法律相談一覧
-
退職届けについて教えて下さい。
【相談の背景】 退職届けについて。 とある運送会社の早朝仕分けのパート社員の3時間のお仕事をしましたが重たい荷物が多くて腰を痛めて数日で辞めてしまいました。 所長に電話をして病院にも行きドクターストップされたので退職したいと伝えたら小馬鹿にしたような感じで感じが悪く退職届けを書きに行くのが嫌になったのですが辞めてから今日で10日位経ちました。 退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 去年1月〜6月までお付き合いしてた人と同棲してました。 相手名義のクレジットカードで一緒にいる時に買い物をしてたのですが別れた今となって全部不正利用と弁護士をたてて連絡してきました。 私は6ヶ月の間相手を養い携帯を壊されたりDV被害にあったり散々なことをされました。 相手の弁護士から連絡が来る前自分の買い物の分は払うといい相手に請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショッピングカート事故
【相談の背景】 お店の駐車場に停車中の車に、ショッピングカートをぶつけてしまった。右後ろドアに約1センチ程の浅い凹みができてしまい、後日30万の見積もりを請求されました。傷は、角度を変えると見える程度です。予想をはるかに超える高額請求に夜も眠れません。車は国産の普通車です。 【質問1】 支払わなければいけませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「賃貸マンションの明け渡し訴訟において、不当な扱いに関係なく明け渡しを求められる可能性はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの大家、管理会社が刑法には触れない不当な対処で 賃借人は賃料払うのを止めて、大家から明渡し訴訟されると、不当な内容に関係なく明け渡せとの判決になるのでしょうか 【質問1】 大家から明渡し訴訟されると、不当な内容に関係なく明け渡せとの判決になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を交わしてない退職について
【相談の背景】 入職して4日ですが 馴染めず体調が悪くなり 出勤が難しいと思い このまま退職したいと思い まだ実際の仕事を何もしていない状態なのと まだ契約書も見ておらず こちらのマイナンバー等も提出しておらず 社保や雇用保険等の手続きもまだ何もしていない状態なので 給与ももちろんいらないので このまま退職したいと入職先にメールでお願いしました。 契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の非接触事故?
【相談の背景】 こちらは自転車、相手も自転車です 自分の前を2台の自転車が歩道の真ん中を前後に並んで走っていました。20−30代くらいの女性二人です。 あまりにも遅かったので抜かそうと思い、左側から抜かしにかかりました。 ・右側は大通りであり、車が高速で走っていたこと ・左側にスペースが空いており、幅を広く取れたこと から左側から抜かそうと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者へのお給料振り込み
【相談の背景】 8月いっぱいで退職しました。 月末締めの25日給料日です。 嫌な辞め方をしてしまいました。 【質問1】 そういった嫌な職員に対して1人だけ給料日を早めたり別の日に支払うということを会社はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸地に建てられた建物が転貸されている場合の貸地契約終了に伴う建物の取扱いについて相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は先祖代々続く地主で、Aさんに土地を賃貸しています。Aさんはそこに建物を建ててその建物をBさんに賃貸しています。このたびAさんがその土地賃貸契約を終了したいと言ってきました。契約では建物を取壊し更地にして返還することになっており、取壊し費用の見積額は300万円と試算されました。ただしBさんは、突然立退いてくれと言われても困る、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話成り済まし契約
【相談の背景】 半年前に息子19歳が知人未成年にだまされてその日役場で住民票と銀行で口座を作りそのままソフトバンクでアイホン一台携帯電話契約、サインは息子が署名していて契約。そのあと住民票、保険書や銀行通帳をそのまま知人が持ち帰り、次の日に知人単独でauやソフトバンクで色々と成り済ましで契約されました。知人の連絡先もわからず、警察に相談、携帯会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設でコロナ感染してしまいその後体調が悪くなって責任は問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 要介護2の母親が居て今介護認定3を申請中です。足腰の衰えや認知機能の抑止を目的としたショートステイとデイサービスを介護で利用しています。何とか杖を使って歩く事が可能でしたが昨年末からショートステイを利用したら施設先でコロナ感染してしまいこの2日にコロナ休養明けとなりましたが症状が悪くなり食事も通らず水分も取れなくなり大きい病院で検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫が原因で自殺をした場合。
【相談の背景】 既婚男性と不貞関係にある独身女です。 先日奥様に不貞関係がバレました。 私には慰謝料、彼には合意書(もう会わない、不倫はしない、次やったら離婚)に同意してもらうことで責任を取ってもらうと言われました。 彼は合意書には同意せず、慰謝料も肩代わりすると。 それに対して彼女は、「それならもう良い、慰謝料もとりさげる。今後あなたを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気をした友達に彼氏さんが慰謝料を請求して脅しています。これは恐喝罪にあたりますか?
【相談の背景】 知り合いの女性Aさんが、その彼氏のBくんから恐喝を受けているのでは、という相談です。 私は、Aさんと彼氏のBくんがお付き合いをしているときに、Aさんと同意のもとで性的な関係を持ったことがありました。そのときは性交までは至っていません。 そののち二人は別れ、私はAさんと一度性行為を行いました。 その後、二人は再びお付き合いを始めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の風俗勤務を強制的に辞めさせられませんか?
【相談の背景】 妻が結婚半年で気持ちがなくなったと言って元々働いていた風俗店に戻りました。元々働いていたのですが結婚を機に正業についたのですがすぐやめてしまいまた風俗で働き始めたことに気付き専業主婦で良いから辞めてくれと言っても聞きません。お店側に雇用を辞めてもらったり何か強制的に働かせない方法はありませんか?離婚をするつもりはない旨伝えてあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標権の共有と更新について
ベストアンサー【相談の背景】 A社と当社の2社で商標権Xを共有しております。 A社とは商標権Xの取得後に関係が悪化して、たもとを分かちたいと思っております。 近く商標権Xの更新期限が来ます。 【質問1】 更新の直前に、当社単独で商標権Xと同じ内容の商標権Zを出願しておき、商標権Xの更新に同意しないことで商標権Xを消滅させることは認められるでしょうか? 法的又は手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合免責でアパート購入後、入居者経由で長年の雨漏りが発覚。仲介である管理会社と売主の責任は。
ベストアンサー【相談の背景】 契約不適合免責にてアパート物件を購入、その半年後に、入居者様から「自分の部屋で雨漏りが5年前から続いている。管理会社に雨漏りについて伝えたが、修繕してもらえなかった。」と伝えられました。 このアパートを両手仲介したのは、この物件を高齢の売主と共に長年に渡り管理していた、その管理会社A自身です。 重要事項説明でも「雨漏り:知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の合意書を無視。
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に既婚者だと知らず不倫関係にあった男性の奥さんの弁護士から合意書を制作すると言われ、電話にて内容を伝えられ、納得ができないのでその内容では合意しないと言いましたところ、連絡が途絶えました。半年後再度弁護士から合意書が送られてきました。 ①不貞行為を謝れ ②SNS掲示板に書き込みするな ③口外禁止 ④旦那と関係を解消、接触禁止 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の退職要求
【相談の背景】 会社の方とダブル不倫をしました。 奥さんから示談書を渡され、お互いサインをして200万を奥さんに支払いました。 示談成立してます。 こちらも相手側の男性に慰謝料請求しています。 相手側は離婚するそうです。 こちら側は話し合い中です。 奥さんからの示談書の内容は、 謝罪、慰謝料、支払方法 口外禁止、精算条約です。 精算条約には、 甲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーム回避文書について
【相談の背景】 弊社は種苗業を営んでおります。甘藷苗も取り扱っておりますが、昨今、「サツマイモ基腐病」が問題視されております。 仕入れ元より青果物補償等を行わない事を前提に取引を行いたいと言われました。 【質問1】 弊社としても、もし販売した甘藷苗で栽培して基腐病が発生しても補償出来せん。 【質問2】 納品書等に下記内容を併記するとクレーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の勝手な修繕について
【相談の背景】 賃貸物件を遠方に所有しておりますが管理ができないため管理会社へ委託しておりますがその管理会社が勝手に緊急でもない修繕をして請求してきます。修繕の際は報告をして欲しい旨伝えてありますがなおりません。そこでご相談です。 【質問1】 勝手に修繕した請求を支払いしない事は可能でしょうか?また勝手に家賃相殺された場合はどうしたら良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度:支払いの優先順位
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人の申立てを検討していますが、本制度について知りたいことがあります。 【質問1】 本人の収入を上回る債務がある場合、後見人はどの債務を優先させて支払うのでしょうか? 【質問2】 上記の場合、本人の医療費は優先されるのでしょうか?それとも、医療費支払いに保証人がいると後回しにされて、保証人がいない債権者のほうが優先して支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の返還請求について。返還を求めることは可能でしょうか。
【相談の背景】 従業員20名の小さな会社の代表取締役、100%所有です。 退職した社員が雇用契約書にない給与設定を勝手に行ってました。 契約書では570,000 円でしたが、勝手に100万にしてました。 ただ、振込金額の最後の承認ボタンは私が押しておりました。 【質問1】 雇用契約書にない上乗せ部分は間違っているものとして返還請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭教師のバイトを辞めたいです
【相談の背景】 私は大学生で家庭教師のバイトをしています。 家庭教師会社Bと指導委託契約書を結びました。 2021年5月から2023年3月末まで委託契約の期間があります。 以下は契約書の該当文です。 「教師は、本委託契約の期間中は、原則として本委託契約を解除することはできない。但し、当初既定のやむを得ない事情により指導の終了を希望する場合には、指導終了希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者間の契約取消について
ベストアンサー【相談の背景】 会員制サイトへの掲載(商材Bとします)の営業を受け、契約しました。 商品Bのおまけのような言い回しで、サイト制作(商材Aとします)もついてくると説明を受けました。 契約内容としては支払いは商材Aに対してで、メインとして考えていた商材Bに関してはおまけのような扱い(金銭の発生なし)となっています。 契約上は商材Aがメインでも、私どもとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶 一度断った慰謝料の請求 また既婚者だった場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に中絶しました。 相手の男性とは約1年交際していましたが、 ・離婚した前の家族のところに戻りたい。 (元々独身と聞いて交際をスタートしましたが、交際後婚姻歴があることが発覚。) ・産まれたところで認知できない。 ・私との交際自体を身内に話すことができない ・(がんの治療があり)養育費も払えない とのことで、中絶を迫られ、手術を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払いの会社側の対応として
ベストアンサーもし、これを見てくださってる弁護士先生が会社側の顧問弁護士だったとして、 会社の社長から、退職した人間に対しての給料未払いがあるんだが、いつか支払わなければならないのはわかっているが、極力支払いを遅らせてやりたい。と感情的に言われたら、どう対応しますか? 知りたいのは ・嫌がらせの意味合いでの支払いの遅延に対して、弁護士さんはどう対応されるのか(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えのない通達への対処方法について教えてください
知人より、寝耳に水な事を言われ困惑しています。 「今後SNSに誹謗中傷するような事や個人が特定されるような事をした場合には、名誉毀損、偽計業務妨害で訴える」という内容です。 私には見に覚えのない事でいきなりこれを言われた次第です。 SNSであれば、IPアドレスから個人情報の開示なども可能であり、犯人が誰か特定した後に裁判所などからこのような通達がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の遺産を旦那が使い込んだ。
ベストアンサー生前、義母の介護など全てを私がしていた為、義母の口座管理もしていました。 けれど3ヶ月ほど前、旦那に俺の金やぞ!返せ!泥棒!と言われ、(一円も使っていません)口座のカードを渡しました。 先日、旦那の不倫が発覚して、なんとなく口座の残高をネットで確認すると、3ヶ月で500万ほど減っていました。 私のお金ではありませんが、私に何も言わずに家族のために使...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車で傷つけた場合
ベストアンサー高校生の子どもが、悪ふざけで、自転車を乗り回して空き地の駐車車両にわざと傷つけました。 これは、器物損壊で事件になるんですか?交通事故になりますか。どんな処分になるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの大家と賃貸者とのトラブル
アパートの大家からの相談です。 1Fに大家、2Fに賃貸者が住んでいます。 2Fは1Fのアパート入口で靴を脱いで2Fの各部屋に入る仕様です。 アパート入口に共同ですが、靴箱もあります。 土足厳禁の張り紙もしてあります。 しかし靴を脱がずに、土足で入る人がいます。 1.注意するために、入口で立ち塞がるような行為は法律違反でしょうか? 2.注意しても土足で上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
砂利の契約駐車場のトラブルについて
賃貸マンションの有料駐車場を借りているのですが 砂利の駐車場でスゴく凸凹で契約当時ょり段差が 目立ってきていて出庫する時ゃ停める時車の底の部分に 当たったりします...それゎ車両の高さの問題と言われたり するのですがどぉしてもタイヤが当たります、、タイヤに 関しては、どおしよぉもなぃしちょうどタイヤ横の部分が当たってささくれみたいにへつれてしまい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父の遺産から住宅ローンを払えという夫について困っています。
私の父が亡くなった事により、遺産相続の結果、夫と金銭で揉めています。 夫の主張としては、 ・遺産が手に入ったならば残っている住宅ローンを払え。さもないと家を売る。生活費も払わない。 といってきます。 私は専業主婦で、父の遺産はあるものの収入はありません。 家の状況的には夫のパワハラ、モラハラや不仲からの家庭内別居の状況です。 父の遺産が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発行された保険証を渡されませんでした。
ベストアンサー質問をさせて下さい。ある企業に入社し試用期間として勤務しておりました。その企業は二ヶ月弱で試用期間中に退職したのですが、退職した後電話があり、健康保険証を返却するよう伝えてきました。私はこの会社から健康保険証を受け取っていないので、持っていない物は返せないと伝え、こちらに送った事が確かなのか社内で確認するよう伝えました。 翌日こちらから連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しに伴う初期費用の虚偽について
ベストアンサーお仕事の移動に伴い、引っ越しが発生したのですが、 とある不動産にて物件が決まっており、あとは契約するのみの段階なのですが、 契約前に提示された初期費用と実際契約に際しての請求額が違っており、不審に思い、契約金の支払いをストップさせている状況なのですが、 法律上、先に安い?初期費用を提示しておいていざ計画の際に先に提示した初期費用よりも高い初期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が届いた場合
ベストアンサー元不倫相手から内容証明が届きました。 内容は、不倫相手の奥さんに不倫を旦那がしているような手紙を私が送った。と、いう内容です。 相手側としては、今後相手家族に不安、恐怖を煽るような行為はしない。そのような行為をした場合は、警察に通告、民事裁判の法的手段を取るとの内容でした。 私が行為に及んだ事は事実です。 そこで、内容証明が来た事でこちら側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事案の弁護士の利益相反について
ベストアンサー1年前に離婚問題でA弁護士に相談し、それなりのアドバイスをいただき、相手側からアクションがあれば依頼するという相談をしました。 先日、同事務所のB弁護士を相手側は代理人として離婚協議をしたいと言われました。 昨日らこれは利益相反になると、他の先生より助言をいただきました。 そこで、弁護士の利益相反が分かった場合の流れについて教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田舎に帰りたい嫁との離婚トラブル
離婚の際にですが、慰謝料がどのくらい取れるか相談です。 妻から離婚を求められてます。 下記のようなことがございました。 ・妻が友人との話の際に、不満や価値観の違いなどを考え、離婚検討。最近ですが、家を購入。購入後にここでの生活への価値観が低くなり、将来が見えないと話します。 ※他に、妻の祖母への誕生日プレゼントに対して、やることに対しての価値観...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人の自殺未遂で、金銭的要求に応える必要はありますか
はじめまして。現在の彼との子供を妊娠して、結婚して育てようということになり、今の時期に引越し等は身体的に不安でしたので、しばらくはわたしの家に引っ越すということになりました。一緒に住み始めて2ヶ月ほど経ちますが、一向に以前の家からの引越しが完了せず、話し合ったところ、実は前の彼女の自宅に恋人関係が破綻してからも、ずっと住んでいました。今回このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が詐欺罪で逮捕された場合。母とわたしへ影響は?
ベストアンサー父がギャンブル系の詐欺にひっかかり頭がおかしくなっています。 詳しくはわからないので知っていることだけ書きます 最初は競馬の予想屋にお金を払いまくり その後その予想屋にいくら払ったか、いくら馬券に注ぎ込んだかで、お金が補填されるといわれ、 それは人によって変わってくるので審査するからお金を払ってくださいといわれたり、5万振り込み 結果がわかれば審査が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発表会キャンセル料金の請求拒否について
ベストアンサー3月の初旬に6中旬に実施されるダンスの発表会での振付師の依頼をされ、引き受けました。その時に提示された条件が以下です。 ・最低生徒数:10人 ※最低人数に満たない場合でも相談にのります ・制作における振付師へのギャラ:5000円×人数 ・生徒参加費: 3000円 ・生徒チケットノルマ:3000円×3 特にキャンセルについての記載はありませんでした。 私はこの条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の解釈について
ベストアンサー不動産売買契約特約の内容です。 売主は本物件引渡時までにその責任と負担において本物件上に存する建物、工作物、立木、庭石、門扉等外構、土間コンクリート、地中内残存物等(浄化槽及び地盤調査や建築時に影響を及ぼすガラ石や既存杭も含む)を解体撤去し、建物の取壊し証明を取得の上、引渡しまでに買主へ交付するものとします。 上記の解釈ですが、建築時に影響を及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻がカード情報を盗み使い込んだことを罪に問えるかどうか?
今年の3月で結婚して2年になりますが、去年の2月に妻が結婚した当初より、私のクレジットカードの情報を財布から盗み見て、スマホゲームに課金し続けていたことが発覚しました。それと同時に、経歴(学歴家族構成など)も嘘をついていたことが判明しました。 更に同年7月に別のカードでゲームに課金していたことが判明し、問い詰めたところ体調不良を理由に実家に帰りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故(当方が加害者です) 今後の処分について
投稿失礼致します。 街灯が離れた所にあり、夜道だとかなり暗い三叉路で右折したところ、ロードバイクと接触し、 まったく見えていなくて突然視界に入ってきたような感じでそのまま接触してしまい、ロードバイクの運転手の怪我が左後頭部を数針縫う怪我でした。 救急、警察にはすぐに連絡し、ロードバイク運転手は「自分にも非があったため(ロードバイク運転手は当方が運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の私物、共用物 どこまで持っていけますか?
離婚を今月16日にしました。 早く出ろと言われましたが、主人の会社で働いていた為(私はカフェを任されて)、いま無職です。 引越し先が昨日決まりましたが、業者さんの改装の為に来月8日か10日くらいになると言われました。 私はいつまで、離婚前の住居に住めますか? それと、自分がスタートしやすい様にカフェの食器や、ストーブ等持って行きたいのですが、カフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの貸主から急に10日後の断水の文書があり急すぎて営業に支障が出るので困ってます
テナントとして借りている建物全体のメンテナンスの連絡について。 貸主から建物全体の10日後の断水について今日文書が届きました。 『受水槽及び高架水槽清掃に伴う断水について このことについて、水道法に定められた年一回の受水槽及び高架水槽の清掃を行います。 つきましては、清掃をしている間、断水になりますのでお知らせします。』 と断水の日は10日後 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の後遺症認定の相談
ベストアンサー労災での怪我で胸椎へ肋骨を移植する手術を行いました。 手術から3年が経ち症状固定の診断を労基署へ提出しましたが医師の診断で後遺症無しと書いて有ります。 現在、移植した骨の融合が不完全で融合先の骨が削れて強い痛みも有り解熱鎮痛剤と非ステロイド性抗炎症薬の錠剤および、同種の外用薬の処方を受けて居ます。 今度の受診日にCT撮影もします。 国保での治療を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
室内飼いの犬が逃げ出し隣の犬に嚙みついた。
ベストアンサー室内で犬を飼っていますが、私の不注意で外に逃げ出し隣の犬に嚙みつき、隣の犬が怪我しました。以前も逃げ出して、隣の犬に嚙みつき怪我させました。それで被害者は「2回目だから保健所に連絡し家の犬を殺処分してくれ」と言われ困っています。家の犬も散歩中も小さい子供さんが触っても平気で、人に危害を加えたり、噛んだりは絶対ありません。ただ、何度か逃げだしたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休憩時間がまったくない職場に来てしまいました
ベストアンサー地元へUターン就職しました(業種はリゾートホテル) 勤務時間は8-18で実際には8-20です その間、昼休憩・食事休憩・水分補給時間は一切なく 既存スタッフも取っていません 休憩という概念がなく取ってはいけない雰囲気があります ※実際には私の体力と気力が持たず、隠れてパンをかじったりしています 原因はトップの支配人が休憩を一切しない方で 61歳になるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「損害 賠償 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから