このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為がなかったことを証明するには
ベストアンサー不貞行為で損害賠償請求をされています。 前の職場の同僚の奥様から裁判を起こされました。 相手とされている男性とは職場外で何度か会ったことがあり、家にも数回来たことがあります。 職場では話す時間が持てなかった為、勤務時間外に仕事の話をしていたまでで、不貞行為などは一切ありませんでした。 証拠として、私の家に相手とされる男性が出入りする写真を2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物と知らず販売した場合、フリマアプリで金銭要求
某フリマアプリでネット購入したSDカード3枚を使わないため販売しました。 取り引きは無事に終了したと思ったのですが 取り引き終了2週間後くらいに、不良品ではないか?どこのネットで購入したか?偽物か?と聞かれました。新品未使用のものを出品したためどのような状態なのかわかりません。 取り引き終了後なので返金などは行えないのがルールとはなっているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延長料金の支払拒否。加えて延長時間の成果物引き渡しの要求について
ベストアンサー先日、3時間のお約束で懇親会的な催しの写真撮影の仕事を請けました。 先方は3時間程度で〇〇円と指定されていました。 やりとりはすべてメールのみの対応でした。契約書などはございません。 しかし、予定の3時間を越えても会は続きました。 先方からは撮影終了の指示もなく、また延長についての確認もされない状況でしたが「ここを撮影してほしい」などの指示はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物病院での突然の死亡
オカメインコが首を持ち上げなくなりました。さし餌3回の幼鳥です。首を持ち上げない以外は元気でしたので、フライト時にぶつかったのかもと、鳥も診れますというので動物病院に連れて行きました。オカメインコは臆病ですので、他の動物の鳴き声の配慮のため、車で待ちました。診察室に呼ばれて入ると、レントゲンを撮ると連れて行きました。首を痛めているとしたら パニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんと労働審判、どちらがよいでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 勤務先経営者にパワハラに合い、不当解雇状態になり納得行かず、相談をして労働局の助言・指導制度申請が通り通知を出してもらったと同時位に、先方からの あっせん利用の申し立て通知が 届きました。 申請書には モラハラはしていないとも書いてあり、全くこちらを素行の良くない悪者にしていました。いくつも功労があって感謝してきたにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為に気づいてから時効までの期間は?
ベストアンサー平成19年に連帯保証人として債務を負いましたが、債務は債権回収会社から訴訟をされましたが、答弁書の時点で取り下げられて、時効の援用はしていませんが、時効期間は過ぎています。音信不通の賃借人に最近になって連絡が取れ、当時の金銭の使用状態を確認した所、賃借人と共同名義の会社の役員が使った事がわかりました。融資を受ける時は賃借人個人の企業で申込みをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他に条件にあう人材が見つかれば、内定取消されるのか?
ベストアンサー今年12月にある個人経営の会社の面接で「いつ入社できますか?」と聞かれ、現在在職中のため入社は年明け2月以降になることを伝えました。すると「2月から繁忙期なので、ゆっくり教える事ができない。できれば1月中に入社してくれたら…」と言われ、きっと不採用だと思っていたら内定を頂くことができました。 正式な入社は年明け2月ですが、繁忙期前にその会社の仕事を覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転貸による賃貸契約違反について
賃貸契約している物件をゲストハウスとして運営しておりましたが、 先日、管理会社から連絡が来て契約違反のため退去するよう言われました。 同一マンション内で他の賃借人もゲストハウスなどを5件ほどやっておりますので全て 退去になると思います。 管理会社は、ゲストハウスが原因で3人退去しているので、損害賠償請求の裁判をおこすと 言ってきております。もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道への擁壁越境の責任の所在
ベストアンサー建築業者です。 現況渡し、瑕疵担保責任免責で契約した土地がございます。 売主(個人)、仲介業者、弊社の3者がおります。 土地には擁壁があり、接道部分の擁壁以外は売主が新たに組み直した間知ブロック積みの擁壁です。 問題になるのは接道部分の擁壁部分です。 強度は問題無いとしてやり替えしなかった様ですが、いざ測量してみると公道側に越境しており、建築するに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告許可申立について。他に何か方法はありませんか?
現在、養育費の支払いについて債権差押命令を出していますが、 以前、養育費の支払いが滞納したため、債権差押命令を申請しました 債権差押命令をしているにもかかわらず、相手方からの第三債務者である会社からは一切支払いはなく、差押命令を無視して相手方が任意弁済をしています。 しかし、私は、再三会社からの支払いを要求していましたが全く無視されていました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災扱いですが、教えてください
1週間前、職場で私が厨房で冷蔵庫の物を出して移動しようとした時、同僚に横にある入り口のドアを突然開けられ、ドアノブに肘をぶつけられて打撲を負いました。痛さを我慢してその日は家に帰り、土日休日、月曜日出勤しました。業務中、肘が病んだので、同僚に病院に行きたいと言うと、領収書貰ってきて、会社が治療代を払うからと言いました。私は母子医療で無料なので、、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における使用者責任について
こんにちは。 交通事故について、ご教示をお願いします。 家族の者が自転車に乗っている所、原付バイクに正面衝突され、逃げられました。 すぐに警察へ届け出て、相手が見つかり、ひき逃げ事故の扱いになりました。 ケガについては通院中ですが、物損に関する精算について困った事態になりました。 相手方と連絡が取れなくなったので、免責部分の支払いができないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働局のあっせんについて
職場のおばさん達に原因不明の嫌がらせを受け、それを会社に相談した事により解雇になり労働局にあっせん依頼をしました。会社に送った損害賠償請求書の返答によれば、おばさん達からのセクハラクレーム処理として解決しており当社の見解は変わらないとの事でしたので、あっせん参加は拒否するものとして労働審判の準備をしておりましたところ、会社からあっせん参加の返答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給の早出と休憩時間無し等の労働安全衛生法&安全配慮義務違反について
ベストアンサー陸○隊のような価格競争が激しい会社で、一部上場している会社ですが、業務量の多さから休日出勤や毎日無給の早出や昼御飯を食べることも出来ない立て続けの労働を強いられ、疲労によって起こったミスでさえ容赦なく人前で理不尽に叱責され続け(録音有)、体調を崩していき(診断書有)、退職に追い込まれました。 恫喝叱責録音は某メディアで収録済みですが、相談した士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅?
ベストアンサー3年前に築20年の中古住宅を購入しました。 3年たってバルコニーの床が抜け、柱にヒビが入り、白蟻が発生しました。 住宅業者(家を建てたのと購入したの同じ会社)に問い合わせると、売り主さんが防水工事を怠ったため雨漏りがして柱が腐り、白蟻が発生したと。売買契約書には売り主は瑕疵担保責任を負担しないと書いてありますが、もし、3年前に購入した際にすでに防水が怠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者契約法で無効な条項になりますか?
建物+土地の一括での売買契約なのですが、建物はフリープランです。従って契約時は仮プランによる契約、その後詳細な設計を行い、変更契約を結ぶという契約形態でした。 当初の契約時より、現在の住居の売却が必要である為、10月末引渡しを条件として交渉を進め、変更契約時にも引き渡し時期については確認しましたが、その2週間後の着工時に、突然引渡しは11月下旬であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と2人で決めたスワッピングのルール、守らなかった場合損害賠償等支払う必要はありますか?
【相談の背景】 彼氏から借りていた6万円があり、既に完済したのに約束の期日迄に返済しなかったと言う理由で月10%の利息を取ると言っています。個人間のやり取りでは遅延延滞金が年5%のはずなので、本当は6000円支払い関係を終わりにしたかったのですが、違法でも何でも絶対月10%取ってやると言われ困り果てています。それに怒り出すと何されるか分からないので、怖くて関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電車内での怪我、損害保険は何処まで補償されるのか?
ベストアンサー年末に電車内で通路側の席に肘をついて寝ていた際、車内販売のワゴンに後ろからぶつかられてしまいました。 病院を受診し、頸椎捻挫の診断を受けています。 先方の方は治療費、交通費、診断書のお金をお支払いしますとおっしゃて下さっています。 損害保険を使う様ですが、損害保険は一般的に何処まで補償してもらえるのでしょうか? 私が以前お仕事で損害保険に関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定承諾後入社前辞退につきまして
ベストアンサー内定承諾後の入社前辞退について相談です。 転職エージェントを経由して4月上旬に内定承諾し5/15入社の採用通知書にサインし返送しました。 その後第一志望の企業から内定をいただいたためエージェントに婚約者と相談した結果入社できないこととなった4/23に伝えました。 エージェント側からは慰留と同時に訴訟の可能性等も示唆されております。 この場合転職先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求:有名人への名誉回復活動の法的影響について
【相談の背景】 ファンである有名人が数ヶ月前に自らSNSにアップロードしていた写真内容を指摘し、「水商売の街に通うなんてずいぶん大衆的・俗物的では。」という趣旨の投稿を1回行った。 その後有名人から何の話かわからないとの文言と開示請求への言及があったため、勘違いやデマの可能性に気づき、通知に気づいた後にすぐ自ら名乗り出て、その方の名誉回復のため該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー元請業者です。下請け業者に対して見積書を渡してこの金額でやってほしいと伝え工事が始まりました。終わってみると見積金額とかけ離れた請求書が届きました。こちらの予算約300万に対して請求金額約530万。この場合、途中で相手から連絡のあった物を追加請求扱いで計上しても450万にしかなりません。こちらに落ち度はなく、先方も見積書は確認しています。 請求金額通り払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園と保護者に慰謝料請求 時効について
ベストアンサー賠償請求の時効は? 幼稚園で相手児童から故意による蹴りで 子供の上顎前歯2本が脱臼しました 週に何度か通院している状態です 永久歯に影響が出る可能性もあり 前歯が使えないので食事など工夫したり 本人も大変な不便を強いられています 幼稚園の曖昧な対応や、相手親の誠意の欠片もない対応 責任転嫁により非常に腹正しく思っており 治療費も後遺症などを補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職/入社時の誓約書の効力について
入社後1週間で試用期間中の身ですが、少しでも早く退職をしたいと考えております。 現在は正社員雇用、試用期間は3ヶ月となります。 理由としましては求人票や面接時の口頭説明の内容と、実際の就労状況にギャップがあり、長く働いていくことが難しいと判断したためです。 また、上記への不安から常に動悸が酷く食欲がなくなり、不眠と心身に不調を来しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法の改正による財産開示続きについて
ベストアンサー民事執行法の改正による財産開示続きについて、何点か教えてください。 ・給与情報の取得手続で、対象となる債権は親族間の扶養料等請求権、人の生命、身体の侵害による損害賠償請求権とありますが、金融関係の債権(例えばサービサーが申立権者など)は改正後の適用での給与情報の取得手続を市町村や年金機構などに行うことはできないということでしょうか? ・また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年疎遠の父が死亡したので訴訟手続受継申立書が届き困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 突然裁判所から訴訟手続受継申立書が来ました。実祖母が損害賠償事件訴訟を起こしたが訴訟中に死亡。そこから実祖母とは疎遠の実父が(幼い頃に離婚のため)訴訟継承人に法律上なったが実父はすでに病で伏しており事情知らないまま彼も死亡。その為彼の実子の私に連絡がきたようです。実父とは私も幼い頃に離婚された為40年以上疎遠です。亡くなったことも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解決裂について
元配偶者の不倫相手を損害賠償請求事件で起訴しました。 数回和解案が示されましたが、こちらの損害状況に相応な案ではなかったので、決裂、法廷での裁判となる見込みです。 そこで質問です。 証人として被告の配偶者に参加してもらうことを要請することはできますか? 当然協力は難しいと思いますが、被告の非業を証明するために証言してもらいたいのです。 無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 検察官から再度出頭要請
ベストアンサー10月末に交通事故を起こし、人身事故扱いになり警察の調書に2回出頭し、12月下旬に検察庁にも出頭要請がありました。 検察官から略式裁判でと説明を受け署名捺印をし、後日改めて裁判所から通知書と罰金刑の払込票がくるとの ことでしたが、1月に再度検察官から話があると,連絡があり出頭することになりました。 既に被害者の示談は11月に終わり(診断書は全治15日未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後にPTSDを発症したら?
浮気や暴力など元夫に原因があり慰謝料をもらって離婚、その後に元夫からの暴力を受けていたことが原因でPTSDを発症したら、その件での賠償金を請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について
子供の認知をしてくれと頼んでいたら 『養育費は請求しません』 と誓約書を書くなら認知をすると言われした。 認知はしてほしいのですが、誓約書を書いてしまった場合養育費は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先の命令による、契約の無い労働義務。
ベストアンサー【相談の背景】 1、派遣元と契約している派遣社員に対し、 2、派遣元とも契約に無い、派遣先の命令行為による 3、改善提案の提出義務。 4、この義務も、案(要望)ではなく、改善済みの提出義務という内容。 5、再三、派遣先社長や労務管理部へ義務は、間違いで任意ですよ。と指摘してきました。 6、それでも止まらず。この1年半の間、間違いを指摘しながら実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の遅延により相続名義変更が進まず、書面の提供が不安定になっています
ベストアンサー【相談の背景】 家と土地の相続の名義変更を県外の司法書士にお願いしていますが、この司法書士が忙しいと言って1年経っても何一つ書面が出来上がってきません 司法書士からは一切連絡してきません。 連絡はいつも私からです。 メールを送っても4か月放置、何度か電話で事務員に催促しても一向に連絡がこないので、抗議したところ司法書士から 今月10月中に即戦力の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 教えて下さい【至急】
前回質問したのですが、内容に不足している箇所がありましたので、再質問させてください。 派遣会社に勤めている友人が、派遣先にて業務上横領(品物を売買し金額にして約10万円位)しているのが発覚し、現在は派遣元の会社に調べられている最中です。 派遣先の会社から警察に被害届を出したと派遣元の会社に言われてから10日近く経過していますが警察からは何の連絡も来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝めいた内容の悪口による開示、賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。爆サイという地域コミュニティ掲示板に、「will give 10 million yen to the person who killed Ando.」という英訳の悪口を昨年12月に投稿してしまいました。和訳すると、安藤を殺した人に1000万円を渡すという過激な投稿です。自分の勤める商業施設の20近くあるスレの1スレに分からない様に投稿してしまいました。自分の働いている施設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この行為は、合意書に反する行為となりますか?
【相談の背景】 詐欺師Aと詐欺師の代理人弁護士を通じて、債務の一部(合意額)を返済する事で、他の債務を放棄すると言う内容の合意書を作成する事になりました。 この合意書の中で… 「甲及び乙は、本合意の成立、内容及び本合意締結に至った経緯並びに甲乙相互 の個人情報について手段の如何を問わず、第三者に口外又は開示しないことを相 互に約する。」 「甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の即時抗告で陳述書
ベストアンサー元夫との養育費の審判で2人で1万8千円との判決が出ました。 元夫は即時抗告しました。 争点は過去の支払い分のようです。 1万8千円事態は諦めているようです。 相手方の弁護士からは審判申立日(立件日)からの支払いを主張しています。 相手はうつ病で、傷病手当を受け取っていた期間は 多く支払えという判決が不服のようです。 相手は私の暴言がうつ病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立書と裁判の手法などについてお聞きしたいです。
親族間で裁判になりました。 長男が父、次男、三男を訴えました。亡くなった母の財産の件で長男が様々な問題を起こし、母の生前時に長男が多額のお金を持っていってしまいました。その後母を父と共に住んでいた所から連れ去り、自分の思うままに支配してしまいました。 長男側の訴訟理由は母の遺言書(検認済)があり全財産は自分の物だと主張し、お金は三男が母から盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を求める際の診断書について
ベストアンサー以前も相談させて頂きましたが、子供が同級生から実名を挙げてネット中傷され、相手に反省が見えない事から簡易裁判を起こし、 慰謝料(損害賠償)を請求する事となりました。その理由は ★ネットに実名で中傷を流された事による名誉毀損 ★事実無根の噂を学校に流された事 ★子供が体調不良や登校恐怖症になり欠席した事 ★家族が心労で倒れた事 などです。私も今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約に基づくうべかれし利益の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 買い手に不動産仲介を行う上で、最初に秘密保持契約書を締結を致しました。その後、物件及び地主を紹介の後、地主と直接交渉をされてしまいました。弊社は、買い手と秘密保持契約書以外の媒介契約などを未締結のままでした。 第8条 本念書の有効期間中、貴社の事前の書面による承諾無くして、本物件(本物件が信託されている場合には、その信託受益権)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託途中解除について
【相談の背景】 業務委託契約の中途解約について相談です。 眉毛サロンで業務委託として勤務しています。 契約書には、「双方、1か月以上前の通知をもって書面または電子メールで解約できる」 との中途解約条項があります。 ただし、現在はできる限り早期に契約を終了したいと考えています。 1か月以内に入っている既存のお客様の予約については、 私から直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託【お抱え運転手】
【相談の背景】 業務委託【お抱え運転手、雑務】として、三年間の契約を契約書にて結び9ヶ月が過ぎます。秘密厳守の旨もその契約書には記載がありますが、ドライバーの範囲を超えた過度の願い事が自分の肩にのし掛かるストレスと低賃金【22時を超えた稼働は超過時間に関わらず、一律3000円との仕組み】【万が一事故をしたら安全手当30000が毎月引かれる】等、納得いかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後に適応障害、安全配慮義務について
ベストアンサー【相談の背景】 転職しましたが、 残業時間が入社前聞いた話の2倍ほど(40〜50時間くらい)、 業務量の多さ、人間関係などから 労働環境が合わず適応障害と認定され1ヶ月休職しました。 主治医から、症状が改善した為、復職診断書は出してもらいましたが、 「可能な限り環境調整の上、復職が望ましい」といった判断になり、会社へ強制は出来ないが、異動出来る事が1番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の肩代わりについて
【相談の背景】 私は友人からの依頼により、自分名義で違法業者より借入を行い、その資金を友人に渡したが、返済が滞っていて、友人の彼氏も保証人になってもらっていたが連絡ツールを削除するなど、責任放棄をしようとしているかもしれない。 名義人は私だったので、友人から違法業者への返済金額を受け取って、私が業者へ返済するという形であったが支払いがされたのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 業務委託契約についてご相談です。 もう15年以上同じ1社と専属のような形で請け負って来ましたが、契約先の経営方針変更等により下請けへの締め付けが厳しくなりました。委託料の減額を目的とした内容で契約変更を度々迫ってきます。契約時の契約書内容についても契約金額の記載が無かったことを理由に15年以上も経過した今、こちら側に不利となる条件変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職が契約トラブルで訴えられる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 管理職をしております。 個人企業で、業績が思わしくないです。そのような状態なのか、その原因を追求しており、過去に契約した内容(4.5年前)について、リベート等を貰っていないかと、数回事情聴取されてます。もちろん否定してますが、感覚的な判断で高いと思ってるらしいです。 挙げ句の果てに、取引先からも事情聴取してますし、取引先も否定しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不知とした出来事を後に認めることについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、本人訴訟をしています。相手はパワハラ当事者です。私は、Aよりパワハラ行為(言葉)を受けたとして損害賠償請求をしました。そして、Aは、答弁書にて「不知」とし、私にメールや電話の立証を求める求釈明をしてきました。それに対して私は動画や静止画として証拠を出しました。Aは準備書面で当初は不知としたメールや電話を認めており、正当な理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
趣旨退職の撤回とその事柄について
ベストアンサー【相談の背景】 病院にて勤務している看護師です。 俗に言うデコピンが暴力としてピックアップされそれについては認めています。数回の面談につき全く身に覚えのない事柄については否定しておりました。 懲罰委員会のあと懲戒処分として12/1付での諭旨退職が言い渡されました。 処分書の受け渡し時には質疑等なく趣旨にいたった経緯について質問する時間もなく終了。後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨・復職拒否(うつ病休職)
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨、復職拒否についてお伺いします。 <時系列> ・数年前の職場でパワハラによるうつ病発症、診断書提出により1ヶ月ほど休職 ・配置転換により復職を果たし、以降経過良好のまま勤務継続 ・3年前の異動で部署の変更、この職場でのストレスによりうつ病再発 ・数ヶ月休職し、その後再び復職するも症状再発により休職 ・1年間の休職を経て、主治医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント 大家と トラブル
【相談の背景】 飲食店を経営しておりますが、大家から嫌がらせをうけております。 過去2年ほど前にもトラブルがあり、その時はこちらから調停申し立てをしました。大家には欠席されたので、裁判に移行する旨伝えましたら、その件に関しては折れてきました。こちらは実損を被っていましたが、裁判で争う事が目的ではないので訴訟せず当時はおさめました。 現在のトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との対応についてお尋ねします。
ベストアンサー『中絶費用分担等の請求通知書』を受け取り、そこには、何らかの回答を14日まで、支払いは受領後1週間以内にとの記載がありました。 なので、14日までに書面にて回答をするつもりでいたのですが、期日2日前の日中、弁護士から何度も電話きていて、仕事中だったので退社後折り返すつもりでいたのですが、どこで調べたのか母親の方に連絡がいってしまいました。 母親には彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から告発状提出の書面が届きました
勤務先の上司から勤務態度が不良との事で給与を支払わないと書面が1通簡易速達便で届き、その後また別の書面が届き契約満了のため解雇との書面が届きましたが、面談の時に当初契約書の書面とか労働条件通知書もなく入社した時に押印などの書類手続きをしておりません。面談の時との仕事内容が全く違いました。私が勤めている事務所は社会保険労務士事務所で事務補助として入...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから