法律相談一覧
-
結婚休暇の使用について
【相談の背景】 2021年3月に挙式をしました。その際、上司に結婚式のため休みが欲しいと伝えたところ、公休と有休を使用し3日間しか取れないと言われたためそのようにしました。先日、職場の書類を見ていたところ慶弔休暇があることがわかりました。結婚休暇は入籍もしくは挙式から一年前後の期限がありました。そのため、現在の私は期限切れとなります。 また、その書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データの数字を無断で直すのは改ざんではないのでしょうか
【相談の背景】 役所に出向中 業者に委託したデータ解析の資料が送られてきたが、 上司より、データの数字を無断で直すようにいわれている。これは、改ざんではないか? 【質問1】 改ざんにあたらないのか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子高校生、部活での悩み
ベストアンサー【相談の背景】 ・高校生 ・女 ・部活での悩み ・私立 ・関西 ・チーム競技 ・スポーツ庁が出している活動時間のガイドラインにはのっとっていない 【質問1】 部長が『あいつ(私)が悪いんや』と陰で言っています。 友人が教えてくれます。 録音もあります。 部長に公的にハラスメント等のペナルティーを科すことは可能でしょうか? 【質問2】 部活で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『SNS,マスコミに流す』は恫喝でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍が完全に収束はしておりませんがまん防解除も継続しGWもすぎたこともあり、平日に会社の同僚5名で温泉旅館で懇親会を開催しました。懇親会自体も密を避けるため部屋で開催し、宿泊も密を避けるため2部屋準備し、健康状態や体温も正常なことを各自確認した上で業務後に有志で集まりました。これに対し、妻からこの時期に泊まりはありえないと激しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩社員パワハラどうしたら良いですか?
【相談の背景】 私は職場の5ヶ月先輩からLINEでの精神的苦痛を与えられてます!娘、私が体調不良で早退や欠勤するとイチイチLINEで説教紛いな事を言ってきます。皆が迷惑してるとか、あまり休んだり早退したりするとクビになるよ?とか言い出す始末。 【質問1】 これって上司でも無い人が言うべき事でしょうか?私は直接上司に言ってから帰ってます、休むときも同じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護が適用される条件について
ベストアンサー【相談の背景】 とある人が、私の個人の携帯電話や大まかな住所を不特定多数の人間に教えています。 相手は法人です。 父の会社が乗っ取りにあい、現金まで抜き取られております。それで引き落としが出来ない状況にあり、相手側から会社に連絡がくる様です。 乗っ取り者は、そのまま会社の電話番号等を使用しているため、連絡を受けては、私に問題を回してきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の噂を流すのはどこから名誉毀損に該当する?
【相談の背景】 1週間前に会社の先輩が社内に「〇〇(私)が女遊びをしている」と噂をばら撒いていたことが発覚しました。 経緯としてこの方が好きな同僚女性が私に好意を持っていたらしく、振られたのは私のせいと思い腹いせに行ったとのこと。嘘がバレたのは、流した後1年近く私の普段の行いを見ていた同僚の何人かが彼を問い詰めて発覚したらしいです。 根も歯もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていました原告です。 分割払いで支払うという和解で終わりました。被告が士業で高齢です。 従業員は3人くらいです。 高齢なので、引退、または病に倒れる、または亡くなるなどが考えられますが、事務所を閉める(廃業)などしたら、 1、支払いの請求はできなくなりますか? 2、誰かが継げば継いだ方に請求できますか? 【質問1】 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の判決と強制執行の前の返済、その他諸々について。
ベストアンサー【相談の背景】 三人同時に少額訴訟をされました。それぞれ見知らぬ相手です。私は25万、一人は80万、もう一人は50万でした。 一度目の口頭弁論の日は私の都合でどうしても行けずに判決文を待っている状態だったのですが、一ヶ月ほどして二度目の口頭弁論の呼び出し状が届きましたが、そこには私ともう一人の名前が記載されていました。50万の人の名前はありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅テレワークにかかる電気代は個人負担が原則なのか?
【相談の背景】 コロナ禍によりテレワークが常態化し、自分のアパートで仕事をすることが多くなりました。 当然冬場は寒く、夏場は熱いため、エアコンをつけっぱなしにする必要があり、電気代が非常にかさんでしまいます(エアコンに必要な電気代ほどではないですが仕事で使うパソコン等の電子機器に必要な電気代も)。 これらは職場に代わって個々人が負担しているのが現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
副業申請が却下されました。競業とはどこまでを基準に判断するのでしょうか?
【相談の背景】 社会福祉法人で正職員として働いています。就業規則で副業は許可制になっている為、先日副業申請書を提出しました。副業したい会社が小規模保育園だった為、申請方法を確認した時点で上司から「保育も福祉だから通らないと思うけど」と言われ、後日「副業の内容が、法人の各施設の事業、業務と競業しない」という項目が通らなかったからと、許可がおりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に意見表明してから辞めると言う退職予定の従業員に対して出来ること
【相談の背景】 弊社は元中国(帰化済)の女性経営者が営んでいる小さい会社です。 日本で長く暮らし日本の生活を尊重している社長で、私はそこで長くお世話になっている普通の従業員(日本人)です。 本題ですが、入社して三ヶ月のアルバイトが急に辞めることになりました。 辞める際に弊社取引先に対して「この会社は日本企業ではない元中国人が経営している会社だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間の改ざんについて
【相談の背景】 3ヶ月更新の契約社員です。昨年12月末から体調不良(業務により、うつ病)で2月13日まで長期休養していました。2月14日から出社していますが 先程、契約書のPDFがきましたが、 契約書が昨年の12月から1ヶ月単位に改ざんされていました。 【質問1】 1度出した契約書の改ざんは正当なのでしょうか?また、PDFの保存をしていません…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務高負荷による不正実施に対して、マネージャー層の責任を訴えられますでしょうか?
【相談の背景】 ’20年10月頃に新たな仕事を依頼され、仕事が純増。その際、仕事が純増になるので負荷的に対応してくれるのかとの問いに「対応する」とGM(グループマネージャー 課長)、室長が約束。その後、年を越した‘21年1から3月にかけてチームの2人が体調不良で仕事をすべて私が一人でせざるおえず 上記の仕事の負荷を軽減するよう要請。当初 2人をつけてもらった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暗号資産が凍結され、返還に別企業から個人情報を求められています
【相談の背景】 国産の暗号資産を購入し、発行元企業が提供していた公式ウォレットに暗号資産を保管していたのですが、同社が2020年9月にウォレットを長期メンテナンスと称して停止し、具体的なメンテナンス期間の発表もないまま2021年2月に突如ホームページを削除し音信不通となりました。2021年5月に発行元企業の取締役を名乗る者が事業を別会社に移管すると発表し(元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰後の職場の上司について。ハラスメントに該当しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に育休から仕事へ復帰する際、2歳未満の子どもがいるので早朝や遠方への出張は厳しいと上司へ相談しました。上司からは出張は行かなくていいと言ってもらったので安心し、復帰を決意しました。しかし先日、子供の保育園へ送迎があり、早朝からの出張に行けなかったことに上司が気付き、朝の打ち合わせの時に全員の前で叱責されました。事前に許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事で生徒から侮辱され、主催の方に報告し、何も対応してくれなかった場合、安全配慮違反になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に演劇ワークショップに通っていました。生徒2人1組で演技の発表をやることになり、相手役の女性と電話番号の交換をしました。数日後、相手役の女性から電話がかかってきて、「あなたはコミュニケーションが下手、なんちゃって俳優。」とほぼ初対面で失礼なことを言われました。他にも、上から目線で私の演技を悪く言ってきて、発表会当日、相手役の女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司によるパワハラ
【相談の背景】 私の会社の上司の話です。 直属の上司にあたります。 会社の役員ではなく、私と同様のサラリーマンの方です。 内容ですが、パワハラになります。 私は勤続12年目になりますが、当時は、パラハラが横行していた時代背景があり、私も証拠を撮るくらいしか出来なかった程です。 パワハラの詳細ですが、証拠のあるものだけ、あげます。 出張先にて、髪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労災隠し?】日々の負担大の作業で肩を痛めた。上司は「蓄積での傷病は労災認定されないんだよ」
■ 部署内で一番体への負担が大きい【作業A】で肩を痛めました。 ■ 肩を痛めた日 社員Dに「労災申請させてください」と申し出た。 次の日に 上司Eに伝わり、 私は上司Eに呼ばれ、数枚の【書類F】を見せられました。 ■ 上司Eの対応(1) 「この【書類F】を見ても分かると思うんだけどさ。 こういう場合は、労災は、まず認定されないんだ」 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復人事として会社を辞めた後でも訴えれますか?
ベストアンサー今年9月に突然内示もなく姉妹会社への異動の辞令が出ました。 辞令の翌日に姉妹会社へ異動との内容でした。 私はリーダーであり、毎日の部下への仕事の指示をしていたのでせめて引き継ぎの期間を設けてほしいということと、異動になる姉妹会社は土曜日の出勤があるため今までの生活スタイルが変わってしまうので子供達の部活の送迎などどうするか家族と話し合う時間がほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と原付バイクの交通事故
自分の家から出る所が下り坂で時々、自分が原付で出ようとする時自転車が逆走して下り坂をスピードを出して下りて来るのですが、もし、事故にあったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベットから転落、誰が治療費を?
ベストアンサー90代の祖母がかかりつけの内科の病院で点滴治療を受けている際、一人の看護師が「ゴールデンウィークで看護師が少ない(2人しかいない)ので、点滴治療している間、家族さんが付き添ってください。」と言われたので祖母が寝かされている通常より幅が狭く落下防止の柵も無いベットに、膝がベットに当たるくらいの近さで付き添っていました。午前中の診療の終了間際から点滴治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売 売主側からの契約解除は可能?
ベストアンサー約5年前に車を購入されるまでの間だけという口約束で代車を提供しました。 その後なかなか購入されず代車を返還要求するも応じてもらえず、結果買い取るとの話で売買契約を交わしました。 手付金として10万受け取りましたが、契約書記載の販売価格30万は未払いのままです。 その後何度も連絡するも繋がらず、挙げ句の果てには車庫証明が取り付けれず車の所有は当社のまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム被害について質問です。
ベストアンサー先月太陽光発電を設置したのちに蓄電池システムを導入しました。 室内に設置していたパワコンを取り外し新たに外へパワーステーションと言う機械を取り付けました。 その際に室内のパワコン後のビス穴及びケーブル開口を担当営業マンが口約束で補修することを約束し契約しました。 約束通りボードの張り替えや、クロス工事は入りましたが職人が下手でとても納得の行く工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の雨漏りについて
今回の台風18号の雨風で雨漏りをしました。 2014年9月から住み始めた集合住宅なのですが、住み始めてからは初めての雨漏りです。 10月5日23時ごろに雨漏りしているのに気付き安心入居サポートへ連絡しましたが、対応できる業者が居ないと言われ、翌日直接アパマンショップに連絡して欲しいと言われましたので、それでは大分雨漏りをしているがその間に畳を換えなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせで退職する時の注意
ベストアンサー嫌がらせで退職することになった場合、在職中にどのようなことに注意すれば、裁判に有利ですか? また、現在無視や、本人のいない所で悪口を言われています。これから、もっと陰湿になりそうで不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故ではないか?
【相談の背景】 先日親族が未破裂脳動脈瘤のカテーテル手術を行いましたが、結果的に左足が動かしにくい状態になりました。 医師の説明によると、手術中、カテーテルが未破裂脳動脈瘤を突き破り、脳梗塞が起きたとのことでした。 これは医療事故に当たるのでしょうか? 【質問1】 医療事故だとすると、病院を訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、不法行為責任が認めれないというのはありうること?
発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、当該人物に対する訴訟で(名誉毀損やプライバシー侵害等の)不法行為責任が認めれないということはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
学校でのトラブルについて(対教師暴力)
ベストアンサー【相談の背景】 障がい児通所施設に勤務しています。その事業所で関わりのある中学生が、通っている私立中学でトラブルを起こしてしまいました。その子は自閉スペクトラム症の診断を持っています。知的に遅れはありません。不安さから衝動的な行動に出ることはあります。ある日の授業中、先生からの声かけに対し「ハーイ」と返事をしました。その返事に対して先生は「ハイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事トラブル
友達のトラブルです。 彼氏とトラブルになって、ケンカをして一緒に住んでいたところを追い出されました。 彼氏はそのアパートに住んでられないとの事で引っ越ししたそうなのですが、引っ越し費用や違約金が彼女《友人》に請求が来たのですが、支払わないといけないのですか? 元々住んでたとこは彼氏の契約みたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故から始まったパワハラ
【相談の背景】 交通事故から始まったパワハラ 2025年10月7日 車同士の事故をして過失割合 1対9 体が痛くて会社を休もうとしたが社長から人手不足だから休んだら他の従業員やお客さんに迷惑になると言われ休めず、無理して働いてたが精神的につらくなり病院で自律神経失調症との診断をうけ会社を休業した その後も社長から いつから出れる?みんなきついとやから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者責任の範囲について質問です。
【相談の背景】 交通事故遺族です。父親が土木作業員の運転するクルマ(通勤途中)に道路横断中にはねられ、亡くなりました。 【質問1】 加害者の保険会社はもちろんですが、加害者の会社にも慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットショッピング後払いの弁護士回収について。
ベストアンサーネットショッピングで4ヶ月程前に買い物をしてその際支払い方法を後払いに設定しておりました。 その後支払い用紙が一向に届かず(支払い用紙が後日郵送で届く支払い方法です)私自身も忘れてしまってました。 その後忘れたままでいた所携帯にメールが入り○○会社からの委託で未払いがありますのでこちらに連絡下さいと弁護士事務所から連絡がありました。 怪しかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常務取締役が退職したい旨を伝えたら脅された
営業会社の常務取締役をしています。入社して五年目に経営者に頼まれて常務取締役になりました。前任の常務取締役が解雇になり、現場の仕事の責任者として働く事になりました。もともと、現在の会社は人が続かず10年前に入社してから私以外の社員は誰1人残っていません。人が長く続かない理由は何ひとつ体制が整っていないことと残業手当ても支払わなく、指示が曖昧で、失...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容医療の特定医師を訴えたい
【相談の背景】 Aクリニックで鼻上の横皺改善にヒアルロン酸施術を受けました。直後より赤く腫れあがっていましたが、4~5日以内でおさまると聞いていました。が、その期間を過ぎても変わらず腫れていました。連絡し診てもらうと、ひと月で落ち着くはずと別の医師に言われました。が、ひと月立っても変わらず、今度は半年以上かかると言います。注入量が通常の10倍近かかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入職祝い金 退職してから
ベストアンサー【相談の背景】 私は去年11月に新規開設の会社に入職しました。直接応募の祝い金として、誓約書記載の上で20万円の祝い金が振り込まれました。 誓約書には、1年未満に退職した場合は全額返済と記されていました。 ですが、どうしても精神疾患の問題から会社と合わず、翌月には退職代行を使って退職してしまいました。その時にはあっさり退職が受理されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を自転車にぶつけられました。
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転しており、裏道から表通りに出る際、一時停止をして止まって左右を確認していた所に、自転車がぶつかってきました。 一時停止をして数秒でしたが、当方は停止中。自転車は私の車の右前輪辺りにぶつかりました。 相手は高校生。すみませんと言っていましたが、へこみ、傷が有るので、修復を求めたいです。相手の怪我は有りません。 自転車は前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の当事者能力、判決文の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 児童養護施設に入所していた数名の児童が、職員から長年強制性交を受け、その職員は懲役7年の実刑判決を受けました。 当該職員の異常行動を把握しながら施設長は長年何もしなかった。加えてその職員逮捕後も放漫な施設運営をしたため、当該被害児童が年長の児童からも強制性交を受けました。 これらのことは、役所調査でも明らかになり、役所は特別監査の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員のセクハラ調査中の給料面での扱いについて
ベストアンサー私は契約社員でセクハラ加害者の上司を避けていたら勤務態度が悪いから契約更新をしないと加害者の上司から言われ、9月末が契約期間満了でした。 私は8月末から体調を崩し会社を欠勤してます。 加害者の上司からの私に対するセクハラとパワハラの事実確認を会社が調査中です。 会社のセクハラ相談窓口担当者に「調査結果次第でセクハラ認定されたら契約は更新。セクハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示請求に応じない医師について
美容クリニックでの故意の失敗で、今後のために写真含むカルテ開示請求をしてますが、担当医師は担当部署から回答するとの事。センターに連絡するも担当医師と話をしてくれとの事、医師は逃げてるとしか思えなく、また改ざん等されるのではないかと心配です。本人が開示請求をしても応じない対処方法をご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック修理代支払いの件
ベストアンサートラックのドライバーをアルバイトでしております。先日、就業中にカーブを曲がりきれずトラックの側面にある燃料タンクに穴をあけてしまいました。帰って社長に報告し謝罪したところ修理代を払えと言われました。支払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結納済 結婚式後 自分が原因で婚約破棄された
ベストアンサー困っています。 現在婚約中、結婚式を1週間後に控えています。入籍は結婚式後です。 マリッジブルーのせいか、ストレスのせいか、性嫌悪を抱くようになりました。 結婚式の夜に事実を打ち明けて、相手から婚約解消になった場合、結婚式のお金や結納金、慰謝料は私の方が払わなければならないのでしょうか? 結婚したい気持ちはありますが、体が言うことを聞いてくれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
走行中の車両に飛び石
一般道路通行中前の車の飛び石でフロントガラスに傷とヒビが入ってしまいました その時はドライブレコーダーで録画していたので警察に事故処理をしていただいたのですが 保険を使うか相手に請求するか悩んでます 運良く相手側と知り合いの方が居たので事情を 説明して修理代金の3割を支払ってもらう事になりましたが 車屋で見積もりをとりに行ったのですが10万円を超え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産業者と言うだけでいきなり賃料条件などを変更されました。
賃貸マンションで気に入った物件があり、書類に不備がないか確認してもらっている際事件が起きました。 大家から電話があり「その人不動産業者なんでしょ?賃料上げる、敷金も払ってもらう」といきなり貸し出し条件を変更させられました。 物件の資料には、敷金礼金無し、不動産業者なら賃料上げるとは一切書かれてないので納得いきません。 退去後の清掃料(43200)を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共事業の結果の、田の地下水吸い上げに伴う、有料である上水道の使用量の増大、についてです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 、 行政のコンプライアンスについてです。 、 製造業の会社の社員で、工場で地下水を使用しているのですが、 、 数年前に、近くで、田んぼの大規模化拡張工事が行なわれました。 , (県知事の印で進めている公共事業としての田の大規模化です。) 、 (田の大規模化、及び、地下水をくみ上げて田に水を入れる工事の、田の所有者の負担は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーでの事故について。
ベストアンサー先月末にレンタカーを借りていて高速道路上で追突事故を起こしてしまいました。加失割合は10対0でこちらになります。 当初私の普段使用している車の任意保険を使ってお相手の方への対応をしようとしていたのですが、レンタカー会社のホームページをみたところ、対人:無制限、人身補償:1名につき3000万、対物補償:1事故限度無制限(免責5万)、車両補償:1事故限度時価まで(免...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードを不正利用された 払わされた お金を 取り返せないか?
【相談の背景】 クレジットカードを複数所有 つい最近 立て続けに 3枚ーーいずれも誰でも知っている 著名カード 不正利用されたーー金額 不正手口は バラバラ 明細を見た 私からの カード会社への連絡だけで スピード解決ーー私は支払う必要なし これが 昨今の カード会社の スタンスーーと 認識した すなわち 私からの電話 メール 連絡だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の築45年木造アパートの物理的瑕疵について。
ベストアンサー賃貸の築45年木造アパートの物理的瑕疵について、ご助言お願いします。 先日引っ越したのですが、入居時、玄関ドアの建て付けが悪く不動産屋の営業さんに入居までに直しておいてもらうよう、伝えていたのですが直っておらず。 玄関ドアをロックして閉めても、50%の確率で開いてしまう状態。 ご近所の方曰く、空き部屋の時から玄関ドアが閉まらず開けっ放しで、無用心だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金・交渉の流れについて知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に同じ会社の社宅に住む、面識のない人物に刃物(ハサミ)を持って襲われました。 事件当日の状況は以下の通りです。 1.ドアを何度も叩かれたため、ドアスコープで確認しましたが、誰もいませんでした。 2. チェーンをかけたまま「どなたかいますか」と声をかけましたが、応答はありませんでした。 3.チェーンを外してドアを開けたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の裁判所の場所について
ベストアンサー【相談の背景】 民事で訴訟されて、裁判になった場合、裁判所がどこになるのか知りたいです。 【質問1】 民事裁判になった場合、裁判所は原告の自宅の近くになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから