまいますか?

ベストアンサー

コロナの影響でまだ一度しか相談できていない段階ですが、こちらの弁護士さんから相手に内容証明で慰謝料を請求します。 今後、内容証明も弁護士(事務所)名義。 婚約不履行で、相手は話し合いに応じず逃げた側であり、慰謝料請求可能な事案です。 ①相手が内容証明を受け取ったあとに、弁護士をつける場合、その相手の弁護士は、こちらの弁護士宛てではなく、私に直...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で訴訟を受けた場合の対応可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者であり、バーで知り合った女性と1年間性交渉していました。 その間、既婚者であることをだまっていましたが、既婚者であることを伝えて別れました。 相手は訴訟をする旨を伝えて来ました。 内容証明や合意書をおくると言っています。 相手はこちらの住所などはわかっていませんが、訴訟になればこのことが家族に伝わることになるなどと言われ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから