法律相談一覧
-
名誉毀損の訴訟中に原告の法人が破産する場合に、代表取締役個人として訴えを起こす方法
経営中の法人に対して複数個人から重大な名誉毀損を受けています。 その事により対外的信用を失い、破産を予定しています。 名誉毀損に対してはしっかりと民事・刑事で訴えていきたいのですが、 原告の法人が裁判途中で破産する事になってしまうかもしれません。 その場合、法人と実質的にイコールである代表取締役が、個人としての訴えにスライドするような上手い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から離婚したいと言われたが慰謝料は貰えるのかどうか
ベストアンサー旦那に離婚したいと言われました 私たちには生まれて5ヶ月の子供がいます 私は浮気したわけでもなく、暴力したわけでもありません 旦那の離婚したい理由は ・自由になりたい ・自分のためにお金を使いたい ・一緒にやって行ける気がしない(育児など) ・一緒に生活するのがストレス ・親に離婚しろと言われている です。 私は離婚したくありません。 旦那は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件における漏水被害による転居費用負担について
ベストアンサー現在借りている賃貸マンションの居室において、2度にわたり漏水が発生致しました。 分譲マンションのため、私の部屋の管理会社を経由し、上の階の管理会社に漏水調査を行っていただいたところ、上の階の部屋のユニットバスに亀裂が入っていたことが原因との報告を受けました。 そちらについては対処をしていただいたあとに、再度漏水があり、同様に調査を行っていただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒園式での企画に対する保護者間トラブルの解決について
娘のこの春(3月下旬)の幼稚園卒園に際し、妻及びもう1名の保護者が幹事として卒園式でお世話になった先生方に花束を渡す企画を立ち上げました。しかしながら、もう1名の幹事の不手際などを理由に4名の方が、花束代の集金時に不参加を表明しました。もとより全員参加を謳った企画ではないため、不参加の方がみえたとしても、企画は成立させる予定でしたが、この4名が不参加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に怪我をさせてしまいました
ベストアンサー先日父と妹が一時停止無視の車に衝突されました。その際、父がかっとなって相手に手を出してしまいました。たぶん歯が折れている、と思います。恥ずかしながら車両任意保険に入っておらず、事故の手差しがあるのは明白です。さらに相手さんからの連絡もなく、どうすべきかわかりません。こちらから連絡すべきでしょうか?示談金はいくらぐらいでしょう?まとまりのない内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故で大怪我。
ベストアンサー去年小学生の息子が自転車に乗っていて一時停止無視の車にぶつけられて全治半年の怪我を負いました。一度地元の病院で手術をしたのですが駄目で医師の紹介で静岡の病院に行くように言われ飛行機と新幹線を乗り継いで北海道から通っています。静岡に行くのに前の日に行かないと診察など間に合わない為行っていますが、三度の手術と通院で勉強が遅れたまま中学生にあがりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の第三者に口外について
ベストアンサー法的な問題に疎く、質問させて頂きます。 私は29歳の女であり、スマホゲームを通じてTwitter上で知り合った31歳の男性(友人関係)に生活が厳しいとの理由で3万円を貸しました。ところが催促も特にしておりませんでした が、お金を貸した相手は昨年末にお金を貸してから、今に至るまで、スマホゲームへの課金、スマホゲームのオフ会などへ参加しておりますが、いっこうに私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、労災認定について
ベストアンサーパワハラ、労災認定について3点質問します。 加害者ですが最終労災認定がされたようです。 すでに私は前の会社を退職していますが 前の会社と個人の私に訴えてくることを想定した場合、前の会社は私に対してどのように接しますか?また私はどのような立場で望めばいいですか?私は今でもそのような行為はしていないと考えています。 またパワハラには時効等はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階と横の住人の騒音がうるさくてねれないのですが解決策はないでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンションに住んでるのですが上の階と横の部屋から毎日23時から3時ごろまでドタバタと大きな足音を立てて歩いたり網戸を開け閉めして音を立てたりされて眠れません!何十回も管理会社から注意文や電話での口頭注意されてるのにも関わらず音がやまないのですがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先からの一方的な取引停止を通告された場合は?
ベストアンサー貴金属小売店です、製造販売メーカーより何も前触れもなく、取引できないと担当セールスマンガ伝えに来ました。支払いが悪いわけではなく、通常の取引をしていましたが、先方の言い分は、こちらの指導に乗った売り方をしてくれないとのことです。販売商品は、何十年と言う保証がついてまして今までわが社から購入してお客様は、その商品に対して保証期間での修理などのデリバリー現在の状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非正規についてご質問
ベストアンサー非正規にて雇用されている非正規公務員は、雇用の契約書を交わし、雇用保険被保険者証も交付をされている訳ですが、労働契約とみなされないのでしょうか? さらには、労働者としてみなされないのでしょうか? 民間企業では適用されている雇用契約法18条や雇用契約法20条は非正規公務員には適用されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
独立に際した企業側の対応について
ベストアンサー業界に特化した広告代理店で働いています。1年以内に起業をするつもりで、現職と仕事内容は同様(主にサイト制作)、現職でお取引のあるお客様をベースに独立するつもりです。 現職では退職する際に「競合企業への転職禁止」の覚書へのサインを求められます。現時点では起業に対しての制限はありませんが、現職に対して影響が出ることであれば、覚書が求められる、もしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもとの面会交流について
■現状 昨年3月に妻と離婚をし、子供の親権は妻に譲りました。 公正証書では、当面は3ヶ月に一度の割合での面会交流を行うとありますが、条件として子供の意思を尊重することを前提に、協議のうえ、その頻度を変更できると記載されています。 このため、昨年は10月に1度会えただけで終わりました。 今年はまだ、1度も実現していません。 未だに、元妻たちの転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションにて誹謗中傷をうけてしまいました。
ネットオークションにて落札された商品が火災の被害にあい発送出来る商品状態では無くなってしまった為、その旨を落札者に伝えたところ何の話あいもすることなくいきなり悪い評価をつけられてしまいコメントにて「火災と嘘をついて商品を売ってくれなかった」と言われてしまい、そのあと「火災は事実であり嘘はついておりません、根拠を教えてください」と返信したところ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に乗り込んでくる不倫相手と穏便に別れたい
ベストアンサー私:会社員 40歳 妻:私と同じ会社の先輩。部署は違う。44歳 不倫相手(以下A):元私の会社の派遣社員。現在は別会社の派遣社員。35歳。シングル。6歳女子一人 2年前Aに告白され付き合うことになりました。その際妻と別れるつもりは無い旨は伝えており、相手もそのつもりです。 その頃妻と新居に移る予定があり、引っ越し中の些細な喧嘩で「出て行け」と言ってしまい妻は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故について
今回人身事故を起こしました 相手の方が高校生なので仕事を休まれて病院につれて行かれたみたいです. その時の交通費と仕事を休んだ分を保障してほしいとの事ですが 保険会社からは保証されないみたいなんですがどうやっても保険会社にその分を支払って貰う事は不可能なんでしょうか❔ なにも分からずすぃませんがよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法719条を適用させる相手
ベストアンサー民法の教唆について質問します。 訴状中で被告とした相手がいるとします。その被告の教唆に よって第三者が原告に何らかの不法行為を働いたとした場合、 原告がその行為者を被告に入れる程の意思がなかったとする ケースに於いては、その第三者の行った行為を被告の責任と 主張する事はできますか? できるとするならば、その第三者たる者の行為が被告からの 教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用条件について
求人紙に記載されてた条件からその会社をえらんで、応募しました。 面接で、勤務条件や仕事の内容などを確認し、即日に採用の電話連絡がきました。 その時点で現職の職場に退職を申し入れました。 9月からの勤務ということで、内定通知と条件など書いたものが送られてきたんですが、勤務時間が求人紙に記載されてた内容や面接で聞いて私が認識してたのと違うんです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例違反について
私はモデルになりたい高校2年生、17歳女子です。2日前に親戚がモデル事務所を経営しているという30代くらいの男性と話をする為お会いしてきました。 飲食店で話をすると言われた為向かっていたら『一旦車に来て』と言われ、『店内で合流は無理なのか』と尋ねたところ『少しだけ車で話してから店内へ行こう』と言われ車に乗りました。 車内では名前やスリーサイズを聞かれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人物賃貸借物件で賃貸借契約がなされている土地を競売で落札した場合
Bの所有する土地を、Aが他人物賃貸借でCに貸しています。Bは、その他人物賃貸借契約でAの連帯保証人になっています。このBの所有する土地を競売で落札した場合に、AとCの間で締結した他人物賃貸借契約は所有権が移転したのちも有効なのでしょうか?また、Aが受け取っていた賃料はA又は落札者のどちらに支払われることになるのでしょうか?よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束を破られて孤立無援になった精神的苦痛に関する質問です
ベストアンサーいろいろな社員と関わる業務に就いているため、常務より「社員勤務状況をチェックして欲しい」と要望がありました。自分がチェックしたことを常務に報告したというのが周りに知れ渡れば、当然周りの社員より白い目で見られるので断っていました。しかし、どうしてもその調査を実施したい常務は、絶対に調査した者は公表しないという約束のもと、しぶしぶ承諾しました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がい者総合支援法を無視の施設
【相談の背景】 現在、8時間就労を目標に指定就労継続支援A型事業所で今年2月から働いていますが個別支援計画書は利用者の希望を元に作成されるはずですがその目標は入れてもらえません。 面接時にADHDの特性による合理的配慮として“ついたて”をお願いしましたが「作業中話しかけて来る人はいないから大丈夫」と実施はなく、現実は全く違っていたので一日に10分でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災が下りた5年前の暴行事件を訴えられますか?
【相談の背景】 5年ほど前に働いていた保育園で同僚に暴行され、PTSDとうつを発症し診断書も貰い、労災もおりたのですが精神的に訴えられる状況ではなく、今まで放置していました。警察にも行って起訴したのですが結果は不起訴になりました。 【質問1】 事件は不起訴になったためこの場合民事での取り扱いとなり、民事の時効は5年なのでもう泣き寝入りするしかないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の彼女や妹へのセクハラ発言
【相談の背景】 今年の1月から転職先で働き始めた会社で教えてくれてる先輩社員から凄く気分を害する事を何回かにわたって言われ続け5月中旬頃に「自律神経失調症」になりました。言われた内容としては、 「お前の彼女と3Pさせろ!」 「お前の彼女とその友達呼んでホテルと酒は用意するから乱交パーティしよう。」 「お前の妹と友達呼んで乱交パーティしよう!」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の保障関係の書類を偽造 10年経過しているが動くべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 弟から、就職の際に、会社へ入社する際の身元保証などの書類を偽造され、勝手に出されていたことが発覚しました。すでに10年以上経過していますが、内容証明などで明確な意思を示したほうが良いでしょうか。もしくは、他に法的な手続きが必要でしょうか 【質問1】 弟が、就職の際に書類を偽造して私を保証人として出していました。すでに10年が経過して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先での暴言にメンタルクリニック通院になった
ベストアンサー【相談の背景】 一年半就業した派遣先の今までパワハラと受け止めている数々の出来事について ただ今派遣先が事実確認中 その結果を受けてから自分で行動したいが 【質問1】 派遣先の社員に仕事やる気あるのかと チームの方々の前で罵倒された。上席に話したが貴方に原因があるのではと 相手にしてくれなかった。そして他の相談事も聞いてくれなくなった 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職条件の妥当性と処方薬服用中の車通勤の可否について
【相談の背景】 一昨年暮れの通勤中にふらつき、膝をひどく負傷し、今年の1月末に労基により症状固定認定されるまで通勤災害で負傷して休業し、その後の審査により、後遺障害14級と認定されました。 既往症は、約20年前に発症した鬱、それに伴う自律神経不調による血圧上昇、胃腸不調、ふらつき、排尿障害があり、睡眠時無呼吸症候群でCPAP治療中です。鬱は急性期に障碍等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからの強要について
【相談の背景】 元請けから土下座を強要された。 当方でのミスが相次ぎあり、それに対しての不満があるようで、常に怒鳴る、暴言を吐くなどの行為がある。結果土下座はしなかったが、その上司に事実を伝えて、指導をお願いした。指導は了承されたが、そちらもミスの改善をすべきだと言われ、土下座の強要はミスのせいだと言いたいようである。確かにミスの改善は必要であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事、パワハラ、給料
ベストアンサー【相談の背景】 仕事についてお聞したいことがあります。現在私は正社員として12月から働いております。在宅ワークです。契約書にも総支給25万円と書かれていて先月の初給料は14万でした。在宅なのでLINEで朝の出勤、休憩始、終わり、退勤を報告し最後に日報で報告をするって感じです。ですが1分でも過ぎたりしたら退勤扱いになります。それも12月にはそのような方法とは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良による早退希望時における休憩時間取得要否について
【相談の背景】 状況については以下の通りです。 ①体調不良のため午前半休取得、午後勤務開始(体調不良のため早めに退勤予定である旨上長承認済) ②突発的な急を要する業務のため、勤務時間が6時間を超過(これが無ければ、6時間以内に退勤予定であった) ③上長より、勤務時間が6時間超過のため休憩時間取得の指示あり ④②の業務が完了済みであり、体調不良のためす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020.2月頃から体調を崩し、2020.5月にうつ病と診断され2020.8月まで休職していた。 復職後1年程勤務していたが再度体調を崩し、2021.9月に2回目の休職をした。 1回目の休職のときはいきなり勤務復帰したが上手くいかなかったため、2022.7月同僚からの勧めで職場内のカウンセラーを紹介してもらい、課長W(前任)と事務の許可も得てリハビリ出勤を継続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反?そのほかの問題点は?
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのないことで、自宅待機になった。身体の見える位置に社員証と企業理念を全社員ぶら下げているが、これを取り上げられて、自宅待機命令を口頭で言われました。抗議し「病んでしまう、命令が解除されても働きづらい」と伝えるも「それは知りません、ご自身で選んでください」と自主退職を仄めかしような発言をした。その発言の直後、私物を持って帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からの嫌がらせ、迷惑行為
【相談の背景】 私の仕事はホステスなのですが、お客様Aが私の一番仲良しなお客様Bとの仲を引き裂いてきます。 私がプライベートで付き合ってる男性のことを、反社会的勢力だと言うからです。 私の交友関係が良くないなど。付き合いは2〜3年になるのに、今更言ってきています。 そんなことは言いがかりにすぎないのですが 違うと言っても引き裂きたいがために 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で一人だけ仕事量が多い
ベストアンサー【相談の背景】 一人だけ仕事が多く振られてしまい大変です。不公平な感じがしますので、何か対策はありませんか?会社にいっても聞いてくれません。 【質問1】 私だけ仕事量(遠くに行かされたり、泊まりになったり)を多くされていて大変です。これはパワハラに当たりますか?それとも何も言えないでしょうか?運送会社で運転の仕事です。会社に言っても聞いてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害からの復帰場所について
【相談の背景】 昨年の6月から、職場の上司とそりがあわず(トラウマになっており)に睡眠不足とネガティブな考えになり、適応障害で休職した。症状は、上司を目の前にすると吐き気や動悸がすることを伝えていた。会社側への復帰するレポートにも症状(吐き気)することを記載していた。 症状が改善したので、産業医、人事面談を実施し、現職場に今年の2月下旬から復帰して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンパニオン業務後の怪我について
ベストアンサー【相談の背景】 先日温泉コンパニオンの業務後 派遣先から送迎車に向かう途中に 階段で転んでしまい眉上を3針縫いました。 転んだ際制服を着用しており、そのまま病院に連れて行って頂いたので 病院の方から業務中(通勤中)の怪我と判断され処置をして頂きました。 その後コンパニオン会社から、会社で保険加入をしていない為、一銭も払えないけどお大事にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後にプライベートな内容を広めらて困っています
【相談の背景】 退職した会社がプライベートな内容を勝手に共有していることについて相談です。 現在は退職していますが、以前勤めていた会社の同僚Aに心身ともに傷付けられ、弁護士を交えた話し合いの末、慰謝料をもらい示談に応じた出来事がありました。 具体的には、同僚Aが私と交際中に別の女性とデキ婚をしたにも関わらず、それを隠して交際関係を続けられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数時間拘束され、恫喝された。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚から「相談がある」と言われ相談室入ると、同僚の知人数名がおり、同僚は退室し、知人数名に数時間に渡り、拘束され恫喝された。 話の内容は、身に覚えの無い事を一方的に話され「謝れ」との事。 長時間の恫喝と拘束により体調を崩した。このような場合は、何か罪に問えるのでしょうか? 【質問1】 数時間拘束され、恫喝されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復人事、不当な人事異動に該当する可能性があるか否か、法的観点からアドバイスを頂けますと幸いです。
【相談の背景】 現在海外駐在中に起きた不当人事の可能性 【起きた出来事】 出来事① 2021年の年明けに、B氏のパワハラに関する社内労務相談窓口から状況聞き取りの依頼をもらい、該当する情報提供をした後、急遽国内への帰国命令が決まった。 ・B氏はその後社内で懲戒処分となったが、同時に情報提供内容がB氏に伝わっていた。 ※労務担当者から情報が漏れた ・私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性の上司の監視に恐怖を感じてます。
ベストアンサー【相談の背景】 2022年4月に入社した会社の異性の店舗責任者の監視に困っています。最初はサボッてないか、分からない事がないか、ちゃんと仕事をしてるか見てると思っていました。でも仕事をしている後ろを何回も通ったり倉庫に行くと倉庫に来ます。見ると何をするわけでもなく出て行きます。気持ち悪いと思いました。そして倉庫に行くと店舗責任者がトイレに行っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のみんなで飲みにいったんですが、私がお酒を沢山飲んでしまい酔って騒いだり大きな声だしてしまいました。 そこで後輩が「周りに迷惑かけてるんだよ!今までやってきた事考えろ」と首根っこ掴んできたり、何回も後ろから首を絞めて首押さえつけられたりして怖かったです。 大きな声出した事は謝り何回も辞めてと言っても辞めなくて、周りにも助け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先から会社へWワークの密告について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から正社員で仕事しておりますが、家計のために副業禁止の会社ですが、今年の4月からバイトを始めました。しかし、バイト内容がきついので辞めようと考えております。しかし、店長が私が勤めている会社を知っており、バイトを辞める腹いせに会社に報告されるのではないかと危惧しております。 【質問1】 この場合、会社へWワークしていることを報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反になるか?
【相談の背景】 適応障害と診断され、2ヶ月休職しました。 ①予見可能性について もともと非正規雇用での入社時に、過労による適応障害で前職を休職しそのまま退職したことを伝えていました。 また、昨年の繁忙期に今回と同様の精神的不調を報告し、その際は業務負荷を軽減して頂きました。 その後、転勤を伴う正社員登用のお話をいただき、お話をうけました。その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職には部下同士のいざこざを解消する義務はあるのか?
【相談の背景】 管理職には部下同士のいざこざや職場いじめの解消などを行い部署の雰囲気を良くする義務等はあったりするのでしょうか? 管理職があまりにも我関せずの態度なので根拠規定等があれば伺いたく存じます。 また、人事担当課についてはいかがでしょうか。 【質問1】 管理職には部下同士のいざこざを解消する義務はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時の部長からのパワハラ
【相談の背景】 平成29年ー30年にかけて当時働いた会社の部長からパワハラを受けていました。 今年の3月に会社からパワハラ認定を受けたのですが 弁護士に相談したら時効のためどうすることもできないと言われました。 【質問1】 もし可能ならパワハラが認定されたことに対して部長を訴えて慰謝力をもらいたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職、会社都合退職について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣、自社どちらの仕事もある会社(派遣元)の社員として、ある派遣先で働いています。 近々、派遣元をやめようと思っています。 その理由は、 ・数ヶ月前、派遣先の人からパワハラ発言があった(派遣先の上の方がその人に指導したというのを、派遣元の上司からは言われた) ・仕事がない時は直前に休みにさせられ、休みになる時やパワハラ後、いつも私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における内容証明の証拠能力について
【相談の背景】 勤めていた会社を解雇されたので、不当な解雇であるとして現在、民事で裁判中なのですが、代理人弁護士が証拠を提出してくれません。 証拠というのは、解雇理由が書かれてある内容証明で、 私はその内容証明を証拠として提出した上で、反証すべきだと話しているのですが、 弁護士は「内容証明は弁護士が書いていることから、書き間違いなどを理由に反論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で噂を流されている
ベストアンサー【相談の背景】 社内で上司と不倫していると同僚に言いふらされて他の支店の人まで知りわたり困っています。因みに不倫はしておりません。 それに伴い、その同僚から嫌がらせ等も受けており、最初はそのうち収まるだろうと黙っていたのですが、最近は目に余るものがありいい加減我慢の限界です。 不倫をしている証拠もありませんがしていないという証拠のないのでどう対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨に応じて退職したけど、納得できない
【相談の背景】 今年の初めに、勤め先の副社長に呼ばれ、退職勧奨を受けました。辞める、パートになるの2択でした。 理由1 早退、遅刻、休みが多い 理由2 子供を扶養に入れた 理由3 残業をしない でした。 その時は、この理由に不満を覚えたのですが、面倒なのと、辞めろと言われた会社に居続けるのもイヤで、退職勧奨に応じ、退職しました。 もっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「損害 賠償 請求 され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから