34,417件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人トークで元彼に嫌味と悪口を言ってしまいました。 最初は普通に話してましたがいきなり無視をされたので お前と結婚しなくてよかった。私の今の彼氏はお金あるし優しい。 まだ、趣味で変な車乗ってるの?デキ婚とかきしょ笑 これ友達から聞いた笑と送ったら、向こうも言い返してきたので、1億くらい稼いでみたら?無理だろうけど笑 と送って終わり...

弁護士回答
    3
  • 加害者の負傷に対して治療費を支払う必要はあるか?

【相談の背景】 今朝、通勤中に駅の階段を登ろうとしたところ、後ろから人がぶつかってきました。 私は187cm90kgという恵体なので怪我はなかったのですが、ぶつかってきた方は転びそのままの勢いで顔面を階段で強打しています。 その方は救急車で運ばれました。 駅員と救急には状況を説明し、私の連絡先を伝えて出社しています。 私は怪我をされた方から訴えられる可能...

弁護士回答
    2
  • 子供のわいせつ行為によるトラブルでの補償について

【相談の背景】 14才未満の子供がわいせつを働き、逮捕されました。 警察の仲裁で謝罪の面会を行いましたが、謝罪は一切受け入れられず、復讐や報復を望んでいるようでした。 それ以降、相手の親は必ず送り迎えしているらしく、そのせいで会社を休んでいるので給料を補償しろと言われています。 また、2度と合わせない為に早急に県外に引っ越せと言われています。 さら...

弁護士回答
    1
  • 過去の犯罪を言いふらされる事

ベストアンサー

【相談の背景】 息子14歳が盗撮で2件の立件が決まっています。 【質問1】 今後、更生のために、親として厳しく管理をするつもりですが、このことに関してSNSや近所の噂等で誹謗中傷があった場合、訴える事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 自己破産、妻に慰謝料支払いがバレる?

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病にて仕事が出来なくなり現在休職中です。妻の収入だけでやりくりしていましたが、消費者金融などからの借り入れ、住宅ローン(共同名義)など限界になり、1度全て精算し療養に集中出来るよう、妻と相談し夫婦で自己破産を検討中です。 【質問1】 実は妻には知られず不貞行為での慰謝料を支払っております。自己破産した場合に妻に知られてしまい...

弁護士回答
    1
  • 退職についての進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を考えており、会社に申し出をしますが、現在の会社は、即日(数日で)退職日を迎える場合があるようです。有休を消化出来ずに退職となるようですが、その場合有休消化を求める手段は、ありますか。 【質問1】 退職の2週間前に伝えれば良いと聞きましたが、当月に入り、当月末で退職しますと伝えて、退職届けを渡す以外に、何をしたらいいですか。 ...

弁護士回答
    1
  • 口約束による土地賃貸借 明渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から建物が建てられない地域の土地を土木業者に貸しています。 (建物は無く資材置き場で利用されている) ・自身の身辺整理の為、土地を売却する予定。(買主がいる) ・土地は口約束で貸しており昨年から賃料は頂けていない。 ・以前お話しした際はすぐに明け渡して頂けるお話しだったが急にまだ借りたいとのこと。 ・買主は自身が使用するた...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いと休業手当の請求がしたい

【相談の背景】 2021年勤めていたお店からの賃金未払いがある。 労基には相談済みでアドバイスのもと内容証明を雇い主に送りましたが、やめる経緯に腹を立てた雇用主が嫌がらせで、残りの賃金も払えないし逆に罰金を払えと、きました。 やめることになった理由はお互いずれがありこちらにも落ち度はあるのですが、働いた分の残りの賃金と、2021年9月分の雇用調整助成...

弁護士回答
    1
  • チケット取引キャンセル

【相談の背景】 チケットの取引キャンセルについてです。 私は売り手でチケット売買フリマアプリを通して1度取引しましたが、アプリ通しは不安だったので、Twitter・LINEでのやり取りに変更しました。(返金済です) ですが、私がライブに行けることになり、キャンセルをお願いしました。相手の方にホテル等のキャンセル料を払ってくれ又民事訴訟すると言われたしま。 私...

弁護士回答
    2
  • ネットの不正利用されてました。

【相談の背景】 最近SNSで知り合った人に メルペイというアプリを作って ログインパスなど個人情報を 教えてしまいました。 私はメルペイの使い方がわからず 放置していたら そのSNSで知り合った自分が 私のメルペイで不正利用していました。 私はえ!?と思いその相手に連絡したら 音信不通になってしまいました。 そのあとすぐに 警察署にも相談にいきました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げ 加害者 月極駐車場

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に月極駐車場で当て逃げをしてしまいました。 状況としては私の不注意でボーッとしていたのかハンドルを切るのが早かったのか駐車している車のバンパーあたりにぶつけてしまいました。 相手の車にも塗料がついていたのでティッシュで軽く拭き取ってしまいました。 その後、仕事があったのでそのまま仕事に行き帰ってきてもその車は止まっていま...

弁護士回答
    2
  • いじめ訴訟の有効年数について

【相談の背景】 私は小中高といじめに何度もあってきました。小5の頃が一番ひどかったです。 あれから10年以上経ち、今になって主犯や加害者から慰謝料を取りたくなってきました 【質問1】 小学校の頃のいじめで慰謝料を取りたいのですが、既に10年以上たっています。今さら訴訟することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判を起こす際の場所は被告原告どちら側になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあい、民事裁判を起こそうとしています。 詐欺内容は、オンライン上の取引です。 相手方の会社は、東京なのですが、こちらはバーチャルオフィスのようで、本拠地は地方のようなのです。振込先も地方の銀行でした。 ですが、もらった領収書の住所・ネット上の会社情報は、東京となっています。 この場合、裁判を行う場所は東京になりますか?地方...

弁護士回答
    2
  • 短期間での不貞行為においての慰謝料請求につきまして

【相談の背景】 私は20代、独身女性です。 別拠点ではあるものの、同僚との不貞行為につきまして。 約1ヶ月の期間で1度だけホテルに行ったのが相手側の奥様にバレました。 LINEを見られたのが原因だそうです。 1歳のお子様もいらっしゃいます。 200万円請求の個人名での内容証明が届き、弁護士に相談し、50万円(分割)の内容で減額相談をしました。 その後内容証明...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の女性と不倫をした場合は女性側が自白をしたら他の証拠が無くても不倫は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の女性と知りながら性行為をした場合は女性側が不倫をしましたと旦那さんに自白をして民事で慰謝料を請求された場合 こちら側が性行為を否定した場合指紋やDNA検査などはされますか? また女性側が自白をしたら証拠が出なくても不倫は成立しますか?慰謝料は払わないといけなくなりますか? 【質問1】 既婚者の女性と不倫をした場合は女性側が...

弁護士回答
    3
  • 今いる会社とは別に会社を起こして従業員を引っ張り、取引先と契約を結ぶのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調べると所々労基法に違反している会社に勤めています。 当社は労基法違反が多い事や会社の上の人間が社員・パートに対する扱いに不満があり、殆どの従業員が納得していない状況です。 従業員の8割~9割が意見が一致しており、この場合に上の人間を抜いた状態で会社を起こし、従業員を引き抜いて取引先と契約する事は可能または違法でしょうか? 違法...

弁護士回答
    1
  • 犬が他の犬を怪我させた場合、支払うべきものと、そうでないもの。旅行の宿泊費用など。

【相談の背景】 ペットも泊まれる宿泊施設の、リード無しで歩ける専用遊歩道で、私の犬が他の犬を咬み、怪我をさせてしまいました。相手はそのまま近くの動物病院を受診。宿泊を取りやめ、後日、かかりつけの動物病院を受診するとのこと。その治療費については、私が払う覚悟をしていたものの、宿泊予定を取り止めた分の宿泊費用全額負担を求められました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役個人に訴訟を起こす件

会社側に支払い督促をしたら全く返答がありません。預金残高を調べたらほとんど金額はなく、電話も現在使われてませんになってます。そこで代表取締役に訴訟を起こすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外で私の名義を使い金を借りられてしまいました。

フィリピン人の妻の事で相談したいのですが、 妻はフィリピン本国で2000万円ほど借金をしたらしいのですが、私の名前を使って借りたらしくフィリピンから電話やメールが沢山来て困っています。 フィリピンの警察も日本に捜査しに来ているとの事らしいです。 そこでご教授いただきたいのですが、  =勝手に名前を使われたのですが、外国で勝手に作られた借金て払う必要...

弁護士回答
    2
  • ペットショップトラブルについて

10月下旬に生後2か月の子犬を飼いました。 その時には少し軟便と言う事と、少し風邪気味との説明を受けましたが、連れて帰りました。軟便でしたが、虫がいるとの説明はなかったです。 次の日に下痢をし始めたので、獣医受診をしたところトリコモナス、薬飲み切り治癒、又3日後嘔吐下痢をし始め、受診コクシジウム、薬飲み切り治癒、3日後また下痢、次はジアルジア治療中で...

弁護士回答
    1
  • 労災、 休業補償について。困ってます!

昨年、3月に仕事中に怪我をして3ヵ所の剥離骨折、靭帯損傷の診断で労災認定され休業補償などを受給しながら通院もしていました。8月末ぐらいに7月分の補償がいつもより遅かったのでに労災担当者に電話しました。すると痛みも残ってると聞いてるので症状固定にして後遺障害の請求をしてください。こんなに長く出してるのは特例なのでそうしないと休業補償は払えません。と...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?口頭での約束事 破棄

ベストアンサー

戸建てを賃貸したのですが 庭の防草シートの下と1階テラスの下から 大量のゴミが 出てきたため 管理会社に 連絡をしたのですが オーナー確認してもらい 片付ける と 返事をもらったのですが その後 管理会社ともめてしまったら‼ 管理会社が 了承して 返事をもらったことを 全部破棄 されて 約束をした事 複数と ゴミ云々も 無しです とメールで一方に 送られてきてる状態で...

弁護士回答
    2
  • 九州に住んでいますが、北海道の弁護士さんにお願いしたい場合、どうしたらいいですか?

ベストアンサー

パワハラ上司が原因で会社を退職しました。幸いにも社長がパワハラがあったことを認めて、私の上司は賞罰委員会で罰を受けました。会社は北海道にあります。上司と会社を相手に慰謝料と損失利益を請求しようと思っております。現在私は、実家のある九州に戻っております。北海道にいる間に弁護士さんに会って示談交渉のお願いをしていおりましたが、実家に戻ってから、弁護...

弁護士回答
    2
  • 労災で手術した膝が完治せず、再手術、治療費の請求を以前の勤務先にしたいと思っています。可能でしょうか

仕事中に膝を故障して半月板損傷の手術を昨年しました。労災だったため手術費用はかかりませんでした。しかし半月板損傷は一度損傷すると治らず、それまでの膝の力を100とすれば6割か7割、今でも階段は同じ段に脚を揃えながらでないと降りることができませんし、それまで持って歩くことができた荷物も持って歩くことはできません。出かけても歩き回ることもできません。再手...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の慰謝料請求されるかも

ベストアンサー

妻子もちの男です。不倫相手が妊娠しました。産むのは自分の勝手でしょと言われましたが、私としては中絶をお願いし、少しお金も振り込みました。しかし立会うことも含めて全て拒否され中絶のサインもできず。当時の内容はメールも消してしまっているため証拠はありません。相手はまだあるのかもしれませんが。 1年以上たちますが相手からは妊娠、中絶の証明は提示しても...

弁護士回答
    4
  • 労災が認定されるか、お聞きします

ベストアンサー

お世話になります。 労災の認定についての質問です。 私は総務担当ですが、弊社社員が先日会社内で、見ず知らずの男10数名に襲われました。 頭などをハンマーなどで殴られ、現在入院中です。 退院の目途はたっておらず、リハビリもしておりますが、頭の骨を折っており、歩行がうまく できない状態です。 このような状況の場合、認定されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 出資と金銭/貸借契約書の関係についての質問です。

ベストアンサー

【出資の際の転換/社債について】 2016の夏、投資家だと名乗る方に数千万円を使って事業をしないかと言われました。それを承諾し、私の口座には数千万円が入金され、それを利用した上で、出資いただいた方に手伝ってもらいながら、私が株式保有率100%の会社を設立しました。株式保有率は私が100%でしたが、出資された手前、最終的な意思決定は実質的に投資家の方にあり...

弁護士回答
    3
  • 入院中に退職扱いでと言われました。

ベストアンサー

労働問題で質問です。 2週間前、脳血管障害にて救急搬送されました。 会社に救急車にて搬送された事を、息子の携帯電話から連絡してもらい、リハビリを受けてます。[現在入院治療中(右上下肢麻痺、言語障害)] そして2~3日前に息子の携帯電話に会社より「退職扱いで」と連絡が有ったようです。 そこで先生方に教えて頂きたいのですが、 入社3ヶ月で不当解雇とは思...

弁護士回答
    1
  • デイサービスドライバー一人送迎の違法性

デイサービスの送迎ドライバー業務を行っております。 利用者さまを私一人で送迎するのですが、 介護度4の方もいらっしゃいます。 また、ドライバー以外の雑用や、施設内の席まで利用者さまを誘導する業務もあります。 法的にみて、違法性は問われないものでしょうか。 適切なご回答のほど、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 精神障害者雇用における労災について

障害者雇用での労災について 去年の6月から障害者雇用枠で病院で働いております。(精神での雇用です。) 最初の3ヶ月間くらいは契約通りの6時間で帰れていたのですが、部署異動により、日々の残業が4時間近くが当たり前、月末月初の土日は出勤(時間外としてつけています。)、で振り返り休日はありません。 休もうにも、自分の代わりに業務をしてくれる方がいないので、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為は法律上許されるの?

主人が浮気をしているのうで、聞いてみると… 『浮気をされるほうにも原因がある。だから浮気してもいいんだ!お前が悪い。我慢が爆発した。だから俺は遊ぶ。慰謝料なんて払わねぇぞ!俺に法律は関係ない!』といわれました。 いくら原因があるとしても不貞行為はしてもよいのですか? 離婚調停になったとき、慰謝料はもらえないんでしょうか?もちろん相手の女から...

弁護士回答
    2
  • 不倫による接近禁止の効力について教えてください。

ベストアンサー

私の不倫が理由で妻と離婚しました。 不倫相手の女性に元妻が慰謝料や接近禁止などを記載した合意書を弁護士を通して請求してきています。 不倫相手の女性も既婚者なのですが、ゆくゆくは離婚して私と結婚する話をしています。 そこで質問が二つあります。 1.この接近禁止が出された場合、私たちは結婚することはできないのでしょうか? 2.それとも相手も...

弁護士回答
    2
  • 契約期間中にアルバイトを辞めたい

私は大学四年生で、昼間は学校があり、夜勤のバイトを探していた時に 警備員のアルバイトを見つけ、12月の中旬ごろから始めました。 アルバイトを始めた理由は、卒業旅行の資金を用意する為でした。 バイト先にも、その旨を伝えています。 実際に仕事を始める想像以上に大変なものでシフトの変更を求めたのですが、 聞き入れてもらえませんでした。 人手不足を理由に...

弁護士回答
    1
  • 農家の婿。養子縁組してもらえない場合。

ベストアンサー

私は農家の長女です。 跡継ぎになる男の子がいなかったため、 私は結婚をして夫は婿に入り 農家を継いでもらいました。 姓を名乗っただけで、 養子縁組はまだしていません。 何年か前に夫と私の両親が折り合わず、 離婚危機になったこともあり、 養子縁組は子供が生まれて落ち着いてからだ。 と言われました。 現在子どもが1人いるのですが、 もう1人と考...

弁護士回答
    2
  • インターネット販売で誤送してしまった商品の返還請求の法的対応について

ベストアンサー

当方は個人が中古品や不用品を出品できるサイト(個人でも個人事業主でも法人でも販売は可能)で販売しています。先般、自身が出品していた商品(書籍)を別の商品購入者(個人)へ誤発送してしまいました。購入者から違い商品が送られてきた旨連絡があり、注文をキャンセルしサイト上で商品代金を全額返金しました。併せて、当方から誤発送した商品の返品を求めています。...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司からの暴力

職場内で一方的な暴力を受けました。私的制裁です。鼻の骨が折れて、入院、全身麻酔による手術を行い、治療費が合計30万円ほど、仕事を5日休みました。 それが決定打になり、仕事も退職をすることになりました。(加害者のほうが立場が上のため、以後の職場で私が精神的苦痛を受ける環境になってしまったため) 示談にするのであれば、いくらまで示談金を貰えますか?...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での客と嬢のトラブル

ソープ店にてサービス中、嬢の許可なく故意に避妊具を外していたしてしまいました。発覚後代金を支払い、受付にて免許証コピーや連絡先も店に提出しその場は帰宅となりましたが、先方から連絡があった場合、金銭的請求、強姦罪などの罪に問われた場合どのように対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • セキュリティカード紛失について

会社のセキュリティカードを紛失してしまいました。それはこちらが悪いとの理解はあります。どうにか探してる状況ですが見つかりません。派遣担当者に歌えるとどうにかして見つけてください。見つからないと、違約金が発生しますとのことで連絡が来ました。また、どうにかみつけようとしてる時に、見つからないと家まで訪問することになると言われました。正直、これ以上派...

弁護士回答
    1
  • 労災書類提出の際の派遣会社担当の対応について

ベストアンサー

今年の4月に職場内で、椅子に座ってPCを前に仕事をしていた際に、かなり体の大きい(体重100キロ以上)女性派遣社員がつまずいて私の椅子にぶつかってきました。数分記憶がなく状況を未だに覚えてはいないのですが、ぶつかってそのままにされ、気づいた時には、私は真横を向いていました。その後吐き気と首の痛みに悩まされ、病院に行き診断はむち打ちと脳しんとうだったと...

弁護士回答
    1
  • 離職票をもらえない件と事実にない内容証明での金銭の要求

ベストアンサー

昨年の8月1日より9月5日まで、とある企業に正社員として勤務しましたが、今日現在、離職票と雇用保険被保険者証をいただけません。また退職の経緯も9月5日に退職の話になり、9月6日の朝に社長に連絡すると、今日から来なくてよいとの回答でした。1カ月前の解雇予告もなかったので、上記の2点を所轄の労働基準監督署に相談しましたが、退職か解雇か断定できないので難しいと...

弁護士回答
    1
  • 会社でセクハラ.パワハラが横行してても社長が動きません

ベストアンサー

会社でセクハラ(女性に触る、飲み会で全裸になる、言葉のセクハラ)パワハラがすごいです。それをしてる人間は社長の友人で社長に言っても口頭で軽く言うだけで全く直りません。処罰等をすることなくて困ってます。 労働基準監督署と警察に通告しようと思うのですがこの場合どの様に対処してもらえますか。 本人と社長の監督責任を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 元交際相手が消費者金融カードを利用しています。全額返済を要求できますか?

当時付き合っていた彼に、消費者金融のカードを作って欲しいと頼まれ作成し、50万程借入れをしました。それから、私も返済の手助けをし完済しました。そしてカードの行方を確認せずに別れることになりました。 それから約9年が経ち、取引履歴を調べてみたら まだそのカードが使われており、今も借入と貸付が繰り返されています。毎月決まった日に同じような額が入金され...

弁護士回答
    1
  • 5回を超える土砂崩れに救済方法はない?

ベストアンサー

削った土地を購入したので、裏が崖になっています。家を建ててから、台風や大雨で土砂崩れが5〜6回起きました。最初の時に所有者と話し合いをしたら、土地の削り方が原因と取り合ってもらえず泣く泣く落ちる度に業者を呼んで自分で処理をしてきました。今回の異常な大雨で再び窓ガラスが割れる被害まで出るほどの土砂崩れとなりました。やはり、所有者に払ってもらえないの...

弁護士回答
    2
  • 顔面の裂傷に対する企業訴訟

こんにちは都内某飲食店で管理職の者です。 先日、棚卸しの最中に某飲料メーカーの未開封瓶が突然破裂し、その時飛んで来た破片によって眉間近くの鼻に裂傷を負いました。 怪我の度合いは幅は指の爪程で深さは鼻の軟骨が薄っすら見える程です。 ※別の割れてない瓶を確認したところ、破裂の危険は記載あるものの、室温や湿度、気圧等の記載が無い方、当方保管場所は室内...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き土地のエコキュート及び水圧

よろしくお願いします。 建築条件付き土地の件なのですが今年2月末に引渡し(オール電化)で住んで3ヶ月あまりです。3階建てを希望し3階にペット用のシンクとオゾンシャワーの設置をお願いしました。それ以外はほぼ、こちらから注文しておらず仲介の不動産が設計した図面通りの家が出来上がりましたが、いざ、3階のシャワーを使ってみて、水圧があまりにも弱く、ペッ...

弁護士回答
    1
  • 教育現場における、労災隠しについて。

私は、ある学校で務めている教師です。実は現在、労災隠しに遭っています。 先日、廊下を下足で歩いている生徒がおりましたので、注意し名前を聞こうとしたところ、生徒がその場を後にしようとしました。注意を全く聞かないので、クラスと番号を聞こうとしたところ、それでもその場から退こうとしたため、鞄をつかんで静止したところ(直接体や制服を掴むと体罰にあたると考...

弁護士回答
    1
  • 仕事中、他店舗のミスで怪我、肘部管症候群

ビルの中に何店舗もお店がある施設で働いています。 仕事中、別店舗の方とエレベーターが一緒になりました、その時に台車にのっていた鉄パイプの束のような物が倒れてきて無意識に左手で受け止めました。 痺れが治らず詳しく調べてもらい肘部管症候群という診断を受けましたが、仕事柄重いものを運んだりする事ができなくなると仕事になりません。 上司に相談していま...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険法7条違反をして、実際に罰はありますか?

ベストアンサー

未払い賃金を、労基署を通じて請求したところ、会社から報復として離職票(雇用保険権利喪失届け?)を退職した翌日から10日以上経っても出してもらえませんでした。(行き違いなどでは無い) 報復措置であることは明らかで、悪質です。 しかしこの法律で告訴したところで、何らお咎めが無いどころか、告訴を受理すらされないと聞きます。 民事訴訟を起こして、権利...

弁護士回答
    1
  • 会社からの病気欠勤の申請却下について

うつ病を10年来患いながら勤務継続しております。 その間病状が悪化し3~6ヶ月の病気欠勤をしたことが数度ありました。 最近うつ病とは別に狭心症の診断をされカテーテルを行いましたが、 詳しい原因が分かりません。 時に強い不整脈が発生し、出社できないことがあったため病気による欠勤 を申請しましたが却下され、年次休暇で不足する分は勤怠欠勤をするよう指...

弁護士回答
    1
  • 労災の通勤災害と再発・不服について

(事故〜後遺症に関して) 平成26年11月に交通事故に遭い受傷。 首腰のヘルニアと肩の腱板疎部損傷と診断。 改善の傾向がなく途中で保険会社からは打ち切りになり、通勤途中の事故でしたので労災でも通勤災害を申請し、支給決定を受ける。 二度の手術とリハビリを行うが可動域制限の後遺症が残り、 平成28年11月に自賠責は首腰の後遺症14級、平成29年3月に労災の方か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから