38,098件見つかりました

法律相談一覧

• 障害基礎年金受給者への家事保証

ベストアンサー

障害年金受給(永久認定ではありません 11月に更新の診断書をだしました)母子家庭で子供は小学生です 主婦休業?というのがあるそうですが 私の場合年金をもらっているのでお金には困らないはずと言われ 休業保障は0円ということでいいのでしょうか? ネットでは受給者でも関係なく払ってもらえると書いてますが 保険会社は払わないというのは本当でしょ...

弁護士回答
    1
  • 美容医療過誤、 治療費の請求について

ベストアンサー

美容外科の施術のせいで、毛細血管拡張症になり、顔全体が赤ら顔にされてしまい、今後の治療費が請求できるかどうかの相談です。先日あるクリ二ックでエンダモリフトという顔の施術を受けました。カウンセリングでは赤みもダウンタイムも一切なしとのことでしたが、施術が終わってみると、顔全体が赤く炎症してしまいました。数日で治りますよとの話で様子を見ていましたが...

弁護士回答
    3
  • 下請け業者から不当請求、脅迫を受けています

ベストアンサー

工事をやっているものです。 先日、下請けAへお願いしていた工事があったのですが下請けAの横暴さや仕事のやりにくさから施工を別業者Bへ変更しました。その際に別業者Bとの調整がつくまでの間で下請けには日程を仮で抑えさせており(というのもその下請けAに一部お願いしていた工事あったためその工事終わる前にキャンセルの意思を伝えたらその工事も施工してもらえないリ...

弁護士回答
    2
  • 商標の譲渡トラブル 詐欺?

商標を譲渡する際に相手側に条件を出したのですがその約束が一つも守られていません。 正式な契約書とは言えない物になるかもしれませんが、書面にサインと捺印はしてもらっています。 譲渡は完了しており、こちらは約束を守って貰えず泣きを見ている状態になります。 この場合、何か対策はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の昇進について。このような場合対処方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

今年度、会社の昇進試験を受験しました。その結果社内の資格試験に合格すれば昇進するという確約書を書面でいただきました。しかしながらその試験に合格したにも拘わらず、昇進させてもらえません。問い合わせしても理由すら教えていただけません。自分に何か問題あれば納得できますが別に見当たらないと思います。 このような場合対処方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車買取について。どのようにすればいいでしょうか?

こんにちわ。 今年6月に諸事情で所有しておりました車を買取に出すことになり、契約所を交わした時点で車を買取の業者に預けました。 契約書には6月某日で車を引き渡し、支払いもその時点で受けとるという内容でした。 ちなみに、契約書には車の車種名のみの記載で、ナンバーなどは書いてありません。 その後、連絡があり、所有権がディーラー名義になっており所有権の...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しで430万借金が出来てしまいました

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に友人(A)から名義貸しのバイトを持ちかけられ、Aの彼氏(B)から詳しく内容を説明すると言われました。B曰く、カードの契約が出来ない人の代わりに、金融機関でカードを契約すれば報酬を貰えるという内容でした。詐欺だと思い断ったのですが、Aは自分もやってすでに100万以上貰った。請求も一切来ていないとの事。親しい友人だった為信用してしま...

弁護士回答
    1
  • Twitter上での画像の晒しについて②

前回ツイッター上に加工された画像を複数回アップロードされており民事訴訟または前段階として発信者情報の開示請求を行い慰謝料請求をと考えています。と書きましたが実際に調べているとTwitter社は米国、カリフォルニア州に本社を構えておりサイト規則にも米国カリフォルニア州の法律に準拠すると書いてあります。 この場合訴訟を起こす場所はアメリカ、カリフォルニア州...

弁護士回答
    1
  • 地役権付き土地の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 電力会社の地役権が付いている土地があります。 【質問1】 ①分筆する場合、電力会社の承諾書は必要ですか。 【質問2】 ②住宅建築時の建築確認申請書に添付する電力会社の書面は必要ですか。 【質問3】 ③抵当権設定時に銀行は地役権の有無で土地評価に格差をつけますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • アルバイトの辞め方について、問題ありませんか

ベストアンサー

1人で施設常駐する夜間警備のバイトを始めて2週間が経ちました。「すぐに辞めるとかして、俺の顔を汚すなよ」と言われています。私も面接で「少なくとも1年以上は!」と熱弁して採用されましたが、辞めたいです。 求人には「雇用期間の定めなし」と書かれていました。また、誓約書は書きましたが、労働条件通知書は貰っていないので、会社で規定する退職を申し出てからの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アプリ開発でエンジニアと連絡が取れなくなる先に会いました

【相談の背景】 個人のエンジニアにアプリの開発を依頼してましたが料金を支払ったら連絡が取れなくなってしまいました。 マイルストン方式で少しずつお金を支払っていて合計8,000,000円以上払いました。最後のお金の支払いをした後連絡が取れなくなってしまいアプリ自体の納品もそのままされないまま納期になってしまいました。 アプリ開発費用のほかに人件費やその他準...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの爆弾行為について

【相談の背景】 ホストクラブでの爆弾行為についてです。 先日、私が指名しているホスト(担当)ではないキャスト(ヘルプ)と爆弾しました。 それが店側にバレて借貸書を書かされました。 50万を来月までに支払えという内容の物です。 【質問1】 爆弾行為とわかったうえで、その行為に至ったので明らかに私に非があるのですが、支払い義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 就職 身元保証契約書。これは特別な契約ではないですか?

ベストアンサー

身元保証契約書において 身元保証人は、催告抗弁権、及び検索の抗弁権をあらかじめ放棄する。 とあるのは、簡単に言うとどういう事になりますか?これは特別な契約ではないですか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 開示請求をされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方がTwitterで開示請求すると匂わせています。そのかたは過去によくない発言をしていたりしていたので、異議や批判をしました。(ここ1か月の話です)その人を殺める発言等はしていませんし、そのひとにたいしてすごくマイナスな感情があるわけではないです。ただ、そのひとの実施したことに異議や批判はしています。そのことによりブロックされました。...

弁護士回答
    2
  • 外注制作費の支払いについて

デザインの制作会社をやっております。クライアントから毎月のお仕事で12Pの冊子の制作を受注し、撮影・取材を外部にお願いいたしました。発注段階では一式12万円でお願いしていたのですが、最初は大変であろうと思いしばらくの間、2〜3本はプラス3万円の15万円でお話しました。その代わりどんな大変な問題がおこっても対応お願いします!と発注しましたが、仕事が始まってみ...

弁護士回答
    1
  • 会社の寮の賃貸について

ベストアンサー

今会社の寮に入っており、入る時に2年以内に店をやめる場合その残りの家賃と出る時の修復費用を全額払うという誓約書を実印を押し印鑑証明書を会社に渡しサインしました。しかし自分は未成年なのですがこの場合もし自分が会社を飛んだ場合、裁判など起こされたりしたら支払うことになるのでしょうか? 飛ぶと言うことはよくないことだとわかっていますがやめさせてもらえま...

弁護士回答
    2
  • 管理会社とのトラブル

水道の蛇口を閉め忘れてしまいそのまま職場に行ってしまい下の階に居る管理会社の天井から水漏れさせてしまいました その時に契約通り立ち入りには同意してますが、室内の写真撮影には同意してないのに管理会社の人に勝手に撮られました それを当たり前の様に見積書と緊急対応報告書言って会社に送られました これはあきらかなプライバシー侵害ではないのですか??

弁護士回答
    1
  • 法律事務所から通告書、ヤフオクでの転売、責任について

通信講座の教材をヤフーオークションで転売したのち、その通信講座業者が法律事務所を介して通告書なるものが送られてきました。 内容は、依頼人教材の無断販売ということで、テキストとDVDに関して複製権・譲渡権の侵害だとのことです。 オークションにて、通信講座のテキストとDVD(ストリーミング配信のものをとったもの)を出品したことは事実ですが、まずテキスト自...

弁護士回答
    5
  • ストーカー

診断書などは用意してありますし、目撃者もいます[e:791] あの、こういう事件は裁判になりますか[e:791][e:3] 裁判にならずに済む方法ありますか[e:791][e:3]

弁護士回答
    2
  • 登記費用、測量調査費用を支払うべきか

初めまして。相談させて頂きます。 2ヶ月前ですが、住宅購入(土地付建売一戸建)を決め、売買契約や一般媒介契約をそれぞれ売主と仲介業者と締結しました。 ところが、住宅ローンが否認された為、購入を見送る事にしました。 先日、上2つの契約は破棄したのですが、その後、司法書士法人、土地家屋調査士法人からそれぞれその物件に掛かる諸費用を請求されました...

弁護士回答
    2
  • 納期未定と連絡のきた商品について。契約を白紙にする場合、違約金は発生しますか。

ベストアンサー

自宅に新たにソーラーパネルを設置するために、電気工事業から見積りを取り、注文書にも記名捺印をしました。 ところが、ソーラーパネルの製造メーカーの製造工程にトラブルが発生し、生産が追いつかず、当初の納品予定時期に納品は不可、今後の納期も未定との連絡が後日きました。納期が未定という宙ぶらりんになるのであれば、一度契約は白紙に戻したいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 外壁の現状回復の程度について

ベストアンサー

【相談の背景】 ガス会社が給湯設備の工事中に無断で施工内容を変更し、本来開ける必要のない穴を外壁に開けてしまいました。 ガス会社は「建物の修復について誠意をもって対応します」との一文の入った作業報告書を持ってきました。 私共が依頼した建築会社からは2通りの見積書が出てきました。 1つ目は、穴にコーキングで埋める応急処置で約20万円で、2つ目は穴の...

弁護士回答
    1
  • 趣味の手作り作品が転売され、それが原因で事故が発生したらどうしたらいいですか?

ベストアンサー

趣味の手作り作品の転売とそれに伴う損害、傷害への対応と対策についてご享受願います。 私は趣味で工芸をしています。自分で楽しむだけですので、作品はネット上で展示公開に止まっており、時々、友人知人で欲しいという方に無料で差し上げる程度です。 しかしながら、作品の持ち主がよそで転売し、その作品が原因で、購入者に事故や怪我、破損などの不利益が生じた場...

弁護士回答
    1
  • 詐欺音楽事務所について

ベストアンサー

私はバンドのボーカル志望で活動してるものです。 ある音楽事務所に7万近く払い所属しました。 所属内容はバンドをするためのメンバー紹介、事務所のバックアップに惹かれたためです。 ただ、お金を払い終えてもメンバーを紹介せず、そのことについて問うと「自分がバンドのプランを考えてこないからこっちも動けない」とのように怒鳴られます。 そんな事があり詐欺事...

弁護士回答
    4
  • 民事再生した際の慰謝料

不倫の慰謝料金額や守秘義務などを相手とも話し合いをし示談書を交わしました。慰謝料は相手が一括では払えないとの事だったので分割にしました。話し合いをした後に行政書士の方に文書を作成してもらい、その内容もお互いに納得して相手にもサインをしてもらいましたが最近になり相手が慰謝料を払えないと言ってきました。 相手は消費者金融などでの借金があるようで、民...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 控訴 控訴理由書未提出

主人の不倫で相手女性に対して慰謝料請求の裁判を起こしました。最初から打ち合わせ等は全く無く、1.2度電話連絡があったくらいで、一審が終わった時に結果(敗訴)の連絡がありました。 担当の事務官の方に「控訴しましょう。」と言われ控訴しましたが、その後まったく連絡が取れなくなりました。担当の事務官の方が急遽退職したので事務が進んでいないと言われ、控訴判決か...

弁護士回答
    3
  • 不倫仲裁相手から脅迫?を受けています。どのような対応をしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

私、自営業38歳。相手33歳女性(店の常連)。 先週、私の不倫相手が暴れだし、店の常連の女性に仲裁に入ってもらいました。 仲裁後、不倫が解消になり、すっきりしたと思いきや 仲裁に入った女性から、「巻き込まれた私は、被害者だ!嫌な思いをさせられた!」と 再三文句を言われた後「二度と不倫騒動に巻き込みません」という念書書かされました。 念書を書いたので...

弁護士回答
    3
  • 中古マンション購入トラブル 仲介業者からすまい給付金申請に必要な書類がもらえない

ベストアンサー

中古マンションを2019年12月に購入しました。 すまい給付金申請に必要な書類である「建設住宅性能評価書」のコピーをもらえるはずでしたが、 いまだにもらえておりません。 何度か書類をもらえるよう依頼をしておりますが、いまだにもらえておりません。 このまま書類がもらえないとすまい給付金の申請ができず、40万円程度が受給できません。 書類を用意でき...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する慰謝料請求の金額設定について

【相談の背景】 実子誘拐後に、私の不在時に、相手方と相手方家族が私の許可なく、不法行為(原告宅への住居侵入、室内を物色、帰り際に偶然立ち合った際に蔑ろにされた行為)が行われ、相手家族に対して精神的苦痛の慰謝料請求の訴訟を起こしています。 その際の金額の設定根拠をどのように提示したらいいのか個人訴訟のため分からず悩んでいます。 ご教示ください。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手妻から追加で慰謝料請求されています

不倫相手の妻に不倫がばれ、私と不倫相手と相手の妻の三人で密室で会い、その時に相手妻から脅されて念書をかかされ、慰謝料も100万払いました。 念書内容は不倫を認める内容と 今後一切不倫相手とは連絡を取らない、会わない、私の命と会社存続をかけて誓うという内容をかかされました。 慰謝料も払い念書も書かなければ、公表すると脅されたので従いました。また口頭で...

弁護士回答
    3
  • 陳述書内の名誉棄損について

ベストアンサー

内縁の夫と妻の離婚裁判中に、私についての妻の陳述がありましたが、私が手作り菓子内に毒物を混入し腸内出血により入院担当医に毒物を入れられたのではないかと言われていたという身に覚えのない偽証をされました。実際毒物による殺人未遂なら医師も警察に通報後毒物の判定をしているはずですがその事実はありません。裁判ないとはいえ殺人未遂犯にされたのは深く傷ついて...

弁護士回答
    2
  • 一方的な雇用(内定?)取消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 転職しようと、ある会社の面接を受けたところ9月1日から新たな事業所を開設するので、ぜひ来ていただきたいとのことでした。契約書にサインをし、それまで働いていた職場の残務整理もすませて、正式に退職したのですが、先方からいきなり採用は白紙に戻してほしい旨連絡がありました。理由は新設するはずの事業所が延期になったからとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後の不動産会社側のミスで入居できなかった場合について

1ヶ月前に賃貸物件の契約をしました。 4日前から入居可能だった為引っ越し前の掃除をしに新居に行きました。(引っ越し本番は11日後)すると、室内クリーニングが一切されていませんでした。前の入居者が退去したままの状況でした。 不動産会社に電話し話を聞くと、連絡ミスがあり、担当者も最終確認を行わなかった。とのことでした。 対応として、クリーニング壁紙貼り...

弁護士回答
    1
  • 自転車が倒れ傷がついた

【相談の背景】 誤って自転車を倒してしまい隣の家のフェンスに少し傷をつけてしまいました。お隣からは気をつけるよう言われました。 【質問1】 今後、修理や修復費用を請求された場合支払う義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アイドル専属契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 アイドル・タレント活動に関する契約について 【質問1】 現在契約している事務所との契約書に ・契約期間満了、又は専属契約が解消された場合は、1年間は類似する活動が出来ない。という記しがあるのですが 法律的にこの契約は有効なのでしょうか 【質問2】 事務所都合での退所ではなく、個人都合での退所の場合質問1にあたる事(1年経たずアイド...

弁護士回答
    1
  • メンズエステで風俗行為。不貞行為。通報は?

【相談の背景】 現在非風俗のメンズエステで働いています。 お客様の奥さまに過去の抜き行為がバレました。 現在不貞行為で慰謝料を払う示談交渉まで行っています。 【質問1】 非風俗メンズエステなのにもかかわらず 私がメールで 「抜いたのは黙っててほしい」とお願いをしている証拠が残っているが その証拠を奥さまに警察に通報された場合 私は逮捕されるので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の雨漏り修繕工事

築23年の一戸建て駐車場付き賃貸店舗を契約をしました。すぐに雨漏り箇所があり営業に支障をきたしますので、修理を貸主に依頼しましたところ、アルミ製庇をすぐに修理工事をしてくれましたが、本体の屋根修理はしてくれませんでしたので修理を依頼いたところ、契約書の特約事項に記載してある通りに、工事は借主負担だといわれました。 契約書記載事項本文を記入します...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしで店舗を借りていて、水害に遭い修繕についてのトラブル

ベストアンサー

知人の空き家を借りて飲食店を営業しております。開店してからまだ一年未満です。 今回の水害で床上浸水をしてお店の什器が全てダメになりました。 お店の什器などの買い換え費用は勿論私ですが、大家さんからは床や壁の修繕費も私の方で出すように言われました。 ここでお店を続けたいのなら、私が修繕費を出せ。修繕費を出さないなら出て行ってくれです。 大家...

弁護士回答
    1
  • 不貞で訴える場合の証拠について

ベストアンサー

お世話になります。 この度、主人の不倫相手を訴えたく考えております。主人はすでに不倫相手と共に住んでおりますので、離婚に至ると思われます。 主人からは慰謝料300万円の支払いがされる予定です。 婚姻生活12年、未成年の子供が二人、一人は障害児です。 証拠はラインのやりとり ホテルにいったときは? やっと抱けて嬉しかった ひとつになれたね 次は50...

弁護士回答
    3
  • 助けてください、給与についてです

ベストアンサー

給与についての相談です。 ある会社のサービスを半年に渡り、何の契約書も巻かず、最初の数ヶ月は無償で労働していました。お金はいらないなとどとは言っておりません。 お金はあとできちんと支払われるおもっていました。 しかし未だに未払いです。 また、その社長のSNSには、ストックオプションも付与しますのでみなさん応募してください!一緒に働きましょうなど...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事における施工会社からの契約解除の申し入れについて

リフォーム工事で請負工事契約をしましたが、契約後言った言わないも含めて 会社さんとトラブルになりました。そうしたら、相手側からこれ以上対応ができないので 契約を解除したいといわれました。 その場合、違約金として請求できるのか? 約款にはそういったことが書いてなかったのですが。。。

弁護士回答
    3
  • ストレスで人間不信。休職について。

【相談の背景】 職場で人間不信になり、会社にはその事を伝えず別の理由で休んでいます。私は月末に退職しますが、休職したいと言うと、ここまで至ったエビデンスを用意しろ、じゃないと無断欠勤にすると言われています。 【質問1】 診断書提出しなくていいと言われていますが、診断書提出したら休職にならないのでしょうか? 【質問2】 お見舞い手当を私がこうな...

弁護士回答
    1
  • 過去の暴力行為等で訴えを起こせるでしょうか?

離婚が成立し一年半が経ちました。お恥ずかしいかぎりですが、逆DVに悩み寝る時間すら奪われ相手の暴力により眼球を破損し今でも視力が戻らず、左耳も睡眠中に耳掃除だと称し綿棒で血が出るまでやられ、その後も聞き取り辛い状況です。当時、警察に相談した時に被害届を出さず、自分が選んだ相手だからなど甘く考えてしまいました。当時の診断書等は取ってあります。

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正装置取り付け後の影響について

【相談の背景】 矯正のトラブルに詳しい方、ご回答いただけると助かります。 先月末に上顎に裏側矯正装置を取り付けました。 契約時の説明として最初のうちは滑舌が悪くなるが、時間が経てば慣れてきますと話があったので我慢しておりましたが一向によくならず矯正歯科の院長へ相談したところ、「舌癖」が影響しているとのことでした。 生まれついての癖なので中々...

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨に訴訟費用の請求が。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらのサイトで、「裁判で訴訟費用を請求するようなことは、弁護士が担当しているなら滅多にしたりされたりしない」とお聞きしたのですが、相手と相手の弁護士から来た訴状には「請求の趣旨」の3に「訴訟費用は被告の負担とする」とあり、どうやら、めったにないこととやらが起こっている様です 【質問1】 私が裁判所に行くには飛行機が必要です。この飛行...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの本番強要。個人的に請求した方がいいのでしょうか?

デリヘルに勤務しており、本番強要により妊娠中です ずっと体調が悪く休んでおり、8月末から復帰することになりました。 出勤して3日目、自宅営業に行きました。 強面な人で、最初は普通に話しており、途中ベットで横になれと命令され横になりました。 お客様は髪の毛を掴み吐きそうになっても無理矢理口でしゃぶらせてきました。 その後、私の上にのしかかり抑えられ...

弁護士回答
    1
  • 競売物件購入後連絡つきません

【相談の背景】 2月25日に千葉の別荘を競売にて購入しました。 占有者(法人)に連絡をつけたくとも連絡がつきません。 それに伴い前所有者との賃貸借契約契約書も確認ができていません。 内容証明文をまず送りたいのですが 明け渡し日(購入後6ヶ月)と賃料振込先を明記して送りたいと思っています。 【質問1】 内容証明にて明け渡しの日は送れますが 賃貸借契...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で修理費用を請求された際、事故証明書の取得費用は支払い義務があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故(ミラーの接触事故、傷のみ、相手は自宅で入口前公道にて人待ち駐車中)で修理費用を請求を受けた場合 【質問1】 内容証明が送られてきましたがそこに事故証明書の取得費用が含まれています。これは当方に支払い義務があるものですか? 【質問2】 相手の修理工場の見積額に納得がいきません。 相手の居住市町村内でこちらが修理工場を指定...

弁護士回答
    2
  • 後遺症害診断書について

ベストアンサー

後遺症害診断書の書いてもらうときの注意点などはありますか? 医師に依頼する際の注意点など。

弁護士回答
    1
  • 未払い残業を請求した所、前職の会社より背任、横領の罪で民事、刑事共に訴えると言われた。

前職の会社はショッピングモールを営んでおり、売り上げの数%を頂く商売をしています。 その出店している企業より、個人的に前職のショッピングモールに出店しているショップの運営を依頼されました。 私は、本業が忙しく余裕がないので私の妻であればお受け致しますと回答し、最終的に私名義で業務委託契約を結び、妻がショップの運営をしておりました。契約内容は、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから