法律相談一覧
-
先払いの売春合意について
ベストアンサーlineで知り合った素人に先払いをして買春の約束をし、約束の時間に相手が現れなかった場合はどうなるのでしょうか?だんせいがわは訴えることができるのでしょうか?女性は罪にとわれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職挨拶の退職理由について
ベストアンサーこの春に退職予定の営業マンです。 社長からのパワハラ(社長自身も認めていますし、会社の従業員も知っています)が主な退職理由です。 現在社長の過去のパワハラが原因で心療内科に通院しています。 退職理由を取引先に『夢をおいかけたいから』と言えと言われましたが、私はパワハラまでは言わなくても『社長と合わなかったから』ぐらいのことを言いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前のレイプ被害は訴えることはできますか
ベストアンサーレイプ被害。訴えるか悩んでいます。約2年前、男女3対3でおこなった飲み会にて私は泥酔してしまいました。そして、おそらく全体が解散した後、そのなかの1人の男性に連れられ、タクシーに乗ります。 その次の記憶は、とある高級ホテルのフロント。その男性はフロントにてチェックインを済ませていた様子で、わたそは近くの椅子で横になっていたと思います。そして、その次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金受け取りの優先順位は、どうなりますか?
死亡保険金受け取りはどうなりますか? 彼と1年後再婚します。 どちらも再婚で相手は、離婚時に未成年だった実子の子供を受け取り人指定出来ず現在は彼の母親になってます。 その際に書面で20才になったら、受け取り人を実子の娘にすると書いています。 その時はまた結婚を考えていませんでしたので言われるがまま書いたようです。 現在の考えは、受け取り人は妻に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が飲食店で顔、首、両腕に火傷を負いました。
ベストアンサー18歳の息子が先週、温泉施設の飲食店で食券を購入し、セルフで調理するキムチ鍋を注文し、カセットコンロのつまみを回したところ、ボン!と火が出て顔と耳、首、両腕に火傷しました。店員さんに火傷をしたので、氷を貰い、冷やしていたら、救急箱を持って来てくれたそうですが、息子は水で一時間程冷やしたりして、病院などには連れて行っては貰わず、帰ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約後の現況との相違について
建物付き土地の売買契約について、ご教示ください。 建物付き土地の売買契約を締結しました。 契約書には図面が添付されていますが、契約翌日に現況と異なる部分があることに気付きました。 具体的には隣地との境にある塀が購入した敷地内に設置されていました。 ちなみに隣地も同じ業者の分譲ですが、その物件内に塀が構造されていることになっています。 (ですの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3回発覚した、不倫の慰謝料について
ベストアンサー3回発覚した、不倫の慰謝料について 妻子ありの彼と3年、不倫をしており、2回奥様に発覚しました。 ■1度目…不貞行為が発覚し、私が妻に50万支払う。その際、会わない合意書を交わす ■2度目…不貞行為は発覚せず、会っている所を見られている為、合意書の違反として、10万円を支払い、かつ次に会えば100万円を支払いする合意書を交わす この内容で、3回目がバレてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の荷物関係について。荷物がなくなっているのは証拠はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 私は3歳の子供がいてるシングルマザーです。 去年に離婚をして すぐに家を決めたので荷物の置く スペースがなく 大型ベビーカー、バギー、3輪車等を 前の家の一室に 少しの間置かせてもらっていました。 元主人には すぐに片付けに来るから 荷物には一切触らないようにと お願いして 元主人も同意の上でした。 先日取りに行ったら 荷物がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容外科の解約について。
ベストアンサー12月から美容外科でレザートーニング×12回コース(216,000円)を契約しました。 4回目の施術で肌トラブルが起き、その原因はレザーの強さを急激に上げたためでした。 強度を上げる説明は一切なく、クレームの連絡を入れると謝罪はあったものの、解約を申し出ると通常1回5万円なので、5万円×4回で20万円の計算になり、ほぼ返金はありませんと言われました。 支払い契約は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の夜逃げは債権者に対する信頼破壊行為といえますか?
債務者が夜逃げしました。 債務者の夜逃げは債権者に対する信頼破壊行為といえますか? (通常、債権、債務、と聞くと、金の貸し借りを想起しますが、 今回の質問のケースでは金の貸し借りではないので ここではあらゆる債権債務を対象としてください。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隠し子がいながら結婚をする事について
私は現在妊娠2ヶ月の未婚です。付き合って同棲している彼は妊娠もとても喜んでくれていて結婚をしようととても誠実な方です。 相手のご両親も喜んで妊娠悪阻で辛い私を励ましてくれたりととても幸せな環境におります。 でも、私は打ち明けてない事が2点あります。まずバツ2である事。今の彼はバツ1だと思っておりバツ2である事を知りません。 それと、子供が2人いる事。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
先日子供が自転車に乗ってて、停車中の車に傷をつけて修理代は支払いました。 修理代は修理工事に直接振り込みました。 見積書と違う直し方とかが見るからに解る場合差額返金はしてもらえますか? 代車代も5日になってましたが実際は3日しか使って無い場合の差額返金できますか? 証拠の写真もあります。 こういう場合相手に差額返金を要求しても支払いが無い場合は詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠について
私と義母は仲は良くありません。 ですが、少しでも近づける様に母の日などはちゃんと物などを送ってました。 数ヶ月に一回はあいさつに行っていました。 しかし、数ヶ月前旦那の携帯を何気なく見たらLINEのグループチャットに私が投稿したつぶやきがシュクショされ、デブやブスなど書かれて晒されていました。 私は受け流す事が出来ず自殺未遂をしました。 そして精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷について
元デリヘル嬢です。 辞めて約半年ですが現在も続く掲示板(ホストラブ)の書き込みに大変悩まされております。 書き込みの内容は、 ・誹謗中傷 ・本名 ・使っているSNS ・出身地 ・出身校 ・現在の職場 ・現在妹が通っている学校名 で、風俗のスレッド、地元のスレッドにそれぞれ書きこまれています。 現在スレの削除申請中です。 そこで質問です。 スレの削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファミリーレストラン駐車場での車上あらしの被害について。店側に過失を問うことはできますか。
2日前に店の入口付近に駐車し友人の車と2台鍵をこじ開けられ釣り道具を盗まれました。車の鍵は壊されたので閉められず、車の塗装が凹んでいました。店内客席は道路に面してる構造上、駐車場が見えません。駐車場入口は1箇所でL字型でどん詰まりの奥には防犯カメラがあるそうです。以前にも警察の方が前の道路での事件捜査の為カメラの有り無しをお店に聞いたそうです。レ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの個人売買に関するトラブル。また、このようなときは、どう対処したらよいでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、お忙しいところ申し訳ありません。 早速ですが、一年前に息子が、知り合いからバイクを探して欲しいと頼まれ、 ネットで知り合った人からバイクを買い取り、それをその知り合いに売ったのですが、 1年間名義変更をせず、税金が相手先に行ったので怒ったのか、 バイクを盗んで勝手に乗り回していたのだから、示談にするからお金を払えと(あくまでも口調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採血のミス医師がひどい対応をする。医師の非人間的な行動は訴えることができますか?
採血時、なかなかはりが入らず、針先を動かしながら採血している間、痛いと言ったが、痛いねー。ごめんねー。と採血を続けているうちに電気が走るような激痛が走り さらに、針を抜く時さらに強い痛みを感じた。その後医師に看護師が報告、診察してもらうと、神経に触ったのだろう。様子みてくださいと待ちあい室にだされる。その後痛みのあまり待合室で1人苦しむ私の横を医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入・傷害罪。不法侵入・傷害罪で訴えれますか?
私の実姉の元旦那が私の家に無断で侵入し、私の夫が止めに入り払い落とされ、肋骨を骨折しました。不法侵入・傷害罪で訴えれますか? 姉は私の家で同居しています。 離婚してからも、子供の面会や保育園の送り迎え等で玄関まで迎えに来たりはしていました。 私たち夫婦が家にいる時は家の中まで上げたりする事は無かったです。 家に入った理由は姉を連れ出す為でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣騒音で、困っています。ノイローゼ寸前です。
お隣さんの庭で、猪脅しを作られ困っています。 10秒に一回、(もちろん24時間)カーン・カーンと耳についてノイローゼになりそうです。 もちろん、家の中にいても、カーン・カーンと聞こえてきます。 最近は、精神状態も安定していなく夫婦間もギクシャクするように なりました。 以前、市役所に相談に行ったのですが、この事で、音の間隔が短くなり お手上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の末、中絶について
ちょうど1年前、彼と浮気関係が始まりました。 彼曰く、彼女と別れるから信じて待っていて欲しいとのことだったので、私は待ちつづけました。 それから1ヶ月後私の妊娠が発覚。 私がまだ10代の時でした。相談した結果中絶するという結論に至りました。 その際、彼が中絶代金全額支払うということで話はついたのですが、 初診の診察料、2度目の検診、中絶費用の一部費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
創りについてどうでしょうか?
ベストアンサーカラオケボックスにいってまして、トイレからでて部屋に帰ろうとしたら、帰り道の途中の部屋の人が勢いよくあけたので歩いてる私顔に怪我しました。その場合のカラオケボックスの店員の処置が絆創膏と氷を持ってきてくれたのですが、カラオケボックスの間取りが悪いとおもうのです。この場合カラオケボックスを訴える事はできますか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
インターネット契約におけるキャッシュバックについて
引越しの際にインターネット契約をすると、3万円のキャッシュバックがあるという案内を受け、契約しましたが、キャッシュバックは半年後から半年おきに1万円ずつになるとのことでした。当初の案内では、ネット開通後即時に3万円振り込むような口ぶりだったのですが、この業者に振込み口座を連絡し即時に振り込みを求めることは可能でしょうか? この業者は、引越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中傷被害
ある掲示板にお店のスレが立ちました。 中傷を目的とするスレッドで スレ主のターゲットは私に集中してます。 事実ではない内容と プライベートの結婚してる、子供がいるなどの 内容が書かれます。 私もそのスレッドに 対抗して書いていたところ 何度もスレを立てると挑発的な発言を しています。 住所や実名は書かれていませんが かなり悪質な内容、嫌が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVにより別居し置いてきた荷物……続きの質問です。
鍵は所持しており、相手がいない時に自宅に入り荷物を取りに行く事は許可されております。 しかし、自宅に残してきた家具や他の私財等を全て処分すると夫側が言い出してきており、非常に困っております。 私は、今実家に一時的に避難しており和解が成立すれば今までの生活を続け、離婚が成立すれば今のマンションは私サイドで引き取るつもりでおります。 ですので、余計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判おこされました。
ベストアンサー元主人の浮気相手に訴えられました 複雑なのですが婚姻中にずっと不倫関係があるり それなどがあり離婚しました。元主人はやりなおしたいといい家をでていかず 今に至ります 愛人の女性も家庭がありダブル不倫していたようで その期間に元主人に車を購入しました その時名義は私の子供の名義になっていました事情があり 元主人が 私に車を売って違う車にと言うので そうしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独裁経営者の行動について
現在、某オーナー企業(メーカー)にて勤務していますが以前より同社はオーナー社長及び総務にて勤務している娘が原因で社員の定着率が悪く、精神的病に掛かったり仕事への意欲をそがれた社員が去って行くのが現状となっています。その理由が社長自身が社会常識、マナーなどを全くわきまえず、自分のやりたいことや考えだけを押し通し自分の都合が悪くなると社員やお客様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 相続人以外。穏便には無理ですかね?
こんばんは。 とても困っているのでよろしくお願い致します。 母一人、子一人で生きてきましたが、先日母が永眠致しました。母は5人兄弟です。 母には去年、父親の遺族年金が入っていて、1~2000万程銀行に入っていたそうです。 亡くなる数日前から母の姉妹が見舞いに来ていました。 昼何時間かは病室にその姉妹がいて、残りは僕がつきっきりでした。 僕は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の公開
ベストアンサーあるブログにて私の写真とブログのURLを載せられ この方に誹謗、中傷を受け迷惑を受けています。 (もちろん誹謗、中傷などしてなく相手は異常なほど被害妄想です(うつの方です)) とさらし者にされました。 自分は社内の誰かがこのブログを見て社内で 問題になるのが恐ろしく精神的に参ってます。 相手に肖像権の事を説明し謝罪文を要求してますが 答えは返っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスラブで中傷してしまいました
ベストアンサー直接的に会ったこともない方を中傷してしまいました。いきさつは、主人が営業マンをやっており、仕事を通じて知り合った女性のお客さんが、偶然にも主人の学生時代の友人ということで、それからよく主人と彼女はメールをしたりしてました。そのメールを主人か消したりするので、怪しく思い、疑ってましたが、主人には否定されるので、何とか彼女のことを調べたくなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の女
主人の職場で主人に好意を持ってる女がいます 3ヶ月位前から職場の同僚に"○○さんが好き"など言いふらしてました 主人は職場の上司に相談しましたが何も対応してくれませんでした。相手にも断ってきました。夜勤が一緒になり彼女がいきなり抱きつきキスをしてきました。 それを彼女は"セクハラされた"と上司に言い結局ボーナス保留、自宅待機になりました 職場に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺及び脅迫で3400万の被害
ベストアンサーH17年6月の話になります。離婚後、私の彼女が軽度な鬱病を患いながらもホステスとして働いていました。その時に知り合った男性と恋仲になり、プロポーズされ結婚を前提として交際を始めました。その方は会社を経営しており、交際後間も無く、会社の運転資金が行き詰ったとの理由で彼女に融資を申し出てきました。この山を越えたら結婚できると言う言葉を信じお金を工面しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に
過去に付き合っていた女が自分と付き合ってた頃、他人の家に侵入して金品を盗んでいたことが発覚し最近警察に捕まったらしく、警察から詳しい話を聞きたいと連絡がありました。 実際付き合ってた頃から自分も女に騙されて金を貸していたり、実家の金を盗まれています。当時は親が警察に相談したのですが俺が盗んだ可能性があるため証拠がないと動けないと言われたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットショッピング・不良品返品について。
ベストアンサー某有名ネットショッピングサイトのとあるショップにて買い物をしました。 洋服3点の合計で5950円 送料630円 合計金額6489円 そのショップは5月中旬に閉店をするらしく、全ての商品名に【閉店セール】【返稟交換不可 】との記載がありました。 届いた洋服のうちの一点(パーカー)の裁縫が凄く雑で、ファスナーが歪んだ状態で付けられているため左右平等ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻からの離婚調停申し立て
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停申し立ての文書が届きました。 原因は私にあり、妻からの条件はすべて受け入れるつもりですが。 妻にはハンを押した離婚届を渡しておりますし、私が悪いのですから今さら言い争うつもりもありません。 妻には調停を取り下げるよう文書で伝えておりますが、何の返答もありません。 できることなら調停は避けたいのですが、それは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バラされそうで不安
私には主人が居て(彼は知っています)彼は独身ですがいつか結婚出来ると期待していましたが、先日、私から別れを告げました。すると「旦那にバラすような卑怯な真似はしないから安心を。でもあげた金は返して貰う。」とメールがきました。貰ったお金は返す必要ないとこちらのサイトでご指導頂いたので返しませんが、逆ギレをして主人にバラしにこないかと嵐の前の静けさでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚で私が父から訴えられる?
両親が大喧嘩の末、別居に至りました。 その時、私はその場に居合わせ、両親ともに離婚したいという意向だったので、私は母の味方の為、母に「離婚するなら力になるし、家(夫と私の二人家族)に来て一緒に住んでもいいよ」と話しました。 そのまま両親は別居になったのですが、後から父に「離婚となったら、娘のお前が洗脳したからだと言って、裁判に訴えてやるし、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの給料未払いについて
キャバクラで働いた給料がもらえないため困っています キャバクラで4月下旬から働き始め、10回出勤しました。 諸事情で辞めますと店長に伝えましたが、店長に 「1か月前に言わないと給料は出ない」と言われました。 本入する際の面接で規則(マニュアル)のような物は一切見ず、時給のシステムやバックも全て店長がその場で書いた物。 欠勤罰金の金額も知りませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
彼女との不倫がばれ離婚となるのですが不倫相手の夫から償いを考えろと言われました。私は慰謝料を払うことでしか償えないと思っています。 300万と考えていますが、金額的にどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションでもめています
3ヶ月前に、鉄道の方向幕を格安で落札しました。 落札後に、出品者から「間違いで出品してしまった。商品の説明が不十分なので今回の契約は無かったことにしてくれ」と言われました。 そこで私は「出品時に書こうとしてた事を変えずに、正直に答えてくれるとうれしいです」と、詳細に関していろんな質問しました。 そしたら相手が自分か書いた質問を引用して答えました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産したら社長の資産はどうなるの?
会社が破産手続きに入りましたが、資産を3年程前から社長が経営している別会社にコンサルタントの指導を受け移していました。その別会社は破産する前に社長名義を変えています、 銀行や税務所や保険など多額の借金がありますそして使途不明金が3億円ありますが、名義は3年前に亡くなった先代会長にしてあります。いまでも役員名簿に入っています 故会長の土地(社長住所)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却活動依頼しましたが、写真無断使用されました…
不動産売却を仲介業者に依頼し、売買自体は成立しました。 売却活動を行っている最中に、私と妻が写っている写真を 営業メールに無断使用していることが判明しました。大変不信を 感じましたが、既に見込み客がいたこともあり仲介委託を続行し そのまま売却に至りました。不満がありつつも売却活動自体はやってもらっておいて、 文句を言う資格があるか自信がありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女に慰謝料を払ってもらいたい
http://www.bengo4.com/bbs/read/24107.html ここで質問したのですが具体的にどうすればいいのかまだわかりません。 7年間付き合っていた彼女がいましたが私が既婚だということを隠して付き合っていました。それがばれて彼女の弁護士から内容証明がきました。私に慰謝料を払えと書かれています。 しかし私は払う気はないし、妻は彼女に慰謝料を払わせたいから裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの相談・・・と言いまして預託馬の相談です。
愛馬を鹿児島の養老牧場に預けて5ヶ月目の朝、原因不明の起立困難で発見され、深夜安楽死にしました。 安楽死に投薬後45分もかかったことが安楽死とはとても言えず、愛馬を苦しめた結果に半年たった今でも非常に苦しい毎日です。 牧場が確認した馬の獣医は個体差があり時間のかかることがある。麻酔は1時間きくから痛みは感じておらず投薬の量も問題ないとのこと。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損にならないようにするには?
ベストアンサー夫の長年の不倫に精も根も尽き果て、夫の職場、相手女性の職場に乗り込みます。最後のかけです。 目的は不倫関係を清算し別れて欲しいと、相手に直接会って、きっちり訴えることです。できれば職場でもお灸を据えて欲しいと思ってはいます。 今まで相手女性にもメールや電話で訴えましたが、見事スルーされました。 夫婦関係は調整中で、子供もいるので、離婚という結論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋外コンセントを使われてブレーカーが落ちたのですが
マンションに住んでいます。 工事業者の方に屋外コンセントを使われていて、そのコンセントが部屋のブレーカーと繋がっていたようで、その事を知らずに電子レンジをつけた所ブレーカーが落ちてしまいました。 なんだろうと思ってブレーカーをあげたのですが、またブレーカーが落ちてしまいました。 ブレーカーが落ちた時にPCもつけていたのですが、急に電源が落ちた為か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の物を自宅に持ち帰り返さない
ベストアンサー【相談の背景】 取締役が、会社の印鑑、通帳、カード、パソコンを自宅に持ち帰り、会社に返還しません。借りているだけと主張します。借りている期間はもう3か月で業務が滞っています。 【質問1】 取締役が、会社の印鑑、通帳、カード、パソコンを自宅に持ち帰り、会社に返還しません。借りているだけであると主張します。借りている期間はもう3か月で業務が滞っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の家の庭の木の苦情について。
ベストアンサーこんにちは。 賃貸の家の事で質問をよろしくお願いいたします。 今、現在の家に住んで4年目ですが この前、隣の方から大家さんに 庭の木が敷地に入ってきているから なんとかして欲しいと連絡がきたと 大家さんからうちに電話がきました。 うちが植えたわけではないのですが 大家さんからは 庭の事は入居者にお願いしている 庭師を呼ぶなら二万と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正競争防止法について
オークションで化粧水を販売しているのですが、 同じカテゴリに私の商品名をそっくりそのまま 真似し、商品説明を半分近く真似した類似品を 販売する方が出てきました。 そして、僕の既存客がその商品を僕が 販売しているものだと勘違いして購入し その商品を使ったところ、お肌が荒れて しまったとご報告を頂きました。 この方に販売を取りやめさせる または...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害 賠償 請求 され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから