38,043件見つかりました

法律相談一覧

• 労災の起因項目に該当しませんが、業務起因が合理的に説明できれば、会社に損害賠償請求ができますか?

ベストアンサー

労災には該当しませんが 業務起因が原因であるために 労災に準じる内容などで 企業に損害賠償が認められた 又は 認められる事はありますか? あるならば どの様なケースでしょうか? また金額はどの位になるのでしょうか? 例えば 発症原因にはいくつかありますが 労災の対象基準となるのは決まっています そこから外れたからと言って 業務または会社が起...

弁護士回答
    3
  • 不動産取引トラブル(法令上の制限)で発生した損害賠償請求について

ベストアンサー

仲介業者対個人消費者の争いで、個人の過失が一切なく、 業者の調査怠慢または過失により不動産取引に起因する損害発生。 そこで、賠償請求項目で他に何が考えられるか? 和解・訴訟になった場合、請求項目の中で認められやすいものと 認められにくいもの、予想金額など教えて下さい。 和解合意・訴訟どちらでも 不動産トラブルに経験実績豊富な弁護士を検討中で...

弁護士回答
    1
  • 被告原告以外への賠償額の全額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚だった(既に退職)Aさんが、精神的苦痛と賃金未払いで社長を訴えたのですが、「精神的苦痛」の方の証拠提出で、Aさんと私とのメールのやり取りが勝手に提出されてしまいました。メール内容は会社や社長に対する愚痴。「自分だけが思ってるのでなく、他にも不満に感じている人がいる」という証明でしょうか。 私は在職中ですから、社長から呼び出された...

弁護士回答
    1
  • 前の会社からの訴状と指し止め請求について

ベストアンサー

裁判を起こす時、民法では訴状が被告(自宅または勤務先)に届かなければ、原告側の訴え自体が裁判所から却下されるらしい(ネット情報)ですが、(競業避止義務などの)指し止め請求も同様に扱われるのでしょうか!? 例えば、請求先の所在が不明(住所や勤務先も不明)ならば請求自体が裁判所から却下されるのでしょうか!? また、退職済みの会社の従業員Aの守秘義務違...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約前・未稼働にも関わらず、損害補償をする必要があるのでしょうか。

【相談の背景】 〇立場 委託者 〇背景 業務委託契約で受託者を選定した際、打ち合わせにて、条件にも記載のあった通り時間拘束ではなく、業務内容の遂行で月額固定金額での両者合意を取りました。 しかし、その翌日に受託者より契約内容に関して時間での報酬考慮を、とメールで相談があり、内容を確認していたところ、打ち合わせで話していた内容とは全く異なった...

弁護士回答
    1
  • 誓約書に記載の退職後の同業他社への転職禁止項目について、このままサインしてもよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 入社前の大学生です。 入社誓約書にサインをしてよいか悩んでいます。 誓約書にサインを求められたのですが、「退社後の同業他社への就職禁止」「誓約書違反時、損害賠償の請求」など、気になる文面の記載がありました。 今後同職種への転職の可能性も考えていましたので、 うかつにサインしてよいのかわからず、悩んでいる状況です。 サインしな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について

交際相手が妊娠しお互いに中絶する事になり相手側弁護士から2/14日までに何らかの回答と中絶の承諾書を、通知書受領後一週間以内に支払を(計算すると2/17日になります)と書いてありました。 しかし昨日12日に弁護士から連絡あり手術日(15日)までに支払しなさいといってきました。払わないということは損害賠償を請求していいですね。と言われました。通知書には受領してか...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士による私文書偽造について

労災事故が発覚後、雇用主が責任を負わないよう雇用主と共謀して源泉徴収票を偽造したことについて損害賠償請求はできるのでしょうか? その偽造された源泉徴収票によって、労災不支給となりました。

弁護士回答
    2
  • 相手が住所を秘密にしたまま訴訟になります。反訴の為に任意の通知書で住所は求められますか?

相手方の代理人弁護士から訴訟に移行する通知書が届きました。 慰謝料と損害賠償を請求されています。 これまで数回、通知書と回答書をやり取りしてきました。 論理的な反論はありませんでした。 証拠の提示を求めた所、証拠はあるので裁判で確認してくださいとの事です。 こちらのサイトや、裁判所で開催されていた弁護士の相談会に相談しました。 どこへ相談し...

弁護士回答
    4
  • 支払った賠償金の領収証などについて

(元)交際相手に婚約者がおり、その婚約者という人から訴訟を起こされ、互いに弁護士を立てて、裁判所での和解協議をしました。そしてこちらが解決金を払って和解することになり、和解調書に基づき解決金を相手弁護士の指定口座に振り込みました。 ところが、振込なのでそういうものかもしれませんが、「たしかに入金を確認しました」という旨のリアクションが何もあり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別事件のカルテを提出することで、損害賠償請求が帳消しになりませんか?

ベストアンサー

夫から、暴行で損害賠償請求されました。病院にも行かす既に完治した傷に対してです。 夫に抵抗した時にできた傷です。 その時は、私は無傷でしたが、別の日には、夫に突き飛ばされて打撲して病院に行きました。 夫は、自分は一度も暴力行為は無いと主張しています。 その時のカルテを提出してみようと思いますが、意味はありますか?

弁護士回答
    4
  • 転職時のトラブルについて、損害賠償など法的措置をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 いま仕事をしているところをやめてうちに来て仕事をしないかと、1月初めに他社の社長との話になりました。うちのスタッフとお客様も一緒にお願いしますということで、4月1日入社予定になっていました。給与面も細かく打ち合わせし、スタッフと管理者も退職届けをだしています。相手の社長も知っていて4月からの予定で2人で進行していました。3月少し顔合わ...

弁護士回答
    1
  • 労災のため会社に損害賠償を請求するにあたり、良い弁護士を選ぶ方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大企業(TOPIX100)に勤務しています。部長から数年間、繰り返しパワハラ(人格否定、虚偽記録の作成・改ざんの命令、時間外の長時間の指導など)を受けました。 私の課長は数年前から詳細な記録を取ってくれていました。課長は、昨年12月、人事と産業医に記録を提出し、対応を求めました。 その結果、3月に私が別の部に異動、4月に部長が降格して別...

弁護士回答
    3
  • 住宅建築引き渡し契約より7か月遅れの長期工事遅延の損害金請求について

2世帯住宅を建築中です。 当初契約時完成は2月遅くても3月末との事でした(契約書類上は4月末) 現在施工業者側の注文ミスがあり引き渡しが、11月と言われてしまいました。 長期工事遅延の損害金請求について質問です。 契約書には遅延の損害について一切記載がないが請求できるのか? 記載が無い場合はどのように計算して請求できるのか? 損害金額を全て請求で...

弁護士回答
    2
  • ソフトウエア開発請負契約の契約解消

ベストアンサー

ソフトウエアの開発販売を行っている企業です。ある顧客とソフトウエア開発に伴う請負契約を約3年前に締結しました。開発業務は困難を重ね結局納期遅れや最終的に目的物が完成できなかった為に、本契約を解除するに至りました。これに伴い、先方に対しての契約解除に伴う損害賠償等の発生が予想されますが、これに対する当社サイドの準備・対応を備えなければなりませんが、...

弁護士回答
    2
  • 証拠申出書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不法行為に基づく損害賠償請求の原告として本人訴訟しています。 被告は精神病の診断書を提出しており、これまで一度も出廷することなく、代理人弁護士が出席しています。 今後行われる予定の本人尋問にも被告は出席しないとのことで、被告代理人弁護士に書面での尋問にする事はどうかと裁判官から提案されていました。 本人が出席されない以上、...

弁護士回答
    1
  • 戸建住宅建築の遅延、瑕疵に対する損害賠償について

H26.3.20完成H26.3.27引渡予定で新築住宅をハウスメーカーと契約しています。契約前に増税による駆け込みがありそうだが間に合うか尋ねたところ、今なら全然間に合うとのことでしたが、現時点では完成が3月27日になり3月30日引渡しになるとのことです。そのせいで、3月20日までに設置完了して実績報告を出す必要のある浄化槽設置補助金414000円がもらえなくなりそうです。も...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金と督促費用請求の重複の可否について

ベストアンサー

法人同士の継続的取引にて、相手方の支払不履行によって訴訟提起予定です。 契約書では年14.6%の遅延損害金を定めてますので当然請求するのですが、その顧客の訪問に要した費用(新幹線代)も民法415条の損害として容認されるのは難しいでしょうか。またはどういう法的構成にすれば認められる可能性がありますでしょうか。以前に起こした訴訟で両方請求したのですが、相手...

弁護士回答
    2
  • 市ホームページで説明が不適切(間違い)のため損をした。行政への損害賠償請求

市ホームページの国民健康保険保険料算出で不適切(説明間違い)のため、保険加入先の選択を高い任意継続保険(退職時と同じ)にしたため、差の数十万円損をした。行政へ損害賠償請求を考えています。 内容 ホームページ国民健康保険料算出について*賦課標準額に退職所得を加えてしまう説明のため、正しい保険料算出ができなかった。このため、安い方は任意継続保険(退...

弁護士回答
    1
  • 機会損失と賠償請求について

【相談の背景】 店頭とWEBショップにて販売している委託商品について売れ行きが芳しくないため委託元より返送依頼が来ました。 その際、機会損失とのことで賠償請求されております。 販売期間はコロナ前からで、コロナ中はお店を閉めておりましたが緩和されてからは通常通り店頭にて販売しておりました。 WEBショップでは接触がないためコロナ中も販売してました。 契...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の建築メ-カ-との契約解除と損害賠償請求

【相談の背景】 注文住宅の購入契約を結びました。担当者が何度も打ち合わせで確認した事を覆し口では謝るのですが対応があまりに適当なので支店に出向き店長に経緯を 説明して担当を代えて頂きました。店長が担当になりました。 長文になるので一つだけ事例を 言うと土地代(別会社所有)を銀行でローン契約を結ぶ日の前日に(建物=契約窓口の建築メ-カ- 土地=所有会社 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内接触したかもしれない事故における損害賠償請求の件

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年7月上旬の朝、借りている駐車場で車を出す際にとなりの車に接触したと思い、私の車にキズがなく、先方の車にもなく、そのまま出かけてしまいました。 夜に駐車場に戻ると、となりの車の フロント部分のフォグランプバーの右側が垂れており、朝その部分には気づかなかったことから、警察に連絡し、 確認してもらい、警察官も私の車を見てもらい、...

弁護士回答
    5
  • 爆サイでの個人情報晒しで開示請求を受ける基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイの風俗スレッドにおいて、とあるキャストの個人情報の一部を書き込んでしましました。 書き込みとしては「集落名 番地」 のみです。 前後の文脈から、どのキャストのものかということも推測は難しいと考えています。 なお、当該番地にはさらに枝番があり、この書き込みだけでは個人宅まで特定できないものです。 当該キャストは別のSNSにて、こ...

弁護士回答
    1
  • 経歴の嘘。面接にて。故意はなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が就活してて面接に行きました。 履歴書には嘘はありません。 しかし、無職だったのに、農業をしてたと言いました。 確かに友人宅で農業してました。 友人も手伝ったりしてました。 でも、面接で最近まで?って聞かれ、緊張していた友人は、咄嗟にはいと答えました。 何年も前に廃業してるんです。 履歴書には、家事、農業手伝いと書きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の住民税未納について(遺言書があり遺留分しか貰えなかった者です)

亡くなった父の住民税未納について、 「地方税法第9条第2項の規定により法定相続人に対し未納になっている金額を按分し請求させていただきます。」という手紙が届きました。 父は「配偶者(後妻)に財産を全て渡す」と遺言書を残しており、私は遺留分しか貰えませんでした。 (その後妻は生前父のお金を使い込みしていたので損害賠償請求の裁判をして不当な使い込み分は返...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害に対する報復措置

ベストアンサー

私がデザインした文字Tシャツが、映画のタイトルに似ているとのことで、 あるアニメ会社から警告書が送られ、契約している販売店で商品を 削除されたことがありました。 ところが、今度は、訴えてきたアニメ会社が、私がデザインしてた文字Tシャツに 似たタイトルのアニメを制作していることが判明しました。 そこで、同様の事が発生したので、相手に対して 販...

弁護士回答
    3
  • 刑事で既に受理された案件を民事で訴えたいが法テラス利用になる。。。

刑事事件で暴力にあい傷害で既に受理されています。 それで、精神的苦痛などの民事での訴えを起こしたいのですが、 金銭的に苦しく、 法テラス利用になります。 そのため、法テラス利用でも、 弁護士費用よりも、 損害賠償請求のほうが、 取れる額が大きいでしょうか? 傷の程度は軽度ですが、 これから病院に行くため不明です。 救急車は不要で、 調書を取って...

弁護士回答
    1
  • 不当懲戒処分に対して訴訟を考えております

私は、個人事業主として、事業協同組合に加入し、自分の事業をしつつ、組合も利用しながら生計を立てているものです。一か月程前に懲戒処分を受けました。訓戒による始末書の提出です。私は納得がゆかず通知の前から質問をしていたのですが、何の回答も得られず処分されました。処分に対して納得が出来なく、質問状を書いたのですが、それに対しての回答もなく、今度は訓戒...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書を受領しました

ベストアンサー

ある求人情報サイトから、発信者情報開示に係る意見照会書をメールで受領しました。 以前在籍していた企業について私が口コミした情報が原因です。内容としては、会社及び特定可能な個人の、社会的名誉及び信用を侵害していると記載されています。 損害賠償請求権の行使、謝罪広告等の名誉回復措置の要請、差止請求権の行使のため、発信者に対する削除要求のためと記...

弁護士回答
    3
  • 越権行為

小生は個人事業主を営んでおります。 有る時に取引先(以降A社と表現します)とちょっとしたトラブルがあり損害賠償も含め現在検討中です。 その中のあるモノに掛かった経費を請求したのですが、A社からその金額の根拠を求められたので仕入れメーカーに依頼して経費の見積書を提出していただき、その見積書を添付し請求を致しました。 当然仕入先の会社名も住所電話番号...

弁護士回答
    1
  • 求釈明について等、最後に、証拠調べとは裁判官が行うのですか?

民事で損害賠償請求されてる被告側なのですが、求釈明とは申立書を準備書面の他に作成しなくて大丈夫なのですか?相手の弁護士さんは準備書面の最後に書いてました。その求釈明の質問に対する回答は、私は次の準備書面で書いて良いのですよね? そして、原告に文書を提出させたければ文書請求の申立書作成が必要だと伺ったのですが、求釈明が準備書面に数行で書かれてあるの...

弁護士回答
    1
  • 13歳 バイク窃盗破損 損害賠償請求されています

13歳の息子が友達と鍵はかかっていましたが、ロックがかかっていなかったバイクを公園に移動し、運転はしていないが、跨ったりして、最後は倒してしまったそうです。 最近になり、被害者側からバイクの弁償をして欲しいと連絡がありました。 バイクは新車(2017年12月)で購入(45万円)したもので、修理を依頼したが、修理は不可能なので、新たにバイク購入代金、駐車場...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社から未入金&退去連絡なく放置されていたため損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年から東京のマンション1室を賃貸で15万で貸し出しており不動産仲介と管理業務を同じ会社に依頼しておりました。遠方にいるため管理は任せておりました。 ただメールで連絡しても返信がなかったりといい加減な対応が過去ありましたが、入居者もいたのでそのまま管理してもらっていました。 しかし約10ヶ月ほど前から家賃の入金が不動産管理会社...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用通知書をサイトの文章を使い、自分で作成したのですが...。

ベストアンサー

先生方に確認をお願い致します。 サイトの文章を使い、 消滅時効援用通知書 平成●年●月●日 被通知人  東京都●●区●●○-○-○  ●●●●ビル●●階  ●●●●株式会社  代表取締役 ●●●● 殿 通知人  東京都●●区●●  ◯◯ ◯◯(氏名) (印)  貴社は私に対し、貸金の請求をしておりますが、私が貴社より借り受けた金員は最終弁済期日より既に5年以上が...

弁護士回答
    3
  • 相手に怪我を負わせてしまいました。

持っていたキャリーバックを階段から落としてしまい相手に怪我をさせてしまいました。 病院に行ったところ靭帯損傷で治療費と薬代金を請求されました。 また先方は医師から安静にと言われたことを理由に出席予定だった会合に出られなくなったため、その損害金も請求してきました。 こちら側が100%悪いため、損害賠償責任があることは重々承知しておりますが、どの程度の...

弁護士回答
    1
  • 契約解除の損害賠償の負担

ベストアンサー

こんばんは。 質問があります。 注文住宅の請負契約の解除で民法641条、損害賠償での解除の場合契約前の費用も負担しないといけないのでしょうか? あと、相手側が弁護士に損害賠償額を出させてる場合はその弁護士費用も損害賠償入りますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の診断書を不正に取得した場合、罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 家族が交通事故で怪我をしました。 病院から職場に診断書が提出されていました(診断内容は間違ってはいませんでした)。 しかし、後になってその診断書は、家族が医師から取得したものではないことがわかりました。 状況から職場の人が医師から取得した可能性があります。 診断書を取得できるのは、患者本人かと思います。 【質問1】 この場合、取...

弁護士回答
    4
  • 遺言書があった場合

遺言書があり、預金の履歴を調査し、大きい引き出し金の払戻請求書の筆跡を見ると、相続人Xの様でした。遺言書には相続人Aに全部相続させる。と書いてあります。私は相続人Bですが、この場合Xに返還請求することは可能ですか。どの様な手順が良いのですか。XとAは共謀していて、相続人達を誤魔化すための策と思います。Xに対し追求し損害はXからですか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による示談内容についての相談です

妻の不貞行為が発覚し、その相手と話合い、心情を汲み取り、関係解消と損害賠償金(慰謝料)を支払ってもらう条件で示談を進めることになりました。 妻とは離婚せず結婚生活を続けていくことになりましたが、示談する上で、関係の完全解消の約束として、今後の接触に対しての違約金を組み込もうと思っています。 当然、公正証書として作成する予定ですが、この私的接触...

弁護士回答
    2
  • 面会交流不履行に伴う損害賠償請求の資料について

ベストアンサー

面会交流不履行に伴う損害賠償請求で訴状が届きました。申し立て側が証拠資料として出して来た中に、代理人でなく申立人本人が作成した書類があり、内容は、一度実施された時の面会交流の双方の言動を書いてあるものでした。 しかし、内容は、デタラメでこちらが不利になるようなことばかりでした。お互い録音していませんので、言った言わないになると思います。 こう...

弁護士回答
    1
  • 塾生徒との交際がバレました。大学を辞めさせる、損害賠償責任を負わされることになるのか。

ベストアンサー

塾講師のアルバイトをしている未成年のものなのですが、数日前に塾の生徒との交際がバレてしまいました。 その際、塾長に「大学を辞めさせる」や「損害賠償金を払う」などのおどし(?)をされました。 自分としては塾の契約違反をしてしまったことと大学を辞めさせるがどう繋がるのかがわかりません。会社が大学を辞めさせることは可能なのでしょうか? それと損害賠償責任...

弁護士回答
    5
  • 709条。いくらぐらい請求するのが妥当でしょうか?

いきつけの獣医師が、獣医師法に違反がある場合、 民事で損害賠償請求する場合、709条に基づいて、慰謝料を請求することになるのでしょうか?義務をまっとうしないので、債務不履行でしょうか。 その後日、別の動物病院で診察を受けられた場合、損害はないから、その前の悪い獣医師には、責任追及はできないのでしょうか? 「診察」と「眺める」は違うと思うのですが、「...

弁護士回答
    7
  • 職場への誹謗中傷について

ベストアンサー

今年8月頃に職場に私が援助交際をしていると何者かにより電話がありました。その電話をきっかけに睡眠障害となり診断書をもらいましたが、これを警察に被害届として出して警察は動いてくれるのでしょうか?またおおよその犯人はわかるのですが、民事で損害賠償は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アイドル契約解除に伴う住居の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が以前アイドルをしていました。ファンのひとりと個人的に連絡を取り規約違反で解雇されました。事務所の寮に住んでいたのですが、ファンに住居を知られてしまったので、即退去を命じられ、解約するので損害賠償すると言われました。 しかし、その住居はその後事務所のスタッフが住み、解約されていませんでした。 代わりに、新規で契約したアイドル用...

弁護士回答
    1
  • 下請が起こした事故に対する元請からの損害賠償請求について

【状況です】 建設業を営んでいます。下請現場において当社社員の不注意で事故を起こしました。 幸い、けが人は無く目的物や、資機材類にも損害は有りませんでした。 しかし、注文主が元請殿に対し、厳しい再発防止策を求めた為、事故による工事中止期間を含めて、当初の計画工期が大幅に伸びる事態になりました。 当社は、事故発生後も元請殿の要請で竣工まで務めさせ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション上階からの漏水の損害賠償請求について

賃貸マンショ(A)の区分所有者です。上階(B)から12年間で6回目の漏水が起きました。 上階(B)の床置型エアコンの床下ダクトが外れ(A)へ漏水し,(A)の占有者の寝具一式が汚損し、天井パネルと断熱シートの交換が必要な状態となりました。その三週間後、同じ箇所から漏水。原因は同じ床置型エアコンの隠蔽部分からの水漏れ。この件に関わる、修繕費、汚損し買い替えが必要...

弁護士回答
    4
  • 通知書の法的効力についての確認

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のような通知書を発行しました。 文書名:通知書(誠実な対応の要請および賠償請求の予告) 主旨:兄の行為によって生じた精神的苦痛に関し、民法第709条に基づく責任について事実確認と誠実な協議を求めるもの。 要求事項:  1. 精神的苦痛に対する損害賠償および和解協議への応諾  2. 書面での謝罪  3. 接触・干渉の抑制および再発防止策...

弁護士回答
    4
  • 退職時の誓約書につきまして

【相談の背景】 近日退職予定です。 退職に際し誓約書の提出を求められており、その中の数点で頭を悩ませております。 1.私は、在職中に知り得た会社及び会社の取引先(顧客)の経営上、技術上、営業上その他一切の情報の秘密を在職中はとより退職後も保持致します。 2.退職後、在職中に知り得た本件情報を使用しません。また、本件情報を使用して、会社と競合...

弁護士回答
    1
  • 商標権の侵害で発信者情報開示要求を受けています。

ベストアンサー

回答いただけると幸いです。 フリマアプリにてとあるアーティストのハンドメイド品を販売しておりました。 先日突然無期限の利用停止になり、その後このような文書が届きました。        発信者情報開示に係る意見照会書 この度、貴方が発信されました情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から、貴方の発信者情報の開示請求を受けました(別添参...

弁護士回答
    4
  • 抜歯の医療過誤の損害賠償についてお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 12月初旬に左下親知らずの抜歯術を受けました。レントゲン写真をもとに左下親知らずは骨にくっついておらず時間はかからないと言われましたが施術が始まり1時間半にわたり麻酔を何本も打って歯を押し出しても抜けませんでした。あまりに抜けないので最後に部分的なレントゲンを撮ったら骨に活着していたということが分かり、抜歯を諦めエナメル質だけ削り...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから