119,873件見つかりました

法律相談一覧

• 居住地(コロナによる緊急事態宣言発令都府県)を理由に契約解除はできる?

個人事業主で研修講師や人事コンサルを営んでいます。 本日、新型コロナウイルスに関する緊急事態宣言が出ましたが、その「緊急事態宣言」が出た県に住んでいる(兵庫県在住)という理由で、研修講師として登壇予定の仕事(岡山県真庭市・広島県広島市)のキャンセルを人材系企業(発注元)から通知されました。 感染防止措置としてマスク着用等は事前に指示されてお...

弁護士回答
    3
  • 訴えられてしまいますか。

ベストアンサー

前のことです。 当時しつこく触ろうとする友達にやめてよと軽くどけようとしたら誤って目に指が当たりました。必死に謝りました。そのあと心配になり目は大丈夫と聞きましたが、大丈夫だと言っていました。今になってその事が原因かもしれないと言っていました。誤ってやってしまった場合私は訴えられてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 頸椎捻挫における後遺障害認定と慰謝料について

交通事故に遭った友人男性をもつものからご相談させていただきます。 ----状況---- 【事故状況】信号待ち停車中に後方車より追突を受けた(相100:自0) 【けがの状況】頸椎捻挫(倦怠感・首/肩/背中/腕の張り、首(右)の可動域減少) 【整形外科での診察内容】上記部位のリハビリ、レントゲン検査(事故当初異常なし) 【通院実績】39日(3/7時点、10/31より開始。仕事上週2-3...

弁護士回答
    3
  • 示談書は取消しできますか?

6月に不倫関係が奥さんにばれ 6月に(バレた日に)相手側の自宅に行き 示談書?を書かされました。 そのとき私は未成年で (9月後半で20歳になりました) 家族など誰にも相談せず 親の承諾を貰わず、でした。 示談書の内容は…(だいたいの内容です) 何月何日から何月何日の間、 〇〇と交際していました。 会っていた回数〇回。性行為〇回。 今後一切、〇〇に会い...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消時のトラブル 結婚詐欺になりますか。

同棲解消について知恵をお貸しください。 当方40代前半の男性です。 同棲を解消したいと考えています。 結婚を前提で同い年の女性と同棲をして2ヶ月になります。 私は離婚歴があり子供がおります。 休日に前妻との子供に会うことは、同棲前に同棲相手に話をして理解を得たつもりでいました。朝から夕方まで一緒に子供と出掛ける事を、同棲相手に話をしてから会いに行く...

弁護士回答
    4
  • 肖像権の侵害。書き込みをした人間、管理人を訴えられますか?

チャットレディをしています。口コミサイトにチャット画面や待機画像を無断で載せられ、誹謗中傷を2年以上受け続けています。殺害、レイプ予告などもありましたが、管理人により削除されました。画像の削除を頼んでいますが、管理人により無視されています。書き込みをした人間、管理人を訴えられますか?書き込みを止める方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • いきなり家に押しかけて来ました。

ベストアンサー

今旦那の父親が押しかけ父親の土地の権利書をよこせと家に押しかけて来ました。 また罵声が始まると思いドア越しに渡しましたがドアを蹴っ飛ばし こんな渡し方があるかと怒鳴り始めました。 うるさいので鍵を開けましたがやはり罵声のあらし。 私は母親にTELして聞いてもらいましたが今まで私がやられた事は関係ないと母親に暴言。 旦那も居ましたが旦那はとめようとも...

弁護士回答
    3
  • 仮性包茎改善のために受けた亀頭増大手術内容と、術後の対応について。治療費の返金などはできますか。

某クリニック(以下「某C」)で亀頭増大手術を受けました。 手術日:2018.12.23 治療費:約200万 注入剤:ヒアルロン酸(エクシード)、10cc ※承諾書、確認書は自筆サイン済 痛み止めはロキソプロフェンとムコスタ(以下「ロキソニン」)を処方されましたが、術後3日くらいからロキソニンをのんでも治まらない痛み(以下「強い痛み」)が出始め、寝ることもできず仕...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の実体がない状態での不倫慰謝料について。

【相談の背景】 不倫の慰謝料についてです。 男性です。私が不倫しました。 請求者が配偶者です。 私の不倫相手は結婚していることを知らなかったので、その人は大丈夫でした。私が払うことになってます。 婚姻関係を続けるなら慰謝料80万、離婚なら200万と言われています。 しかしスピード婚で婚姻生活や夫婦関係の実体が全くない状態での不倫でした。 2025年12月頭...

弁護士回答
    2
  • 精神科の残薬を虚偽申告

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神科で虚偽の申告(本当は薬が余ってるのに残薬を0と記載する)をこれまでに何度かしてしまいました まさか犯罪になるとは知らずにやってしまっていました 弁護士さん曰く詐欺罪や向精神薬取締違反との事です しかし今日まで警察や病院からの連絡は一度もありません 【質問1】 私のように何度も繰り返していると逮捕や起訴の可能性は高いですか ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約前の裁判所の管轄について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の場所について教えてください。 *契約前です。 福岡県に本社がある会社で、倉庫を運営している会社に、荷物の保管、出荷をお願いする予定です。しかし、実際の保管、出荷作業共に、その会社が埼玉県にある倉庫で業務が行われます。仮に、裁判事が発生した場合、 福岡県にある裁判所に訴状を提出することになるのでしょうか? 以前、別の会社...

弁護士回答
    2
  • 建築契約手付について

【相談の背景】 身内が建築会社に住宅建築をお願いして、契約後手付を払っていますが、建築会社の社長が急死したので住宅建築を継続できないと言ってきました。 【質問1】 どうも資金繰りに問題があるようなうわさも聞いているので、明日 先方の事務所で話をするのですが、なにを確認したらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風鈴の音が隣家に迷惑とされる場合、対応は必要ですか?

【相談の背景】 風鈴について。 うちの屋根下に風鈴をつけています。 隣の家からうるさいと苦情を受けましたが、 対応する必要はありますか? 【質問1】 他の質問を読ませていただきましたが、音量や、継続する時間などによるのでしょうか? 以前は犬の鳴き声がうるさいと言われ、夜は、玄関の中に入れるようにしたりした事もあります。 その犬はすでに亡くな...

弁護士回答
    3
  • 介護保険の訪問介護契約における連帯保証人条項は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親を介護保険で訪問介護を受けさせようとして契約したのですが、契約条項に3000万円の連帯保証人になるとの条項が入ってました。違法ではないですか? 【質問1】 介護保険を使った訪問介護の契約について

弁護士回答
    2
  • キャンセル料の法的必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人で人気商品の仕入れ販売を行っています。 1人での仕入れは限界があるため、代わりに買ってくれるアルバイト(俗にいう買い子)を発売日などのタイミングでスポット的に日給を出して雇っています。 そのような中で、いつものように指定の日にアルバイトを行かせるため募集をかけて一名参加いただくことが決まりました。 決まったその次の日に...

弁護士回答
    3
  • 「海外製図面ソフトの利用で著作権違反?訴訟詐欺か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の小さな工務店で役員をしています。 先週、○○コンサルティングと名乗る人物から電話があり、 「海外製の図面作製ソフトウェア○○の無料版を御社では使用していますが、商用目的での利用は規約で禁止されているので著作権違反となります。詳しくはメールを送っているのでそれを2週間以内までに確認して対応お願いします。」と連絡がありました。 実際...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の話し合い中、勝手に家具・家電を撤去されない方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた部屋の家具・家電等はこちらで購入し用意したものです。 婚約破棄の話し合いを行っているのですが、家賃を払いたくないから 家具・家電を外部委託に依頼して撤去する予定と人伝に聞きました。 私にはそんなことも言っておらず、部屋の契約は彼だったとしても 購入したのは私なので勝手に破棄等するのは問題あると思うのですが 事前に打...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での被害者への慰謝料などについて弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知り合いがお店の駐車場内で車を出そうとしたとき、 被害者(75歳くらい)と接触しました。 スピードは徐行運転レベルしか出ていなかったとのことですが、 接触したはずみで、しりもちをついてしまいました。 知り合いはすぐに救急車を呼んで、被害者のご家族を車で病院に送り、 夜遅くまで付き添っていました。しかし、しりもちで骨盤を骨折し...

弁護士回答
    1
  • 出向先でのパワハラを認定しようとしない所属会社と昇進上の不利益解消に向けて

【相談の背景】 出向先(A社:未上場)の法令違反を自身が発見し、上場会社(B社)からA社へ出向しているC取締役(B社の常務執行役員)へ報告したところ隠蔽の指示がありました。法令違反を見逃すと行政からの指導対象となるため意見したところ、C取締役から自身の出向元(上場持株会社の傘下、D社)へ連携され、C社の意向に沿うよう圧力がありました。C取締役の一...

弁護士回答
    1
  • 小学生の暴力による一生残る傷について

【相談の背景】 先日小学6年の息子が休み時間中に友達と、廊下でじゃれ合ってい所、 相手の友達が肩をつかんでいたので振り払おうとした所に後ろを通って いた友人に軽くぶつかってしまいました。 ぶつかった友人は、激怒し息子の頭をヘッドロックのような状態から廊下に置いてあった机に向かい思い切り頭を打ち付けて、コメカミ横目近くに4cmほどの傷を負いました。 ...

弁護士回答
    2
  • ご近所トラブルの公的記録作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 解決しなかったご近所トラブルのけじめとして「このような話し合い、発言があったが双方の主張が折り合わず解決に至らなかった」ということを明記した公的な記録を作成したいと考えています。 相手は「そんなことは言ってない」「それはあなたの曲解だ」と話し合いそのものが成立しない状況でしたので、私的な文書を交わしたとしても後日「そんなものは記...

弁護士回答
    4
  • 派遣の労働についての対処の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣について、3年を超えて無期雇用になりました。 まず、最初の案内の時に、重いものは持ちません、これしかやりません、とはっきり言われました。 ですが、人数が減ったこともあり、重いものを持ったり契約外のことを頼まれます。 気がつくと印鑑をお願いしますと契約に印鑑をおさせ、改めて確認すると、 知らない項目が追加されていたりしま...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしたかもしれません。対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日自分のアパートの駐車場に自分の車を駐車し車のドアを閉め降りた際に隣の車のドアに赤っぽいキズがあることに気付きました。 私の車はピンクでドアを開けた位置とキズの位置が重なるような場所に赤っぽいキズがありました。 ピンクと言われればピンクとも思えます。 私は以前強風にあおられ、隣の車にドアパンチをしたことがあり、持ち主にその旨を...

弁護士回答
    2
  • 仮眠室等職場内施設の環境衛生に関しての会社の義務(法律)を教えてくだい。

【相談の背景】 タクシー会社に勤務しています。 会社に仮眠室があるのですが、とても汚くて寝れません。 換気扇もない、曇りガラスで窓の開かない薄暗い部屋にパイプの2段ベット20台ぐらい(約40人分)設置されています。昭和の肉体労働者の「タコ部屋」のイメージです。月に1度業者がシーツを交換しに来ているという噂を聞きましたが、定かではありません。布団...

弁護士回答
    1
  • パワハラの度合いで慰謝料の金額は変わるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年に渡って2.3日に一回の割合で、何でそんなことができないんだ、そんなこともわからないのか、何回言うったらわかる、玄関で寝ろ等パワハラを受けていました。20年近く耐えてきましたが、我慢の限界です。ただ録音等はしていません。ただ毎日の日記には言うわれたことは書いていました。 【質問1】 慰謝料はもらえるのでしょうか?また金額はどれぐ...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行について教えてほしいです。

【相談の背景】 フリーランスでITの仕事をしており フリーランスに仕事を紹介する会社に登録しております。 面談等を実施し、フリーランス会社が契約した旅行会社から 仕事を業務委託でもらっています。 その旅行会社のパワハラにより 契約を解除したく、申し出ました。 その際 「話し合いも対応いただけず、契約期間が残っている中、一方的に抜けるとなった...

弁護士回答
    2
  • 局所排気装置の届出責任は誰が負うべきか

【相談の背景】 工場に設置している局所排気装置についてです。多量の有機溶媒を使用しておりますが,労働基準監督署への届出を出していないことが判明しました。本来は事前の届出が必要だと思いますので一刻も早く対応するべきなのですが,選定した担当者なのか,人事部労務担当者なのか,誰の管轄になるのか分からず誰も動こうとしません。購買時に選定した担当者は,販...

弁護士回答
    1
  • 職場での障害者に対するパワハラ

ベストアンサー

相談の背景 職場でのパワハラについて質問です。 私は障害者雇用で働いています。 その部署での自分たちが飲むお茶等を、プライベートの時間に私が毎回買い出しに行っています。 いつも負担でしたが5回ぐらいは頑張って買いに行っていました。 ですが、障害者雇用と最初に明記したように、私は精神の病気を抱えており、体調が悪い時に買いに行くのがツラく、相当悩んで...

弁護士回答
    1
  • 上司の言動や思考はパワハラでしょうか?

ベストアンサー

上司の対応について お世話になります。 最近、上司の言動等に憤りを感じております。 私が受けた以下の言動はパワハラとなりますでしょうか?また労働基準法への違法になりますでしょうか? ・私が親の介護で残業が出来ない旨を伝えると、「仕事が終わるのか?」と脅迫めいた返答をされてしまい  残業せざるを得ない状態です。 ・仕事の対応で、翌日に会社の休日が...

弁護士回答
    1
  • パワハラとして訴えたいですが可能そうでしょうか?

3年前より、上司とその同僚(私から見ると先輩)にあたる2人より、威圧的な発言、態度、他スタッフと差別する態度、業務をやらせない、という事を受けております。 威圧的な発言とは、同じミスや勘違い程度の仕事でも、他のスタッフにはミス内容確認し笑ってそうだよね、やっぱり違うね等の対応ですが、私には嫌味と敬語で見下すように話をします。 差別をする態度とは、...

弁護士回答
    2
  • パワハラであるか?証拠集めについても

パワハラの相談です。 『知りたいこと』 ①下記の話でのTさんの言動は、パワハラと言えるのでしょうか? ②パワハラの証拠集めについて。 口頭でなら、ボイスレコーダー録音のほうが証拠として強いと思うのですが、個人情報やプライバシーに抵触するでしょうか? ③メモを取って証拠にするなら、日付がないと弱いのですか? 1月26日。 直属の上司Tさん(女性)に言わ...

弁護士回答
    1
  • 前の会社から退職後の書類の件で、対応を教えてほしいです。

はじめまして。わからないので教えてください。 前の会社の社長からパワハラとセクハラの被害を受けて退職し、今新たな職に付いてます。 辞める際は二ヶ月前に、退職願、一ヶ月前に退職届をだし、嫌々ながらも仕事を最後まで真っ当し退職いたしました。 現職場では働く前に、入社書類を揃えて欲しいとあり、リストにあるものは全て揃え郵送してあります。 退職し...

弁護士回答
    1
  • 安全義務の程度について

後遺障害14級の怪我をしました。 プレス機で部材が詰まったので、直そうとし手をプレス部に挿入した際に、誤ってフットスイッチを踏んで指を2本切断しました。①機械には囲いがありましたが、手が入る2センチ以上の隙間があった。②誤作動防止のセンサーはなかった。③事前の安全教育や機械の説明はなかった。 以上の内容で、会社は、安全囲いは施されていたから、安全義...

弁護士回答
    1
  • 保育士間のハラスメントについて

職場内のハラスメント対応について 保育士間のハラスメントについて相談です。 保育士Aさんより、本日相談を受けた主任保育士です。 Aさんは ウチの保育園に就職して3ヶ月。同じクラスのBさん(職歴10年)とは同い年です。 AさんはBさんから「あ〜あ 動きの悪い保育士(Aさんの方を見ながら)がいるせいで大変」「休憩時間に嫌いな人(Aさんの方を見ながら)が居ると休憩に...

弁護士回答
    1
  • 同僚によるパワハラへの対応

ベストアンサー

同僚からの嫌味 法的にパワハラに当たりますか?また、その後のトラブルにたいしてどうしていいかわかりません。 判断お願いします。 先日同僚から嫌がらせではないかという発言を受けました。 雇用・契約にまつわる事です。 内容は、退職する日を知っているのにも関わらず、仕事の作業中に○○君は親御さんに退職したら?っていう話をされてない?と聞かれました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 給与の更改の面談がありましたが、私は降給理由を知りません。会社に説明責任がありますか

ベストアンサー

就業規則により 給与の更改面談が行わる様になっており 実施が行われました 私は給与と賞与の評価が同じと言う認識でおり 賞与の更改理由は知っていますが 給与の更改を支給をもって知りました 今回は賞与はアップですが給与は降給でした 会社に問い合わせたところ 既に説明済との事で詳細を教えてもらう事ができません 仮に当時説明があったとしても 会社に降...

弁護士回答
    1
  • 上司の暴言 職権乱用

会社で事務員として働いています。 数日前に私が書いた出金伝票の日付に上司の訂正印が押してあるので、なぜなのか問いました。今まで同じように書いていて訂正された事はありませんでした。 この会社は度々書き方が変わるので、今回もそうなのかと聞いただけですが、上司は理由の説明も無しに 『俺が良いって言ったら良いんだよ!!んあ~?!!』 と威嚇するように言っ...

弁護士回答
    1
  • 隣地との境界にある古いブロック塀に関する問題

ベストアンサー

隣地との境に古いブロック塀があります。この程、隣人が土地を売却するために測量した結果ブロック塀の半分は境界線上に半分は当方側に入り込んでおりました。 隣人は30年前に土地を購入後新築しております。問題のブロック塀はその時にはすでに存在しておりました。 当方は、60年は住んでおります。故両親が当時購入した土地であるためこのブロックは、旧隣家と共有...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の欠勤はダメなのでしょうか?

現在看護師として働いている職場(病院)の派遣社員の話です。 立っているのもやっと、というレベルの体調不良でも欠勤は絶対にしてはならないと派遣会社のスタッフから言われたからと無理をして出勤し、勤務終了後病院を受診したところ腹膜炎だったそうで入院を余儀なくされたそうです。もちろんそのあとの勤務は入院治療のためドクターストップがかかり欠勤したそうで...

弁護士回答
    1
  • 私が夫の会社に行くと警察を呼ばれるらしい。

ベストアンサー

別居中の夫が会社内で社内不倫しており、 それを、会社の上司へ確認、報告に行きたいと 夫の上司に相談したら 社内不倫は当事者の問題なので、 私が来たら、警察を呼ぶと言われました。 もし私が会社に行けば、警察を呼ばれて 私は警察に連れて行かれ何か罪や罰金を払う必要があるのでしょうか? もし夫の不倫相手から名誉毀損や、 夫が解雇になり逆に訴え...

弁護士回答
    2
  • 海外拠点でのパワハラ被害

ベストアンサー

日系企業の海外拠点で働いていますが、そこの上司からパワハラを受けています。具体的には大声での恫喝、必要な会議に呼ばれない、限られた仕事しかさせてもらえない、人格を否定するメールなどです。日本の本社に助けを求め録音やメールのやり取りなど証拠を提出し、本社は私と上司に事情聴取をしましたが、結局上司の言い分しか聞き入れず、「ただのコミュニケーション不...

弁護士回答
    1
  • 元勤務先での職員の個人情報について

転職し、新しい職場に勤務しています。元勤務先を退職する際、総務課の職員に任意で転職先を教えました。 転職後、前職場で手続きをした手続き(コロナ関連です)を現職場で手続きし直さなければいけないかもしれないと前職場の総務課の職員が現在の勤務先の総務課に電話連絡してきたようです。しかも、その手続きについて、そちらではどのようにしていますか?というような...

弁護士回答
    1
  • 業務上の過失について相談です。

病院で勤務しており、医療事故に直面した場合や法律に触れることを目撃してしまった場合、業務上に説明等なかったため、病院側に対し慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について聞きたい

ベストアンサー

私の父親のお話何ですが 父親の恋人である 女が 父親の会社に電話して 「よりを戻さないと 死ぬや」「よりを戻せ!」などと会社に電話をしたせいで 契約更新を破棄されました これは違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これはパワハラでしょうか?

ベストアンサー

先日、実家(遠方で日帰りは無理な距離)の父が心不全で救急搬送され入院。 2週間後に大学病院に移り、かなり危険な心臓手術を受けることが決定しました。 そこで、始めたばかりのパート(1日3時間週5回)先のシフト担当者に事情を話し、付き添いの為手術日を含め3日間休みたい旨を伝えたところ、「理由があるからと言って、そうそう気軽に休めると思わないでもらいたい...

弁護士回答
    1
  • 職場での案件です。内容の説明が長文で失礼します。

ベストアンサー

事の発端は、数年前になります。職場にて、犯罪その他複数の疑いをかけられました。従業員だけではなく管理側や組合を介して話が広まり、経年により従業員のほとんどがそれを事実として認識してしまってる様です。当然ですが、人間関係は完全に崩壊しました。 会社や組合からは、私に対して一切事実確認のないまま、会社管理側からの監視が始まり、同僚からは陰湿な嫌がら...

弁護士回答
    1
  • ネット上に無断でUPされた動画のトラブルについて

ベストアンサー

有名な誰でも閲覧できる動画サイトでの相談です。 私は両親と3人で小さな飲食店を経営しています。 場所柄よく雑誌やテレビの取材は受けるのですが、私は以前警察には相談していませんがストーカーの被害に度々遭ったこともあり、私自身は一切取材を受けません。 そんな中、店内でお客として来た方が勝手に私が仕事している様子を動画を隠し撮りし、その動画をサイトに上...

弁護士回答
    1
  • パワハラで怒鳴られたので、訴えたいです。

ベストアンサー

パワハラについて。 先日、他の部署の役職者から、怒鳴られました。パワハラで訴えることはできますでしょうか? 内容‥相手は私より役職が上です。以前より私の態度が気にいらないようで、1度言い合いになりました。その際、私の部下の居る前で、この態度はどう思う?等言われました。その際もパワハラだと感じたのですが、私も言い返したりしたので、お互いだと思い我慢...

弁護士回答
    1
  • 職場環境について 改善策を教えて下さい。

いじめや悪口、パワハラなど多く、嫌なことを聞くことも多い職場で、転職を考え面接も決まっていて、会社に1日休みがほしいと申し出たところ休みがもらえず面接にも行くことができず、業務の代理がいないので急に休むこともできず、職場環境も変わらずイライラしています。 どうしたらいいですか? 愚痴をはけば、問題として取り上げられるような環境です。できるだけ前...

弁護士回答
    3
  • 電車内トラブルで暴行してきた相手の勤め先に連絡を入れてもいいか

ベストアンサー

通勤中の電車内で見知らぬ男から因縁をつけられ、口論になりその場で殴打され、駅員に警察を呼んでもらいましたが相手の男は警察官に「俺は殴られた」と嘘を訴えて、私が被害届を出すと警察官に伝えると相手も被害届を出すと言っているといわれ「この状況だと相被疑で処理するしかない」と言われ被害届を断念しました。 後日病院に行くと、殴打された際にできた打撲で全...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから