38,044件見つかりました

法律相談一覧

• 公文書偽造になるのでしょうか?これは公文書偽造として賠償するのが正当なのでしょうか?

婚約者が会社を潰して私から350万借りて平成18年に失踪しました。サラ金や信用保証協会や法人税を滞納していました。又住民票は平成16年に職権削除されていました。失踪した時新居は私のセカンドマンションに決まっていましたので、私は知人に頼みそこに住民票を入れました。つまり偽造しました。彼はそれを知っていましたが放置しました。後5年行方不明でした。私はその間...

弁護士回答
    2
  • 抜歯の医療過誤の損害賠償についてお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 12月初旬に左下親知らずの抜歯術を受けました。レントゲン写真をもとに左下親知らずは骨にくっついておらず時間はかからないと言われましたが施術が始まり1時間半にわたり麻酔を何本も打って歯を押し出しても抜けませんでした。あまりに抜けないので最後に部分的なレントゲンを撮ったら骨に活着していたということが分かり、抜歯を諦めエナメル質だけ削り...

弁護士回答
    2
  • 「契約書の無い外注(請負)の産休後の復帰について。」

産休後の復帰(電話での約束)について。損害賠償を請求される可能性があるかについてお尋ねします。 アルバイトで広告デザインを外注で請負っています。 請負に関する契約は書面で交わしていません。 具体的な仕事は商品のポップやチラシ、カタログ、広告のデザイン(制作です)。 仕事は発注者(店舗)→広告代理店→本人(個人)という流れで受け、広告代理店に納品し...

弁護士回答
    1
  • 成人の子の交際へ損害賠償請求の可能性についてはありますか?

【相談の背景】 長期的な交際関係にあった成人のカップルが、将来的に同棲を計画し、一方の親からも当初は支援や許可の意向が示されていました。(証拠有) これを受けて、一方の当事者(相談者側)は、同棲に向けて退職や住居の解約など具体的な行動を取りました。 しかし、その後、親の一方的な意向により同棲計画が突然破綻し、交際関係も相手から断絶に至りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から物損事故の賠償について

【相談の背景】 一年程前に退職した会社から在籍中におこした(二年前)物損事故について 営業車で得意先の配達バイクに当たった件で 損害賠償請求をすると会社の顧問弁護士先生に相談していると、元同僚から聞きました。 【質問1】 この場合私に何か支払い義務又はそもそも訴訟になるのか、訴えられた場合どう対処したら良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 契約切断による損害賠償の可能性と対応策について相談したいです。

【相談の背景】 20日ごろに今月で契約を切る旨を伝えられ、一方的に契約を切られました。 そのため来月からの仕事がなくなってしまったという状態です。 自分が悪いのですが、契約書を交わしておりませんでした。 とはいえ、さすがに短い期間しかなく次の仕事を見つけることも難しいので、なにかできることはないか悩んでおります。 【質問1】 損害賠償もしくは何...

弁護士回答
    3
  • 30年前にうつ病と診断 賠償請求できますか

約30年前に大手企業に在職中、職務内容と上司の暴言で悩み続け精神科を受診した所「うつ病」と診断され入退院を繰り返し退職するまでの約2年間休職していました。当時はまだ現在の様に「うつ病」に対する理解が無く自分自身でも公に出来ず恥る感じを持っていました。その為労災申請もせず又その会社には12年間籍を置いていたのですが辞める間際も休職していた為、退...

弁護士回答
    2
  • 工期遅延に関する賠償金

設備工事について。 設備工事を主に行っております。去年暮れから今年の初めにかけてやった工事におきまして、遅延が発生しました。病院の新築工事です。当方は孫請けになります。 原因としてはひとつ上の下請け会社からの図面の遅れにより工事が出来ない期間があったためです。 一月半程、工期が延びました。もともと元請け、ひとつ上の下請けとも契約書は交わしており...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力は? 退職者の責任はどこまでありますか?

ベストアンサー

ダンススタジオの経営者です インストラクターの雇用の際に誓約書を書いてもらってます 内容に「就労時において私的な行動をしない」と表記してます スタジオ側の指示を聞かずに レッスンの方法を自分流に変え 生徒さんからも 指導の仕方について苦情がでます これを理由に辞めた生徒さんもいます これについてインストラクターは ついてこない生徒はいらないと発...

弁護士回答
    2
  • 契約社員がうつ病で期間内に即日退職したい場合、損害賠償の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

仕事のせいでうつ病になり、お医者さんからも診断書をかいていただけそうです。 まだ就業して1年未満の契約社員で、現契約は12月末までになっています。 やむをえない理由がない限り、契約社員は辞められないとのことですが、うつ病はやむをえない理由に入りますでしょうか? もう心も体も限界なので、即日退職したいです。 職場は、人数が少なく、自分がいなくなれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士がついている相手に郵送で連絡

ベストアンサー

弁護士に依頼をしている相手に対して何かを請求したい場合、 相手や相手の実家に内容証明を送付することは違法ですか? また、これから私が弁護士に依頼した場合、 弁護士が弁護士に内容証明や損害賠償請求などを行うのですか?

弁護士回答
    7
  • 交通事故の相談

被害者に交通事故の損害賠償の訴訟を起こされました。その内の休業損害の書類に、虚偽がある事が発覚しました。とっくに辞めているバイトの休業損害を自分で作成していました。バイト先に確認した所、ハンコだけ押して欲しいと言われ、よく読まずにハンコを押してしまったそうです。簡易訴訟ですが、書類に虚偽がある事が判明しても、このまま裁判は続行するのですか? 診断...

弁護士回答
    1
  • 障害者差別による内定の取り消しについての賠償請求

【相談の背景】 息子が学校推薦で12月に内定を貰っていた会社から、3月23日に内定の辞退を電話で求められました。 理由は伝えられませんでした。 息子が困りますと返答したところ、4月1日までに就労可能の診断書を提出するよう求められました。 学校に相談したところ学校側への内定辞退を求めた、理由は高機能発達障の中の注意力散漫の部分で安全が守れないと答えたよ...

弁護士回答
    1
  • 口コミの削除要請とその後の対応について

【相談の背景】 前職の口コミをしましたら、警告書が届きました。 以下警告書です。 Googleマップや転職サイトの口コミで、当社および社従業員の名誉・信用を著しく低下させる重大な権利侵害に該当します。 必要に応じて損害賠償請求などの法的措置を講じる準備を進めております。次の様に厳重に警告いたします。 1.当該投稿を10日以内に完全に削除すること。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先での性的行為

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託先の整体の社長から店舗にて性器を洋服越しに擦り付けられたり、口淫するよう求められられます。 風俗もこれから経営するつもりだから、これは仕事で研修であり、何も問題はないと言われています。(私はその店で働くと合意していません)私は客ではなく、金銭の受取が発生していないから店舗で性的行為をしても犯罪にはならないと言っていました...

弁護士回答
    2
  • 被害者と示談交渉出来ましたが、被害者の親から別個に損害賠償を起こされそうです

私(成人済み、実家暮らしの大学生)は性行為絡みの傷害事件を起こしてしまいましたが、治療費、慰謝料を含め示談金を支払い、示談書も記入を終えました。 ところが、被害者の母親が別の弁護士と契約したようで、被害者ご本人とは別に更に損害賠償を求めるかもしれず、大変困っています。 締結した示談書を確認したところ、清算条項は書かれていました(示談金の支払い後...

弁護士回答
    1
  • いじめ加害者側 被害者から示談金交渉

ベストアンサー

いじめ加害者側の保護者です。 加害者側は4家族あり、被害者から損害賠償と慰謝料の請求をされています。 内容は、小学校5年生の女子4人が同じクラスの女子1人を押さえつけ上衣をめくり胸を強く揉んだことによるストレス障害に対しての損害賠償と慰謝料です。 4人にはいじめてやろうといった悪意はなく、 じゃれあいの延長だと言いましたが、悪い行為に違いはなく、反...

弁護士回答
    2
  • 未成年 親子喧嘩 傷害事件

【相談の背景】 学生ではなく仕事をしている17才の息子が傷害罪で逮捕されました。被害者は母の私です。審判は2週間後です。息子とは今後会うことはなく元旦那が保護する事になります。私は口内6針を縫い眼窩側壁骨折で手術をしました。顔に血腫もできており、残る可能性もあると言われました。 病院には診断書を依頼しており審判の2日前に診断書が出来る予定です。 【...

弁護士回答
    1
  • 派遣 内定辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、派遣会社に登録し、その後派遣先と顔合わせを行い内定を得ました。 しかし、その後、他に受けていた所から内定を頂いた場合、最初に受けていた方を辞退しようと考えています。 【質問1】 その場合、雇用契約書にサインをしていない場合は損害賠償請求などされず辞退出来るのでしょうか? 【質問2】 また正社員の場合だと、就業開始の2週間前...

弁護士回答
    1
  • 民事事件係争中に刑事事件で逮捕拘留された場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば損害賠償請求で和解金50万円、支払い期限が11月末で解決した事案があったとしましょう。 そこで民事の被害者が今度は新たに刑事事件の加害者になってしまい、 逮捕、拘留で12月に釈放がされるケースだと、民事裁判の11月末支払い期限に払えない場合も出てくると思われます。 どちらも欠席できない場合出てきますよね。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為について 残業代

不法行為とは、ある者が他人の権利ないし利益を違法に侵害する行為。また、その場合に加害者に対して被害者の損害を賠償すべき債務を負わせる法制度である。 残業代請求の訴訟について 上記 支払いを免れるための行為が不法行為にあたり、 二年の残業代を三年間にできる可能性があるのですか? 残業申請書なるものを、 20時間分のみの申請を店長に上層部の命令で記...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物業務委託ドライバーの業務放棄について

軽貨物の業務委託ドライバーの管理をしております。 業務委託ドライバーと契約書を交わさずに業務をやってもらってましたが、7日間働いてもらった後突然連絡がつかなくなり、その日から業務放棄されました。1ヶ月のシフト制で業務をお願いしてました。 契約書を交わさず業務を委託していた自分がわるいのですが、口頭での契約は出来ていると思っております。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における逸失利益の算定方法

ベストアンサー

交通事故の被害にあいました。 自賠責後遺障害等級12級7号と認定されています。 損害賠償請求をしようと考えています。 後遺症による逸失利益を計算するにあたり、基礎収入の算定方法についてお尋ねします。 私は、給与取得者ですが、賃金センサスの平均額は超えています。 しかし、わけあって、源泉徴収票は入手できません。 そこで、所得証明書により算定した...

弁護士回答
    1
  • 従業員の過失について

ベストアンサー

個人事業主でネイルサロン経営をしています。 先日、従業員が連絡なしで出勤しておらず、お客様には予約の15分前変更をお願いして、後日割引することにしました。後のお客様はその日が良かったみたいでキャンセルになりました。 従業員からは、体調が悪くて病院に行っていました。領収書はありませんと、出勤の5時間後に連絡がありました。(多分寝坊です) 罰金や損...

弁護士回答
    3
  • 診断名が「うつ病」から「発達障害」になった場合誤診にあたりますか?

ベストアンサー

① 2009年の初診から2019年まで診断書にうつ病と書かれていました。 最近発達障害と自覚し、診断してもらう努力をし、 障碍者年金申請の診断書に発達障害と書いてもらえることになりました。 これは誤診になるのでしょうか? ② 2019年:発達障害の治療薬はないと認識し、発達障害の対症療法薬の危険性も認識し、 現在は一切お薬を処方してもらっていません。 2009...

弁護士回答
    3
  • クリニックのM&Aについて

ベストアンサー

はじめまして。 御目通しいただけありがとうございます。 早速ですが、クリニックのM&Aについてご相談させて頂きます。 この度、個人開業されているクリニックを継承するにあたり、契約を結んだのですが 以下の問題が露見いたしました。 雇用契約書が無い 就業規則が無い 賃金台帳もない 総勘定元帳も提出が無い 最悪なのは、会計士に報告している税務書...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の移送申立てに対する審理期間について

ベストアンサー

私は原告で、原告住所地を管轄する簡易裁判所に不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を提起しましたが、被告代理人弁護士が、第1回目の口頭弁論期日の直前に、準備書面と移送申立書を提出してきました。 勿論、私も、申立てに対する意見書と、相手方弁護士の準備書面に対する反論としての準備書面を一緒に提出するつもりですが、先に審理されます裁判所の移送決定(棄却)は、何日位で...

弁護士回答
    1
  • 歯科助手の違法行為の多さに怖くなり即日辞めたい

ベストアンサー

未経験で歯科助手に採用されて1週間働きましたが違法行為の多さに怖くなり子供の病気を理由に欠勤しました。その後もう続ける事が困難なので退職させてください。と言いましたが労務士の先生が診断書を出さないと話が進まないと言って取り合ってもらえません。 ほんとの理由は違法行為をしたくないからなのですがみんなやってるからと院長に丸め込まれそうだったので言え...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の可能性 示談の進め方

ベストアンサー

債権回収は難しいのでしょうか。 民事裁判において、損害賠償請求が認められました。 その後、同事案において逮捕起訴され、現在刑事裁判が進行中です。 逮捕されてしまえば、銀行口座や資産の状況などの把握も簡単になるものなのでしょうか。 逮捕されたことが債権回収に有利に働くことはあるのでしょうか。 早く支払ってほしいです。 また、民事裁判で認めら...

弁護士回答
    1
  • 競業避止の効力について

ベストアンサー

昨年末に会社を退職し、現在個人で事業をしています。 退職時に守秘義務契約として、当社の顧客と接触しないこと、情報漏えいをしないことなどの誓約書にハンコを押させられました。 退職する際に、顧客から退職後も相談に乗ってほしい旨の話があり、お客様と接触したいのですが、 接触すると、やはり守秘義務違反となり、損害賠償を請求されるのでしょうか。 インター...

弁護士回答
    2
  • 管理会社が契約書通り敷金を1ヶ月以内に返金してくれません。損害賠償請求できますか?

賃貸アパートを契約書通り1ヶ月前の退去通知をして退去しました。 原状回復工事も賃借人の過失を認め知り合いの業者にて退去日から3日で完了させました。 退去日から1ヶ月を過ぎても何の音沙汰もないので電話すると、今から精算書を作成して送るので振込先を記入して返信してくれれば概ね2週間後には返金できると思いますとの回答です。 敷金そのものの返金は私自身で...

弁護士回答
    1
  • 「試用期間中の退職について。」

2月1日より、転職をし新しい会社で勤めておりますが、上司からの暴言が酷く即日退職したいと考えております。そこで以下の現状において、損害賠償請求等されず即日退職することは可能ですか? ・試用期間は三ヶ月でその間は社会保険(雇用保険・厚生年金・健康保険)なし。 ・試用期間後に正式採用(雇用期間の定めなしの正社員)。 ・労働条件通知書は頂いておりませ...

弁護士回答
    1
  • 告知義務違反では?

今年3月、中古一戸建てを購入しましたが、入居後、一軒隣が廃棄物処理業者だとわかりました。仕事の内容は、缶、ビン、ペットボトルを回収しスクラップ状にするというもので、騒音と臭いが酷く、入居以来ずっと悩まされています。私は、吐き気、頭痛で体調を崩し、ずっとうつ状態が続いており、苦しくてたまりません。 不動産契約時、「重要事項説明書」、売り主の署名捺印...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判、勝訴後の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。昨年、ある企業に損害賠償請求訴訟を提訴しました。9月に判決が出ます。今までの審理経過・裁判官の感触から、私の勝訴ではないかと思います。 仮に私の勝訴である場合、以下の手順に進むと考えて良いでしょうか。 【質問1】 1. 被告の代理人弁護士に電話をして、請求書を送ると伝える。 なおこれは直接、電話する事で問題ないで...

弁護士回答
    2
  • 告訴されたら受理されてしまうのか。私文書偽造及び行使罪で起訴されるのか。

先日まで原告として民事訴訟をしており、700万近くを請求しておりましたが、貸し借りの際作成した契約書の有効性が疑問視され(相手が署名したがらなかったため署名はなく押印も印鑑登録された印鑑では無かった)判決で30万となりました。 悔しいながらも控訴はせずに30万の請求をしたところ向こうの弁護士さんから「そもそも不当請求によるものだからお互いに債権債務はなか...

弁護士回答
    1
  • 口頭で約束した不動産売買契約を売主から契約解除した場合の損害賠償責任

ベストアンサー

売却依頼をしていた不動産会社の仲介で、別の不動産会社にマンションを売却することを口頭で約束しました。契約書はまだ取りかわしていません。手附金も振り込み前です。売り手からの解除をした場合、損害賠償責任はありますか?

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後の金銭に関わる後処理について。(相手の転居後の住所確認、合意書等)

【相談の背景】 ※私の友人(女性、以降「乙」と呼ぶ)と同棲相手(男性、以降「甲」と呼ぶ)の話になります。 結婚を前提(婚約まではしていない)とした同棲生活を1年半しており、甲の都合で別れを告げられ、同棲も解消することになりました。 同棲開始時に甲名義で作成した口座に毎月10万円ずつ完全折半で生活費として振り込み、そこから家賃や光熱費、食費等をやり...

弁護士回答
    3
  • 新築工事遅延による契約解除と賠償

昨年9月、信じてた友人の業者と工事請負契約を結び、契約書原本を業者が持ち、なんのサインもしていない工事請負契約書1枚と見積り書をもらい、着工しましたが、なんの説明もないまま「来週には入ると」何回も嘘をつかれ工事がどんどん遅れ、完成予定は2月下旬でしたが、間に合わないとなり、最初は4月中旬にはできると言ってましたがまた何回も嘘をつかれ、今では6月下旬と...

弁護士回答
    1
  • 退去時、違約金6ヶ月分を請求されました。

住んでる家の退去申請をしたら、違約金(損害賠償)6ヶ月分と言われました。 正直払えません…。 厳密に言えば、退去は6ヶ月前に行ってもらわないと困る、という事で、6ヶ月先までの分はしっかり払って頂く、という内容でした。 契約する時、説明は受けませんでした。 契約書を確認したところ、小さい文字で書いてありました…。 賃貸の物件ではありません。個人...

弁護士回答
    1
  • 元請会社とトラブル「損害賠償請求の内容証明」がとどきました。対応は?

旦那が塗装業をしております。旦那が元請会社の社長と口論になり施工中の現場が未完成のまま、その現場の損害金を内容証明にて請求してきました。 詳しい流れは、もともとクレームが多い施主様だったのでクレーム対応ややり直し、元請会社営業の塗料発注ミス等で工期が遅れ遅れになっておりそれに対し元請社長は現場を確認することなく早く終わらせろと!という状態でした...

弁護士回答
    1
  • 信号無視で身の危険を感じた精神的苦痛による賠償請求

ベストアンサー

原付で青信号の交差点に進入しようとしたら、信号無視で横切っていった車両の運転手に、危険を感じた精神的苦痛による賠償請求はできますか? 青信号の交差点まで約20mの地点で、信号無視の乗用車を発見追跡し、運転手が信号無視を認めたため、警察に通報しました。 駆けつけた警官にも信号無視を認めていましたが、駆けつけた警官(地域課)が管轄の交通課に問い合わ...

弁護士回答
    2
  • 「競業避止義務の範囲と契約期間についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主です。 個人営業とは別に、1社業務委託契約で新生児撮影をおこなっています。 契約書 「契約中はもとより、契約終了後1年間にわたり、書面による承諾なしに競合する業務を自ら行う、第三者をして行わせる、または競合する業務をおこなう第三者に従事するなどして利益を害したり、損害を与える行為をしない」 「違反した場合、会社が被...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社による集金家賃の未払いと、同会社による固都税(支払いを委託)未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 8年間くらい、不動産物件を不動産会社Aに管理してもらっています(集金代行)。 しかし、そのAの経営状況が悪くなったようで、2か月間、回収したはずの家賃を私に振り込んでいません。 毎月、各種経費類(修繕費や集金代行手数料や固都税)も、その家賃からAに支払わせて、家賃収支報告書をAに作成させて、私に振り込みと同時に送らせていたのですが、調...

弁護士回答
    3
  • 辞めた会社の社長から労基署への申立取り下げしろという脅迫を受けてます。

【相談の背景】 4月に『いろいろな仕打ち』を一年半にわたってされたんで、労基署に申立をしたあとに休職し退職に至りました。 その後、休職中に社長が自宅に押しかけてきたり、労基署の指導のもと、4月分給与の請求をしにいったときに給与を渡すかわりに不服申立をしない同意書や損害賠償請求の同意書にサインをしろと脅迫され書かされました。 (退職は4月初旬の休職中...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅瑕疵保障について

7ヶ月前に仲介業者を介して売主より鉄筋コンクリート造陸屋根2階建て(築12年)の中古住宅を購入しました。 大雨が降った際、3階屋上に上がる階段より雨漏れ(バケツをひっくり返した程の量)がありました。 物件状況確認書(告知書)には現在までには雨漏れを発見していないと記載がありました。 また、売買契約書・重要事項説明書には瑕疵担保責任記載事項にて「本契約...

弁護士回答
    1
  • 社員独断での受注で、会社に損害を発生させた場合の賠償責任はありますか?

会社の部長職の人が、年度内に退職するのですが、退職後の事を考えて、顧客からの要望で、上司には利益があると報告したのですが、実際にはかなりの赤字受注でした。3000万の工事で 仕入額3300万 経費等300万 計600万の実質赤字です。 独断で受注しその後の利益報告は10%とうたっていたが、実際は赤字受注でした。同時期に 5~6件を受注し 全て 利益予想が10...

弁護士回答
    1
  • 自宅謹慎中での退職について。損害賠償等請求されますか?

私は正社員として秘書をしております。本日突然社長と常務に呼ばれ業務中に頻繁に社用チャットをしていると他部署からクレームが入っていると言われ、調べればすぐ分かることなんだからと脅され、社員と社内のグチや社員のことを悪く書いていたことを話しました。 秘書として話してはいけないこともあるのに情報漏洩になると言われ、チャットを全部確認するからそれまで自...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書、離職票の記載事項の虚偽表示された

パート社員で勤めていた会社をいろいろな問題により、2月5日に「退職願(退職希望日:2月25日)」「年次有給休暇届(2月6日~25日)」を会社へ郵便で送りました。 2月7日に会社より貸与されていた作業着を返すためにと私物を取りにいった所、社長より口頭で「2月5日付で解雇したのだから勝手に会社に入ってくるな」と言われました。(口頭でしかも誰も聞いて...

弁護士回答
    1
  • 会社で嫌がらせを受けうつ病に、逸失利益等の損害賠償

会社でパワハラを受け、うつ病を発症し就業不可能となりました、慰謝料・遺失利益が請求できる場合その金額の目安を教えて下さい、以前発症していたための過失相殺があればその割合もお願いします。 年収は550万で現在41歳で定年は60歳です。 よろしくお願いします。 以前うつ病を発症しましたが治療の甲斐があり復職でき、薬を服用しながら約1年間、安定して働...

弁護士回答
    1
  • 裁判のながれを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社から損害賠償請求の訴訟をおこされてます。 2019年の12月から会社と私は弁護士を立てて損害の有無を交渉し、2022年2月に会社も弁護士を立て弁護士同士で話し合い損害賠償はないと言うことになりました。しかし会社が納得をせずに2023年1月民事訴訟を起こしました。私のところに東京地方裁判所から訴状が届いたのが4月下旬。移送の申し込...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから