119,921件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官指示の証拠の証拠価値について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求をしている、原告です。裁判官が私に、次回、この資料を証拠化してきて、と言いました。この場合、この資料が証拠として採用される可能性が高いと判断してよいのでしょうか? 【質問1】 このとき、裁判官が私の味方になってくれてるように思いました。

弁護士回答
    3
  • 労働問題 現職の退職に関して

【相談の背景】 転職に伴う現職の退職に関する問題について 【質問1】 アウトソーシング会社に新卒で入社した者です。 客先に出向いて働く形なのですが、 働く客先が決まっている状態の中で退職すると損害賠償請求を受けてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 脅迫と強制わいせつの被害、裁判か示談か?

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫の上、強制わいせつにあたる被害を受けました。 それが原因で精神を病み、仕事もやめています。 相手は否定してきます。 【質問1】 裁判を起こし損害賠償請求したいのですが、時間も費用もかさむと聞きました。 示談を受け入れる方がメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行の差押え財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求されて強制執行されたとき差押え財産について 【質問1】 現在、障害年金を受給中で口座振り込みとなっていますが振込されると預金債権になってしまうので差押え執行される前に現金受取に変更したら強制執行妨害になりますか?

弁護士回答
    2
  • PTA執行部役員さんからのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公立小学校のPTA執行部役員を会則通り任期満了で辞める際、任期延長される他の役員さんから、パワハラのような言葉をラインで送られたり、辞めるのを妨害されたりしました。 【質問1】 この場合損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 本訴だけ控訴することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の原告です。1審で本訴と被告側から出ていた反訴の判決が出ました。反訴については、判決を受け入れるつもりです。 【質問1】 原告としては本訴だけについて事実誤認があり、新たな証拠を提示し控訴したいと思います。可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ある議員をネタにした動画を誰の許可も取らずにYouTubeにアップロードするのは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある議員のアニメのネタ動画を YouTubeに投稿しようと思っています。 【質問1】 ある議員のアニメのネタ動画を議員の許可なしでYouTubeに投稿したらその議員に著作権違反などで訴えられ、損害賠償金などを請求されたり、最悪犯罪になり逮捕されたりするのですか?

弁護士回答
    1
  • 契約凍結会に参加後の業務自体

【相談の背景】 テレアポの契約締結会に参加しました。 研修前に辞退したいのですが契約締結会に参加したということは 会社と契約したこととなりますか? また契約したのに辞退は何らかの損害賠償請求されますか? 【質問1】 契約凍結会に参加して想像していたものと違っていたのです。

弁護士回答
    1
  • 調停調書の文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停調書にいれてもらう文言を考えていてネットで検索しています。 【質問1】 申立人は、本件に関して、調停外の第三者に対し、慰謝料等の損害賠償請求はしないことを確約した。 この文言の意味をわかりやすく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 派遣社員としての雇用契約時の退職について

【相談の背景】 派遣社員として労働しておりますが、退職についてご相談です 【質問1】 その際契約期間満了前に退職することは可能なのでしょうか。 【質問2】 契約期間満了前に辞めたら法的にペナルティや損害賠償請求等ありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制性交の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法724条の2は、人の生命または身体を害する損害賠償請求の消滅時効は3年ではなく5年となっています。 【質問1】 強制性交の被害を受けた場合の民訴上の自公は5年ですか?

弁護士回答
    1
  • 教材の転売を訴えることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は株の教材を販売しているのですが、20000円で販売している商材が、他のサイトで750円で転売されています。 【質問1】 こちらのサイトは香港が運営元になっているのですが、こちらのサイトの運営者を訴え、損害賠償を請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権差押えできるものについて

【相談の背景】 損害賠償請求できる債務名義を持っているのですが、相手A(法人)が、お金を払ってくれません。預金をいろいろ調べたりしたのですが、ほとんど財産がありません。 【質問1】 Aは倒産防止共済に加入して積立金払っているようなのですが、その積み立て金を差し押さえすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえのための原告負担

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求が認められたのに、払ってもらえない場合は差し押さえをすることになると思いますが、その手続きはどれくらい原告に負担がかかるのでしょうか? 【質問1】 探偵に頼んで職場を特定したり、そこから裁判で給与差し押さえの判決をもらうので、時間やお金がさらにかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 尋問の書類提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で損害賠償請求を本人訴訟でやっています。次回期日に尋問があるのですが、尋問事項や陳述書は期日の何日前に裁判所に提出したほうがよいですか? 【質問1】 尋問事項の提出期限は?

弁護士回答
    1
  • 示談の謝罪文、署名なし(ワープロで名前は記入済み)、再度送り直し?

【相談の背景】 損害賠償請求をされ、裁判までいかず示談となりました。 謝罪文を要求されたので、パソコンで作成・印刷し、郵送したのですが 署名を忘れておりました。 名前は記入しましたが、手書きではありません。押印はしております。 【質問1】 これは許しがたい行為ですか? 再度送り直しになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約期間終了前での退職

【相談の背景】 現在今年の4月から来年の3月までの契約である仕事をしていますが、契約期間が終わった後不安なので転職を考えています 【質問1】 契約期間が終わるまでは辞めることはできないのでしょうか。もし辞めた場合損害賠償等請求されるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに電話でご相談した場合の料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容によって、料金が違いますか? 相談内容は、損害賠償請求についてです。 また、支払方法は、振込でしょうか。 よろしくお願い致します。 【質問1】 弁護士さんに電話でご相談した場合、一般的な相場は、どのくらいでしょうか。 また、お支払いは、振込でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 横領犯を利用

【相談の背景】 民事訴訟の残業代請求(損害賠償)などにおいて 横領した人間を会社側が証人としてだしてきました。 仕事してないや 横領を一緒におこなったという事実無根の内容です。 【質問1】 裁判官には事実として受け取られる可能性はあるんですよね?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄時の指輪代について

婚約者に婚約破棄を申し入れており、相手から指輪を貰っているのですが、相手に損害賠償として全額支払ってほしいと言われています。 慰謝料も別で請求されていて高額になってしまうので困るのですが全額を払う義務はあるのでしょうか? 手元には指輪はあるのですが現物返還は拒否されています

弁護士回答
    1
  • 住民票の写し 不正取得について

ベストアンサー

住民票の写しの取得者に対し,不正取得であったとして損害賠償請求訴訟をする場合, その取得者が,「市町村長が相当と認めて交付を受けたのだから,不正取得ではない」と主張してきたら, 先生方が,当方代理人であれば,どのような反論をされますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所への領収書提出は「原本」でしょうか?「写し」でしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟の損害賠償請求で 領収書を提出する場合には 証拠説明書内の「原本・写し」の記載は どちらが宜しいのでしょうか? 領収書はかなり量があります。 お金に纏わることなので「原本」でしょうか? それとも「写し」の方が 確認時間がかからずスムーズでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット販売のトラブル(振り込め詐欺救済法)

インターネットで商品を購入しましたが、相手からの連絡がないため、振り込め詐欺救済法によって銀行口座を凍結してもらいました。 しかし、ちょっと不安があります。 【質問】 もし、相手が何らかの手違いだっただけで、私の早とちりだった場合は、逆にこちらが損害賠償を請求されるようなこともあるのでしょうか。 教えていただければ助かります。

弁護士回答
    1
  • 介護施設で認知症の方から暴力を受けた場合

ベストアンサー

施設で介護士として働いています。 認知症の方に噛まれ、怪我をしました。認知症の方なので、仕方がないと思う部分もありますが、法的には誰に責任を追及でき得るのでしょうか? 本人・施設管理者・家族、誰にどの程度損害賠償請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 進行協議は、何のためにあるのですか?

ベストアンサー

損害賠償請求で控訴し、判決を待っています。 口頭弁論前に進行協議があり、 弁護士の先生からは和解の話があるのではないかと言われましたが、 特に何もなく、口頭弁論は1回だけで終わりました。 進行協議があったのはなぜですか? 控訴審では、よくあることですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 時効について質問です

10年ぐらい前に私が無保険で事故を起こしてしまい保険屋さんから約30万損害賠償請求されたのですが2回ほど1万円を払ってそれから支払いをしていなかったのです時効援用できるのか出来ないならいくら払わなくてはならないのか不安です

弁護士回答
    1
  • 金銭以外でも少額訴訟は可能か?

ベストアンサー

名誉棄損等の不法行為で相手方に,金20万の損害賠償請求と原状回復の謝罪文の提出で少額所訴訟を検討しておりますが、このような案件(金銭以外)でも、裁判所は受理してくれるのでしょうか? 本人でやろうと思っています。

弁護士回答
    2
  • 名目取締役についての質問です。

名目取締役について 昔の社長が名目取締役にかわっていて、 今は会社で見ることもありません。 事件に巻き込まれ、代表取締役をはじめとし、役員数人に損害賠償請求をしたいのですが、 法的に名目取締役でも免れる可能性は低いようですが、 どのような場合免れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判での和解による解決金には税金がかかるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年、妻の不倫相手に損害賠償請求訴訟を提起し、先日に和解が成立しました。  その和解内容の1つに、妻の不倫相手が解決金〇〇万円を私に支払うことを約束しました。  その解決金に税金はかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 着用済みの制服を損害賠償する際、何割減価すればいいですか。

退職時、貸与だと知らず制服を破棄してしまい、損害賠償を請求されています。2~3カ月着用していた制服の適正価格は購入時の価格より何割減価すると考えればいいのでしょうか。ご返答頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚約中の彼女がいることが判明した彼氏に貞操権侵害で訴えることは可能でしょうか?

彼氏に婚約中の彼女がいるということが判明しました。 私たちは付き合い出してそんなに経っていませんので、具体的な結婚の話は出ておりません。 しかし、私は彼氏に婚約中の彼女がいると知っていたら体の関係どころか付き合ってすらいませんでした。 貞操権の侵害で損害賠償請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士が実際に存在しない

30万円の損害賠償請求をされ、原告が依頼した弁護士とやり取りをしております。ですがその弁護士の名前を検索しても、出てこず、屋号も、電話番号も教えてくれません。もし仮にこの弁護士が存在しなかったら相手方はどのような罪になりますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 派遣がバックレました

派遣さん数人に来てもらっているのですが、 そのうち1人が1週間でバックレました(契約期間は1ヶ月) ・派遣会社に損害賠償請求は可能でしょうか? ・債務不履行と認識しているのですが、1週間分の費用は支払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • PCデータを削除されました。支障があり退職者に責任を取らせたい

ベストアンサー

先日退職した社員が、会社貸与のPCからデータをすべて消してしまっていて業務に支障が出ています。メールの履歴もすべて消えています。 ・無断の削除は法的に責任を問えますか? ・損害賠償請求は可能でしょうか? ・その他に責任を取らせる手段がありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求訴訟を提起するときは被疑届提出が必要なのですか?

ベストアンサー

相手方の不法行為による損害賠償請求訴訟を提起するときは,同不法行為について被害届を提出する必要があるのですか。 (不倫や名誉毀損においては被害届を提出しなくても損賠訴訟を提起できるように,民事と刑事の手続きは関連性がないと思うのですが・・・)

弁護士回答
    2
  • 解決したいので、よろしくお願いします。個人情報の事です。

ベストアンサー

初めまして。私は30代のシンママです。 早速、相談なんですが、あるサイトで私のメールアドレスをオークションにかけ、落札した方に私のメールアドレスを教える。と言う事が昨日ありまして、損害賠償請求したいんですけど、ダメなんですかね?サイト側が勝手にやり始めまして。

弁護士回答
    1
  • 同僚の女性が私と不倫した嘘を付き、その旦那から損害賠償請求されそうです。同僚の女性を訴えられますか?

ベストアンサー

同僚の女性が「私と浮気した」と旦那に証言しました。旦那さんは私の知人でもあります。旦那さんは弁護士に依頼して私に損害賠償請求をしようと進めています。しかし、本当は別の同僚の男性と浮気していたことがわかりました。 ・同僚の女性をこちらから訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委任契約である顧問契約について

税理士の顧問契約は委任契約でしたら いつでも解約できるということですが、 3月決算で 年末調整が12月なら 不利な時期とは思えない今なら損害賠償は請求されないでしょうか。 こちらにも言い分はありますが、相手の出方を少し考えてみようと思いました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴訟詐欺行為となるのか

ベストアンサー

DVの証拠を提出して損害賠償請求を行って、もしもDVそのものが無かったとされた場合、訴訟詐欺として告訴できるものなのでしょうか? そもそもDVをやっていない証拠など出しようがないと思いますが。 民事訴訟中に告訴受理は可能性が低いと聞きましたが、実際のところはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 太陽光買い取り価格トラブル

ベストアンサー

太陽光買い取りが業者に確認した値段と違って安くなっていた場合業者に損害賠償請求できますか?業者法律変わっていたのを一年近く知らなかったのが、東京電力に電話したら、わかりました! 銀行での借り入れ金なので、業者の人も居ましたので契約が成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 差し戻し高裁判決を知るにはどうしたらいいか

ベストアンサー

事件番号平成21(受)1019号損害賠償請求事件の最高裁判決が平成23年7月21日にあり福岡高裁に破棄差し戻しになりましたが、差し戻し後の福岡高裁での判決をどうすれば知ることができますか

弁護士回答
    1
  • 【緊急】荷物引き渡し日時の撤回について

ベストアンサー

各所問い合わせた所、 1度同意し決めた日時撤回すると損害賠償請求等の可能性は避けられないとの事ですが、 先に条件を飲んで頂けるならばと前置きをしメールしてあるのですが、それがうやむやなまま当日迎えそうな中でも撤回出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 急に辞めた場合給料は支払うが損害賠償を請求すると言われた場合の対処とは?

ベストアンサー

8月21日から9月20日の分の給料が支払われずそれを会社に言ったら給料は払うが損害賠償を請求すると言われました。辞めたのは電話で10月1日に急にです。こういう場合は給料は諦めなくてはならないのでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 不法行為でも違法性阻却は通る?

ベストアンサー

芸能人が雑誌に嘘を書かれて出版社を訴えるとします。訴えた側が、名誉毀損という言葉を一言も使わず、不法行為による損害賠償請求で訴えたとしても、訴えられた側は、名誉毀損の違法性阻却要件で反論をしてもいいのですか。

弁護士回答
    3
  • 傷害を受けた場合の慰謝料等について

ベストアンサー

昨日の未明に傷害を受け前歯二本を折られ右目が開かないぐらい腫れ上がり全身打撲を負いました。 仕事客商売なので、治るまでできません。 身につけていたものや、洋服もボロボロになってしまいました。 こうゆう場合どのくらい損害賠償や慰謝料を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被告国の答弁書は公文書ですか?

国を被告とする損害賠償請求訴訟を行っています。被告国の答弁書の中で,虚偽の記載をしてきました。 国の答弁書が公文書なら虚偽公文書作成に当たると思うのですが。 それとも民事訴訟だから,何を書いても構わないのですか?

弁護士回答
    1
  • 仲人の責務不履行の損害賠償請求?はどの様に申請すれば宜しいのでしょうか?

このホームでは沢山御世話になりお見合いの仲人に対し損害賠償請求を申し立てしたいのですが、手続き及び費用等解りましたら教えて頂きたいと思います。やはり弁護士様に御依頼が必須条件なのでしょうか?障害者で内職でしか収入のない貧乏人なもので、お恥ずかしい次第でございます。

弁護士回答
    1
  • 答弁書、または裁判に提出する書類

ベストアンサー

不貞行為による損害賠償請求裁判にて。 私は被告に当たります。 原告夫との不貞行為で裁判があります。 そこで、答弁書など、提出せなければならない書類がありますが… 原告夫が離婚するとか一緒になりたいとか、相手もそれなりに積極的だった、という内容の証拠のメールを出したいのですが、悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 単なる噂の場合。2.罪になるとしたら、罪名は何でしょうか?

1.例えば、虚偽の認識も無く、「○○の店の接客は最悪らしいですよ」などと自分が聞いた、信じた噂をネットに書き込む行為は刑事事件などになる行為なのでしょうか?単なる噂の場合です。 2.罪になるとしたら、罪名は何でしょうか?それとも、刑事でなく、民事で損害賠償請求される程度の行為なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入社時の誓約書

転職活動をして採用が決まりました。 その中での提出書類の中で誓約書がありました。 『他社への就職及び貴社への就職を取り消さないことを誓います』という文書にサインをして提出しなければなりません。 こう言うことは初めてなのですが、万が一入社を取り止めたくなってもできないのでしょうか? また、取り消した場合、逮捕や損害賠償の請求をされることがあるので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから