38,106件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間1日での退職について

試用期間1日目ですが、 退職したいです。 医療秘書(資格無し)のお仕事に就きました。 考えていた業務内容ではないこともですが、 専門知識が無い自分にできるような内容ではないことが理由です。 今日は、雇用主が個人で会員であるグループ(勤務先事業とは関係ありません)の会合に出席できなかったので、 感想文を書かないと脱退しなければならないと、 本人...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社に預けたお金を返してもらえない。

預けたお金を取り戻したい。損害を補償してほしい。同級生が営む不動産会社に賃料月額10万入る収益物件の購入の依頼をしました。物件の紹介は受けましたが契約書を取り交わす前から振込みを指示され振込んでしまいました。振り込んで4年近く経ちますが相手にお金を渡してしまい、その相手が国外に行ってしまったので取り戻しに行く時間がないと言われ、返金にも応じてくれま...

弁護士回答
    1
  • 中古戸建の雨漏り懸念、契約後に売主へ補修請求できますか?

【相談の背景】 法人で中古戸建を購入し、契約締結直前にインスペクションを実施したところ、外壁・屋根・天井等に水染みや劣化が多数見つかり、調査報告書には「雨漏りの可能性あり」との記載がありました。 契約書と重要事項説明書では、「雨漏り・構造躯体の腐食・白蟻・給排水管の故障」の4項目については契約不適合責任の対象とされ、修補請求ができる旨が明記され...

弁護士回答
    2
  • ネットでの名誉毀損で訴えられそうです。

ベストアンサー

現在、シェアハウスに住んでいますが 家賃の締め切りから4日後の朝に 大家がシェアハウスにやってきて家賃を請求されました。 締め切り後2回ほど電話がきていて、連絡しなかった自分が悪いですが、手持ちがなく今日中に振り込むと伝えましたが、30~60分に渡って大声で罵倒され、「連絡しないのは中学生以下!」 「(わたしが説明している途中で)いいから説明しろよ!...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による慰謝料請求はできますか?

シングルマザーと付き合い、将来再婚も口約束ですがした上で近くに引っ越ししたり子ども達の事も考え車を買い替えたりしたのに急に子ども達が大事、恋愛している暇はない等、人が変わったように自分に冷たくなり一方的に別れを切り出されました。 私としては二人で決めて行動したのに一方的に別れを切り出されたので、金銭的にも精神的にも疲れ、病んでいます。 診断書...

弁護士回答
    4
  • 海外現地ツアーでのトラブル

半年前に、外国へ娘と二人で行きました。帰国日に、夕食と夜景観賞の現地ツアーに参加しました。夕食後、最初の夜景観賞の場所に着いた時、ガイドさんが、荷物を置いて行って良いですよと言われました。前日やその日の昼間のツアーでは、貴重品は必ず身に付けてと言われていたし、用心して私はバッグを斜め掛けに、娘はリュックを背負っていましたが、ガイドさんを無視する...

弁護士回答
    1
  • 元から損傷があった際の弁償の金額について

【相談の背景】 先程ガソリンスタンドにて自分の車に掃除機をかけており、フロアマットに掃除機のノズルを当て埃や砂などを除去していたのですが、うまく取りきれなかったのでノズルでマットを叩いてしまいました。その結果ノズルの繋ぎ目に亀裂が入ってしまった。 【質問1】 写真は事前に撮ってはいるのですが、元々ノズルとホースの繋ぎ目にガムテープが巻いてあった...

弁護士回答
    2
  • 内定を頂いたあとに前職での事が事件になった。企業に報告するべきでしょうか?

【相談の背景】 昨年末に、前職をセクハラによる諭旨解雇で退職しました。 今年に入り就活をして、内定を頂いたのですがその後、被害者の方から警察に被害届が出されて、現在は警察から在宅で強制わいせつの事情聴取を受けています。 前職で告発を受けてから1年程経過しています。行為自体は、それより1年程前から続けて行っていました。 半年ほど前に被害者の方から...

弁護士回答
    1
  • 現金抜き取りの示談成立後つにいて

ベストアンサー

先日、出張先のホテルでデリバリーヘルスを呼びました。 85分19000円。指名と出張料で計22000円を支払いました。 彼女とは問題なく始まりましたが、45分ほどで電話が鳴り 時間と言って、さっとイカせて終わらせシャワーを浴びて帰っていきました。 気分を悪くしてしまった私は、あろうことか、酔いも手伝って腹いせに彼女がシャワーを している最中に彼女の財布か...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえで銀行が口座の確認ミスをしました。それによる空振りの対処方はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

債権者です。 相手が賠償金を支払わないため、強制執行しました。 相手は法人で債務者の口座を知っていたので、その口座を指定しました。 後日銀行から陳述書が届き、「口座が存在しない」との回答が。 以前取引のあった法人口座ですので口座が存在しない筈がなく、問い合わせると口座があったとのことでした。 そこで質問ですが、 差し押さえ期日には残高が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 購入した土地の埋設物撤去について、売主への請求はどこまで出来ますか?

ベストアンサー

平成30年12月に契約、平成31年3月末に引渡しの土地です。 令和1年6月に既設のブロック塀を撤去したところ、ブロック塀の基礎の下に土管が敷き並べてありました。 土管は隣地まで越境しています。 仲介業者に連絡して売主、仲介業者、買主(私)で現地の立ち会いをしました。 仲介業者が瑕疵担保責任の説明をしたのですが、売主は納得せず立ち会いは折り合いがつかずに終...

弁護士回答
    1
  • 役員不当解任で賠償金はとれますか?

主人が突然、役員解任されました。この会社は同族会社で主人以外は全て同族です。そして、従業員兼ねての役員です。営業部長としては雇うと言われたそうですが役員報酬が無くなると生活が苦しくなり事実上解雇に等しいと思っております。主人は今までも営業成績が良く今期も前年比プラスの成績ですが事実上社長である専務が実権を握っており独断でワンマン経営者で今までも...

弁護士回答
    2
  • 工事契約書前の費用請求は、払わないといけないのですか。

ベストアンサー

2社から相見積もりをとり、契約書交わす前の段階です。 1社についてですが、知り合いの紹介だった為無料見積もりを頼みました。 「もう1社の方にお願いすることにします。」 と電話で断りをいれたところ、今まで掛かった費用を請求すると言われました。 口約束で進むのが、一般的と言われました。口約束したかも疑問です。 1.法律的に契約書交わす前の費用は、払わな...

弁護士回答
    3
  • 下水道工事遅延による損害金負担について

ベストアンサー

3月31日の引き渡しまでに下水道開通工事が終わり、引き渡し後すぐに引っ越す予定をしておりました。 しかし引き渡し20日前になってハウスメーカーから、市役所に問い合わせたところ下水道開通工事が難航しており、下水道開通工事が完了するのが、5月中旬〜下旬ごろと連絡がありました。 ハウスメーカーからは建物自体に不備がなく3月31日に引き渡すことを示しており、こち...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 6か月前、たまたま旦那の携帯を見てしまって旦那が複数の女の人と不倫をしているのを見てしまいました。 「‎すき」「会いたい」「何日以降に会おうね」「こっから何時間で会いに行けるよ」「電話したい」「かわいいね」などのやりとりを複数の女性としていましたが、不貞行為はしていないようでした。 不倫相手からは「なんかすいませんね」や「悪いこと...

弁護士回答
    2
  • 不倫不貞時効について。など示談書?

私が不貞を知ったのは1月です。 旦那の不倫不貞があってから今まだ家庭内がぐちゃぐちゃしてる感じです。 旦那は相手方と別れて家族の元に戻りましたが、不倫不貞があってから色々と旦那と噛み合わなくなってきています。 私はこの件で病院にも月1〜2回通っています。 私は今この状態にたえれなくなってきています。 離婚でいいと思いはじめています。 でも母親には...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員が途中解約された場合の費用を派遣会社に請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月10日より派遣会社から派遣社員を1名派遣してもらいました。 7月11日派遣された社員がコロナウイルスに感染してしまいました。 その後もともと患っていた持病が悪化し、約1ヶ月入院することとなりました。 入院することになり、派遣会社を退職され当社との契約も途中解約となりました。 当社としては派遣社員を受け入れるにあたり、印鑑及び制服を用...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない意見紹介書

【相談の背景】 先日ソフトバンクより意見紹介書が届きました。5チャンネル、ホストに対しての誹謗中傷との事です。が、本当に身に覚えがなく書き込みした事も一度もありません。スマホが乗っ取られているか誰かが私のスマホで書き込みしたしか考えられません。このようなケースはよくあるのでしょうか?私は警察に行けばいいのでしょうか?どうしていいか分からず困ってい...

弁護士回答
    1
  • 納期遅延による商品キャンセル時のペナルティ

卸業をしております。 顧客の希望納期までに商品が間に合わす、メーカーの生産も予定が見えないので、先方からも商品キャンセルの方向との事で、代金を全額返金いたしました。売買契約も無く、発注書と請求書のやり取りで、納期違反のペナルティは明記されていません。 受注金額は約1,000万円。ペナルティを要求された場合に、どれくらいの金額的リスクがあるでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 食中毒の被害に遭った際の請求できる金額・項目

ベストアンサー

先日、焼鳥屋にて私と友人2名(計3名)で食事をし、 私と友人1人が食中毒の被害に遭いました。 保健所に報告し、既に焼鳥屋が原因とのことで3日間営業停止になりました。 焼鳥屋からは、病院代等慰謝料を払うので請求書を送ってくださいと言われました。 そこで請求書について質問があります。 ・会社を欠勤した際の給料 ・治療費 ・交通費 上記3つに加...

弁護士回答
    4
  • オーナーからの嫌がらせ

【相談の背景】 雇われ社長です。オーナーは身内です。常に私の行動、経費領収書チェック、伝票などのチェックをし監視をしてます。そして社用車など購入するときも相談しろと言ってきます。代表取締役の権限の範囲内の事だと思います。私の受ける感じとしてはサポートすると言うよりも嫌がらせに近いです。私を辞めさせる事は株主なので、できると思いますが、私を追い詰...

弁護士回答
    3
  • 私法上の権利とは何なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自身と相手で何らかの争いがあった場において 解決金を支払い、双方間の【私法上の請求】を完全に清算することを目的とし、示談や調停を目指した場合について 例えば刑法上の犯罪行為(ex.傷害や最近耳にする私文書偽造や公文書偽造)などが行われていた場合には、相互間での合意で【私法上の請求】を完全精算することにより問題を解決したのだから被害...

弁護士回答
    1
  • 警察に無断で写真を取られた

警察にある事件の告訴状を持っていった所、「構成要件をみたしていないので不受理だ」と言われました。しかし私としては受理してほしかったので食い下がっていたら頭に来たたらしく「告訴状を返却した証拠写真を撮る」などと言い、告訴状をテーブルに並べて私の写真を取り「返却完了。持って帰れ」という感じででて行ってしまいました。私は「映りたくない」と言ったのです...

弁護士回答
    4
  • 割増賃金及び、付帯業務について

概要 ・雇用形態;派遣※時間給 ・労働日;月曜日から金曜日 ※就業明示書には記載は無く、派遣先カレンダーに準じる記載のみで休日においても土曜、日曜とは記載ないです。 ・業務内容;A業務及び、付帯業務 ※就業明示書に記載有、口頭説明通り 質問 ①繁忙につき土曜日出勤を含むカレンダーとなっており週六日勤務となります、その際週40時間超えとなる為土曜...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 蔓延防止期間中にいきなり「1月31日をもって閉店します」と言われました。 それを聞かされたのが2月24日です。 事前に知らされる事もなく、いきなりでした。 ちなみに1月分のお給料はもらっておらず、それが原因で光熱費も払えておらず止まってます。 【質問1】 閉店と言われた1月31日からそれを聞かされた2月24日までの分で何か請求できたりできます...

弁護士回答
    1
  • 新築 業者都合で工事ストップされています。

現在、新築中ですが、工務店都合で工事がストップされている状況です。 ストップした理由は、こちらから工事遅延について、契約書に記載がある工期からかなり遅れていることを指摘し、互いの遅延に対する認識が違っていたことが理由ということです。 指摘した内容は、契約書上の工期は8月下旬〜10月下旬。 遅れたことは契約書上と関係のない6月の雨のせいと一点張りで...

弁護士回答
    2
  • 「風俗店舗の営業権売買に伴うトラブルについて」

はじめてご相談させて頂きます。 個人経営の風俗店舗(デリバリーヘルス)の 営業権を売却する事となりました。 仲介業者の方に購入希望者Aをご紹介頂き、 「営業権利譲渡手付金覚書」に捺印を頂いた上 金300万円で譲渡する契約を結びました。 (何らかの理由で破談した場合、迷惑料として手付金百萬円とする、との記載あり。) その際に手付金100万円を頂戴し領収...

弁護士回答
    1
  • 差別的待遇は許されるか?

ベストアンサー

同じミスをしても、私だけ針小棒大に叱責され、始末書や謝罪文を書かされるのはいじめではないか?社内の犯罪を内部告発しようとして以来、私の遅刻や社内での発言に対して、私の件だけを問題視し処分しようとします。もちろん、社内の犯罪(詐欺)の件は検察が受理し扱った(不起訴)のに、いまだに社内では問題視自体がされておらず、その犯罪級の事案にかかわった人たち...

弁護士回答
    1
  • 不動産マンションの解約(錯誤無効)について

親が、私の知らない間に不動産マンションを契約して、私に保証人になって欲しいといい、 断ったところ、このままでは、私の顔が丸潰れになるから、保証人になれ。とのことで、 しぶしぶ、保証人になりました。 が、しかし、よく考えると、やはり、不安になり、解約したいのですが、 実際、今(まだ、物件は作られておらず、建築許可が下りた程度です。)解約すると、 ...

弁護士回答
    2
  • 正当な請求金額への是正願いを個人として出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険未加入で100/0の追突事故の件で物損賠償の件でお伺いします。 相手方の見積もりがディーラーからの見積もりでした。当方が個人自動車修理工場でその見積もり書を精査してもらえる事が出来、見積もり金額に乖離がある場合ディーラー側の請求を下げる交渉を当方個人で出来ますか。 或いは、全損扱いと為った場合請求金額はその車の時価ですか又は...

弁護士回答
    1
  • デザイン業務の退職後、当時の制作物によりトラブルが発生した場合

ベストアンサー

約4年前に当時勤務していた会社で自社のロゴをデザインしました。(商標登録はされていません) 制作の際、上司から会社が購入していた既成フォントを使用して作るよう指示を受けました。 (口頭だった為、証拠となるような文面等はありません) 当時私は経験も浅く、ライセンス等の指導など何も受けておりませんでした。 また、他の上司のチェックもなく、法務的なチェ...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書、労働条件通知書、就業規則を交付してもらえない

ベストアンサー

アルバイト・パートです。試用期間が3ヵ月あり、今日で4日目になるのですが、【雇用契約書】【労働条件通知書】【就業規則】の3点セットを交付されていません。給与は手渡しだと聞いたのですが、面接時に口頭でそれのみです。ハローワークの求人だったので、こんな変な職場に当たるとは思ってもいなく、正直、今日行ったら明日には辞めたいです。4日分の給与はもう要らない...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便で出した回答期限後の示談書について

ベストアンサー

以前パワハラ等により実質退職に追い込まれたため、内容証明郵便にてその事実確認と心療内科にもかかりましたのでそのことについて記載し慰謝料を請求します。と言う内容で郵送しました。その中に示談書(案)も同封し回答期限をつけて、「回答がない場合は了解していただけたと判断し正式な示談書を郵送いたします」と記載しました。示談書には示談金額も入れてあります。...

弁護士回答
    3
  • 犯罪ですよね?

3ヶ月過ぎてから弁護士対応になり、内金を請求した時の3ヶ月分の治療費の記入してきた金額と後遺症害申請する為の診療報酬明細書の3ヶ月の金額が違います。過失分で払う金額を少なくする為の手口でしょうが、明らかに犯罪ですよね?

弁護士回答
    1
  • 普通郵便の未着による責任

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前に、クライアントに請求書を普通郵便で送りましたが、未着とのこと。簡易書留で再送し、入金してもらいました。しかしクライアントは最初に送った郵便が郵便事故で他人に見られたかもしれないという不安にさいなまれていると訴えてきました。郵便局に調査依頼はしましたが、郵便物はみつかりませんでした。 【質問1】 もしクライアントから慰謝...

弁護士回答
    1
  • 【大至急】傷害・暴行の被害について

【相談の背景】 大至急 傷害罪の被害者になりました。 道端で加害者の男性がその彼女を殴ったと聞いたので、話を聞こうとしたらいきなりです。 犯行当時、警察がその場にきて加害者は任意で警察署に連れて行かれています。 私が血を流していたので、事件当時の写真も撮ってもらいました。 私は手を出していないので、救急車で搬送してもらいました。 (骨折など...

弁護士回答
    1
  • 空き家を勝手に他人に賃貸していたことが判明

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚後、家族で住んでいた一軒家が空き家となり、そのまま処分せず放置していたら、姉と母が勝手に他人に空き家を貸して家賃を取っていたことが判明しました。 ①空き家の現在の所有者は父一人です(登記が父一人の名義) ②離婚後20年以上、経過しており、離婚当時、家は父一人のものとして財産分与もなく話は済んでいたようです。 ③探偵を使って...

弁護士回答
    1
  • 夫経営者(DV不倫別居)から不当解雇されました。

【相談の背景】 夫経営者の会社を解雇(突然、一方的に)させられました。パートで扶養範囲内で雇用関係にありました。不当解雇として解雇無効は認められますか? 1.解雇直前、家族のトラブルで夫からのDVと不貞で不仲に現在夫から離婚訴訟中 2.夫と一緒に働く(下請け協力会社の1人親方)不真正連帯債務者で同棲中の女性と共々損害賠償請求した事 3.解雇理由通知書発行済、...

弁護士回答
    1
  • 困ってます、派遣社員について

【相談の背景】 精神的にまいってます 雇用の定めありとして10月23日〜11月30日までの契約社員です。 10月は、8日労働予定 11月は、6日労働予定 雇用契約書には 勤務時間・8:00〜17:00(休憩60分)、 基本給日額・¥13.500-、 残業・法定分支給 退職・14日前まで申し出ること。ただし後任派遣者が見つかるまで勤務すること 雇用保険の加入条件・10月は対象にはな...

弁護士回答
    2
  • 社用車での前払い式コインパーキングの不正駐車(料金未払い)について

【相談の背景】 恥ずかしながら、会社の社用車を自宅の近くに駐車するため利用していた前払い式のコインパーキングにて今まで何回か利用料金未払いの状態、もしくは払っているのにチケットが見えにくかった状態で利用しており何回か張り紙をされて、半年ほど前に利用禁止通告書が貼られました。 黄色い紙を貼られていたときは、そこに支払い先が書いてあったので1日分の...

弁護士回答
    1
  • 友人の借金、詐欺だとしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が祖母に借金してます。 友人の話を私は聞いているとある疑問が沸きました。 友人の祖母が「おばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良い」と。 祖母には娘がいて、友人の叔母になります。 友人は祖母の死亡時に免除という事の合意書を作成し、署名を貰おうとしてます。 合意書 祖母は友人にお金を無期限無利息で貸した。 万が一、友人...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社、内定後の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談宜しくお願い致します。 現在アルバイト就業中ですが、転職のため登録中の派遣会社から紹介された企業と先日顔合わせを行いました。 顔合わせ直後にお受けするか否かの返事を要求され、口頭にてお受けする意を伝え、条件明示書にサインしました。また、企業からも採用の連絡をいただきました。 その翌日就業中の会社に辞職の意を伝えたところ引き留...

弁護士回答
    2
  • 商標の無断使用にあたるのか、対応の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。 販売店契約関係にありました、弊社とA社の商標使用についての相談です。(弊社・メーカー、A社・販売店) 経緯 ①A社が契約書内容に記載の違法行為を行ったので弊社は、契約解除通知書を送付、A社も契約解除に同意しています。 ②弊社は、A社の違法行為に対しての損害賠償請求の本人訴訟を提訴しており、第1回口頭弁論...

弁護士回答
    2
  • 個人マネージャーと関係を切って次の事務所に所属したい

東京拠点でモデルをしています。今の個人マネージャーと関係を切り、日本の別の事務所に所属したいです。 今の個人マネージャーは、モデル事務所ではありません。また、彼らとは契約書を交わしておらず、いわゆる口約束なので契約期間というものは存在しません。 日本ではフリーランスということになり、仕事は私に直接話が来るので彼らはモデル事務所のようにクライ...

弁護士回答
    1
  • 腰痛発生にたいする会社の対応

ベストアンサー

よろしくお願いします。会社の業務遂行で腰痛が発生し、現在、痛みやしびれの後遺症が毎日発生しています。会社の対応に問題がないか判断をお願いしたく相談しました。今までの主な出来事を記載します 2018年7月に会社の製造業務で腰痛が発生し会社を休みました。診療所を受診し、レントゲン撮影の結果、他の椎間板は約10mmの厚みがあるのに対して、一番下部の...

弁護士回答
    1
  • 3年間分の家賃滞納額300万円を支払えとの連絡がありました。

ベストアンサー

あまりにばかげた話ですので、ご回答いただけるかどうかわかりませんが、ご相談いたします。 家賃滞納の問題です。 数日前に、不動産会社から、私名義で借りているアパートの部屋の家賃(一月8万5千円)が約3年間分で、300万円(!)ほどたまっているので払ってほしい、という電話がありました。 私は地方在住者ですが、このアパートは私が30年程前から借りているも...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる適応障害について。

上司に暴言や叩かれるなどを繰り返され、適応障害になってしまい勤務が難しい状態になってしまいました。 暴言の内容として、「お前は小学生以下だな、[学習塾名]に行かせたろか」「余計なことばかりしてくれるな」 「なんで結婚しないのか、今の彼氏とはそういう話にならないのか」「人生設計考え直した方がいい」「俺の顔に泥を塗るな」「どうせ友達なんかいないんだろ...

弁護士回答
    1
  • 再現性の低いソフトウェアバグに対する納品に関する考え方

ベストアンサー

自動で測定・結果表示を行うためのソフトウェアの開発を請け負っております。 ユーザー様(発注会社様)に評価いただくためプログラムを納品しました。 再現性の低いバグが発覚し、このバグが修正されるまでは検収をあげないと言われています。 私のところでは再現できておりませんが、 ユーザー様(発注元)の現場で再現したとの連絡をいただきましたので、 そ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の途中退職について。即日退職希望です。

1年間の契約社員として7月入社。試用期間4ヶ月であと1ヶ月(11月〜)試用期間は外れます。 家庭の事情で退職希望です。 退職の際は1ヶ月前の申し出が必要と雇用契約書には明記してあります。 仕事内容はコールセンター業務。研修が終了し、やっと1人立ちしたばかりなので、即戦力でもなく、引継ぎ等はありません。 家庭の事情とは、 私がこの仕事に就いたと同じ頃から...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない不貞行為で訴えられました。担当弁護士にも不信感を抱いています。

ベストアンサー

不貞行為で会社同僚の妻より、350万円の損害賠償請求をされ、現在裁判中ですが、裁判の行方にも、私の弁護士にも不安を抱えています。 まず前提として、肉体関係はありません。身に覚えがないことで訴えられています。 裁判中に証拠として相手方より提出された証拠は (1)一人分だけの映画の半券 (2)同僚の妻から呼び出しを受けた際の会話の録画を相手方が書き...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから