38,098件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫裁判で当事者の主張

配偶者の不倫で提訴しました。 当方は、この不貞により離婚しました。 不貞による損害賠償請求裁判で ・不倫相手のみを被告とする 場合は、不倫をした当事者二人の負担割合までもこの裁判に引っ張り出して争う必要はあるのでしょうか? 不倫は共同不法行為なので、その不倫で私が被った「精神的苦痛に対する慰謝料」と理解しております。 しかしなぜ、どちらがアピ...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者からの陳述書

【相談の背景】 給料差押えをして、第3債務者からの陳述書を請求しています。 2週間以上経ちますが、陳述書がきていません。 【質問1】 陳述書が来ない場合、裁判所から通達はしてもらえますか。 それとも自分で催促しなければいけませんか。 【質問2】 自分で催促するとしたら、どのようにすればよろしいですか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の二重請求について

ベストアンサー

旦那はバツイチで離婚後からは調停で決まった額を毎月払っています。 こんかい元嫁の方から養育費の払ってない月があると言うことで履行勧告が届きました。 こちらは、払っていた為おかしいと思い裁判所の方に連絡したところ、『あちらが払ってないって言ってるんだから本当に払ってないんじゃないんですか?もし払ってるなど意見かあったら旦那さんに回答書を提出してもら...

弁護士回答
    1
  • バイクを盗んだ犯人からの請求について

以前未成年によるバイク盗難被害で質問した者です。 以前は質問に答えていただいた方、ありがとうございました。 簡単にまとめると、中学生にバイクをとられて、そいつが他で何件か同じような事件を起こしていて、そいつの親も支払い能力がないので払えないと言っている・・。といった流れです。 とりあえず、まだ話はあれから全然進んでいません。 いろいろ別件の...

弁護士回答
    1
  • 司法書士への依頼の解約について

ベストアンサー

一度依頼した司法書士を諸事情があり、解約することになりました。 解約の手続きについて疑問がありますので、お分かりになれば一般的な見解をお聞かせいただければと存じます。 ■確認したい点 ①解約書類に実印の押印と、印鑑証明を求められました。 司法書士との契約解除は、実印と印鑑証明が必要なのは一般的でしょうか。 ②解約書類に記載されている内容について...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーとの契約解除またローン特約を使えるかについて

【相談の背景】 「注文住宅契約後、住宅ローンが否決となりました。契約書にはローン特約がありますが、期限の明記はありません。 妻の派遣契約終了および私の適応障害により審査が通らなくなりました。 ハウスメーカーからは特約は使えないとされ、約90万円の支払いを求められています。 ローン特約による解除が認められるか、また請求の妥当性についてご相談したいで...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の介護事故の示談と損害金額の妥当性について

ベストアンサー

はじめまして、父親の介護事故の示談について相談させてください。 父親は足の骨折を機に介護施設に入所し数年が経過しますが、ある日ベッドから車椅子へ移乗する際に介護スタッフの腕が絡んだ事に気づかず父親の右上腕骨骨幹部を骨折するという事故に逢ってしまいました。施設側はスタッフの不注意を認め全ての費用を負担するという事を書面で出してきました。(今までの...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて

ベストアンサー

未経験の歯科助手のアルバイトを 二週間前に始めました。 契約の前に 5日間は研修期間として働きましたが 自分に合わない、また、ドクターの 教えがスパルタ過ぎて 辞めたい。と伝えたところ だったら研修期間の給料は 払えません。と言われ、 うちは2ヶ月前にに退職願いを 出してもらい 話し合いをして 双方合意のもとで 退職になり、 研修期間分の ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の示談書に入れておくべき内容

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求をされ、支払う事になりました。 相手の弁護士から示談書が届いたのですが、これだけは入れとかないといけない文言などはありますか? 本件に関し本合意書に定める事項の外、相互に何らの債権債務も有しないことを確認する。 と書かれています。 これがあれば今後請求される事は無いですか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 「証拠調べ」とは?

ベストアンサー

損害賠償請求の「証拠調べ」とは、どのようにするのでしょうか? 私が原告で「弱い」ながらも、数点の証拠を提出してあります。 裁判長と民生委員さんが和解を勧めてきたので「慰藉料ゼロ判決にはならない という見通しがあるのではないか…」と、このサイトでご回答いただきました。 が、どうやら和解は無理な様子です。 となると、証拠調べがあって、本人尋問・証...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物売買契約における退去費用請求について一任したい。

オーナーチェンジ物件として投資用マンションをある不動産会社を仲介して令和2年3月4日付不動産売買契約を結ぶ。令和2 年3月26日付所有権移転登記済み。しかし実は3月11日賃借人が退去するため退去通知を前オーナーに通知済みだったが、売買契約後から登記するまでの間その事実を当方や仲介不 動産会社に隠して登記させ、仲介不動産会社が地位承継の書類を送った...

弁護士回答
    1
  • デザインを勝手に使用されて困っています。

WEB制作の競合プレゼン案件がありました。 A社:弊社 B社:クライントとの窓口になっている制作ディレクションを行っている会社 C社:クライアント 弊社とB社がパートナーとして プレゼン用のデザインを作成しました。 もともと友人の紹介と言う事もあり 契約書などは交わしておりませんでした。 弊社がデザインを行い B社が、それ以外の資料(スケジュー...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の専属契約について

ベストアンサー

友人がモデル事務所と二年の専属契約を結びました。契約の際登録料とレッスン料として12万円支払いました。 一度体調不良を理由に途中解約を申し出ましたが却下されレッスンを含む活動停止を言い渡されたそうです。 10月に満了を迎えるそうで、特に手続きはなくもう挨拶も終わっています。 契約書には全ての仕事は事務所を通す旨が記載されており、それに違反した場合...

弁護士回答
    2
  • スタッフの不注意での事故の補償

【相談の背景】 コンビニエンスストアでスタッフが台車でプラスチックの台を運搬中に台車から落ち、来店されていたお客様に当たりました。(故意ではありません) プラスチックの台自体は重いものでもなく足に当たったと退店されてから電話で病院代は請求できるかと連絡がありました。 本人の意向では、かかりつけの整体師にかかりたいと申し出がありましたが、救急病院...

弁護士回答
    3
  • 転職数日前に内定取消されました

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の紹介で人材を探していると言われて話を聞きに行き、条件がとても良かったので転職を決めました。前職の退職も決まりあと3日で移るというタイミングで、やっぱりこの話は無かったことにして欲しいと新しく移る会社から言われました。知人の紹介ということもあり職安など通していません。採用通知などの書類も一切なく口頭のみでの話でした。 【質問...

弁護士回答
    1
  • ウソだらけの彼に賠償金を求めたい。できるとしたらどれくらいできるでしょうか?

彼との交際解消で慰謝料を請求したいと思っています。 10年以上付き合っている彼がいます。知り合う前に結婚が決まって、交際中に結婚、子供が生まれていたのを2年ほど隠されていました。 発覚してから一度別れましたが、離婚をするからやりなおしてほしいと言われ、復縁しました。 その時の子供は、前妻が彼のもとに置いていき、彼のお母さんが主に面倒をみています。...

弁護士回答
    2
  • マンションの連帯保証人のリスク

マンションの連帯保証人になる事に対してのリスクについて教えて下さい。 1.借主が家賃を滞納した場合に連帯保証人の支払いが最小限で済むようにする手段はありますか? 通常、契約書に家賃が滞納した場合には契約が自動的に解除になるとの記載はありますか? 2.借主の過失で発生した火災に対しての賠償責任は火災保険での加入で保証され連帯保証人には支払い請求はされ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の診断書について

ベストアンサー

今現在、私の弟が弁護士に依頼して示談交渉中です。 弟は傷害事件の加害者(被疑者)とされ、警察署に呼び出しを受けました。 担当刑事さんから被害者A氏は右足を怪我しており、 被害届と診断書が出されていると言われたので、 刑事さんに診断書に書いてある 傷病名、加療期間などを教えて下さいと尋ねたところ、 被害者A氏から聞きなさいと言われ教えてくれません...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇に関する慰謝料請求と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇についてです。 今の会社では1年3ヶ月勤務しています。今日懲戒解雇と言われました。 理由は休暇が多いこ。休暇申請は休みたい日の1週間前までに申請、方法は書類申請です。 今まで申請は必ず期日前までに出してました。理由もシングルなので子供の学校行事、体調不良です。 自分の体調不良で前日に欠勤連絡したこともありますが、それは仕方な...

弁護士回答
    1
  • 予防接種後に身体障害者に。でも保険会社が申請を保留し手続きを進めてくれない場合の交渉方法を教えて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が、緊急促進事業として勧められたワクチンにより重い障害を負いました 副反応と思い当たり診断されるまでかなり時間がかかった為、PMDAへの申請は棄却されました それならばと、市が加入している全国町村会総合賠償補償保険制度を利用するために申請してもらいました(促進期間中の無料接種という事で、保険適応になっています)が「PMDAに...

弁護士回答
    1
  • 工事の騒音でエステサロンの営業ができません

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンをしています。(2階) この度一階で新店舗が入ることになり工事が行われています。 工事の日程を知らされたのが前日で かなりの騒音が出るとのことでお客様からキャンセルがありました。 また、ここは工事しないと言っていた日程でも工事の音が響いてました。 お客様にはお詫びの品をお渡ししています。 私の方では8万円ほどのキャン...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入時の重要事項説明の不備について

【相談の背景】 中古マンションを購入しました。 購入から約1年後にマンションの管理組合の総会があり、そこで組合に大規模修繕に係る借入金が約1,850万円あることを初めて知りました。 契約締結前に重要事項説明を受けているのですが、そこには借入金があることは記載されていません。私がマンションを購入した時期と同じくらいに大規模修繕を終えたようで、同じくらい...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の相続について。担当者の説明不足により追加で発生した税理士費用の請求

ベストアンサー

父が死亡したため、生命保険会社に父名義の保険契約をすべて調査してもらった上で、遺産分割を行いました。しかし、後日、調査で判明した以外の父名義の保険証書を発見しました。 すでに、税理士に相談し相続の手続きが完了したため、新たに発見した保険契約について相続の手続きを行う場合、追加で税理士への支払いが発生してしまいます。 ※保険会社の担当者は、被保険者...

弁護士回答
    2
  • 訴えを起こそうとしているが、合併の予定がある時

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 A社がB社に対して 不正競争防止法違反の損害賠償と 不当利得返還請求の訴えを起こそうと考えております。 ただしA社はC社と合併を考えており、A社は解散予定です。 A社が合併する前に訴えを起こし、 公判中にA社が合併により解散した場合、裁判はどうなるでしょうか? 逆にA社が合併しC社になった場合、C社としてB社を訴えることはできる...

弁護士回答
    3
  • 水漏れと不動産会社損害保険料未納

賃貸マンションの1階に住んでます。先日2階から水漏れが起きまして、キッチンや手前の部屋が水浸しになりました。原因はトイレの配管が詰まったようです。その時自分の保険の確認をしようと思いましたが証券が見つかりません。現在管理会社が代わってたので前回更新手続きした不動産会社に連絡した所、証券は送ってますとのことなので保険会社に連絡した所前は加入してたが...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建の引渡し日が1ヶ月延長

ベストアンサー

はじめまして。ご覧頂きありがとうございます。 現在新築の1戸建てを建築中なのですが、引き渡し日が1ヶ月程延期しました。 契約書には、「許認可等、融資承認の遅れ」の場合には遅れが生じると記載はされていますが、設計会社がいうには「土地が狭く、工事がしにくくかったこと」が遅延の原因とのことです。 引き渡しが延長することが判明したきっかけは、こ...

弁護士回答
    2
  • 著作者人格権の氏名表示権の行使について(匿名を希望する場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 著作者人格権の氏名表示権に関する質問です。小説の原稿執筆にあたり、提出した原稿が、クライアントに望まぬ形で文章を改変されました。そのことはクライアントの意向を尊重して、やむを得ないと判断し、「クライアント様の意向とあらば従わざるを得ない」と先方には伝えて、一応許可はしています。 しかし、改変された文章があまりにも素人文章のため...

弁護士回答
    1
  • 成果報酬が貰えない。虚偽報告。迂回取引。

アメリカの会社のコンサルタントより、アメリカの製品を日本の工場で製造委託したいので当方に工場選定の仕事依頼がありました。 当方は日本の複数の工場から絞込み、対応できるかの確認後、実費で経費をかけ、製造工場会社への来社。 さらに、アメリカの会社のCEOが来日する際のアポイント調整をし、実費で同行。その後、製造会社との進捗のやり取をしておりました。 報...

弁護士回答
    1
  • 成果報酬が貰えない。虚偽報告。迂回取引。

アメリカの会社のコンサルタントより、アメリカの製品を日本の工場で製造委託したいので当方に工場選定の仕事依頼がありました。 当方は日本の複数の工場から絞込み、対応できるかの確認後、実費で経費をかけ、製造工場会社への来社。 さらに、アメリカの会社のCEOが来日する際のアポイント調整をし、実費で同行、接待。その後、製造会社との進捗のやり取をしておりました...

弁護士回答
    1
  • 和解書の内容について

ベストアンサー

器物損壊でもめてしまい和解書押印しました 金額的な弁償分は支払うのは当然ですが、 今後一切接触しないと文言もありました 接触、連絡した場合問題があるのでしょうか? 接触、連絡した場合何をするなどの文言はありません よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 会社からの独立対策に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、父が経営している会社から数名が独立したいと言ってきたそうです。既存の売上約半分を持って行くとのこと。彼らが独立後、会社の倒産と連帯保証人の父が自己破産することは明らかだそうです。 【質問1】 「損害賠償で訴えられてもおかしくないですよ」と彼らにアドバイスしたり、その顧客に対して「そんな辞め方をした人たちと付き合って大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 顧客引き抜きについての罰則はあるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットシッターでアルバイトをしています。5件の引き抜き行為がバレまして、誤りましたが、今後どうなるかもつげられず、元々契約書も3年間同業で働いてはいけないなど厳しく、 それなのに仕事もどんどん減り、給付金も全くくれない状況でした。 個人的に引き抜きはよくないとは 思いますが、訴えられた場合、会社の待遇面などを理解した上で、 もし賠...

弁護士回答
    2
  • 事故後について質問です

ベストアンサー

先日交通事故に遭い保険屋介入して過失割合は9対1で物損賠償についてはそれで納得し今進めてるのですが、こちらは軽傷ながら怪我を負わされてます。しかし先方からは謝罪の一言もなくそれを保険屋に伝えた所、本人には伝えとくと言われたのですが未だに音沙汰ありません。被害者に対し少なくとも怪我を負わせておきながら謝罪も出来ない事にとても憤っております。物損賠償...

弁護士回答
    1
  • 【相談】Webサイト制作終了間際の納品拒否/返金要求に対する対応方法はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

■相談内容■ 下記状況にて、既に支払いがされたものに対しての返金義務があるのか、残りのサイト制作仕掛かり分を顧客に請求するのは法律上妥当性が有るか否かご意見をお願い致します。 ■状況説明■ 弊社はweb制作を行っている企業になり、只今とあるECサイト構築を行っております。 案件自体の構図としては クライアント→1次代理店→2次代理店(個人)→弊社 と...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消後の慰謝料請求に関する法的な見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手のモラハラを理由に婚約解消しました。こちら側の主張は聞き入れてもらえてなく一方的な婚約不履行になっており、相手弁護士から慰謝料+休業損害請求(うつ病になり働けない)をされています。 【質問1】 ・婚約指輪は一緒に買いに行ったが、渡していない。 ・親への挨拶、両家顔合わせ、結婚式、同棲準備など何も進んでいない。 これは法的に婚...

弁護士回答
    7
  • 賃金支払いの件

労働関係に詳しい方、よろしくお願いします。 当方、雇用する側なのですが、先日、契約違反により突然出勤しなくなった社員がいます。 契約書上は退職は60日以上前の申し出となっております。 「この人は、都合により来週から来れません」との内容でした。 当方の業務の兼ね合い上、担当を持っておるため、突然の退職では顧客を失うこととなります。 その旨も入社...

弁護士回答
    1
  • 同族会社役員の辞任手続きと、個人貸付金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は同族会社の役員です。先日、代表取締役であった父が死亡し、父が保有していた株式50%が現在未分割の状態です。残りの50%は兄が保有しています。 会社では私と姉がそれぞれ独立採算制でホテルを経営していますが、姉のホテルは黒字(姉の役員報酬は年間約1,500万円)、私のホテルは立地条件が悪く毎年赤字が続いています。代表不在を理由に役員報酬の変...

弁護士回答
    2
  • 事業所側の弁護士の主張に無理があるのではないかという疑問について、どう思いますか?

【相談の背景】 当方、精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所での利用中の怪我で雇用契約も結ぶので後に労災認定もされました。 利用中に重いものを運んでいる時に膝を負傷して、その場はあまり痛みはなかったのですが、施設利用後に急に痛みが酷くなってきたので、担当職員と「緊急用」として交換しているLINEを用いて、状況を説明したところ何も対応をせず、労...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の過去を打ち明けるべきか、適当な理由で辞職すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元公務員だった私は、恥ずかしながら盗撮事件を起こして懲戒免職となり、職を失いました。現在は執行猶予中の身ですが、別の会社に就職しています。数か月後、その会社で簡単な資格を取る必要が出てきました。しかし、その資格には欠格事由があり、執行猶予中は取得できないことが判明しました。就職時の面接では犯罪歴や賞罰について聞かれなかったため、...

弁護士回答
    1
  • テナントビルの置き看板(スタンド看板)のトラブルについて

【相談の背景】 テナントビルの不動産管理会社です。(直近で当社に管理が変更) テナントビルの契約者様がオーナーの承諾を得ることなく、ビル1F入口に置き看板を置いていて、オーナーと揉めている状況です。 【賃貸借契約書「禁止又は制限される行為」の記載事項】 ・書面による承諾を得ることなく、共用部分への物品の設置は禁止。 【オーナーの主張】 ・書面...

弁護士回答
    1
  • 少額起訴 慰謝料支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にも同じ内容の質問しましたが気になる事があり、再度投稿します。 職場に仲良かった人から在職中使わないからと借りていたゴルフクラブがあります。 因みに人間関係で悩みがあり、周りに対して敏感になり過ぎてそれが原因で退職しました。 先日その人からゴルフクラブの返却して欲しいと言われましたが、紛失してしまい手元にありません。 その旨...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約の契約解除したい件について。催告の基準に関して教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はイラストレーターとしてとある会社(A)と業務委託契約を結んでおります。 しかし、業務委託契約を結んだA社は経営難で締切が短かったり、会社の雑用を押し付けられたり、1度書いたイラストを後々条件を変更され描き直しにされたりして、とても高圧的な態度で困っています。 例えば締切については1週間以上制作にかかるであろう難しいイラストを3...

弁護士回答
    1
  • 電話会議での和解と判決について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁で本人訴訟しています。 私は原告で、被告側には代理人が付いています。 被告の不法行為による損害賠償請求で訴状提出後、被告から移送申立されましたが、裁判所からは移送申立は却下されました。 私は裁判所に出頭し、被告は遠方の事務所で電話会議と言うので始まりましたが、裁判官から和解案として被告に2万円でどうか?といきなり提案がありま...

弁護士回答
    1
  • 子供が骨折させられて相手の親となかなか話し合いが出来ずどうしたらいいか困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が学校でケンカをして相手の子に腕を骨折させられました。 ちなみに相手の子は無キズです。 骨折させられてから1週間以上してからやっと、相手の親に学校で会い話しをしましたが、相手の親からの謝罪も半笑いで声が小さく何を言っているのかわからないほどで、本当にこの人謝る気があるのか?と思うほどでした。 相手の子に、以前から息子がイ...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会について 不起訴相当になる可能性

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。加害者は嫌疑不十分で不起訴になりました。事件当時の診断名は打撲でした。刑事事件の捜査が終わり、嫌疑不十分と結果が出た後になりますが、打撲にしては治らない為、転院したところ、靭帯損傷、慢性疼痛と診断されました。刑事事件は打撲で不起訴で終わったため、靭帯損傷との医師の意見書、診断書と共に高等検察庁へ不服申立てを...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に車入らず。口約束あり。

ベストアンサー

2週間前に賃貸の一軒家に引っ越しました。道路、歩道に面した場所になり、車は駐車場にギリギリまでいれても先端が歩道にはみ出した状態となりました。この状態で仲介不動産に直接みてもらい確認してもらい、これぐらいならば大丈夫でしょうと言われたために契約しました。  転居後1週間で車に悪戯されたためにもう一度不動産側にあれくらいのはみ出しは大丈夫かどうかを...

弁護士回答
    2
  • 派遣 内定 承諾後 辞退

派遣内定後の辞退 就職活動中のフリーターです 正社員の仕事に就きたく終活していましたが 中々内定をもらえず、焦りもあり 2週間前にほど前に 派遣の面談?があり、そのままとんとん拍子にことが進み 連休明けてすぐからの就業となりました。 面談後3〜4日後に雇用契約書兼就業条件明示書 社会保険加入の書類が届いたあと 最後に受けた正社員の面接先から 内...

弁護士回答
    1
  • 合意の元行っていた共同研究の成果の公開拒否(アカハラ・パワハラ)

ベストアンサー

アカハラ行為を受けたことにより研究室(大学)を移動することに伴い、1年以上も前から合意の元行っていた共同研究に対し、研究室のデータを使わせないと、教授から研究の妨害を受けています。 私自身は以前に、論文を書く能力がないなどという人格を否定する長文メールを受け取る、約束していた海外出張費を出してもらえないなどの行為をうけました。これによって受けた精...

弁護士回答
    2
  • 体調不良のため退職時の引継が出来ない。

仕事に対する意識か合わず、おそらく仕事が原因で体調も悪くなり、退職します。 退職前にかなり揉めましたが、今現在、退職日まで有給を消化しております。 引き継ぎはしておりません、そもそもするつもりもありませんでしたが、書類の保管場所などはリストにし、最終出勤日にメールしておきました。 しかし、引継資料を作成しろと再三要求されます。 あまりに執拗に要...

弁護士回答
    2
  • どれくらいの金額になるのでしょうか?

ベストアンサー

ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから