法律相談一覧
-
無在庫販売、転売、個人情報漏洩
ECサイトでA社から商品を買いました。 A社は同じショッピングサイトの別の店B社で注文し、こちらの住所氏名宛に送ってきました。 この場合、A社もしくはECサイトの運営会社に個人情報を第三者に漏らしたとして損害賠償請求等出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の示談書 清算条項について
主人と不貞行為の示談をしたのですが、清算条項に下記の文書が含まれておりました。 甲及び乙は、本示談書に定める他、損害賠償その他名目の如何を問わず、何等の債権債務も存在していないことを相互に確認する。 不貞相手の女性に慰謝料を請求する事はできなくなると言うことなのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が自転車の時、損害賠償訴訟の法的根拠は何でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております 交通事故被害者が損害賠償訴訟を起こす場合、加 害者が自動車の時の法的根拠は自賠法3条が適用さ れると思いますが、加害者が自転車の時の請求す る法的根拠は何でしょうか? 本人訴訟を考えております
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークションでの落札について
ネットオークションでブランドの時計を本物ですと宣伝してあり、購入後、知人に時計に詳しい人がおり鑑定してもらったら偽物だと分かりました。この場合、ネットオークションの相手に損害賠償として落札時の金額と客に嘘ついて騙した迷惑料の請求しても法律上問題ないでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの合否連絡前に辞退することで損害賠償を請求される可能性はありますか?
ベストアンサー現在、アルバイトの合否の連絡を待っているのですが、別のアルバイトに興味が湧き、出来れば辞退したいと思っています。 しかし、もし他に面接を受けた人が落とされ、自分の合格が決まっていたとしたら、辞退を申し出ることで損害賠償を請求される可能性はあるでしょうか? もし問題なく辞退する方法があれば教えていただきたいです。 どうぞよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの労働審判の和解金の相場
個人事業主です。労働条件の折り合いがつかず3ヶ月でパートを雇い止めにしたところ、労働審判が申し立てられ、高額の損害賠償請求をされています。和解金の相場はあるでしょうか?和解金をどのように下げるか方法をご指導ください。また、使用者の注意すべき点等ありましたらご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書違反について聞かせてください
ベストアンサー損害賠償を請求され、家族にバラされたくなかったので払うことに決めました。合意書には第三者に口外しないという内容などがありましたが、サインをする直前に自分の家族に暴露されていました。 バラされたことに気付いたのは合意書を交わし、家に帰ってからでしたので、やはりお金は払わないといけないのでしょうか。 向こうを合意書違反やプライバシーの侵害等で訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立 即時抗告について
ベストアンサー損害賠償請求相手の被告から移送申立がなされ期日が取消となりました。 地裁では却下の判決が出ましたが、被告は即時抗告してきました。 さて、質問ですが 1、高裁での移送判決が出るまで、地裁の期日は、設定されないのですか? 2、被告の即時抗告に対する反論は、いつまでに出せばいいのですか?1週間以内でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の不法行為の時効
傷害の不法行為の被害者です。 現在、加害者側に損害賠償請求中ですが、時効について疑問があります。 「時効まで3年」と把握してましたが、「犯人を知った時から3年」という話と、「症状固定してから3年」という話がありますが、どっちが本当なのかわかりません。 ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く離婚するには調停が一番なのか
ベストアンサー夫の代理人弁護士から不貞行為による損害賠償請求の通知書がきました。 実際には不貞行為の事実はない為、不貞行為の事実がないこと、離婚の意思があることを文書にして返信しました。 しかしそれから2ヶ月程経ちますが、なんの返答もありません。 1日でも早く離婚できる方法は調停が一番なのでしょうか。 ほかにも方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の家の庭で他人が自殺した場合は損害賠償請求出来ますか?
ベストアンサー先日、私の家の庭で変死体が見つかりました。警察に聞いたところ、変死体は近所の人でした。推定死因は薬物による死らしいです。 この場合、私の家は事故物件(自殺物件で価値が下がる)になってしまうのでしょうか? また、自殺した人の家族に損害賠償を請求出来ますか? とても悩んでいます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所を特定するために既婚者を調べるのか?
ベストアンサー裁判を訴訟する際、損害賠償請求又は強制執行をする際などで相手が引越しをして住所が分からない場合、弁護士は住所を調べられると聞きました。 そこで質問です。 相手を調べてもその住所に住んでいなかった場合、相手が既婚者だったら手がかりとして、相手の婚姻者の住所を調べることは出来ますか? 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒の慰謝料について
先日、友人がボイルされた蟹の身をスーパーで購入し それを食べて食中毒を起こしました。 一日入院して、点滴を打ったそうですが 今も調子が悪いとおっしゃてられます。 そこで、そのスーパーに提訴をしようと私も協力し思っていますが、 その場合、どれくらいの損害賠償、慰謝料を請求できるでしょうか? 仕事は3日間休まれたそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter内での私の実名顔写真を勝手に使われ困っている。
Twitter内で第三者が私の実名を語り 私の顔写真を勝手に使用し 誹謗中傷を繰り返しており困っています。 この偽物を訴え、損害賠償請求し勝つ事 慰謝料をとる事は可能でしょうか。 このままだと実名を使って仕事も出来ないので どなたかお助け下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の調停が名誉毀損にまで発展しました。
ベストアンサー婚約破棄における調停において,相手方から陳述書が提出されたのですが,かなり無理のある言い訳がズラズラと書かれてあります。 その中で本件に関係のない交通事故を悪性格立証に使ってきて,当方の代理人が「これは名誉毀損に該当するかなりの問題」と指摘されてました。 実際に名誉毀損による損害賠償請求をした場合,相場はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売物件の家財処分費用について
損害賠償の強制執行で、自宅マンションが競売にかかりましたが、財産を全て原告に接収され、無一文な状態で家財処分費用も捻出できずに、家財を残した状態で、落札され、落札業者から家財処分費用約50万を請求されてますが、支払い能力がなく困ってます!どう対処したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に基づく表記を勝手に掲示板などに書かれた場合の対処法
個人事業主でネット販売をしているものです。 特定商取引法に基づく表記として自宅の住所や本名を公開しているのですがその情報を第三者に勝手に2chなどの掲示板など書かれた場合、書き込んだ者にはなにか罰則などはあるのでしょうか? またその書き込みにより当店にいたずら電話などが多発した場合、書き込んだ者に損害賠償を請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭、メールでの貸し借りについて
急な支払いがあり、友人に相談して、口頭とメールのやり取りで金銭の貸し借りの約束をしました。前日に、無理ならいいよと伝えたのですが、大丈夫との回答があり、安心していました。 ところが、次の日の当日になって、やはり貸せないとメールでいわれました。 その為に、損失が出た事に対して、この場合、相手に対して、損害賠償などの請求などは可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェチ画像掲示板に私の写真が数枚無断転載されていた場合(顔にモザイク修正あり)の損害賠償請求
顔にモザイク修正をした私の足の裏の写真1枚と私の足だけの写真2枚が、足裏フェチの掲示板無断転載されていました。 モザイク修正は自分が行ったものですが、無断転載されても良いように修正した訳ではないのでとても不快な気持ちです。 損害賠償請求した場合、どのような結果になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士または行政書士による書類作成について
民事裁判で被告A,B,及びCに対しては各50万円ずつ,計150万円の損害賠償請求訴訟において,行政書士または司法書士が,報酬を得て裁判所に提出するAの書類を作成した場合,弁護士法72条に違反するでしょうか? これは警察に届出ればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職のタイミングと 法律
宜しくお願いいたします。 正社員ですが、 退職する時は、 法律は、 辞める二週間前に 辞表を出さなければ ならないと ありますが、 私の会社は、 辞める2ヶ月前に 辞表を 出さなければならないと 決まりが、 ありますが、 もし 法律に ある 二週間で 会社を 辞めた場合は、会社に 損害賠償金を 請求されたりしますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガス会社の器物損壊罪?
ガス会社が隣の家のガスボンベを交換するのに勝手に自分の家の敷地に入って交換してます。足跡が残っており、それで気付きました。外壁に傷がついており、高さちょうどガスボンベ高さのところに傷がついています。 証拠は確実ではないのですが、ガス会社に損害賠償請求できますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドックラン内のトラブルです
愛犬(小型犬)が一方的に飛びかかって来た大きめの中型犬に噛まれお尻背中5ヶ所縫う大ケガをさせられてしまいました。 相手のしつけ不十分による過失、死なせてはいないものの不法行為責任に基づく慰謝料、損害賠償請求を治療費以外にできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法駐輪による歩行者への権利侵害について管理者である札幌市に損害賠償を請求できるかについて
札幌市の条例で駐輪が禁止されている歩道上の駐輪により、歩道が狭くなり歩行者の歩行に支障をきたしています。この歩行者が受けた権利侵害について、管理者である札幌市に損害賠償請求できるでしょうか?また違法駐輪を撲滅する法的手段がありましたら、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の違法アップロードについて
著作権を有するアニメーション制作、販売を行っていますが、FC2やXビデオなどに違法アップロードが絶えません、そしてその違法アップロードをしているほとんどが国外の方です、違法アップロードをしている外国の人を特定し、損害賠償請求や刑事罰をかけることが出来るのでしょうか?できたとしても何か難しい事柄があったりするのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家は、家についての問い合わせに応じなくても良いのでしょうか?
ベストアンサー大家に、家の契約、家の設備について問い合わせをしているのですが、返事をしません。 近隣からも苦情が出ているのですが、応じません。 大家は正常に賃貸物件を使用できるようにする義務が有ると聞きますが、問い合わせに応じる義務は無いのでしょうか? また、問い合わせに応じない事で、契約状態や対応が分からず、損害が出た場合は損賠賠償を請求してもよいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場にて
自分が停めた番号を、誰かが間違えて精算しちゃっていた場合 1.警察か駐輪場管理会社かに名乗り出ないと、不当利得だか何かの罪に問われますか? 2.その事が原因で、盗難被害に遭う場合が考えられます。間違って払った人間に対し、盗難のきっかけを作ったとして、損害賠償を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法について
ベストアンサー去年UVカットを謳い文句にた車のコーティング材を購入してプラスチックレンズに塗布して使用してましたが効果がなくUVカットしているのか検証実験したところ全くカットされていませんでした。 この場合製造会社に何か法的な手段と損害賠償請求など出来る要素がありますでしょうか? ちなみに購入先は通販で別の会社です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産評価額に間違いがあった場合
分割確定後に遺産評価額が正しくなかった事が発覚し 自分の取得した遺産が法定相続分に満たなかった場合 ・他の相続人に分割のやり直しを強制できますか? ・他の相続人に差額を請求できますか? ・評価額を算出した税理士等に損害賠償を求める事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE上の文面による脅しに対して損害賠償を請求。同時に警察による送信者への処罰規定は、ありますか?
ベストアンサーできますか? 18歳の女子高校生がLINE上で身元不明者から、傷害するとの脅しがあり、更に女子高校生の本名及び、住所、家族構成、行動が記してあり怯えて居ります。 弁護士を介して送信者を特定し、損害賠償請求をすることができますか? 同時に警察による送信者への処罰規定は、ありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後に、新事実の判明や前提事実の重大な変化があった場合、影響を受ける部分につき提訴できますか?
根源的には同一事案とはいえ、和解後日に、和解に至る過程で裁判上の記録に残る書面で被告が主張した前提事実に重大な変化があった場合、または新事実が判明した場合、それにより影響を受ける部分につき提訴(損害賠償請求)することは、可能でしょうか? それとも、和解後は、何があっても、提訴できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の仕事に…
弁護士さんの仕事についてですが例えば明らかに評判の悪い会社、人から依頼を受けたときは引き受けなければならないものなのでしょうか? 例えば辞めた社員に対して会社の志気が下がり損害賠償請求とか困ってる方もいます。引き受けるときは一応依頼人(会社)のことは詳しく調べてから引き受けるのでしょうか?明らかにヤバい会社だなあ受けたくないなあと思っても引き受けなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えたい。
ある不動産会社を訴えたいのですがまず給料未払い、新しい就職先に嫌がらせの手紙、やめたことによって社内の志気が下がった為損害賠償請求されるなど、やめた社員の中には何もできずに困ってる人もいます。みんな集まって訴えた方がいいのか個人でそれぞれ訴えた方がいいのか悩んでます。アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の時
仮に裁判の証人尋問の時、被告Bの証人であるCが嘘の発言をしました。この時、原告AはCに対して損害賠償を請求可能ですか。そのCの発言が判決文に嘘であるにもかかわらず書かれていて、判決に影響が有ります。この時、偽証として認めてもらうにはどこに訴えれば良いのでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページの荒らしについて
以前当社と意見の相違でトラブルがあった個人営業主が当社のホームページをホームページの順位を下げることを請け負う会社に依頼して(それについては認めています)、当社のホームページからの訪問者が4分の1になり、それに伴いホームページからの売り上げが激減しています。 このような行為は業務妨害罪にあたらないのでしょうか? また、民事上、損害賠償請求できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意による骨折
4歳の子供が同じ年の子供に1メートルぐらいの高さの所からわざと突き落とされて手首を骨折しました。相手もわざとと言うのは認めていて親もその場にいました。 通院期間37日6回の通院でした。私も仕事を休んだりしました。その分の損害賠償と慰謝料を請求したいのですが、どのくらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴(^_^;)
例えば、相手方の離婚裁判における訴訟内容について、こちらの離婚理由が相手方と相手方の兄弟の誹謗中傷、暴行。 この場合に、相手方には有責配偶者として離婚裁判を、申し立てる事が出来ないと反訴して、それに付随して損害賠償請求は無理かなぁ〜? 出来るだけ、裁判は一つで……都合よすぎますね(汗)
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理
クレジット会社から 訴えられて裁判所に分割希望したら直接交渉して月々支払いの話しをして取下げしてもらいましたが。元金四十万から損害賠償プラス二十万で合計 六十万の請求です。月々の返済が支払いできなくなったら、自己破産か債務整理できますか。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側証拠。一体どういう意図があったのでしょうか?
元職場の上司相手に損害賠償請求を起こし、本人尋問で、被告側が初めて証拠を提出しましたが、私の履歴書が証拠として提出されていました。 一体どういう意図があったのでしょうか? また、履歴書を証拠扱いするのは一般的なことなのでしょうか? 第三者が裁判記録を申請したら、この履歴書も公開されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
庭木を無断で切られ、処分された場合の損害賠償
一戸建てを賃貸してたのですが賃貸人に無断で庭木(玄関先のシンボルツリー的な樹)等を切られてしまいました。5mほどの樹の地面から7、80cm程のところで切って、切った上部は道路向かいの山林に廃棄してありました。残った切り株は枝も葉も出る事無く無残に玄関先に残ってます。賃貸契約書で庭の事については何もうたって無かったのですが、これは損害賠償に値しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
最高裁判決に背く契約書?
最高裁判決に以下のようなものがあります。 「請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に反すると認められるときを除き、請負人から瑕疵の修補に代わる損害の賠償を受けるまでは、報酬全額の支払を拒むことができ、これについて履行遅滞の責任も負わない。」 これについて知り合いの工務店経営のオ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
示談が終わった後の第三者行為による傷病届について
二年前にいざこざで相手をけがさせてしまいました。 その時相手と示談で損害賠償金として100万円支払いました。その時相手は社会保健で診療を受けていたようです。 この度健康保健協会の方から第三者行為による傷病届が届いたので記入したのですが 示談で損害賠償金払って居ても健康保健協会へ残りの七割の負担をするようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地引き渡しの遅れに対し、不動産会社に損害を請求できるのか
ベストアンサー一戸建てを新築予定のものです。 長文のため、要約して記載いたします。 なかなか土地の引渡しが行われず、 建物の着工が遅れてしまい困っております。 【質問内容】 ①不動産会社に対し、賠償金を請求を行うことは可能ですか。 ②請求できる賠償金は金銭的被害(遅れた分の家賃)以外にも何かありますか。 【背景】 H27.4.26 不動産会社を通して、土地売買契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分後に民事裁判を起こされようとしています。
ベストアンサー事件当時19才の大学生の息子が、あるサイトで知り合った、自ら裸の写真を多数アップしている女子高生に、個人的に裸の写真を送ってもらった所、(相手を威迫したりはしてません)親御さんに見つかり、警察の捜査が入りました。 色々と手続きが進み、先日不起訴処分は降りたのですが、相手方が納得しておらず、損害賠償を求めて民事裁判を起こそうとしているようです。 愚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
水漏れ事故の損害賠償を早く決着したい
ベストアンサー【相談の背景】 洗面所から水漏れさせてしまいました。マンションの下の住人に修繕見積書を送ってほしいと伝えたところ、多額の金額を書いた見積書(5ページ)と、すぐに支払わないと弁護士に依頼すると書いた書面が届きました。 水漏れの証拠がないため写真を送ってほしいと伝えましたが、未だに送ってきません。 水漏れからすでに3年以上が経過しており、不安定な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償等で対策を取る事は出来ますか
隣に動物を飼うのが禁止のアパートがあるんですが、そこに居住されている方が、アパートの部屋に猫を招き入れ餌付けをしております。 先日、管理会社から注意をしてもらうと雨戸を閉めて猫を閉めだしました。 でも、家に入れない猫達は、いつもアパートの窓際で鳴きたむろっております。毎日毎日、5〜6匹が、集まって来ております。 日が経ちまた人が見えていないところ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから