38,045件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の遅延損害金の請求可否に関して

ベストアンサー

1、YYYY年MM月DD日までに返すという約束で個人間でお金を貸した場合、返済期日を超えた期間に関して遅延損害金は請求できますか?請求できる場合、法律上最大いくらを設定可能でしょうか?また、遅延損害金に関して借用書に明記していなかった場合は無効ですか? なお、個人間なので返済期日までの利息は請求しない前提です。 2、上記債権回収を弁護士に依頼する場合、...

弁護士回答
    2
  • 20代成人の無保険自動車による物損事故に係る損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に、20代男性が運転する無保険の普通自動車により社有設備を損傷され、約200万円の修理費用が発生。本人外傷なし、車両名義等は不明。飲酒等の刑事事件性は不明だが、事故現場には警察も介在、先方から住所氏名電話番号および賠償請求に応じる旨を記載した念書を受領し、事故の2ヶ月後に上記金額で請求書を発行。その後、自己破産するとの申...

弁護士回答
    1
  • 業務委託を契約期間未満でやめたいのですが、

【相談の背景】 ホテルで業務委託のスパをやっています。給料が10万以下で親に仕送りができないので4月13日に4月末までで5月から仕事を変えたいと申し出て、 協議の上契約解除できる。その場合未納の給料が違約金になると契約書がなっているので4月分は違約金で払うと言うことになってまとまったのですが、 数日後、親(保証人)に電話をされ業務委託業者とホテルとの信...

弁護士回答
    2
  • 交通事故対応にて職務怠慢を行った弁護士に対し、損害賠償その他懲罰的な請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

保険会社との交渉につき職務怠慢を行っていた弁護士事務所に対して損害賠償その他懲罰的な請求は可能でしょうか。 昨年12月に居眠り運転の車との衝突事故に合い、現在通院中です。 こちらの過失0のため、弁護士と契約し保険会社との交渉を依頼しました。 しかし、こちらから連絡しない限り弁護士事務所からの連絡は皆無であったり、 こちらの希望を伝えても音沙汰が...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約終了後に「受講生解約の損害賠償」を請求されています

【相談の背景】 私は某キャリアコーチング会社で業務委託契約を結び、トレーナーとして受講生を担当していました。 今年3月に契約を解除したのですが、8月下旬に会社から突然、損害賠償として57.5万円を請求されました。 理由は「私が受講生からの連絡に返信しなかったため、その受講生が不信感を持ち契約を中途解約した。その結果、会社は受講料約115万円を返金するこ...

弁護士回答
    2
  • 有給の拒否について質問です

ベストアンサー

こんにちは! 以前有給申請を理由もなく代休に変更させられました。 その時の勤務表と有給申請書のコピーはあります。 訴訟を起こした場合損害賠償はいくら位になりますか!? そして仮に示談にした場合いくら位になるでしょうか!? ちなみにそれなりに大きく知名度もあり世間体をものすごく気にする会社です。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 1年契約の契約書について

ベストアンサー

相談の背景 当方、1年ごとの契約の予備校講師をしています。新年度の契約についてですが、予備校側から授業の提案があり、納得して口頭で新年度も授業することを了承していました。しかし、契約書を見て、どうしても納得できない箇所が多々あり、一度話をして契約書の見直しをしてもらいたいと考えています。 質問1 契約書の見直しがない場合、署名、捺印をせずにしな...

弁護士回答
    3
  • 某損害保険株式会社へ、妻の不貞相手が代表としている代理店の委託契約解除を要求することに関して

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 支給お願い致します。事故の自賠責保険適用について

本年1月21日に自転車に乗っている際に車にぶつけられ、治療に為、治療を行っていたのですが、5月28日に代理人という弁護士から当然、5月末日までに「症状固定」時期に至るものと考え、5月末日以降については賠償としての治療費に支払いはしない。と連絡が来たのですが、 軽いむち打ちで、担当医、リハビリ担当者からは8月末を目途に治療をしていく、また、担当医...

弁護士回答
    1
  • 時効中断のための内容証明について教えてください

1.私は、平成20年12月5日に脅迫、名誉毀損を受けました。慰謝料請求をしたいと考えていますがまもなく時効を迎えます。 2.内容証明郵便で請求し時効を中断させたいのですが、不法行為という前提で時効を3年とした場合、いつまでに内容証明が相手方に到着することが必要でしょうか?23年12月4日でしょうか。 3.相手の自宅が不明です。勤務先宛に送付しても良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的に追い詰められて死亡した場合

夫の行いが原因で精神的に病み(鬱の診断書あり)遺書を残して妻が自殺した場合、夫にはどのような影響が考えられますか?遺書には夫が原因でと記入されていたとして。 例えば妻の家族から損害賠償?等を言われ慰謝料500万程度等どのようなことが考えられますか?また夫の会社にもひろまりますか?

弁護士回答
    1
  • 他の訴訟の証拠を引用したいとき

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ一連の事件で、いろいろな損害賠償請求や行政事件訴訟を同じ地裁で訴訟提起しています。 【質問1】 他の訴訟の証拠をコピーして提出したら、「事件名と甲第○号証と書くだけで良い」と言われましたが、そういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事事件の人証調べについて

【相談の背景】 ある組織の従業員による不十分な説明により,私が事実誤認し金銭支出をしました。 当該組織を被告に不法行為による損害賠償請求訴訟をしています。 予備的に詐欺取消・原状回復請求をしています。 当該従業員を法廷に呼び出し,尋問したいと思っています。 【質問1】 これは証人尋問ではなく当事者尋問になるのでしょうか。 【質問2】 尋問の当...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の夫の死により、養育費、慰謝料の支払いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居し、離婚協議中に夫が自殺。賃貸のため、損害賠償請求される可能性と、財産はほぼないと思われるため、相続放棄をする予定です。 DVが原因のため、養育費、慰謝料を貰う事で同意しており、慰謝料は半額は支払われています。(同意書あり) 夫が亡くなったことで、養育費、慰謝料の残金の支払いは頓挫してしまうのでしょうか? 相続自体ははこちらが放棄...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求受けて拒否したのですが今後どうすればいいか教えていただき

まとめサイトを運営しております。 現在はほとんど更新しておらず、放置しておりましたが、先日、2年前に投稿した記事(ある芸能人の週刊誌の不倫記事の転載と画像)に対して、著作者人格権、法人著作権を侵害されたとして、発信者情報開示請求の意見照会書がプロバイダーからメールで届きました。 著作権侵害の意図は無く、問題ある記事に対しては依頼されれば早急に...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けた際の慰謝料の請求方法、金額についてご教授願います。

先日、交通事故に遭った際に相手方から殴られる暴行を受けました。 その暴行については、略式起訴を行いました。 怪我については病院で診察を受け、全治10日の診断書を頂いています。 暴行を受けた日は6月30日、略式起訴を行った日は7月3日です。 今のところ相手からの連絡等はありません。 この件に関してご質問です。 1.診察にかかった費用や全治10日の怪我の慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 不法行為を行った相手の知人に代理として内容証明を送ることは可能でしょうか。

ベストアンサー

入院中、看護師に業務上知り得た情報を外部に漏らされました。 不法行為による損害賠償を請求しようと思うのですが その看護師の名前も住所も分かりません。 病院に問い合わせることも考えましたが、まだその病院に通院しているので なるべく大袈裟にしたくありません。 看護師の知人に聞いても名前も住所も教えてくれません。 今のところ警察に被害届けを出すつもり...

弁護士回答
    2
  • 併合申立ては、どのようにすれば良いのでしょう?

ベストアンサー

いま、係争中の事件は,会社の元代表取締役Aに対する損害賠償請求等の事件です。 請求の原因が、3つあり、 ①会社口座から取締役Aが金員を引出し,私的使用, ②会社からの貸金  ③設立当初,役員Bの個人のクレジットカードを会社の経費の支払いに使用していましたが、そのカードから100万円ほど、取締役Aが、私的使用, 上記の③については,役員Bの個人債権で...

弁護士回答
    1
  • 歯科の自由診療費について

ベストアンサー

300万以上のインプラントやセラミックを払い済みでやく5年たちました。通いはじめてから現在の歯科レントゲンで明らかに悪化しています。インプラントのやり直しでもう骨を増やす手術か入れ歯かになってしまいました。弁護士に通知書を作成してもらうにあたり言われたのですが支払った分だけを請求したらこれからの損害賠償は請求出来ないといわれました。 他の人からは支...

弁護士回答
    1
  • 中絶交渉後の自然流産に伴う弁護士報酬発生の是非について

中絶に伴う弁護士報酬について相談します。 不倫相手を妊娠させ、弁護士を通じて中絶依頼交渉をおこないました。 相手の女性は同意しませんでしたが、その後、自然流産してしまいました。 後日、当該案件の損害賠償請求の和解調停終了後、我が方の弁護士から中絶成功の報酬として100万円を請求されました。 もっとも、契約書には「中絶に応じた場合」として成功報...

弁護士回答
    2
  • 職場の安全配慮義務について

私の妻ですが、去年の9月に腰椎分離症を患い入院しました。2週間ほど入院しましたが完治は難しいようで、いくらか楽になったので退院しました。 その際に妻の職場に診断書を提出して、重たい荷物を持たない配慮をしていただきました。 しかしながら、今年の2月に上司に当たる方が退職され、また重たい荷物を運ぶ業務につかされることとなりました。 当然ながら腰の調子は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

以前、交通事故の慰謝料について相談させていただきました。旦那の車が追突事故にあい、旦那と同乗していた中学生の息子が脛椎捻挫で通院。息子の分の損害賠償に関する承諾書が届き相談させていただきました。その際、通院実日数が10日で裁判基準での修正通院日数を算定して頂きました。その時は通院期間は伝えていませんでしたが、通院期間で請求できることを知りました。 ...

弁護士回答
    1
  • AVメーカーとトラブル。どうすればいいですか?

妊婦のAVメーカーと出演承諾書にサインしました。二日間の撮影で1日目の撮影は(男優と絡み有り)無事に終わり二日目の撮影が出勤するまえに陣痛がきてしまいその日行う撮影ができなくなってしまい一緒に出演する女優サン。スタッフに迷惑かけました。その二日後に出産してしまい。結局1本のDVDができなくなってしまい社長に慰謝料と損害賠償を請求されました。この場合支払い...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞相手の家族への連絡

はじめまして。質問させて頂きます。 自分が親友であったと思っていた男と、妻の不貞行為が発覚し、結婚関係は継続しているものの、精神的に大きな苦痛を受け、計画していた結婚式も中止となりキャンセル料が発生しました。不貞の相手に慰謝料と結婚式中止の損害賠償を請求しているのですが、「しばらく待って欲しい、家族には言わないでほしい」との返事のみで、示談書を...

弁護士回答
    1
  • 尋問による立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で企業相手に損害賠償請求をしています。 すでに退職しています。 先日の初回期日にて、裁判官に 「現状では立証できていない。弁護士をつけて主尋問してもらうことを検討してください」と言われました。 【質問1】 尋問すると、立証出来るのですか? どういったことを尋問されると、立証できるというのですか?

弁護士回答
    2
  • 解雇予告から解雇撤回時の請求や、できること

ベストアンサー

【相談の背景】 3年勤めた会社で、ちょっとしたミスから解雇予告を出され、翌月末で解雇しますといわれました。 後日、解雇は不当で無効だと訴えたら、すぐに解雇は撤回、来週から出社するようにと指示がありました。パワハラを日常的に受け、精神的にあまりに参っていたので、診断書を出して、休業しました。この休業中の賃金を請求したいと思います。 【質問1】 ど...

弁護士回答
    1
  • 愛人への請求権と経営者の不正

父が母に暴力を振るう状況が継続しており、その背景に、他所に愛人を囲っている可能性が考えられる状況で悩んでいます。仮に囲った愛人がいて、そこに相当の金を継続的に運んで、全うに生きた母を苦しめている場合、不勉強で恐縮ですが、慰謝料請求や損害賠償請求等何か手段があるのか、教えていただけませんでしょうか。  更に父は創業経営者で昨年初めに退きました...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤していたバイトさんから内容証明が届きました

自営業をしているのですが、アルバイトの方が8月2日より現在に至るまで欠勤しております。 11日の日にアルバイトの方に渡していた現場の鍵が必要になり、連絡しましたが、電話に出てもらえず、時間も無かったのでメールにて現場の鍵は交換しますので交換にかかった費用を給料から引かせていただくと通告してありました。 返事が返ってきて、鍵の件は承諾していただきまし...

弁護士回答
    5
  • どのような罪でしょうか、これは正当でしょうか?

ベストアンサー

営業担当でこの度懲戒解雇となり退職金は全額不支給となりました。 取引先が会社に支払わなければいけないお金が役1000万ありましたがお金がないため、私が架空取引や会社経費(領収書偽造)から現金をつくり、取引先が会社に入金しました。その事がバレて懲戒解雇となりました。 会社は架空取引は正し、取引先に請求をしております。私には架空取引分の損害賠償を請求して...

弁護士回答
    3
  • 建築工事で不法行為による損害賠償並びに慰謝料を簡易裁判所に調停申し立てるには?

ベストアンサー

家内の美容室を平成30年度末迄に市の助成金給付に必要な営業実績をあげる条件で自宅1階の吹抜け居室に天井を張る増改築を 平成17年に新築工事をした建築会社に依頼した時、準防火地域だけど確認申請の有無を尋ねたところ虚偽の説明を受けて未申請の上 、請負契約書を作成されないまま、着工しました。3月初旬に上下水道を家事用から業務用に変更しようとしたら給水排水工事...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について

私が原告で遺産分割協議書の無効裁判をし、裁判官に取下げをしますか。と聞かれ、私は検討しますと返答しました。裁判は和解金で終わりましたが、無効とならず金額で終わったという事ですか。相手Aとの裁判は結果書類上は和解。しかし、相続人Bに印鑑証明書をだまし取られ、印を強要された事が紛争の原因の為、Bに対して損害請求は可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 取引先企業の横領について、誰に対してどんな法的処置が取れるのかをご教示ください

ベストアンサー

登場人物 ・弊社…私の所属する会社 ・A子…弊社従業員。D男の上司 ・B社…A子の祖父が経営する会社。A子が弊社入社時に業務委託先として紹介される ・C社…A子が弊社に入社する前に在籍した会社。弊社のパートナー企業 ・D男…A子の部下 (着服の状況) B社からの請求書に、事実にない発注実績が付加されており、気付かずに振り込んでいた。 弊社の被害総額は...

弁護士回答
    1
  • 時効停止を狙った催告書は、どこまで具体的に書くか

ベストアンサー

現在医療過誤をめぐる損害賠償請求訴訟(不法行為構成)を準備中です。 しかしながら、準備ができる前に時効が来てしまうので、ここの弁護士さん方のアドバイスもあって、 緊急避難的に内容証明郵便で催告することにしました。 その催告書には、どこまで具体的に記載すれば足りるでしょうか? たとえば、事実経過やこちらの主張内容(相手の過失など)の詳細は書か...

弁護士回答
    2
  • 念書を書けと強要される。

【相談の背景】 アルバイトを辞めると報告後、誓約書に違反があったので裁判所に提出すると言われました。それを拒否したら念書を書きに来いとしつこく言われます。 違反内容としては、退職後は在籍スタッフと一切の連絡をしてはいけないということです。無断で辞めるのは良くないと思い、スタッフに「お世話になりました」との内容を送った所、誓約書に違反しているので...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の原告が訴状に嘘を書いた

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛の損害賠償訴訟をされましたが 原告の訴状、準備書面、証拠、陳述書に 虚偽が書かれており その虚偽は虚偽だとの証拠があります。 【質問1】 原告が裁判所に提出した 訴状、準備書面、証拠、陳述書に 虚偽(虚偽だと証明出来る証拠がある)を 書いた場合は 不法行為に当たるのでしょうか? 不法行為に当たる場合は何罪になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 土地売買の引き渡し遅延にともなう損害請求について

【相談の背景】 私が保有している土地を売りに出し、今年春に買い手がついたため売買手続きを進めています。 買い手は戸建て建築を計画しておりハウスメーカーとやりとりをしているのですが、内外装について決め切れないようで、土地売買契約書上に記載の「所有者移転・引き渡し・登記手続きの日:令和6年9月30日」が過ぎてしまう見込みです。 不動産会社からは10月中に...

弁護士回答
    2
  • 出所後に、損害賠償の支払いは発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に主人の父親が多額の詐欺、横領の罪で捕まり、刑務所に入っています。 裁判では、2千万の支払いを命じられ、保証人である親族が支払いました。 5年後に出所予定です。 捕まった父親とその妻は、裁判前に離婚しています。保証人は妻の兄でした。 【質問1】 この場合、出所後に出所した本人や離婚した妻、子供に、訴えてきた会社から新たに損...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟に切り替えておきながら遅延損害金まで請求するなんて!

交通事故の損害賠償請求の少額訴訟訴を起こしました。被告は、車の運転手兼所有者であるAさんです。 第1回目の呼び出し(平成27年4月4日)でAさんの弁護士から答弁書が提出され、またその弁護士の意向で通常訴訟に切り替わりました。 第2回目にAさんの弁護士から訴状が提出されました。原告はAさんの車の保険会社で被告は私とされています。なぜこうなった...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容〔接見禁止、秘密保持〕記載について

ベストアンサー

不貞行為をした側の女性です。不貞行為をしたご主人の奥様より、内容証明による慰謝料請求がありました。なお、本件によりご主人と奥様は現在、離婚に向けた調停中です。 私自身、示談を条件に慰謝料額を支払うことを同意し、先日示談書案を奥様側の弁護士へ送付しましたが、接見禁止条項と秘密保持条項を削除した上での示談という回答が来ました。 私自身、慰謝料をお支...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 陳述書について

ベストアンサー

民事訴訟(損害賠償請求)の相手方(原告)が、尋問の10日前に陳述書を再び提出してきました。 前回期日は3ヶ月前でしたが、そのときに双方と裁判官は尋問まで追加の書面を提出しないことを確認しました。 さて、今回、原告から提出されたのは陳述書のみであり、準備書面はありません。 しかし、その陳述書には新たな供述や新たな資料(供述の根拠となるもの)が...

弁護士回答
    2
  • 中絶同意書偽造について

ベストアンサー

半年前の事です。19歳の娘が妊娠しました。相手は成人男性です。当初は全員一致で中絶する予定でしたが、その後二人で育てて行くと娘が言い、私も出産を認めました、 しかし妊娠15週ごろ娘が相手が信じられないから中絶すると言い出しました。中絶同意を相手に求めましたが拒否され出産を希望と言われました。しかし産んだ後の具体的な養育に関しての説明も無く、話し合い...

弁護士回答
    2
  • 準備書面と陳述書について

ベストアンサー

不貞による損害賠償請求をされています。2回目の口頭弁論が終わり、次が3回目になります。 私は被告で、次は原告の準備書面と陳述書に対する準備書面と陳述書を提出しないといけません。 私は弁護士がついておらず、原告には弁護士がついています。  原告の書面に対して反論などを書くのですが、私の解釈として、準備書面は陳述書の説明文のような感じで、陳述書は...

弁護士回答
    3
  • 被告が陳述書を提出しない可能性について弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3件の事件が同日審理で簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が陳述書を出したいといったが、その書面を出さなかったので延期され、次回期日は12月23日となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 これを受け、私は「16日までに被告から書面が出れば、残りの1...

弁護士回答
    1
  • 被告から文書嘱託申立書がきた場合の対処

【相談の背景】 娘は再婚して以来、義理父である旦那と、孫を虐待しており、ある日、孫のSOSで訪問すると、旦那からの傷害で大怪我を負った傷害事件になった。 起訴されたが、これで終わりと、虚偽と言い逃れと孫にも次々と偽証をさせ 、損害賠償請求は拒否した為、裁判を起こしている。一度目、被告は欠席。急に次回からオンライン裁判になるのも不審 【質問1】 起...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の残業代の明示がされていないことについて、即退職はできますか?また、損害賠償されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12月2日に転職し、試用期間の契約社員として、7時間労働で働いてます。面接の時、担当者が不在で、別の方に軽く面談されました。その日に本来の担当から電話があり、残業代の詳細を聞いたところ、語弊があるので、後で詳しく話すとのことでした。数日後内定をもらい、入社初日に、『1時間の残業をしても残業代は出ません。2時間目から残業が出る。ですので...

弁護士回答
    1
  • 民事調停 報酬金について

【相談の背景】 紛争相手から600万円の損害賠償請求の民事調停を申し立てられました。 代理人弁護士をつけて、期日に出頭してもらい、不成立に終わりました。 【質問1】 不成立に終わった場合、弁護士の報酬金は発生するのですか? 着手金はもちろん支払っています。 申立人の請求額600万円の20%が報酬金の相場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸人は引っ越すといってますが今まで被った被害に足して損害賠償できるか

アパートの大家をやっている者です。問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住んでる方で騒音がひどいです。その賃借人のせいで今まで2人出て行きました。 内覧に来たお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきます。当然そのせいでお客がつかず困っております。 騒音元である賃借人の部屋へなぜ妨害するのかを尋ねた所「周りがう...

弁護士回答
    1
  • 医師免許取消しできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師の診断書と所見に明らかに患者に不利な文言があり。素人でもこれを書いたらダメやろと言う文言。があり共済保険金や後遺障害認定金が受け取れませんでした。もちろん虚偽の問題です。この文言とカルテ虚偽で私は約1,000万円の損害を被っております。 【質問1】 この場合医師に損害賠償できますか? 【質問2】 虚偽記載で医師免許剥奪です...

弁護士回答
    1
  • 退職時の契約解除願と誓約書

【相談の背景】 2024年の1月末で仕事(業務委託契約)を辞めたのですが、その際に契約解除願と誓約書を提出するように会社から言われました。 郵送で送られてきた誓約書には、業務上知り得た内容を口外しないように、などという禁止事項があり、それは頷けたのですが、最後に「違反して損害を与えた場合は異議申し立てをせずに賠償することに同意します」という一文があり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の放置で時効主張された交通事故の損害賠償請求について

【相談の背景】 民法改正前の交通事故の損害賠償請求事件で、 委任した弁護士に物損だけ先行示談を進めてくれるよう 依頼したにも関わらず放置し、 後遺障害の等級認定後、示談再開の申入れをしましたが、 物損、人損とも、相手に時効を主張されました。 委任した弁護士曰く、 一度、物損承認(時効停止)をしたという話でしたが、 治療が終わるのを待っていたそ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから