このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割協議を拒否された場合、どうすれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 遺産分割協議に関して教えてください。 昨年、兄が亡くなり、今年母が亡くなりました。 兄とは亡くなる前に、亡き父の遺産(不動産)の話をしていたのですが、その話し合いの途中で兄が亡くなり、残された兄家族と「亡き父の遺産をどうするか」という話で揉めていました。(母と兄家族が仲が悪く、私の知らない内に母は施設に入れられてしまいました) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙された不倫について
ある男性と交際していたところ、後に既婚者だと発覚しました。最初に独身かどうか尋ねましたが、独身だということで、それを信じて交際しておりましたら、後に既婚者であることが判明した次第です。 ところが、既婚者である事を知った後も、半年感の気持ちもあったこと、彼が奥さんとはもう終わっている、必ず離婚する、というので、すぐに関係を切れず一度だけ不貞を犯し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法による警告書を受けた後、第三者から名誉毀損を受けた場合
ベストアンサー不倫相手と別れ話で揉めたところ、彼女が警察に相談し、結果としてストーカー規制法に基づく警告書を警察署から渡されました。 一方で、取り調べの警察官から、彼女には彼氏がいて、第三者であるその彼氏が私の会社に対して何らかの連絡を入れたということを聞きました。 先生に2つお伺いしたいのですが、 ①弁護士の先生に依頼すれば、彼氏が会社に何を話したのか掴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインアシスタントの業務委託契約の業務遅延トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今、ある会社にオンラインアシスタントを業務委託していて、最初の半年間は問題なかったのですが、半年経過すると担当が変わり業務が遅延するようになり、弊社の顧客に迷惑がかかり、業務の支障が出ていて困っています。 【質問1】 その会社と即時解約したいのですが、即時解約できるのでしょうか?(契約書には翌月末解約と記載があります。) 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の賃料の支払いに関して
6月から賃貸マンションを借りており、賃貸人から月末までに賃料の支払いを振込みにて要求されています。 しかし、賃貸借契約書には支払時期と支払方法が書かれておらず空欄の状態です。また要求された金額も賃貸借契約書に書かれている賃料等より7000円くらい高くなっています。 このような賃貸人と間を取り持った仲介業社に不信を抱いており、契約解除をして他の物件に移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
現在、妻の不倫相手と慰謝料請求について交渉中の状態です。こちらから郵送する場合は配達証明郵便にて郵送していました。 前回までの話で相手から慰謝料の減額について希望がありました。私としては相手の希望に応えるつもりでおり、その旨を記載した書類を再度配達証明郵便で郵送しました。 先月、今月と2度送りましたが、保管期間が過ぎたということで戻ってきてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神病の旦那、私への慰謝料
ベストアンサー主人が精神病にかかり、私が数カ月面倒をみてきました。 ですが義両親に、病気の原因は嫁。離婚しろ。と一方的に言われ続けています。また、主人がまだ病気中に義両親から主人に罵倒の電話がありました。 こういう場合、慰謝料などは請求できるのでしょうか? もしくほなにか他に出来そうなことがあれば教えて頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。この行為は、罪に問えますか?
昨年5月に中学校内で、クラブ活動中にA生徒の父親が、息子の胸倉を掴み「殺すぞ」等と脅した事件について、当時、学校長は、教育長に対しての報告書(公文書)に 事故発生の原因、状況について 「午後2時45分頃 息子の胸倉を掴み脅しの言葉を言った」 また、学校としてとって措置について 「クラブ入部間もなくから、息子は、嫌な思いをしていたことが分かった。A生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求は、こういった流れなのか?
ベストアンサー質問させて下さい。 少し前に、不倫相手の男性から連絡があり、妻にバレて弁護士さんが入って、私へ慰謝料請求をされていると言われました。 金額は、200万円で初めは分割などの話だったのですが、頭金を振込んで、あとは分割でもいいが、支払いが長引く分少し多めに払うように言われていると言われました。 最終的には、男性が100万円を用意するので、半分を用意し...
- 弁護士回答
- 10
-
-
美容院での施術失敗による損傷
【相談の背景】 私はヘアドネーションを目的として3年間髪を伸ばしており、10日前にはセルフカラーをしていた旨もお伝えした上で、デジタルパーマの施術をお願いしました。前回同じ施術を受けて気に入っていたため、再度お願いしたかったのですが担当された方が不在であったため別の担当者に施術していただくこととなりました。 9月に施術を受けた後、年末に他店でハイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今度は減給を言って来ました
ベストアンサー先生方、先日からの相談に対してのご回答ありがとうございます。昨日、35万から20万に基本給を下げられ、全額支払う様に内容証明を送り、本日差額を頂きましたが、明細書に基本給の10%損失補填として3.5万ひかれてました。自分のせいで100万の利益損失で、会社と自分で折半だそうです。納得はいかないですが、自分のせいで利益が100万少なくなったのは、理解しております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手不動産会社の契約詐欺
【相談の背景】 6月28日に大手不動産仲介業者に来店。 土地は気に入ったが建売企画の物件で私は注文住宅でなければ、嫌と言うと、今日契約すれば注文住宅としてお売りできますと説明を受け、その日に手付金100万円を支払った。 どうしてもローンを早く通さないと売主が納得しないとの事で、建売としての契約書を交わす。ローンが通ったあとは後で必ず注文住宅としての契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出向からの帰任に伴う支度金交渉について
【相談の背景】 海外への在籍出向から日本本社への帰任に伴い不利益が生じるため、相談をさせていただきます。 私は現在、海外駐在をしています。 2024年に出向を命じられ、出向期間3年という合意書にサインをし1年が経過しようとしています。 このタイミングで事業規模縮小のため本社への帰任の内示を受け取りました。 2024年の出向命令時に期間3年の指示があったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件示談金について
窃盗事件の示談金なのですが、被害者方が言われた期日でお支払いをしなければならないのでしょうか? 示談金の提示から支払いまで3日しか期限がなく、示談書の内容についてもまだ相手とお話できてなく、署名してもらえるかも不明です。 期日を超えると高額にするともおっしゃっていて困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形 修正手術の失敗
ベストアンサー【相談の背景】 二重瞼の美容手術をしました。総額34万。手術にあたり1年以内に1度きりで修正手術が受けられるという説明でした。手術の結果、依頼したデザインとは真逆の仕上がりで何一つ希望した事(依頼したこと)が叶っておらず、また一般的に見てもおかしい仕上がり(瞼の段差など諸々)があり結果は酷いものでした。その為、修正手術を申し出た際に「修正が難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料再請求出来るか
夫部下と不倫。発覚した日話し合い離婚はしたくないと言われ会社に出勤その日の夜上司に嫁と別れ不倫相手と一緒になりたいと言った。その夜から態度が一変し、シカト私と居た16年間が嫌だったと言われ実家に帰ってしまい何の話し合いも無いまま夫側の弁護士から電話があり婚姻費用7万円と言われ合意したらアパート解約され私も実家に帰りました。私は離婚する気もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する会社の対応
彼氏が何年も会社の上司からパワハラを受けています。 最近、社内全体で匿名でのアンケートがあったらしく パワハラを受けていて困っている。証拠音源を持っていると 書いたら、会社で取り上げられました。 加害者への聴取、彼氏本人への聴取も行われ 初めは加害者を異動させる形を取ると言う ことでしたが、なかなか話しが続かず、引き伸ばされ 結局、加害者本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年の家族に対する借金、今回は暴力も振るってきた弟に接近禁止命令及び金を取り返したい
弟がおりまして今までも母とともに何度もお金を貸してきました。その度に「今月これだけ貸してるからちゃんと返してね」「わかった。ちゃんと返す」というやり取りをしてきましたが返してくれません。 今回も電話で借りたいと言ってきたので拒否したところ激高し母の職場に押しかけると言ってきました。迷惑でしかないため弟の家に話に行きました。(家は近いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書。通院した分しかもらえませんか?
今年の1月に人身事故に合いました。相手は信号無視で100対0となりました。頭を7針縫って抜糸しました。その他は首が痛く4月まで月に2、3回は整形に通っていましたが、痛みも無くなったので示談書と言う話しになりましたが、送られてきた示談書には…医者料別に、慰謝料として通院17日×2×4200円で15万ぐらいでした。 物損については、車が廃車になり自分の保険を使用し先に示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方公務員の個人情報の不正利用を刑事罰に問うことはできるか?
【相談の背景】 市役所の職員をしています。私の嫁の携帯番号が上司(男性)の携帯番号に登録されました。上司に問いただしたところ嫁の友人A(嫁と上司の共通の知人)から教えてもらったと主張しています。しかし、嫁の携帯番号は新規で取得しており、携帯番号を知る者は職場関係と家族だけです。それ以外の者で番号を知る者がいない状態です。嫁は友人Aの連絡先はしらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に勝手に養子縁組され。支払わないといけないのでしょうか?
今から7年前に、兄に勝手に養子縁組されまして最近まで知らなかったのですが、車をローンで購入されまして自動車税の納付書が届きました。支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が以前に亡くなった兄弟の預金を不正に引き出した遺産の相続
ベストアンサーお世話になります。 内縁関係(18年程同居)で相手である男性(Ⓐとします)が亡くなりその男性から公正証書での遺言書で全部包括遺贈を受けました。この男性の兄弟(Ⓑとします)から連絡がありこの男性が数年前に亡くなられた別の兄弟(Ⓒとします/配偶者子供無し)の預金通帳を不正に解約し引き出したとして刑事告訴するとの事でした。(数年前に亡くなられたⒸ財産の法定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【労災】会社側から保険支払の申し出、今後の裁判への影響は?
ベストアンサー前回の質問の続きです。家族が勤務中に亡くなりました。 おかげさまで、労働基準監督署などの公的な手続きは無事終わり、給付金は支給されることが決定いたしました。 先月、亡くなった家族が勤めていた会社から連絡があり、公的なものとは別の会社側で入っていた保険からも保険金がおりるということで、話をさせて欲しいと言われております。 現段階で、警察からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。この場合どうしたらよいでしょうか?
5ヶ月前からお金を貸している相手に私が汚しき為れなくなったとスーツの弁償を求められ、支払って帰ろうと車に乗りました その時相手が車に近寄ってきたので、捕まってまた揉め事になりたくないと思い発進したところ相手が車に足を踏まれてると言いました 私は踏んだ感触が無かったのですが、相手に『車に轢かれた。ひき逃げだ』と言われ慰謝料100万円+お詫びの品を請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に賃貸の借主にされていました。
【相談の背景】 約3年前ほど前になりますが、大学生の一人暮らし用に現在もお借りしているアパートの大家が夜逃げを行いアパートが競売にかけられました。 その後新しく買い手がつき大家が新しくなったのですが当時僕が大学で忙しかったこともあり大家が僕と連絡が取れず父と連絡を取り"僕を借主として父を連帯保証人としての契約を僕に確認をせずに行いました。" 前大家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けたお金を落とされた
ベストアンサー知人に私事で相談を持ちかけ、相談に乗ってくれると言うので色々相談していました。 その悩みに対してお金(見せ金として)を動かす案を知人が出し、躊躇しましたが、悩みが解決出来るなら。と了承し、知人にお金を預けました。 金額は20万です。 2日後に、預けたお金を落とした と言われ、警察に落し物届けとして届けて欲しいと言いましたが、警察はまともに取り合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟は原告住所地の管轄裁判所で行えるかについて
ベストアンサー民事訴訟で、合意書に基づく金銭支払請求を申立てた場合、 原告(私)の住所を管轄する裁判所で訴訟をしたいのですが可能でしょうか? 住所地は、原告被告ともに、同じ県ですが、市は違います。 可能な場合、どのような状況だと可能になるのでしょうか。 例えば、原告(私)の住所地を管轄する裁判所で訴訟をすることに対し、被告に了解を得た場合は可能になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元従業員に支払い要求をできますか
ベストアンサー7月の間、勤務していた従業員の相談です。 トラックの運転をしていて、大型禁止の場所に入り、脱輪。レッカーを呼んで勝手に処理していたことが 8月の中旬に発覚。相手の会社は、本人の意思で会社に言わないでくれと言われたので連絡をしなかった。 しかし、請求金額の一部は支払い済だが残りの振り込みがなく本人とも連絡が取れないので会社に連絡があり。会社側に支払い要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理店契約の契約不履行について
【相談の背景】 外装コーティング代理店契約解除について 外装コーティングの代理店加入し、活動を行なっておりましたが、契約書に記載されている独立開業の為の指導もなく、また、扱う商品についてのチラシでうたっている耐久性のエビデンスの提出もしてもらえない状態でありました。 そうした中で、エビデンスの提示のお願いと提示出来ない際の理由、独立開業指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄の慰謝料についての質問です。
ベストアンサー付き合って3年、同棲して1年で婚約中の彼との婚約破棄についてのご相談です。 婚約にあたり、指輪などはもらってはいないのですが、 公式な文書ではないですが婚約証明書の様なものを2人で書きました。内容は来年の8月までに結婚しますというような内容で2人とも署名、捺印をしました。2部作成し、お互いに保管しています。 この文書を書いた経緯としては私の方から結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラで慰謝料を求めたい。
ベストアンサーモラハラで慰謝料を請求できますか? モラハラで精神的に苦痛を与えられたので、慰謝料を請求したいのですが。 あと書面か直接謝罪を求めたいし、二度と私と親兄弟に関わらないと、念書をもとめたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不当解雇になりますか?
解雇された事件概要:会社の同僚S君が独立するため、翌月一杯で会社を辞めることとなりました。独立する際に、今の会社で使っている外注(フリーのデザイナー)との契約書を参考にしたいと彼は考えていて、私はS君と仲がいいので、その契約書をベースに中国語に訳して、適当なアレンジを入れて、S君に渡す予定でした。すると、S君は会社でその参考用の契約書(金額は空欄、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は自分の交渉であがりますか?
ベストアンサー先日示談書が届きました。 【1月に追突事故10*0にあいました】 休業損害は4月~8月の通院日数✖5700(主婦業)✖0,5 (事故後1月~3月は職場の証明をもらい計算され支給されました) また 慰謝料は保険会社の規定通りでしたが 裁判基準とは27万円ほど差がありました。 私の保険に弁護士特約がついていたので 弁護士の先生にご相談しました。 後遺症認定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の消滅時効とは?
ベストアンサー以前質問させていただいた内容の追加質問ですが、平成22年4月に不倫をしましたが待ち伏せしていた旦那に車にしがみつかれましたが、振り切った時に怪我をさせてしまい、同年8月に警察から呼び出されました。そこから相手が怪我したことを知り、傷害事件の裁判を平成24年の12月までしていました。そしてさらに平成25年の7月に私の不倫が原因で離婚したから慰謝料を払えという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋が地主に内緒で、駐車場を貸していた。そして、駐車場代金を受け取っていた。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、地主です。現在、空き地となっている私有地に、不動産屋が勝手に知り合いと契約を結びトラックを停めさせています。空き地を有効活用しようと見に行ったところ、発覚しました。もちろん、地主である私には断りもなく勝手に契約を結んでいたため、駐車場代金も私は受け取っておりません。私と致しましては、不動産屋に何かしらの代償をとらせたいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除について
【相談の背景】 5月から業務委託へ(4月末に雇用関係は終了しています。一年間勤めた会社です) 業務委託は、「一旦やってみないとなんとも言えないよね、わからないよね」というお互いの認識あり。業務委託契約は結んでおります。(企業にとって都合の良すぎる契約書です。。) 5月半ばに5月末で辞めたい旨を電話しましたが、困るの一点張りで、お尻も決めてもらえずで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの建替契約後に建築主が死亡 契約解除したい。
ベストアンサー不動産会社と自分の母が 2018年11月 相続税対策で 築30年のアパートを建替える契約をいたしました。ところが先日4月10日に他界いたしました。(相続発生) 現在の状況は以下の状況となっております。 ①建築は何も進んでいません。旧物件の立退きを不動産会社が交渉中で全6世帯の内4世帯が既に退去 ②金融機関からの借入は未実行 抵当権など設定もしていない。 ③請負金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者による入室拒否によって発生したと大家が主張する修繕費用の入居者による支払い責任有無について
当方、賃貸マンションの入居者でした。不当と思われる請求を大家から受けているので見解を頂きたいです。 状況を順に説明します。 ーー 当方(入居者)の部屋の下の階のベランダなり部屋に、建物の経年劣化と思われる雨漏りが発生した。 当方の部屋のバルコニー付近から水が入っているとのことで、管理会社から当方の部屋に修理・工事業者を入れてバルコニーを見させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築、備品購入用に残すはずだった費用は返ってきますか?
営業担当が打ち合わせ当初に予算が現金で270万ある。引っ越し後の備品購入費(エアコンや家具や引っ越し費用)として絶対に現金で残した方がいいので100〜150万は現金で残すとして、それでも予算が余っているので追加工事をやりたいところはありませんか?と言ってきたので備品購入費の確保と追加工事をお願いしていきました。 ところが家が完成寸前のところで営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書をサインした後で辞退できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職先の雇用契約書を正社員としてサインしましたがやはり今の会社に残りたいです 【質問1】 転職先の雇用契約書をサインした後で辞退する事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在宿泊している旅館の対応が違法かどうか知りたいです。
現在宿泊している旅館の対応が違法かどうか知りたいです。 私は現在免許合宿に通ってます。宿泊先として旅館を選びました。個室で予約をしていたところ、旅館側の都合で勝手に相部屋にされました。(免許の教習所はこのことは知りません。) このような旅館の対応はどのような法律に違反していますでしょうか? また、旅館側に個室に戻してほしいと何度か伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
昨年、交通事故を起こしてしまい相手の方を怪我させてしまいました。 車を譲り受けた翌日に事故をしてしまい、任意保険を掛ける前でした。 先日、被害者の方から治療が終わったとの連絡があり、電話で治療日数などを教えられました。 口頭では治療期間が正しいかわからないので、診断書などの治療期間や怪我の程度などがわかる資料が欲しいと要求しても、送る義務はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新時内容が変更されたのに気づかず更新した
はじめまして、ご相談よろしくお願いします。 現在賃貸にて戸建て借家にすんでおります。現在勤務先の会社が契約者となり、当方は会社に賃貸料を支払っております。 この物件は、数年ほど前に管理不動産屋が変更になりました。 当方約8年すんでおりますが、2年ほど前にエアコン故障した為新品に交換していただきました。最初の不動産屋との契約書には、経年劣化したエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントビルの罰金、ルール、賃貸借契約について。
ベストアンサー自分は自営業で飲食店を経営してます。 お店はテナントビルの中の1店舗借りて営業してるのですが、このテナントビルのルールとして、各店舗の定休日に設定出来るのは木曜、日曜のどちらか1日のみ。定休日(木曜か日曜)以外に休みを取れるのは1年間を通して10日間まで。それ以上の休みを取った場合は1日毎に罰金3,000円。と言われています。 そこで質問なのですが、私は以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。それともそのような事はあるのでしょうか?
ベストアンサー先日ご相談にのって頂いた者ですが 取ってしまった金額は9万円に対して250万円の請求書が身内に届きました。 内訳は その会社で犯罪を犯した後も2か月働いていたが犯罪を犯した日以降の自分の給料分の返還 新人だった為教育する為につけてたもう一人分の給料返還 犯罪後防犯カメラ設置したため約40万円の請求 慰謝料と調査費用で約120万円です。何故か盗ったお金9万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の建築請負契約の、キャンセル時の違約金について
【相談の背景】 住宅の建築請負契約を交わし、これから住宅ローンの本申し込みをする段階です。 担当営業に対して、何点か不信に感じるところがあったため、一旦白紙に戻したいと考えています。 契約解除希望の旨を担当営業に「こちらの都合でキャンセルした場合の違約金」を確認したところ、請負金額の30%ということです。 800万円近い金額になります。 契約書に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
会社の情報を漏えいした罪について
先日うちの会社を辞めた従業員が、会社の機密情報を既存クライアントに漏えいさせました。 サービスの原価は幾らか等 この場合、辞めた従業員に対して何か罰則を与える事は出来ますか? 因みに秘密保持契約書等は取り交わしておりません。 どんなご回答でもいいのでお待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為等一切ないのに支援措置による附票の閲覧制限をされいます
ベストアンサータイトルの通り、不当に支援措置による附票の閲覧制限を受け、離れ離れの子供の所在がわからない状況です。互いに弁護士を立て、1年以上の時間をかけ離婚が成立しましたが、子供との面会の約束を反故にしたため、やむなく面会交流調停をするため役所に言った際に発覚しました。 役人の話しでは、暴力行為や児童虐待などの理由により警察からの支援措置の申出書がない限り絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人自作の誓約書をもとに恋人からの恐喝、金銭要求。支払ったものを取り返すためには
【相談の背景】 相手(お付き合いしている人)にお金を取られている状態です。以前脅されて異性関係に関する理不尽な誓約書(相手が作成し私の署名捺印がしてありますが弁護士の方が間に入ってつくったものではないです。)を書きました。それをいいことに相手はことあるごとに私に金を払えと脅して請求し、わたしも付き合っている相手ということもあり支払ってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳防水業者とのトラブル
屋上とベランダの防水工事を依頼し、7月4日に工事開始しました。最初に防水シートを剥し工事が進む中、数日後雨が降り翌日雨漏りが発生しました。業者を呼び苦情を言いましたが謝る程度でした。大雨が降ったり台風がきたりして雨漏り、天井の崩壊、1階への雨漏り、降るたびに交渉するも今現在そのままで工事再開してていません。7月末に合意書を交わすも、何かと理由を言い...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 請求 書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから