38,116件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車名義変更不履行

6月の初めにネットオークションにて自動車を売却致しました。 直接引き取りに来られた際に、現車確認・売買契約書(名義変更期限・引渡し後NOクレームと記載したもの)を行い売却致しました。 後日買い主から連絡があり、「記載されていた部品が『2つ』装着されていない・金銭(10万円)を返金して欲しい」と連絡がありました。 売却前に車両を所有していた際に撮影した...

弁護士回答
    1
  • 他人名義、他人住所を自分だと偽って書いて、商品後払い 

すいませんが聞いて下さい。 知り合いがネット上で買い物をし、その知り合いの住所に届くと不味いので、私の家宛に荷物を送っても良いか?と言われ、前払いした商品であれば荷物受け取りぐらいなら私の家宛にしても良いよと言いました。 そう言った数日後に私の家宛に届いた商品を受け取り、その商品を友達に渡しました。 その翌日に請求書が届きました!  そ...

弁護士回答
    2
  • 分譲中古マンションで24時間ゴミ出しができません

ベストアンサー

去年中古マンションを購入しました。 仕事都合上帰りが遅いこともあり24時間ゴミ出しが出来るマンションを 条件に探し購入に至りました。 しかし、入居後わかったのですが、マンションのローカルルールがあり ゴミ置き場はあるが、利用できない事がわかりました。 (ゴミは朝8時まで所定の場所に出すように管理員から言われました) マンション契約前に仲介会社経由...

弁護士回答
    1
  • 同意のもとで婚約解消後、慰謝料請求

4ヵ月程交際した男性とのトラブルです。 彼は海外で仕事をする日本人で、私は日本在住です。 連絡手段はメールがほとんどでした。 交際し始めてまもなく、口約束ですが婚約をし、結婚を今年の秋に予定しました。 しかし、交際3か月目には、彼からの結婚へのプレッシャーが強いことから、徐々に私の結婚への意思がなくなってきました。 そして、それを彼にメールで伝...

弁護士回答
    3
  • エステ後のやけど被害、同意書があると治療費や慰謝料の請求はできないのでしょうか

【相談の背景】 エステで健康被害に遭い、やけどで治療中です。エステの経営者に全く誠意がなく、同意書あるんだから全部こっちが悪いと思ったら大間違い、医療費全額負担はできない、(言い合いになった際)今からみんな連れてそっち行きますわ、(痛みがひどいと言ったことに対して)大げさだ、そんな言い方して後でどうなるか分かりませんよ、など多数のひどい言葉を言われ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した私に相手が慰謝料請求してきたら

相手方は離婚もしないので、不倫夫が私が全て悪い様に都合よく言って仕向けているのだと思います。 よく言う非免責債権とするなら、奥さんへの悪質な意図が分かるほどの悪意があった物である事とよくあります。 私の言い分としては… •最初にバレた時に交わした誓約書違反を確かに繰り返してしまったが別れ話は私からしたし、家庭を壊すつもりもなかった。その証拠に私...

弁護士回答
    2
  • 会社内でのパワハラセクハラに関して、慰謝料の請求が可能かどうか

ベストアンサー

会社内でのパワハラセクハラに関して、慰謝料の請求が可能かどうか 私は、ある会社にて半年間アルバイトをしておりました。 その間、上司からセクハラパワハラを受けました。 内容としては、 【パワハラ】 私自身のミスではないことで怒られ、酷い時には都内の人通りのあるところで怒鳴られる 大勢の人間がいる前で不必要に怒られる 本人の希望に反し出勤日数を増...

弁護士回答
    1
  • 仕事のキャンセルについて

先日仕事が決まり12日から出勤予定なのですが 雇用契約書も書きました。 やはりよく考えてその仕事を辞めたいのですが 今からキャンセルをしたら訴えられたり、罰金を請求されてしまいますか? 契約期間は2ヶ月と説明されました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 人身事故について。今更友人には請求する事は無理なんでしょうか?

1年4ヶ月前に友人の車の助手席に乗り人身事故になりました。病院に行き1週間の診断書を警察に持って行き病院では骨には異常はないが見えない所にヒビがあるかもと言われました。同じ友人の車で2回目の事故でした。病院に通っていると病院の医院長に観てもらうと3週間は病院に来るように言われたのですが、友人が保険会社に同じ人との2回目の事故と言う事で詐欺罪になるかも...

弁護士回答
    3
  • 車のイタズラについて

ベストアンサー

今年に入ってから車に大きなガリ傷を付けられまして、被害総額は150万円程度です。 被害届を提出後、防犯カメラを購入し、自分と友人1人の力を借り、2人で48日間かけて犯人を特定しました。 友人は48日間、私の自宅に常駐し、毎日7:00〜17:00迄駐車場を監視してくれた事もあり、多額の報酬を支払いたいと思っております。 調査に関しては、とても細かく記録を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違約金の支払い義務について

大家です。この度、管理契約解約に伴い現状回復特約と言う契約を解約するにあたり、違約金を請求されました。この契約は家賃の2%を毎月収めると現状回復を大東持ちでやってくれる契約です。空室が無くても毎月全室分の家賃から2%抜かれ続けます。解約にあたり、内容を調べたら契約期間が築30年にならないと違約金が発生すると言うもので、ウチの建物は築23年なので違約金請...

弁護士回答
    1
  • 未払い職位手当と、ハラスメントの慰謝料請求について

◾️求めたい着地点 1.未払い職位手当を一年に遡り会社に請求したい 2.パワハラ、セクハラに対し適切な対応を取らなかった会社に対し、慰謝料を請求したい ◾️状況1.未払い疑いの職位手当 ・一年前に平社員からマネジャーへ昇進 ・給与規定には「管理職およびそれに準ずる監督の職にある者に対して、その職責等を考 慮して、各人ごとに決定する。」とあり、金額など...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行による慰謝料請求が出来るのか?

ベストアンサー

婚約破棄による損害賠償請求、若しくは結婚詐欺として訴えれるのでしょうか。 遠方になりますが来年3月に結婚を前提に付き合っていた彼女がいたのですが今年6月に病気が発覚したとの事で入院していました。 病気に関しましてはガン治療で長くかかりそうと本人から伺っていました。 ここ最近連絡が途切れ相手の近場の知人等に確認したところ私の知らないかなりの借...

弁護士回答
    3
  • 雇用される側の不利が多い!不当な請求や発言

エステで店長をしてます。 社長とスタッフと3人の会社です。 雇用契約書を交わしていませんが基本給18万+店長手当1万を給料としてもらい社会保険・雇用保険・厚生年金に加入してます。 店長手当1万円では負担の割に合わないので増やしてもらえないなら店長は辞退しますと告げたところ、税金対策の為社長のポケットマネーから2万円渡すと言われ給料明細と一緒に現金で2万...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害請求不払いにたいする請求取り下げ

ベストアンサー

自損事故で負傷し保険会社に人身傷害請求をしましたが、支払い保留のまま一年以上が過ぎました。(過去複数回請求有り) この間、調査会社との面談や過去数年間通院した全ての医療機関のレセプトを提出しましたが、負傷部位が加齢によるものとの説明と、更なる調査を要するため宛先フリーの同意書提出の話しが来たので拒否しました。 私自身、あまりにも長い間支払い保...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で刑事告訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 診断書偽装または医師の有印私文書偽装をされて慰謝料を請求された場合にその病院に問い合わせ、病院と医者本人が知る事となった場合。 【質問1】 その病院または医者から訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏の浮気による鬱病の治療費を支払って欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏の浮気が半年前に発覚しました。 相手は職場の女です。発覚した後も2人は連絡を取り合うのをやめず、それが原因でうつ病になりました。 彼氏とは婚約はしていません 【質問1】 慰謝料を請求できないのは承知ですが、浮気相手がどうしても許せず、治療費を請求することは可能でしょうか。 結果的に支払われなくても構いません。 相手の職場など...

弁護士回答
    2
  • 入社契約書

採用内定通知書とともに入社誓約書、機密保持誓約書、身元保証書などが送付されてきました。 入社誓約書には『法的効力』がないと聞きますが、届いた誓約書に ・配置転換、出向、転勤等については会社の指示に従います。 という条文が入っておりました。 私は、両親が高齢で足が不自由などの家庭の事情で出向、転勤などが難しいのです。その会社は、地方と海外...

弁護士回答
    2
  • 取引先からの一方的な被害

ペット関連の仕事をしています。取引先の銀行から今後の仕事に繋がる紹介したい取引先があると言われ、4月に 銀行が段取りを踏み面会しました。そこと新たに事業立ち上げをする方向になり、商工会が行っている助成金に応募。 共同経営、取引先として審査に合格。7月から仕事を始めたものの、途中から連絡もなかなか寄越さず、結局は、この事業から撤退したいと一方的に辞...

弁護士回答
    1
  • 他人に嘘をいいふらされない権利

ベストアンサー

他人に嘘をいいふらされない権利を得るには、民事訴訟で争う場合、どういう主張をすればよいのでしょうか? 嘘をいいふらした人物の特定は、公文書で立証できます。 いいふらした内容が、嘘であることも、公文書で立証できます。 嘘をいいふらすことをやめてもらうには、どうすればよいですか?

弁護士回答
    2
  • ネットによる悪評の書き込み及び弁護士費用

東京で有料自習室を経営しているものです。 この度、検索エンジンの書き込みにて ”見学に行きましたが最悪でした”「見学を受け付けていない時期にて」 ”トイレの臭いがひどくて勉強できない”「トイレは部屋から分離されているため自習室内部にはにおわない」 その他5か所程度の悪評をかかれております。(陥れるものと思われる) おそらく特定の競合他社が書いている...

弁護士回答
    2
  • 契約違反による違約金請求と担当者の責任追及は可能ですか?

【相談の背景】 毎年開催される韓国の伝統的音楽イベントを日本で開催する権利を日本企業に提案し、契約締結しましたが、日本企業から契約通り契約金の支払いが行われず、結局契約書に記載されている支払期限を越え、開催が不可となり、約定通り違約金の請求を韓国企業から受けている。契約の並びは、①イベント権利元(韓国の社団法人)⇔②①から委託を受けたイベント主催社...

弁護士回答
    1
  • 民事による、強迫、錯誤と提起した場合、何故?

ベストアンサー

内縁関係と思われる女性の不倫で、自分の内縁と思われる関係が破綻した。不倫相手を呼び出し、任意で慰謝料支払いの誓約書を書かせた。支払いがない為、調停をたてたが、相手方は強迫、自分の意識ではない!を主張のみし不成立になった!そこで自分は、本人で提起しようと思っている! 相手方は調停で強迫による、誓約書の無効を主張してきたが、自分が、慰謝料請求ではな...

弁護士回答
    8
  • 契約書 紛失 悪用 対応

【相談の背景】 会社との契約書をなくしました。 芸能プロダクションと契約していました。 契約書を交わしました。 会社の実印のようなものが、住所等の上に重ねて押されていました。 芸能プロダクションとは喧嘩別れをして、退所しています。 【質問1】 どうしたらよいでしょうか? 【質問2】 会社の印が押されていますが、悪用される可能性があるので...

弁護士回答
    2
  • 被告のうちの一部への請求の取下げと請求額の減縮により、手数料は返還されるか(被告答弁書提出前)

ベストアンサー

3人を提訴(請求額:300万円)し、3人の被告から答弁書が提出される前に、このうちの2人への請求を取下げ、請求金額も3分の1(100万円)に減縮した場合、 訴えの提起にかかる手数料は返還されるでしょうか。 よろしくおねがいいたします。 カテゴリ: 民事訴訟 手続き

弁護士回答
    2
  • 漏電の電気ストーブよる損害訴訟。今後どのように対処すればよいでしょうか?

この度自宅リビング一角にて使用していた電気ストーブが漏電しました。現場状況は左に事務机、前面にパソコン机、右側に電気ストーブを配置し2014年9月頃から2015年8月2日に気付くまで電源コードさして使用していました、抜き差しの最後に入れたのは6月中旬から20日頃の寒い日でした。 結果、電気ストーブは漏電しメーカーが出張修理にて回収、現場は異常なし、身体的症状...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の請求額

お世話になります。  ちょうど1年ぐらい前に就職した運転を主とした会社に就職をしました。派遣社員(運転手)として某トラック・メーカー事務所内を拠点として仕事をしていましたが、入社当初から社内のいじめがありました。うちの社長(すぐ上の上司が社長)に相談しましたが拒まれ、そのうち解雇ということになってしまいました。  労働基準監督署に相談し、解雇理...

弁護士回答
    3
  • 免責不許可事由に値いしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フェンス工事を依頼した業者にお金を持ち逃げされてしまい連絡が全く取れなくなり渡されていた名刺、領収書の住所もウソだと分かりました。 警察に被害届を出しましたが詐欺ではあるが受理してもらえず民事でやる様に言われ不当利得返還請求の裁判をし支払った工事代金と、年3分の割合による金員を支払う判決が出ました。 相手は、ずっと逃げ回っているの...

弁護士回答
    2
  • ECショップの著作権違反について

【相談の背景】 ECショップでの著作権違反のトラブルです。 わたしは業務委託で、ECショップの名義を貸しています。商品登録等は業務委託会社がおこなっております。 今回商品画像の無断使用ということで、賠償金を請求する通知が私の元に届きました。元画像の相手のホームページを見ると、1画像につき3万の使用料がかかると記載されていました。 このことを、業務委託...

弁護士回答
    1
  • 示談の要請と留置所の確認方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で僕が暴行を受け通報して傷害事件で相手が警察に現行犯逮捕され、全治1週間の怪我と顔にも傷があり体も自由に動かせず仕事ができてない状態です。 その日の当日の夜に相手側の弁護士から示談して欲しいとの連絡がありました。 その時は事件当日もあり一旦拒否さしていただきました。 ですが、次の日示談はなしでと伝えられました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    8
  • 同僚への貸金返還請求について。

娘が去年の7月に職場の同僚Aに頼まれ70万円を貸しました。 その70万円は、Aに指定されるままにローン会社3社から娘が借入れたお金で、現在月4万円ほど返済しています。 70万円を貸した3カ月後に再び、「俺が借金を返済できずに殺されたら、お前から借りた70万円も返せなくなる」と、Aに脅されるかたちで更に80万円を貸してしまいました。この80万円は職場の他の同僚...

弁護士回答
    2
  • 子供の交通事故の警察への診断書提出について

ベストアンサー

子供が交通事故にあいました。いろいろな症状がありますが、その中で気になっているもの ①鼻のヒビ。歪みもないので、2~3ヶ月で自然治癒と言われました。診断書には顔面打撲、全治一週間で治癒しましたとありましたが、治癒しましたという言葉は妥当でしょうか?またヒビを顔面打撲というのでしょうか?この診断書は警察へ提出です。 ②他の部位(歯科や、整形外科)の重い...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇および弁護士詐称の疑いについて。

ある会社の正社員として内定が決まり、8日に初出勤したところ、労働条件通知書も雇用契約書も もらえず、先輩方から残業代が出ないと聞いたので、不安になって無断欠勤してしまいました。 10日に労基局に相談に行き、アドバイス通りに会社に自分の意思を伝え、通知書を郵送してくれるようにお願いしましたが、送ってこないばかりか22日の面談を申し込まれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 被害届はないが治療費の請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 ご相談したく投稿致しました。 先日自宅で友人(男性)とトラブルになり、その時に襟首を捕まれ抑え込まれた事で現在首、腰の痛みと痺れが起きています。 トラブル時警察を呼んだのですがその時にどちらが先に手を出したのか確証が取れない(先方は私が先と言っていました)為被害届は受理できない、親や会社の上司、又は弁護士を挟んで解決するように言わ...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判 違約金請求について

ベストアンサー

2年前に旦那が不倫をしており、私から不倫相手の女性に弁護士を通し慰謝料請求をしました。 その際、150万円を(求償権放棄のうえ)払ってもらい、示談にしました。 その後ずっと2年間別居中です。 (子供は6歳です) 示談内容に、 今後また夫と連絡(メール、電話、SNS)を取ったら1回につき10万円、不貞行為が再度あった場合は直ちに150万円支払うという約束も入れ...

弁護士回答
    1
  • お隣さんの引越し費用を請求されています。

マンション住まいです。 小学5年生の息子が、隣の奥さん(20代)の干してあった洗濯物から下着を数回に亘って複数枚盗んでいました。 隣は警察の助言で監視カメラを設置し、息子が下着を盗っている所をおさえ、警察から連絡があり、私の知るところとなりました。 来月、児童相談所に親子で呼ばれています。 盗んだ下着は全て返却しました。 私は、返却されても使用しな...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約解除、明け渡し請求理由

自主管理でアパートを賃貸しています。 そのうちの一室が近隣トラブルを頻繁に起こすなどがあり、退去を求めたいを考えています。 入居者の関係者が多数出入りし、喧嘩、騒音、迷惑駐車を繰り返しています。 出入りしている入居者の関係者は、一見、暴力団風です。(断定はできていません) また、入居者が迷惑駐車を繰り返したり、共用部にソファーいたり、敷地...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為のない不倫で慰謝料請求に応じなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

職場の上司に好意を持たれ、次第にこちらも行為を抱くようになり、連絡を取り始め二十日後に向こう側の嫁にバレてしまいました。 連絡をとって二十日程度。会ったのは2回だけ。肉体関係なし。ですか、メールで親密な関係を感じさせるような内容があり向こう側の嫁に肉体関係が本当はあったんぢゃないかとか、無かったとしてもこの関係が続いていればこの先あったんぢゃない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求金額の相場

ベストアンサー

主人が妻子ある事を告げず1ヶ月程、会社でお客として出会った女性と交際。交際中も主人は家を明かさない、お金はない、携帯も不通の時があり相手の女性から「彼女がいるのでは?」また嘘の住所を伝え相手が行った事もあったそうです。今回の件が発覚した後にも私と旦那の父親に(隣にいたので電話を交代して話をした際)「もし(主人を)信じる事ができたら私はまだ好きだから奥...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な契約解除通知書に同意しなくては、契約解除できませんか。

私は今業務委託の契約をしています。 3年契約の内1年が過ぎたところです。 しかし契約内容などにない業務が増えたり、人気業であることもあり精神的にとても辛く これを機に契約の解除をしたいと申し出ました。 契約書にはもともと途中で辞めるにあたって決められた損害金を払うなどの項目はございません。 相手はそちらの都合で辞めるのだからとすでに働いて...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園で怪我。実際、慰謝料と賠償請求はどの位できますか?

4歳の息子が、幼稚園で友達に後ろから突き飛ばされ、ロッカーの角におでこをぶつけ、5針も縫う大怪我を負いました。怪我した状況を確認する為、幼稚園側が場を設けるとの事で、主人と幼稚園に出向き、園長同席の上で話しを聞くことが出来ました。先生方からの謝罪と今回の怪我は幼稚園の責任という事で治療費は払うとの事でした。今後は、先生2人付いてしっかり見ていくとい...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟を起こしたいのですが、相手に訴訟をとりさげるから金を払えと伝えると脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

賠償金を目的に民事訴訟を起こしたい時に、相手に「訴訟を起こします。起こしてほしくないなら○○万円払えば、訴訟を取り下げます」と伝えてたら、脅迫罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 反訴の可能性と二重裁判になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 反訴についての質問です。 物損交通事故訴訟の原告です。 少額訴訟で提訴したのですが、被告に保険会社の顧問弁護士がつき、通常訴訟に移行されました。 訴状には、相手の損害については、一切触れていません。  被告弁護士から答弁書が届き、責任と事故態様について、若干の被告の主張と認否、そして、第一回期日は擬制で、と書いてありました。 ① ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償責任について教えてください。

3日前の土曜日に人身事故を起こしてしまいました。内容は赤信号で止まっているときに前の車に当ててしまいました。時速は5〜6キロでお互いキズもつきませんでした。現場確認中に相手が体の痛みを訴え、相手2人(事故時に2人乗車していたため)病院に通っています。当ててしまったこちらが悪いのわかりますが、必要以上に痛みを訴えてきています。こういう場合は相手の言い分...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の負の財産分割の分割支払いが止まりました。借金は私名義です。

離婚時の財産分割で負債に対する分割をし 相手には147万の請求に対し分割で支払うと言う同意書をとりつけましたが、10回で止まりました。同意書を取るに当たり弁護士さんにお願いしました。 相手は仕事中に 怪我をして仕事が出来なくなり 現在労災をもらい また仕事した会社に裁判を起こしているとの事。だから支払えないという事でした。 ただ、相手は植木剪定が本業で夏...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書の書式について

不倫が旦那にバレ、不倫相手に代わり示談書を作成しました。いくつか質問があります。文字数の関係で無礼な文ですいません。 ①下記の書式で大丈夫でしょうか? ②振り込み指定口座を第1条に私の口座を表記したら、大丈夫ですか? 後で揉める要因になりますか? ③旦那さんの署名、捺印がなくなるので、示談したわけではけ、また旦那さんの気が変われば、訴訟される可能性...

弁護士回答
    3
  • 太陽光契約半年経ちまだ設置されず。解約するには?

ベストアンサー

訪問販売にて太陽光を契約しました。 すぐ契約し、費用もお支払しましたが、半年たっても工事が行われません。 最初は頻繁に連絡をくれていましたが、遅れる連絡も特になく、営業にも電話がなかなかつながりません。つながってももう少し待ってくださいばかりです。 このまま設置されても連絡もなかなかとれない会社ですので保証など期待できないと思って、解約しよう...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでのトラブル、権利侵害

ベストアンサー

ネットのフリマサイトで数年前にバザーで購入したキャラクター生地を数点出品した所、購入された方もおられたのですが、その後、権利侵害との通知が来てその商品は自動的に消去され、その後そのフリマサイト経由で会社から権利侵害との弁護士からの通知書が届き、3日以内に入手した経緯などの報告がない場合、法律に基づき訴える等の内容が記載されていたのですが、、、何も...

弁護士回答
    1
  • 愛犬の散歩中に近所の飼い犬に噛まれました。

ベストアンサー

愛犬の散歩中に近所の飼い犬に噛まれました。 毎朝夕、近所の公園までの往復で愛犬の散歩をしているのですが、ある日その公園に散歩で行った際に近所の人女性が飼い犬を2匹連れていました。 その2匹の犬のリードは木の枝に引っかけているだけで、すぐに外れてしまう状態で「危ないなぁ」と思っていたのですが、2匹の犬が私の愛犬と私に気付いた途端に猛ダッシュで襲い掛...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書が貰えてないことについて

【相談の背景】 理、美容師です。基本給+歩合の約束ですが、この歩合がある一定の金額がいかないとつきません。残業代もついていません。明確な説明がないため、労働条件通知書をいただけるようお願いしましたが、拒否され退職勧奨、もしくは個人事業主への移行を勧められて、今拒否してる段階です。 【質問1】 労働条件通知書をいただけない事を労働基準監督署に通報...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから