119,921件見つかりました

法律相談一覧

• LINEにおける大量のグループ招待について

無料トークアプリ、LINEにて非常に多数のグループ招待を受け、それによってトーク内容が遅れて表示されたり、こちらの文章が送れなくなるという不具合(ラグ)が発生しています。 これは通常行っている業務の妨害という形にはならないのでしょうか? また、迷惑や心的外傷を受けているのですが、損害賠償は請求できないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めさせてもらえない

ベストアンサー

家の旦那は、今の仕事を辞めたくて上司に辞めさせてもらいたいとお願いした所、辞めるなら損害賠償請求すると言われたそうです。そんなことっていいんですか? そして、先月は仕事のできが悪いからといい、お給料は支払わないと言われ、支払われませんでした。こういうのは、どうしたら辞めさせてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 反訴が必要ですか?このまま本件のみで争えますか?

訴訟の被告です。原告から請求された金額から修理費用の相殺を求めて争っています。 現在、準備書面の中にはその旨記載しました。このまま本件のみで争えますか? それとも修理費用は損害賠償として反訴したほうがよいですか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ネットの名誉棄損訴訟について

開示請求の訴訟を行う経済的利益があるのは、 企業が誹謗中傷され名誉棄損で訴える場合などでしょう。 と、こちらのサイトでお見かけしましたが、これは何故でしょう? 個人を中傷する場合よりも、企業を中傷した場合の方が、慰謝料、損害賠償が高額に出るからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外国人の結婚詐欺。と聞いたのですが、なぜですか?

外国人が日本にきて、結婚したいと言ったのに、ダーリンが帰国して泣いていた友人がいましたが、外国人に結婚詐欺の損害賠償を請求できたり、もしくは養育費をもらえたりできますか?子どもがいて育てたいみたいです。日本人がダーリンだと、問題ないよ!と聞いたのですが、なぜですか?ダーリンさんの国によるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の5分の1を被告の負担とする旨の判決が確定したのですが・・・

この判決は、被告にも訴訟費用(書類の作成提出費用、出頭日当、交通費等)を認め、被告分の5分の4を私が負担しなければいけないということなのでしょうか・・・ 私は原告で損害賠償請求訴訟で部分勝訴した立場です

弁護士回答
    2
  • 何から始めたらいいか、わかりません。

二階の騒音に、もう三年も悩まされています。 管理会社を通して、苦情を出しているのですが、一向におさまる気配がありません。 管理会社の対応に問題があると思います。 管理会社を訴え、損害賠償(慰謝料)を請求することは出来ますか? また、そのためには、何から始めたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 悪質な相手の時

悪質な相手で、自分の代理人弁護士には、都合よく正当化した嘘ばかりを並べ反省もない為、拗れて解決せず困っています。物品返還の件ですが、今まで何度も交渉してきたため、損害賠償請求をして解決したいのですが、示談交渉のほか、裁判しかないのですか。

弁護士回答
    2
  • 店舗の又貸しについて。

店舗の設備一式を借りて事業を開始したのですが、又貸しの為、事業資金調達がうまくいかず、半年ほどで撤退する事になりました。又貸しである事は聞いておりましたが、契約違反であるという事は聞かされず、事業を開始してからわかったことでした。この場合、損害賠償など請求できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 境界確定訴訟について。依頼した所有者に対してですか?

勝手に、立会いなく杭を入れた森林組合に対してですか? 依頼した所有者に対してですか? 1000坪程しか相手は面積がなく、訴訟するには費用がかかりますが侵害した森林組合に訴訟費用も含めて損害賠償とか請求できますか? また、手続き方法を教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 難聴の症状固定の時期について

傷害事件で側頭骨を骨折し、難聴になり、加害者に損害賠償を請求することを考えています。 難聴については、受傷後、症状固定までに何カ月ぐらい経過すれば、裁判で、後遺症に係る慰謝料と逸失利益が認められやすいのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 減額交渉。また、訴訟外でも減額交渉は行われる?

損害賠償請求でおおむね事件を認めていて減額交渉のみの場合どれくらいの期間で片付く? また、減額交渉は訴訟の中で「〜は認めるがこうだから減額に値する」みたいな感じで進められる? また、訴訟外でも減額交渉は行われる? どちらが一般的?

弁護士回答
    2
  • 国際結婚及び離婚について

離婚当時、日本国籍の女性が、離婚時の約束(婚費や慰謝料等)を履行してもらえず、現在外国籍で海外で暮らしています。 この様な状況での損害賠償請求提訴は、日本国籍のあった地域の裁判所で良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸金裁判で和解の判決

ベストアンサー

貸金裁判で和解の判決が出て、原告の私と被告の両者に「債権債務無し」となりました。私には損害賠償金の80万円を請求してきていましたが、それもなくなりました。この場合、代理人弁護士に補償金は支払う事になるのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。今は耐えるしかないのでしょうか?

犯罪被害にあい、被害弁償も受けれず、被害金の、損害賠償請求をしても一向に支払ってもらえず、生活が苦しいです。 犯罪に合わなければ、借金する事もありませんでした。 今は耐えるしかないのでしょうか? 相手が自己破産します。一円も支払いしないまま、自己破産は出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 営業不可マンションでの営業

前の質問の続きです。 美容室ではないので、刑罰は無いと判断しました。 看板も出さずにひっそりと営業し月20人程度の来客ですが、 バレた場合に持ち主から追い出されるのは仕方ないのでしょうか。 また、民事で訴えられたり損害賠償請求がある可能性はありますか? だいたいおいくらでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領になりますか?

ベストアンサー

会社の発注業務を会社に内緒にしている自分の会社を一旦経由して自分が利益を生み、その分会社が不利益(マージンを取られる)ような仕組みを作ったら、業務上横領になりますか?また、違う法律に係わりバレた時に損害賠償などが請求されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ダウンロードについて

先日画像掲示板にあったmmfの中から一つmmfをダウンロードしてしまいました。 その時は何も考えていなかったのですがmmfはディズニーのテーマの着うたで後から違法ダウンロードという事に気づき事の重大性に気づきました。 この場合損害賠償請求される事はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2ヶ月半してやっと

ベストアンサー

離職票が届きました。再三請求したにもかかわらず 前の職場が手続きを怠っていたようです このような場合もらえるはずだった給付金の損害賠償は出来るのでしょうか? 私には障害があり300日間いただけるはずだったのですが。。。 どうかお力をおかしください。よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 以前も相談しました

裁判所から支払い催促がきたので分割希望で出したところ、債務者から直接交渉の連絡がきました。元金と延滞と損害賠償とかで倍の請求です。五年間のうちに支払いしてくれといわれましたが、全部支払わないといけないのでしょうか。支払いの途中でも、債務整理は可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 賠償できる期限

2年前に中古住宅を購入しました。現状渡しという事でした。売買契約の際、第3者(不動産会社)が売り主に雨漏りは無いか、白蟻被害は無いか等状況の最終確認をし、雨漏りは今までした事が無いと言っていたのに、入居1ヶ月で雨漏りがしました。不動産会社に連絡し、売り主に確認してもらうと、雨漏りはあったと認め修理費は売り主負担となったのですが、業者は売り主側の指定業...

弁護士回答
    1
  • 不貞の相手に損害賠償を求めるタイミングについて

ベストアンサー

配偶者の不貞により離婚することになりました。 離婚自体はメールで合意が得られています。 しかし慰謝料に関しては、夫婦関係の破綻を理由に拒否しています。 配偶者はその根拠や時期を示してくれず困惑しています。私は不貞の相手が現れるまで、破綻していなかったと思います。 このケースで、不貞相手から相応の慰謝料は取れるものでしょうか? つまり、離婚...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償額のふっかけ(報復目的)

ベストアンサー

ある企業の不満をネットで書込み、自分が特定された結果、名誉毀損で訴えると言われました。示談金50万円を払えば訴えないとも言われました。 仮に2000万円の損害賠償にてふっかけられて訴えられた場合、弁護士さんの着手金は5%位が多いと聞きました。そして、弁護士費用は勝訴敗訴は無関係に自己負担と。 示談金50万円を払うか、裁判をして勝ったとしても弁護士さんに100...

弁護士回答
    2
  • 一部請求訴訟後の追加請求の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 民事訴訟における一部請求について質問です。 一般論として、契約に関する損害賠償請求訴訟において、原告が損害額の一部のみを請求して訴訟提起した場合についてお聞きしたいです。 仮に被告側が、 ・契約不成立 ・契約解除 ・原告側の債務不履行 などを主張して争っていたものの、一審で原告側の請求が認められた場合、その後に原告が同一...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約を業務を請け負っている側から解除できるのか

現在企業と業務委託契約を結び、働いています。契約解除について質問です。 ===契約内容(甲:企業、乙:私)=== 第2条(期間)本契約の期間は2020年8月1日から2020年8月31日とする。但し、期間満了の2週間前までに甲又は乙いずれからも契約終了の意思表示がない場合、本契約は同一条件にて更に1ヶ月間自動更新するものとし、以後も同様とする。 第1...

弁護士回答
    1
  • 弁論期日前に答弁書が届いたが、被告との関係は基本的に争わないとの主張について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。被告の弁護士から第1回弁論期日に向けた答弁書がFAXで届きました。少し意味が分かりづらい点がありますので、教えていただけますと幸いです。 ーーーーー答弁書抜粋ーーーーーー 第2 請求の原因に対する認否 1 当事者 : 被告〇〇について、原告との関係は基本的に争わない。 3 損害 : 原告の主張は全て争う 4 結語 ; 争う ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の解約申出書の「損害金の請求に対しても一切異議は申しません」について

現在借りている住居を引越しに伴い解約します。 解約申出書が不動産会社より送付され提出を求められ文言として下記が書いてありました。 「賃貸借契約書に定められた条項に従い損害金の請求に対しても一切異議は申しません」 もし仮にこの申出書にサインし、損害金の請求がされ、明らかに高額である場合、異議は申し出ることはできず、請求されるまま払うしかないので...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生に依頼していたが請求を忘れていて時効になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に人身事故をしまして、怪我に関しては自分の任意保険を使って治療、物損に関しては相手の保険会社請求したのですが、、相手方が保険を使わないの一点張りで未だに損害のお金を払ってもらっていません。そこで自分の保険の弁護士特約を使い弁護士先生に裁判で請求して欲しい旨を伝えました。しかしその弁護士先生が裁判や請求を忘れていたようで、...

弁護士回答
    2
  • 報酬未払いの上、損害賠償または背任行為で訴えようとされてます。

現在、会社A(代表のみ)で(雇用契約を結んでいない)、営業報酬を口約束の元(契約書・金額の取り決めはまだない)、営業活動を行っており、私の口でシステム開発と保守の案件獲得を行いました。 1月より業務に入り、料金支払いが1月分から行われているのですが、報酬については私だけでなく、保守実務を行うエンジニアや進行管理者(雇用契約を結んでいない)など全ての...

弁護士回答
    1
  • USBでデータ持ち出し 訴えられる、損害賠償の可能性は?

ベストアンサー

団体で総務関係の仕事をしておりました。 退職にあたり、USBの返却を求められております。 内容は、日常業務で使用していたフォーマットと、団体の会員情報です。 会員の情報については、会員および関係する団体には配布しております。 また、一部個人の自宅住所なども含まれます。 退職の際、自分の個人的なデータは、確かにUSBに落として持ち帰りました。 一方...

弁護士回答
    1
  • レンタルDVD未返却による延滞金と損害賠償について

レンタルビデオ店に、未返却のDVDが3枚あります。5、6年前に、その当時の職場のオーナーが、私のレンタルカードを勝手に使用してDVDを借り、そのまま未返却の状態です。 いま現在、行政書士の方から実家にハガキがきておりまして、このままだと警察に被害届を提出しますという状態です。 お恥ずかしながら、実家を出ているため、気付くのが遅くなったことと、どうしてい...

弁護士回答
    1
  • 分離同居している伯母から損害賠償通知書が届きました。

分離同居している伯母から損害賠償通知書が届きました。 相談させてください。 私家族は2階、父方の祖母は1階で暮らしており、1階にほぼ毎日伯母が訪ねてきています。 1階は伯母が3か月ほど前に一部リフォームを行い、私家族が使用している駐輪スペース(家を建てた15年前からずっと使用している場所です)の前に新しい出入り口を増築しました。その伯母か...

弁護士回答
    1
  • 会社からの賠償金額について

会社内で不祥事(粉飾決算)を起こしてしまい、賠償金を請求されそうになっております。 これによる賠償金額はどの程度になるのでしょうか? また刑事罰等もあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賠償金の未払い

ベストアンサー

昨年8月にもと婚約者と婚約の正当な理由なき婚約破棄で訴訟しました。私が原告で、賠償金65万円の月5万円ずつの分割で和解しました。しかし、被告はその後一回分だけを払ってきただけで、その後一向に入金はありません。弁護士さんにも色々してもらったのですが全てスルーされました。 損害賠償金の未払いは、不法行為にはあたらないのでしょうか?私は病気で働くことも...

弁護士回答
    2
  • 伐採してしまった庭木の損害賠償を要求されることになるでしょうか

ベストアンサー

購入予定だった中古物件の庭木を引き渡し前に伐採・処分いたしました。 その後、契約違反(分筆ができない為、引渡しができない)があり、 契約解除を申し入れしたい、 お思いますが、庭木の損害賠償を要求されることになるでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 隣人の迷惑行為で損害賠償をとれますか?

新築で一戸建て(3800万円手数料など含み)を2年前購入しました。 近所のあいさつ回りで「隣に気をつけて下さい。」と数件の方から言われましたので、 防犯カメラをつけました。 隣は、ばあさん82歳・息子55歳・娘52歳の3人家族で息子だけはサラリーマンで普通です。 2年間我慢していたのですが、ばあさんはバナナ・シップ薬を私の家で投げ込んだり、 勝手で敷地内...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

通勤災害における第三者行為災害について教えてください。 【経緯】 数か月前に通勤災害に遭いました。 転倒・骨折をし、3週間程入院、その後3回程通院しました。 まだ完治はしていない状態ですが、先日自宅で転倒・再骨折してしまい、治療のため、再入院・手術を受けることになってしまいました。 医師の診断では、当初のケガとの因果関係が認められるため...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後に会社からお金を請求されています。借りてる訳ではないのですが払うべきですか?

【相談の背景】 彼が以前働いていた勤務先の社長に脅されています。 彼が昨年逮捕された報道を見たとお客さんからクレームが入った事で、元請けから金を払ってくれと言われたので、社長が300万払いました。 社長の言い分としては、自分の会社に戻ってくるなら払えとは言わないが、辞めるなら払ってもらわないとと言われ、念書を書かされた。 弁護士さんに相談したが、...

弁護士回答
    1
  • 原付バイク盗難での損害賠償と慰謝料。妥当な損害賠償と慰謝料金額を知りたいです。

ベストアンサー

約一ヶ月前に16歳の子供が同級生一人と原付バイク盗難しました。 被害者情報だと原付は使用不能状態です。 被害者のネットワークで加害者を見つけ出したようです。 親として弁償を考えてますが 妥当な損害賠償と慰謝料金額を知りたいです。 原付は年式と走行距離不明です。 最後に被害者は暴力団風でした。

弁護士回答
    1
  • 塗装業者による契約不適合、損害賠償は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にブロック塀に塗料で塗装をしてもらいましたが 半年で塗料の塗装が剥がれてきました 業者に対して 契約不適合責任で裁判で損害賠償できますでしょうか 業者には何度も連絡していますが無視されて 塗装の保証書を発行していないから 保証しないと言われて困っています 【質問1】 契約不適合責任で損害賠償ができますか

弁護士回答
    1
  • ネットで法人への営業妨害と法人代表の名誉毀損被害があった場合、個人としても慰謝料を請求できますか。

ベストアンサー

私はとある法人の代表者です。 まず背景から、 昨年、法人とその法人の代表者を誹謗中傷するネット書き込みがなされました。 法人としての営業を妨害する内容(誹謗とともに解約をすすめる内容)と、法人代表者個人を誹謗中傷(人格の否定、不倫をしている等)の記載があるネット投稿をした人物が特定できたため、 法人として民事訴訟を起こし営業損害として慰謝料が認...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らず不貞行為の賠償金支払い裁判

【相談の背景】 夫が不貞行為をしていました。探偵の調査費用をかけ、証拠もあります。弁護士に依頼済みで損害賠償請求を相手女性にしました。が、相手の女性が夫が既婚者と知らなかったと、弁護士をつけてきました。私は慰謝料、調査費用、を相手に求めています。 【質問1】 相手女性側が故意でなく、過失となった場合、慰謝料、調査費用を請求したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 長年続くSNS投稿(名誉棄損)の賠償請求権の消滅時効

ベストアンサー

【相談の背景】  学生時代からの知人がいるのですが、その知人が10年ほど前からSNSで継続的に私を誹謗中傷する投稿を行っています(今も続いています)  知人のアカウントは匿名ですが、学生時代より知人が使っているアカウント名なので、私には誰が投稿しているのかわかっている状態です。  私は以前より知人の投稿を知りつつずっと無視していたのですが、最近にな...

弁護士回答
    1
  • 分割支払い遅延による契約解除と損害賠償の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で小売業を営んでいます。あるお客さんに、2023年7月25日に商品を販売しました。お客さんは分割支払いを希望したので、作成した分割支払いに関する電子契約書にサインをもらいました。(契約書には支払いの遅延ペナルティも明記)。分割回数は5回で、支払いは10月からの予定でした。しかし、毎月支払いを催促してますが、それから支払いは1回もされません...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の中途解約の予告期間と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業の業務委託契約書を結んでいる受託者です。別な仕事の時間の都合で業務を継続出来なくなったため、解約したいのですが、契約の有効期間が「2年間」となっており、中途解約する場合「正当な理由のある場合相手方への文書による3か月前の予告により、本契約を解約できる」となっています。 【質問1】 中途解約の条件に「文書による3か月前の予告...

弁護士回答
    1
  • 優先道路走行中の車に対する衝突事故での損害賠償について

【相談の背景】 優先道路走行中の車に衝突しました。相手は、相手側保険会社の車両保険を利用し、50万円程受け取りました。私は、優先道路走行中の事故のため、9:1で9割悪いと判断され、車両保険の50万円の1割を引いた45万円を請求してきています。相手の車は少し型落ちの日産マーチで、時価総額が50万円あるとは考えにくいです。そして、いま受け取ったお金で新型の日産...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の責任割合と保険を使わない損害賠償訴訟について

ベストアンサー

お聞きします。 交通事故で自車が全損で廃車になりました。 最初は相手と保険屋同士の話し合いだったのですが、実は相手が直進で、こちらが右折なので「2対8」となるらしいのですが、後でじっくりと事故時の状況を振り返ると、夜中の4時で真っ暗でしたが、相手のヘッドライトの光が見えていなかったこと。 そしてあいは夜中の4時に右側車線を通っていた事など...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先の過失による損害賠償は誰が責任を負うのでしょうか?

ベストアンサー

当方、ペットシッターを経営しています。忙しい時など業務委託契約を結んでAさんにシッター業務を委託しておりました。 Aさんに委託した案件で業務執行中にAさんの過失でクライアントから預かった犬が歩行者に噛み付いて怪我をさせてしまいまいした。 怪我をされた歩行者の方が当方に治療費と慰謝料の請求を申し込んできました。 当方はまず業務委託先のAさんが業務を行っ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛と損害賠償。精神的苦痛は訴えられるのでしょうか?

以前こちらで、浮気相手の住居侵入罪が適用されないことをお答えいただきました。 また納得がいかないのですが 同棲期間の短い恋人が社員寮扱いの私の家で浮気をした場合、浮気相手には何かしら請求ができますか? お話しをしようにも、全ての連絡を断ち切られてしまい、逃げられていることが悔しいです。 請求とは言っても、裁判をして大金が欲しいわけではありませ...

弁護士回答
    2
  • 雪止めが壊れたことが原因の落雪被害の損害賠償について

隣の2階建てアパートのトタン屋根の雪止めが壊れ、落ちてきた雪で我が家の外壁が損傷しましたが管理に瑕疵があったとして損害賠償は請求できますか?  30年ぶりの雪だったので天災かとも思いましたが、原因は拝み勾配屋根の我が家側に設置してあった雪止め(落雪防止のため屋根の全長にわたって設置したL型鋼材)が壊れてはずれてしまったためでした。ちなみにこの屋根...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから