34,417件見つかりました

法律相談一覧

• 答弁書は弁護士に頼むべき?

ベストアンサー

高校生同士の中絶後、相手親から訴訟起こされました。 中絶費用と前後の診察代は折半してます。 病院にも付き添い、中絶後も交際してました!高校生に対して、高額な請求です。 弁護士を頼む余裕もなく、答弁書も書かなければならないみたいで、困ってます。 ①答弁書を弁護士に書いてもらうのは、いくらかかるんでしょうか? ②裁判で敗訴しても勝訴しても、相手の弁護...

弁護士回答
    5
  • 自転車 当て逃げになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日人通りの多い道で自転車を徐行通行中、複数人の歩行者とすれ違う際にコツンと軽微な物音がしました。 ぶつかった可能性があると思いその場ですみませんと声をあげ、振り返りましたが誰も留まることも振り返ることもなく、反応がないため、そのまま私も立ち去りました。 帰ってから万が一ぶつかっていたら、と気になり警察に電話をしたところ、特に...

弁護士回答
    3
  • 同棲を解消した際に金銭の要求を拒否することができるでしょうか。

ベストアンサー

同棲していた彼女に私の浮気がバレて、話合いの結果別れたのですが、 「誠意をみせろ」と言われ、あまりに過剰な要求されているように思えます。 6時間を超えるやり取りに疲弊してしまい一度は全てのんでしまったのですが、 拒否することは可能でしょうか。 もし拒否できたとして何を根拠に拒否するのが妥当かご教示いただけますと幸いです。 ●相手に求められている...

弁護士回答
    3
  • 自己破産による慰謝料の免責について

ベストアンサー

慰謝料について誓約書を交わしていますが、未払いの為訴訟中です。被告が自己破産した場合免責になる可能性が高いかどうか、意見を聞かせていただきたいです。 バツイチの相手の子供を出産しましたが、妊娠中に『病気になった』とのことで落ち着くまで婚姻を先送りにしていました。 仕事も辞めたとのことで検診費用や出産費用、生活費などは全くいただいていません。 ...

弁護士回答
    2
  • ①脂肪吸引後の色素沈着②手術中無断で紙パンツを剥ぎ取られた

ベストアンサー

①某美容整形外科でお尻の下の脂肪吸引手術を受けた後、施術箇所の皮にたるみが発生しました。 同病院で当該箇所の修正再手術とともに、腰の脂肪吸引を行なったところ、腰及びお尻の線付近に茶紫色の色素沈着が発生し、3ヶ月後の今も消えません。 カウンセリングではたるみ及び色素沈着の発生については一切説明を受けていません。訴訟することはできますか? 手術...

弁護士回答
    3
  • 介護施設で転倒、改善されずひと月後にまた転倒 請求できるものは?

80代の母の相談です。現在デーサービスに通っていますが 11月上旬に転倒、頭部から出血、顔面は青くはれあがりました。他の方を誘導中に母が立ち上がり転んだとの説明で、以後は 机の前に座らせる等の対応をすると約束されました。が、また12月中旬に同じ状態からの転倒で 今回は大腿骨骨折で  入院手術となりました。 三年前にもデーサービス送迎時に砂利道で転倒、...

弁護士回答
    2
  • とめてあるバイクを倒して壊した場合について

会社に勤めているのですが、出勤するとき道を曲がったら、木の陰でバイクが停めてあるのに気がつかず、倒してしまいました。 バイクが停めてあった所は駐車場ではなく、家の横の木の下だったので、まさかそんな所に停めてあると思わず… でも大丈夫だと思い、急いでたのでバイクを起こしてそのまま出勤したら、会社のお客様のバイクだったらしく、しばらくしてそのお客様が...

弁護士回答
    6
  • 単発のバイトで急にシフトがなくなったら休業手当は貰えますか?シフトはSMSの内容に残ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、地域のコミュニティサイトで掲載されたアルバイト募集を見て、2022年4月10日(日)と24日(日)の日中4時間、発熱患者のPCR検査専門のクリニックで受付事務の仕事をしました。24日(日)に勤務した際、今度のGWは国からの協力金が出て稼げるから、24時間営業にすると言われ、4月28日、29日、30日の3回、当直で入らないかとそのクリニックの医院長に言...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの脅迫に関する弁護士会照会の可否

【相談の背景】 友人(既婚者)が女性(独身者)と不倫関係にあり、友人はその女性に出会った日に既婚者であることを伝え、家庭を壊さないという双方合意のもと、2ヶ月間ほどお付き合いをしていたようです。 しかし、その女性の友人がその女性に対して、何故既婚者と付き合っているのかと厳しく問い詰め、その女性はひどく傷つき心変わりをしたようです。その女性は自分...

弁護士回答
    3
  • 養育費をめぐる裁判での情報開示について

【相談の背景】 辞めていった従業員が、養育費の件でまた奥さんと裁判になっているようで、また奥さんより働いていた時(直近の年)の給与明細や源泉徴収などの提示を求められました。 そしてこちら側も提出をしたのですが、後日情報漏洩だとして元従業員が訴えるとの話をしてきたのですが、裁判で本人が提示しなかったために、こちらに提示を求められて提出したものです...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 秘密保持契約違反と主契約の解除

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、とある技術会社A社新しい事業を取り組むことになりまして、事業補助金の申請をすることになりました。その際、A社より紹介された補助金申請のコンサルタントB社と契約して無事補助金の交付が決まりました。 B社は補助金交付金も決まってお役目ごめんだったのですが、事業を無償で手伝う形で事業に関わることになりました。A社の社長が多忙なのか、B...

弁護士回答
    2
  • 貸した携帯で限度額いっぱい買い物をされました!

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 娘の携帯で、元彼氏に勝手に買い物をされました。 警察に被害届けは出せますか? また、勝手に買い物された分は支払わなければなりませんか? 対処方法はありますか? お忙しい中とは存じますが、どうか御回答のほど宜しくお願いします。 【質問1】 勝手に携帯で買い物をされました。 支払う必要があるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • ネットショップ運営での返品、交換対応について

【相談の背景】 ネットショップを運営しております。 お客様より、「商品を受け取ったが、商品不良があったため、返品したい」との問い合わせがございました。 当ショップでは、特定商取引法に「不良品の対応は返金ではなく交換対応となります。 欠陥があった場合は商品到着後8日以内にご連絡頂いたもののみご対応致します。」と記載をしております。 上記内容を...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 申立にあたっての疑問点

【相談の背景】 お世話になります。 本人訴訟にて労働審判を起こすつもりです。 基本は不当解雇の撤回ですが、他にも突っ込みどころ満載の会社であるため、さりげなくそのあたりに触れたいと考えてます。ご意見お聞かせください。 【質問1】 例えば就業規則ですが、5ページに7箇所も誤字があります。周知徹底もなく、こんな誤字に気づかない時点で、誰も見ていない、...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正返金、慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 歯科矯正をしてますが、崩れないように作ると言われていたマウスピースを作って貰えず数回催促しましたが対応して貰えず 、親知らずで歯がずれて、顎関節症になり、もう歯が動くわけないし親知らずもないといわれていたましたが違う歯科で診て貰ったところ親知らずがあり噛み合わせが悪く矯正をやり直さなければいけなくなりました。 下の子も同じ状況で...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 上司か上司じゃないかよくわからない人に、エントランスに呼び出され急に怒鳴られました。急すぎて経緯がわからなかったので聞こうとしたらもういいって言われ、契約社員と同じ受電だけしてろ、トイレ行く時も席立つ時は全部報告しろと怒鳴られました。納得いかなかったので受電しなかった為、オフィス内で受電しろって言ってんだろと怒鳴られ、その後エン...

弁護士回答
    1
  • 子どもが高校に通っています。私立の高校です。どうやらいじめに遭っているようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが高校に通っています。私立の高校です。どうやらいじめに遭っているようです。 【質問1】 いじめに対して提訴する場合、何に対して慰謝料を請求するのが良いのでしょうか。 【質問2】 その際、事前に集めておく必要がある証拠などは、どのようなものがあるでしょうか。相手の反論を許さないような証拠が望ましいです。

弁護士回答
    2
  • 駐車場隣接住民からのクレーム対応はどうすべき?

【相談の背景】 当方、市街地にある医療機関です。 施設周辺に患者さん向けの駐車場を設けているのですが、当該駐車場隣接地にお住いの方からの苦情対応に長年苦慮しています。 苦情の内容は、夜間や早朝には使わないでもらいたい、日中はアイドリングがうるさい、煙草を吸っている人がいるから注意してもらいたい等です。 夜間や早朝は入口をチェーン施錠し利用でき...

弁護士回答
    1
  • 過労死ラインを超えた違法な残業について

【相談の背景】 会社辞める直前3ヶ月の残業時間が毎月120時間を超えていました。残業手当はどう計算しているか分かりませんが支給されていました。しかし残業時間の上限を超えて従業員を働かせている会社は法律を犯していると思います。 【質問1】 残業の上限を超えて従業員を労働させる会社に違法行為を認めさせるにはどうすべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • インターネット対応のマンションを賃貸契約したが、インターネット回線を引くことができない物件だった。

リモートワークをする為、インターネット対応のマンションを賃貸で契約しました。 物件の資料、内見時に口頭での説明でインターネット対応物件であることを確認したのち賃貸契約を結び、実際入居してみるとインターネット工事をする段階になって、マンション設備のポート不足によりこれ以上インターネット回線を引けないことが判明した。 この場合、新たにインターネ...

弁護士回答
    2
  • 口論から始まり悪化して行く事象の罪状及び判決の可能性を教えてください。

ベストアンサー

前提条件としてAとBは全くの赤の他人です Aから侮辱され始まった口論でAが訴訟すると言ったとします。内容はお互いが煽りあって居ます。危害を加えるなどの発言はないです。Aから始まった以外は第三者から見た場合お互い様です。 1.その場合弁護士の方は依頼を受けるのか 2.1の内容の受ける受けないにしろ弁護士の方を使い訴訟を起こされた場合どのような罪状とど...

弁護士回答
    1
  • 離婚における借り換えについて

ベストアンサー

2020年1月に調停を終え離婚成立しました。 お互い弁護士を立て、調停内で財産分与や教育費、全て清算し、相手方が多額の現金を取得する形となりました。 持ち家は当方と相手方の連帯債務でしたが、相手方が『借り換えできたので、今後はこちらがローンを全て支払い、所有権も全て取得する』という提示をしてきたので、こちらもそれに合意しました。上段の『相手方が多...

弁護士回答
    4
  • パワハラうつ病について。どのように今後動けば良いのか

約3年間上司のパワハラでうつ状態になってしまいました。そこで訴訟?などを考えております。 暴言暴力はもちろん世間一般的にパワハラと言われる事は全て受けております。 例えば、人格を否定されたり、殴られたり 死ね、殺す、使えない、この会社向いてない、 トークグループから外される、他の社員の前で何時間も立たされて説教を受ける、携帯の写真をあさられる、...

弁護士回答
    1
  • 業務上の傷病と労災について。

ベストアンサー

上司のパワハラでうつ病になり、病欠1ヶ月半で、休職命令を受けました。 就業規則に「業務上の傷病」で休む場合は 1年の病気休暇(有給)が認められ、その後に休職と記載がありました。 労災申請はしてないのですが、上司はパワハラを認めているのです。その場合、「業務上の傷病」とみなして1年の病気休暇の権利を行使することは可能でしょうか。 それとも労災申請が...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の車両事故(加害者)の処遇

ベストアンサー

生活保護受給中の家族が車両事故を起こしました。 (今回初めて生活保護を受けている事を知りました) 追突事故で先方の車両に5センチくらいの傷をつけたとの事です。 すぐさま警察を呼び、先方は怪我なくそのまま保険屋との対応になったと聞いています。 質問したい事は以下の通りです。 ①生活保護受給中の人間は車両所持が認められないという事は知っていますが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に相手が慰謝料請求してきた場合

不倫の誓約書違反で違約金を請求され自己破産します。 最初は先方から慰謝料請求で話が来たのですが 求償権の事を引き合いに出し減額を伝えたら誓約書の違反金のため求償権は関係ないと。 併せて、提示額以下の金額の要求は提訴するとの返答が先方から来ました。 担当の弁護士の方に相談し誓約書の内容は正当であると判断。払える金額ではないため誓約書の違約金は負...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判があった事実を第三者に言うことはプライバシー侵害に当たるのか

ベストアンサー

民事裁判が終了したのですが、民事裁判があったという事実を第三者に話すことはプライバシー侵害や名誉毀損に当たるのでしょうか? また、そのような判例はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • パワハラによる内容証明郵便

ある1人の上司から度重なるパワハラに遭い、うつ病で現在休職中です。 会社の規模は全国で6000人以上の大きな会社です。 配置転換を人事や更に上の上司にも相談したのですが被害妄想だと取り合ってくれず、復帰した後もまたパワハラ上司の下で就業するよう、言われました。 その上司の事を考えるだけでも頭痛と吐き気に襲われ、夢にまで出てきます。 なんとか打開しよう...

弁護士回答
    2
  • 突然の僻地異動と降格、謹慎処分について。

ベストアンサー

いきないの異動命令と降格について。 日本各地にある支店の中でも一番売上を出していたのですが、身に覚えの無いパートからのパワハラで通勤が困難な場所へ突然異動命令が出ました。受けなければ居場所がありません。 1.売上の為に制度に引っかかる事をしていました。法制度で決まっている数字よりオーバー。ただしオーバーは行政に確認しており、仕方なくオーバーして...

弁護士回答
    1
  • 過労死認定基準以上の残業の要求に対して

運送会社にて働いております。 業務内容としては一部上場の某大手運送会社(A社とします)にて運送業務を行っております。協力会社と言う名目で出向社員みたいな感じです。 毎週月-金、8時-17時(休憩1時間込み)と言う条件で、これはあくまでもA社での業務時間であり、所属している会社からA社へ向かうのに片道1時間程度の距離がありますので実質の労働時間は7時-18時です...

弁護士回答
    1
  • 休業で請求出来るものは?

いつもお世話になってます。 主人の事で相談です。 今、パワハラが原因で鬱を発症し休業してます。 質問ですが ①復帰を前提ですが、慰謝料請求は出来ますか? ②会社側は非を認めてます。傷病手当は出ると言われましたが、それ以外で請求出来るものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラについて。

昨年の4月に入社後から特定の人間に嫌がらせやパワハラと思われることをされてます。 内容としましては、資格免許職なのにやらせてもらえる仕事は雑用と掃除等ばかりです。 ばか、あほなどの暴言やたたく、蹴る等もされています。 また関わりのある会社の人に雑用係だからと紹介されたりもしました。 また仕事をやらせて欲しかったら菓子折を持ってこいといやれました。...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えられますか?

上司の長時間の叱責、他の職員より多い業務量が原因の一因となりうつ病になりました。 治療をしながら仕事を1年ほど更に続けましたが、状況は変わらず休職となりました。その際の会社の対応も、現在のやりとりでも会社から不誠実な言葉や態度で接しられてその度に症状が悪化し、会社からは一度も、どの場面に対しても謝罪はありません。 このまま会社を離れるしかないと思...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

転職をし、1ヶ月が経ちます。現在の仕事を、以前にも経験した事がある事は、入社する前から既に他のスタッフの方たちに周知されておりました。 勤務初日、とあるスタッフに付いて仕事を教わることになり、一緒に行動をとることとなりました。開口一番、『前にもやってたんだんだって?はい、じゃあ一人でやってみて』と真顔で言われました、固まっていると今度は笑って...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 過少評価 過去に既往歴あり

パワハラで休職して1年になります。過去にパワハラなどで精神の既往歴3回あります。 精神疾患で復職したものの1年で体調を崩し、復帰したら組織が変わっており(部付と言う 組織で、組織上は部長が上司に当たりますが実情は指示はありません。また 私一人の部署です)仕事内容は、コピー取り、封筒に書類入れ、単純な入力 です。今までリーダー(係長です)をしてきたこ...

弁護士回答
    1
  • 社内の嫌がらせの助長はハラスメントにならないか教えて下さい。

ベストアンサー

このような社長を初めとする嫌がらせを助長させる存在がいました。(以後、担当営業=A氏とする) この会社には2013年2月末に入りました。その時からA氏の担当をしてましたが彼は事務所が近所の別の場所に兄弟会社にいてました。歩いて直ぐの所にあるので、よく報連相などで互いに行き来もしてましたし、帰りのタイミングがあれば一緒に駅までよく帰っていました。 私...

弁護士回答
    1
  • パワハラと退職勧奨をされましたが訴えられますか?

昨年に勤めていた病院の事務長にパワハラと退職勧奨され退職し、人生を狂わせられました。 院長に相談しても全く話にならず、相談をやめようとではいいですと言ったら俺が雇用主だからいいですじゃないだろうと権力を振りかざしてきました。結局私は特別休暇を出されて休暇が終わる頃に出勤できない精神状態に持っていかれ退職しました。 事務長にはスタッフの中に愛人がおり...

弁護士回答
    1
  • 診断書提出による会社対応について

ベストアンサー

私は30代男性です。製造業で働いて来ましたが相談させてください。私はこれまで製造業の工場にて頑張って来ましたが社内での同僚からの露骨な嫌がらせや暴言といったモラハラを受けてきました。名誉や尊厳は否定されモチベーション下がったまま回復もされてません。また同僚は仕事も教える気もなく毎日孤独、疎外感が深刻になりました。通院中でうつ状態も良くなりません。...

弁護士回答
    1
  • 職場内でのパワハラについて

現在の職場に勤務して1年が経過しました。 入社当初から業務は雑用しかさせてもらえず、さまざまな業務を学びたいと思って入職したにもかかわらずその気持ちを無下にされました。 たたく、蹴るの暴行や職場ないの人間にあいつは部下だからこき使っていいと言う発言、自分一人にだけ業務上必要な連絡をしないなどの人間関係からの切り離しだとさまざまなパワハラと思われる...

弁護士回答
    1
  • 同僚事務員からの嫌がらせを訴える事は可能でしょうか?

現在、女性事務3名と営業4名の職場で働いています。 営業の方は事務所にいる事は少なくほとんど外出しています。 主に、営業の方がいない時に行われる事が多いです。 内容は、先輩事務員の方から毎日の様に陰口を言われ、態度もあからさまに私にだけキツく当たってきます。 何をするにも見張られており、少しでもミスがあろう物ならここぞとばかりに嫌味まじりに叱られ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な雇用契約変更について

ベストアンサー

アルバイトで働いています。 数年間働いている会社に書面による労働条件の説明を求めているのですが、口頭でしか説明してくれません。 今までなしとされていた有給休暇を法律どおりに欲しいと会社に伝えたところ、雇用形態を選べと言われました。 ところが、それぞれについての書面による説明が一切ありません。 他のバイトの人と会社からの口頭による説明を付き合わせ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、復職、パワハラ

はじめまして。 去年の3月に、急に会社に出社できなくなり。うつ病と診断され、診断書を提出。現在傷病手当金を給付中です。 会社といっても同族経営の小規模な会社になります。役員は両親、兄弟で。私は従業員扱いになります。 同族会社なので色々問題も多く。今までに3回自己理由で退社、復職しています。 私としては、今回はうつ病で出社できなかったし。診...

弁護士回答
    1
  • 精神病の私に仕事をいっぱい押し付けるパワハラ訴えたい

精神的病気になり10年近くになります。 何度も入退院を繰り返し、シングルマザーなので仕方なく3年前になんとか職場復帰しました。 精神障害2級認定されています。 新しくきた上司とはお付き合いをして同棲しています。 彼の為に頑張って仕事はしたいのですが、自分の仕事以外の仕事も押し付けられ苦痛です。 彼には何度も訴えてきましたが協力はしてくれません、今は...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けた上、雇い止めに。。

半年近く、無視・暴言・仕事を教えてもらえない等。。 パワハラを受け続けたため体調不良とうつ状態になり休職したところ、なんの話し合いもなく内容証明で雇い止めの通知を送られてきました。あまりに酷い会社の対応に眠れなくなり症状が悪化しています。 雇い止めの撤回は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転勤内々示で双極性障害に。休職せずに転勤を拒否したい。

転勤の内々示を断りましたが説得を受け続けています。転勤の業務上の必要性が納得できないので説明をお願いし、金銭的な不利益に対する配慮をお願いしましたが平行線で、改善が見えず精神的に参り、不眠、食欲減退、めまいが続き心療内科に行きました。数年前にうつ病との診断を受け休職しましたが、今回は双極性障害との診断でした。主治医から転勤などの環境の変化は避け...

弁護士回答
    1
  • 重労働により心身に損傷を受け職務復帰不可能の場合、慰謝料の請求は可能か否か

はじめまして。初投稿になります。 当方、法律には疎く、また自身で調べられる程に精神が安定しておりませんので、具体性や詳細に欠けたご相談になるかと思われますが、何卒よろしくお願いいたします。 本件、単刀直入に申し上げますと 「心身不良の発端となった企業をはじめ、これまで従事しパワハラを受けた企業より慰謝料をどれだけ請求できるのか」という内容にな...

弁護士回答
    1
  • 新人看護師 病棟先輩ナースよりパワハラ 上司にて圧力

ベストアンサー

某個人経営の病院にて新人看護師として内科病棟へと配属になり4月より働いていました。4月末に業務終了後にあなたは今日一日何してたの必要ないわとナースステーションで言われたり、あんたに見られた患者さんは殺されるねなど言われ翌日に精神科を受診するとうつ病と診断され、上司に報告すると受け持ち人数などは調整あったものの先輩ナースの態度は変わらず挨拶しても無...

弁護士回答
    1
  • パワハラで職場の上司からクビにされた

パート先のリーダーにお前はうざいなど、空気が悪くなるとか言われたり、リーダーの気分で、今日は休めなどを言われます。後日職場に行くと、職場の人から、昨日はあなたをうざいから休ませたって言っていたよ、などを周りから聞いていました。リーダーが自分だけを無視したり、うざい等を言って罵倒されています。そんな事が続き私も我慢の限界で、リーダーにうざいなどと...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員です。上司に更新に関する事を言われ、パワハラをうけました。

ベストアンサー

派遣社員として、5年働いていました。3ヶ月更新の為、今までは派遣会社から更新ですよ。と連絡が来ていましたが、今回の更新は所長自ら連絡があり、更新を考えてる、新しい子をもう使いたいと思ってると言われました。他の営業マンにも聞いたら、古い人より新しい子のが使いやすいみたいだね、そんなこと言われたらモチベーション下がるよねって言われ、余計にモチベーショ...

弁護士回答
    1
  • 相続にまつわる家族間のトラブルについて

ベストアンサー

私と不仲な兄妹が私が親に会うことを邪魔するため様々なことをしております。 母は高齢者施設という名の軟禁状態での生活を実の子に強いられ、その結果精神を患い入院しました。 兄妹は相続を見据え自分がなにかあった際の第一連絡先になるように仕向けその結果母を支配しています。 下記は法律上違法性はないのでしょうか。 1)高齢者施設に入居している母は私に会い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから